一个人,天津、秦皇岛4天行

我心飞扬 LV.4
2016-06-05 13:42 1682/4
  • 出发时间/2015-03-05

2015年3月,一个人到北京出差,抽空游玩了天津秦皇岛

3月5日下午15点顺利到达天津滨海国际机场。
    乘坐到火车站的机场大巴,30分钟发车一班,票价15元。30多分钟即可到达市中心南京路,约45分钟到达火车站北广场,非常方便快捷。
    从火车站地下空间(非常大)穿过,到达火车站南广场。
    考虑后天早上乘坐火车方便,住宿预定在火车站世纪钟旁边的锦江之星,距火车站入口5分钟步行。携程预定178元标准间,在省会城市这个价可是相当的厚道。距火车站、地铁津湾广场站、意大利风情街、海河都相当近。

到达酒店,放好行李,立即步行沿海河前往意大利风情街。途经世纪钟、解放桥。世纪钟没什么说的,就是一座装饰的有的花哨的钟,照张相吧。
在海河中心广场公园隔海河远眺河对面对面的标志性建筑群,鹤立鸡群的是天津第一高-336米高的津塔写字楼,在夕阳映照下还是灰常好看的。

往北跨过马路,就到了意大利风情街,街上零零星星的游客,旁边都是酒吧餐厅,欧式建筑。
煎饼果子摊,来一份品尝一下顺便当晚饭,10元一份倒挺便宜的,煎饼果子的面皮原来是绿豆磨出来的,味道还行。
夜幕降临,灯光逐渐亮起,意大利风情街才有点味道,但是天冷,人气不旺。

3月6日一早,在酒店用完早餐,开始天津一日游。计划小白楼-五大道-远眺天津之眼-古文化街-鼓楼-南市食品街-西开教堂-金街-瓷房子。
步行到地铁津湾广场站,天津地铁站倒是挺大气的。坐地铁3号线2站到营口道站转1号线1

坐地铁3号线2站到营口道站转1号线1站到达小白楼。小白楼已全是高楼大厦,随意看一下起士林和天津音乐厅。

转往下一站-五大道。旁边是天津第二十中学,在这样美的校园,如果没有选修恋爱课,会遗憾此生吗?。

五大道全是欧式别墅和小洋楼,现在欧式建筑在房地产有点泛滥,因此看到两旁的正宗欧式房子已没什么惊艳的感觉。

庆王府,已用作会所餐厅,能参观的地就一点,门票10元,有点坑。

民园体育场,附近市民休闲好地方。旁边有乘坐马车游览的,应该要坐一下,没去坐有点遗憾。租自行车游五大道就不必了,马路没有自行车道,汽车混行,只注意安全就没看景的心了。走走感受一下就行了。

打的去古文化街,先到金钢桥远眺天津之眼,坐不坐天津之眼还纠结了一下,考虑独自一人,时间还有点紧,还是远眺一下就算了吧。如果时间合适还是应该晚上来看效果更好。

步行到古文化街,人很多,有点乱,不过气氛挺好。杨柳青年画、泥人张什么的,值得一看。有时间的话,街上的名流茶馆可以听一下相声。

必照相的津门故里牌坊,乱摆卖、乌烟瘴气,感觉不好。

步行经鼓楼东街到鼓楼,鼓楼东入口见到正宗耳朵眼炸糕,果断排队来一块,3.5元,刚出油锅,外脆里软,不错。

鼓楼上不去,周围也是和古文化街一样的商铺,随便逛逛。

鼓楼南路出来,走向南市食品街,全是卖吃的。到狗不理包子店瞧瞧,最便宜的猪肉包套餐,8个猪肉包子、一碗粥、一碟小菜,75元,真够狠的!瞧瞧就撤。

打的10元前往西开教堂,感觉是我见过的最大的教堂,进教堂坐下感受一下肃穆的气氛,顺便休息一下。

西开教堂正对就是著名的金街-滨江道,那可是相当的热闹,满街的光鲜亮丽的年轻人。这是年轻人的时尚购物金街,对我这样的游客而言,逛一逛感受一下气氛吧。
传说中的历史悠久的劝业场。

跟着百度地图,走到瓷房子,整座房子全是瓷器镶嵌,不过外行的我发现好像大部分瓷器都是有缺陷的,而且整体效果一般般,到此一游吧。

回去的路上顺便去了津湾广场,就在火车站隔海河对面,挺不错的商业建筑群,但招商未完成,开的店不多,非常冷清。
海河边拍的夜景,没带三脚架,用高感拍摄,凑合吧。

走了一天,有点累,天津一日游圆满完成既定计划。

3月7日,上午8:44去山海关的高铁。天津站挺高大上的,有点机场的气派,人也不多。还早,先吃早餐,悄悄告诉你,吃街最尽头的是车站饭堂,很便宜卫生也不错,包子、鸡蛋、小米粥每样1元、统统1元、全部1元,一个字,实惠。
顺利到达山海关,住在火车站前5分钟步程的速8酒店。168返30,马马虎虎吧,卫生还行。

山海关南门坐25路公交车,30多分钟到达老龙头站,步行近千米才到景区入口,有点远。报纸说好的1-3月淡季秦皇岛景点门票全免没有了(后来在北戴河老虎石和鸽子窝终于门票全免,不过那两处的淡季门票本来就只有5元,还不如花5元买张门票作纪念呢),既来之,则安之,买票进场吧。
老龙头就是长城伸入海面的一段,设有兵营,还有一个山寨的八卦阵迷宫。到此一游。

出来已经中午,门口有小三轮车,又饿又冷,不等公交车了,就小三轮吧。讲价,直到角山长城20元,从角山回天下第一关15元。路上在古城包子连锁店买了5个包子解决午餐,话说古城包子和后来吃的四条包子味道很相似,应该是同宗同源。
角山长城修复好的可游览段不长,也就爬上1个半小时吧,完全每必要坐缆车,不过淡季缆车根本就不开。有一个烽火台是垂直攀爬爬梯的,背着背包卡住上不去,只好绕过。
角山长城如果你要和北京八达岭比较的话,可略过。
淡季角山长城回古城没有公共汽车,坐黑出租或三轮车,回古城售票处15元。如果运气不好,可要在寒风中静静地等等等。大约4公里路,寒风中走回去还是挺够呛的。

天下第一关正面售票处和客服中心售票处在不同的入口,都可以进去。单票25元,套票40元,套票含兵营和鼓楼门票,后来到鼓楼发现根本锁门不开放,只买25元的单票就可以了。
天下第一关城楼很雄伟。
上城墙俯瞰古城,遥望角山长城。
鼓楼在古城中部,四个方是鼓楼东南西北街。

鼓楼西侧,传说中的名扬海内外镇远镖局,江湖地位大概相当于顺丰速运。

沿鼓楼南街来到古城最著名的饭馆-四条包子,刚出锅热腾腾的猪肉大葱馅包子,经济实惠,味道很棒。

3月8日,9点多的火车去北戴河。选择坐火车去北戴河现在开来应该不是最佳选择,当初主要考虑行李保管在北戴河火车站,游玩北戴河后下午高铁去北京。实际在北戴河火车站保管一个24寸拉杆箱收费30元(6元每小时),感觉被宰了,但车站前的便利店又感觉不太放心,而且便利店淡季10点多还不开门。另外北戴河火车站来回景点老虎石和鸽子窝非常远,约50分钟的公交车程。还不如34路公交车到秦皇岛火车站。
现在重新计划路线应该住宿在秦皇岛,第一天坐33路公交车去山海关,第二天坐34路公交车去北戴河,傍晚回秦皇岛火车站坐高铁去北京
北戴河火车站坐22路二十多个站约50分钟到老虎石公园站下车,沿途没啥看的,远没有34路沿途美。下车后向南走约500到达老虎石公园正门,淡季,路边饭馆店铺大都关门歇业。
老虎石公园淡季门票全免,不过其淡季门票也就5元,宁愿不免买张门票留作纪念。
老虎石公园景色一般,对于经常看海的南方人而言吸引力不大,主要是作为海水浴场,赶上好天气,天很蓝。放眼望去,都是红瓦的各部门的疗养院。

离开老虎石公园,向北步行1公里,在滨海汽车站乘坐34路公交车前往鸽子窝公园。附近有怪楼奇园人造景点,算了吧。34路途经奥林匹克公园,在赤土山站下。前往鸽子窝需步行约1公里路,路两侧是所谓的步行健步道,但看到铺贴得凹凸不平的步行道,也是醉了,那可是很容易崴脚的。
鸟类博物馆,淡季不开放。沿观鸟栈道前行,虽然季节不对景色不是最美的时候,鸟也很少,但还是相当舒服。

鸽子窝公园也是淡季免票。淡季人迹稀少,景观一般,大片滩涂湿地。厕所暖和干净,赞一个。

观日出最佳地点。

结成冰的海浪泡沫。

回赤土山站坐34路,沿海岸线北行,一路观赏沿岸景色,但季节不对,遗憾。本来想在浅水湾下来看一看,也罢了。
在燕山大学附近补充能量,回北戴河火车站候车。
北戴河火车站右侧的旧火车艺术品,候车是看一看,很不错。
北戴河的遗憾:没有参观当年中央夏季办公地和毛主席等住过的别墅,行程安排太失败。

晚上顺利抵达北京

2016-06-06 11:55

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-06-06 14:25

2016-06-08 03:47