说出来你可能不信,是美食先动的手!【香港澳门6天5夜自由行】

• 出发时间/2016-05-25

因为TVB,爱上这座城。
         来到香港,只是想置身于一下那些年被茶毒过的港剧;走在街头,仿佛在下一个转角就可能遇到警匪火拼的大场面。TVB看多的我们, 每次看到阿SIR,也是莫名的激动。
         自新年2月份跟团游云南之后就一直想策划一次自由行,此次是我们第一次真正意义上的自由行。原来旅行真的是会上瘾的。当时趁着新年的空闲就把港澳证、护照神马的都办好了,所以就很方便的准备出去浪啦。从下决定到订酒店门票写攻略用了不到一个礼拜的时间,5月10日开始做攻略,5月25日出发。

新浪微博:@F傅小五                  图文:@F傅小五

预告片先来一发

关于装备等准备工作

1. 生活用品:牙膏、牙刷、洗发水、梳子、镜子、面巾纸压缩包、面膜、防晒霜
2. 外出用品:雨伞、太阳镜、帽子、口罩、眼罩、笔、笔记本、自拍杆
3. 电器类: 手机充电器(话费要充满)、耳机、移动电源、转换头三拖一、英式转换插头(这个特别重要,港澳的插头和我们大陆的不一样,有的酒店有提供转换插头,有的可能没有,所以自己最好带一个)、插线板、手机卡(香港澳门七日游手机卡,某宝上买的不限流量的)、 取卡针
4. 必备软件:导航软件(谷歌地图,百度地图)  乘坐地铁软件(可以直接进入港铁下载,景点位置,清晰版的地铁路线图http://www.mtr.com.hk/ch/customer/services/mtr_tourist.html)
5.    证件 现金 : 港澳通行证、身份证、护照、银行卡、人民币、港币 (出发前到中行换的,当天汇率是0.8426)、澳币
6.    门票:景点门票酒店什么的我都是在某宝,或者一些旅游网上买的,很方便大大减少一些不便利。
      八达通卡(在香港用很方便 可以坐一切交通工具,超市也可以刷)、景区门票(动车票、杜莎蜡像馆三合一套餐、海洋公园、上环码头—澳门外港码头、汽车票)

路线

D1:泉州----深圳北----福田口岸----旺角----油麻地警署----庙街----星光大道----维多利亚港----酒店
D2:旺角----铜锣湾----金紫荆广场-----九记牛腩----煤气灯街----杜莎夫人蜡像馆----太平山
D3:铜锣湾----金钟站----海洋公园------铜锣湾----购物-----酒店
D4:铜锣湾----香港高等法院----澳门外港码头----澳门十六浦-----酒店
D5:大三巴牌坊----大炮台----澳门博物馆----玫瑰堂----主教座堂----议事亭前地----新马路
D6:官也街----威尼斯人----拱北口岸----珠海----泉州

关于此次出发人物

人物一:
F傅小五(负责攻略,酒店,门票,路线,拍照,管家婆神马的。。。。。。)
出发前的对话是这样的。
小五:为啥攻略啥的都是我呀。
小六:你可是姐姐呢。
小五:。。。。谁让咱们是姐姐啊,咱可是姐姐呢。真是大写的生无可恋,,,果真是我滴亲妹纸啊

人物二:
F傅小六(全程负责呆萌外加以损我为乐,没了。你没有看错就是全程负责呆萌

DAY.1:第一天 [2016.05.25]

一大早亲爱滴三叔把我们送到了动车站,坐上 7:13分从泉州开往深圳北的动车(二等座¥171.5)十一点半左右到深圳北,直接乘坐4号线龙华线到福田口岸(对于第一次使用港澳通行证的要用人工柜台过关,下次就可以直接用自助柜台了比较方便)

过关第一件事就是先给我的八达通卡每张各充值200HK$(本身卡里有100HK$,考虑到有四天的行程我就多充值了200HK$,反正超市交通工具神马的都可以刷,到时候也可以退卡 很方便)

第一晚住在香港旺角
香港的房间真的很小,果真是寸金寸土啊,不过麻雀虽小五脏俱全,我选择酒店的要求无非就是:热水够大,WIFI够给力,安静 安全 经济实惠,有窗户,即可(所幸预订的这五天的酒店都符合我的要求,都是用电子卡  有监控 都在市中心购物坐车什么的都很方便)

放完行李就开始逛吃逛喝起来吧!旺角,女人街,通菜街,洗衣街,花园街,粥街,亚皆老街,我们来啦!!

冻奶茶,冻柠檬茶

金华冰厅的菠萝油号称全港第一(油尖旺区太子弼街47号地下)
刚出炉的 很大一只,皮脆掉渣,黄油微咸和奶香味浓郁的酥皮一起吃入口即化,就是一个字。赞。

小六什么都不想照,就想跟这两条鱼合影
小五:你自己看看,真是地主家傻儿子的即视感
小六:大家都这么丑,为什么还要互相伤害?

油麻地警署,TVB剧目中的经典场景之一,是TVB控的孩子必到的地方啊,多少警匪剧在这取景。一看到这里,耳边就响起了《无间道》里的那曲《再见,警察》。

香港的许留山遍地都是.

美都餐室(以前的冰室,餐室就是现在的茶餐厅)
TVB拍摄胜地 ,很想坐在二楼卡座体会一下老香港的韵味,很可惜当天没有营业。

庙街,很多电影都曾以该条街道取景。是一条有特色的商业小吃街,主要卖一些小吃和平价商品,被喻为香港的平民夜总会。
以前古惑仔类的电影中一直提到庙街,不过实际上是一片太平啦~夜市的小摊位主要吸引一些国外的游客,像我这种见惯了大甩卖和统统2元的人,觉得这里的东西还是太贵了……

小五:你看前面有篮球场也,我们去看一会篮球吧?
小六:你是去看打篮球的人吧
小五:也就你长得好看,不然我早削你了!(内心OS  就是去看帅哥的

搭大巴时路过的ICAC廉政公署(恩,门面果然很清廉啊)

钟楼和星光大道从2015年开始维修到2018年,我也是醉了,请问是要造大宫殿么?需要三年的时间
星光大道的名人铜像全部移到----东海滨平台花园

维多利亚港夜景,让你一瞬间爱上香港

维多利亚港前的街唱(被骚气的打灯姿势抢镜了

一帅哥借着街唱现场跟她女票求婚,现场热闹的不要不要的。
全世界都充满了恋爱的酸臭味,只有我散发着单身狗的清香

富豪雪糕车,香港仅有的几辆流动雪糕车。9HK$   口感绵密滑润,带有超浓郁的奶香,但是又没有那种甜腻感,只有单纯干净的奶味。

回酒店时路过的王家卫的《重庆森林》的拍摄现场之一-----------重庆大厦

DAY.2:第二天 [2016.05.26]

第二天到香港离岛我们没有选择天星小轮,而是选择小巴(因为刚好有直达我们预定的离岛那边酒店门口的小巴)
香港很少看到电驴,一到离岛看到一辆忍不住拍照了,两个小哥看到我在拍照还非常配合的摆起了POS好可爱的小哥

到铜锣湾酒店因为还没有14点没办法办理入住,我们就先把行李寄放在前台然后坐小巴到金紫荆广场
标准的五星红旗迎风飘扬,左下角有亮点哦(反光玻璃里的小国旗也是美美哒)

一对老奶奶姐妹花,手牵着手一起出来旅行(真的很美好,在最好的年纪跟对的人一起出来看看外面的世界,希望自己也可以这样一直跟对的人看世界)

金紫荆前写生的小朋友

三朵紫荆花

3Q!
心灵手巧的@谢花花  美翻了的龙猫小包包,凹造型必备

看得出来下面这几张可爱的卡通都是谁拍的不
我不拆穿你

你会不会忽然的出现,在街角的7-11便利店。。。。

看了其他蜂友的游记发现九记牛腩好像不太好找,不过我可是找路小能手,找起路来杠杠滴,一点都没有压力。我们一点到的时候门口已经井然有序的排起了长龙,要知道九记牛腩是12点半才开始营业的,可见这人气多大了吧
九记牛腩地址:歌赋街21号地下

招牌    清汤牛腩面45HK$  (浓浓的底汤,肉香味十足,清汤没想象中的清淡,而且淡中更能品出肉的香,牛腩绵软可口,推荐指数五颗星+)

九记牛腩对面就是胜香园(TVB剧的御用大排档)也是排起了一大排食客,人流火爆啊。

都爹利街(煤气灯)
香港仅有的四盏煤气灯,历史悠久,已于1979年8月15日被政府列为香港法定古迹。
现时煤气灯由傍晚6时至早上6时亮灯,由自动开关控制。也是TVB取景胜地,因此成为了地标式建筑。石阶旁边的星巴克是仿照香港冰厅的布局,很有feel~

煤气灯下看书的少女(一直很喜欢拍一些有故事的照片,并希望引起共鸣)

沿着煤气灯上面的小路一路上去就到达太平山顶缆车,不到五点门口已经排起了一大队长龙,都是想上太平山香港的壮丽美景尽收眼底。虽然网上买了票无奈香港夜景太美人气太火爆,还是活生生排了两个小时的队坐上缆车。

乘坐山顶缆车绝对是一趟难忘的体验。整条铁路以钢索拖行,全程7分钟左右,以45度攀爬,列车依山坡斜斜攀升373米(约1200呎),乘客沿途可俯瞰维多利亚港景致。坐在车厢内,身子不由得向后倾,部分路段斜度达一比二。高楼巨厦、茂密丛木看来好像都倒往一旁了,感觉实在奇妙。

进入蜡像馆,我的恶作剧细胞就来了我坐在朗朗旁的钢琴前装起假人一动不动的,旁边两个日本老爷爷走过来在我旁边看了半天,嘀咕这个小姑娘是谁啊?看他们说半天我都忍不住笑了,抬起手跟他们挥了挥手:哈喽!      哈哈,他们被吓了一跳,很友好的冲我笑了笑。
估计他们内心OS:呀,小丫头片子还有两幅面孔呢。

呆萌的小六在撩人家的裙子,居心不良哦

趁angelababy不在,调戏一下黄教主

伊丽莎白女王说我们必须淑女,必须矜持点,那咱们就矜持一回哈

小六:我要跟我爱的小平爷爷来一张
小五: 爱国小青年

小五:能把我拍得这么模糊也是没谁了
小六:这叫朦胧美
小五:怎么有一种我才是蜡像的感觉啊

就让迈克静静的帅一会吧,咱们就不去摧残了

Help me baby

五月的天气都不太好,上到凌霄阁白茫茫的雾气看不到香港夜景。(建议大家要查好天气再规划哦,我们是临时决定的只能选相对天气还不错的这几天,形势所逼啊)那就带着小小遗憾回到酒店好好休息准备第二天的行程吧,乐天派。
我超级喜欢铜锣湾的这家酒店,老板人超级耐撕超级和蔼超级好说话的,我们预定的是大床房,因为有空房就帮我们升级了豪华两人间,我觉得一点也不比五星级的差,很有家的感觉,这是我睡得最好的两天了。强烈推荐哦!艺龙预订的两晚因为是淡季,就以498RMB拿下啦
地址:香港铜锣湾星河酒店(铜锣湾2-4京士顿街京士顿大厦B座6楼2室)

DAY.3:第三天 [2016.05.27]

一大早街上就有义工在街头分发免费报纸

TVB看多的我们, 每次看到阿SIR,也是莫名的激动。

我们从铜锣湾坐地铁到金钟站搭629路巴士直达海洋公园门口(刷八达通和买现票都可以,单程票价10.6HKD)
金钟站到海洋公园路程差不多40分钟,海洋公园营业时间是10:30----18:00
门口左侧有免费公园地图,因为在某宝上买了票277RMB门票+午餐券,直接拿电子票换现票。
为了海洋公园这个重头戏,我查了5月份的全部天气,觉得这天有点小雨应该挺保险的。结果一大早雨还是蛮大的,换票的时候被告知因为下雨室外娱乐设施全部关闭。
对于为什么没有去迪斯尼,因为我们觉得迪斯尼比较适合小孩子的童话故事王国,而海洋公园既有刺激的娱乐设施又有海洋动物,更能满足我们的要求。

这几个洋娃娃的妈妈心真不是一般的大啊,这防晒霜抹的那叫一个漂亮你以为是上漆呢,瞧这小脸皱的,哈哈。
去港澳的这几天我犯的一个致命的错误就是,懒癌犯了,防晒霜有带没擦,结果可想而知。。。。
小六:别担心,黑得很均匀,日光浴都省了。
小五:直接变成非洲小黑妞了

我们是先乘坐缆车上高峰乐园把上面的先玩个够,然后再乘坐列车下山游玩山下的景点滨海乐园。(大多数人游玩的顺序也都是这样的)

名副其实的空中乐园

游乐园里面随便吃一点都要一百以上,所以还是建议可以买含餐券的套票。
午餐完,继续赶场14点的海豚表演

由于人品大爆发,看完海豚表演,天气还不错室外娱乐设施居然全部开放了。让我们玩的乐不思蜀啊,简直太完美了。
下面全部都是惊险刺激的娱乐项目啦,没空拍照了小伙伴们,嗨起来吧。过山车,跳楼机,大摆锤什么刺激来什么

掐好时间赶在18点前乘坐列车下山,到熊猫馆。好家伙遇上了只跟我一样犯懒癌的熊猫,就这么一直躺着,偶尔翻翻身都能让我们兴奋半天,哈哈。瞧这没出息样

晚餐时间到啦。然后就是购物时间啦

DAY.4:第四天 [2016.05.28]

美好的一天从美味的早餐开始啦。
今天的重头戏就是去香港法院旁听啦,那感觉简直就好像置身于港剧里面有木有。
香港法院(手机要关机不能拍照,写着public open的就能旁听,可在接待处咨询一下哪些案件可以旁听)

早安,阿SIR

叮叮车是世界上最古老的有轨电车之一,每当停站必先发出“叮叮叮”的提示音,所以香港人称之为叮叮车。到香港必坐的交通工具,而且全程票价2.3HK$,便宜的不要不要的。
早餐完乘坐叮叮车到香港法院。

中银大厦
香港标志性建筑物,TVB剧里经常会出现,而且43层景观层是可以凭护照免费上去的呢!

小五:小六快看镜头,我们上电视了勒,快嘟个嘴给麻麻看。
小六:等我有钱了一定要带你去最好的精神病院
。。。。

坐地铁到香港上环码头准备乘坐轮渡到澳门外港码头

中途休息,来袋喜之郎坐等轮渡

一个小时的轮渡,从香港的阴天到澳门的狂风暴雨,看被雨滴遮住的桥像不像断裂了一般,有时候不经意的瞬间会拍出意想不到的照片。

过关到澳门之后就是,换葡币,找酒店。

澳门的时候下大雨实在不想出去就跑到楼下的便利店买了泡面,薯片,钜记的肉脯简直好吃的没话说。
吃过澳门的方便面之后才发现大陆的康师傅才叫人间美味啊
小六的那桶真的叫变态辣啊。
嘴这么馋!辣不死你个傻B!!!!!

DAY.5:第五天 [2016.05.29]

感觉进入澳门生活节奏就变慢了下来,从走路就可以看出来不似香港那般快节奏。
然后早上就是如愿的睡到了九点才出门觅食。

香港澳门人的早餐是从一壶茶开始的,配上两笼精巧甜咸的粤式点心,一顿早餐吃的如此惬意,一日的舒心也就开了个好彩头。
我们没有喝早茶的习惯,来了两碗艇仔粥(料很足 很香 我很喜欢),蒸皇虾饺,叉烧包。

暴走的这四天,凉鞋穿得脚上都磨起了泡。就在大三巴旁的商场重新买了双凉鞋。
我选好凉鞋要去结账的时候。
小五:你怎么还没好
小六:我有祖传选择恐惧症
(那我咋没有
然后她又挑挑选选了一个小时……(选了双人字拖
真是个磨人的小妖精啊

你在拍它我在拍你  看看不一样的大三巴

来,大家准备好了么?旋转。跳跃。我闭著眼 。
尘嚣看不见你沉醉了没。

大三巴后面就是大炮台,瞄准新葡京。

熊孩子,发射。

小五:为啥你一跟我拍照就打哈欠啊
小六:因为我困啊
小五:可是你不跟我拍照的时候倒是挺精神的,你这是几个意思啊。
小六:不跟你说了,我要自拍去了

瞧瞧,自拍的时候倒是挺精神的

澳门的夜是不带丝毫倦意,霓虹灯伴随着赌场内的声色犬马,有种别样的意境。当你缓缓地走在那些葡国味道的大街小巷中,你会体会到这座城市的宁静与包容。

DAY.6:第六天 [2016.05.30]

早餐还是去兰香阁吃我最爱滴,艇仔粥。

官也街的莫义记,榴莲味的大菜糕30MOP$

我要成为海贼王的女人,O(∩_∩)O哈哈哈~

看这家伙又在打哈欠被抓包了吧

撩妹技能:一搂,按头,三啵啵

远远的就能闻到新鲜出炉的阵阵葡挞香,带着奶香味儿的内馅蛋味十足,挞皮酥脆且层次分明,这就是安德鲁葡挞的魅力。

逛完威尼斯人就坐上赌场免费巴士到拱北口岸过关到珠海乘坐汽车回泉州啦。

发游记的这天,6月5日刚好是小六的生日。其实此次港澳自由行也有另一层含义,就是提前庆祝小六的生日,当是一次生日旅行。
祝:小六生日快乐,万事胜意!

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-06-05 21:25

引用 wwwxcj 发表于 2016-06-05 21:25:36 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复wwwxcj:

2016-06-05 21:56

游记游记,我也要学写游记~

2016-06-06 14:54

写的挺好,我今年去香港澳门玩,可以做参考,尤其是美食部分,我喜欢,哈哈哈

2016-06-06 16:10

引用 改个啥名呢 发表于 2016-06-06 16:10:08 的回复:

回复改个啥名呢:不是吃货的旅行者不是好驴友

2016-06-06 23:06

引用 stuart 发表于 2016-06-06 14:54:48 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复stuart:

2016-06-06 23:06

引用 F傅小五 发表于 2016-06-06 23:06:22 的回复:

不是吃货的旅行者不是好驴友

回复F傅小五:必须的

2016-06-07 11:59

哈,我也是QZ的,月底也准备去HK,想问一下你住的是哪家酒店?在哪个网站订的?谢谢!

2016-06-10 17:47

引用 t 发表于 2016-06-10 17:47:18 的回复:

回复t:香港新式宾馆(去哪儿网预订)
地址:香港九龙旺角弥敦道603-609A号新兴大厦1603
香港铜锣湾星河酒店(艺龙预订)
地址:铜锣湾2-4京士顿街京士顿大厦B座6楼2室
第一家是在旺角的时候住的,第二家是在铜锣湾的时候住了两晚(很喜欢这家)
这两家都在市中心,交通美食购物都很方便,你可以参考一下。希望对你有帮助

2016-06-10 18:16

引用 F傅小五 发表于 2016-06-10 18:16:43 的回复:

香港新式宾馆(去哪儿网预订)
地址:香港九龙旺角弥敦道603-609A号新兴大厦1603
香港铜锣湾星河酒店(艺龙预订)
地址:铜锣湾2-4京士顿街京士顿大厦B座6楼2室

回复F傅小五:谢啦!

2016-06-10 22:01

引用 t 发表于 2016-06-10 22:01:26 的回复:

谢啦!

回复t:不客气,祝你旅途愉快!

2016-06-11 10:22

请问你的八达通卡是网上买的吗?使用方便吗?

2016-06-11 15:37

引用 Candy 发表于 2016-06-11 15:37:06 的回复:

请问你的八达通卡是网上买的吗?使用方便吗?

回复Candy:是的,网上买的,可以正常使用。

2016-06-12 23:02

引用 F傅小五 发表于 2016-06-12 23:02:10 的回复:

是的,网上买的,可以正常使用。

回复F傅小五:谢谢哦,我网上看看

2016-06-17 19:35

是的,网上买的,可以正常使用。

回复F傅小五:还有顺便问下,八达通的卡坐轮渡可以用吗?请问你当时自由行从香港去澳门是轮渡吗?

2016-06-17 19:50