奈良、京都、大阪九天十晚 超~详细实用攻略+游记(含Airbnb、USJ、米其林预定等经验)

金宝儿 (天津) LV.9
2016-06-05 14:17 683/1
  • 出发时间/2015-11-14
序言

从各种网站发帖数量不难看出,日本是我国民众热衷度极高的旅游目的地之一。其不仅具有非常明显的地缘优势,而且服务业成熟发达、旅游资源丰富、配套设施完善、文化基础相近、价格基本合理,对于假期不多且追(其)求(实)性(就)价(是)比(穷)的上班族以及首次自由行出国旅行的人(对,这就是说我俩呢)来说再合适不过了。

时间:11月14日~11月22日
        地点:奈良京都大阪
        人物:金豆和金宝儿

选地点:去日本的计划我俩是一拍即合的,金豆对日本的文化、艺术、宗教一直很感兴趣;我一直都觉得日本很好吃,以及,作为一名从没进入青春期就追哈利波特系列一直追到缅怀青春期的忠粉来说,环球影城是一定要去看看的。要说文化底蕴那京都肯定是首选了,USJ在大阪,因此第一次日本游就锁定在了关西地区。

选时间:平衡工作与假期的时间,决定下半年请年假(只有5天),但是不能离年终太近,所以基本定在10~11月份。因为决定了要到关西地区,听说那里红叶很美,从网上查了一下往年枫叶季大概从11月中下旬开始(网址http://www.nihon-kankou.or.jp/kouyou/全国红叶最前线,这个网站还可以查樱花季、花火大会的时间),因此决定了11月中下旬的周一出行。

关西地区是旅游热门地,人真的超级多,红叶季就更多,所以最好要提前半年左右的时间预订机票、住宿、餐厅。我是懒癌+拖延症晚期,订的就比较晚了,想住的地方、想吃的餐馆几乎都订满了。樱花季的话,我有在网上看到照片,感觉比红叶季还要多几倍的人,所以能多早下手就多早下手吧,越提前订越好。
        餐厅预订很重要,尤其是米其林餐厅,后面正文攻略的部分我会详细说明预订方式以及我屡屡被拒的经历。所以还是那句话,早准备早下手。

我总想在出发前把所有衣食住行都安排妥当,每一个地方都能顺利找到,直到出发前还在熬夜看帖子做行程。但是,真的开始行程就会发现,总是有状况外的事发生,计划几乎全部打乱,攻略做的再多再详细也是徒劳。这些意外,好的坏的,都欣然接受吧,都是独一无二且不可复制的经历和感受。
        所以,讲真,做攻略的时候不要执着于细微末节,大致有个时间安排和路线规划就好。但是必须要清楚知道自己最在乎的是什么,同一个地方需求不同行程也就不同,如有的人一定要正点航班、有的人要住豪华酒店、有的人要玩的地方尽量多、有的人要买买买,心里必须要有个条件,按照条件去计划行程。

文化背景之类的知识贮备当然要越多越好,历史典故呀、人文风貌呀、建筑风格呀、饮食文化呀,多少了解一点或者去涉猎自己兴趣所在的部分,这样到每个地方就不仅仅是拍照打卡,可以加深理解并内化为自身的思想。再说通俗点,对每个到过的地方都能印象深刻,回来以后zhuangbility也更有话可讲。

序的部分就到这里,随便选了几张照片给大家看下。后面正文会分为两个大部分:一个是攻略部分,主要是规划制定行程阶段需要注意的地方,其中会特别把预订Airbnb、米其林餐厅、和服换装和购买USJ门票等单独提出来详细说说;另一个游记部分,按日期把去到的地方描述一下,其中会把觉得有意思的事着重说一下,比如夜宿机场等等。全篇最后有个小结,有账目明细和一些感受。

希望本文能给大家一些借鉴和帮助,能避免一些不必要的麻烦,大家有什么问题可以留言。

我是初次到日本,也是初次自由行出国,如本文有不妥之处,还望给予指正。

照片和文字都是出自我手,还请尊重劳动成果,如需转载或使用,烦请提前告知并注明出处。

目录

攻略篇

1.关于机票    特别篇:春秋航空更廉价的订票法
2.关于住宿    特别篇:airbnb预订注意事项和体验感受
3.关于签证
6.关于出发前的其他准备

游记篇

1.11月13日(五)  天津大阪    特别篇:夜宿机场
2.11月14日(六)  大阪奈良    特别篇:和服换装
3.11月15日(日)  奈良京都    特别篇:米其林一星餐厅「山玄茶」
4.11月16日(一)  京都宇治京都    特别篇:京趣味·菱岩便当
5.11月17日(二)  京都岚山    特别篇:米其林一星餐厅「廣川」
6.11月18日(三)  京都    特别篇:御朱印
7.11月19日(四)  大阪环球影城
8.11月20日(五)  大阪
9.11月21日(六)  大阪    特别篇:近畿大学水産研究所
10.11月22日(日)  大阪天津

后记

1.账本
2.一堆零食
3.一堆化妆品
4.一些感受和情绪

攻略篇

关于机票

如果有大神拥有高级别信用卡加持,熟练掌握薅羊毛技巧,有各家航空常旅客身份,那么就跳过这一部分吧。请接受小菜鸟一拜并真诚请求科普。
        所以大家如果时间充裕的话,可以先研究研究各家信用卡福利,用里程把机票换出来。

我在序言里就提到过,必须清楚自己要什么,才能选出最适合自己的。做功课最忌讳心里没谱,看太多攻略、游记导致信息量过大,理不出头绪。飞机是我不太在意的部分,一是因为天津大阪比较近,飞行时间短,舒不舒服不那么重要;二是安全系数跟飞机大小、白天黑夜没太大关系,没必要纠结机型和时段。

我订机票的条件:
        1.便宜。除了便宜还是便宜。
        2.周五晚上飞。节省时间。
        3.直飞。本来就时间有限,不想耽误工夫跨城市。

着手订机票时已经是7月底8月初,查到11月中下旬的机票都要2500左右(含税费),嫌贵,最终目标锁定广大人民喜闻乐见的春秋航空,对比各个航线,春秋航空最符合我的全部条件(真相是苦逼上班族还是抵抗不住春秋航空低廉票价的诱惑)。
        至于那些广泛存在的差评,飞行时间很短,没吃没喝、空间挤还是能忍受的。行李重量的问题,去的时候没带啥东西,肯定不会超重;回来的时候,东西多的话最好提前购买行李券,春秋航空手机APP就能操作,机场托运时当场买的话要贵一些。

Tip:春秋航空国际航班国内始发航段网上行李销售时限为航班计划起飞3小时前(杭州始发国际航班的网上行李销售截止时限为航班计划起飞24小时前),国际航班国际始发航段网上行李销售时限为航班起飞24小时前(泰国日本旭川始发航班网上行李销售时限为航班起飞48小时前)。

我原本是考虑一通买买买之后,肯定要买行李券的,结果我忘记了...不过...幸好我也没有时间买买买

特别篇:购买春秋航空机票新思路

确定春秋航空之后,对比若干第三方订票网站,价格是一样的,所以决定在官网订票,因为购买其他附加项目比较方便。官网有周三特价票的活动,天津往返大阪票价只要99元(未含税费),当时是7月底,要买11月份的票能抢得上的,但是特价票的往返日期基本不在周末,不符合我的条件,于是放弃。另外,特价票貌似每个账号一次只能买一张,再买要再抢再次下单,挺麻烦。

浏览网页时发现,春秋航空还有日本官网,同一航班,在日本站买票比在中国官网便宜两三百。至于原因,一会儿再说。

就在春秋中文官网和日本站来回切换的时候,意外发现有语言选择这个功能,试了试,果然暗藏玄机。

简体中文的时候,付款只能用人民币。

切换到繁体中文,付款的币种就可以随意选择了。而且,只要货币一致,价格与国外官网也一致,比如,我在繁体中文页面选择日元结算,与我在日本站查询的价格,是一样一样的。

繁体中文页面下,货币选择里没有韩元和泰铢,语言切换里有韩语、泰语页面。通过语言和货币的各种切换,我把所有币种结算都试了一下,汇率换算之后与国内官网人民币付款价格基本不相上下;唯独日元付款价格差距较大。

当时是2015年7月,用日元付款比人民币便宜不少,基于语言方便,于是决定在繁体中文页面下单并选择日元结算。因为没有任何教程,所以就摸索着试着下了一单,时间地点都是随便点的,现在将我当时模拟下单的过程贴出来,示范给大家看。

1.为了下单方便,在简体中文官网页面添加出行人信息,会员中心-常旅客管理-国际常旅客,姓名必须要填拼音。PS:中国境内常旅客和国际常旅客是分开填的,即使填过境内常旅客信息,乘坐国际航班也要再填国际常旅客信息,境内填中文和身份证,国际填拼音和护照号。

2.切换到繁体中文,下单完全没有难度,选择好时间日期确认就好了。下一步就到填写乘客信息的页面,因为之前已经保存了常旅客,所以最上面一行的蓝色框会显示出来,直接点击,信息就全部自动填写了。

3.后面是增值服务选择,如果没有需要,都不要选,直接点下一步,这里要看清楚,小心有坑,有些是默认勾选的,不要的话一定要取消掉。已经如果以后想选择增值服务,可以在简体中文官网查询到订单,随时添加。

4.再接下来会到选座页面,没有特殊要求的话,不要点击任何,直接点下一步。选座位是收费的,既然已经选择廉价航空,舒适度就不要太在意了。

5.确认之后,就可以显示出来价格啦,这里只有一种付费方式可以选择,是第三方平台,叫worldpay。
        PS:Worldpay(英国)是皇家苏格兰银行的一个子公司,成立于1993年,总部设在英国剑桥,该付款方式,支持多币种,支持多种信用卡,例如:Mastercard, Visa, Visa Purchasing, Visa Delta, Visa Electron, Maestro,在英国worldpay也是一种常用的在线支付方式。

6.选择之后,点击去支付,会出来一条提示,加收3%手续费...我忍了...反正依然比人民币结算便宜。

7.接下来再显示的页面就是最后应该付的总价了,这里要选择VISA还是mastercard,也就是说银联啥的就不要想了,付不了,只有这两个。到这里,这种奇葩付款方式已经让人冒汗了,用惯了XX宝、XX通的国人表示非常不方便。

8.之后就到了这里,填写信用卡信息,我全部都是用拼音填写的:卡号、卡背面的3个数字、有效期、持卡人姓名,接下来是持卡人的住址(全都填写在第一行就可以了)、城市、邮编、国家,除了这行带*的必填项,其他可以不用填。填好之后,点make payment。

9.接下来,页面显示的LOGO是你刚才填的那张卡的银行,然后你的手机会收到一串密码,然后页面还有验证码,都填好之后,确认。按道理说,到此为止,就应该付款成功了。然而,并没有,我付款失败了,又重来了一遍,还是失败,不知道原因。(幸亏失败,否则模拟单就成真了

付款失败,可是机票还是要买的,怎么办~我灵机一动,切换到春秋航空日本站。登录账号是一样的,之前所有的订单都可以查到。

1.点击你要付款的订单,查看详情,有显示机票价格,还有应付款的总价(已经包含3%服务费)。这种页面下,支持线上支付的银行卡比刚才多了不少,还有线下支付,比如便利店,这个对日本当地人比较有用。

2.选择线上付款,填写银行卡信息,很简单,只有卡号、有效期、持卡人姓名(拼音)、卡背面的数字。

3.点击确认付款,就是橙色那个键,立马就收到银行扣款信息和春秋订票信息,付款成功

日本站付款流程太便捷了有没有,密码验证码什么的的完全不用,也不需要填更多信息,便捷到完全没有悔改余地,所以每一步选择都看要仔细再确认。

综上,复述一遍流程:先在简体中文页面注册、登录、填写并保存乘客信息;然后切换语言到繁体中文,付款货币选日元,下单;最后切换到日语页面,找出订单,付款。大家学会了么

Tips:
        1.春秋航空下单后必须在30分钟内完成付款,否则就取消订单;
        2.付款成功后,收到的春秋确认短信是一堆夹杂着日文、中文、火星文的乱码,不用担心,邮箱里会有确认邮件,官网也会有订单记录;
        3.登机时最好带着付款用的信用卡,以防万一。

【一个解释】
        我强调要记得模拟单的时间,2015年7月份,那时的汇率约为100元日元=5人民币,用日元付款要比用人民币便宜一些。 再来看看现在,汇率约为100日元=5.9人民币,对比一下,其他货币付款依然与人民币持平,而用日元付款要贵一些...

这就解释了在日本站购票与在简体中文官网购票,同一航班价格不同的原因:一是汇率差价,二是税费略低。

我这里只是给大家提供一种购买机票的思路和方法,虽然就现在这个汇率来说,并不是使用这个方法的时机,但是大家可以沿用这个思路,寻找到具有更高性价比的机票。

关于住宿

以下是我这次住的这几个地方,先说下预订过程和入住感受吧:

奈良背包客宾馆    Guesthouse Nara Backpackers

【简介】
        这间旅馆位于一栋有百年历史的传统日本建筑内,据说曾经是一位茶艺师的住宅。2011年3月开业,有男女混用6人间、女士专用4人间和3间大小不等的包房,有的房间能看到院内花园景观。地理位置好,交通方面,出名的景色都在附近,距离东大寺南大门步行约10分钟,距离奈良公园步行约10分钟,距离春日大社步行约15分钟;距离近铁奈良站步行约10分钟,距离JR奈良站步行约20分钟。
        地址:31 Yurugicho, Nara, Nara-ken, 630-8283, 日本
        电话:0742-22-4557(日本),81-742-22-4557(国际)
        网站:www.nara-backpackers.com,有日文和英文

【须知】
        1.节假日无休;入住时间15:00-21:00,退房时间 11:00;23:00-07:00公共区域(暖桌客厅和电脑房)不开放。
        2.屋内禁烟;免费WIFI覆盖;不供餐,但是有厨房可以自己做饭;公用厕所和淋浴,不能使用浴缸;有洗衣机200日元使用一次,含一次洗涤剂;洗发水、沐浴露一套100日元,牙膏、牙刷一套100日元。
        3.不接待10岁以下儿童;不许携带宠物入住。
        4.官网不能预订,必须通过电话预定(当地时间早8点到晚9点),然后e-mail个人信息和银行卡信息;不能通过e-mail预定房间。
        5.仅接受现金支付,信用卡仅作为预订担保。

【预订】
        官网要求电话订房,但是我不会说日语,预订起来不太方便。再对比价格,我选择的中包房为3400日元/晚/人,房间可以住2人,那就是6800日元/晚/间,按照当时汇率折合成人民币不到400,比各大第三方网站还要贵。果断放弃。

经过在http://www.biyi.cn/比价,发现hotels.com最便宜,336.46人民币(含8%消费税+10%服务费),能用支付宝付款,而且还有住10送1活动,入住后的1年之内再通过hotels.com订房,保持账户激活,订单记录一直有效。

但是这个网站有个缺点,没有房型图同样的客房信息介绍,两条订房信息里,只有一个单词Economy的差别,除了价格不一样,完全看不出哪里不一样。我到booking.com对比房型信息,发现两者是有本质区别的,一个7平米,另一个10平米并且带空调。我选择了10平米带空调的房型,也就是hotels.com上没有Economy这个单词的房间。为了再次验证,在hotels.com订完之后,回到booking.com再次查询,发现10平米那条记录已经没有,入住的房间也确实是有空调的房间。

所以,只要时间来得及,多比较几个网站是很有必要的,如果不是知道房型不同,我很可能会选择便宜的那个。

【入住感受】
        地点不是特别好找,在居民区里,周围横竖都是长得极其相似的路,门脸也不是很明显,跟着Google Map走就对了,不用怀疑,Google Map很准的。其实地点还是很不错的,距离近铁奈良站最近,这个站来往大阪京都也很方便,东大寺、春日大社等等都在附近,都是步行可以到的地方。
        推开门有鞋架,把鞋脱在这里,换公用的拖鞋进屋。全世界各地的人都有,人挺多,可能是因为孤独星球推介过吧。
        负责接待的男生长得蛮帅的,英文沟通没问题,他会带着你参观并接受屋内设施,然后给你一把小锁和钥匙,出门的时候可以把房间锁上。
        一共有两层楼,公共活动空间、浴室、洗手间都在一楼;洗手间、浴室各有一大一小两间;房间一楼二楼都有,我住的房间在二楼,楼梯又窄又陡。我的房间是中包房,6张榻榻米大小,有空调(大、小包房好像只有风扇),日本没有暖气的;有露台能看到庭院;与旁边的多人间仅靠一面屏风墙隔开,隔音效果不太好,旁边、楼下声音都能听到。传统日式百年老屋,材料就是木头、竹子、纸,屋内特别暗,显得比较破旧,地上有小虫子,一楼比较潮,二楼略好一点。
        退房时把小锁和钥匙留在屋里就可以走了。入住前和退房后可以寄存行李,免费的。

总的来说,体验一下传统日式房间还是可以的,毕竟与京都那些日式旅店比起来,价格便宜太多,而且有多人间,适合独行的背包客。但是太多空间需要公用,房子很老也没有再用心装修过,住起来不太方便,舒适度也比较差。体验一下、歇歇脚还可以,如果再来奈良应该不会住这里了。

第一舱京都乌丸    First Cabin Kyoto-Karasuma

【简介】
        日本连锁胶囊酒店,以飞机舱为主题,男女分开各有专用楼层。酒店都装有空调,免费WIFI覆盖,公共洗手间和淋浴房,免费提供洗漱用品。每个睡舱内配备个人保险箱,提供睡衣、拖鞋。酒店位置很好,地处京都繁华地段,紧邻四条乌丸地铁站,锦市场就在附近,距离京都站不到2公里。
        地址:4F Takanoha-Square. 331 Kamiyanagi-cho, Bukkoji-dori Higashi-iru, Shimogyo-ku, Kyoto, Kyoto, Japan 600-8099
        网址:http://first-cabin.jp/,官网预定需成为会员
        联系方式:075-361-1113,fc_kyotokarasuma@first-cabin.jp

【须知】
        1.入住时间开始于下午3点,退房时间最晚是上午10点,前台24小时有工作人员。
        2.酒店设有投币式洗衣机,休息室供应酒精饮品和软饮品,自动售货机出售拉面和啤酒,全套早餐需另收费约500日元/人。
        3.不接待12岁以下儿童,不能携带宠物。
        4.关于连续入住是否需要每天check-in和check out。官网给出的回答是“ご連泊でお申し込みの際は、チェックアウトは最終日のみでございます”,我理解就是最后一天退房就可以,但是网上也有人说胶囊酒店需要每天退房,我想可能是不同酒店不同规定吧,不放心的话可以问一下工作人员。
        5.在房间时刻保持安静,手机调到震动,闹铃声也尽量小或者震动。
        6.房间内全面禁烟,有专用吸烟室。
        7.出门时要把门卡放在前台,回来时再取回。

【预订】
        一直想尝试一下胶囊酒店,一共看中了3家店,Nine Hours Kyoto Teramachi、First Cabin Kyoto-Karasuma、Khaosan Kyoto Theater。Khaosan Kyoto Theater比较偏日式,木头的床、布艺的装饰,但是不太像胶囊,更像青旅。Nine Hours Kyoto Teramachi的设计非常简洁、非常具有现代感,非常像太空舱,其实我更倾向于这一家,但是枫叶季涨价太多了,翻了一倍多。First Cabin Kyoto-Karasuma就是标准的胶囊酒店的样子,涨价也不少,但是没有9小时涨的那么离谱,所以最终选择了第一舱。Hotels.com订的,1 个普通睡仓254.49人民币,消费税和服务费47.84,共¥302.33/晚/人,比其他网站便宜30-40人民币左右吧。

【入住感受】
        酒店在一栋大楼的4-5层,前台工作人员英文很好,交流起来无障碍,前台什么时间都有人在。

大件行李放不进睡舱内的,要放在舱门口,也可以寄存在行李间,免费的,有一张纸条作为取行李的的凭证;至于退房之后还能不能寄存行李,是否免费,我没有涉及到,大家可以提前问一下前台工作人员。贵重物品随身携带,可以放到睡舱内的保险箱里。

男女是分楼层住的,男宾在4楼,女宾在5楼。每层楼也有若干个房间,进入某个房间后才是一排一排的睡仓。Check-in之后会拿到门卡,这张卡只能进入你所在的房间。安全性方面非常让人放心。

按照门卡的号码找到你的房间和睡舱,屋内有空调,舱内有整套睡衣、拖鞋、牙刷牙膏,床上用品和睡舱内的环境非常干净整洁。洗手间空间很大,有很多隔间,全部是自动马桶,提供纸巾,厕所也是非常干净整洁,地面一点水都没有,没有异味。其实整个楼层都没有窗户的,但是一点也不潮湿,也没有异味,也不闷。洗漱区也有很多手盆,提供洗面奶、护肤水、乳液等护肤品,都是资生堂的。浴室隔间也有很多,也很干净;把个人物品放到一个框里,放在浴室隔间的门口,拉上帘在里面洗澡,个人隐私得到保障;浴室提供洗发水、护发素、沐浴液、梳子等等。总之这里什么都提供的,只有你用不到,没有它没有的,而且就摆在明面上,比如梳子就一筐筐的摆在桌上,随意取用,其实梳子质量蛮好的,一次性使用真的蛮可惜的,但是没有人会拿一堆带走。

关于隔音问题,其实大家还是很遵守公共秩序的,房间内极其安静,连呼吸都不敢大声了呢,所以隔音不是什么太大问题,酒店还可以免费提供耳塞。睡舱就靠一个可以拉下来的门帘与外面相隔,这个隔音确实很差,我住的靠房间门口,能听到有人出出进进的声音,睡眠浅的话确实会有影响,可以在check-in时跟前台说一下,不要靠近门的睡舱。

总的来说,住胶囊酒店的体验还是很不错的,环境干净整洁,隔音也没有太大问题,生活用品非常全,行李都不用带了呢。如果一个人的话,每天都住胶囊也不错呢,只不过价格不如青旅便宜,即使不涨价也要200多将近300一晚。除了价格,环境啦、舒适度啦,比青旅好太多。

特别篇:Airbnb预订指南

【一个题外话】
        到京都当然是想体验原汁原味的传统日式风格的东西,所以想住一下日式老屋的酒店,最出名的两家就是俵屋旅馆、柊家别馆,孤独星球也有推荐。我只找到了柊家别馆的官方网站http://www.hiiragiya.co.jp/,有日文和英文,可以在线预订,现在2017年全年都可以定,お一人様 一泊二食付(夕・朝)32,000円~90,000円(含服务费不含税),就是说1个人住1晚、提供晚餐和早餐、最多要将近6000元人民币,两个人住一间房子也是按每个人收费的,所以住一间就要1万2千人民币!真的是太贵了~
        我咬咬牙想住一晚最便宜的32000円/人的,当时是8月份,各种方法都搜了一下,两间旅店11月份都没有房间了,贵的便宜的都没有了,我不甘心,又搜了其他时间,转一年6月都没有房间啦!虽然我住不起,但是我还是想知道,为啥没有房间了,真的火爆成这个样子么,还是我打开的方式不对,求各路大神告知。

订不到俵屋、柊屋,一般的酒店枫叶季涨价太多而且也没什么特色,星级酒店性价比好的房间也没有了,又不愿意去住青旅这种需要共享空间的。最后就考虑民宿短租这种形式,最为人所熟知的就是Airbnb了https://zh.airbnb.com/。

【简介】
        “Airbnb成立于2008年。当时,两位拥有闲置空间的设计师接待了三位正在寻找住处的旅行者。如今,数百万的房东和旅行者选择免费注册Airbnb帐号,以发布自己的空间及预订世界各地的独特房源。不会有一模一样的两位房东或旅行者。个性化的Airbnb个人资料能帮助房东和房客在分享空间前进一步了解彼此。Airbnb不会在公开个人资料中显示用户的全名或联系信息,因此用户完全可以相信自己的信息是安全的。地板上的日式床垫、山顶上的城堡......每一处Airbnb房源都是独一无二的。您可以在搜索结果中找到各种价位的整套房子、独立房间和共用房间房源。房东会详细描述自己的空间,如:注明可用的便利设施以及入住和退房的时间,等等。房客可以对自己的住宿经历留下评价。Airbnb让分享变得简单、愉快、安全。我们验证用户的个人资料和房源信息,为房东和房客提供一个智能消息系统,让他们可以放心沟通,同时我们还提供一个值得信赖的收款和转款平台。”——以上内容摘自Airbnb官网

网址:https://zh.airbnb.com/,可以使用我的邀请码zh.airbnb.com/c/huij14?s=8,您可以获得263元人民币现金,订房时直接可以用,您成功入住之后,我也会获得现金奖励。

【预订】
        Airbnb官网可以选择中文界面、人民币结算,访问、注册都很简单。房屋价格大多跟地点和房屋大小有关,还有就是日式传统房屋会贵一点。另外我比对了一下美元、人民币、日元,发现在当时(2015.7)选择日元结算更便宜,所以大家结算时可以转换货币算一算哪个更划算。下面我着重说一下预定时怎样尽快找到心仪的房子,以及避免踩到的雷。

1.根据出行安排输入时间、地点。房屋价格跟地点、房屋大小、入住时间都有关,还有就是日式传统房屋会贵一点。
        2.你可以选择是自己住一套房子,还是自己住一套房子中的一个房间,还是与其他人分享一套房子中的一个房间。
        3.选定了空间,之后就是选择需要的床位数,比如你选的是与他人共享房间,那么就必须选择你要这房间中的几张床。还可以选需要的房间数、洗手间数。
        4.“即时预订”房源无需获得房东的同意就可以预订。一般情况下房东要先看一下申请人的个人资料,再决定是否租给申请人。有些房源地点很棒、评价也不错,在旺季的时候非常抢手,房东可以挑选房客,而且这个过程会耽误时间,你要等回复,如果被拒绝还要找其他房子,很可能就抢不到好房子了。所以订旺季的房子时,使用即时预订还是有好处的,先占住房源,再与房东商量细节。缺点就是,可能一些细节问题还没有来得及讨论,如果房东无法满足要求,又遇到不能退订的情况,就比较麻烦了。

5.可以根据行程安排,选择附近区域的房子,比如你计划去清水寺、二年坂三年坂一带,那就选择住在东山南部,比如你计划住好几天去不同的地方,那就选择京都站附近。可以挑选街区,也可以拖动、放大地图来选某个地带的房源。
        6.退订政策:灵活—入住前1天取消预订可获得全额退款(服务费除外);适中—入住前5天取消预订可获得全额退款(服务费除外);严格—入住前一周取消可获得50%退款(服务费除外)。

选好条件之后,点击搜索,符合要求的房源就都出来了,都带有房间图片和价格,看到有眼缘的,就可以点进看看。进去之后,点击页面头图可以看房间照片相册,页面内还有房源描述、屋内设施、价格、房屋守则等介绍,要仔细看,入住和退房时间、有没有WIFI、能不带宠物、能不带儿童、能否吸烟之类的细节都能从这里找到。退订政策也有明确给出。还可以点击“联系房东”给房东留言咨询。再往后看有之前住客的评价,最好每一条都看看。这个页面是带有翻译的,可以点击翻译成中文,虽然翻译的蛮怪的......

7.要注意加人的时候要不要加钱。比如说,有个房间最多可以住4个人,给出的价格是2个人的,再加人,每个人要加钱。举个例子,下面这个房间最多可以接待3名住客,1个人是353元人民币,每增加1个人就要多付64元人民币/晚,所以,如果两个人住的话,这个房间的价格就是414元人民币/晚。
        8.页面显示的价格是房间每天的房租费用,还要再加上清洁费和服务费。服务费是(房租+清洁费)的12%,由airbnb网站收取,用于网站运营维护、客户服务等。清洁费是房东一次性收取的清洁费用,也就是说,无论住几晚,交的清洁费都是一样的。还以这个房价为例,清洁费是224元人民币,住1晚要交224元人民币的清洁费,住5晚还是交224元人民币的清洁费。所以,在一个地方多住几晚,摊薄清洁费,是比较划算的。

【入住感受】
        预定房间之后,与房东沟通过几次,都是通过airbnb网站留言,手机装了APP,收到信息会有提醒,都是用英文,沟通基本没障碍。微信是个全世界都普及的东西,虽然日本人用的即时通讯软件是Line,但是房东基本都有微信,可以找房东要微信号方便随时联络。

京都的房东是日本人,之前定好在京都站碰头,他们开车过来接我们去房子那边,一见面就抢着提行李,一路指着路边标志性建筑帮我们认路。房东的英语说得比我们还好呢,我们英语口语水平还不如个日本人,想说的表达不出来,想寒暄一番也是连说带比划,有些蜜汁尴尬呢。其实房子离京都站很近的,最多也就是步行15分钟的距离。进房间之后要记得把鞋脱在玄关,再上台阶进屋,否则是非常不礼貌的。房东简单介绍了房间布局,把钥匙留下就走了,一直都没有再出现。房间不大,但是干净整洁,餐桌上有房东准备的零食,让我们随便吃。厨房的调料、餐具、洗涤剂,厕所的洗浴用品一应俱全,还有一些旅行书籍和攻略。我们退房那天要特别早出发,给房东发微信问怎么还钥匙,房东说把钥匙留在桌上关上门就可以了,所以我们就这么走了,没有押金没有查房,人与人之间的信任呀。总之,这次住宿令人非常满意。

但是,大阪的入住体验就差很多。到大阪那天比较晚,提前联系过房东,房东说把钥匙放在楼下信箱。房子在黑门市场里,不是特别好找,到楼下时大概已经是晚上10点多了,按照房间号找到信箱,里面没有钥匙!我和豆豆俩人瞬间就懵了,赶紧联系房东,没回音;上楼敲门,没人开门,我俩还以为找错楼了,又反复确认了地址。折腾了将近半小时,终于有人从楼上下来接我们了。原来,房东是中国人,在日本中国留学生上日语课,从楼上下来接我们的两个小伙子是他的学生,给老师打工清理房间(我瞬间觉得清洁费花的不值)。房东没有跟他俩沟通好住客哪天到,这俩人也没有及时打扫,所以我们到的时候,这俩人还没有收拾完屋子,钥匙在他俩手上。上楼进屋,门口没有玄关,这俩人没脱鞋直接去了,我们也就直接进屋了,他俩把整理工作收尾然后留下钥匙就走了。再看这间屋子,倒是比京都那间大了许多,但是装修极为简单,地面、墙上都不怎么干净;厨房用具不全,微波炉里面也很脏;厕所不干净,味道难闻,没有洗浴用品。果然是防火防盗防同胞。

Airbnb模式还可以应用到其他行业。如果把Airbnb的概念抽象一下的话,那它的逻辑应该是:有空闲的资源就可以出租,就可以提高闲置资源利用率从而获得最大收益。很多创业公司就依照这样的逻辑打造出了自己的产品,并且不少项目还获得了投资,比较典型的是邀请别人到自己家里进餐的餐饮服务。Homeaway(http://www.homeaway.com.cn)和airbnb很相似,也在做短租市场,并且已经成功上市,但他们的房源来自中介和房地产公司,与Airbnb这种从个人房东手里租房性质是不一样的。

综上,关于住宿部分最后还有几个Tips:
        1.在使用不同订房、比价网站时发现,用中文找根本找不到店名,有音译、有意译,翻译的五花八门,所以最好还是用英文搜索比较准确。

3.比价网站比如比驿、马蜂窝等在查询空房时更加便捷,但是价格信息有时不是很全很准,只显示了部分网站的房价,如果查到入住日期有合适空房,就直接到订房网站去查询对比,比如在booking、agoda、hotels、一路东瀛、jalan等挨个看一下。
        4.看价格时要格外注意,一是税和服务费含没含,二是显示价格是一个人的还是一间房的。
        5.京都性价比高的房间很难订,尤其是旺季,所以如果要住多天,可以分开一天一天查信息。多人同行时,可以先输入1个人,这样出来的酒店信息比较多,查到合适的空房后,再看能不能住两人或者有没有双人间。

5.京都枫叶季太火爆,胶囊、青旅、airbnb涨价非常离谱,即使很早预定,这种情况也不会好太多,毕竟需大于求,所以一定要对比一下淡季和旺季的价格,尤其是民宿,定价比较随意,尽量挑选涨价不多的良心房东。
        6.还可以关注一些国际集团酒店,比如洲际、喜达屋、万豪等等,这些酒店一般价格比较稳定,配合信用卡权益或者会员权益,可以得到非常合适的价格,与涨价后的民宿之类相差不多,但是住宿条件和体验高了好多个等级。在旺季,老司机可以考虑这条途径,但是也要早早下手,性价比高的房间很早就订满了。

一个吐槽:现在的订房网站预定后直到入住前都可以取消并全额退款,所以有很多人订房间时看到差不多的就订,同一天订好几个,最后临出发前再把不喜欢的取消,攻略里也有人提到过可以提早多预定房间。但是我觉得这样非常不好,浪费公共资源,对真正需要的人、酒店非常不友善,想出行的人订不到房间,酒店空着很多房子没卖出去,这样很容易逼迫酒店提价以维持成本,最终形成恶性循环。(来自于《孤独星球》介绍的capsule ryokan kyoto胶囊旅馆没有订到后深深的怨念)

关于签证

去日本不能自己办签证,必须通过持有日本中国大使馆或总领事馆许可的旅行社进行申请。既然必须通过旅行社代办,我以为办签证完全不叫事,毫不犹豫打开了万能的某宝,价格从一两百到四五百都有,当然从最便宜的咨询起。我属于报备人员,所以每次咨询我都如实说明了情况,得到的答复是:不行办不了。赶紧转换策略,价格已经不是要考虑的问题了,能走就行,以为生意兴隆必然见多识广,从销量最高的店问起,得到的答复依然是:不行办不了。彼时彼刻,我整个人都方了
        与此同时,我也问了天津一些有办理资格的旅行社,价格高的惊人,最便宜的也要600以上,我还听到过过千的价格,这是要打劫么。其实有一家旅行社我都已经心动了,谈到500一个人,保证能拿到签证,要去交材料的时候,旅行社提出至少要交5W押金。作为曾经的旅行行业从业者,虽然干的时间不长,但是旅行社的奸诈狡猾我还是懂的,这笔钱和大使馆根本没半毛关系,纯粹旅行社个人行为。果断放弃这家。
        功夫不负有心人,翻遍了某宝,终于让我找到一家可以办的店,398/人不包邮,可以自己订机酒,不要任何押金保证金。链接就不放了,每个人的情况不同、需求不同,某宝有代办资格的旅行社特别多,多翻翻找找,多与客服沟通,最好是打个电话问清楚,总会找到合适的店的。

(该图片来自网络,如有侵权速删~)

日本驻华大使馆网站:http://www.cn.emb-japan.go.jp/index.htm,这里可以查到赴日签证的最新政策。
        京津地区有办理赴日签证业务资格的旅行社名单:http://www.cn.emb-japan.go.jp/consular/visa_dantai_daili.htm#3,可以查到有资格的旅行社名字,以防被无良店家忽悠。

【几个说明】

(4)驻重庆总领事馆:重庆市、四川省、贵州省、云南
        (5)驻沈阳总领事馆:辽宁省(大连市除外)、吉林省、黑龙江
        (6)常驻大连办事处:大连
        (7)驻青岛总领事馆:山东

2.赴日申请表下载地址http://www.cn.emb-japan.go.jp/consular/joho150217.htm,不下载也行,代办的店一般都会把这个表发给你的,有的店会发样表给你照着填,如果没有样表,要多与店内沟通填写要求,实在拿不准的就空着,代办的店会替你填上的。

3.下面那张图是我找的代办的店要我准备的材料,单次赴日的签证条件并不苛刻,出签率蛮高的,如果提交的材料有问题,店家会找你补材料的,一般材料通不过店家是不会拿去送签的。
        第4项个人资料表就是我上一条提到的《赴日申请表》。旅行计划就是订的机票、酒店的电子订单,打印出来提供过去就好。
        第7条要求储蓄卡进账流水10W以上,我其实是达不到的,而且卡里也没有余额。但是好在每个月都有进账,打流水前临时借了2W存进去了,余额也就是这2W,结果也通过了。我问过店家,如果没有每月的流水,直接打一笔钱进去是不行的。
        第8条提到的押金,据我所知,收押金的旅行社比较多,金额要根据你提供的材料确定,资料好收的就少。我当初询问这家店的时候就问过押金问题,他们说不收,后来也确实没有收。

资料齐全,5个工作日出签,来回顺丰邮寄,从材料寄出到收到签证,最多不超过10天。

关于交通

众所周知日本境内交通复杂,城市之间可以通过飞机、船、铁路、长途汽车等多种方式相连,大城市内的交通系统也是错综复杂。其实发达的交通对于我们旅游者来说是件好事,能够根据需求自由选择交通方式,但是前提是要理解和弄明白这些交通线路并且活学活用。这次我们去到的大阪京都奈良三个城市距离较近,关于日本境内交通我只触到陆路,所以这里跟大家简单介绍一下关西地区的铁路交通系统和所到城市的交通。(以下内容部分文字和图片来自网络,侵删~)

其实日本公共交通很发达,飞机、铁路、公交系统都很完善,但是也正是由于线路太多,导致游客选择困难了,尤其是铁路交通,有地上的、有地下的、有跨城的、有限地区的,给人非常复杂的印象。
        在我还不了解这个交通系统之前,每次看游记我整个人都是懵逼的,一个站点有好几个名字并且在不同地方,比如我要去奈良,查到有近铁奈良站和JR奈良站,两个站距离要步行20分钟,我到底要去哪个,我不知道怎么选啊啊啊...;地铁和火车分不清楚的,比如我以为跨城市的就是火车,但是火车在某个城市内也会停好几个站,我接受不能啊啊啊...;日本政府真是为节省大家的交通费用操碎了心,各种交通券,用法不一样、范围不一样、时间不一样,总之每张券都有它的脾气,我记不住啊啊啊...
        抓狂之后,我决定抛开那些交通券、线路图,先来认识一下运营铁路交通的公司。

(下图为关西地区交通图,来感受一下...)

【日本铁路公司-JR】

日本铁路公司(Japan Railways)是日本的大型铁路公司集团,其前身为日本国有铁道,1987年国铁分割民营化,其分离出的JR北海道、JR东日本、JR东海、JR西日本、JR九州、JR四国等六家旅客铁道公司,分別经营不同地区的铁道,合称为“日本铁路公司”。虽然这些公司都有“JR”标记,但是它们除了相互延伸线路、拥有共通的票务制度等关系外,实际上是独立的法人并拥有独立的公司“个性”,各公司的标志是使用不同颜色的“JR”字样。各公司都有自己的网站,如JR西日本http://www.westjr.co.jp/、JR东日本http://www.jreast.co.jp/index.html/。日本铁路公司中也有货运铁道公司。在强调其整体的场合,也会称为日本铁路公司集团(JRグループ)。

六家旅客铁道公司经营地区范围颇大,因此每条线路都有名称,来区别不同行驶范围,如:关西机场线、JR京都线、大阪环状线、山阴线等等。

(下图为关西地区JR路线图)

按照列车行驶时间的长短,其车种分为:特急、急行、新快速、快速、普通。
        不同车种停靠站的数量不同,特急及急行最少、新快速、快速次之,普通为每站皆停。特急及急行需要另外加钱购买相应票券。

特别说明:新干线

新干线(Shinkansen)是贯通日本全国的高速铁路系统,是目前速度最快的路面交通工具。由于新干线速度快、行驶距离遥远,因此常用来做长距离移动的交通工具。我这次旅途中并没有去距离太远的城市,所以并没有使用到新干线列车。
        日本目前的新干线共有七路,分別是:
        东海新干线:东京站—新大阪站间,长515.4公里,全世界第一条投入商业营运的高速铁路系统,1964年10月1日东京奥运会前夕新干线开始通车营运,京都站是其中一个车站。
        山阳新干线:新大阪站—博多站间,长553.7公里;
        东北新干线:东京站—新青森站间,长674.9公里;
        上越新干线:东京站—新潟站间,长269.5公里;
        北陆新干线:东京站—金沢站间,长约220.6公里;
        九州新干线:博多站—鹿儿岛中央站间,长256.8公里;
        北海道新干线:新青森站—新函馆北斗站间,长约148.9公里。
        其中,涵盖关西地区的主要是東海道新干线和山阳新干线。
        新干线车次共有三个速度级别的火车运行:「希望号Nozomi」速度最快、只在最重要的车站停,「光号Hikari」速度其次,「回音号Kodama」所有车站都停、速度比较慢。
        新干线由JR西日本、JR东日本、JR东海、JR九州四家公司管理运营,可以在JR售票处购买车票。但是新干线的铁道系统是独立的,在新干线的月台上看不到JR列車,在JR月台上也看不到新干线列車,例如同样名为新大阪站,但是要分为新干线-新大阪駅和JR-新大阪駅。

其实,如果嫌理解起来麻烦,那就把新干线和JR理解为两个不同的铁路系统也是可以的。

【日本私营铁路】

关西地区有南海电铁、近铁电车、阪神电车、阪急电铁、京阪电車等等等等,各私铁间有部分轨道相连接。可以这样理解,有好几个铺铁道的公司,各自为战,以不同的地方为起点开始铺,逐渐向外延伸,铺着铺着就和其他公司铺的轨道连上了。
        各家私铁列车也有速度快慢之分,主要还是特急、快速、普通三个等级,特急列車停靠站最少、速度最快,快速次之,普通则每站都停。但是各私铁命名列车种类会使用不同的名词,如通勤特急、快速急行、準急等等。
一般来说,私铁比JR票价略便宜,但是在乘坐特急列车时,有的不需要另购买特急券,如阪急电铁、阪神电車、京阪电車;有的则需要另外购买特急券,如南海电铁、近铁电车,且有指定席的设置。
        以下是主要几家公司的官方网站,行驶范围和运营信息都可以从网站上查询到,基本都有中文。
        南海电铁:http://www.nankai.co.jp/
        近铁电车:http://www.kintetsu.co.jp/tetsudo/
        阪神电车:http://rail.hanshin.co.jp/
        阪急电铁:http://www.hankyu.co.jp/
        京阪电车:http://www.okeihan.net/okeihan/poster/
        因为私铁和JR属于不同体系,所以各种交通券之间不能混用,目前常用的关西私铁交通票券为Kansai Thru Pass (简称 KTP )。

(下图为KTP范围路线图)

【地下铁】

地下铁,就是我们国内各城市的地铁,主要运行于地下,由各市政府交通局管理,是公营的交通工具。地铁属于高运量交通工具,发车频率秘籍,没有快慢车种之分,都是每站皆停。
        关西地区有地铁的城市有大阪市、京都市及神户市,分别称为大阪市地铁、京都市地铁、神戶市地铁;奈良沒有地铁。大阪市地铁是关西地区线路最多的,共有9条,且与各私铁可以相互换乘。京都市、神戶市地各有2条地铁线。

(下图为大阪市地铁路线图)

大阪市交通局:http://www.kotsu.city.osaka.lg.jp/
        京都市交通局:http://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/
        奈良市交通局:http://www.narakotsu.co.jp/

这里必须提到一位大神,小气少年的部落格http://nicklee.tw/,实时更新,信息量庞大,我的交通计划都是翻看了他写的部落格之后才定出来的。
        建议先通过各种攻略游记、LP等书籍制定出行程计划并且对日本交通有个初步了解,再去看看他的部落格查询具体交通方案。他写的都非常详细且实用,如果没有知识储备和出行目的,会越看越乱越无法规划的。
        小气大神有多厉害,截个图给大家感受下,这只是小小小小的冰山一角......

以下是我此次行程中使用到的交通券

【ICOCA】http://www.jr-odekake.net/icoca/

简单粗暴的说,ICOCA可以理解成我们的城市交通卡,可以坐公交、可以坐地铁;只能在当地使用,到其他地方去是不能用的。同样的,ICOCA也可以坐公交、地铁,也有使用范围;但是不同的是,ICOCA的使用范围不仅限于某个城市,用途也不仅限于公交、地铁。

不同的地区使用的交通卡,由不同的公司发行,跨区域是无法使用的。有的可以通用,说明公司之间有合作。

ICOCA是由JR西日本发行的交通储值卡

1.使用范围

说明:
        *能够乘坐适用范围内的JR、私铁、地铁、公交。除了:神户CITY LOOP巴士!任何观光用登山车、缆车!岚山小火车(トロッコ)!再说一遍:神户CITY LOOP巴士、任何观光用登山车或缆车、岚山小火车(トロッコ)不能使用ICOCA卡;
        *乘坐“特急”这一级别的列车,需要另外购买特急券;
        *新干线不可用;
        *ICOCA卡不仅是交通卡,还能在停车场、便利店使用,还可以在部分商场购物,还可以购买部分景区门票,详见http://icocaem.jr-odekake.net/。

2.价格:第一次购买2000円,可使用金额1500円,500円是卡片押金。
        3.充值:可充值金额(日元):1000、2000、3000、5000、10000,一张卡片內最多只能有2万円。各车站的自动售票机或专用储值机、便利店都可以充值。
        4.有效期:卡片购买后即可使用。最后使用日起,若10年內未再使用,即失效。
        5.购买地点:主要是在JR西日本各車站的自动售票机。
        6.退卡:
       (1)退卡地點:JR西日本ICOCA使用范围內的各车站窗口都可以退卡。JR关西空港站的绿色窗口亦可辦理退卡,但是人多。
       (2)退卡手手续费:220円。小气大神说:“退卡時若還有餘額,就會扣除220円的手續費後,再加上500円的押金還你。若餘額低於220円時,則只會退還500円。換言之,若你用到光,去退卡,他們也會還給你500円。”

【奈良(关空)交通套票】http://www.nankai.co.jp/traffic/otoku/nara_access.html

奈良(关空)交通套票(奈良アクセスきっぷ)是由南海电铁公司发行的交通优惠票券,连接关西机场和奈良市中心。

1.适用范围:
        南海电铁:关西机场站 - 难波站
        近铁电车:大阪难波站 - 近铁奈良

2.票券类型:
        单程(关西空港→奈良)
        往返(关西空港→奈良 + 奈良关西空港)
        注:没有从奈良关西空港的版本,也就是说只有关空至奈良的单程券!没有奈良关西的单程券!
        3.价格:
        单程 1230 円(普通票:南海电铁920日元+近铁列车560日元=1480日元)
        往返 2460 円
        注:只有成人票价格
        4.有效日期:
        单程:仅发行当天有效
        往返:去程仅当日有效,回程购票当月及下月内任一日有效

5.购买地点:南海电铁关西空港站的南海旅客服务中心

注意事项:
        *只能在南海电铁的难波车站和近铁电车的大阪难波车站换乘,两车站之间需步行8分钟。若在其他地方出站,车票立即失效。
        *南海电铁难波站出站时,不要忘记取回车票,近铁大阪难波站进站时还要用票的。
        *若搭乘特急列车指定席时,需另外购买特急券。
        *票券在有效期内且未使用,可在南海电铁关西空港站的南海旅客服务中心退票,手续费220円。

【岚山小火车(嵯峨野トロッコ列车)】http://www.sagano-kanko.co.jp/

官方网站有繁体中文,可以查到你想知道的一切信息,包括路线啦、停靠站啦、列车时刻表啦,要好好利用哦。

岚山小火車沿保津川溪谷行駛,全程7.3公里,单程需要约25分钟,往返一趟需要约1小时,共停靠4站,嵯峨站起、经岚山站、保津峡站、至龟岡站止,返回也是这条路。

岚山小火车是观光列车,行驶的是一段封闭的轨道,无法与其他铁路直接换乘,要搭乘岚山小火车,要先搭乘其他铁路线到附近车站,再步行前往小火车的停靠车站。

1.票价 (单程):成人620円;儿童310円。
        *注意:只收现金,JR PASS、ICOCA等皆不能使用。
        2.行驶日期:3月1日开始至12月29日(1月和2月为冬季维修期间,小火车停驶。
        *注意:公休日为星期三(若遇日本国定假日时,则照常行驶);春假、黄金周、暑假、红叶季期间每天行驶,不休息。
        3.关于预购票:搭乘日的前一个月,早上10点开始,可在JR西日本各主要车站的绿色窗口或日本各大旅行社购买小火车预购票。在JR西日本关西机场站的绿色窗口和中部国际机场的日本中部旅游服务中心以及关西旅游讯息服务中心大丸心斋桥皆可预购小火车车票。
        4.关于当日票:当日票可在小火车各站(保津峡站除外)购买。

5.关于5号车厢:岚山小火车共五个车厢,座椅为木制,5号车厢“富贵号”为开放式车厢,全车厢没有玻璃窗,便于拍照,车厢底板也为可透视的铁网板,5号车厢的乘客可以透过铁网板看到底下的铁轨。但是因为没有玻璃窗,下雨天搭乘5号车厢会有淋湿的可能,是否贩售要5号车厢,看当天的天气状况而定,所​​以5号车厢的车票仅限当日购买(购买地点见第4条)。

小气大神说:“建议大家购买第四节车厢的双号座位,因为第五车厢只能当天购买,而且因为有站票的关系,所以很多人是买不到位子的,所以,就算你买到第五车厢了,但是是单号那边的话,也是会看不到的,除非你要站到椅子上~另外,第1节~第4节车厢都是一样的,只是第4节车厢比较靠近第5节车厢,如果第5节车厢人不多的话,就可以移动过去。”
        我的经验是:
        *能提前买票最好提前买,因为5号车厢人真的很多,可能甚至会没有地方站。
        *能不能买到4号车厢不重要,因为人多、车快,都不够时间挤到5号车厢的,反正我是完全没动地方的。
        *单双号也不是特别重要,单号比较靠山壁、双号比较靠河谷,各有各的风景;但是座位号很重要,要买A、D!不要B、C!因为A、D靠窗,B、C靠过道。另外,列车行驶是没有调头的,也就是说买单号不论去程还是返程都只能看到山壁一侧风景,双号只能看到河谷一层风景。
        *这是我在提前查好打印出来的一句话“11月17日 嵯峨野2号(09:35)トロッコ亀岡→トロッコ嵐山 2枚 4号車 偶数番号の座席 A、D”,买票时直接给工作人员看就好了,避免语言障碍,顺利买到车票。

【大阪周游卡】http://www.osaka-info.jp/osp/jp/index.html

大阪周游券不是严格意义上的交通票券,它还包含多个可免费或优惠进入的观光设施。总之,如果在大阪有计划去好多个景点的话,这个券非常合适,如果连续游玩两天票价更划算,请无脑购买大阪周游券吧。(下图是我使用的2日券)

其实这个券我都不想详细讲了,因为官网有简体中文页面,介绍的非常非常详尽,包括使用指南、购买地点、乘车范围甚至行程规划等等,还提供高清交通图和说明手册的下载。我这里仅作简单归纳总结,并强调一些需要特别留意的地方(划重点!)。

1.价格:1日券2300円;2日券3000円。※无儿童版!
        2.发行有效期:请看下图(20160828截自官网)

3.有效时间:
        1日券的使用时间为当天早上5:00到次日早上4:59止。公共交通的利用时间从利用日的首发班车至当日的末班车为止。※并不是第一次使用后的24小时!
        2日券的使用时间为当天早上5:00到次次日早上4:59止。※必须是连续的2天!公共交通的利用时间从利用日的首发班车至次日的末班车为止。※并不是第一次使用后的48小时!

4.有效乘车区间:
        1日券可乘坐大阪市营地铁和新电车、部分私铁、大阪市营巴士。
        2日券仅能乘坐大阪市营地铁和新电车、大阪市营巴士。
        ※1日券不能乘坐JR,2日券不能乘坐JR和私铁。
        ※1日券的使用范围比2日券大,下图彩色线路为可乘坐,灰色线路为不可乘坐。

5.票券内容:1张票券,一本使用手册,手册里有免费使用的设施名录、优惠使用的设施和商店、地图及优惠券。

6.购买地点:http://www.japan-osaka.cn/osp/ch/buy/buy.html这个页面里写得非常详细,我就不复制粘贴了。要注意的是,购买1日券和2日券的地点有区别,要提前确定好购买哪个再查询地点。另外,如果打算在大阪游客指南中心购买,提前填好下面这张表格更方便,网页提供该表格下载。如果还嫌麻烦,万能的某宝也能买

7.其他注意事项
        ※使用周游卡搭乘交通机构的日期和进入免费设施参观的日期必须是同一天,不可分开使用。如:用1日券在5月2日搭乘交通工具,必须在5月2日进入免费设施参观,不能其他日期用。氮素~~优惠设施和店铺优惠券可以与乘车日是不同日期。
        ※1日券(2300日元)以及2日券(3000日元)不可从关西国际机场开始使用。但是,有另外一种券“南海关空版1日券”(2,900日元)则可从关西国际机场开始使用。
        ※南海关空版是在大阪周游卡1日券的使用范围基础上增加“1天内无限次乘坐南海电铁大阪府内全部线路”的周游卡,仅在“南海关西机场站”销售,无论哪天使用该卡,请在抵达关西机场时先予以购买。南海关空版只有1日券,使用日期仅1天内有效。如中午抵达且当天不会进入观光设施参观的话,没有必要在抵达日使用“南海关空版周游卡”,不划算。

关于预订

开头就提过我想来日本的一个原因,是觉得日本很好吃,好吃不贵的金枪鱼,名声在外的怀石料理,还有相对更具性价比的米其林餐厅。还有一个原因,就是要去大阪环球影城看HarryPoter。另外,既然到了日本颇具古韵的城市,也想体验一下和服换装。想要从容不迫完成这些愿望,就需要提前预约,这一部分就分别说一说这些预约的流程。

特别篇:餐厅预约

日本人在吃这件事上也是相当执着的,日本有个网站http://tabelog.com/类似于我们的大众点评,地址、电话、营业时间这些信息都很全,食客评论还都蛮长的,也有照片。Tabelog不像点评那么商业化,也没有那么多水军,基本能代表当地人的口味偏好。这个网站网页版非常好用,但是Tabelog手机APP下不到、手机网页版要收费,所以建议出发前根据行程提前查好餐馆。而且日本给人那种计划性很强的感觉,他们很喜欢预约的,有些餐馆甚至不接待未预约的客人,提前安排好吃什么,也可以方便提前预约。

【用好Tabelog】

这个网站非常好用,可以以旅行目的地作为查询标准,也可以以餐厅类型为标准。网站最下面有选项可以切换成简体中文,语言无压力。但是我更偏向使用日语版,因为中文页面打开非常慢,而且日文版搜索项更全面,能够更快更精准的找到好吃的东西。下面就介绍一下日文版Tabelog的使用方法。

网站一打开可以选择地点,以京都为例,选择关西,然后点京都
        点进去之后的页面,最醒目的位置显示的是京都排名前三的餐厅、午餐、拉面和甜品店。下图以甜品店为例。

京都府是个很大范围,还可以把范围缩小到某个地区,如金阁寺周边、京都站周边;还可以把范围限定在某个区或城市,如京都市上京区、宇治市等。这里京都府就相当于我们一个省,京都市就相当于省会城市,上京区就是市辖区,宇治市就相当于地级市。

还可以依据餐馆类型缩小范围,比如拉面又可以分为有汤的、没汤的,饮品店又可以分为喝茶的、喝咖啡的,甜品店又可以分为西点、和果子等等。

页面左手边一栏还有更加具体的筛选条件,比如可以选择午餐或晚餐的预算金额、用餐的日子没有空位、有没有停车场、能否吸烟等等信息。还可以点击“搜索条件变更”来更精准的选择餐馆,项目比左边栏要更多更全。

可以更改的查询项非常多,下图也就显示出3分之1吧,后面还有使用场景选择比如家族聚会、商务宴请、闺蜜聚会等等,还有能否刷卡、有没有停车场、能不能吸烟、有没有空调、有没有饮品自助及价格、有没有食物自助及价格、有没有单间及单间人数、店周围有什么风景等等等等。

查看餐厅排序可以依据的标准,如果不选择的话就没有什么顺序可言,与网站有合作或者打广告的店就会排位靠前,还可以按照餐厅得分、被评论次数、餐厅开业时间等查看排序。

得分排序还可以再细化,除了综合得分排序,还可以晚餐、午餐、烹饪水平和味道、服务、环境氛围、酒水饮料等项目得分再排序(CP那是啥意思我也不知道...)。下图是综合得分排名的顺序,第一是「草喰 なかひがし」,评分为4.7,2015年米其林日本二星餐厅;排名第二的是「未在」,评分为4.68,米其林三星餐厅。

PS:日本米其林餐厅名单http://gm.gnavi.co.jp/,米其林餐厅评分只针对当年的这一家餐厅有效,连锁店的话每一家都要单独评价,分店有星星不一定总店就有星星;评分是每年一评,今年有星不代表明年还有星。

下图是按照评论数量搜索出的排名第一的餐厅,说明这家餐厅在京都府人气很旺。

这个网站最好用的地方是餐厅信息非常全面,以「未在」为例,进入页面。

进入「未在」餐厅页面,最上面是基本信息,a处的“TOP50”意思是该餐厅在日本所有餐厅里排名前50。b处是简单却重要的信息,离餐厅最近的车站是东山站,餐厅的类型属于怀石料理,还记得之前提到过可以按车站名称、餐厅类型搜索么,这就是分类识别。再下面还可以分别查看餐厅的餐厅的菜单(「未在」没有写,所以标签是灰色的)、图片、评论、地图等。

页面往下拉,就能看到上图这个表格,这是最最最重要的信息,关于餐厅的一切都在这里了,它的营业时间、位置等信息会影响到你的整个行程安排。
        a.预约:「完全预约制」的意思就是必须要预约,大多数米其林餐厅都是必须提前预定的,因为餐厅要提前准备好足够的食材,如果准备多了,第二天是不可以用的;还有一些菜品要提前处理,比如腌制、熬汤等等。标有「完全预约制」的餐厅只能预定,不接待临时起意直接进店的客人的;标有「可预约」代表可以预定,也可以临时决定进店就餐;标有「预约不可」说明不接受预订,比如一些热门的拉面店,必须早早过去排队。
        b.地址:决定在此就餐的话,这个地址一定要记下来,如果是打车前往,直接给司机看就好。
        c.车站:能到达餐厅的车站及距离。
        d.营业时间:一是要注意餐厅是经营晚餐还是午餐,有的餐厅只经营晚餐尤其是米其林,有些热门拉面餐厅只在午餐时间营业,有的是午餐、晚餐都营业但是价位不同;「未在」只有晚餐营业。二是要注意营业的起始时间和入店要求;「未在」晚6点正式营业,5点半就可以进店了,店家还特别要求最好能提前15分钟进店。三是要注意星期日是不是营业,有的餐厅日曜日是休息的。
        e.休息日:休息日一定要注意,便于安排行程。「未在」周三不固定休息,就是说每周三可能休息也可能营业,还是尽量避开周三吧。
        f.刷卡:「未在」不允许刷卡。其实我感觉信用卡在日本并没有国内那么好用,好多餐厅和旅馆都只收现金,尤其是老店。
        g.服务费:其实这一项我也不太懂,字面意思是服务费·充电费,实际指什么我也没太明白。如果是服务费的话,确实是有的店收、有的不收,有的店把服务费已经算到套餐价格里了。消费税是必须另附的,总价的8%,貌似2019年要涨到10%;小费一般不给。

h.座位和设施:这一部分主要说明餐厅有多个座位、有没有单间,还有一些配套设施,比如室内有没有空调、能否吸烟、餐厅有没有停车场等等信息。
        i.菜单:有的餐厅会把套餐价位写在这里,或者是写最低价到最高价的区间。还有就是能提供的酒水。
        j.相关信息:这一部分要注意两点,一是要留心餐厅有没有自己的网站,如果有,一定要点进去看一下,有的餐厅会在自己的网站放菜单,有的餐厅网站提供预订功能等等。二是要留心“备注”这一栏,一些特别的说明会写在这里,「未在」在这一栏就通知过地点变更,还有就是套餐价格已包含税费,还有关于预订一些说明,如2人起订、打电话时间是营业时间前后1小时等等。

【如何预订】

大部分米其林餐厅和热门餐厅都需要预定,但是作为游客,我们根本不会说日语、不能打海外电话,甚至有的餐厅只接受本地人预约,怎么办?

※预订方法选择
        1.电话或官网预订
        这就用上了之前在Tabelog查到的信息了,如果餐厅有官网且可以预约,那是最省事不过的了,预约信息靠着翻译软件就能填了,一般预约结果会收到邮件的。如果会说日语的话,还可以打电话预约,手机下一个网络电话APP就可以了。不过有些餐厅不接受外国人预订。
        2.请酒店或者当地人帮忙预定
可以给已经预定的酒店发邮件,请求帮忙约定餐厅,邮件里要明确日期、就餐时间、就餐人数、价位等必要信息。我的经验是星级酒店可能会同意帮忙、airbnb大部分会帮忙、青旅说不准、一般的小旅店一般不同意。
        3.第三方预定
        某宝上许多做米其林餐厅预订的,有一些是和餐厅有合作的商家,有资源的话成功率比较高;还有一些是留学生或者是长期居住在日本中国人,豆瓣上也有做代订的,他们会去到餐厅现场预订。前两条都是免费的,这条是收费的,而且还不低,餐厅级别越高越热门,代订费越贵,而且还会收至少50%的押金;预订成功后,如果客人因故未去,押金一般不退。

※预定时间选择
        我是在10月中旬订11月中旬的座位,请airbnb的房东帮忙预订的,奈良的1家、大阪的2家米其林三星餐厅都没有订上,奈良那家被告知11月份全满。网上有攻略提到餐厅至少要提前1个月约定,恐怕只是指平时的日子,旺季的话,提前2个月也不算多吧。还是要上网多搜集信息,有的餐厅提前2、3个月就开始接受预约了,越早订越好。
        另外,有的餐厅2人起订,有的餐厅要求同行的人只能订相同的套餐,这些信息要提收集好,如果是拜托其他人代订,这来来回回的沟通都是要时间的,提前查好以免耽误预定时间。

※那些我想吃没吃到的餐厅(说起来全是怨念
        有的是因为没有预约上、有的是因为没时间去、有的是因为没找到,总之都是我挑过的好吃的,排序不分先后,发出来由你们替我去吃吧......

奈良

1.和やまむら  http://tabelog.com/nara/A2901/A290101/29000031
        奈良唯一一家米其林三星餐厅,价格不算高,非常具有性价比。
        地址:奈良市芝辻町2丁目11-15
        电话:0742-33-0102
        网站:http://www15-yamamura.sakura.ne.jp/
        午餐(周三至周日12:00~3:30):5780円、7880円、10,500 円
        晚餐(17:30~22:00,21:00最后点菜时间):懐石料理6300円、8400円、10,500円、12,600円,季節の特別懐石15,750円

2.ラーメン家 みつ葉  http://tabelog.com/nara/A2901/A290102/29006502/
        拉面;不可预约
        地址:奈良奈良市富雄元町3丁目3-15-1
        交通:近鉄奈良線 富雄駅西口から徒歩約4分,富雄駅から323m
        营业时间:11:00至13:30(直至售完)
        定休日:星期日及公众假日

3.玄 げん  http://tabelog.com/nara/A2901/A290101/29000052/
        电话:0742-27-6868
        地址:奈良奈良市福智院町23-2
        交通:近鉄奈良駅より徒歩15分,近鉄奈良駅から1,019m;JR、近鉄奈良駅から天理行バス約10分;「福智院町」下車徒歩3分。
        营业時間 :【昼】11:30~13:00(最終入店)可以预约;【夜】18:00~21:00(最終入店19:00まで)必须预约
        定休日:周日和周一(周六只有中午营业)

4.ガトー・ド・ボワ(Gateau des Bois)  http://tabelog.com/nara/A2901/A290101/29000134/  西点
        地址:奈良奈良市西大寺南町1-19-101
        交通:近鉄「大和西大寺駅」から徒歩2分,大和西大寺駅から132m
        营业时间:10:00~19:30(L.O.19:00)   周日营业

京都

1.三芳  http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26002222/
        牛肉料理,虽然没有米其林星星,但是去过的食客都交口称赞,在tabelog京都排名第3,全日本排名前50的店。
        营业时间18:00——22:00(23:00),周日休息
        地址:京都京都市東山区祇園町南側570-15
        交通:祇園より徒歩3分、アパホテル<京都祇園>EXCELLENT(旧:祇園ホテル)南側、祇園四条駅から365m
        预约电话:075-561-2508
        官网:http://niku-miyoshi.com/

2.中村藤吉 本店 (なかむらとうきち)  http://tabelog.com/kyoto/A2607/A260701/26000722/
        电话:0774-22-7800  不接受预约
        地址:京都宇治宇治壱番10
        交通:JR宇治駅徒歩5分,京阪宇治駅徒歩10分,距JR宇治駅から148m
        营业时间:铭茶卖场10:00-18:00;茶座11:00-18:00(最后点茶17:00)  全年无休
        官网:http://www.tokichi.jp/chinese_simplified/

3.肉料理 荒川  http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26006491/
        电话 :075-231-1050 「可预约」
        地点:京都京都市中京区西木屋町通四条上る紙屋町372-4
        交通:从阪急河原町站步行5分钟,京阪祗园四条站10分钟,河原町通りと与木屋町通之间,距河原町站170米
        营业时间:17:00~23:00 周日营业
        定休日:星期三

4.嘯月 (しょうげつ) http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26001672/  和菓子
        电话:075-491-2464「完全予約制」
        地点:京都京都市北区紫野上柳町6
        交通:距北大路駅549米、から徒歩10分;公交车市バスの下鳥田町から歩いて3分
        营业时间:9:00~17:00
        定休日:星期日及公众假日

5.茶寮 宝泉 (さりょう ほうせん)  http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26001872/  和菓子
        电话:075-712-1270「予約不可」
        地点:京都京都市左京区下鴨西高木町25
        交通:公交市バス・京都バス「下鴨東本町」バス停から徒歩3分;公交市バスの場合、204・206・北8系統、「北大路バスターミナル」からの乗車が便利です;京阪「出町柳駅」から徒歩20分;松ケ崎駅から960m
        营业时间:10:00~17:00 (L.O.16:45) 周日营业
        定休日:星期三和星期四,若为节假日则下一个工作日休息

6.山元麺蔵 (やまもとめんぞう)  http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26002504/
        电话:075-751-0677「予約不可」
        地点:京都京都市左京区岡崎南御所町34
        交通:京都市営地下鉄東西線「東山」駅(1番出口)より、徒歩11分;JR京都駅から市バス5系統「動物園前」停留所下車、徒歩2分
        营业时间:周一,周二,周五,周六,周日及公众假期11:00〜18:00(L.O.);周三11:00〜14:30(L.O.) 面条卖完营业结束
        定休日:周四和第四个星期三,若为节假日则下一个工作日休息
        网站:http://yamamotomenzou.blog.shinobi.jp/

7.かね井 (かねい)  http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26001676/  荞麦面
        电话:075-441-8283「予約不可」
        地点:京都京都市北区紫野東藤ノ森町11-1
        交通:京都市営地下鉄鞍馬口駅2番出口から徒歩約20分;京都市営バス「大徳寺前」停留所から徒歩6分;鞍馬口駅から1146m
        营业时间:11:30過ぎ~14:30  17:00~19:00  售完即止  周日营业
        定休日:周一(如果周一是公众假期,周二休息)

8.三嶋亭 本店 (みしまてい)  http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26000646/  牛料理
        电话:075-221-0003「予約可」
        地点:京都京都市中京区寺町通三条下ル桜之町405
        交通:京阪三条駅から徒歩8分;地下鉄東西線市役所前から徒歩5分,京都市役所前駅から327m
        营业时间:11:30~22:00  午餐营业  周日营业
        定休日:星期三
        官网:http://www.mishima-tei.co.jp/

大阪

1.Fujiya1935  http://tabelog.com/osaka/A2701/A270106/27001070/
        日本唯一一家米其林三星西班牙菜餐厅。外国人不可以订,所以只能拜托日本当地的朋友或者酒店帮忙预定。
        电话:06-6941-2483
        营业时间:12:00~13:00(L.O) 18:00~21:00(L.O)
        休息日:周日和每月第一个周一休息
        地址:大阪大阪市中央区鎗屋町2-4-14
        交通:谷町四丁目3番出口出て、本町通西へ、松屋町筋内本町2交差点左折左側;堺筋本町2番出口中央大通り東へ、松屋町筋左折右側に有ります,徒歩5分程;谷町四丁目駅から502m
        条件:Wear suits;不接待12岁以下儿童;预定需付50%定金(15000日元/人+8%服务费)
        官网:http://fujiya1935.com/

2.北新地 弧柳(こりゅう)  http://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27040935/
        怀石料理,米其林三星,官网要求必须至少提前2天预约。
        电话 :06-6347-5660
        地点:大阪大阪市北区堂島1-5-1 エスパス北新地23-1F
        交通:距北新地駅273m、徒歩8分
        营业时间:周二~周六【昼】12:00~14:30(13:00L.O)【夜】18:00〜23:30閉店(21:30最終入店)
        休息日:星期日及公众假期
        官网:http://www.koryu.net/

特别篇:官网购买USJ门票
特别篇:和服换装

如果时间允许、荷包允许的话,还是体验一下,俗话说得好:来都来了~京都奈良的气质都跟和服很搭,到底选在哪里换,各有利弊:京都提供和服换装的店非常多,可以选择的样式也很多,价位不同、丰俭由人,但是大多游客会在这里体验,热门景区全是穿着和服的游客,如果要是旺季,更是人满为患,所以拍照片的意境减分不少;在奈良的话,人相对少一些,可以找到景致清幽的地方拍照,和服与小鹿也很搭哦,但是提供和服换装的店不多,选择有限,很难找到脱俗的款式。
        价格问题:不必纠结价位,重点是要选择喜欢的花色和锦结的样式(和服后面的“小包袱”),锦结越大越复杂价格越贵。选择花色要注意和季节、景色搭配,比如秋天最好就不要选择粉色的樱花。一般租和服是不管其他装饰的,做头饰另收费。
        行动不便:换和服包括做头发要将近1小时,行程安排要留出时间。还和服是有时间限制的,所以最好不要走得太远,以免规定时间内回不来。在京都奈良走路必不可少,和服还蛮紧的,还穿着木屐,走路确实不太方便,如果想liao开了走也不是不行,和服就会变形、起皱,总之就是不好看了。

以下是各游记里常见到的和服出租的店:

京都
        1.冈本织物,这家店被提到的最多,在这里换装的人也最多,地点位于清水寺附近,很方便。网站http://www.okamoto-kimono.com/about/index.html,有中文网站http://www.okamoto-kimono.com/tw/index.html
        2.染匠  http://web.kyoto-inet.or.jp/people/sensho-k/top.html  八阪塔附近
        3.STUDIO梦工坊  http://www.yumekoubou.info/ 有四个地址:清水寺、京都駅、祇园、嵐山,价格一样,但是貌似只有清水寺店有男士和服。
        4.梦馆  http://www.yumeyakata.com/  五条駅附近
        5.彩  http://www.kyoto-maiko.com/  祇园附近
        6.四季  http://www.maiko-henshin.com/index.html  清水寺附近
        7.舞香  http://www.maica.net  京阪四条附近
        8.花音  http://www.maiko-kibun.com/index.htm  清水寺附近
        9.舞伎体验  http://www.yumemiruyume.com/index.html  二年阪
        10.心  http://www.kokoro-maiko.com/index.htm  嵐山

奈良
        1.着物あそび にっこり  http://www.nikkori-nara.com/
        地址:奈良市高畑町1024-1(靠近奈良酒店NARA HOTEL)
        营业时间:10点~17点左右  周三休息
        2.着飾処·雅  http://kikazari.jp/
        地点很方便,就在近铁奈良站附近
        营业时间:10点~18点30分  网上预约4日前截至,之后可电话预约0742-23-6901
        3.沙羅  http://www4.kcn.ne.jp/~sara/
        营业时间:10点~17点  周一休息  预约电话:0742-24-1302

大阪的和服换装一般价位较高,如シュミネ http://cheminee-kimono.com/profile/index.html,地点在心斋桥,从网站可以看出来主要是为正式场合和节日提供和服租赁服务,款式非常温婉大方,不是景区那些和服能比的,自然价格也贵许多。其实和服一分价钱一分货的,出租的那些和日本人自己穿的差别很明显的,日本年轻人穿和服的几乎没看到,偶尔有上了年纪的阿姨在穿,那花色、那布料真好看,称得人也温文尔雅。
        如果没有时间和服换装又想体验和服拍个照,我查询景点的时候,意外找到了补救的办法,大阪生活今昔馆有和服体验活动,200日元能试穿半小时,不能离开景区,基本能满足穿和服拍几张照片的愿望。人很多,一定要10点开门就进去,这个试穿的是浴衣,图案样式也不多,不过体验一下还是可以的。

我是在奈良和服换装的,主要考虑的是京都人太多,而且行程安排也太满。奈良可选择的店不多,考虑到要离住的地方比较近、交通要方便,选择了近铁奈良站附近的一家,叫“着飾処·雅”,网址http://kikazari.jp/,营业时间为10点~18:30。官网可以预约,网上预约截至4日前,之后可电话预约0742-23-6901,预约成功后会收到一封邮件。这家店有男士和服,但是只有1种;女士和服有3个价位,主要差别在锦结的样式上,还有就是可以选的和服范围也不同,最便宜的那档基本没几件能选。价格不含消费税,做发型另付钱,好像是500円,不太记得了。

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-06-06 17:06