滇北雪山行--香格里拉篇

寒飞home (郑州) LV.28
2016-06-05 14:17 1684/11
  • 出发时间/2016-02-29

前序

香格里拉、Shangri-na、詹姆斯希尔顿 、《消失的地平线》。因为后者的小说,以及好莱坞改编电影的影响,香格里拉的名字享誉全球。和陶渊明的桃花源一样,成为了既神秘、又美好的一处所在的代名词。
            香格里拉在哪?就如那桃花源在哪?詹姆斯希尔顿和陶渊明都语焉不详。毕竟,这不是史实,只是小说和传说。在重庆酉阳城区有个山洞,洞内豁然开朗,别有一番天地。是自己所历最接近于陶渊明描述的地方。而据《消失的地平线》来推测,那一架失事航班的迫降所在地,大致位于现在川西南、滇西北、藏东南的一个范围内。
         “香格里拉”一词,源于藏经中的香巴拉王国,在藏传佛教的发展史上,其一直作为“净王”的最高境界而被广泛提及,在现代词汇中它又是“伊甸园、理想国、世外桃源、乌托邦”的代名词。据藏经记载,其隐藏在青藏高原深处的某个隐秘地方,整个王国被双层雪山环抱,由八个成莲花瓣状的区域组成,中央耸立的同环雪山,初称为卡拉巴王宫,宫内居住着香巴拉王国的最高领袖。
            在藏传佛教浩繁的经文中,我们依稀可以看到捍巴拉王国的辉煌,她不但创造并主宰了世界,同时又是达赖喇嘛和班禅的转世地,并且那里还是一个自然景色中雪山、冰川、峡谷、森林、草甸、湖泊、金矿及纯净空气的汇萃地,是美、明朗、安然、闲逸、知足、宁静、和谐等一切人类最美好理想的归宿,那里没有贫穷,没有困苦,没有疾病,没有仇恨与死亡。花常开水常绿,五谷丰登,果实甜蜜。
           而现实之中,因为对于香格里拉这个世界知名品牌带来的经济利益的驱使,四川云南西藏三省区一度争得如火如荼。2001年,云南省将迪庆藏族自治州中甸县更名为香格里拉县;2002年,四川省将甘孜藏族自治州稻城县日瓦乡更名为香格里拉乡,四川稻城亚丁也自称为“最后的香格里拉”,而西藏则宣称真正的香格里拉在其昌都地区一带。。
           就算从1933年詹姆斯希尔顿小说问世算起,至今这个争论已经持续了将近一个世纪。哲学、音乐、宗教,美丽、长寿、财富,所有的美好都集中在这样的一个地方,如何能不令人向往?或许,最接近想象的,小说中的卡拉卡尔山就是玉龙或者哈巴、梅里;蓝月谷就是澜沧江金沙江某个仍不为人知的所在,抑或就是玉龙雪山下那个如今的同名景区;而香格里拉,如果雨崩能发现金矿的话,那就毋庸置疑喽!

攻略

关于交通:香格里拉可以直飞,但很大一部分还是从丽江乘汽车而来。沿金沙江一路北上,一路的雪山碧水,车程约四个小时。
           关于景点:独克宗古城、香巴拉老街、松赞林寺、石卡雪山、普达措(包括属都湖、弥里塘、碧塔海)
           关于高反:香格里拉县城的平均海拔是3280,普达措最高海拔是4100。如果你从丽江北上,丽江的海拔是2400。如果去过西藏,可以对比一下拉萨的海拔3650。普通人三千以上是会有高原反应的,所以和五年前进藏一样,这次行前,我口服了一周的红景天。个人觉得有没有做此准备无所谓,高反无非头疼胸紧恶心乏力,类似感冒症状。只要不是自己吓自己,无谓的紧张,一两天也就过去了。但在真正的高原环境中,避免感冒则十分必要,否则高原肺水肿十分可怕。大不了两天不洗澡呗你说是不?
           关于住宿:石卡雪山在城西,普达措在城东,县城的北边是松赞林寺。所以居中的独克宗古城住宿就是最好的选择。其内客栈多如牛毛,街巷内俯拾皆是,除非你赶五一十一这种只见人头难见景观的时间出行,香格里拉的住宿十分方便。
          关于摄影:佳能 70D ,摄影包里背了两款镜头:18-135mm IS STM 和 70-300mm f/4-5.6 L IS USM。个别雨雪中的照片则是iphone5的贡献。

起行

言归正传,行程开始:  接上篇:(http://www.mafengwo.cn/i/5504505.html)
      2016年三月四日早晨,从重庆江北机场飞抵丽江三义机场。

关于丽江,那是另外一个篇幅,下次分解。在从机场到丽江市区的大巴上,看到了平生第一眼的玉龙雪山

丽江有两个客运站,丽江客运站和高快客运站。前者在康仲路,车次站点众多,比较方便;后者在香格里拉大道上,车次相对较少。但机场大巴的停靠点,距离高快客运站步行只有不到三百米的样子。            未曾在这座以艳遇闻名的古城稍作停留,便买票直奔香格里拉。。。

带本书去旅行,不知道是装逼还是已经养成了习惯。这安妮·普鲁的文笔,有些与众不同。此部《船讯》的细腻之处,胜于《断背山》!

出城北行,玉龙雪山越发的清晰可见,仿佛触手可及。

雪山映衬下的拉市海,蔚蓝一片。

盛开的油菜花和碧绿的金沙江,  一路上目不暇给!

抬头巍峨的雪山白雪皑皑,俯身艳丽的桃花杨柳依依。

虎跳峡镇,停车休息。若此行有时间,虎跳峡徒步也是驴友们闻名久已,非常向往的所在之一。

这对情侣在镇上下了车,应该是背包徒步这金沙江去了,男主酷似基诺里维斯。后来在德钦,我又再次遇到了他们。
       上车继续北行。。。

路经哈巴雪山观景台,风吹草低见牛羊⋯⋯
         预定吉美多吉客栈落脚。客栈服务很好,有位姑娘开车来接站。听她介绍着雨崩的注意事项,隐隐约约的头疼开始,毕竟又是三千多的海拔。。。

独克宗古城

客栈在独克宗古城外,步行不到两百米。卸下行装暂时休息。。。

稍顷出门,又回车站搞定明日车票。念及后面几天的路程,香格里拉--德钦--飞来寺-西当--雨崩,依旧其漫漫尔修远兮⋯⋯⋯
           古城走走。。。

“独克宗”是藏语发音,意为“月光城”和“建在石头上的城堡”。独克宗古城依山势而建,路面就地势铺筑石板,自然起伏。至今,石板路上甚至还能看出马蹄的印迹,这是岁月久远的马帮留下的信物——这里是茶马古道的最后一站。
        关于这些马帮和贸易,身在茶马古道中心的丽江城多年的俄国人顾彼得描述详尽。就是那部著名的《被遗忘的王国》

值此淡季,古城的石板街上寂静无人。放慢脚步,除了明媚的阳光还是阳光。。。

街巷间的商店民居客栈,大多数都是簇新簇新的木茬,看来新建不久。和双廊为代表的过度旅游开发不同,这里是因为在2014年1月11日发生的那场火灾,烧毁了超过三百多栋房屋。原有这里保存完好的藏民居群,过火后已是一片废墟。

月光广场背依龟山大佛寺。在广场的两侧,是红军长征博物馆和迪庆州博物馆。

广场前有三五只藏獒,被主人牵着和游客合影。四下虽阳光明媚却大风寒冷,坐广场看各色人等,颇有点当年大昭寺广场的记忆。
           想想那时心态真心不好,远不如今日的惬意。。

爬龟山俯瞰古城,上这小小的台阶居然也煎熬,深深吸气以利高反。台阶上,有游客坐在路边吸氧。头疼而已,不至于吧?

那巨大的转经轮叫吉祥胜幢,据说是世界上最大的转经轮。洒家上前试着去推,居然纹丝不动,恍如蚍蜉撼树。心中不由得倔强起来,客气招呼起身边的几个游客,大家一起喊着号子,转动其绕行三匝。。。
        看这雪山环绕中的小城全貌,刚才你的心中,可许了什么愿望?

看那大佛寺的金顶在阳光和雪山的映衬下熠熠生辉,心想人活一世,总得有点希望和寄托不是?这就是信仰的意义。。。

下山进州博物馆逛了逛,又在广场前闲坐打望,买了一份炒凉粉果腹。虽耳机里音乐悠扬,但头疼却渐渐开始剧烈,胃肠也开始不适。
          高反来袭,回房睡觉。每次上高原都这么灵,算是躲不开它了!疼疼疼⋯⋯⋯

半夜,醒了。挣扎不已,反应迟钝那种⋯⋯刚才梦中攀爬珠峰,对那脚下的万丈深渊一丝恐惧都没有。此时醒来发呆,始知那是因为缺氧所致的意识模糊,所以根本意识不到危险⋯⋯
         起床泡面,想吐。吃了如果吐,再泡一碗好了⋯⋯NND头疼依旧!抓狂ing~
         打开房门,夜深人静。偌大的客栈上下三层,院里好像只有我这一个住客。四下悄无声息,只有各色彩灯仿佛霓虹,连自己的脚步和快门声都恍若惊雷。回房百无聊赖,翻看蚂蜂窝攻略。话说这滇北雪山无数,玉龙、哈巴、石卡、梅里雪山⋯还有没提到的吗?
         洗洗睡了,愿这头疼赶紧滚蛋挪窝!

又一天

。。。。。。
       以上部分,是三月四日所历。五日一早,便启程前往德钦去了(http://www.mafengwo.cn/i/5509321.html)。源于此篇主题是香格里拉,下面记述的,是三月八日从德钦雨崩原路返回香格里拉后的游程。

又见香格里拉汽车站。下车的一瞬,右膝刺痛,这是经年跑步的劳损,雨崩这三天的徒步导致的发作。心想安顿已毕,得去买个护膝。NND,出门之时,为何怕麻烦不带?

香格里拉客栈服务好像都很赞,或许是竞争使然。前几日来时经营客栈的姑娘亲自来接;今日是老板娘一家三口来接。藏域印象精品客栈,不错不错!
         从苦寒艰险的雨崩回来的自己,这一刻仿佛重返人间⋯⋯⋯

窗外,是龟山大佛寺和那吉祥胜幢,又见亲切。

出门去买护膝,顺便香巴拉老街逛逛⋯⋯

蚂蚁上树、干煸土豆丝⋯⋯
             买到护膝,明日普达措,回到客栈又拍拍拍⋯⋯

看着窗外的大佛寺发呆时,客栈老板娘打来电话,说是帮我拼到了明日普达措的车子。在她的建议下,放弃了石卡雪山。一则雪山嘛,就如丽江玉龙雪山,山上山下看到的基本一样。再就是我这刚刚从梅里雪山返回的人,更是没有了什么新意和好奇。审美疲劳乎?
        话说那年进藏,好像是七日后出现复视的。这次滇北几天了?头疼恶心早已消失,却又开始视物模糊,重影绰绰。遂洗洗睡了⋯

普达措

三月九日清晨,窗外是雪花飞舞的香格里拉⋯⋯简单早餐、融融火炉。
         今日属都湖、弥里塘、碧塔海,都属于普达措景区。包车的次仁师傅已经在大厅等候,说今天的普达措会非常美!嘎嘎~这一定是洒家的人品值决定的!

普达措距离市区三十分钟车程,一路雪花飞舞。次仁师傅讲着景区的事宜,三处景点分别是属都湖、弥里塘和碧塔海,一三顾名思义,都是湖泊,栈道游船;二是个草甸,高山牧场。普达措海拔平均四千以上,栈道长度四五公里左右云云⋯

普达措景区持相关证件不是免费而是半价,这售票大厅很有特色。门票258元每人,含120元的观光车费。

景区车辆在三个区域循环,如果步行的话太不靠谱了,一天也走不出来。

雪越下越大了,属都湖白茫茫一片⋯⋯

第二站弥里塘。

既然是牧场,见到牛马乌鸦并不奇怪,单反镜头拉近时,居然有一群⋯那是鹤吗?

碧塔海栈道长约四五公里,当然还可以坐船,和属都湖一样每人五十元。
         刚才景区门口,我买了一瓶氧气背在背包里,有备无患。这样说吧,我在西藏待过将近一个月,我上过的最高海拔是五千三,我在四千的海拔高度爬过雪山,徒步整整三天,每天二十公里左右,那为什么我还要买氧气罐?
         因为越是经历过这些,越知道准备的重要性。很多事情出事,就出在我认为我可以,但当你不可以的时候,仅凭精神毅力是帮不了你的。这里海拔高,栈道长,起伏大,景区广⋯一旦出事,反应不及就后悔莫及。事实上最后这罐120元的氧气我全程未用,但这钱不算浪费⋯⋯

路遇松鼠、牦牛、狗、乌鸦⋯数松鼠最可爱,它根本不避人,还知道看镜头…

雪越发的大了,这四五公里走的不轻松。寻一处落座暂避,拍过路游客⋯

起身,大雪中自拍一张,继续行进。。

心疼自己的单反,在此大雪之中。这些,都是iPhone镜头的功劳⋯⋯

那条狗远远走来时着实吓了我一跳,立住了等它靠近。本来穿着雨衣,把伞拿出来握在手中⋯
       景区有熊是真的,但那是杜鹃花开的时候。大雪中远处看着它那垂下的尾巴,真的很像狼,还有那野兽般的眼神⋯
真心被这厮吓得不轻!

两点钟,终于走出碧塔海⋯

回程之前,景区门口,和次仁师傅闲聊。关于藏医、关于天葬、关于藏族民居、关于旅游行业、关于政府民族政策福利⋯⋯
          洒家的手中,单反不停,各色游客人等⋯⋯

松赞林寺

雪虽大,时间尚早。回到市区,嘱次仁师傅遇三路公交站点时放下我,而三路的终点站,就是松赞林寺,人称小布达拉宫。

虽数日疲惫,但再无高反。但和五年前进藏一样,一周后开始复视严重,任何东西都是重影。记得那是在山南雍布拉康附近,过独木桥,因为复视导致一脚踩空,险些就误了卿卿性命。。
         复视的原因是,运动眼球的六条眼外肌其中一条两条缺氧,导致肌肉收缩致不能协调所致。

这个景区有四处组成,值此季节,仅游寺庙而已。也是景区观光车送至寺门,持证只需付车费35元。

川滇黄教中心 是云南省规模最大的藏传佛教寺院,该寺于公元1679年(藏历第十一绕迥阴土羊年)兴建,公元1681年(阴铁鸡年)竣工。五世达赖喇嘛亲赐名“噶丹·松赞林”。其依山而建,外形犹如一座古堡,集藏族造型艺术之大成,又有“藏族艺术博物馆”之称。

这个台阶,又爬的气喘吁吁,胸闷头疼。。

大殿两旁供奉的是宗喀巴和释迦摩尼,关于藏传佛教和汉传佛教的派别宗师,在以前的游记里详细扯过,这里不再赘述。

但见这殿外广场,乌鸦绕梁⋯
       那个门中,缘何女士止步?
       和在大昭寺广场时一样,寻一角落坐下,打量那些被导游大声叮嘱催促的各色随团人众。自由行的好处在于遇惬意去处时,可以随心所欲,想呆多久就呆多久。。。

这湿透了的小狗原本在我附近,慢悠悠走过来挨着我蹲下。
       喂,狗兄,您这取暖呢?知道胖子冬暖夏凉?我可比你淋的湿呢!

一人一狗一古寺,枯坐中,想起高晓松“生活除了蝇营狗苟,我们还有诗和远方…”瞬间觉得自己文青的不行不行…

坐了许久许久,看一波波游客来了又走,过客匆匆。旅行之中每每这个时刻都是最惬意时光,仿佛上帝般俯瞰众生,从每个人的脚步表情语声中思索人生⋯⋯
        别扯淡了,眼都花了,还思索个毛线呀思索?赶紧滚吧,一会三路公交车都停运了看你咋整?

寺门前候车。自从那年环洱海骑行之后,喜洲粑粑的美味让洒家夜不能寐、食不甘味。这寺门口藏族阿妈在售卖青稞粑粑和饵块,馋的要死!买了前者果腹,味道就如⋯⋯刚蒸好的馒头再轻炸一下,松脆酥软,好吃的不行不行⋯⋯

车返市区,原来香格里拉也堵车呀!一场大雪使得处处积水严重⋯

回到客栈,在有地暖的房间洗去这一天的寒冷⋯⋯
       晚餐,只有火锅能吃的热乎!微信中给哥们炫耀,对方居然不相信我是一个人吃火锅,非要我拍个360度视频给他。NND香格里拉又不是丽江,哪有那么多艳遇?在这高原之上,走路都喘、爬坡艰难、还去体力心情泡妞洞房?拉倒吧,那可是要冒着生命危险!不干不干,不敢不敢⋯
       不过,明天洒家就去丽江!哼哼~

吃饱回房,收拾行装。喏,这就是今天的备用氧气,附送的什么高原维能口服液。话说,昨日买的护膝派上了大用场,不错不错 ⋯⋯
        就此晚安!

重返丽江

三月十日,照片中的死胖子怀揣艳遇,开始重返丽江

又见哈巴雪山金沙江。。。

下篇

重返拉市海时,丽江已经近在眼前。和此篇开篇一样,洒家再次来到了这座传说中的艳遇之城。

下篇《滇北雪山行--德钦雨崩篇》:http://www.mafengwo.cn/i/5509321.html

先赞,稍后再上电脑祥细拜读。

2016-06-06 18:41

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-06-06 19:05

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-06-06 20:25

引用 winterless 发表于 2016-06-06 20:25:49 的贴子:

求更多美图放送~表吝啬嘛

二三百张了还吝啬呀亲~?

2016-06-07 08:41

引用 王小虫sc 发表于 2016-06-06 19:05:43 的贴子:

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-06-07 08:41

人间净土

2016-06-07 16:23

2016-06-07 16:23

可爱

2016-06-07 16:24

好文,美图,谢谢楼主的分享!

2016-06-08 09:26

引用 跟我走四方 发表于 2016-06-08 09:26:43 的贴子:

好文,美图,谢谢楼主的分享!

嘿嘿,谢谢~

2016-06-08 17:12

引用 寒飞home 的文字:

有备无患,确实老辣。

2016-11-29 12:55