广东多地的美食亲子游

嘉嘉123 (青岛) LV.11
2016-06-05 14:56 1362/4
  • 出发时间/2016-01-28

写在前面的话:
        之所以能如此“迅速”地完成第二篇游记,完全是因为儿子的一句话。发表第一篇游记后,我给他看,他竖着大拇指对我说:“妈妈,你真捧你真是一个作家 + 摄影师!”好羞愧呀儿子的称赞永远都是我行动的动力,于是我用最快的速度完成了2016年春节前的这次旅行游记自认为这一篇才能真正算上是游记,比较详细地记录了我们这一路的美景、美食与美好的记忆我总是希望自己的旅行能与别人的有所不同,所以每次出行之前我都会花很多的时间做“功课”。即使如此,也不尽完美。人生就是这样,它永远不会按照你“写”好的剧本来发展剧情……很喜欢一位朋友对我说的话“没有完美,只有更好”,有时候缺憾也是一种美,不是吗?
        行程概况:
        时间:2016年1月28日--2月6日
        旅行路线:青岛--广州--番禺--广州长隆--肇庆--开平--珠海长隆--广州--长沙--青岛
        关于旅行费用:
        因为是自由行,所以我们的住宿、大交通(飞机、高铁)及景点门票都是提前在淘宝旅行上预订的。而区间的交通则比较随意,有时是公共交通(地铁、出租、公交车),有时是租车。其实这个完全是根据个人情况来决定的,无需照搬,就不细述了。

第一天的行程及食宿

本次出行仍旧是我们祖孙三人:妈妈、我和我儿子。后期还会陆续加入我的发小们及她们的孩子
        出发的前一晚,当看到第二天广州的天气预报是“大到暴雨”,我的心顿时凉了半截这意味着我们的完美行程第一天就全泡汤了
        一大早飞机准时起飞了,也基本准时到达了广州落地时机窗外的大雨还是把我“浇”了个透心凉谁能告诉我,为什么不管我去哪里玩,都会遇到下雨呀?

准备入住的酒店离地铁出口很近,所以我决定从机场坐地铁去那里。广州地铁有一日票和三日票,很多地铁站都可以买到,非常方便。

广东迎宾馆与历史名胜六榕寺隔路相邻,这里昔日曾经是王府,环境幽雅,绿树成荫,闹中取净。办理完入住手续,放下行李,我们准备去黄浦古港。由于时间比较紧张,我们只在路边小餐厅匆匆吃了一碗鱼蛋面,权当是午餐了。 在路上,我用手机上网预约了第二天参观广东省博物馆。
        乘地铁到广州塔站,转乘有轨电车(广州塔站—万胜围站)去黄浦古港。
        原计划是先欣赏一下白天的小蛮腰,坐有轨电车看沿途的城市风光,再去黄浦古港体味老广州的历史。结果……一场大雨把所有的美好期待都冲走了

高耸“入云”的小蛮腰。

有朋友说我们到的那天,广州有平流云,可惜我们没有看到……

广州观光轻轨。如果是晴天,这是广州观光非常不错的选择。到达这天不是休息日,还下着大雨,这有轨电车上只有寥寥数人,这点极合我意。一路经过,雨中的羊城朦朦胧胧的,仿若仙境。

其实,观光轻轨的正确打开方式应该是这样的……在阳光下,又干净又漂亮,穿行在美丽的城市中……

黄埔古港位于今广州市海珠区新港东路琶洲街石基村,它见证了广州“海上丝绸之路”的繁荣。乾隆年间,清廷闭关锁国,只保留粤海关,外国商船必须在这里报关后才能入港。
       雨势丝毫没有变小的迹象,古港里一片冷清,路边的店铺全都关着门,小摊贩们也没有出摊本来还想着来之前随便吃点儿东西垫肚子,到这里再大快朵颐,结果……没有吃到艇仔粥,也没有吃到农家菜,我们只找到了营业中的古港奶婆姜撞奶尝到了大名鼎鼎的姜撞奶和双皮奶后,我们总算得到了些许安慰。

姜撞奶,甜甜嫩嫩的,一入嘴就滑进喉里,鲜香的奶味中夹杂着淡淡的姜味,特别适合这样又潮湿又阴冷的天气

香滑可口的双皮奶,非常醇厚的奶香味,上下两层不同的口感,确实很好吃
        没有其它可看的风景,我们只好赶在下班前的十五分钟内,走马观花地参观了粤海第一关纪念馆。

大雨中什么照片也没拍,百度一张充数了
        游玩建议:个人认为专门来一趟黄埔古港不太值得,尤其是非周末或天气不好的时候。
        回去的时候,轻轨不知因何原因(广州塔戒严?)提前终止运行了,我们好不容易才找到继续前行的路
        晚餐,我们来到上过《舌尖上的中国2》的惠食佳(滨江店)。在舌尖2中,餐厅服务生从厨师手中接过滋滋作响的煲,迅速穿过餐厅,把滚烫的煲送到餐桌上,打开锅盖的一瞬间,食物热气腾腾的那一系列画面让人印象太深刻了!仿佛都能感觉到那香气扑面而来冒着大雨赶去品尝美食,我们算得上是铁杆的吃货了吧?

好不容易排上了号,就这样,我们还等了整整一个小时才吃上饭要命的是在等待的过程中鼻端一直接受着空气中弥漫的各种饭菜的香味,太折磨人了我们祖孙三人点不了太多,只选择了以下几样:

葱油隔夜捞鸡,招牌菜,鸡肉非常鲜嫩,不腻。

烤乳鸽,这个也是招牌菜,味道挺好的。

啫啫田鸡,感觉食材不是用的田鸡,而是牛蛙,肉质稍稍有点儿老,感觉啫啫黄鳝煲会更好吃些。

姜酒芥兰,比白灼的多了些姜的味道。

还有招牌的鳝丝煲仔饭,这个很好吃 不过还是感觉后面去开平吃到的柴火煲仔饭似乎更好吃些
       吃过晚饭,我们第一天忙碌的行程总算是告一段落了。好累,回酒店

第二天的行程及食宿

伴着耳边许多大爷大妈根本听不懂的广东话,我们开始了新一天的美食娱乐之旅

鲜味虾饺皇

鲍鱼烧卖皇

鲜虾炸春卷

黑松露翅汤小笼包

八达酱皇豉椒蒸凤爪

吕宋香芒流心挞

还有状元及第粥。全部好好味,我爱食
        吃过早茶,我们出发去广东省博物馆。

下地铁往博物馆走的过程中,天就开始慢慢放晴了总算人品大爆发了

博物馆中精美的潮州木雕、各种瓷器、动物骨骼、古生物化石等等藏品。

广东省博物馆是免费参观的,涉及面比较广,藏品也还挺丰富的,但是需要提前一天通过网上或电话预约。亲子游的可以考虑带孩子去看一下。

中午的简餐是在上下九的宝华面店吃的:鲜虾云吞面、冬菇云吞面、上汤牛丸面和萝卜、牛肚,味道不错,但没有想象中的那么好……

吃过午饭,我们去了陈家祠。陈家祠是广东现存祠堂中最富有广东特色的艺术建筑群,它的屋顶装饰是非常精美华丽的。

门口两个巨大的门神。

从陈家祠出来,我们“马不停蹄”地去了位于荔湾区的泮溪酒家吃下午茶

马蹄糕、金沙包和咸煎饼。中规中矩的口味,没有我之前想的那么好,也许是没有点到对的吧。

又一次点了双皮奶,这个还是蛮喜欢的。其实,我好想吃那个白兔鲜虾饺啊……再多长两个胃也许能装上

沿着荔湾湖走了一会儿,稍稍感受了一下广州老城区的风土人情,我们就回酒店拿行李去了明天的行程安排在番禺,所以我们晚上要住到番禺的酒店。
        第二晚和第三晚我们住到了离广州长隆很近且交通非常方便的喆啡公寓式酒店,这里比较适合家庭出游,房间里有洗衣机、灶具等,不过我们没有用到。这里卫生状况还不错,房间也还宽敞,出入有门禁。早餐是最简单的,在楼下的一个素食馆。本来预订时说在楼下有个酒店自己的咖啡吧,晚上可以喝咖啡、看书,早餐是简单的自助。但到我们入住时却发现咖啡吧在装修相比之下,发小因为小差错,预订了离此不远的喆啡酒店,那里的设施和住宿条件会更好些,大堂的咖啡吧还是挺不错的。这两家的差别是:那一家是正规的酒店,位置在长隆野生动物园北门附近;而我们这家是公寓式的,在地铁沿线,离长隆大酒店稍近一些。
        到酒店安顿下,不知因为什么缘故(前一天淋到雨?行程太赶、太疲劳?积食?),妈妈晚上发烧了好担心……

第三天的行程及食宿

早上起床,妈妈已经退烧了,她除了觉得嗓子还有些痛,没有其它不适。我总算松了一口气……
        我们简单吃过早餐,就出发去了番禺的宝墨园。
        我有一个发小住在番禺,这里是她向我推荐的,她说园子虽然不是很大,但是集清官文化、岭南古建筑、岭南园林艺术、珠三角水乡特色于一体,值得一看。

宝墨园里到处都是各色锦锂,一有游人投喂食物,它们就纷纷聚焦过来,很是壮观。孩子高兴极了,玩得不亦乐乎

这墙上的一幅《清明上河图》,里面有一匹马只有半截身子,谁有火眼金睛能把它找出来吗?
        这里有各色的小型展馆,里面珍藏、陈列了大批文物古董和名家的书画。如果有时间慢慢逛,你会在其中发现不少好东西呢!
        我和发小约好下午见面,因此我们没有完全逛完就往回赶了
        即便如此,当我们在下午两点半左右赶到发小推荐给我的那家饭店--表哥好味鹅(番禺店)时,却被告知午市刚刚打烊,晚市要到下午三点半以后才开始,不管我怎么和他们商量都不行
        没办法,只好打道回府见到发小,听说我们还没吃午饭,她带我们去了另一家比较有当地特色的店。我光顾着说话了,都没记住饭店的名字……
        傍晚,广州的同学赶来与我们会合,听说我们的遗憾,当即决定再“杀”过去吃晚餐,一定要让我们吃到“梦寐以求”的鲍鱼鸡

到这里已经是晚上八点半了,还是这样“人满为患”,连门口摆的餐桌都坐无虚席。

鲍鱼鸡煲,是这家的招牌菜式,顾名思义就是把鲍鱼、花螺等海鲜放入用土鸡煲出的浓汤中一起炖煮,汤汁鲜美,鸡肉嫩滑,鲍鱼、螺肉鲜香Q弹,真的好好吃呀!吃完硬货,再把各种蔬菜放进去稍稍一煮,营养与美味兼而有之不枉我们为它跑了两趟

晚饭后妈妈回去休息,我们继续等待北京的发小。
        她乘坐的航班晚点,到我们碰头时已经将近半夜了。广州同学带着我们继续宵夜,我的心里直打鼓,就这个吃法,不知道到回去的时候我的体重会不会彻底失去控制呢

这个水蛇粥里有蛙肉和蛇蛋,味道特别鲜美,我已经完全忘记了自己对体重的纠结,接连喝了好几碗

炸蛇碌,也很好吃
        没有不散的宴席,虽然大家还没聊尽兴,但明天等待我们的将是非常辛苦的一天,大家只得依依不舍地告别了。

第四天的行程及食宿

早上八点半,我们分别从住的酒店退房,到长隆大酒店集合,办理入住手续。大堂里全都是带着孩子的家长,我们用了将近一个小时才办好,房卡要到下午两点以后才能拿到,寄存好行李,我们立即赶去坐前往野生动物园的班车。

长隆野生动物世界周末营业时间:09:00--18:30(平日是09:30开园)
        Tips:动物表演时间
        ★大象剧场:13:00、16:00、17:30(周六、日)
        ★花果山剧场:11:00、12:30(周六、日)、15:00
        长隆方舟剧场:14:30(周六、日)、16:30(动物生日会)
        河马剧场:11:45、14:00(周六、日)、17:30
        ★白虎跳水:10:30--18:00逢整点、半点
        大象外展区互动:12:00、14:00、15:00、17:00
        想要在一天内看到全部的表演是件非常不容易的事情,既要合理地规划好路线,还要安排好观看场次。一般情况下每场观看的人数都挺多,所以最好是提前去占好有利的位置。

这是我提前计划的游玩路线:
        1、从北门进入后,先乘坐小火车参观自驾区域(建议坐在小火车右侧)。
        2、步行路线:天鹅湖广场 → 侏罗纪森林 → 雨林仙踪 → 金蛇秘境 → 长颈鹿广场 → 考拉馆 → 大熊猫中心 → 考拉食街午餐 → 大象剧场(看13:00表演) → 大象外展区互动(看14:00表演)→ 长隆方舟剧场(看14:30表演)→ 非洲森林 → 花果山剧场(看15:00表演)→ 百虎山 → 白虎跳水(看16:00表演)→ 六毛之家(动物幼儿园)→ 北门乘车点
        具体执行的时候才发现,如果想尽可能多地看到各种动物及所有表演,根本不可能有时间吃午餐,而园区又是禁止自带食物的,这是个矛盾。我的建议是带一些巧克力、肉干之类的食物,尽量分散开,藏在背包的最底部,这样才有可能在检查时不被发现,且可以垫饥
        连续几天的四处奔波,尤其是带着一老一小出门,需要操心的事情实在是太多了……早上起来就觉得自己浑身不舒服,有开始发烧的感觉即使状态不好,我还是坚持着和大家一起走了一整天……

超级可爱的感觉有木有只可惜是隔着玻璃匆匆地拍照,不够清晰呀另外还有长隆的明星动物--熊猫三兄弟也没来得及拍
        在发小领着孩子们看最后一场表演的时间里,我去拿了寄存的物品(不允许带入的物品只能选择寄存),并赶回酒店领取了晚上的大马戏门票。
        观看长隆马戏表演:
        Tips:预订长隆大酒店 + 门票套餐的,建议选择大马戏的门票,因为其它各处的老人或儿童门票都有优惠,唯独大马戏的门票是没有任何优惠的,且确实值得一看。
        表演开始时间是晚上7:30,门票不是固定座位的,据说有人为了能在最佳的位置观看表演,下午4:30就去占座位了。长隆大酒店为酒店的客人预留了比较不错的位置,但数量有限,所以即使住在长隆大酒店,也需要提前去占座位。
        演出精彩极了很是可惜,我录的全都是微信小视频,没有办法上传……
        演出结束,回到酒店,发小带着我妈和两个孩子去餐厅吃了晚餐,发了一天烧的我再也支撑不住了,倒头就睡……

第五天的行程及食宿

长隆大酒店白虎餐厅的自助早餐也是酒店的一大特色。小朋友们可以在享受美味餐食的同时看到美丽的火烈鸟和长隆的另一明星动物--白虎
        妈妈比我们起得早许多,她早早地去到餐厅,想给两个孩子找一个临窗的最佳位置,即便如此,她还是去晚了早餐的品种挺丰富的,虽然我已经退烧了,可还是没有什么胃口

早餐过后,我们乘坐酒店的免费巴士赶住广州南站,与从长沙来的另一发小会合,一起乘长途车去肇庆
        到达肇庆已是下午三点多了,我们把行李寄存后去了七星岩景区。
        天阴沉沉的,加上临近傍晚,被誉为“人间仙境”、“岭南第一奇观”的七星岩并没有带给我们惊艳的感觉。不过整个景区几乎没有其他人,我们在一片寂静中走马观花地转了一圈。

其实,七星岩正确的打开方式应该是这样的……我拍的照片不美不是我的问题,实在是天气原因和光线不给力呀

晚餐是在胜记菜馆吃的,这家店位于市长途汽车站旁边的文明路上,路两边的店铺全是他家的……我们点了几个炒菜和鸡生锅(就是往整只土鸡炖的汤里加入各种蔬菜),鸡汤鲜美,鸡肉嫩滑,蔬菜清香,味道好极了……
        晚饭后我们住到了距离鼎湖山景区很近的半岛明珠酒店。

第六天的行程及食宿

避暑胜地--鼎湖山是岭南的四大名山之一,被誉为“北回归线上的绿宝石”。山中还有一明代古刹--庆云寺,为岭南四大名刹之一。
        游玩Tips:
        景区时间: 夏季、秋季:5:30-18:30;冬季、春季:6:00-18:00,也就是说如果在这个时间段以外的时间进入景区是可以免票的
        想免去门票钱的朋友有两种办法,一是可以在景区下班后进入景区内的酒店住宿,但个人感觉那些酒店的条件都不算太好,比较老旧,而且也比较贵(性价比不高),据说夏天蚊子也多。因此个人感觉选择那些景区附近的酒店更好些。二是早上在工作人员上班前进入景区。景区不算大,65元的门票定价过高,尤其是里面的蝴蝶谷是另外收费的。当然不介意多花钱的朋友可以不用为了免票而那么早起
        蝴蝶谷,如果不是蝴蝶活跃的季节,个人感觉可以不去。

我们去之前两天一直在下雨,山中的水量明显增加了不少。沿着溪水拾级向上,耳边是“哗哗”的流水声,一路经过了大大小小、不计其数的瀑布。雨后清新的空气沁人心脾,“天然氧吧”真是名不虚传呀!

飞水瀑,孙中山先生曾经在这里游过泳。

庆云寺有一个素菜馆,据说味道还是不错的。我们的行程太赶,只来得及在上山的时候进去吃了顿早餐,算算往回走的时候来不及再回来吃午饭了,只得作罢……
        不介意寺院早课声音影响睡眠的朋友可以预订宿在庆云寺,这里环境清幽,可以让整个身心完全沉静下来,同时还可以品尝到美味的素食。
        正午时分我们回到长途车站,取了寄存的行李,坐上前往开平的长途车,继续我们的旅行。
        坐公交车就可以从开平义祠汽车总站到达赤坎古镇,大概用时40-50分钟。
        办好入住手续,我们就去镇上“找食”了

看着林立在残破的古镇街道两旁的骑楼,想象着它旧日的繁华,曾经精美的建筑已不复当年的丰采……
        一路打听着,费尽周折,我们才找到万利饭店。这家用柴火烧制的煲仔饭确实非常好吃,至今我还念念不忘呢

黄鳝田鸡煲仔饭

招牌黄鳝煲仔饭。这两种都很好吃,比其它品种的味道都好

与包车司机商量好了第二天行程及时间安排后,我们慢下脚步,开始闲逛。
        夜色中的赤坎影视城欧陆风情街,就在我们住的开平H.hote禾酒店对面。酒店房间不算大,装修比较新,楼下有个小餐吧,情调还不错。
        把老人和孩子送回酒店安顿好,我们三个发小偷偷溜出来泡吧,终于有私密时间聊天了

第七天的行程及食宿

早餐是在酒店附近的一家粉店解决的。

一碗牛杂粉,汤头味道不错。

赤坎影视城是许多影片的取景地,包括《让子弹飞》、《叶问》等等。在门口的售票处可以买到影视城 + 几处代表性碉楼景点的门票套票,两日内有效,还挺方便的。

这牌楼让妈妈想起了她年轻时看过的《三家巷》。

叶问家的卧室
        我们在影视城里转了一圈,就到约定地点与我们包的车会合了。
        司机告诉我们,他家所在的村也有碉楼,建议我们去看看。

永安里碉楼。

墙上开满了美丽的……“泡酱花”司机反复说了好几遍,我们才明白原来他说的是……炮仗花确实很像一串串的炮仗,是不是?
        接下来是马降龙碉楼群,它们错落有致地分布在古林修竹间,浑身刻满了时光的印记。

这个,很萌的感觉有木有?看起来似乎有点儿眼熟吧?是不是特别像动画片《大闹天宫》里孙猴子变的那个土地庙呀?
        下一站,立园。
        立园,是旅美华侨谢维立先生历时十年建造的私家园林,集传统园林、岭南水乡和西方建筑风格于一体,很是气派。

草地上的微观碉楼群。

最后是自力村碉楼。因为要坐下午的长途车去珠海,我们放弃了剩下的几处景点。

没经过妈妈的同意,自作主张地放了一张她的私照
        傍晚,辛苦跋涉的我们终于到达了本次游玩的最后一站--珠海长隆。

在横琴湾大酒店办理完入住手续,我们立即赶往海洋王国去看当晚的烟火表演。

海洋大道的3D效果非常逼真,各种鱼儿游来游去,挺有意思。
        晚上八点半,灯光秀、烟火表演、水上飞人表演,精彩纷呈。可惜我们去的还是有点儿晚,没有占到更加有利的观赏位置
        回去后,我们都觉得精疲力尽的,晚餐直接在酒店餐厅里解决了。

第八天的行程及食宿

从房间阳台看出去挺美的,只是没有时间下去四处转转了

鹦鹉过山车,据说它的轨道是全世界最长的,最高点可达20层楼那么高同行的妈妈们都表示不想坐,我家小朋友身高不够1.4米,必须有成年人陪同才能坐。哦卖糕的,我该怎么办?

等待的过程真心煎熬呀!!!
        坐完全程,我的感觉竟然是……开心太好玩了!!!
        我一鼓作气地又陪着孩子们坐了超级激流和冰山过山车

美好快乐的时光总是过得很快……落日余晖下,音乐伴着喷泉,我们依依不舍地与珠海长隆说再见了。
        游玩Tips:
        一开园直接去鹦鹉过山车那里排队,那时候游人相对少,花费的时间会少许多。
        住在横琴湾大酒店,如果要的是海洋王国的门票,有效期是两天,所以可以分两天去玩,那样比较从容。
        同样,这里仍然是不允许自带食物入内的,可以参考之前说的去野生动物园的办法
        酒店送的水上乐园门票,建议不去,场地特别小,根本不适合大孩子玩,太糊弄人了

回到珠海市区,在拱北口岸附近的酒店办理好入住,很晚我们才吃上晚饭。猪肚鸡,看起来就很香吧?

第九、十天的行程

从珠海坐轻轨回到广州,紧接着从广州南站坐高铁回长沙。剩余的两天都是访友聚会,就不赘述了
        最后以小朋友写的两篇游记做为结尾吧。
        《广州隆里的奇遇记》

《珠海长隆大冒险》

2016-06-06 11:55

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-06-06 13:25

所有照片都是原片,没有经过任何后期处理

2016-06-06 14:09

引用 kelefanfan 发表于 2016-06-06 11:55:58 的回复:

回复kelefanfan:谢谢你喜欢我的游记之所以记录得如此详细,也是想将来某天孩子看的时候能够记起我们这段美好的旅程。

2016-06-06 14:11