日照旅游 必备攻略(最新篇)

• 出发时间/2016-05-20
  • 人物/其它

一、来日照,怎么玩,时间安排怎么样?

日照的主要景点,在于干净原始的海边,海水在不涨潮的时候,是很干净清澈的,
没有很腥的杂味。所以,来日照,主要是来看海的。个人觉得,出来玩,尤其是
到海边玩,您得玩个舒服,惬意,自在,时间上,千万别太赶了。每一样,都玩
得开心,别走马观花的。您可以安排3-4天的时间,出去来回路程一天,然后您
可以第一天下午去海边游泳;第二天上午在灯塔到万平口一带转转,下午回到住
处附近游游泳或者在二浴一带玩玩娱乐项目,傍晚在夕阳下的海边散散步,第三天早上去看日出,上午骑自行车沿着沿海公路转转。或者您就干脆在一片海滩上呆着,赶赶海,看看日出,洗洗海澡,吃吃海鲜。优哉游哉。

二、日照海边景点介绍

其实,日照除了海边,是特色以外,别的都很一般了,所以来日照,您就直接奔着海
来就行了。日照的海边还是很不错的,我去过几乎全国的海,个人觉得,只有海南
亚的海滩能和日照比一比。

1、万平口景区:收费景区
日照标志性的景点,这里离市区最近,交通也很方便,因此来日照自助游的游客也最多,这里人超多,沙滩质量却是一般的,所以反而我不建议您来这里。万平口沙滩长,娱乐项目多,这是特色之一吧。缺点是人太多,尤其是周末的时候,堵车也很正常了。最重要的是万平口不适合游泳,第一万因为万平口的沙很粗,不舒服,第二也是最重要的万平口的海水很深而且有暗流,所以建议大家去的话尽量不要洗海澡,就算洗也要做好防护措施,万平口每年都要吞噬几条人命。如果您游泳,还是去第三海水浴场,或是第四海水浴场吧。

经过改造的万平口景区焕然一新,包括4个广场、5个特色组团和5个主题区段。婚庆公园、复古小火车、特色沙雕等项目颇受欢迎。
万平口景区正门南侧就是新建的票务中心。据了解,景区旺季票价为每人一日游60元,两日游80元,三到七日游100元,淡季票价每类下调20元。游客可以在票务中心的售票机上自助买票、取票,还可以享受购票九五折优惠。

从票务中心购完票之后,就可以来到北边景区一号门的位置,从这里就可以进入景区,这里一共提供了九个入口。为了方便市民,景区专设了旅游一卡通通道,在景区入口,不少日照市民持一卡通入园,经过绑定后,输入指纹即可入园,也有一些市民刷身份证后免费进入。本地市民凭身份证进入之后,露天冲洗、太阳伞这些项目可以免费使用,室内的淋浴则是需要另行收费的,付费进入后所有的更衣、冲洗还有太阳伞都可以免费。

进入景区后,一个全新的万平口景区就呈现在我们眼前。原来位于北边的旅游商品大棚不见了,取而代之的是设计精美、整齐美观的大型商品展厅、土特产超市以及各类特色小吃店和餐厅。在沙滩上,2016年沙雕艺术展的八个沙雕作品已经完工,正静静的等待游客们的到来。据了解,沙雕艺术展从6月1日开园将一直持续到10月31日,喜欢沙雕艺术的市民和游客可不要错过这个好机会。

新建后的万平口景区有很多的亮点,除了沙雕艺术展、新建的冲洗间,最大的亮点就是四辆复古小火车。乘上复古小火车,海岸沿途风景尽收眼底,游客们可以乘坐小火车横跨万平口景区的五个广场,一路来到最北边的太公岛广场。在炎炎夏日,能乘坐这别有风味的小火车,吹吹凉爽的海风,看看美丽的大海,您是不是也特别的期待呢?据了解,景区在6月1日正式开放后,会对内部的一些像空中漫步、攀岩、蹦极等娱乐项目进行加紧施工,争取在七八月份旅游旺季来临时正式投入运营。

另外,改建后的万平口景区在五个广场设置了五个入口,每个入口处都配有一个票务中心和相应的停车场,最大限度的分散旅游旺季来临后的客流压力,让每个来到景区的市民和游客都能欣赏到美景,带走好心情。

2、灯塔风景区  免费景区

灯塔景区是经过精心地环境设计的,风景优美怡人,但是这里不是海滩区域,是礁石区域,退潮的时候,可以在这里抓小鱼小螃蟹,会玩得比较开心。没有成片的沙滩,海边的圆礁石给游览增添了不少情趣,坐1路公交可以直接进入灯塔景区。,有时间的话走着也行啊~灯塔广场晚上去看也很漂亮的啊,灯很美,我们本地人晚上吃完饭都步行去的。

3、第三海水浴场:免费景区

第三海水浴场是我比较喜欢的,首先,海水很平缓,最合适新手游泳。其次,海滩沙子比较细,踩着好舒服,还有就是这里旅游非常成熟,配套很全,乔家墩子跟王家皂民俗旅游村就在这里,这里有很多的渔家乐,做的也很好。

4、日照海滨国家森林公园:

北面是原始森林,东边是美丽的海滩,在国内您少见这样的景点吧。这里的森林是原生态的,东边的海滩是最好的,很细,不过要收费的。不划算,里面的宾馆也很贵,不建议住的。公园外面同样有沙滩跟里面是同一个沙滩,而且不收费,沙子细,海滩平缓,在这里游泳是最好不过了。这边的沙滩长而缓,最适合下水洗澡,旁边还有礁石区,可以在这里赶海,捡点小海螺,小螃蟹,捉捉小鱼小虾,那感觉也是相当不错的。最重要的是公园附近就是任家台跟吴家台民俗旅游度假村了,这边的有大量的渔家乐可以选择,房间温馨舒适,渔家老板们做的一手海鲜大餐可以尽情的品尝。

5、太公岛和桃花岛:是有个小亭子的大块海中礁石。桃花岛是个由岩石和沙滩构成的岛,可以坐快艇或渡船上岛,离岸边稍远一些。太公岛是个水漫岛,由于游客不熟悉涨潮落潮的时间,危险特别大,已禁止登岛。

三、日照海边住宿

日照旺季住宿很贵,尤其是酒店,所以,所以尽量不要住酒店,日照的特色是渔家乐

1、日照星级酒店介绍:
其实个人觉得三星级酒店和经济性酒店的区别并不大,本地的一些三星级酒店,甚至在规范化程度上,在卫生及设施配备上,不如经济性酒店。
日照蓝海国际大饭店  (原良友君豪大饭店)酒店按五星级标准建造的 地址:日照东港区万平口世帆赛基地(海曲东路与绿舟南路交汇处)
酒店开业时间2005年8月1日,楼高16层,附楼高4层,共有客房总数201间(套)
日照岚桥锦江大酒店 酒店按五星级标准建造的
地址:东港区山海天太公岛二路191号(与碧海路交汇处)
酒店开业时间2012年4月15日,楼高9层,客房总数294间(套)
日照皇室假期酒店 酒店按五星级标准建造的 地址:东港区绿舟南路68号(海港城,灯塔北)
酒店开业时间2011年08月,主楼高3层,客房总数62间(套)

2、经济型酒店:
日照旅游的,基本上冲着日照的海边来的,但是日照海边上,经济型酒店确实很少,比较多的是日照渔家乐。因为日照是个非常单纯的旅游城市,除了旅游,没怎么有其他产业,而日照属于北方,冬天寒冷,决定了它没法像海南一样,可以把旅游旺季拉的很长,日照的旅游旺季只有2个多月,旺季过了,日照旅游区就是一座空城了。而市区和 旅游区,隔得比较远,所以经济型酒店一般不敢在旅游区开店。所以日照的经济型酒店,多数都在市区。 日照经济型酒店的价格,如果是旺季的话,是比较高的,就这样,还是一房难求。淡旺季悬殊就大了,淡季非常便宜。

3、日照渔家乐住宿:

渔家,渔家乐是日照旅游的特色,日照的渔家乐地理位置好,分布广泛,在沿海一线,离海边特别近,渔民一般都靠海边渔家乐为主。有好十几个度假村,全是平房式的家庭旅馆,渔家人都很好客,做海鲜比较拿手,家庭氛围也比较浓厚,跟普通的酒店比,渔家旅馆更舒适,惬意,有一种回到家的感觉。而且渔家的价格也比较低,适合多数游客的需求,花最少的钱住到温馨舒适的房间,吃到新鲜美味的海鲜,还有什么比这再好不过呢?

四、吃在日照

日照您一定要吃海鲜,如果您能吃到新鲜的海鲜,那味道是非常好的,当然吃海鲜也有讲究的。  日照的海边,有很多大大小小的海鲜饭馆,终究是旅游区的店铺,在这里吃海鲜,价格是很高的,非常的不划算,很多店铺明显的出现宰客的现象,要不就是海鲜不新鲜,吃了坏肚子,要不就是缺斤短两,尤其是带着孩子的游客,要谨慎选择,尽量避开旅游区的海鲜饭馆。

吃海鲜最好的办法就是在渔家吃,让渔家老板给你买,一是便宜,二是不会缺斤少两,三是不会被宰,最重要的一点就是新鲜,渔家老板给挑的海鲜绝对新鲜,新鲜的海鲜吃起来那是非常美味的,不新鲜的就容易吃坏肚子,当然有的吃不习惯的也容易拉肚子,做海鲜,当然也是渔家老板的特长,做出来的味道那是很美的。还有一个可以让渔家老板给代做,游客可以自己购买海鲜,但是有一定的风险,容易被空,这个还是不提倡的。

五、海上游泳注意事项

在游泳的欢乐中千万不可忘记安全。俗话说“一步一个海”,海水变化多端,变化莫测,因此必须时刻绷紧安全这根弦,坚持做到“十不”。
一、风高浪大有风暴潮影响时千万不要下海;
二、连续几天东风(含偏东风)后,海水最容易形成旋涡和暗流,轻易不要下海;
三、刚开始退潮或涨潮时不宜下海,因为这时退潮和涨潮形成的两股力量互相碰撞后在近海岸边形成许多大小不等的旋涡和暗流,一不小心就有可能被卷入海中不能自拔;
四、游泳不可离海岸太远,一旦遇险呼救时可以让岸上的人听见;
五、不要翻越到防鲨网外面、也不要在防鲨网附近游泳,以防被网子缠住手脚无法挣脱;
六、酒后和刚吃完饭不宜下海游泳;
七、雾天和雷雨天气不宜下海;
八、如果在海上遇到浪泳时,千万不要惊慌。要学会躲闪,如果在浅水中,浪到跟前后可以跳起来;如果是深水大浪,可以双脚离地,浮在水面随波起伏;遇上“卷檐子”大浪时,千万不可迎面对抗,最好的办法就是立即潜入水中,待浪头过去之后,迅速浮出水面,呼吸换气,准备迎接下一个大浪的到来。一般是“大浪不过三”,三个大浪过后就会出现一个短暂的平稳缓和间隙,这时是选择登岸或者转移方向的最好时机,但必须抓紧,给你的时间不会超过10秒钟;
九、海上游泳过程中常会突然起雾,这时一定要抓紧靠向岸边,不要游得太远,以视线能看清岸上物体为限,防止迷失方向;
十、如果万一在海上发生意外险情,千万不要发慌,同时进行自我救护。当一时无法上岸时,首先暗示自己,要沉着冷静,在发出求救信息的同时,最好采用仰浮的方式随波逐流,防止过大的消耗体力。坚定“潮起必有潮落时,浪涛过后涌波息”信念,等待救援机会的到来。