走进信仰的乌托邦-----色达之行

• 出发时间/2016-05-28

前序

若有来世,请许我一段时光,在你座前,听一段梵音,一声叹息。
                                                                                                       ----------题记

第一次知道色达,是在2012年,因为无意间的一张照片。
    那时候,漫山遍野的绛红色小木屋,年轻喇嘛嘴角扬起的微笑,让我深深的震撼!
    于是,心心念念的,直到16年的5月,终于如愿以偿。

(一)关于天葬

最早的天葬起源于蒙古族,然而让世人认识并了解这一丧葬形式的却是另一个古老而神秘的民族----藏族。

色达地区的天葬台是藏区较大并对游客开放的少数几个天葬台之一。
    天葬台一般会建造在地势相对平坦的半山缓坡上。
    这里,是离天堂最近的地方,因此有着绝美的风景。

有人说,天葬过于血腥、残忍。
    而我,却是极其平静的目睹了这一切。
    藏族人,信仰的是轮回,因此当亲人离去的时候,他们并不会表现出极大的悲伤。
    死亡,并不是生命的终结,而是另一段旅程的开始。

白塔及尸陀林

天葬师是藏区特有的职业,人们对于天葬师的评价是十分复杂的,他兼有天使与幽灵的双重身份,被称为“具力者”。

当天葬师完成整个天葬仪式后,挥起手中的桑烟,鸟王鹰鹫成群结队的飞速俯冲下来……

“数日之前,还是嬉戏玩乐的美妙倩影,事到如今,却沦落为天葬石上的尸身,鸟王鹰鹫口中的美味佳肴,这一切,怎不让人洞察到死亡倏忽而至的道理”。

(二)宁玛的红辉-----喇荣佛学院

车子缓缓驶入喇荣佛学院,一片又一片、绵延数十公里的绛红色映入眼帘。
    虽然已在各式各样的旅游攻略上看过无数张关于喇荣佛学院的图片,可当她清晰的呈现在我眼前的时候,我还是又一次被深深震撼了!
    红色的经堂、红色的木屋、红色的人群、山坡上挂满的经幡,无一不告诉着我们,这是一片信仰的乌托邦!

喇荣佛学院又被称为“喇荣五明佛学院”。
    因“五明”而得名,正是概括了佛教的所有体系。
    “五明”即为声明、因明、医方明、工巧明、内明。

声明:就是要精通世间文章、语言文字、算数建立之法;
    因明:就是要精通世间种种言论、思想学术、心理学、哲学;
    医方明:就是要精通医学常识;
    工巧明:就是要精通营造城邑、工程建筑之法;
    内明:就是要精通三藏十二部经教,内心无惑无动,广学一切法门。

佛学院内的常住僧众约2万人,适逢每年藏历年的4次大法会,约有4万人在这里修行。
    男性僧众(喇嘛)约占三分之一;女性僧众(觉姆)约占三分之二。
    学院内划分了喇嘛区和觉姆区,男性僧众和女性僧众是不能私下往来的,即使是家人之间。
    学院,有着严格的戒律。

藏地的主要宗教是藏传佛教,其归属于大乘佛教之中,但以密宗传承为其主要特色。
    藏传佛教的起源可以追溯到一千八百多年前的古象雄王朝,古象雄的王子为了救度众生而慈悲传教了“古象雄佛法” ,也就是“雍仲本波佛法”,公元七世纪印度佛教传入吐蕃后,两者之间相互吸收了许多对方的内容而各自得到了发展,并逐步发展成为现代的“藏传佛教”。

目前藏传佛教的主要派别有:宁玛派(红教)、噶当派、萨迦派(花教)、噶举派(白教)、格鲁派(黄教)。
    川西的藏区主要信仰的是红教,就是宁玛派。
    “宁玛”一词的意思是“古”或者“旧”,因此它是藏传佛教各派中历史最悠久的一个教派。

喇荣佛学院主要以宁玛派为主,但在其中修行的僧众来自各个教派,甚至藏地以外的僧侣也来此修行。
    他们放弃了灯红酒绿、纸醉金迷的尘世生活,来到海拔超过4000米的喇荣嘎。
    他们每日所做的就是:诵经、听经、劳作、修行,过着清苦的生活,而内心却获得无比的完满。

堪布,是人们对藏传佛教中主持受戒者的称号,担任堪布的僧人大都是获得拉然巴格西学位的高僧。
    在喇荣佛学院中,主要弘法的有四大堪布:希阿荣博堪布、索达吉堪布、慈诚罗珠堪布、益西彭错堪布。
    四大堪布都是如意宝法王座下的心子。

佛学院中最为殊圣的建筑就是建立在山顶的“坛城”,坛城是梵文Mandala的意译,即“曼荼罗”。
    这座坛城也是世界上唯一可以转绕的实体建筑。
    每天都有虔诚的佛教徒在这里转经、磕长头,而他们的信仰也深深感染了我。

往来的游客也可以进入经堂与喇嘛、觉姆一起听经。
    觉姆经堂会有汉语讲经,而喇嘛经堂就全部是藏语讲经了。
    进入经堂前,需要脱鞋,以示虔诚和尊重。

高原的天气总是很多变,疏忽而至的急雨常常让我有点措手不及;而一阵急雨过后又是碧蓝的天空和洁白的云朵。
    初入高原的些许不适也逐渐消散,我开始有点羡慕这里的人和事了。
    藏族人对生死看的很淡、佛学院修行的僧人周而复始的做着同样的事情,而相同的,却是他们对于生命和生活的态度。

我从来不是个佛教徒,更不信奉任何宗教。
    但在这里,他们虔诚的态度给了我太多的思考。
    或许,我们每个人,都应该有所信仰。
    看破、放下、自在、而心生欢喜。

尾声

有点遗憾的是,因为身体的原因,最终没能再次登上坛城观看星空之下的佛学院。
    我想,有点儿遗憾总是好的;也许多年之后,我会带着它们再次回到色达、回到佛学院……

离开,是为了更好的相逢。
    生死,只是一个又开始的轮回。

终要和色达离别。
    有人说,不管你有没有修行佛法,
    来到色达,从此生命中便多了一个不可解脱的缘分。
    色达,再见!  我想我们还会再见的!

一定!

写在最后

最后的最后,我还是要写一写前往色达需要注意的事项,希望可以帮助到大家。
    1、色达县城的海拔高度在3900米上下,佛学院观景台、坛城以及天葬台的海拔近乎4200米,高原地区早晚温差大、气候干燥,如果前往色达的小伙伴们一定一定要记得带上厚实的衣物(春夏季可携带防寒服、冲锋衣裤、厚毛衣裤;秋冬季最好带上羽绒衣、军用棉衣一类)。另外,高倍防晒霜、墨镜、遮阳帽、带袖雨衣也是必不可少的!
    2、高原地区一定要注意高原恶劣气候带来的不适,建议有没有高原反应的伙伴们都需要携带抵抗高原反应的药品(如:红景天口服液、胶囊等)、感冒药品、腹泻药品。初入高原地区,应减少剧烈运动,以防夜晚高原反应的加剧。如果处于海拔4000米左右的地带,不建议进行洗澡洗头,容易引起感冒,诱发肺积水或者脑积水。夜晚休息时不要出于密闭的空间,应微微开窗,加速空气流通。
    3、色达地区毕竟条件有限,建议伙伴们可多携带自己爱吃的零食,以防止到达藏区出现餐饮不习惯的问题。
    4、对佛学院法会关注的童靴们可了解一下:
       藏历元月神变月的持明法会;
      (正月初一开始,共15天,一般是在公历2月中旬或下旬,每年具体时间不一样)
       藏历四月萨迦月的金刚萨埵法会;
      (四月初八开始,共8天,一般是在公历5月中下旬)
       藏历六月明净月转法轮节的普贤云供法会;
      (即地藏法会,六月初一开始,共8天,一般是在公历7月中下旬)
       藏历九月天降月的极乐法会。
      (九月十八开始,共8天,一般是在公历10月下旬或11月)
    5、最后最后最后,到色达去可以感受到的东西很多,需要伙伴们自己去了解,在去之前可以普及一下藏传佛教的知识,到了以后一定要尊重当地藏族同胞和佛学院僧人的习俗与信仰。

THE END

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-06-05 16:02

我也是特别想去,所以抽了时间一定要去的,哈哈😄

2016-06-05 16:21

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-06-06 12:54

引用 shaojingxin 发表于 2016-06-06 12:54:38 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复shaojingxin:去吧,出去玩得趁早,要不就越来越没时间了哟~建议可以7、8月到那边,天气会好一点!

2016-06-06 13:58