菲律宾杜马盖地考OW潜水APO岛锡基霍尔薄荷岛巴里卡萨纯玩十三日自由行(大连出发厦门中转)

• 出发时间/2016-05-22

不期而遇 才有惊喜

曾经一个偶然的机会,菲律宾这个国家在我心里中了草。在海边长大,对海洋也是情有独钟,然而海岛的美跟家乡海边的美却是截然不同的风情,此行是我旅行的第一站,此后的旅行也将会围绕着海岛,我要走遍世界最美的海岛,探寻每一片海底的不同世界。
       心心念念的了将近两年,终于是走出去了。特别感谢闺蜜芳芳在我心情最低落的阶段辞职陪我去旅行,陪我落实了我每一个计划。谢谢你在一同分享旅行中点滴惊喜的同时包容我的急脾气,忍耐我的坏情绪,顾及我的大胃口,还有我的强迫症。。。此行结束,我们的关系也不仅仅是闺蜜,更是相互信任的潜伴。29%里有你还有很多人,那71%的不期而遇却只有I SEE YOU SEE。有闺蜜如此我幸!

行前攻略

其实出发前的花费也不少。。。
机票:
大连厦门马尼拉 厦航(往返)1769元/人  [去哪儿网订]
马尼拉杜马盖地 宿务太平洋航空 359元/人 [去哪儿网订]
塔比拉兰马尼拉 菲律宾亚航飞龙航空  276/人 [去哪儿网订]
(注:宿务航空和亚航的机票是不含托运行李的,具体请看注意事项1。)

签证:463+18快递费 [淘宝订]

保险:美亚“万国旅游保障计划白银计划” 14天  68折 120.6元/人 [甩票网订] (注:机票含的保险就不要买了,有这份保险就足够了)

住宿:厦门鼓浪屿 茶语时光钢琴旅馆  209元1晚   [去哪儿网订](注:位置挺好的 略微潮湿 性价比高
马尼拉:机场过夜 建议提前预约机场四楼胶囊旅馆 我们去的时候已经没有房间了,在肯德基过了一夜
杜马盖地:592元4晚 Camlann Cottages [Airbnb订](注:价格之所有这么便宜是因为Airbnb邀请好友减263元,独栋小别墅有两个房间,可以做饭有冰箱微波炉煤气小煎锅,而且老板娘人非常好非常好,还给我们拿好吃的,知道我们有计划去Apo岛和锡基霍尔还给我们手写两张攻略 感动的心都要融化啦 店里小黑人也很好)
锡基霍尔:Charisma resort [Airbnb订] 556元2晚(注:环境很好的度假村,当晚8点多才到,都不知道就邻近海滩,实在是太美了,在度假村用餐也不贵,民风淳厚)
薄荷岛:Alona Royal Palm Resort 阿罗那皇家棕榈度假酒店 [booking订] 1076元/3晚(注:新酒店,虽然booking上标记三星但我觉得至少该算四星,超级棒,超大泳池,有个乌龙就是出发前以为已经信用卡扣款了,结果后来才知道booking是信用卡担保预定,去了酒店还刷不了卡只收比索现金,没办法在当地提款机又取了一笔钱白瞎200比索。。。)

其他花费:换钱:建议国内换美金马尼拉机场换比索(详情见注意事项4)
签证水母服:95元/人
防水背包 35ML 两人用一个 85元
租Gopro4 280元
浮潜三宝 80元(建议不要买防呛水的就是管子里有两颗小球球的那种,会阻碍呼吸)
速干浴巾 65元(淘宝上买了很漂亮的,华而不实,建议迪卡侬速干毛巾L号 淘宝官方有特价)
考ow潜水证:2700元 定金600 余款到店付比索 杜马盖地无线鱼  教练Lena 人超级超级好 微信:lenahouse508(注:此行就是奔着潜水去的,但潜水有毒,绝对上瘾,请谨慎哦,另外真的很庆幸有Lena给我们做教练,对我们很照顾,讲解也很详细,也是因为她,我们放弃了Oslob看鲸鲨的行程,之后我会讲为什么。。。总之,再次还是要谢谢Lena,带我们迈出了海底神秘之旅的第一步,因为她的细心教学,使我们对于海底无所畏惧,处处惊喜!)

出行必备:护照 身份证 签证 英文回程机票确认单 银行卡 笔 随身衣物 纱巾 护肤品 化妆品 防晒霜 墨镜 数据线 (菲律宾用两孔插座跟国内通用)电吹风 防水相机 移动电源 泳衣 防水背包 手机防水袋 浮潜三宝  遮阳帽 鞋拖 晕船药 腹泻药 感冒药 蚊虫叮咬药 防蚊虫药(当地买)晒后修复(我在当地屈臣氏买的香蕉船)小包纸巾 美金(见注意事项4)

注意事项

1.亚航和宿务航空行李托运
        亚航和宿务的机票是不含托运行李的,随身行李最多7kg,托运行李到机场买会很贵,建议离登机前48小时某宝购买。之前在一个群里问到说是提前24小时买就可以,我在去鼓浪屿的路上买的行李,结果去程的行李已经买不上了,后来就花了高价200元买了15kg。两个女生一个22寸行李箱一个24寸行李箱15kg是完全不够的。怎么办呢。。。往身上背呗 ,20kg行李就要260元,如果某宝买20kg才80元,价格差的心疼!还好箱子里还背了一个35L的防水包,把沉的东西都拿出来背上飞机,芳芳也带了一个轻便的手拎袋把行李重新整理了一下,之后两个行李箱过称16kg多,超了一点也ok了!回程亚航买了25kg130元,没够,塔比拉兰机场地勤让我补800比索行李费,我那么勤俭持家怎么肯呢跟去程一样的办法。。。只不过背的好辛苦~建议30kg某宝提前买价格没差多少。
2.还是行李
        这一路啊,那么完美的行程,那么潇洒那么嗨皮,唯独让行李给拖累了。在厦门寻思带点儿水果回大连,买了芒果和杨梅,结果到了机场才知道国际联程机票只能托运一件23kg以内的行李,一箱芒果让我补500元的托运费。我这是图啥呀。。。当时的心情气的我想坐地上打开箱子啃完在上飞机。后来想了个招厚着脸皮问没有行李还飞大连的“机友”帮忙给托运了。。。如果大家都知道那算我浅薄吧,说出来也是想让跟我一样小白的朋友参考下,别跟我一样傻白傻白的
3.出境需要英文版回程航班行程单
        由于我们是纯自由行,所有事宜全都是一边打听一边着手办理的,难免有疏漏,从厦门马尼拉时,看着别人手中还拿着个单子,我俩只带了护照和纸质签证。就问了值机地勤,结果才知道还需要英文版回程的航班行程单。但那时候已经快排到我们了,地勤就让我先办理值机,然后去外面的机场商务中心联系出票商打印纸质回程航班行程单,还叮嘱是英文版的。于是我就一边往商务中心去,一边联系去哪儿网,几经周转十几分钟总算是搞定了。拿着行程单,去值机地勤那里取回了我的机票~
4.出行前,还有一件很重要的事情,换钱。建议换美金然后到马尼拉机场换比索。10天大概每人400美金,加上学潜水需要把2100元人民币换比索带过去,一共一个人换了800美金。其实后来因为一个酒店的原因没有够,建议大家可以额外再带几百美金在身上,万一不够的话,可以在当地商城或者MONEY CHANGE直接换比索,如果用国内银行卡在当地取比索不划算,而且每笔还要收200比索的手续费。

行程安排:

Day  1:13:40-16:35 大连厦门  乘机场大巴至轮渡码头 去鼓浪屿 夜游鼓浪屿
Day  2:鼓浪屿一日游 14:00乘轮渡回厦门 返回厦门机场 17:55-20:20 厦门马尼拉 机场过夜
Day  3:7:00-8:15 马尼拉杜马盖地 乘TuTu车去民宿【Camlann Cottages】  下午杜马无线鱼潜店 OW潜水理论
Day  4:OW潜水泳池实践理论 (the whole day)晚餐Mooon cafe 逛超市  【民宿Camlann Cottages】
Day  5:上午Dauin道因两潜 下午补理论 去教堂 晚餐 Lab-as Seafood Restaurant 逛商城 Robinson Mall 【民宿Camlann Cottages】
Day  6:上午Dauin道因两潜 顺利毕业成为潜水O仔 下午逛街 Robinson Mall【民宿Camlann Cottages】
Day  7:Apo岛三潜 赶最后一班船18:00去锡基霍尔岛 【民宿度假村 Charisma resort 】
Day  8:包车环岛游 【民宿度假村 Charisma resort 】
Day  9:度假村休息 海边休闲拍照 14:00船去薄荷岛 晚上阿罗那海滩闲逛【度假村 阿罗那皇家棕榈酒店】
Day10:拼车薄荷岛一日游 巧克力山 眼镜猴 看蟒蛇...10 stations
Day11:出海看海豚 巴里卡萨两潜 处女岛 海鲜大餐
Day12:上午酒店休息拍照 13:50-15:15 塔比拉兰马尼拉 21:20-23:40 马尼拉厦门  住机场附近
Day13:机场附近 市场买水果 14:05-16:55 厦门大连
在后续每日行程中我会将每日花销已经联系方式都留在游记中以供参考不谢

Day1 大连—厦门 鼓浪屿

慢慢靠近机场,坏情绪也慢慢消散。失落的心情逐渐被出行的激动所敲散。
         计划在厦门呆一天所以出行前特意将厦门能用得上的物品放进背包,下了飞机直接将行李箱机场寄存,一个22寸箱一个24寸箱寄存一天共计18元(一定看好存在哪个航站楼)。
          机场大巴10元一位,半小时抵达轮渡码头,船票往返35元/人,没有票,刷身份证登船,回程赶上哪班就可以坐哪班。大概半小时一班。

晚上6点多到了鼓浪屿,先直奔客栈办理入住。

性价比还算高,我们的价格预定的是二楼的房间,由于有一点点的小问题,给升级了三楼的房间,很干净就是有一点点潮,没办法厦门的天气就是这样~

办好入住,跟店家咨询了一下路线和计划便前往龙头路闲逛,吃了好多小吃,芒果真是赞爆了,林氏鱼丸尝尝就好,五颗鱼丸15元价格小贵,小笼包量好大10元一份八个,沙茶面好好吃Yummy~~张三疯奶茶20元一杯。。。最着迷的还是芒果,找到一个室内的市场卖8元一斤,挑了一个九块五可以给削好,好大一碗,超划算。

吃饱逛足,溜溜达达走到海边,酒吧里的小曲子配上海风,坐一会儿什么烦恼也没有了。

两个妹子出门在外,安全问题不得不周全考虑,锁好门,椅子抵着门,床头还挂个十字架,芳芳也是拼了,黑道儿白道儿的一起防。

当日花销(人均94元):
芒果:10元  巨推荐
张三疯奶茶:20元/杯 一般般
零食:20元

Day2 鼓浪屿半日游 厦门—马尼拉

湿润的天气,没有骄阳,格外适合鼓浪屿的调调。一大早退了房便一路溜溜达达的拍照闲逛,看到一个小胡同很有Feel,随手拍了几张发了个嗡嗡居然还被推荐上了精品。

日光岩是我们在鼓浪屿游玩的唯一一个景区。如果时间充裕可以买联票100元5个景点。某点评网上可以买便宜的联票但是要在固定的地点取票,可以提前一天搜一下先买好。我们下午2点就要返回三丘田码头回机场,所以只挑了一个景点慢慢溜达。

喵了个咪~

走哪儿都爱调戏小动物。这个毛病是改不掉了。。。

日光岩门票60元。听说早晨6点前门票是半价可以登上山顶看日出。登上山顶可以看到整个鼓浪屿的全景。其实个人感觉,最高点并不是最佳角度,很小的一块地方很多人挤在那里拍照,次高点那里有一块平地有围栏,站在那里拍照仿佛整个鼓浪屿只有你一个人独揽全景~美!

出了日光岩,一路往坡下走可以走到海边。大连的海,鼓浪屿的海,菲律宾的海~都是海景却风格迥异。

走哪儿吃哪儿,因为昨晚那个芒果太好吃了,所以一直惦记着,看到海边有买的,就买了一个杯装的,10元讲价到8元,结果吃了两块再一叉,一个大芒果核立在杯里,基本就没剩啥了,坑人

下午两点返回三丘田码头乘船回厦门,还是惦记昨晚的芒果,索性又跑到龙头那边的市场找阿婆削了两个芒果带走。船大概半小时一班,回程刷身份证赶上哪般就坐哪班,需要注意的是晚上五点以后是轮渡码头靠岸在鹭江道,五点以前是东渡邮轮码头靠岸,上船也是一样的。两个码头都有机场大巴10元每位,找不到具体位置可以问路人。大概半个多小时到机场。
        机场航站楼要提前打听清楚哦,不然大巴到站都不知道在哪个航站楼下车。我们两个小迷糊就下错了航站楼,又坐摆渡车坐回去
       六点的飞机到机场有点儿早,取了寄存行李就着手办理值机。此处有突发状况,详情见注意事项3。有了回程航班行程单,总算顺利的拿到了机票!上了飞机先补个觉~

落地8点半,过了海关T1航站楼转T3航站楼。先换钱和买手机卡,换钱在机场一楼大厅一排窗口找一个汇率最高的,800美金换了37384p每人。换钱见注意事项4。不学潜水光玩儿的话应该用不上这么多。
       然后买电话卡,也在一楼,两个人买了一张globe的电话卡600p15天不限流量电话也可以随便打,流量可以开热点两个人共享。菲律宾常用的两种电话卡,一种是smart,一种是globe。在机场打听说globe的信号会好一些,但实际上也没觉得好到哪去,也许是我去的都是比较偏一点的小岛吧,经常没有信号特别是在锡基霍尔。。。
       有了网,先给家里报个平安,因为中菲关系的原因,此行之前其实还是遭到过各种阻拦的,爸妈也不同意,怕不安全,所以我们打算不出机场,在马尼拉只在机场停留,因为第二天早上7点的飞机飞杜马,所以要在机场过夜了。之前在某宝搜到过T3航站楼4楼有一个胶囊公寓,结果到了胶囊公寓,发现当天的双人房间已经都预定满了,只剩下椅子还不是躺椅。。。于是就有了芳芳到了菲律宾的第一条朋友圈如下图

当日花销(人均:180元)
日光岩门票:60元/人
午餐:80元
芒果:28元
回程机场大巴:10元/人
菲律宾电话卡:600P 1张共享
机场肯德基:180P
其他:20元

Day3 马尼拉—杜马盖地 OW潜水理论

第二天早上7点的飞机,4点多就着手办理值机了,反正也睡不着。。。之前提过买行李的时候(请看注意事项1),买的有点儿晚没有买到合适的价格,所以只买了15kg的行李,于是两个人就把能背到身上的都拿出来了,前面一个双肩包,后面一个防水大背包,画面就别看了

杜马盖地的机场就跟火车站一样,QQ的小小的,椅子上立个简陋的小牌子,所有游客都过去跟小牌子合影,索性我俩也去凑了个热闹~

拍完这张照片,走出机场,菲律宾之行也算是正式拉开了帷幕。耀眼的阳光,湛蓝的天空,连空气的味道都不一样,一切都是美美的!开心得不得了,所有的烦心事全部撇到九霄云外。也许这就是旅行的魅力所在,放空,只有眼前的风景,只有当下不期而遇的惊喜!

出了机场打了个Tutu车,当地遍地都是这样的小车,250P到我们住的民宿。杜马盖地的民宿是在Airbnb上订的,Camlann Cottages,大院子里有8栋小别墅和两只狗狗,房子里面有两个房间,可以自己煮东西吃,电器也一应俱全,唯独没有空调有些受不了。。。房东人非常好,非常非常的热情,后来交流知道我们要去APO岛和锡基霍尔岛,还给我们写了两大页纸的攻略,相当感动。

中午12:00无线鱼潜店的车准时来接了我们去潜店。司机小哥Robert好腼腆,人很好。粗发~

从Camlann Cottages到道因,驱车大概30分钟路程,因为我们没有吃午饭,司机小哥先载我们去了Robinson Mall,杜马最大的一个购物中心。买了午餐。菲律宾最火的快餐Jolibee,Logo是个小蜜蜂。挺好吃的也不贵,有点儿类似肯德基麦当劳。虽然旁边就是麦当劳,但是既然来到了菲国,当然要尝尝菲国的特色。一份汉堡可乐薯条套餐180P。

上图的照片是Lena的板书。听了她讲的故事,也想传播给更多的人...也正是因为这张照片的故事 让我们放弃了行程中去Oslob看鲸鲨的行程 在这里也把故事讲给有缘人听:鲸鲨是洄游动物,当它游到Oslob时,当地人们就会对他投食把它留在这里从而招揽游客,长此以往,鲸鲨对这里产生了依赖便不再继续洄游,无法到达董索进行交配,鲸鲨就无法生息繁衍。在投食时,如果鲸鲨凑的太近,渔民就会用脚或船桨把他们踢开;有些渔船有螺旋桨而鲸鲨看到渔船就以为有好吃的就开心的游过去,所以Oslob的鲸鲨很多身上都有伤疤。随着越来越多的鲸鲨再此滞留,使得这片水域有大量鲸鲨排泄物沉积,水质污浊,富氧化,长此恶性循环恐怕将来我们的下一代只能从我们口中听说曾经世界上还有这样一种巨大的生物存在过,就像恐龙一样已经不复存在,不同的是鲸鲨是被人类灭绝的…鲸鲨为当地旅游业带来了经济效益,因此政府睁一只眼闭一只眼,提案也不予理睬,法律上又处于灰色地带,所以我们能做的就是放弃此行程。其实,观察鱼的最佳方式就是变成鱼,背上潜水装备,在水中飞翔,与水下生物不期而遇,那种惊喜的心情真是无法用言语表达!Lena说潜水员只分两种,一种是见过鲸鲨的潜水员,一种是没见过鲸鲨的潜水员。当然虽然此行已有九潜我仍是后者,期待未来的某日与鲸鲨在大海中相遇,那一刻,我想我会兴奋到张大嘴巴丢掉嘴里的二级头在水下尖叫吧如果你也想去菲律宾,也想去杜马盖地,也想去看鲸鲨,拜托也请不要去Oslob看鲸鲨,给它生路Let it go!

潜店在道因的一个五星级度假村里,环境很好,很干净,设备也比较新。重点是我们很幸运有一个非常非常非常好的教练Lena。人漂亮不说还非常非常的细心和有趣,完全的从热爱海洋的出发点教学,坚持写板书教理论课,听说很多潜店都是直接放视频给大家看的简单讲几句就ok了。但Lena每一个要点都讲的很仔细,听了她一句在大海里什么生物都不要碰的嘱咐,真是让我避免了一次危险后续行程会提到!

休息的间隙,走出潜店,沿着度假村朝海边望去,真是太美啦!怎么拍都好看。

晚餐选了Mooon cafe。果然名不副实,绝对的物美价廉!大猪排很好吃199P挺大一份。Mango shake也很赞。两个人吃到撑一共640P。Mooon cafe在杜马有两家,建议去离码头比较近那家,离I ❤ Dumaguete的地标很近。我们是潜店的车直接送我们过来的,先在地标那里停下来让我们拍了几张照片,然后才送我们到饭店。服务太到位啦

预料到从第二日开始就会暴露在阳光下,所以当晚就想去买个bananaboat的晒后修复,由于当时对当地不太熟,Lena告诉我们去Robinson超市可以买到,结果打Tutu车(8p每人),司机给我们送到了一个Robinson market。看着挺大,但是没有我们要买的晒后修复,不过买到一个防蚊虫的很好用如下图,后来买了些吃的就回家了(Tutu车70P一程)。

当日花销:(人均140左右)
机场至Camlann Cottages车费:tutu 250P
午餐:Jolibee 180P/人
晚餐:Mooon cafe 640P
车费饭店至超市:tutu8P/人
超市:切片 牛奶 芝士片 火腿肉。。。约600P
车费超市至民宿:70P

Day4 泳池潜水实践课程

为了节省时间,在杜马的早餐都是DIY的,在超市里买了切片,火腿,芝士和牛奶,圆圆那个是房东给的好好吃,凉凉的酥脆黏糯要放到冰箱冷藏。

终于要开始下水了,虽然是在泳池里,也是无比的激动呐~

刚开始怕得要命不知道怎么呼气,总觉得鼻子要进水,太紧张咬呼吸嘴咬到下巴要脱臼了。 Lena非常耐心的教我们,从面镜排水到所有的水下手势,到畅游,到悬浮,甚至是浮潜。一整天的收获大大的

午休时间 虽然已经全副武装,还是防不胜防呀。。。

仅仅一上午的时间,手臂就晒出一道儿黑。。。太阳真的是狠毒。。。

每天的行程都安排的很满,只有坐下来享受午餐的时候才觉得有点儿度假的感。望着美景海风缓缓徐来,牛肉沙拉也很赞

一天的课程结束,我的收获不仅仅是潜水课程,还有一副独一无二的手套

还是吃点儿好吃的补补吧,晚餐选了Lab-as,当地很火的一家海鲜餐厅,旁边有连着酒吧晚上氛围很好,性价比也很高。

两个人点了五个菜外加一份海鲜炒面还不到人民币200块,海鲜炒面真心一般般,其他都很赞,蔬菜是店员推荐的当地特色菜,口感很不错~

当日花销:(人均224元左右)
午餐:680p
晚餐:1450p
晒后修复,面膜等:530p
超市:400p
tutu车:Lab as 至Robinson Mall 8p/人
             Robinson Mall至Camlann Cottages 70p

Day 5 人生之初潜

我的抓拍有没有很到位~可爱的小烟囱在吐云彩呢~哈哈

生平第一次潜水,真是无比的期待,但又有点害怕,好在我们有一个超级无敌大美女教练Lena很细心人又超nice,带我们一步一步投入大海的怀抱。第一天下水有两潜,主要还是理论和泳池学习的复习,很多动作要在水下五米处练习。练习的时候看到身边有小鱼经过,真的是兴奋的不得了,刚刚下水还掌握不好平衡。但还是迫不及待的探索未知的世界。理论课的时候,Lena讲过,潜伴是非常亲密的关系,在水下要相互依靠,万一有突发状况,是要依靠潜伴的相互帮忙。所以,有了潜伴潜水其实还是很安全的一项运动。但真正下水以后,完全顾不上,满眼的珊瑚,小鱼,海胆,不知名的水生物…什么潜伴,什么和潜伴保持一定距离并行。完全不记得啦!哈哈

潜伴相互检查装备中…

在海上的照片都是随船的小黑帮我们拍的,等我们潜水上船后,我突然发现我手机相册里多了好多小黑的自拍照,真是把我笑惨了,最后一张必须曝光一下,把我发带套在眼睛上,这是海盗侠吗~哈哈哈哈哈

不得已的晚餐~上午出海两潜,下午补理论知识,之后我们去了Robinson Mall 买了好多东西,但是菲律宾的商场关门很早晚上8点就关门了,以至于我们东西都没有卖完更别提晚餐了,晚上去超市买了虾,培根,面~回去自己煮了吃~

当日花销(人均80元&各人购物2300元)
午餐:度假村用餐 600p(买了泡面忘记带...)
购物:2300RMB
超市:300P
TuTu车:70P
小黑的小费:100P

Day6 OW顺利毕业

刚刚接触潜水,一切都很好奇,好想拍些照片留下回忆。旅行出发前在网上租了Gopro,想下水的时候用,结果Lena不允许带下水。。。说表现好的话第四潜才可以用。于是就乖乖的空着手下了水。

第三潜还是练习水下技巧为主,如何使用电脑表,紧急升水。。。

刚下潜就看到一个小刺豚,萌爆了~

观察鱼的最佳方式就是变成“鱼”,遗憾的是没有带手电,也没有带红色滤镜。导致拍出来的照片都是发蓝的,有些照片用美图秀秀去雾可以把颜色挑出来,有些照片调不好就有很多红色噪点,要用ps调节白平衡,,,我不会调

跟亲爱的Lena合个影吧 第四潜上岸我们就要毕业啦~成为正式潜水小白... 哈哈

不是做广告,不过无限鱼潜店真的很棒,从教练到前台到随船的小黑还有每天接送我们的司机Robert,都为我们此行增添了无限的欢乐和亮点~每天课程结束都厚着脸皮让Robert把我们送到市区想去的地方不管多远他都超耐心,还带我们去水果市场买水果最后那天送我们去码头,小黑不仅帮我们背装备还负责拍照拍花絮以及搞笑~总之,无处不在的满意,无瑕疵无可挑剔~完美!

Day7 Apo岛三潜 杜马盖地—锡基霍尔

OW拿下后,直接在潜店定了第二天的Apo三潜。水下的珊瑚海真的好美,四潜过后,已经完全掌握了在水下的控制,感觉自己真的也变成了一条鱼,曼妙的体味水下的滋味~

大海龟,在水下,物体会显得格外大,拍出来的照片感觉不是很大,但在水下看到他真的是觉得好惊喜好震撼,感觉比我都庞大,厚厚的,坦然自若,丝毫没有把我放在眼里的感觉~哈哈

上岸就要离开杜马了,真是不舍!当初选择来杜马,很大一个原因是因为看到网上一篇被炒的很火的文章,说杜马盖地马尔代夫很适合度蜜月,更美更便宜!虽然马尔代夫我还没有去过,不知道该怎么评价,但是杜马我倒是可以客观的发表下自己的观点:
1.有关景色:其实杜马只能说是一个中转码头,美的景色都在附近的小岛上,比如Apo岛、苏米龙岛(一岛一酒店很适合度蜜月)、锡基霍尔岛…都是要从杜马的码头坐船过去的,杜马也只有道因那边比较美,我学OW就是在道因的潜店学的,听同船的潜伴说从潜店所在的度假村海边游出不远就有很美的珊瑚适合浮潜。其实杜马本身并没有很多很美的风景,并没有文章中写的那么夸张!
2.有关物价与民风:杜马的物价在我去的三个地方(杜马 锡基霍尔 薄荷岛)里是最低的,建议被种草的蜂友想去的话尽快去,别等中国的大批旅行团扫荡过后,真的就没的感受了。也正是因为没有被开发,不算旅游城市,当地的民风也很淳朴,人很实在,虽然路上的tutu车很多,感觉有些吵有些乱,但还算安全,当然必要的防范意识还是要有的。Airbnb上选的民宿,老板娘也非常热情爽朗,知道我们要去锡基霍尔岛,还给我们写了大篇攻略,感动毁了~哈哈!在杜马真的觉得样样都很满意,完美~

当晚,潜店的司机Robort把我们送到了码头,看我们买好票才离去,由于赶着坐船来不及吃饭,路过Shopping Mall的时候买了麦当劳在船上当作晚餐了。我们赶的是当天最晚一班船,没记错应该是17:30离港,慢船20:30才到锡岛。
       之前在网上查以为锡岛只有一个码头,还特地定了离码头近的酒店,结果只买到慢船的船票到另一个码头Larena码头离我住的地方很远。
       到了锡岛,码头有很多tutu车在招揽旅客,怕不安全特地找保安帮忙找了比较靠谱的司机,结果却让我大失所望此行最大的插曲啊……
       问了下价钱300P到我们住的地方Charisma resort。跟杜马每天晚上从市区打tutu车回民宿半小时距离70P相比真心觉得太贵了。问了下保安,保安说是这个价,然后就拖了行李上了车,上车之前还跟司机确认了一下“300P,We two together!”。等车开走他就变卦了,告诉我先给他300P他要去加油,说他车没有油了,你跟老娘开玩笑吗???没到地方先收费,那么黑的路半路给我们两个姑娘丢下我找谁去。。。我说不可以,你把我们安全送到酒店我才会付你钱。结果司机却说:你先付我300P我好加油,给你们送到再付我剩余200P!此刻的我真是大大的尴尬莫名其妙加愤怒!说好的300P两个人一起的呢?哪里冒出来的200P,我就想到之前看攻略说最好带一个小本,打车时把提前讲好的价格写在纸上让司机确认,但在杜马一直都很顺利就大意了,小本跟笔我都准备了,但是没用过。继续讲。。。小岛在夜色的笼罩下显得格外小格外漆黑格外荒凉,在我拒绝先付他300P加油的同时他驶出了加油站,沿着漆黑的小路继续前行,嘴里还在辩解着,此刻的我有点紧张,问杜马的朋友要了菲律宾的报警电话,想着万一有什么危险就赶紧拨通电话兴许还能有一丝生还的希望锡基霍尔岛虽然近几年游客比较多但还算是尚未被旅游开发,所以整个岛还是比较原始,晚上路灯不多,道路两边都是平房,亮着灯也是暗暗的!司机继续向前开,路过路边一处类似农村小卖铺的地方停了下来,跟店家要了三大瓶可口可乐玻璃瓶子的液体,倒进了他的三轮车里,看到有其他人在我就下了车,跟小店的店主说,这位司机跟我们多要钱,我不要做他的车了,我要下车,我害怕。。。但是店家一位中年妇女很茫然的看着我,就像什么也没有听到。。。司机看我已经下了车要去解行李,就说算了算了300P就300P。看着周围漆黑一片也没有别的车,我只好坐回车上,然后就一句话也没有就这么一路tutututututu。。。看着手机上的定位,他走的路线是对的,我也就不再说什么了。半个多小时,终于tutu到了酒店。司机画风一边,热情的带我进酒店确认有没有我的预定,在确认好之后又回来帮我把行李拖进去。What's the hell?学过川剧变脸吗?看在已经安全抵达的份上,我也就不计较了,但我也明确的对司机表明:”谢谢你安全把我们送达酒店,但是你的做法让我们非常失望,对锡基霍尔的第一印象也非常差!谢谢!!!”其实当地人只是吃到了游客的甜头,很多人怕打麻烦觉得吃亏就吃亏吧,他们就赚到了,长此以往淳朴的村民都变成了刁民~所以,臭毛病是不能惯滴

Day8 锡基霍尔环岛游

先秀一下酒店吧,准确的说算是度假村,前一晚到达的时候已经很晚了,三潜然后坐船三小时然后又遇到刁民想害朕真的是身心俱疲,也没顾得上环顾一下,进房间洗了澡倒头就睡了~第二天推开房门那叫一个惊喜!度假村就挨着海边,对一下性价比,真真是极满意的啦~

惊喜兴奋劲儿过了以后,开始着手办正事,联系租车环岛游,之前听说还有租摩托车自行车环岛的。但考虑到不想晒成黑鬼回国,就租了辆轿车2000p一天,司机是个可爱的小老头,特别特别有意思,而且人特别好很热心行程安排的也让我们非常的满意,遗憾的是忘记与他合张影留个纪念。在此把他的联系方式留给大家,有去锡岛想环岛一日游的话可以联系他 Bernie:0935-8073206。

9点约的车10点准时到我们酒店门口接的我们,上了车空调开的足足的那叫一个爽。没开出五分钟就到了第一个所谓的景点,一个小公园。几分钟转了一圈拍了个照就走了。

一路上有说有笑,Bernie那魔音般的笑太有感染力了,本来不是很好笑也被他逗得笑好久。反正自由行就这点好,想怎么来就怎么来,完全不必估计他人的感受。想在哪儿停在哪儿停,想玩儿多久玩儿多久。看到路边栓只牛,就停下来调戏一下,看到适合拍照的大马路停下来拍几张,好不惬意!

这个百年大树也是个小景点,树下有小鱼spa也是免费的

虽然锡基霍尔被称为充满了黑魔法和巫术的一个岛屿,但它却拥有最美丽的教堂。岛上有好几座教堂,我们途径的是拉孜教堂,一座已有一百多年历史的古老教堂。虽然看上去有些简陋和破旧,但走进去依然满满的安心与平和

拉孜修道院,拉孜教堂对面。据说是亚洲最大的女修道院,建于1891年,也是菲律宾著名的建筑之一,现在则成为了一所教会学校。

最期待的景点,坎布加海瀑布,它由层叠瀑布组成,水源来自于天然温泉,流域延绵下游约3公里,形成了许多美丽的泻湖,我们下了车走下石阶便有一个穿着景点马甲的人想要上前接应我。我第一反应就是,门票多钱?他问我要不要跳瀑布,我说要,多少钱?他竟然说:“It depands on you!”这么美的景点,专人带着你玩儿三层瀑布一个多小时,不收门票只要一点消费。真是太让我意外了。

换了泳衣,瀑布边的大树上挂了条粗绳,好多人在这等着荡起麻绳,悠起一道抛物线然后调入奶蓝色的泉水中。玩儿的不亦乐乎,畅快!可惜只拍了视频没有照片。

三层瀑布,跳过瀑布后,景点的导游带我们去了上一层,真的好美,照片也是怎么拍都美。服务的态度真是不知道比国内景点强多少倍,走的时候我们俩给了100P小费。

莎拉德旺海滩,这张海上漂的照片是站在岩石上拍的,好多人从岩石上往下跳,我不敢啊,那么高,机智的我选择了另一个角度留下纪念。

沿途的风景

玩儿了整整一天,回到酒店已经累到不行,随便吃了点东西就开始翻照片删照片修照片~~哈哈

Day9 锡基霍尔—薄荷岛

在锡基霍尔只停留一天半的时间,跟前一天的包车司机Bernie约好中午12点来接我们去码头。一上午的时间就计划在度假村休息休息海滩拍拍照。其实算起来我们的行程还是安排的比较满的,看那些老外都是那本书在泳池边看书晒太阳,那叫度假!对于我们体验式的旅程,那样消磨时间好奢侈呐~

早上从房间里出来,太阳足的睁不开眼睛,在度假村泳池拍了几张照片,走到海滩就变乌云密布。没有五分钟就下起雨来,没办法我们只好回房间换下泳衣收拾行李。

等行李收拾好,一开房门,又变回大晴天。真是感觉这雨莫名其妙的任性。一看时间还早,我们就又去到海滩边待了一会儿。真是好美不舍得离开。

这家度假村选的很满意,吃的不贵味道还很赞。唯一没算准的就是码头和度假村的位置,本来定酒店的时候就定的离码头近的地方,谁知来的时候慢船是停靠在Larena码头,所以我们晚上搭车才花了半小时到度假村。但回去是在另一个码头就比较近了十多分钟就到啦。

旅行的神奇之处是可以间歇性忘记所有烦恼!

未完待续...

很不同的一次出行~~

2016-06-05 22:52

才写了一点点呢

2016-06-06 07:11

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-06-06 10:55

引用 窗边的小豆子 发表于 2016-06-06 10:55:39 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复窗边的小豆子:是呐,正在写,感觉怎么也要一周吧,还有视频哦

2016-06-06 15:10

用什么相机拍的?

2016-06-07 14:36

引用 沐溪 发表于 2016-06-07 14:36:11 的回复:

用什么相机拍的?

回复沐溪:iphone6s,水下照片是用Gopro4

2016-06-07 15:55

等更新 正准备9月份去 楼主的游记很棒 我也是大连的

2016-08-14 09:08

引用 昼 未醒 发表于 2016-08-14 09:08:29 的回复:

等更新 正准备9月份去 楼主的游记很棒 我也是大连的

回复昼 未醒:去玩吧 超级爽

2016-08-21 14:13

引用 钮祜禄娃氏Ada 发表于 2016-08-21 14:13:09 的回复:

去玩吧 超级爽

回复钮祜禄娃氏Ada:求水母服地址

2016-08-23 20:51

引用 昼 未醒 发表于 2016-08-23 20:51:02 的回复:

求水母服地址

回复昼 未醒:复制这条信息,打开👉手机淘宝 👈即可看到【韩国拉链潜水服泳衣女男全身连体防晒长袖长裤温泉水母浮潜情侣装】¥AAJThhsZ¥http://e22a.com/h.0clOzZ?cv=AAJThhsZ&sm=23bbb5

2016-09-03 11:07

请问是不是认证的OW证呢?

2016-11-15 23:27

引用 钟林蛋 发表于 2016-11-15 23:27:31 的回复:

请问是不是认证的OW证呢?

回复钟林蛋:是呀 国际上有很多潜水组织可以办法ow开放水域潜水员证,我考的是Padi。这个机构比较大。

2016-11-20 18:04