大理-丽江-香格里拉——两个短腿的全程阴雨之旅

拖布君 (大连) LV.2
2016-06-05 17:11 1060/2
  • 出发时间/2016-05-13

前言·小贴士

大多数人都知道“云南十八怪”,可倘若是雨季来到云南玩耍,那就要经历第“十九怪”了:晴天要把雨伞带。坚持“不相信天气预报,出门记得带伞”这两大基本原则,出门就不会有错(自信的笑容)。
但是,如果因此而忽略防晒,那你会被雨后耀眼的光芒闪瞎双眼,并且在阴天的紫外线下毫不知情地晒成铁蛋。
另外去香格里拉可以根据自己身体情况买些红景天跟氧气,最好是吸上喝上~不要等到难受了才用
背景音乐有点稍微缺氧,一如这高原,哈哈。

行程概览

Day1:大连乘飞机到昆明,在机场乘坐空港快线2号到火车站,再乘坐44路去海埂公园看滇池,夜晚乘火车K9632到大理
Day2:到达大理火车站,乘坐8路汽车到大理古城(风花雪月酒店站下车),逛古城、游洱海、坐索道、游蝴蝶泉,晚上到达大理双廊环海驿客栈
Day3:骑行洱海——游双廊古镇,晚上宿马蜂窝客栈
Day4:早上从双廊古镇出发拼车去丽江大研古城——下午去拉市海划船骑马——夜逛丽江大研古城,宿大水车花园客栈
Day5:从大研古城打车去(约20元)束河古城,逛古城,住“丽江姑娘走过的地方花园店”
Day6:束河包车——泸沽湖(150/人),远观玉龙雪山,到里格——摩梭人家访、篝火晚会,住格调金玛家客栈
Day7:泸沽湖环湖游,最终回到大洛水,住云旅商务酒店东院
Day8:从泸沽湖回到丽江,再次逛大研古城,宿丽江花墙月下客栈
Day9:丽江报团去香格里拉,游览长江第一湾、虎跳峡、独克宗古城,晚上藏民家访
Day10:普达措国家森林公园——回到丽江——晚上坐火车回昆明
Day11:到达昆明站,乘坐空港快线到机场安排住宿,游云南大学与金马碧鸡坊
Day12:昆明——大连

丽江——昆明152/人

包车/拼车:
从蝴蝶泉到双廊古镇拼车20/人
租赁双人自行车40/辆
束河泸沽湖包车150/人(包往返,回城终点为丽江古城南门)
泸沽湖环湖旅游车40/人(百度旅游购买)

公交/机场巴士:

交通费用总计:
2700元左右/人

住宿与餐饮

住宿:
大理双廊环海驿客栈:180(海景)
大理双廊马蜂窝客栈:100
丽江古城大水车兰花客栈总店:98
丽江姑娘走过的地方花园店:90
丽江泸沽湖格调金马家客栈:114
泸沽湖云旅商务酒店东院:108
丽江花墙月下客栈:68
昆明时光酒店长水机场店:73
住宿费总计:831元

餐饮(这个就不能概述了,只能挑重点正餐):
昆明
火车站吃桥香园米线

大理
烤乳扇,喜洲粑粑,米糕
双廊古镇红双喜

爱尚咖啡
呆呆妈妈菜

泸沽湖
馋嘴馆
咖啡(忘了名字)
米线小吃

肯德基、麦当劳
基本用的团购,一般在70-80元左右,米线一般为15元左右,单点的两人也基本在140元以内。

餐饮费两个人基本在1000-1200元左右。

门票与旅游团

门票:
丽江古城:80/人(实际没有花,现在这个维护费到底该怎么交闹的也挺凶的)
束河:20/人(学生票)
玉矶岛:10/人
泸沽湖:50/人(学生票)

旅游团:
大理一日游:120/人
拉市海:78/人
香格里拉:518/人

共计:876元/人

Day1 昆明

早上11:30从大连起飞去昆明,大约17:00落地。出机场直接坐空港快线到火车站,再乘44路公交车到海埂公园。这一折腾到达海埂公园已接近晚上八点了,主要目的就是来看看滇池(污染挺严重,但惊涛拍岸哈哈哈衣服都打湿了)。逛了半个多小时天几乎完全黑下来了,我们便乘坐公交回到火车站,乘坐【22:37-06:22昆明-大理】的火车去大理

Day2 大理

早上6:20到达大理,然后乘坐8路公交车前往大理古城,在风花雪月酒店站下车。这里是大理古城的东门。
进入古城后有很多旅店老板会问你住不住店,确实有点烦。再加上我急着上厕所却找不到厕所整个人都要崩溃了。我们的行李比较多,所以索性问了一个一直跟着我们的旅店老板能不能寄存行李再上个厕所。结果老板当然答应了,但是我们也没经得住考验最后报了一个大理一日游的旅行团,120/人。报团的最初考虑是因为最后可以直接把我们送到双廊

这个团的内容是:洱海游船、苍山索道、天龙洞、蝴蝶泉、购物。(120块又车费又伙食又门票的不安排购物就上天了。)

旅店老板这阿姨也是很拼的,我们报完团之后大约有一个多小时的时间可以逛古城,所以她当了导游带我们挑重点游览。古城这东西确实大同小异也不需要将很多时间耗在这里。就上些照片吧。

多云的天气,天是真的蓝

短腿一号在洋人街

五华楼

阿姨给我们指点的拍摄景点

短腿一号与二号,不得不说阿姨还是有两把刷子的(除了这个灯。。)

游玩古城之后我们就开启了跟团模式。第一个项目乘船游洱海。
全程阴雨模式也正式开启。没救了。

然后就坐索道,天龙洞。去过腾龙洞跟芙蓉洞以后再进洞就觉得索然无味了。也没拍什么照片。
吃完饭就开启购物模式了。翡翠雪花银茶叶。。被人好说歹说买了点茶叶,不贵还可以,就是促销方式太猛烈了。

段氏家族卖茶叶

然后去蝴蝶泉。喝多了热茶的我终于活过来了。
一部分游客没有再继续游览蝴蝶泉,直接跟着旅游团的另一辆车去了双廊
而我们想来蝴蝶泉看看,就没直接去双廊,因此失去了跟团车去双廊的机会,不能再糟糕了
不过机智的短腿一号后来成功拼到了车,一人20抵达双廊,我们住的客栈门口。

我们住的环海驿客栈,没怎么拍,放几张去哪上的照片吧。
第一张图上方的窗户就是海景大床房。

整顿好后就准备开逛了,时间过得很快夜幕就要降临,我想我必须要吃饭。两个短腿不会骑自行车也不会骑电瓶车,决定走路去吃晚饭。由于住的离繁华地段还有一定距离,吃完饭后两个人是坐三蹦子回旅店的。哭泣。

饭店:红双喜,推荐奶奶土豆,拌米饭真的很好吃!

Day3 大理

第三天早上准备骑行洱海。两个笨蛋什么也不会骑,最后选择了下图的这个骑行工具。
不会骑小摩托的人只能拿这种车摆pose臭显摆了。
人家看了都躲着我们哈哈哈。大概中午还车,搬住处。
今天晚上在双廊古城里面的马蜂窝客栈过夜~Yeah

洱海日出

这货吓死宝宝了

下午开始在双廊古城里逛吃逛吃。经济半小食这家餐馆味道不错,好吃不贵,推荐。
云南的一大乐趣就是拍狗,这只狗给我留下了深深深深刻的印象。

吃的时候风卷残云,没拍照片,经济半小食~借用一下点评的用户上传图。。西瓜先森___4383

阴天

完美的小腿~哈哈哈

今夜就住马蜂窝~哎嗨哎嗨哟
(图自去哪网)

Day4 丽江

第四天一早我们就拼车(80/人)向丽江进发了,到达丽江好像是中午。
下午柯基1号跟我说他报了个拉市海78元划船骑马还管一顿火锅的团,我想又报团肯定完了,又要开始购购购了,没想到完全没有。只有中途骑马休息的时候喂马一个人花了五块,买了2袋牦牛水果糕,因为这个太好吃了哈哈哈。
下面就是行程。
古城北门出发——吃土鸡火锅——茶马古道骑马——拉市海湿地公园划船——回丽江古城北门

下面的这个是大宝的坐骑

我的坐骑

阴天啊...天阴啊...

让我们荡起双浆~

然后回丽江。晚上逛大研古城。当地司机告诉我们古城白天是要收维护费的,80一个人,建议我们傍晚去。
于是我们来了,此起彼伏的小宝贝的歌声也是让沉醉。酒吧的动次打次也是让本柯基震惊了。

三代火影

晚上住古城外北门的大水车花园客栈,很喜欢这里~
自己拍的不好,上几张艺龙的图片,推荐这里~

Day5 束河

早上打车去束河,到定好的客栈放行李。客栈名叫“丽江姑娘走过的地方花园店”,到现在也记不住哈哈哈。这家客栈很美丽,大家可以去搜搜图片。展示一下他们家的狗:

还有一条二哈跟一条中华田园犬哈哈哈,也很可爱。
下面这个图就是我们住的屋子。图从去哪网找的

整顿好后就又开始吃喝了。不得不说丽江的狗实在是太多了,爱不释手。

茉莉花炒蛋与饵块鸡~非常好吃

Day6 泸沽湖

包车去泸沽湖,早上六点多就出发了。因为到那里需要六个多小时。
进入泸沽湖景区门票100/人,学生证半价。
我们在里格岛下,夜宿里格。
还是阴天,哭晕在半岛。。

Day7 泸沽湖

第七天我们还在泸沽湖,迎来了久违的晴天,终于盼来了不一样的景色~
环湖大巴40一人,省了不少。
大巴车是从四川境内开来的,环湖穿越省界,还可以看见草海,很漂亮。
大巴车上加司机不到十个人。。。。

这个短腿都要醉了,天天说泸沽湖不错。。

Day8 丽江

这一天又是一早我们乘车准备回丽江。又经过六个多小时的颠簸到达丽江,做下休整准备明天去香格里拉
晚上住在了丽江花前月下客栈,在半山腰上,环境不错价格公道,68一晚。
下午到达丽江古城之后准备再去逛逛,在这就要说一下古城维护费的事了。因为觉得时间还早在客栈闷着没意思,我们决定再入古城。但这时候大概三点多,处于一个非常尴尬的时间:过两个多小时就不收古维费了,但在外面溜达又觉得浪费时间,买票进去又觉得不值,所以我们抱着试一试的心态想验证一下从忠义市场进去是不是能直接进入古城。。。结果就是。。。
顺利的进去了。。维护费也不用交了。。
尼玛古城这维护费收的也太不专业了吧。。。
估计以后这条路也会堵上的。。。
接受大家的批评。。这样确实不对。。
前两天关于丽江商户关店抵制收古维费的新闻想必大家也知道了。。到底该收多少。。怎么收。。确实应该再好好的讨论一下。

Day9 香格里拉

香格里拉旅游团模式开启,第一站长江第一湾,第二站虎跳峡,第三站独克宗古城,晚上藏民家访吃肉喝酒那叫一个嗨。
又下雨了。。。

最好吃的就是这个土豆!有个人吃疯了吃完一个还跟人要土豆!人家说土豆限量一人就一个!前排好心的大妈把没有动过过的土豆给了下面这个人!

没错就是他!!土豆侠!!吃的他直跺脚!!已经失控!!

Day10 普达措国家森林公园

很美!可惜又下雨!以后还会来的!!
下雨也有景致

大概中午结束游览,时间还是有些紧张。吃完午饭后我们就出发回丽江了。下午到达丽江,晚上乘火车回昆明准备回家了。

老司机带带我 我要上昆明
老司机带带我 我要去省城
你们两个去哪里 跟我一点没关系
阿里里,阿里里,阿里阿里里。。。

Day11 昆明

我们乘着老司机开的火车到达了昆明~
明天一早的飞机,所以决定住在机场附近。用有限的时间去看了一下云南大学跟金马碧鸡坊。。。
瓢泼大雨。。把腿淹没。。哈哈哈哈玩笑
石林没来得及去是个遗憾~

Day12 大连

回家了呗~回来之后发现大连已经进入夏季。。哭
云南还会再去的~

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-06-06 11:56