走进大西北,看最美的风景。

• 出发时间/2016-05-26

行程简单介绍

大家好,我和妻子,妈妈,小姨,我们一行四人,在一次聚会中,谈起了旅行,见惯了俊秀之美的我们,决定要领略下大西北的粗旷之美,于是这次旅行就这样开始了~~~
我参考了大多数朋友的游记,安排了下面的行程。
5.26号
青岛兰州敦煌(过夜火车)
5.27号
敦煌-上午 莫高窟-下午 鸣沙山-张掖(过夜火车)
5.28号(包车游)
张掖-上午 平山湖大峡谷-下午 七彩丹霞地质公园-张掖
5.29号(包车游)
张掖-上午 马蹄寺-下午 冰沟丹霞地质公园-张掖
5.30号(包车游)
张掖-上午 扁都口旅游度假区 -祁连山大草原-下午 祁连卓尔山看日落-祁连
5.31号(包车游)
祁连镇-上午 4120高峰 -下午 刚察大草原-青海湖鸟岛-青海湖-黑马河乡
6.1号(包车游)
黑马河乡-早上 青海湖日出-橡皮山-茶卡盐湖-下午 日月山-倒淌河-拉鸡山-塔尔寺-西宁西安(过夜火车)
6.2号
西安-上午 回民街-下午 秦始皇兵马俑-回民街-西安
6.3号
上午休息-中午下午继续回民街-晚上咸阳国际机场-青岛流亭国际机场

出发前准备

介于,我们所要游览的地区,有沙漠,峡谷,隔壁,大草原,高原。所以对于衣服也格外注意,我们四个人选择一人背一个登山包,里面主要装衣服,防晒,日用品,基本药物。然后每个人随身带一个贴身的腰包,里面放置身份证,财务,票据等重要用品。最后,在邮政一次性将多余的衣服寄回家中,既方便又实惠。
火车票要选择硬卧,找代售点,可以帮忙选床号,将自己的人都放在一个车厢里,这样相互也可以有个照应,另外代售点可以直接取票,节约了到火车站取票的时间。
衣服:冲锋衣,厚长袖T恤,登山裤,短袖,登山鞋,袜子。女士一定要带色彩艳丽的裙子(红色最佳),丝巾,披肩也是必备品。
防晒:这个我不太懂,但是最高倍数的防晒霜很有必要,墨镜,面罩。
药品:治腹泻,防晕车,如果7.8月份前往,记得带防蚊虫的药,青海湖的蚊子很可怕。基本不会有高反,所以这方面的药物可以不用带。
电子设备:移动电源,数据线,建议带相机,防沙套
其他就随意了,因为背包旅行,所以我们带的都不多,事实证明,也就用到我说的这些。

5.26号 青岛-兰州-敦煌

提前买好的特价机票,青岛兰州,经停石家庄,总共需要不到四个小时的时间,含机建燃油后490元/人。
我们下午13:00到兰州,然后18:00左右的火车。
这样的安排,不仅可以实惠的到达敦煌,还可以,在兰州逗留一会,感受正宗的兰州拉面。

提前出好的票,都在一个车厢,方便一行人相互照应

我是奔着舌尖上中国介绍的拉面馆去的,可惜啊,我到了才知道,马子禄牛肉拉面总店(大众巷店)只是在上午营业,说白了,就是只卖早餐,我们14:00到了,人家正在关门,没有办法,只能找了个连锁拉面馆,不过,味道确实比青岛的好太多了,心里安慰很多了。

这是甘肃的旅游列车,非常方便,在兰州坐车睡一晚就到敦煌了,早上大概6.30就到了,而且十分的干净,乘务人员非常有礼貌
特别提醒:
兰州,是我见过最奇怪的城市,房屋建设都没有固定朝向,马路都是两车道,除了深夜基本都在堵车,而且兰州机场离市区非常远,出租车司机告诉我,兰州的机场离市区全国第一远。所以如果到了兰州,什么事情都要提前安排,不然真的会耽误行程。

5.27 敦煌-张掖

敦煌的清晨,火车站很大,很壮观,也是我见过,人最少的火车站了~~~拍照纪念下

上午的第一个行程是去莫高窟。这里给大家科普下:
莫高窟实行限流政策,一天6000人参观。所以一定要提前网上预约。7.8月份,最好提前一个月预约,网上订票,捆绑销售,200一张成人票,都是实名制,200块钱含门票,车票,两场电影,都是必须要看的。网上买票的时候可以选择特殊票(学生票,老人票之类的),但是现场取票的时候会核对信息,如果情况不符会有罚款,而且都是实名制的,所以,请慎重。
网上预约场次,买好票后,就直接到 莫高窟数字中心 就可以取票了。
最早的场次时8.30,如果你预约了,那就要8.00到,排队,先看8.30的电影,两部电影总共30分钟。
第一部电影:讲解莫高窟概况历史
第二部电影:球星屏幕,身临其境的讲解,莫高窟的主要佛像,壁画,非常壮观。建议在后几排坐,视野会好很多。另外如果有3D眩晕的朋友请 注意了,还是别看了,否则非吐了不可。

敦煌就是个旅游城市,火车站门口就有公交车,3元/人,只有两站,莫高窟数字中心,市区,而且很快,车站固定,甚至都可以招手即停。
敦煌有两条旅游线路。
1)莫高窟,鸣沙山月牙泉 是一条。
最好的安排:
早上:莫高窟
傍晚:月牙泉,鸣沙山(落日)
2)玉门关,阳关,雅丹魔鬼城 是一条。一天时间有点赶
对于这条线路每个人看法不一,有的人说壮美,有的人说全是土堆。其实不仔细看,真的全是土堆。我个人认为,雅丹魔鬼城只有落日的时候才最美,其它时候一般。如果看完落日(20:30),再回到敦煌,估计就得22:30了。

我们到的时候,正赶上敦煌筹办国际文博会,去雅丹的路在修,所以果断放弃了

因为我们是6.30到的敦煌,莫高窟数字中心是8:00才开门,所以,先去市区吃个早饭。公交车停车的地方正好就有一家拉面馆,简单吃点,一口清汤,叫醒一天的好心情。
吃完,坐上公交车,前往莫高窟数字中心,取票,我预定的是早上9:00的票。

好天气,好心情,好媳妇

女孩子一定要准备一条特色点的裙子,真心很好看
本次出游的衣服,都是妈妈操刀花费半个月给做的,外加小姨妈亲情赞助的统一服装,仔细看她们仨都有同样的衣服哦,可惜没我的~~

数字中心门口,被玩坏的妈妈

等待进场

数字中心内景,很大气。

坐上了,统一安排的大巴车,不到20分钟就到了,在车上,初见莫高窟

下车不忘照照相!!
大巴车,会把游客,统一放在景区外,游客自行前往景区,莫高窟洞窟内不允许照相,洞窟外可以,所以建议带上相机。

景区游览地图

景区统一配导游,专业讲解,我们总共看了8个洞窟,真的非常震撼,也非常惋惜,破坏的太严重了,更加鄙视那些,动不动就题字,到此一游的人。

这个建筑里面是尊佛像

楼兰姑娘

大概游览3个小时,返回下车的地方,坐车返回数字中心。

敦煌城市不大,坐公交车到市区,在司机的指导下,找到这家有名的饭店,解决午饭。

这个真的很好喝,大概是3块/瓶

酱驴肉味道很赞,肉很嫩,我记得时80左右/斤。

黄面很有嚼劲,我还是可以接受的。10左右一份应该。

下午,4点左右赶往鸣沙山月牙泉,景区门票,120成人票,可以使用学生票,但是要查身份证。
穿过鸣沙山就到了月牙泉。
可以骑骆驼,摩托车,滑翔机,滑沙。是个很成熟的景区。

景区内都是沙漠,沙子非常细,租用脚套,15元/副,非常有必要。

第一次看见沙漠,那心情真是好到爆。

防晒霜,墨镜,面罩,纱巾。一定记得带,不是一般的晒啊

一进景区大门就是满眼的沙丘,这别样的美,只有身临其境的时候才能明白的。建议大家,晚点来,时间充足的话,17:30过来,不太晒,花100元坐个骆驼,骆驼会绕着景区走一个大圈,翻过好几个沙丘,有时间看日落那会更美。

黄沙,蓝天,白云。单调的颜色,却组合出震撼的美。

沿着景区的观光道就可以走到月牙泉,很快。月牙泉边的这棵树太萌了,留个纪念吧。

黄沙里能有这样的泉水,第一泉的美誉,值得拥有。

推荐月牙泉拍摄角度,滑沙道位置。来了就明白了,很好找。

没错,是我。为了不晒伤只能这样了~~

我最喜欢的拍摄位置。有机会去的朋友,可以试着找着这个位置。

玩疯了

其实人多不晒的时候,加入驼队,是不错的选择。

赶火车了,依依不舍的离开鸣沙山月牙泉景区。

晚上22.50的火车,照片的时间是晚上21:00左右,天还是亮的,太可怕了。
我们坐的还是旅游火车,从敦煌出发前往张掖,早上6.30到达张掖

5.28 张掖

张掖古城楼

早就听说大西北景区间的距离相隔很远,所以从张掖开始,我联系了一位包车师傅,在这里,我要重点推荐下,如上图。

周师傅
手机号/微信号 13993613257
原来是出租车司机,现在改行敦煌张掖青海包车师傅,是一辆本田缤智suv,可以满足最多四个人使用。
价格因市场和季节不同而不同
这个费用就是周师傅作为司机兼导游,开车一天的费用,只要你的人数小于等于4个就行。师傅会带你们吃三餐,而且和你们一起吃,价格基本在人均10元,都是性价比很高的当地特色,师傅的住宿费不需要你支付。

我们6.30到达张掖火车站,周师傅就到了,带我们到了酒店,稍作整理开始了我们,张掖第一天的行程。

上午 平山湖大峡谷

平山湖大峡谷,是一个近些年才被开发出来的景区,门票130元/人。学生证可以用,但要看身份证
景区很大,十分壮美!!!!
可以看到敦煌雅丹魔鬼城的美,也可以看到张掖丹霞地貌的美,还能领略大峡谷的神秘。被誉为世界第五大峡谷。
我敢说它绝对值门票的价钱。
我们去的时候正在修路,甘肃政府打算重点开发这里了,配套的设施都在慢慢建起来。
重点推荐!!

张掖地处低海拔地区,所以油菜花早早的开了,当地人多有种植油菜花的习惯,这是去大峡谷路上的意外惊喜。

看不成青海湖的油菜花,看看张掖的也是很棒的。

送上大峡谷地图一副,进景区乘坐摆渡车,前往中心景区,然后按照线路自由行,基本上3-4个小时可以玩完。注意带足水。
地图里有一个叫 云梯 的地方,那是一个垂直的梯子,高约40米好像,有胆量的朋友可以尝试下,这是捷径。如果不走这条路,要绕很远,大家可以自己斟酌。

青岛生活的我们,从没见过这样的美,绝对的视觉盛宴。

如果说青城山的翠绿给了我们思考的安静,那平山湖大峡谷的粗旷则给了我们行动的力量。

其实西北最好的旅游时间还是7.8月份,到时候,山都是绿的,像盖着绿地毯一样。当然,那时候人多,什么都会贵很多。

走半个小时的景区路就可以到峡谷,下楼梯进入峡谷,探索神秘大峡谷。

初进峡谷

幽谷探秘

真的很累,记得带足了水,和干粮。

中午返回张掖,师傅带我们吃面,点一个面,就配一个吃炒菜,小份10元,大份11元。我们五个人总工花了55

下午 七彩丹霞

一部张艺谋导演的《三枪柏案惊奇》让全国人民都知道了,七彩丹霞地貌的美。也使得这个景区成为了张掖市的象征。
建议下午5点到景区参观,运气好,可以拍到日落,那才是最美的。

一定记好是从哪个门进的,出也要走相对应的门。

七彩丹霞被称为自然的调色盘。

很遗憾没有看到日落,一天行程,累到爆,回宾馆直接睡了~~

5.29 张掖

上午 马蹄寺

去往马蹄寺的途中,又经过一大片的油菜花,于是乎,压制不住内心的小激动,下车拍照

这张是我,被裹得看不出来了

正式进入马蹄寺

马蹄寺,是祁连山下一座很有特色的寺院,既是汉传佛教寺,也是藏传佛教寺。
门票70元/人,可以学生票,要看身份证。
寺院因为文化大革命损坏十分严重,据说,如果不被损毁,价值甚至高过莫高窟。
真的惋惜啊。
马蹄寺景区特别的大,可以深入到景区里面,祁连山下,哪里有高山瀑布,建议骑马前往,步行至少2个小时。

当地特有的少数民族,裕固族,我们的导游,费用80元。人很好,很热情。

下午 冰沟丹霞

都说冰沟丹霞和七彩丹霞,是一个景区,只是分在不同的县城。在我看来,七彩丹霞看的是颜色,冰沟丹霞看的是形状,各有千秋。
景区有摆渡车,分 小西天 和 大西天 两条线路,乘车前往,自行观赏。

大概是见识了平山湖大峡谷的壮美,突然觉得冰沟这里有些视觉疲劳了。

最有名的景点,卢浮魅影。确实鬼斧神工啊

埃及法老~~~原谅我读书少,真看不出来

5.30 祁连山

我从张掖开始包车,总工5天时间,张掖市内2天,祁连山1天,青海湖1天,去西宁1天。

张掖前往祁连山,再到青海湖都是顺路的。
张掖祁连山很近,沿途重要风景区就是这个 扁都口生态区。因为海拔高,草不是很绿,所以油菜花还没开,如果7.8月份,那就完美了。

寓意深远~~~

司机周哥说了,这是一条中国最美的公路,227号公路,沿途都是祁连山美景。

成群的牦牛,真壮观。

这么好的公路级美景,不拍照浪费哎~第一张是妈妈给拍的,很赞

祁连镇的午晚饭,来点好的,清真馆子,司机周哥熟悉的,爆炒羊羔肉,羊肉真的很嫩,重点是给加了很多菜,要知道,这里的菜比肉要稀缺。

拌牛肉,肉嫩,不塞牙,入味。

一顿饭135元

这里是号称,东方小瑞士祁连卓尔山,但是我们运气不太好,月份没到,又赶上要下雨,所以就啥也看不到了。
7.8月份来的话山是绿色的,各种花,镶嵌其中。

经过考证,这货叫 狼毒花。

司机周哥带我们去的是另外一个可以观景的山,省掉了景区门票,门口照相纪念下。

没喝过的朋友,在青海一定要喝一下,很好喝,6元/瓶。

真是长见识了,正赶上采摘虫草的季节,我还有幸吃了一根,味道一级棒。价格实在,最右边的8元/根。

5.31 祁连山-青海湖

下了一夜的雨,在早上停了,谢天谢地,我们算是幸运的了。
祁连县出发,翻越祁连山脉,到达青海湖边的刚察县,再到黑马河乡,就是我们今天全部的行程。

下了一夜的雨停了,太阳慢慢出来,心情也随之好了起来,真美。

第一个景区,冰沟林海。这张照片基本就是景区全貌。

昨晚的小雨,在山里下的竟然是学,感受了一次雪景,雪山真美。

最高峰,4120.当时温度 0度.可是我媳妇却穿的九分裤,为你的勇气点赞

下山,前往刚察大草原

蓝蓝的天空,青青的草原

进入刚察县,距离青海湖,越来越近了

刚察县一家普通餐馆的价格,供大伙参考

鸟岛门口拍拍照,这个季节也没鸟可看了。正式接近青海湖

司机周师傅带我们,免费参观青海湖,近距离接触,可惜天公不作美~~

入住黑马河乡。
黑马河乡在青海湖旁,住宿需要提前预约,7.8月份,价格火爆,如果不提前约,就只能住蒙古包了。10几个蒙古包共用一个卫生间,那场面自己脑补下吧。据说,7.8月份正常的宾馆4人间售价880一晚,太可怕了~~

6.1 茶卡盐湖 塔尔寺

这次行程中,我们一家人最期待的景点,因为之前得知消息,茶卡盐湖装修,6.1号才开业,我把所有的行程都改了,就为了它。茶卡盐湖也很给力的,不仅开业当天免门票,而且还奇迹般的从雨天突然放晴了,当时看到阳光的心情,别提多激动了。
茶卡盐湖真的值得一去,50门票。

天气情况不是太好,但还是多少能看出天空之境的效果,真是太美了。

塔尔寺

塔尔寺是个很大的寺院,历史悠久,在藏传佛教里面,地位很重要。
因为时间原因,我们就走马观花的看了看寺院,拍了些照片。
门票80元/人,学生证可以用,不看身份证。

塔尔寺确实很漂亮,介于我个人对寺庙不是太感兴趣,所以就简单的拍了拍照片。
建议参观的朋友们,一定找个导游。

6.2-6.3号 西安

因为从西安青岛的机票是最便宜的,而且基本不受旅游季节的影响,再加上我们四个人对于美食的热爱,最终让我们把最后一站选在了西安
西宁有直达西安的火车,很便宜,卧铺一晚就到。
西安的住宿可以选在回民街附近,也就是钟楼附近。吃饭,出行都很方便。

看攻略说要吃老孙家羊肉泡馍,结果一到回民街就发现街口有家老孙家,吃完再进回民街发现,被坑了,门口那家应该是山寨的。每碗还贵了5元,所以建议大家,先逛一圈再决定吃啥,好吃的太多了。

biangbiang面,味道一般。好像是叫老李家biangbiang面

冰峰汽水,其实就是橘子味汽水,估计哪里的孩子小时候学校门口都有的卖。

声名远播的贾三包子铺,味道确实好,稍稍有点贵,但是值这个钱。

看到门口买肉夹馍的队伍,我就猜这家店一定好吃,点了羊排,羊蹄,肉夹馍。
这里的牛羊肉都好嫩,口感超好,调味料也很足。
确实都 很 好 吃!!!!

基本上在西安吃了两天,把回民街能吃的都尝遍了。
出来玩了9天,见识了奇美无比的西北之美。
也第一次自己包车旅游,其实并没有多花出多少钱,这一次行程
我计算了下,这9天的行程,4个人总计16000最多,折算下一个人4000元就可以。
第一次写游记,不知道该怎么写,如果需要咨询可以加我微信:dufubin0415。

最后再次推荐包车司机:
周师傅