海水鼓起波浪,邂逅柔软厦门

• 出发时间/2014-05-07
  • 人均费用/2000RMB

写在之前——
这是一篇迟来的游记,2014年5月的厦门之行因为种种原因,在马蜂窝的草稿箱里一待就是整整两年。两年前的我们是那么单纯、浪漫。在厦门这个浪漫之地参加朋友的婚礼,也憧憬着我们幸福的婚姻。时间一眨眼就过去了,我们也走进了属于我们的婚姻生活,虽然有分歧、争执,也有过争吵,但日子也算过得去。而今面对柴米油盐和生活琐事,曾经的幸福与浪漫似乎渐行渐远,生活真的就这样趋于平淡了吗?
今天重拾这篇游记,也希望我们共同回忆起过去的幸福点滴,勿忘初心。找回当初的那份美好感觉。矫情了

行程篇

5月6日乘坐武夷山厦门的K8745次列车,5月7日早上到达厦门高崎,现在好像没有武夷山直达厦门的普通列车了,只有高铁和动车。
关于武夷山的游记:《武夷山自由行——悠哉游哉·采茶季》http://www.mafengwo.cn/i/3161435.html感兴趣的蜂友们可作参考
5月7日 中山路步行街 老城区
5月8日 鼓浪屿 参加朋友婚礼
5月9日 南普陀寺 厦门大学 白城沙滩 胡里山炮台 曾厝垵
5月10日 厦门乘车到晋江 晋江郑州

鼓浪屿篇

鼓浪屿厦门岛西南面的一个小岛,与厦门岛隔鹭江相望,坐轮渡5分钟即到(往返8元/人),岛上没有车马喧嚣,气候宜人,风景如画,各式建筑鳞次栉比,而且风格多样,有“万国建筑博览”之美誉。也被称为“海上花园”。

建筑是鼓浪屿的灵魂,岛上有各种自19世纪以来的不同风格建筑,罗马式、哥特式、巴洛克式,处处充满古典主义和浪漫主义色彩。

轮渡码头位于中山路步行街与鹭江道交汇的海滨,每天最佳登岛人数限制在2-3万左右,建议避开黄金周节假日,要不然看的不是风景,是人头。

登上鼓浪屿

古老的码头栈桥

花草植物在鼓浪屿展现与众不同的风采,它们成就了鼓浪屿“海上花园”的美誉。

红墙绿树相映成趣,N多对情侣在这里拍婚纱照

具有新古典主义风格的协和礼拜堂,始建于1863年。

羡慕厦门的情侣,这才是实景拍摄,不用道具,也不用后期!

海天堂构
一座中西合璧的景点园林,大门是典型的古典中式风格,斗拱雕梁,庄重古朴。前后两座建筑,都采用古希腊柱式,窗饰大都为西洋风格,而中楼则是一座及其工整对称的中式楼宇。一座园林之中,两种截然不同的风格和谐共生,相应成趣,中西合璧的典范。

海滨浴场 这张P过不好意思

鼓浪石

阳光、沙滩、海浪,还有一位老船长

菽庄花园
菽庄花园依海而建,采用江南园林的建筑风格。分为藏海园、补山园两部分。主要是以园藏海,以园饰海、以海拓园、以石补山、以洞藏天。门票30元/人。

顽石山房 巨石是它是点睛之笔

远眺日光

一个弹丸小岛上居然隐藏着如此众多不同风格的美景,绝美的建筑,白色的海滩,起伏的山势,迷人的海岸线。

去鼓声洞的路上

日光
日光岩位于鼓浪屿中部,是一块凌空耸立的巨石,海拔92.7米,为鼓浪屿最高峰。据说郑成功收复台湾时,曾经在此屯兵。日光岩奇石叠磊,别有洞天,四周林木葱茏,花团锦簇,是厦门的象征。

西林别墅
现在是郑成功纪念馆

槟榔树

Judy's cafe

高贵优雅的爱奥尼柱样式

三角梅

这幢拐角建筑非常的特别,将一条巷子自然的分成两条,这里也是鼓浪屿人气最旺、游客最为集中的地方。沿街店铺出售各式各样的小资商品和美食。

鼓浪屿必到 张三疯

汝南别墅

风琴博物馆

眺望厦门

最后来一张鼓浪屿全景
鼓浪屿全程都是步行,景点多,一天的时间只能游览个别的景点。如果时间充裕最好在岛上住一晚,体验一下浪漫之岛的别样风情。

中山路篇

中山路步行街
中山路是全国著名商业街区,位于厦门岛西南部,紧挨鼓浪屿中山路长约1.2公里,西起轮渡鹭江道,中跨思明南路与思明北路的分界点,再往东与新华路相连。沿街大都为闽南风格的骑楼建筑,中山路沿线是厦门商业的发源地,目前仍然是厦门最繁华的商店街区。
在这里,各色闽南特色小吃、海鲜大餐应有尽有。作为一个吃货,三天的厦门之旅有两天晚上都是在这里度过的。如果觉得不过瘾,旁边还有一条台湾小吃街。在这里主流的台湾美食都可以尝到,中山路就是吃货的天堂!

沿街都是非常漂亮的西式建筑,也见证了厦门作为早期的开埠口岸,拥有的悠久历史。

海鲜的世界
各种烤扇贝、烤牡蛎、鱿鱼,味道特别美味!

美食篇

厦门的美食以海鲜为主,具有独特的闽南风味。特色小吃有土笋冻、海蛎煎、花生汤、义兰饼、沙茶面等等。

八婆婆烧仙草  一种甜品,用料有水果、芸豆、薏仁、红豆、花生、果冻、龟苓膏等,最后加入蜂蜜或者奶茶制成。满满的一杯吃下去,味道既甜且Q,一杯只要5元,超级实惠!

台湾鱼丸、大肠包小肠

是蟹脚还是虾脚,不清楚。看着就有食欲

油炸大虾  酥脆鲜爽

南普陀寺

普陀
普陀寺位于厦门岛东南五老峰下,毗邻厦门大学,是厦门著名的古刹。寺院坐北朝南,依山面海而建,规模宏大,气势庄严,中轴线主建筑为天王殿、大雄宝 、乐途殿、大悲殿、藏经阁等建筑群,也是闽南地区重要的佛教道场。香火旺盛,信徒终年不绝。

寺院门前的放生池,龟鳖爬满了平台。

从藏经阁后面登台阶可直达五老峰,山路回折,林木葱郁,非常适合静修参禅。

许愿池

登临五老峰,可以看到旁边的厦大。

我也参禅打座,洗涤心灵。

厦门大学

厦门大学
厦门大学位于厦门岛南端,毗邻南普陀寺,学校依山傍海,背靠五老峰,占地约2500多亩。一边是南普陀寺,一边是海滨与胡里山炮台,出了白城校门就是海滨浴场,厦大被誉为中国最美的大学校园。
厦门大学校园有芙蓉湖、情人谷水库等景点,白城沙滩简直就是厦大的专属海滩,所以有“谈情说爱在厦大”之说。厦门大学的旧建筑多为陈嘉庚先生的女婿所建,清水墙、琉璃顶极富特色,被喻为“穿西装、戴斗笠”(比喻中西建筑风格结合),尤其是建南大礼堂和上弦场相当宏伟。

大南校门,厦大的主校门,并不是因为它在学校的南边,只是因为毗邻南普陀寺而得名,

厦大思明校区开放时间为周一至周五;
12:00-14:00(中午限300名游客);
17:00-24:00(晚上不限人数);
双休日、节假日、寒暑假正常开放。游客凭二代身份证进校

厦门大学西校门(群贤校门),我们也是从此进入厦大

群贤群楼
群贤楼群五幢一字排列,建在厦门市五老峰下、南普陀寺前的演武场上。以居中建筑、装饰最考究、体量也最大(2725平方米)作校办公用的群贤为名。东边为集美、映雪。西边为同,安、囊萤。建于1921-1922年,建筑面积9576平方米。为陈嘉庚独资兴建厦大的主楼群。

上弦场是厦门大学主体育场,是一个半椭圆形的大运动场,利用楼群与运动场之间的落差,因地制宜地砌成可容纳两万人的大看台,由于运动场与看台都呈弧形,恰似上弦月,故称之为“上弦场”。

厦大的标志性建筑——建南大礼堂

建南楼群系20世纪50年代初,由陈嘉庚先生的女婿李光前先生捐资、陈嘉庚先生督造的,包括建南大会堂、成义楼、成智楼、南安楼、南光楼五幢大楼,曾是厦大颇具风格的标志性建筑群。李光前先生的哲嗣主持的新加坡李氏基金会念其年久失修,遂于1994年开始陆续捐献1630多万元巨资,予以全面翻修,2001年完成翻修竣工,昔日雄伟壮丽的建南楼群重新屹立在厦大上弦场上。

芙蓉隧道
中国最文艺的隧道,是中国最长的涂鸦隧道,是厦门大学主要景点之一,吸引着无数文艺青年及游客来此观光。起点是芙蓉餐厅,穿过狮子山,直达厦大学生公寓。真的非常的长,看不到尽头。

作为一名标语控,读来想哭。短短五个字,似乎讲述着一个悲情的爱情故事。

媳妇最喜欢这幅作品,一定要去里面看看

嘉庚楼群
座落于中国最美的大学--厦门大学校园内。该楼群以厦门大学的创办人,著名爱国华侨陈嘉庚先生的名字命名。它是厦门大学建筑系师生自已设计,由五个相连的楼组成,位于风景秀丽芙蓉湖畔。是厦门大学的标志性景观。
嘉庚楼群的风格是西式的,以对称性突出凯思楼的巍巍壮观。凯思楼下有八个如被斜刀削了的竹子形柱子,上面书写着“自强不息,止於至善”八个大字,这就是厦大的“校训”。

芙蓉湖

你没看错,这是学生宿舍,厦大的学生好幸福

招聘会

中午在厦大芙蓉餐厅用餐,一份炒花蛤只要不到20元,便宜好吃。

白城沙滩 胡里山炮台

厦大白城沙滩
从厦大白城校门出去,就是一片白色的海滩。这是一个半月型的金沙滩海湾,沙滩上的沙是非常优质的白沙,而且沙滩宽阔平坦绵延几百米,白城似乎专属于厦大,非常适合谈情说爱。
远处就是著名的胡里山炮台。

环岛路

环岛路全程43公里,路宽44~60米,为双向6车道,绿化带80~100米,是厦门市环海风景旅游干道之一。环岛路的建设一直奉行“临海见海,把最美的沙滩留给百姓”的宗旨,有的依山傍海,有的凌海架桥,有的穿石钻洞,建设起点高,标准严,充分体现了亚热带风光特色。
东部环岛路正对小金门、大担、二担诸岛,兼有交通和旅游两大功能。环岛路形成了曾厝安综合服务中心、黄厝旅游服务中心和前埔会展中心,整条道路自然清新,品位高雅,美观大方。2000年,“东环望海”被评定为厦门新二十名景之一。其中从厦门大学到前埔的一段海岸,长约9公里,称为黄金海岸线,是集旅游、观光和休闲娱乐于一体的海滨绿色长廊。

环岛路很长,时间宽裕的话可以租一辆自行车慢慢感受海滨风光。时间关系我们只去了胡里山炮台,没有沿环海公路骑行。曾厝垵也是厦门非常著名的景点,在海边天气好的时候甚至可以看到对面大担岛上著名的标语,可惜那天天气不好,还下着小雨,有点遗憾。
厦门的三天,有两天都在下雨,虽然错过了一些东西,但是雨中的厦门也别有一番与众不同。
5月10日一早,告别朋友,直接坐大巴车到泉州晋江机场。
再见,厦门。等我回来!

自己先顶!

2016-06-06 15:57

2016-06-06 19:25

引用 宋小奔 发表于 2016-06-06 19:25:53 的回复:

回复宋小奔:谢谢了

2016-06-12 15:34