进川寻景,入蜀寻味------川西九日游

婲 (福州) LV.7
2016-06-05 18:24 389/4
  • 出发时间/2015-09-11

写在前面的话

四川归来好久,一直想好好写篇游记,可以时常翻翻瞅瞅,不至于三两年后,只记得去过,当时风景、人情、心境,半分滋味回想不起。只是拖延症爆发,一拖就跨了春节,走过了三个季度。趁偶有闲暇,在家整理当时照片,便想顺便把该游记完成也好。

我的蜂窝足迹

1,《去看那一片海——15天16夜台湾逆时针环岛行》,链接:http://www.mafengwo.cn/note/create.php/modify/?id=131162056

行程规划

9.11坐飞机,这个时间太逗比了吧?赶早不赶晚,九寨沟当然要秋天去啦,九月份避开学生暑期人潮,天气刚刚好,再适合不过呢。

第一天    2015.9.11  福州---西安(宿西安咸阳机场)
第二天    2015.9.12  西安---黄龙(宿九寨沟门口速8酒店)
第三天    2015.9.13  黄龙--九寨沟(宿九寨沟沟内藏民家)
第四天    2015.9.14   九寨沟--若尔盖草原(宿唐克镇)
第五天    2015.9.15   九曲落日————瓦切塔林——川主寺(宿川主寺)
第六天    2015.9.16   川主寺--成都包车——锦里(宿成都武侯祠青旅)
第七天    2015.9.17   都江堰——宽窄巷子(宿成都武侯祠青旅)
第八天    2015.9.18  成都熊猫基地——文殊院——锦江剧场 芙蓉国粹(宿成都武侯祠青旅)
第九天    2015.9.19  金沙博物馆——青羊宫——杜甫草堂——人民公园——春熙路(宿成都武侯祠青旅)
第十天    2015.9.20  武侯祠——机场——肥家

准备物品:
1、厚外套:九月份,九寨沟已经很冷,一定要带一件冬天厚外套,到了黄龙你就知道有多冷了。
2、一次性雨衣:这个太好用了,随身携带,很轻,放在包里就可以,在景区有点小雨穿起来方便又保暖。我在沃尔玛买了两个,超级好用,很厚实,不容易破,才9.9元。

关于费用

总费用2万块钱,人均1万元/人
1、机票篇:往返1750元/人,去程780元/人,回程963元/人
2、包车篇:2000钱包车(其中若尔盖草原包车接送1800元,川主寺到成都拼车200/人)
3、门票:1200元/人左右(其中黄龙200元/人,九寨200元/人,黄河九曲65元/人,都江堰45元/人,川剧变脸秀甲票200元/人等)
4、住宿:2100元左右,(十个晚上,210元/晚)

关于住宿
大多是携程网上订的,成都四天都住在青旅,这里极力推荐大家住在武侯祠对面的“梦之旅国际青年旅舍”,
一方面价格不贵(我们订的大床房一个晚上是250元),离市区景点很近,环境干净卫生,旅店还很小清新;
另一方面对面就有旅游大巴,开往所有景点,非常方便,而且便宜,市区内的景点之间是免费乘坐的。
最最重要的是,在这里也有机场的大巴,所以住这里,你可以懒洋洋下来坐车去机场,不用着急。

先来刷几张图

第一天 西安咸阳机场

这个严格意义上,不算旅游的第一天,因为根本没啥景点。但是买的机票是经停西安咸阳机场,再直接到黄龙机场,可以说780元这个价格相当划算,因为如果直接飞到成都双流机场,再从成都九寨沟,包车要一天,路况不好,还浪费时间,坐飞机很快,但是一般都是一千块钱左右,不划算说,还经常晚点,因为黄龙海拔高,气候不好说。
许多小伙伴想省钱,可以直接飞西安再转九寨沟黄龙机场,更便宜,别说我没提醒你哟。
还是要提醒大家,从这里到西安玩还有点远,所以我们干脆就放弃了,睡一夜就走了。这里推荐大家机场旁边这家民宿,相当好!!
咸阳福客来商务宾馆,老板会来机场接你,第二天无论你多早他都会送你到机场,价格还非常便宜(100块钱不到大床房),住房更不用说,干净卫生,超级棒!!!
周边有一些吃的还不错,算不上多正宗的西安小吃,但是吃了当地的羊肉,好吃!没有很重的羊膻味,鲜香麻辣,一碗羊肉汤喝下去,浑身爽快。还买了当地的苹果,脆甜便宜。你知道,福建根本没有能吃的苹果。。。小小满足

第二天 黄龙

第二天早上8:30就到黄龙机场了,黄龙海拔很高,所以气温骤降,一下飞机,大家就开始打抖索,拿了行李就跑到洗手间,换上厚厚的衣服。如果没带厚衣服,机场内现场有卖大衣的,价格不贵,质量不好,至少保暖还行,旅游穿穿还凑合啦。
      机场出来,事先联系好的包车司机已经在停车场等着啦,从机场到黄龙还要2个小时,大段大段的盘山路,越来越高的海拔,越来越低的气温,会晕车的同学可以事先备晕车药哈。

关于包车

本次包车,我们是淘宝上找的,价格1800,行程是
第一天:黄龙机场——黄龙景区,黄龙景区——九寨沟
第二天    住九寨沟内,无行程
第三天    九寨沟到——若尔盖(花湖)
第四天     黄河九曲——瓦切塔林——川主寺

这家店是父子俩经营,好像老张还不错,看评价,接待我们的是小张,其他都好,价格我们比对了一下,感觉还比较划算,就是小张师傅开车非常慢,导致我们花湖也没去成,因为时间太晚了。如果有想走若尔盖草原,建议早点从九寨沟出来,时间多一点,我们是中午一点左右才从九寨沟出发,赶往若尔盖,要去花湖的确有点太远。
所以,你们可以网上再综合几家看看评价,这家价格应该是比较实惠。

到达黄龙,司机自己找地方玩去啦,我们跑去排队买了门票,顶着蒙蒙小雨,套着小雨衣,就跟着人流,攀爬黄龙山去啦。黄龙海拔高,又超级冷,主要是我们自己没带够,要带一件冬天的外套,不然真的不保暖。这里景色其实很美,都是参天老树,可惜我有点缺氧再加上寒冷,一下子还适应不了。苏苏同学倒是兴奋得不行,。。。一路蹦跳。

一路的小亭子,亭子屋顶上种满了美丽的小花

很特别的黄龙地貌(钙化)

海拔高,偶尔有细雨,买一件这种一次性雨衣超好用,收纳方便,折起来小小一件放包里,穿起来行动方便, 不用撑伞,最重要的是还保暖,天气太冷了,九月中旬黄龙上面已经非常冷了,所以你们要做好防寒准备。

黄龙的水与黄龙特殊的地质冲刷出来的景观,总觉得那些小山洞里有怪兽蛰伏,又或者通往一个奇妙的小世界。

黄龙最经典的五彩池,天然形成一个一个池子,仿佛自然盆景,由于矿物质沉淀,各个池子显出各种不同的颜色,在阳光下看特别惊艳。

虽说黄龙最有名的是五彩池,但其实最美的是一路的风景,特别是下山那一段,惊艳的景色总是不经意就闯入眼帘,来得一点准备都没有。不过黄龙海拔很高,有高反的同学最好能买个拿在手上的氧气瓶,一路也有氧气补给站。一路玩下来大概四五个小时吧,到达山底后,肚子都已经饿得不行了,赶紧到旁边的德克士补充能量,联系包车司机过来接我们去九寨沟
       当晚我们到达九寨沟沟口,一般住宿都在沟口前面有一个“天堂口民俗文化广场”,这里离九寨沟就已经很近了,走路十分钟路程,司机就先回去了,吃的也很方便。
        我们事先预定了广场内的速8酒店。快捷酒店最好的一点,就是出品稳定,没有惊喜,但也不怕抽到烂签。所以可以推荐给大家,还不错,价格不到200,也算实惠。虽然不是旺季,但酒店附近还是蛮热闹的,有很多饭店、小酒吧啥的,放好行李,出来走走逛逛还是不错的。

第二天 九寨沟

广场离沟口很近,走路或者打车都可以,我们俩拖着行李,打了个车,五分钟就到了,一到景区门口,好生热闹,有民俗表演,我都看呆了,好欢快的舞蹈,苏苏忙着排队买票去,我认真的拍照来了。

沟内住宿

早就策划好沟内住一晚,因为一天一般玩不完,再进沟要重新购票,住沟内一晚,民宿老板会帮你逃票,还是很值得的。
这里推荐我住的这家民宿“成都巴蜀旅行社”,是淘宝上找的,就在树正寨下车,办好入住,把行李放下,就可以出来玩九寨沟
是一个藏民阿姨开的,是按188元/人算的,所以即使你们订提一间房两个铺,也是按一个人多少的价位计算。
阿姨人非常好,住得也不错,还有藏服可以免费穿着拍照,还包晚餐和第二天的早餐,相当棒,第二天早上帮你逃票。
民宿是藏民家居风格,很有特色。

九寨沟非常大,全程都只能用大巴接送,所以每一站都在固定的站点等,才能前往下一站。一天时间很赶,如果你玩一天就回去,那就早点进沟,如果住一晚上,可以分两边玩,详看地图:
右手边的景点较少,可以放第二天玩,左手边的景点较满,可以第一天玩掉。
你从门口上车后,开到诺日朗这里,往左还是往右是不一定的,司机是听现场调度的,为了防止长海线或者原始森林线人员过多,都是临时到这个拐点,往左挥或者往右挥,所以你不敢保证坐上的是哪条线的。但是对于玩一天的游客来说,先往左或右都一样,因为都要玩的,但是如果当天在沟内住一晚,最后先玩右手边,再左边。一旦坐错边,你可以跟司机喊一下,下车换另一条线。
一般每条线,我们是坐到尽头再一路玩下来,所以我们先到原始森林再下来。

一枝独秀,格桑花。藏民最爱的花

一出民宿,前面就是树正瀑布和犀牛海、老虎海,非常漂亮。

原始森林,很多高耸的大树,很多都倒地上,但是可以看出年龄,在这里满满的氧气太舒畅了/,路遇好多松鼠

气势磅礴,我还记得当时我们买了两份自热饭,就在这个瀑布旁边吃了起来。。。

珍珠滩瀑布海拔2443米,瀑布高21米,162米,是九寨沟内一个典型的组合景观。上端滩流在台面上注入下方丹祖沟,形成壮观的飞瀑。瀑布被型如新月的岩体分割为数股,或银帘飘飞,或白浪滚滚,或如珠似线,狂奔急泻汇入涧底,喧腾着奔流而下。

珍珠滩瀑布宽200米,落差最大可达40米,气热非凡,雄伟壮观。瀑布冲进谷底,吼声如雷,卷起千堆浪花,向东狂奔而去。这道激流水色碧绛泛白,是九寨沟所有激流中水色最美,水势最猛,水声最大的一段。激流左侧栈道,是观赏这一股碧玉狂流的最佳点。

来了,一定要住一晚上

摸三圈

经幡,上面写满经文,风吹一遍,就算念了一遍经文,这是不是偷懒的表现呢

今晚住沟内,吃过藏民老板提供的晚餐,七八点才天黑的九寨沟,没有熙熙攘攘的游客,独享宁静的海子群,美哉。转转文化村,吃吃当地的青稞茶,转了三趟塔群,藏民说才算功德圆满,藏民家都会挂着各色飘扬的经幡,上面写满经文,据说风吹一遍,就代表念了一遍经文。这里到处种满美丽的花朵,护栏超有爱的,都是熊猫的头像哟。走到天黑,唯见前方慢慢踱步的喇嘛,手上拿着佛珠不曾停止转动,脸上挂着和善的浅笑。我想,今天游历的九寨沟再美,也不及这个时候的美,不用赶车,不用追景点,处处都是美景。

第三天 九寨沟——若尔盖草原

一大早,大家都起来吃早餐啦。早餐也好吃,是老板自己弄的馒头还有粥,你别说,小伙伴还挺多,一个个吃着饭,来自五湖四海的兄弟盘算着怎么逃票现场还有两个七十几岁的大爷香港来的,哈哈。逃票也是蛮有趣的,其实也不难,就是不要让那些穿黑色西装的汉子抓到就可以,他们就是查票的,远远看到先躲开,没那么严,从树正寨出来,瞧准了有一大堆旅游团过来,你们混进去就可以了。我觉得九寨沟对藏民这种做法其实也是睁一只眼闭一只眼的。今天早上半天,走长海部份,比起昨天的原始森林线,没那么惊艳,不过九寨沟已经够美的了。五彩池也不如黄龙,所以匆匆走完就准备去草原了。

时间太赶,怪我俩是慢性子,都是慢吞吞的,所以出来九寨沟,已经下午一点了,再前往花湖真的是来不及,所以联系好司机,退了房子,我们就前往若尔盖草原了,草原超级美的,你知道我们没看过草原。。。哈哈。第一次,所以觉得特别美。

若尔盖草原

若尔盖草原宛如一块镶嵌在川西北边界上瑰丽夺目的绿宝石,素有"川西北高原的绿洲"之称,超级美的。那天刚好天气特别好,一路上,我们都是哇哇哇,好美,小张师傅可能要偷笑了吧,没见过世面的样子。

九月十月草开始枯黄了,别有一番味道

自己包车有一个好处,哪里想下车玩,随时跟师傅说就可以啦

赶不上花湖了,所以我们就往九曲黄河方向开了。一路上看草原也是一样的,当然这是自我安慰,小张师傅说,花湖没什么好玩的,而且这个季节没花,我就当真吧,不然我会难过的。//

草原上无名的小花,好美,拍一张带回家

满山的牦牛,跟我们这种南方的水牛完全不一样,它长得矮矮的,骨架宽宽的,不能走太近,它会追人呀。。。。吓死宝宝了。。

紧赶慢赶,还是没赶上看九曲落日,好可惜。。。。哭瞎,因为路上修路,再加上那天有乌云,天气也不理想,但是可以想像那里看落日应该是相当美的。。。。晚上住在唐克镇,不是很好,所以不推荐。你们可以自己携程上找一家,还有镇上好多狗,晚上吃饭后就不要瞎逛喽。。。。因感觉不是很安全///

这家店是大众点评上面找的,就在我住的酒店对面,叫“川渝食府”,这家的水煮牦牛肉一定要吃,超级好吃,超级好吃,而且非常大一份,然后这里的青菜也是超级好吃,非常甜,是自然的香甜,迷醉了。所以,我们两个人就点了这两份菜,已经完全吃不完了,不要再点了!!!!!今天被牦牛追着跑,吃它的肉解解恨。。。哈哈
到酒店就早早睡下了,坐了一天草原,很累,

第四天 九曲黄河——红原——瓦切塔林——川主寺

镇上的营养早餐,青稞饼,吃不出啥味,可能够吃不来,就是普通的饼,来了倒是可以尝试一下,还有羊肉汤,美味,一点不腥臊,不错。
顺便买了好多水果,路上吃。一路上都是草原,买一些吃的是相当必要的。

九曲黄河

黄河九曲就在唐克镇边上,开车几分钟路程就到啦,门票是65元/人。一大早来也是别有一翻风味的,这里好多摄影爱好者,的确是很值得拍的地方

被美化了。。。。

这就是黄河呀,一开始以为就是一个小曲流,急匆匆往这里跑的时候,赶紧刹车,感觉不见底的深,吓死宝宝了

好多流浪狗,这只最可爱

登上这一座小山包,黄河九曲第一湾的美丽景象跃入眼底,绵延远方……

红原

观赏到中午,又一路驱车前往红原啦。。。其实就是草原,走走停停,一路吃吃喝喝,真好。美景尽收眼底

瓦切塔林

瓦切塔林藏语意为"大帐篷",这里有纪念第十世班禅大师颂经祈福之地瓦切塔林塔林周围是一片连绵的经幡,非常壮观。

好多藏民在给佛像上彩,天气非常热,但他们很虔诚,碰到游客会很热情的让你加入他们,走过身边,真不忍打扰他们

瓦切塔林 ,离天很近的地方

云好低,随手可抓的感觉太美了,原谅我刷图。/

川主寺

川主寺是一个过渡站点,没有什么特别的景点,就是一个小镇,第二天转成都
所以我们就找好吃的啦,这家是镇上比较出名的“重庆老灶火锅”,好好吃呀。,。。大众点评推荐的哟。。。鹅肠不能再赞了。。。。一定要点麻油,辣不死你!!!!

所谓的鸳鸯锅,,,,中间一小盘是白锅,外面都是红辣椒,花椒。可是真的很好吃,停不下来的那种,最后我们都是在刷红锅。吃的满汗淋漓,超满足。

第五天 川主寺——成都——锦里

从川主寺到成都可以去车站买票,比较便宜,但第二天要早起,也可以拼车。我们是找淘宝拼车,一个人200元。七座小巴,那个司机开好凶呀。。。速度奇快,不过人非常好,一路上开玩笑,讲故事,下午三点就到成都啦。路上都是山路,也就是要花一天的时间在路上。

路上遇到白色牦牛,幸运的象征。所以很多藏民专门带它出来给大家合影收钱哟。。。不过它真的长得很有灵性

成都

非常推荐的武侯祠对面的青旅,“梦之旅国际青年旅舍”,太棒啦!!!!
四川是一个很爱下雨的地方,正因为这样,所以吃再多辣,皮肤也是好得不行,湿度多适合我这种干皮的人呀!

锦里

锦里就在武侯祠旁边,也就是在我住的地方对面,所以是不是超级方便的!!!这么好的地段,才250元!!!锦里一定要晚上来,因为晚上亮起红灯笼才漂亮。接下来就是没完没了的吃小吃了。。。

熊猫几乎已经是四川的形象代言人了,到处都是,太萌了

第六天 都江堰——宽窄巷子

成都的几天偶尔都在下雨,但是蒙蒙的,这里的雨挺讨人喜欢的,挺舒服的。原本想今天去看熊猫,但是下雨了,查了下攻略,说熊猫怕热,温度太高不出来,下雨怕也不出来,就临时改去都江堰。直接到武侯祠对面有一个成都旅游景点区间车,这车直接接送,车票加门票一起算在内,太方便了,省得自己到处找交通。接下来四天,我们也都是去那里买票旅游的,不贵又方便。

都江堰是属于那种不来可惜,来了觉得也没啥的地方,个人觉得一般般啦,但是了解一下古人水利文化知识倒是挺好的。坐这个旅游大巴车上面有导游很专业,很棒,会介绍四川的风土人情,还有推荐剧院看国粹川剧,这个我们是相当想去的,直接买了,找他们买可以便宜一点,而且按位置好坏分甲票、忆票、丙票,价位也不一样。

宽窄巷子

回来的大巴有经过宽窄巷子,我们直接跳下车了,大家也跟我们一起跳了,哈哈。宽窄巷子我超级喜欢,很有意思

宽窄巷子是由宽巷子、窄巷子和井巷子组成。宽窄巷子所在的区域在清朝时为八旗居住之地,是一个集中展示老成都文化的旅游胜地,并荣获2008年“中国创意产业项目建设成就奖”、2009年“中国特色商业步行街”等称号。
2014年3月25日下午5点,美国总统奥巴马夫人米歇尔一行来到最具成都特色的宽窄巷子游玩,并在一家名为“大妙”的川味火锅店就餐。

成都赖汤圆和郭汤圆都不错,我吃了郭汤圆,就在宽窄巷子里

玉林串串香,好便宜呀!价比太高了,两个人吃撑了串串总共才30几块钱,加上饮品和锅底总价才71元,你知道福州卖很贵吗?!!!

贺水饺,当地人评价比钟水饺好吃,我们就一路找来了。小小一碗,配上四川特有的辣椒油,简直不要太好吃,网上搜,按照导航就可以找到!

第七天 大熊猫繁育基地—文殊院——芙蓉国粹川剧

熊猫喜凉,太热不出来,你一定要挑个凉快的时候去,下小雨也没关系,都会出来,很快就要有一堆萌物出来刷屏了。/

挂树上发呆

趴树上思

吃吃吃,就会吃

每一只熊猫都有自己的名字和故事

讲真,我看它在这里挂了半小时一动不动的,一脸的生无可恋,可是这小屁股太有肉了,好想捏

这也行////

小熊猫真是萌化了。。。。。

还在产房里的小小小小熊猫。

劈腿吃东西,功夫熊猫

长大了,皮毛就变成黄色的啦

又是一只生无可恋的熊猫。。。看起来满腹心事

吃吃吃,不管前面有多少镜头。人超多,每个景点都好多人在拍照,尤其是老外

文殊院

熊猫世界完,两个人都困困的,于是决定,先回青旅饱饱的睡了一觉。一觉就到下午两三点,,,地图翻出来看看,发现双流老妈兔头、洞子口张二凉粉都在文殊院旁边,正好满足我们逛吃逛吃的需求,于是简简单单收拾收拾,就奔着文殊院去了。
因为本来看到文殊院推荐的人并不是特别多,倒也没有报太大的期望,但最后却确确实实有被惊艳到。文殊院地方不大,但难得是并没有被商业化,而且佛教氛围很浓的同时,与成都的闲适生活莫名的相容的很好。

文殊院图书馆,很特别吧。文殊院里有学僧。

一进门就看到的佛塔,很多人一遍一遍绕着这个塔祈祷。

给来客免费抄经书的地方,要求虔诚、静心。有一些当地人在抄,可能已经成了他们生活的一部分了吧,借此静心,获得信仰的归属感,获取从容面对生活的能量。

文殊院殿内供着的菩萨雕像,一般是当地的信徒为了祈福保佑,请一尊供在这里。

祈祷的人们,打坐的人们,来来往往的香客,神态不一,来这里的人,各有各的故事

文殊院里头设的茶室,真的很有味道,一个人10元,超级便宜,天气不冷不热,佛音若隐若现,佛的雕像就在隔壁,穿过个小门,就到了红尘。相比人民公园完全体会成都的市井文化,这个茶室又有自己的味道。如果时间允许,两人一桌,两碗盖碗茶,一包瓜子,偷得浮生半日闲,便是难得好时光。可惜那天出来晚了,时间不凑巧,最后只是走走看看,就离开了文殊院。

双流老妈兔头,算是名声远扬了。不过兔头这东西,喜欢的人很爱,不喜欢的人始终难以接受。我们最终只是简单试了两个尝尝口味,味道还行,最后给千叮呤万嘱咐要帮他带这个的朋友打包了两份兔头,就匆匆离开了。

同样有名的洞子口张二凉粉,就在文殊院出来不远,大排长龙的店,味道还是不错的说。

芙蓉国粹 川剧

文殊院逛完,吃完兔头、凉粉,看看时间,正好可以去芙蓉国粹.锦江剧场观看传统川剧。跟宽窄巷子,锦里等各类茶社招揽生意所伴生的变脸表演节目不同,这里的演员、舞台更专业,效果更震撼,而且节目也更有特色,有完整的剧本,而不只是片段。

川剧国宝:变脸。电视上看了一遍又一遍,现场看还是不一样。

激光脸谱,现在的舞台技术越来越发达了,传统川剧与现代舞台技术的结合,更能表现出川剧的魅力,最终才能使传统川剧保持新的生命力。

剧本是一个喜剧故事,穿插展示了老成都的市井百态,还展示了各种川剧绝活。

不见人脸,不见华丽服饰,不见各种舞台灯光,两个人影演一段戏。

最后的高潮,照例是热热闹闹,绝技纷呈。

那天晚上剧场爆满,将近三分一的老外。以成都著名的金皮怕妻串联三英战吕布、三庆小浣花等故事,中间加入木偶、皮影等中国传统艺术,以喷火、变脸压轴,传统川剧和现代舞台艺术相结合。真心希望国粹能够发扬光大,更多的民众能够走进剧场享受视觉盛宴。最后变脸演员下台与观众互动,我们特意买的好位置完全不顶用,这帮家伙全程在逗外国人,把他们逗得一愣一愣的,对于这类崇洋媚外的人,我只想对他们说四个字,扬我国威!!

第九天 金沙遗址博物馆——青羊宫——杜甫草堂——人民公园

到一个地方,有空总想能去看看当地的博物馆。三星堆太远了,金沙遗址一样大名鼎鼎,而且交通方便,跟青羊宫、杜甫草堂又比较近,所以我们就决定去金沙遗址博物馆了。

挖掘出来的金面具,应该是古人祭祀的吧。这形状,一会想起外星人,一会又想起JOJO奇妙冒险的面具了。。。

金沙遗址挖掘现场原状

金沙遗址博物馆出来,往青羊宫过去路上,发现巴蜀大宅门就在手边。正好也是饭点,闻着不断飘出来的火锅香味,感觉肚子马上就咕咕叫了起来了。

巴蜀大宅门

饭点好多客人,四川火锅的火爆真是不分季节的啊

超好吃的凉粉,回福州就没吃到这么好吃了。

酥肉,这个感觉一般。

看这照片好像就闻到当时火锅的香味了,四川火锅的麻辣鲜香,真的是会吃上瘾的,旁边是四川火锅的最佳搭档鸭肠。

用来蘸的蒜蓉麻油,不然太辣了胃受不了

青羊宫

吃饱喝足,走不远就到青羊宫了。青羊宫,被誉为“川西第一道观”、“西南第一丛林”,也是全国著名的道教宫观之一。昨天逛佛教宝院,今天逛道家圣地。感觉风格各有不同,都值得一去。

门口的青羊,,这眼神,,

拍到一朵美花

杜甫草堂

走完青羊宫,接着就到了杜甫草堂,这是中国唐代大诗人杜甫流寓成都时的故居。杜甫先后在此居住近四年,创作诗歌240余首。唐末诗人韦庄寻得草堂遗址,重结茅屋,得以保存至今。

安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。

杜甫雕像,颇有风骨。

人民公园

杜甫草堂出来已经将近下午四点了,一直想寻半天,体会成都饮茶文化。当天也没其他行程,就想着去人民公园喝喝茶。

在鹤鸣茶馆,要了两杯茶,一包瓜子。这里好多人,热闹,有湖,有树、有亭子,有风。如果有时间,一定要来坐坐,更能感觉到成都当地的市井文化。

茶叶一般,不过耐泡。

很多人在这闲聊,有本地人,也有游客。

第十天 武侯祠

最后一天,下午就要坐飞机回去啦。武侯祠就在我们青旅对面,非常方便,把行李收拾好,吃个早餐,正好开门。

好萌的小马

三国战场列阵的场景

很有名的红墙哈

桃园,这里有结拜三兄弟的石雕。

黑脸的张飞笑呵呵

红脸的关公摸胡须。

白脸的刘备很严肃。。。

返程

依依不舍,可假期终于还是结束了。四川的美景美食,在写游记的时候又不断的在脑海浮现。黄龙九寨沟的水,草原的辽阔、超美天空下飘动的经幡,当然还有成都整个城市,各有底蕴,各有历史,各有风景的都江堰、文殊院、武侯祠等等,还有那让人羡慕的城市氛围,还有一路的各种美食。这次游了半个四川,希望下次,再来一次,再走一次四川

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-06-06 10:55

只为手动点个赞!

2016-06-06 11:16

引用 shallywell 发表于 2016-06-06 10:55:43 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复shallywell:不知道你有没有去九寨沟呢,据说九月那时候去,是水季,雨水比较多,瀑布比较好看。

2016-06-06 11:30

引用 jesus 发表于 2016-06-06 11:16:21 的回复:

只为手动点个赞!

回复jesus:谢谢鼓励,

2016-06-06 11:30