惠州四方山·黑夜传说2-夏季篇(最晚“下山记录”的诞生全记录!)

yoanjel (广州) LV.24
2016-06-05 19:29 2150/17
  • 出发时间/2016-06-04

温馨提示

建议大家用电脑看本游记的网页版,可以更好的看到游记配图(点照片可以看原版图片)、听背景音乐。具体方式是登录蚂蜂窝(www.mafengwo.cn),搜索“yoanjel”,选用户名(或者直接登录http://www.mafengwo.cn/u/87440094.html)然后就可以选中我的这篇游记了~^_^

关于作者

老袁,男,广东潮州人士,单身狗一枚。目前在国内一家著名的房地产公司的设计部门,担任建筑结构设计师一职。

爱好旅行,徒步登山路线和休闲路线都喜欢;喜欢拍照,用相机和游记记录和朋友们到处玩的一切;热衷于写游记,让各篇游记构成一篇人生乐章。

看过日出、日落、星空、云海。经历过登顶的喜悦,也感受过中途下撤的遗憾。希望用自己的行动,带领各位小伙伴去到处看看和玩玩~

目前已经走遍中国三山五岳、香港四大徒步路径、四姑娘山武功山等名山大川和徒步路线~还有台湾云南等文艺胜地~

下面是我于2016.11.16开通的个人公众号(公众号为“yoanjel2016”),分享一些游记外面的故事~大家不介意可以多多关注~不定时更新内容~

其他信息

本文照片,除我自己拍的外,还来其他同行小伙伴的热心分享。

本人的相机为索尼全画幅微单(SONY)ILCE-7M2,配蔡司(ZEISS)Vario-Tessar T* FE  16-35mm F4 ZA,后期处理用的是Lightroom。

本文的背景音乐,是金玟岐的《小幸运》。

笔者其他分类游记如下(★表示星级游记)(截止至2016.07.04):

【三山五岳篇】:
        1、三 山五岳之六·雁荡山+楠溪江(“中国最大山水组合”之精华)(http://www.mafengwo.cn/i/5524822.html
        2、★三山五岳之五·西岳华山(晴空万里下的绝美奇险第一山)(http://www.mafengwo.cn/i/5485467.html
        3、三山五岳之四·北岳恒山(1/3)(山西博物院、晋祠)(http://www.mafengwo.cn/i/5459213.html
        4、★三山五岳之四·北岳恒山(2/3)(北岳恒山、土林)(http://www.mafengwo.cn/i/5459519.h
        5、★三山五岳之四·北岳恒山(3/3)(华严寺、云冈石窟)(http://www.mafengwo.cn/i/5461343.html
        6、三山五岳之三·中岳嵩山(1/3)(郑州、中岳庙)(http://www.mafengwo.cn/i/5435896.html
        7、三山五岳之三·中岳嵩山(2/3)(少室山、少林寺)(http://www.mafengwo.cn/i/5436298.html
        8、三山五岳之三·中岳嵩山(3/3)(太室山、郑州)(http://www.mafengwo.cn/i/5436503.html
        9、三山五岳之二·东岳泰山(秋天金色的后山)(http://www.mafengwo.cn/i/5332794.html
        10、三山五岳之一·南岳衡山http://www.mafengwo.cn/i/3474829.html

【省外户外名山】:
        1、四姑娘山二峰征途(1/5)(成都)(http://www.mafengwo.cn/i/5399434.html
        2、四姑娘山二峰征途(2/5)(成都-日隆镇)(http://www.mafengwo.cn/i/5402411.html
        3、四姑娘山二峰征途(3/5)(朝山坪-花海子)(http://www.mafengwo.cn/i/5404140.html
        4、★四姑娘山二峰征途(4/5)(花海子-登顶-日隆镇)(http://www.mafengwo.cn/i/5405683.html
        5、四姑娘山二峰征途(5/5)(日隆镇-成都)(http://www.mafengwo.cn/i/5406058.html
        6、"这次经历,我们一辈子都不会忘记"--富力逗逼团抗战胜利日武功山之旅(http://www.mafengwo.cn/i/3482745.html

【香港四大徒步路线】
        1、★香港·麦理浩径1、2段(日出、星空、美女)(http://www.mafengwo.cn/i/5445844.html
        2、香港·卫奕信径第9段(鹤薮水塘至大美督)(http://www.mafengwo.cn/i/5511338.html
        3、香港·凤凰径1、2段(寻不到陈奕迅的四人之旅)(http://www.mafengwo.cn/i/5532290.html
        4、香港·港岛径第8段(最美“龙脊线”)(http://www.mafengwo.cn/i/5533155.html

【广东海岸线】
        1、★深圳·东西冲穿越(最美海岸线之一)(http://www.mafengwo.cn/i/5475103.html
        2、惠东·海螺角穿越(http://www.mafengwo.cn/i/5497322.html
        3、珠海·高栏港(http://www.mafengwo.cn/i/5450103.html

【广州从化十座千米高山】
        1、从化十登之一:老虎头(http://www.mafengwo.cn/i/5319584.html
        2、从化十登之二:通天蜡烛(http://www.mafengwo.cn/i/5324975.html
        3、从化十登之三:桂峰山(http://www.mafengwo.cn/i/5340130.html
        4、从化十登之四:天堂顶(广州最高峰、最冷寒潮天)(http://www.mafengwo.cn/i/5376907.html

【广东省内登山徒步】
        1、清远·马头山(http://www.mafengwo.cn/i/5486933.html
        2、★中山·丫髻山(http://www.mafengwo.cn/i/5464612.html
        3、石坑崆(星空、日出、美景&广东第一峰)(http://www.mafengwo.cn/i/5363694.html
        4、东莞·银瓶嘴(东莞第一峰)(http://www.mafengwo.cn/i/5367497.html
        5、惠东·大南山(http://www.mafengwo.cn/i/5351288.html
        6、韶关·新丰云髻山(http://www.mafengwo.cn/i/5358883.html
        7、中山·五桂山(五星营地)(http://www.mafengwo.cn/i/5355708.html
        8、丹霞山·巴寨峰(http://www.mafengwo.cn/i/5345542.html
        9、南雄·帽子峰林场(http://www.mafengwo.cn/i/5346185.html
        10、惠州·罗浮山2015.03(http://www.mafengwo.cn/i/3488556.html
        11、惠州方山·黑夜传说1-秋季篇(http://www.mafengwo.cn/i/3545703.html
        12、惠州方山·黑夜传说2-夏季篇(最晚“下山记录”的诞生全记录!)(http://www.mafengwo.cn/i/5506257.html
        13、深圳·排牙山游记(http://www.mafengwo.cn/i/3511811.html
        14、增城·牛牯嶂游记(http://www.mafengwo.cn/i/3487464.html
        15、英西峰林(探阳岩洞、徒步和顺穿山岩至小赵州桥段)(http://www.mafengwo.cn/i/5347262.html
        16、端午2日游,丹霞高椅村+雾漫郴州小东江(http://www.mafengwo.cn/i/3408550.html

【逗比团长线游】:
        1、★ 逗比团2016年春节云南之旅(1/6)(双廊)(http://www.mafengwo.cn/i/5408484.html
        2、逗比团2016年春节云南之旅(2/6)(丽江)(http://www.mafengwo.cn/i/5409833.html
        3、★逗比团2016年春节云南之旅(3/6)(丽江-泸沽湖)(http://www.mafengwo.cn/i/5411109.html
        4、逗比团2016年春节云南之旅(4/6)(泸沽湖)(http://www.mafengwo.cn/i/5413167.html
        5、逗比团2016年春节云南之旅(5/6)(丽江玉龙雪山)(http://www.mafengwo.cn/i/5416766.html
        6、逗比团2016年春节云南之旅(6/6)(束河古镇)(http://www.mafengwo.cn/i/5419212.html
        7、★逗比团2015年国庆台湾之旅(1/4)(高雄-恒春-垦丁)(http://www.mafengwo.cn/i/5320352.html
        8、★逗比团2015年国庆台湾之旅(2/4)(花莲)(http://www.mafengwo.cn/i/5321118.html
        9、★逗比团2015年国庆台湾之旅(3/4)(九份平溪)(http://www.mafengwo.cn/i/5322050.html
        10、★逗比团2015年国庆台湾之旅(4/4)(台北)(http://www.mafengwo.cn/i/5323016.html
        11、★逗比团2016年劳动节珠海澳门两日游(http://www.mafengwo.cn/i/5470437.html

【其他休闲游】:
        1、香港(1/2)·南丫岛http://www.mafengwo.cn/i/5347669.html
        2、香港(2/2)·长洲岛(http://www.mafengwo.cn/i/5348839.html
        3、厦门·2013年春季(http://www.mafengwo.cn/i/3506078.html
        4、广东·佛山2015.03.28(http://www.mafengwo.cn/i/3501282.html
        5、广东·汕头2014.02(http://www.mafengwo.cn/i/3500279.html
        6、肇庆·七星岩、鼎湖山 2013.03(http://www.mafengwo.cn/i/3499689.html

关于“惠州四方山”和这次活动的种种

罗浮山位于广东惠州博罗长宁镇境内,东距惠州67km,西距广州99km,是中国道教十大名山之一。史学家司马迁曾把罗浮山比作“粤岳”,所以罗浮山又素有“岭南第一山”之称。

四方山为罗浮山余脉,广东惠州罗浮山西北片规划但尚未开发的核心景区。

罗浮山主峰飞云顶海拔1296米,峰顶盘圆平坦,花草并茂,云雾缭绕,日出可与泰山媲美。

在广东省内一日户外线中,四方山是强度最大的。在多次发团中,仅有少数几次全体部队可以在天黑前全部下山~因此,挑战“黑夜传说”成了各位好手的目标之一。

以下是本次活动的轨迹,由琳达提供,其中红色部分路线为坐车路线,此处有凑公里数嫌疑,强烈鄙视下琳达!

笔者在2015年10月17日曾经就走过四方山路线,看到了秋天晴空下的金黄色美景(详见游记《惠州方山·黑夜传说1-秋季篇》http://www.mafengwo.cn/i/3545703.html),而这次再次选择这条受虐的路线,主要原因有以下几点:

1、和蜗牛一起计划拉爆璇子,上次去了马头山后,璇子觉得自己很厉害,什么山都不在话下。为了及时扑灭下她这种嚣张的火焰,所以决定通过32号的翻牌活动来组织这次受虐的活动。在选择领队的时候,一起去过东西冲的草莓很荣幸成为了翻牌领队。更加滑稽的是,在草帽的叫嚣下,我们发现除了璇子外,草莓也是一个必须恨打击的目标,所以直接又翻了第二天周日的四方山。于是,草莓就很荣(bei)幸(po)的成为32号的第一位连续两天双登四方山的领队~

2、本次活动除了万恶的折磨璇子想法外,还充满着感人的怀旧情怀。出席这次活动的小伙伴,除了我还有8个人是春节一起去过四姑娘山二峰的伙伴。特别是诺亚,我们第一次认识就是在四方山。所以活动意义非常。

3、第三点是我自己的一个愿望。本人以前有两次都去过飞云顶。除了前面提到的四方山路线,还有罗浮山的景区路线。而两次路线我都在爬山的过程大腿抽筋,以半残废状态登顶。因此,“去飞云顶必抽筋”成了我的一个魔咒,我也很希望通过以往活动积累下来的对自己体能的一个经验,来成功翻盘,顺利以健康状态登顶。打破魔咒!

本次活动的领队和全体成员

本次跟的团队是32号,“32号”的意思是每个月有31天,希望多出一天来发现世界~

这也是我第7次跟这个团了,以前的活动如下:

第一次:2015年12月20日的中山五桂山徒步(领队oscar、舒)(游记地址:http://www.mafengwo.cn/i/5355708.html);
        第二次:2016年3月26~27日的香港麦理浩径一、二段(领队sohpie、舒)(★游记地址:http://www.mafengwo.cn/i/5445844.html);
        第三次:2016年4月4日的的珠海高栏港(领队吴大侠、小唐、锦鸿)(游记地址:http://www.mafengwo.cn/i/5450103.html);
        第四次:2016年4月23日的中山丫髻山(领队呵呵哒、龙猫、小北)(★游记地址:http://www.mafengwo.cn/i/5464612.html);
        第五次:2016年5月7日的深圳东西冲(领队小唐、小辉、草莓)(★游记地址:http://www.mafengwo.cn/i/5475103.html);
        第六次:2016年5月22日的清远马头山(领队hank、QQ、晓晓)(游记地址:http://www.mafengwo.cn/i/5486933.html);

本次活动全部人员名单:

接下来,介绍这次活动的两个领队吧。

1、草莓(带头领队,一起去过深圳东西冲的湘妹子。性格直爽活动、体力超群的越野跑选手,经此四方山战役后,成为很多人心中的偶像,关于原因,倾听后面的分解)

不得不提的是,草莓以前曾经和其他几个朋友在某户外领队挑战赛中,成为唯一一只战胜过领队的队伍,因此在户外圈名声大噪。只是我有眼不识泰山,以为她是软柿子想捏下……此外,草莓还曾经在白云嶂银瓶嘴双登后,还继续上山去寻找丢失的姐姐!体力非常充沛!

2、小柒(此路线经过层层筛选后留下的收尾领队,一位登顶“雀儿山”的神级人物。大学期间已经玩遍四川所有户外路线,曾经创造过十天四上四姑娘山二峰,总睡眠时间不超过24小时的记录。同时,他也是此次活动唯一全程见证“最晚下山”记录一步一步实现的人)

我认识的小伙伴们

本次活动中,一起玩过的小伙伴有十几个,选择分别介绍下四姑娘山阵容和几位比较逗比,其他重要人物,在游记中中会一一提起。

1、蜗牛(万年搭档,和我一起去过中岳嵩山、东岳泰山、北岳恒山武功山、排牙山、四方山、通天蜡烛、韶关巴寨、石坑崆、银瓶嘴、天堂顶、四姑娘山、麦理浩径、珠海澳门、马头山、海螺角等地方)

2~8、四姑娘山阵容:

琳达(女,相识于武功山,颜值超高的美女摄影师,还一起去过老虎头、深圳东西冲、马头山)
        诺亚(女,相识于四方山,立志要在100座城市做倒立动作,还一起去过通天蜡烛、巴寨、五桂山、银瓶嘴和深圳东西冲
        啊力(男,本次活动创造纪录的英雄,还一起去过深圳东西冲、马头山)
        山脉(男,四姑娘山对我和琳达关怀备至,还在关键时候赠予我一口水的大哥,目前已经完成“从化十登”。)
        风驰的鱼(男,四姑娘山最后一位登顶,而且是在没有协作的危险情况下,还一起去过香港麦理浩径;)
        智猪(男,四姑娘山和小伙伴走过5公里冤枉路后,依旧随便赶超我和琳达的运动大神,这次他是和朋友Patty一起来的)
        老鬼(男,本次携女友出行,先后登顶过四姑娘山二峰和哈巴雪山的男人,还一起去过四方山、老虎头、银瓶嘴、深圳东西冲

9~15、枫大侠、璇子、哒哒、刘安、小亮、小易、若水:

枫大侠(男,一起去过老虎头,本次活动中救了璇子和哒哒)
        璇子(人间罕见的高颜值逗比美少女,一起去过深圳东西冲、马头山,本次活动下山过程遇到“鬼打墙”,最后被枫大侠救出,从此退出户外圈)
        哒哒(男,璇子的BF,一起去过马头山,这次活动同璇子一起被困后,也退出户外圈……)
        刘安(男,璇子的朋友,一起去过马头山和海螺角,如愿成功完成本次活动~)
        小亮(男,璇子的同事,被璇子坑过来的户外新手,结果以超强实力完虐璇子,让我们大跌眼镜。)
        小易(男,风驰的鱼的同事,一起去过牛牯嶂和麦理浩径~)
        若水(女,就是宁,以前一起去过牛牯嶂和云髻山)
        比较遗憾的是,老鼠、小羊桃和大圣都没有来参加这次聚会……

由于篇幅有限,每一个小伙伴就不一一上照了,用两张合照表达:

图一,从左至右依次是:诺亚、老袁(我)、蜗牛、琳达、老鬼、阿力、枫大侠、老鬼女友;拍摄者是山脉大哥。

图二,从左至右依次是:枫大侠、Lily、风驰的鱼、小易、哒哒、小亮、刘安(最后排)、璇子、蜗牛、两位小鲜肉(后面有故事)~

正文 2016.06.04 晴转雷阵雨

这段时间广州开启“周末雷阵雨”模式,每次一到周末,天气预报就会预告天气以阵雨为主。然而,前面几次我都用行动证明了自己是“小太阳”,所以这次活动,尽管有可能有雷阵雨,活动依旧如期举行。

鉴于四方山的强度,还有天气情况,我还是穿了高帮登山鞋和雪套,希望可以防止鞋子进水,最后天气如何呢?大家继续往下看吧:)

考虑到天气炎热,极其容易发生中暑,再加上自己有过抽筋的教训,所以本次活动我带了4升水、藿香正气水还有风油精。

这次活动的出发时间,比其他活动早了半个小时,预计7点30分,结果7点40分出发。

山脉大哥和他的朋友豆豆约定都要把“参加活动以来的第一次迟到”献给此行,最后他们如愿了,还成功获得一次当众展现才华的宝贵机会。

先是豆豆,答应在群里给大家发红包,结果我到现在都还没有看到,不知道是不是错过了,还是……

还是山脉大哥厉害,直接上台唱了一首美声~

本次活动还有5条32号的特制魔术头巾可以送,前提是需要表演才华。我施展才华,轻松获取其中一条,最后送给了琳达。眼看剩下的头巾只有4条了,大家都开始疯狂表演节目抢头巾;

诺亚当众朗诵了汪国真的诗歌,特别是那句“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”,让人久久回味。最后获得头巾一条;

还有小亮,唱了一首让大家印象深刻的《心晴》~硬是把周杰伦的歌唱成邓超风格~囧

图中两个年轻人是小明和放空哥,合唱了一首陈奕迅的《十年》~正如我说的,通过这种户外活动“认识更多的单身,继续幸福的单身下去”~当听到草莓说,最能脱单的活动是武功山和海螺角后,已经走过这两个地方的我,似乎已经释然了……

这次活动有很多体力大神,比如已经来过十几次四方山的架细(最后的救援大功臣),也有很多是平时没有玩过户外,被坑过来的处驴。而最年轻的就是领队沐沐的两个弟弟(由于才上大一,被我们大家一致称为“小鲜肉”)~

这次活动的自我介绍中,大家都分享了很多自己的经历,结果全部成员还没有介绍完,我们就下车了~而回程由于时间问题,还有一些人没有认识到,比较可惜~

按照计划,我们是10点30分,到达酥繆观后开始徒步的。但是在距离酥繆观还有十几公里盘山公路距离的时候,我们的大巴车就被当地的交通员拦住了~

草莓和小柒和管理员协商后,我们只能提早在此处下车,徒步一个小时到达起点。

这次活动的满人是35人,是有原因的。因为如果人数过多的话,大巴车是很难在通过这里的公路~

大家下车后,背起背包,开始徒步前往酥繆观。这个农家乐旁边的小溪里,一群鸭子获得了琳达的青睐~

预计是下雨天,但是现在是太阳当头照~温度很热,大家纷纷带齐帽子防晒~

沿途的景色~这里属于罗浮山的景区,风景优美。

我们一行人慢悠悠走在最后面~毕竟还没有开始爬山,不想浪费过多体力,以免在急升坡出现什么意外的情况。

蓝天白云,这种天气景色可能很好,但是却会很晒,不过我们已经带齐了各种防晒工具和药物。如果实在不行,就把藿香正气水当白开水喝好了~

蜗牛这次的背包重达30斤,而且还是没有带相机的情况下。究竟里面装了什么东西我们不得而知。但是他今天放弃以往的G包,选择了他姐姐买的小鹰背包,就悲剧了~腰带完全没有办法绑紧,整个包的重量完全靠肩膀承受。最后走下山,蜗牛的肩膀已经残废了。图为好心的琳达,在帮忙调整腰带,未果。

罗浮山有很多小溪,我们爬升过程中就遇到几处,凉爽的那种感觉,让我们产生了不想继续走的冲动~

蜗牛和山脉大哥“勾肩搭背”~

山脉大哥给我们拍的合照~我们响应琳达的美少女战士手势…

老鬼和他的女友,都是实力超群的,很早就下山了~而且最过分的是,全程都在秀恩爱……

我们走了半个小时,已经浑身是汗~就在这个时候,我们原来坐的大巴车,居然奇迹般的出现在我们身后~走得慢也是有好处的,就是可以早点上车~大家获救了~

虽然不知道大巴车是怎么上来的~不过已经不重要了~我们坐车前往出发点。途中经过的这个警察局,就是我们下山后的地方~

大巴走了好久才到了小村庄,草莓当初说只要走一个小时,我深表怀疑~

村口熟悉的涉水碇步又出现在我的眼前~

既然“怀旧”是本游记的情怀之一,那就要好好表达下了~下图是去年10月的照片~对比下,发现多了一块酒店的招牌~而照片中,还能依稀看到加菲猫、大圣还有小蓝的背影……

我们继续往酥繆观走去,沿途会经过各种民房~

刚好遇到了当地的一支志愿者在清理垃圾~点个赞~

志愿者中大部分都不是年轻人,反而是一些叔叔阿姨~这么热的天,还能坚持出来做这种公益活动,真是难得。希望大家平时出外多保护环境~

路边绿油油的稻田,这个是上次秋天所看不到的景色。

酥缪村盛产美酒~这家店门口摆放着这么多的酒缸就可以说明一切~

从这张照片看,似乎山顶笼罩在云雾中,莫非今天飞云顶又是雾茫茫的一片?

我们来到了酥繆观这里,大家上完洗手间后,就开始跟着草莓做热身运动。然后就拍合照了~按照以往的经验,这条线路很长,这里不拍合照,基本就不会有其他机会可以凑全所有人了。

注意到最左边我和蜗牛的“花儿造型”了吗?

为什么选择这个造型呢?是因为我们上次也是这个造型~

下面是四方山穿越的地图,我们从酥繆观出发,一开始是两个小时的急升坡,然后就到了吃午餐的小平台。我和蜗牛都寄望璇子在急升坡被拉爆~而我们自己则完好无损~

由于来过一次,我全程爬坡的时候就没有拍照片了~蜗牛由于背包问题,肩膀不适,所以走得很慢~而我因为怕走快脚抽筋,所以也就慢慢尾随蜗牛~就这样,很快我们还有其他蜗牛的同事,都纷纷处在队伍的最后阶段……不得不提的是,从出发后,包括诺亚在内的很多下午4点多就下山的小伙伴,我们就真的再也没有见过了…但是呢,一般队伍最后面,会发生很多有趣的事情。

我和蜗牛,慢悠悠的来到了小平台休息。蜗牛的背包为啥重达30斤,我后面终于明白了。原来他带了绿豆汤还有冰镇西瓜!坑货的是,蜗牛的带了一壶绿豆汤,却没有带碗!所以上山前,他自己喝了几口,就把绿豆汤放在车上了,估计最后应该也是原封不动的带回家了……

而那个冰镇西瓜,蜗牛还是辛苦的背到了小平台,由于肩膀不堪重负,所以决定在小平台吃了西瓜减负。所以走在队伍后面的小伙伴,包括收尾的小柒,就品尝了美味的冰镇西瓜~

没有想到璇子居然还没有被拉爆,反而被璇子坑来的小亮,已经差不多眼前一黑~还好璇子带了双飞人,一边往还处在迷糊状态的小亮口中倒,一边涂抹太阳穴~这么一折腾,小亮居然神一般的满血复活~后面全程完爆璇子~

后面我百度了下“双飞人能喝吗?喝多了会不会挂掉”,莆田系医生回复“不会”~囧。

图中的这位,就是创造历史的阿力了~此时此刻的他,状态还不错~他估计自己也不会成为神。所谓神,就是做了很多普通人做不到的事……

山脉大哥带了圣女果和葡萄分享给大家,按照他的经验,爬山带水果就足够了,最多再加几个巧克力!

我除了不停的补充宝矿力维持身体电解质平衡,还不停的吃榨菜来维持盐分!这些努力,最后却是也没有白费。而我吃的榨菜,都是来自reaka~一位去过雨崩的美女,这次她是和喵神一起来的~

吃饱哦,趁着现在还有这么多人,赶紧让蜗牛掏出自拍杆自拍。也和我所料想的一样,蜗牛的自拍杆就是一次性的,后面再也用不到了~

好了,琳达由于比我们早休息了十几分钟,吃完西瓜拍拍屁股就走了~我们多休息了一阵,也陆续出发~吃了西瓜后,大家似乎有体力充沛了。

我依旧全程慢慢走,坚持小步伐,不搞大跨步,充分利用两只登山杖卸力。经过一番挣扎后,终于看到了到达小平台之前的这片竹林了~

竹林的前方看到天空的位置,就是我们吃饭的小平台了~

在我身后的刘安~

终于上到了平台,一上来就厚着脸皮吃了草莓给我的李子,草莓给我两颗,比其他人多一颗!还吃了风驰的鱼的猕猴桃~

吃完水果,又喝了带来的八宝粥后,璇子终于上来了。果然,只爬过马头山的她,面对这种急升坡,还是显得体力不足~一上来就有点中暑状态。赶紧涂抹双飞人,吃点东西~

双飞人确实有起死回生的功效,很快璇子就恢复了!

吃完东西,背起背包继续出发!而此时我们才知道,阿力已经抽筋了~小柒则一路跟随着阿力保护他~这个时候大概是十二点多,未来的十五个小时,他们都会在一起~我们祝福他们吧!

我们即将要面对32个山头的挑战了!我上次也是在前面几个山头就开始出现抽筋症状,出发前,我先带上护膝,以最好的准备去预防抽筋!

从这里开始,我们就将在小树林和密竹林之间交替行走,路况已经没有多少急升坡了,而且上上下下的各种小山头。

抓拍风景的时候,不小心拍到璇子。

刚开始,天气还是很晴朗的,看天上朵朵白云~

但是,慢慢地,云层就变厚了,阳光少了,对我们来说反而是一件乐事。

夏天的四方山,绿油油的一片~

小亮和璇子的照片~他们平时比较少来户外的山,所以显得格外兴奋。

下图则是上次拍的,那个时候太阳是多么猛。

路过一个休息平台,遇到了Lily和风驰的鱼,给这位帅哥拍一张吧。

风驰的鱼,还有蜗牛,上演了一场动机不明的生死离别……

由于在到达飞云顶之前的路,大部分风景都比较一般,我就没有拍照了。只是根据自己的步伐慢悠悠的走着。

也不知道经过多少个山头,我还有蜗牛、风驰的鱼、Lily、小易、刘安、小亮、哒哒、璇子9个人来到一个平台。原地休息的时候,突然发现远处有一片乌云正在以我们想不到的速度朝我们这边杀过来!

身边原本静止的小树也开始慢慢晃动!不行,高能预警!大家赶紧准备穿雨衣!我和蜗牛既然选择带雪套,肯定也要先穿下雪套啦~这个雪套是为了四姑娘山而买的,结果我还没有看到雪就下撤了,所以还没有用过。笨手笨脚才穿上第一只雪套的时候,已经感到了一阵妖风铺面而来!风起云涌,整个环境切换得太快~短短几秒钟的时间,我们已经处在七八级大风中!大风吹得我们无法站直身体,只能蹲坐下来避风头。黑压压的一片乌云就在我们头上。我们也来不及做什么思考了,赶紧套上雨衣!于是,我放下另外一只雪套,迅速的给登山包套上遮雨罩,然后拿出连体雨衣。

可惜已经来不及了~在我拿出连体雨衣的时候,风雨已经杀到。我和身边的蜗牛只能几乎贴在地面上……用雨衣把自己盖住…然后,我看到自己没有被盖上雨衣的双脚裤子上,已经开始出现了各种雨滴。刚开始我甚至还以为是冰雹!可见雨滴是多么大……

几分钟内,我们都不敢动弹。在十几秒风速稍微减缓的空隙中,我赶紧站了起来穿上雨衣~然后顺便关了手机!然后和蜗牛一起跑到其他小伙伴身边围在一起……这种骤然发生的大风大雨情况,我和蜗牛从来没有遇见过,其他没有爬过山的人更加不用说了。此时此刻,我们在风雨面前完全没有抵抗之力……在避雨的时候,我才抽空穿上另外一直雪套。

晚了,开始打雷了~风雨不可怕,打雷才是最可怕的,何况我们都处在一个小山顶,虽然不是最高峰但是还是有危险的!大家迅速关了手机~然后把登山杖扔得远远的~因为登山杖的头部是会导电的!不小心看到远处的小亮,他居然还紧紧抱着自己的登山杖……一顿急促的叫喊,他才明白自己原来握着的有可能是死神之剑……

就这样,几分钟后,身边的地上,雨水已经开始汇集成水流往低处流去,我们的屁股已经湿透了~蜗牛因为一直蹲着避雨,膝盖都有抽筋症状了。而且最可怕的是,刚才我们爬山的时候,浑身已经湿透,现在风云中,温度骤降,我们一直坐着不动,身体越来越感觉到冷。不能这样继续等下去,不然会感冒的!

最后,我们决定还是冒雨前行~我们没啥可以选择,要么就是原地等候最后的小柒和抽筋的阿力,这个不现实。要么就是冒雨往前走,汇合前面的其他街坊,能遇到山脉大哥等经验丰富的人最好了,我们目前的经验不知道怎么面对这种情况。

PS:由于四方山路线长,大家水平差距比较大。整个队伍可以分为六个梯队。【第一梯队】下山时间大概是下午4点多;【第二梯队】是6点半;【第三梯队】是7点多;【第四梯队】就是我和蜗牛为主;【第五梯队】是枫大侠和璇子哒哒;【第六梯队】就是小柒和阿力。为了让这篇游记能够成为大家共同的记忆,我通过大家最后的口头描述和分享的一些照片,尽量还原了大家的各种情况。当然,肯定有很多疏漏的地方,大家不要介意。

这里要说下四方山的路线吧,正常是到了飞云顶,从另外一条路走到拨云寺。当然还有一条近道,是不通过飞云顶直接到拨云寺的。估计如下图所示。

【第一阵容】主要是以架细和诺亚等一群小伙伴为主。诺亚在遇到大风大雨的时候,选择了不去飞云顶,直接取道拨云寺的路线。

以下图片为第一阵容的下山过程图。因为后面我们到达飞云顶之前,雨过天晴。而此时途中的小伙伴下山还穿着雨衣~所以可以推断是第一阵容。

这群就是很早到了山下的大神们,居然他们还去水塘玩了钓鱼,还玩了桌游,还吃了饭~他们四点多下山~算到最后阿力下山,一共等了很多很多个小时,具体多少个小时,大家通过阿力下山时间自己计算吧~图中中间绿色衣服的就是走了四方山十几次的架细了~

下图后排从左到右:拉普拉斯大舅子、乐亼龙、小明;
        前排从左到右:指南针、架细、诺亚(女);

【第二梯队】是智猪、Patty还有老鬼夫妇四个人,根据Patty信息提供,到达山下时间是6点多。

从左到右依次是:Patty、智猪、老鬼夫妇~

他们成功打破了黑夜传说~

吃饭路上,Patty拍的夕阳~

还有老鬼这一对,从上山到下山一直虐着单身狗们~

【第三梯队】是山脉、豆豆、喵神、reaka、琳达、朱翔、若水等人和草莓,他们到达山下时间是晚上7点多。

他们到达飞云顶的时候应该雨已经停了,琳达抱着海拔牌合照~这牌是导电的~琳达连命都不顾了~

和琳达一起来的朱翔,擅长长跑~琳达在他的指导下,爬山速度大幅度提升,最后居然咸鱼翻身,比我和蜗牛早下山~

山脉和豆豆,豆豆是顶替老鼠而来~而背后的琳达则成功抢镜~感觉琳达无处不在的样子。

喵神和他身边“小鸟依人”的草莓~草莓如果想付费删除此照片,赶紧联系我~

在拨云寺的若水、草莓和豆豆~

此外,灼文、茵哥哥和放空哥也和【第三梯队】差不多时间下到山下~由于没有供图~所以大家无法一睹风采~

OK,毕竟我处在【第四梯队】,所以还是以我的经历为主线吧~在风雨中,我们选择了继续前行。在场的人,就我和蜗牛走过一次四方山。于是,蜗牛带头,我收尾。走到低处就慢慢走,到了小山顶就快速通过避免雷劈。

每到有岔路口的时候,我们就凭着记忆中跟着红丝带走。途中还被后面的两个小鲜肉赶上。他们也给我们提供了信息,除了他们,最后就剩下小柒和阿力,距离我们有二十分钟。当然,这个时间差距是一直在被我们拉大的。

走的过程,还看到有一个小伙伴一直在领先我们一个山头。最后我们终于赶上他了。一看居然是枫大侠,原来他今天爬山盐分流失太多,已经抽筋了,只能拍拍照走走路。大侠带了对讲机,上个月也来了四方山,所以他认得路~看到他,我们也多了一份安全感。毕竟在这种天气下,遇到多一个人,就多一份信心!

【枫大侠事后回忆】枫大侠午餐过后,一开始还跟着十几人一起走了几个山头,后面草莓又赶了上来后,他在其中一个下坡段拍照,拍着拍着就变成了后队……然后就自己一个人连续走了大部分路程,从太阳到大风大雨那几个小时都是自己一个人在走。最后遇到了我们……

冒雨走了几个小时,原来高帮鞋加雪套是完全可以防止鞋子进水的。结果万万没有想到。雨水顺着裤子流进了鞋子里面。所以全程我们都是脚泡在鞋子里面走路……

5点左右,雨过天晴。我们来到了距离飞云顶还有几个山峰的一个山顶平台。依旧是我们11个人,决定在小平台休息吃东西。我们不是体力大神,不挑战下山时间。我们就是一群一起出来开心玩的逗比们。只要在一起,走夜路都无所谓~

印象中,罗浮山要么经常是大雾,要么就是晴天但是能见度很低。没有想到这场突然的阵雨,却让天空有了超级超级好的能见度。

在小平台上,回望来时的路,我们就是冒着雨,一步一步走完每一个山头……

能见度高,可以看到很远很远的地方,山下的城镇一览无遗。

随身带着的超广角镜头,终于可以发挥作用了,拍到很多手机是拍不出的感觉~普及一下,手机一般的焦距是28mm,可以拍摄的角度是75°;而我的超广角镜头,最广是16mm,角度是107°左右

远处云海中若隐若现的各种山峰,就像水墨画一样。

雨后,慢慢浮现的云雾~

就在我们一群人在休息吃东西的时候,通过枫大侠的对讲机,才知道草莓已经在飞云顶等了我们半个小时,快冷死了。我们让她先走,我们认得路~虽然我们要虐草莓,完全可以让她继续等~不过还是不要了,毕竟人家是女生嘛。

同行的小鲜肉在拍摄云海,大学一年级,应该还是比较少机会看到这些的。想想自己大一的时候,都是在宿舍打机的,哪会想到出来户外爬山~对比下,真是唏嘘啊。

远方的云霞呈现出金黄色~如果能在这里看个日落,也不错啊

一边走,每到一座山峰的顶部就拍几张照~很舒服~我一直觉得,出来玩,就是要享受各种风景,而不是为了徒步而徒步,当然,每个人的爱好不一样~大家自己开心就好。

枫大侠也是喜欢拍照的人,一直拍拍拍。

云似乎越来越多~俯瞰的感觉非常好。

继续往飞云顶出发。途中的黄色和蓝色是璇子和哒哒。

没啥好说的了。。大家看风景就是了。

四方山的山体,最漂亮的就是靠近飞云顶的这几个山峰了。现在是绿油油的。

发一张去年时候拍的吧,是金色的,还有很多草芒~这张图大家是不是很熟悉,就是四方山报名活动的的背景图…其实就是出自我手,背影是喜欢走夜路的TED~

我快步赶上前面的璇子和哒哒,在最后十米超过璇子,在她之前登顶~气死她了~

登顶后回头望去,是两个喜欢拍照的小鲜肉~

终于来到飞云顶了~这次没有抽筋~非常开心~此时时间大概是17点35分~

这条路是下山路~前面会有岔路口~

由于大雨,原来经常挤满人的飞云顶此时只剩下我们几个~

来了三次,每次的飞云顶都不一样,这次是能见度非常高的雨后无人情况。

这个是去年10月份的~虽然晴天,但是几乎没有能见度。

去年3月份从罗浮山景区爬上来的,雾气很浓,啥都看不到~囧

在至高点看到的景色。

蜗牛比我早到了一阵子,他是我的御用模特来的~

璇子要我帮她拍照~我就随便拍了一张~虽然背景并不是最漂亮的。不过就拿这张作封面吧~原因有两个,一个是用妹子照片做封面,容易吸引大家点击进来,这个是从平时用蜗牛做封面点击率很低的事实总结出来的经验~第二个就是璇子这次活动就退役了,所以留个纪念吧。不过她这个时候应该还没有退役的想法。

【第四梯队】【第五梯队】的人的合影~后面还有故事的,就是【第五梯队】枫大侠、璇子和哒哒,还有【自由军】两个小鲜肉。其他人是跟着我和蜗牛下山的,比较顺利~

发现我们上来的这个方向,景色更好~

很不错的云海~云海和蜗牛更配哦~有木有。

好了,准备下山了~

从最高峰往下走,会看到这个标志牌。这里是非常关键的一个点。我们必须往左走~往右走,是从前往罗浮山景区,路线也不短,不过比较安全~毕竟是景区。这个在出发的时候,草莓就有一直强调这一点。

我提醒走在身后不远处的璇子和哒哒走这边,就在我即将出发的时候,回望飞云顶。看到了距离我比较远的正在拍照的枫大侠,而更高处,是那两个一直很在兴奋拍照的小鲜肉~

枫大侠认识路,小鲜肉在后面枫大侠应该会给他们指路~应该没有什么问题~虽然身边的风驰的鱼觉得还是要提醒下他们。

由于蜗牛走得比较快,我也加快速度赶上。哒哒和璇子走得比较慢,后面我就听到他们叫了我一声,我回答了。再后面就没有听到他们的叫声了,据说他们后面又叫了一次,没有听到我的回复……然后,他们就……

我赶上了前方的部队。就这样,我和蜗牛因为走过,就带着风驰的鱼、小易、Lily、小亮、刘安,一共7个人走着。

一直沿着下山路走着,先后经过两座石拱桥再上一段台阶,半小时后来到了拨云寺~拨云寺里面有卫生间,还有水源。我们来到的时候已经有很多人在那里扎营~我们在门口坐着的时候,里面的主持出来问我们是否要住宿。主持说,我们从拨云寺下山,一般要1.5个小时,他自己1个小时可以。如果我们住宿,他可以帮我们安排,如果我们只是休息,那还是尽快下山~我们听了觉得挺有道理,休息没多久,就继续出发了~

一路上还是没有什么岔路~我们走得也比较快~19点的时候,在一处视野比较开阔的地方,看到了眼前这个景色~金黄色的晚霞~

放大截图~晚霞、云海还有山峰~非常美~而如果我们是晚5分钟到这里,还能看到落日~我们在离开此处后才看到太阳下山,有点遗憾~但是比起很多早早下山的小伙伴,我们已经非常开心了~

而比我们幸运的是小柒和阿力,他们最后应该是看到了最漂亮的日落,这里分享一张小柒拍的阿力~

太阳下山后,我们来到一片比较空旷的树林,大家带上头灯后,蜗牛发现他不认识路了~这个地方是比较大的一片空地,四周似乎都有路~蜗牛虽然忘记走哪边了~好在我还记得上次的时候,领队源源就在此处等候我们,给我们指了方向~我那个时候还和她开了吓人的玩笑。这空地,如果天亮的时候,还比较好走。如果天一暗,确实很难找到路,我们暂时称它为“迷踪林”~

我按着记忆~往前走了一段之后右转,来到了一处流水处。蜗牛看到流水处,也回忆起来这条路没错。于是我们跨过溪水,继续往下走。

还好已经没有下雨了,虽然有些地方落差比较大。不过都不是很滑,就这样,七盏头灯就在黑暗的丛林里穿梭。我们遇到岔路就看红丝带。

走着走着,蜗牛突然回忆起他上次走错过一次路,提醒我注意~我们慢慢走慢慢看。终于在一处地方发现了两个方向不同的下山路~而且两个路都有丝带!左边的路是错路,蜗牛上次走错过,所以记得非常清楚。我们选择了右边的路,在树上发现了挂着“32号”的丝带,放了心,继续走~

一路上播着音乐`也不害怕,其实走走夜路挺好的~只是小亮由于鞋子抓地力不够,摔了三次!我有两次都在他背后目睹了全过程!哈哈。而让我们记挂的,就是这种路,璇子能不能受得住~

从离开拨云寺后,我们几乎没有什么休息,大概走了1个半小时后,我们来到了一处流水处。以前来的时候这里是三根木头做成的独木桥。现在换成钢结构的桥面了。走过桥后,看到了长长的台阶!

上次我们看到台阶,以为台阶的尽头就是终点,结果上去后发现还有很长的一段水泥路面,顿时奔溃~这次有了心理准备,所以还好。

楼梯比较长,我们体力也消耗比较大。到了顶部后原地坐了5分钟休息~再次出发的时候,拍了一张我泥泞的脚做纪念~

随后,走了十分钟的水泥路面,终于看到了亮着灯的大巴~还遇到了草莓和另外两个小伙伴~原来草莓联系不到小柒,所以带着两个小伙伴想上山去接应~

我们下山了,时间是9点钟。遇到了一群从4点半就下山等到现在的人~他们看到我们,以为差不多了,其实,等待才刚刚开始……

我们换了衣服,把装备放到车上,然后戴着头灯。按照其他人的指示出发去饭店找吃的~沿着盘山公路走了大概十分钟,就来到这里唯一的一件饭店。老板的几只狗看到我们,跑过来列队欢迎~

在这里,我们看到了山脉还有琳达等人。琳达说她七点半就下山了~然后开始向我们炫耀自己多么厉害~还说感觉四方山没多难啊~~~囧

我们已经饿得很,赶紧让老板上菜和上饭。这个时候不管吃什么,就算是榨菜和白饭,我们都吃~什么都不挑了~老板还是很好的,先上了一大盆炒面后,又上了酸奶猪肉、蒸鱼、豆腐和两盘青菜。最后大家吃饱喝足~把其他东西打包,准备给后面下山的小伙伴。

我们边走边聊天,回到了大巴处。看到草莓回来了,正在给大家切西瓜(这个西瓜一开始是在小柒身上,后面又换到草莓身上,最后还被带下山)。一打听,原来她已经联系到小柒,小柒和阿力19点30左右到了拨云寺,已经确认没有问题,只是阿力走得比较慢。所以只要耐心等候就可以了。

吃饱饭来片西瓜,不错~

大家在原地等候最后的人,地上放着我们打包拿回来的食物。

在我们的理解中,应该是枫大侠后面指着两个小鲜肉走了正确的下山路,然后汇合了走得比较慢的璇子和哒哒,最后一起下山~而小柒陪着阿力最后下来。

但是聊天中,我才知道,两个小鲜肉走了错路,走了去景区那边的路,现在在景区门口等着我们开车去接。好在景区比较安全~所以还是比较安心的~

而枫大侠和璇子哒哒还没有来,如果没有走错路,应该能汇合的~所以我们只能等待着。

最后,山上闪出几束头灯的光芒,只见【第五梯队】枫大侠和璇子哒哒,拖着疲倦的身体回来了!此时时间是晚上10点35分左右。

璇子已经没有表情了~我们一开始以为她被拉爆了,很开心~但是在蜗牛调戏璇子后,被璇子各种反击后。我们才渐渐弄清楚了真想……

【璇子和哒哒口述】他们两个开始下山后,叫了我一次后得到我的回应后,叫了第二次就联系不到我了。只能慢慢下山。顺利路过拨云寺后,到了我前面说的那片“迷踪林”后,就彻底迷路了。她们觉得那里到处都是路,也不知道怎么走的,就发现有一座小坟包,还有几只蜡烛……然后天就突然黑了~他们仿佛遇到了“鬼打墙”,被困住了~璇子急了,开始不停的给所有人打电话,无奈山上信号不好,没有成功!好在哒哒比较冷静,建议原路返回到寺庙等候后面的人。虽然璇子因为不想浪费走的这段路,但是最后实在是没有办法,只能往回走。最后一边走一边大叫,遇到了赶到的枫大侠,被枫大侠捡漏救走,最后几个人一起慢慢结伴下山~也没有在后面的岔路口走错方向。

【璇子口述2】“你知不知道,当时真的嚎啕大哭,太绝望了。四周都是鸟叫,守着一个小坟头,嗓子都喊哑了。手机打不出,哒哒不说话,四处找那个标记……”

经过这次受困后,璇子和哒哒已经决定退出户外圈……

后面枫大侠也坐下来聊天,我好奇的问起为啥枫大侠不是带着两个小鲜肉。才知道了当时的另外一种情况。

【根据枫大侠的口述】枫大侠上个月虽然来了四方山,但是走了直接去拨云寺的捷径,并没有到飞云顶。在那块指示牌,想了很久才选择了正确的道路。后面通过对讲机,发现两个小鲜肉没有在他前面。他膝盖已经很痛了,还跑回那块指示牌企图寻找两个少年,最后确认了他们走了错路去了景区。后面枫大侠一个人下山,听到了璇子的呼唤,终于救了璇子和哒哒……

事情终于明朗了,我一开始以为枫大侠会带着小鲜肉走下来的判断,是错误的~如果当时多留个心眼,可能就不会发生这种事情了……由于预计阿力要十二点才能回来。所以大家困的就上车睡觉,我们几个不困的,就在警察局门口席地而坐,开始聊天。

大家的鞋子都湿了,纷纷光着脚丫聊天。诺亚和琳达还分别给蜗牛按摩已经废了的肩膀~场面温馨。

突然,山脉告诉草莓,说小柒联系他,说他和阿力迷路了!大家原来放松的心情又突然紧绷了起来!最后草莓决定,再次山上去支援。于是,草莓换了一双低帮运动鞋,开启“越野暴走模式”!带着水和食物就出发了!陪同的还有来了四方山十几次的架细!加油,英雄们,把阿力接回来吧!

我们只能一边聊天一边等待消息。诺亚接到了草莓的两次电话,第一次是草莓听到了小柒的叫声,还没有看到人;第二次说看到小柒和阿力了,只不过阿力已经虚脱,走得很慢,所以要大家耐心等待!

接到人就好,只能安心等待了……十二点、一点、两点,时间慢慢过去,却丝毫没有他们下山的消息。两点五十分,我觉得这样不太对劲,应该问下情况,如果需要帮忙我们还可以去帮下,干等着不知道情况是一筹莫展的。无奈,诺亚联系不到草莓。而枫大侠的对讲机,也被草莓带上山了。此时已经没有任何手段可以联系到她们。

就在我们非常着急的时候,有人透过车窗看到了山上射来几束灯光!他们回来了!

我们几个跑出车外,看到了四盏头灯。他们回来了!而看到阿力,下楼梯的时候都是坐着,用双手撑着往下臀降。看来真是体力到了尽头。

先下来的是小柒,唯一一个陪伴了阿力十五个小时的男人!通过了解,得知阿力只是体力消耗尽了,并没有受伤;由于蚊子很多,自己饿了肚子不说,还喂饱了四方山的蚊子!大家非常开心。而草莓等人上去救援,也吃了不少苦头,比如满头的毛毛虫~架细还差点把毛毛虫吃几口里……辛苦他们了。

看到阿力,精神还算好,还能勉强开个玩笑,也放心了。琳达还跑过去给阿力一个拥抱做鼓励……

看了时间,凌晨3点钟。我们没有全体赶在天黑前下山倒也无所谓。而阿力这个最晚下山时间的诞生,让我们的这次活也不会变得平淡无奇,反而是新纪录产生的一次关键活动!我们不期待这样的记录,只求大家平安顺利下山就可以。当然,此刻也只能苦中作乐~

而那些从四点多就下山的小伙伴,一共等了11个小时……囧

接着,任务还没有完成呢。大巴绕着难走的盘山公路,开去了罗浮山景区接了两个走错路的年轻人。一车人终于齐了。后面大家都困了,睡着了。醒了的时候发现天已经亮了,车子已经在广州市区了……

由于天气原因,周日的四方山活动取消了,草莓也逃过双登一劫~下车的时候,我问草莓,如果天气不错,你是否还有体力双登。草莓听完,微微一笑,呵,没问题!OK,你也是神了!

大家拖着疲惫的身躯,在出发点客村下了车。纷纷选择交通方式回家补眠。而下地铁的时候,看到了这个第一次爬山但是四点钟就下山的年轻人小明,应该膝盖痛,已经无法正常行走的姿态,就拍了一张~

或许,自虐后的酸爽,就是户外最吸引人的地方吧……

感想

这次四方山,因为难度和天气,还有阿力的创纪录,注定是一次让大家都难以忘记的经历。

首先谢谢草莓、架细、枫大侠等大神,对其他人的照顾。而小柒,全程被阿力独占着,就留着给阿力去感谢好了:)

山顶上的突发风雨、雨后飞云顶的云海和落日…成就了这次四方山活动的与众不同。而小鲜肉的走错路、璇子哒哒的鬼打墙、还有阿力的事情。其实想了想,都是户外活动常见的事情。只是刚好凑在一起在四方山活动中出现了而已。整个过程中,草莓和小柒都竭尽所能帮助大家。而其他有经验的大神也纷纷发扬了户外互助的精神。早下山的小伙伴也一直理解体谅,耐心等待着。这个就是户外的精神了!

四方山之后,广州户外一日线活动告一段落。我和蜗牛的目标将是香港的四大徒步路径!

最后,希望自己的这篇粗糙的流水账游记,可以让大家在多年以后,通过文中的一些文字,回忆起这次活动吧~

袁   哲
                                                                                  2016年06月05日

本篇游记共含19086个文字,149张图片。帮助了游客。 举报

景色好美,小伙伴们互相帮助和理解更让人难忘,这次活动十分难忘,感谢老袁记录下来分享给大家,赞👍👍👍!!

2016-06-05 20:41

引用 诺亚 发表于 2016-06-05 20:41:43 的回复:

回复诺亚:然后,你一开始就不见了。

2016-06-05 20:45

引用 yoanjel 的图片:

有云海,有晚霞,很不错!

2016-06-05 21:07

引用 海风小舟 发表于 2016-06-05 21:07:13 的回复:

有云海,有晚霞,很不错!

回复海风小舟:风雨过后的收获

2016-06-05 21:08

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-06-05 21:46

记录得好详细,记忆力好好,那么多人、那么多事都记得,晚霞和云海好美、好难得,收藏了。

2016-06-05 22:26

引用 Lily 发表于 2016-06-05 22:26:18 的回复:

回复Lily:谢谢支持~

2016-06-05 22:34

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-06-06 10:55

引用 musicstoneqzy 发表于 2016-06-06 10:55:44 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复musicstoneqzy:注意安全

2016-06-06 10:58

2016-06-06 11:14

出去玩第一原则是安全啦,别再那么虐啦,看完游记,觉得挺惊心的。

2016-06-06 17:36

引用 蓝叶 发表于 2016-06-06 17:36:01 的回复:

回复蓝叶:我还好~创造纪录的那个神比较虐,不过他已经重新购买装备继续出发了

2016-06-06 17:57

终于不再虐一天的啦~~恭喜恭喜

2016-06-06 17:58

引用 小艺 发表于 2016-06-06 17:58:55 的回复:

终于不再虐一天的啦~~恭喜恭喜

回复小艺:是啊~

2016-06-06 19:26

真有鬼打墙?

2016-06-12 14:57

真是难得雨后遇见这样的好视野,怎么我每次爬山都没这样的待遇

2016-06-12 15:41

引用 yoanjel 的图片: