2016云南之行(滇池+大理古城+洱海+丽江古城+玉龙雪山+束河古镇)

李小强0718 LV.2
2016-06-05 19:38 1412/6
  • 出发时间/2016-05-28

行程总览

正式开始之前 小强(楼主蚂蜂窝名)先来张旅游规划图供大家参考~

小强首先强调下必带物品,然后再根据每天的规划日程向各位细细说来~亲亲
   大家都知道云南是高原,但是可能会小看紫外线这个东东。小强吃了小瞧的亏,所以用血泪史告诉大家必须带的东西:
1)50+的防晒霜
2)晒后修复的东东
3)遮阳伞
4)大边沿帽子
5)脖套(骑行会用到)
6)长袖褂子(既可防晒又可防冻)
7)花露水
8)现金1k-2k即可,因为大部分地方都可以用支付宝/微信支付的。
其他的东东大家根据自己的情况来定~好啦,开始每天的游记~

Day1:昆明(海埂公园-西山)

到达昆明机场是中午,然后坐了机场大巴(25元/人)来到了昆明火车站,在附近的老滇过桥米线小憩了一会,良心推荐这家过桥米线,正宗实惠,重点是汤啊,灰常好喝!水足饭饱后乘坐47路公交车来到了海埂公园,主要是想来看教科书上的滇池。结果映入眼帘的是污染严重的滇池。唉,真是心痛。所以说如果你不是滇池的执着者,不推荐来这里。之后和男票买了西山索道,单人双程票是70元。个人还是推荐做索道的,因为不仅一览滇池和西山全景,同时还可以在山顶看到昆明整个城市的样子,还是很壮观很赞的👍。

Day2:大理(大理古城-喜洲镇-海舌洱海)

我们乘坐夜间火车从昆明大理,到达大理的时间为早上六点半。买了旅游集散地5元/人的车票直接前往大理古城。在这里说下昆明火车站吧,自从发生了血腥事件后,火车站到处都是特警、防爆车之类的,需要安检三次,所以大家可以放心前往。到达了大理古城后,我们便找地方吃早点,早点不是一般的贵和难吃啊,更为气愤的是在古城南门对面第一家的段式早点部遭到了服务员的人身攻击,因为把10元听成了4元,结果服务员说我们不说人话。。。所以奉劝大家不要去这一家。于是乎我们在另外一家店点了一碗饵丝面,一笼包子,一根油条,两碗小米粥一共27元。饵丝是大理的特色,就是特别黏稠的面条,如果胃不是特别好的不建议吃,真心不好吃的说。大理古城怎么说呢,不如丽江古城红火,也不如束河镇安静。所以,建议大家不要停留太久,在标志性建筑照照相就可以了。因为我们是一早到的,看到了古城店家开门做生意慵懒的赶脚还是不错滴。

就这样我们沿着古城走到了风花雪月酒店做车到喜洲,面包车10元/人。如果大家来大理看洱海,强烈建议大家到喜洲住一晚,骑行到海舌公园欣赏洱海的安静。来到喜洲一定要吃吃喜洲粑粑,推荐玫瑰味道的,毕竟上了舌尖上的中国还是很好吃的。除了喜洲粑粑外不建议再吃其他的特产了,例如烤乳扇。在这里说下,我们住的是乌瓦客栈,里面有2个和我们年纪一样的义工,总体来说环境不错就是房间有些阴湿。在客栈义工的介绍下租了电动车50元,可以用到晚上20点(电很足的)。考虑到大理晚上19点才日落,所以我们下午16点整装出发去的海舌公园。从客栈出发沿着公路骑行到廊桥,这一路看到了深蓝色的洱海,它的美真的不能用言语来表达,直接上图,是不是给你一种醉心的美,然后从廊桥返回到海舌公园。我和男票一致认为海舌公园的洱海是最美的,所以一定要来海舌公园看洱海。海舌公园不收费,而且里面有厕所,所以不用再花钱去公园门口的厕所。海舌的洱海太安静了,有几棵枯树在海边,让你有无尽的遐想。从海舌回来后,我们逛了逛喜洲镇,一个安静的小镇。其中有个地方是当时林心如、任重《我们相爱吧》的拍摄地点,是个不错的拍照地点。

Day3:双廊洱海-小普陀山-双廊古镇

从喜洲镇到双廊只需要10元哦,我们坐的是6-7人的小面包车,司机大哥是一个浮夸却热情的人。在去往双廊的路上,停车了一次让我们下去拍拍照,如图。双廊的洱海是绿色的,据分析是太阳照射的缘故,个人感觉双廊的洱海灰常活泼,和海舌的洱海感觉还是不一样的。我们预定的是荷塘月色客栈的海景房,不用说,老板人非常热情,而且海景房379元也是非常实惠的。老板推荐我们如何玩,如何吃。非常靠谱,推荐的也很良心。所以大家如果去双廊,去荷塘月舍客栈欣赏洱海是不错的选择。吃过午饭后,我们直接去了海地生活景点。如图,这里面朝大海,有白色的桌椅是经典留影之地。但是人很多啊,需要排队啊。

各种拍照后我们就回酒店休息了,在16点多的时候租了电动车开始骑行(从客栈骑行到小普陀山)这一路的洱海是值得好好欣赏的,再远就没有必要啦。这里想要说的是,因为是环山路段,所以骑行时一定要注意安全。在骑行的过程中,有一个地方需要收费拍照,如图有透明的半球、白色桌椅。5元一位随便照,属于苛捐杂税但是确实美就忍了吧。之后,在望海角那里也是欣赏美景的好地方,免费拍照。沿途的风景很美,有稻草人、渔船都是很好的标志物。到达小普陀山已经18点了,如图是不是感觉仙人下凡了呢。然后我们就骑行回到了双廊镇,吃了顿四川菜(说实话,是我们7天旅游吃的最合胃口的),逛了逛古镇就回客栈了。在这里要特别感谢男票啊,因为他一直在高度紧张地看路骑行,而我就一直欣赏两边的美景。

Day4:丽江古城

从双廊丽江古城,我们是跟着小面包车走的,加高速费85元/人,走高速的话1.5个小时就到了。在丽江住的是童话连锁客栈,距离古城也就3分钟路程吧。像是这种连锁的酒店一般都有专门小哥提供旅游咨询服务,古城是要收取80元/人的保护费的,我们去的时候赶上了古城店家关门抗议上涨的古城费用,据说涨到了120元/人。不过我俩拿着橘子小哥给的门票就进去了。橘子小哥给了张古城地图,告诉哪里炒酸奶好吃,有哪些特色小吃去哪些店吃等等。他的推荐蛮良心的,而且去古城里面的店都可以说是童话客栈推荐来的,可以给打个8.8折,路遥的小屋酸奶打5折,不过大众点评团购更便宜。小强和男票吃了88号小吃店的鸡豆凉粉,这个推荐。其他的就算了吧,丽江粑粑就是炸馒头片啊,太坑爹了有木有。丽江古城白天人少,到了晚上异常红火。我们去了酒吧,看到了怎么主动制造艳遇,不得不说古城美女真心多,男士就呵呵吧。所以说,想来丽江找艳遇的男士们,你们的春天到了,只要你们主动啊。丽江古城的标志性建筑就是大水车、大石桥、小石桥。据说这两个桥上成功了几对艳遇而出名。小强推荐大家晚上多来逛逛丽江古城,在不同的情景下肯定给你们不同的感觉~

Day5:玉龙雪山

我们是跟团去的玉龙雪山,是童话客栈橘子小哥推荐的传奇纯玩旅行社。560元/人,包括一顿中午饭,特色土鸡火锅,大锅饭你懂的;氧气瓶,防寒服,矿泉水,门票,索道费用,来回接送。大家肯定说贵了吧,我们觉得也贵了,不过最便宜的是480元。因为我俩怕被购物团坑了,所以觉得贵点就贵点,大家可以多看看淘宝还有各种旅行社再决定。去玉龙雪山各位一定要带好身份证,好几处都要用到身份证的。玉龙雪山直接上图吧,反正小强看到玉龙雪山,不自主地感慨我国的大好河山啊。给人的第一印象就是冰火两重天,一面是白雪皑皑,一边是艳阳下的葱绿。因为有雪崩的发生,所以游客最多能达到的高度是4506米,看过极限挑战的都知道。极限三傻+三精曾经挑战过玉龙雪山。坐索道刚上来的时候确实有些高原反应,但是不用紧张,一般不矫情的人一会就适应了,就是照出来的照片比较丑,因为比较晕,坐一会就好了。之所以选择玉龙雪山,是因为看过水的灵气后想感受下山的雄伟。玉龙雪山是纳西族人心中的神圣。小强觉得有必要来感受下。取消了泸沽湖行程有两个原因,其一是精力确实有限,泸沽湖要十几个小时的车程,如果从丽江出发的话。其二,看了海舌的洱海后,觉得和泸沽湖的静谧相似。所以说,取消了。

Day6:束河古镇

旅行临近结束,最后一天来到了束河古镇调整调整。从丽江古城打车到束河,15元以内。不过不能听司机忽悠说多加10元带你们进去不用交40元古城费用。小强和男票从束河北门进入也是不收取费用的。束河丽江差不多,都是商业化的店铺,不过比较安静。在九龙潭附近有一家贵的要命的咖啡店,里面有原创歌手。我们在那里点了两杯鲜榨汁,80元(用大众点评啊,打折)。听了一下午歌手的原唱,很好听,钱花的值。束河古镇推荐去下龙眼,那里的泉水不仅清澈,而且你一喊水里会冒泡,男票说不喊也会冒泡,好吧。最后一顿饭吃的是肯德基,不得不说也不好吃。

Day7:回程

从丽江古城打车去丽江三义机场(用的滴滴打车,uber在云南还没有吧)加机场高速费一共也是80元以内。我们定的是川丽酒店,很干净,设施一般。就是个中转,离机场也就3分钟就到了。

以上就是我们七天的行程,希望我们的游记可以给想来云南的亲们一个参考,同时也是回馈蚂蜂窝的攻略。以上照片都是用手机拍摄出来的,如果效果不好请大家不要介意。另外,小强喜欢拍有人的景,所以景里有人就请大家自动忽略,只看美景。最后一句,云南你值得拥有~

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-06-06 15:16

记录的真好~怀念!

2016-06-06 18:57

引用 sijiao 发表于 2016-06-06 15:16:03 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复sijiao:说的好有道理哪,我会继续努力哒。

2016-06-06 21:28

引用 yinguodong 发表于 2016-06-06 18:57:40 的回复:

记录的真好~怀念!

回复yinguodong:谢谢亲的鼓励,我会继续努力哒。

2016-06-06 21:28

有PDF吗?想下载研究以下

2016-09-09 00:47

引用 JammyGuo 发表于 2016-09-09 00:47:30 的回复:

有PDF吗?想下载研究以下

回复JammyGuo:亲,刚看到,没有PDF,亲辛苦复制粘贴咩

2016-10-10 21:08