【承德】收集那些斑驳在每一块砖瓦中的贵气~

• 出发时间/2015-08-12

往期游记集锦

三亚】上帝的恩宠 你可曾辜负? http://www.mafengwo.cn/i/5514852.html
石家庄】你说这不是旅游胜地?我说,这是旅行圣地…… http://www.mafengwo.cn/i/5705222.html

Beginning

一直想动笔写游记,但是迟迟都没有起笔。

原因很简单,一直做文字工作的我,虽然有大把的力气写文字,但总担心自己上镜不够美或者景物拍的不协调。

也许是时间推移,我怕自己老去,希望能够记录下来我曾经的脚步,以免被自己遗忘。

好吧,那就从【承德】开始吧……

【承德】行程篇

我从来不喜欢把旅途安排的太紧凑,但是这次由于车程方面耗费的时间较长,第二天还是有些赶。

我们从天津出发,这次选择的是自驾游。

Day1 天津承德 (车程6小时) 【普陀宗乘之庙】【须弥福寿之庙】  宿承德 露语精品酒店;
Day2 【磬锤峰】【避暑山庄】【普乐寺】承德兴隆(车程2.5小时)  宿兴隆 住这儿酒店;
Day3 【红河漂流】 兴隆天津(车程4小时)

【承德】第一天

集合的时候,已经是上午7点半了。

我和老公,外加1个姐们儿,开启了这一次的承德之旅。

从出发时间看得出来,我们是拖延症晚期患者……明明出发时间定的是6点好吗???不要问我为什么最后7点半才集合完毕好吗???我先稳定一下手里的煎饼果子再说!!!

从高德地图上来看,整个行程4个半小时,我们没多想,觉得12点应该没有问题。然而,还没出天津市,我们就崩溃了……高速口堵的跟虾酱sai的……

一路艰辛,我们终于在2点钟,进入承德迎宾大道……

终于,在2点30分到达了承德“露语精品酒店”。

房间是在网上订的特惠房,类似于小阁楼的那种,两间房318RMB,个人觉得还不错。

老板非常贴心的送了手绘地图,赞一个~!

承德,本就是为了皇家夏季避暑而建。当年的热河,直到清朝中期因为乾隆的光顾才兴旺起来。

仔细听当地人民的口音,依稀能有一些“京腔”的存在。这里的人们操着标准的普通话,承德也是当年“普通话标准音采集之地”,因此也并不存在口音的问题。

这里,似乎空气中还依稀保留着一份当年皇家的贵气,我们的行程,也正式开始……

普陀宗乘之庙

第一站,来到了【普陀宗乘之庙】。(用时:1.5h;门票:80RMB 与须弥福寿之庙联票)

作为“承德外八庙”中最为出名的一个,普陀宗乘之庙拥有“小布达拉宫”的美誉。据说,该庙是乾隆皇帝为了庆祝他本人60寿辰和他母亲皇太后80寿辰而下旨建造的,建筑风格上则是仿照西藏布达拉宫而建。

的确,从建筑配色一直到庙内的陈列摆设,都彰显着藏传佛教的特点。

我们是自助游,因此在逛小布达拉宫的时候很容易“走马观花”,建议大家到承德的各大景点可以租用语音导航,或者像我们一样,基本靠“蹭”。

值得一提的是,小布达拉宫的设施都十分符合藏传佛教的特点,沿着唯一的一条路向上走,白色的基座共计有104级台阶,据说每登上一级,可以减少人的一种苦难。在人的一生中共有108种苦难,除了“生、老、病、死”四种不能左右外, 其余的104种都可以通过这104级台阶来免除。

攀上楼梯,“转经筒”、“五彩经幡”……如果只看眼前的一切,仿佛自己真的身处藏区。

自然,最出名的,自然要输普陀宗乘之庙的“金顶”。供奉着释迦牟尼像的万法归一殿,殿顶全部采用鎏金鱼鳞状铜瓦覆盖,使用头等金叶万余两。

当年日军在1933年侵略中国的时候,在寺庙内抢走毁坏了很多文物,据说有日本兵在看到殿顶的金子时,就上去挖金子,因为鎏金顶较陡较厚,所以他只挖走了最底下的一层,第二个日本兵不甘心就上去挖剩下的金子,后来日本兵不慎摔死,他们就认为是佛祖显灵,就再也没有人上去挖金子了。

到现在,金顶上依然能够看到刀痕,仿佛在向世人诉说着每一段发生在普陀宗乘之庙的故事……

再向上攀登,便来到了普陀宗乘之庙的最高点,大红台最高点——慈航普渡。里边供奉的是观世音菩萨,眺望可以看到寺庙的全景,和万法归一殿的金顶,这便是“转金山,背金山”。

佛教讲,不走回头路。

因此,从大红台另一边慢慢下,仔细欣赏一下建筑的瑰丽。

须弥福寿之庙

普陀宗乘之庙下山,在出口处稍微等一下,便有免费的电瓶车直接把游客带到【须弥福寿之庙】。(用时:1h;门票:含在普陀宗乘之庙的80元内)

须弥山”,藏语名“扎会”,是介居住的吉祥之地;“福寿”,藏语名“伦布”。须弥福寿意思是像吉祥的须弥山那样多福多寿。

同样作为“承德外八庙”之一的须弥福寿之庙,有着“班禅行宫”的美誉。乾隆四十五年(1780年),西藏六世班禅为庆贺乾隆帝70大寿,从日喀则扎什伦布寺启程,长途跋涉2万余里历经13个月来到承德。乾隆帝为隆重迎接六世班禅的到来,仿日喀则扎什伦布寺特建须弥福寿之庙供六世班禅讲经和居住,所以,此庙又称“班禅行宫”。

须弥福寿之庙,名气并没有比“小布达拉宫”大,但是作为“外八庙”之一,还是值得一看。

据说,年已70岁的乾隆皇帝,为迎接班禅六世,专门学习了一般常用的藏语,还研究了藏史,在引导班禅叁观了整个寺庙后,乾隆曾在此殿请他讲经,由章嘉国师翻译。班禅将跋涉途中每一站祈祷、祝福乾隆万寿的纪录送给乾隆,并献哈达等礼物四十馀件。乾隆欣喜万分,随即送给他身穿袈裟的画像一幅及弓、箭、金币、金丝袈裟等,还颁发了金册、金印,并为他题写了“宝地祥轮”匾额。

依旧是沿着一条路向上攀爬,但是这次我们没能够蹭上导游,不过手机百度了一下须弥福寿之庙,还是很有帮助的。

一路向上,来到妙高殿。一层殿内正中供宗喀巴塑像,稍北供释迦牟尼;二层楼上释迦牟尼和两大弟子阿难、迦叶、十八罗汉;三层是乾隆祈求长寿的转塔。三层上下贯通,重檐攒尖屋顶,上覆铜制鎏金鱼鳞瓦,角脊下面做成龙头形,脊身波状,匍匐金龙两条,一只朝上,一只朝下,每条重量都在一吨以上。

屋上八条金龙,姿态各异,栩栩如生,金光闪烁,活龙活现,大有跨空欲跃之势。大殿与群楼形成全封闭内院。光线暗淡,气氛肃穆,神秘莫测。据说整个殿顶用了头等金1.15万馀两,在蓝天白云的映衬下,金碧辉煌,庄严富丽。

一路参观过后,我们依旧乘坐电瓶车回到普陀宗乘之庙的停车场,开车回到酒店。承德并不是一个非常大的城市,因此市内的任何一个酒店都不会离景区太远,因此大家可以根据喜好选择。

回到酒店后,一番休整。晚上开始了每次旅行例行公事:砸红一。第一天的舟车劳顿,没有安排过多的逛街项目,在酒店放松一下身心,看着阁楼窗户上的星星,别有一番滋味。

【承德】第二天

因为昨天的行程比较放松,但是今天的行程就变得异常疲累。

磬锤峰

一大早起床,梳洗整理过后,来到了今天的第一站【磬锤峰】。(用时:2h;门票:50RMB,含磬锤峰+安远庙+普乐寺,来回索道80RMB)

磬锤峰,又名“棒槌山”,景区内有一挺拔峭立的石柱擎天而立直插云端,石柱高59.42米,其上粗下细,形如洗衣用的棒棰。

之所以更名,不出所料的,还是跟皇上有关系。康熙皇帝赐名“磬锤峰”,俗称“棒槌山”。

其实在承德市内,有很多地方都可以看到磬锤峰。山脚下,游客先乘坐80元一位的缆车(来回)到达半山腰。进入大门之后,沿着路向上走,这个大“棒槌”便越来越清晰。

磬锤峰并不高,但是从顶向下望去依旧能够享受到“层峦叠嶂”的即视感。

继续向上,可以一直攀登到磬锤峰的脚下。沿路我们在各种角度拍摄,尽情欣赏。

磬锤峰主要的景点,除了这个棒槌之外,还有一个好玩的景点,叫“蛤蟆石”。顾名思义,酷似一只蹲坐的大蛤蟆,这就是蛤蟆石。

远远望去,石蛤蟆背北面南,头探出悬崖,大嘴微微启动,其态十分惹人喜爱。蛤蟆石身高约14米,体长约20米,腹下有两个空洞,两洞南北相连,东西贯通,人可爬行而过。盛夏登游,洞内凉风习习,清爽异常。

从磬锤峰出来,周围还有一些名气没有那么大的小型寺庙。强烈推荐大家可以去【安远庙】转转,寺庙非常清净,我们去的时候除了管理人员几乎就没有其他人。

或许,这才应该是庙宇应该有的样子。也许香火并不旺盛,但石壁上三百年的壁画、道路两旁参天的树木,那沙沙作响的树叶击打声、那倒影在柏油马路上的斑驳光影……这才是,旅行的意义。

当然,【普乐寺】也可以去转转,主体建筑旭光阁,重檐圆顶,类似北京天坛祈年殿,阁内顶部置圆形藻井,龙凤图案,龙凤藻井中心雕金龙戏珠。

普宁寺

从磬锤峰景区出发,下一个景点【普宁寺】。(用时:1.5h;门票:80RMB)

同样,普宁寺也属藏传佛教,是清朝乾隆时代修建的黄教的寺庙。普宁寺是中国北方最大的佛事活动场所,僧侣云集、香火旺盛,联合国教科文组织确定的世界文化遗产,国家首批公布的4A级景区。

普宁寺中,的主尊佛像千手千眼观世音菩萨,是世界上最大金漆木雕千手千眼观世音菩萨,我只能努力抬头,但依旧看不到最上方。据说,这尊佛像已被列入吉尼斯世界纪录。

普宁寺当中,由于是寺庙,也没有蹭上导游,因此并没有拍下很多的照片。不过,香火的旺盛,大家一看便知。

避暑山庄

接下来,就是这次旅行的重头戏,【避暑山庄】。(用时:5.5h;门票:145RMB)

我是建议可以在避暑山庄逛一天的。但由于我的行程实在很赶,因此走马观花的逛了一小部分,做了游船、去了小燕子的“烟雨楼”,也登上了“金山”……如果可以,其实完全可以再去一次,待上一整天,领略皇家风光。

避暑山庄分两条线路,上山or下水。乘坐电瓶车,在山上转一圈,感受皇家猎场的紧迫感;乘坐游船,游览避暑山庄内的主要景点,自然也是别有一番风味。我们选择的是下水。乘坐游船,船夫用最古老的摆渡,迎来送往每一位游客。

避暑山庄路线很多,我因为时间太紧,所以只选择了其中非常经典的路线:丽正门→内午门→澹泊敬诚殿→四知书屋→烟雨楼→文津阁→热河泉→金山亭→水心榭→德汇门。

其中比较精华的,当属【烟雨楼】,当年《还珠格格》的拍摄地点,小燕子上蹿下跳就是在此。

另外一个水上线路非常精华的,便是【金山亭】了。据说当年,康熙帝南巡时,曾到江苏镇江金山游览,回京后便令人在山庄澄湖中进行仿造,其规模虽远比不上镇江金山,意境却大体相似。

所有来到金山亭的游客一层一层的登顶,那人头攒动……

接下来的景点,一说名字就会“哦”声一片——【文津阁】。

当年“四库全书”成书之后,一共誊写了7本,其中一本就在藏经阁内。世事变化,其他的6本均不知道下落,只有文津阁中的一本完好无损。现在,这本藏书已经变成国家图书馆的“镇馆之宝”。

文津阁中,有一个神奇的景象——日月同辉。造园家在池南的假山上,开出一个半圆形如上弦月的缝隙,利用光线,在水中形成下弦月的倒影,从而形成了“日月同辉”的奇特景观。

众所周知,承德以前名为“热河”,避暑山庄中的【热河泉】也是闻名天下。

热河泉是避暑山庄内水区景观的主要来源,水温高于一般水体,湖中的荷花仍与秋菊同放异彩,乾隆皇帝因而写道:“荷花仲秋见,惟应此热泉。”虽值隆冬,仍不见冰,景色幽绝;尽管白雪皑皑,这里却藻绿水清,碧水涟畸,春意盎然。是热河泉把春天留在了山庄。

避暑山庄的景点实在是众多,也许是女生爱水,在回城的路上路过【水心榭】,忍不住驻足。

水心榭建于下湖和银湖之间,跨水为桥,上列亭榭3座,南北为重檐四角攒尖式方亭,中为进深3间重檐水榭。榭在水中,两旁空间广阔,碧波荡漾,四望皆成画景,确有“飞角高骞,虚檐洞朗,上下天光,影落空际”的诗意。

等到走到避暑山庄门口,已经是5点30了。尽管时间让我不得不走,但是这里的一切都让我难以忘怀。

由于出口封闭,我们又转到了入口。已经过了参观时间的避暑山庄,入口处却又一大批人进入,打听才知道,原来承德当地的居民是可以凭借身份证在山庄闭园后免费参观的。于是,纳凉的人群来到山庄,有推着孩子的,也有小两口手挽手的……也许当年皇家园林的贵气,只能在一砖一瓦的建筑中残留,虽然多年过去,但这份“皇气”,依旧回味于山庄中的一草一木中……

从避暑山庄出来,我们到附近的超市采购了一些吃食。转来转去,由于晚上还要赶路,我们就随意选择了一家路边烧烤店,但味道真的非常难吃,价格还非常贵……建议大家,一定选择比较好一些的餐馆,不要向我一样随便找一家。

草草吃完饭后,我们开始了这次旅行中最艰难的一段路:承德兴隆。一路省道+国道的搭配,漆黑的道路一望无际,只能依靠车灯前行。老公开车一直瞪着眼睛,现在回想起来,那一段路程中,心真是时时刻刻都在嗓子眼儿待着。

晚上10点钟,我们才到达兴隆住这儿酒店。在停车场的时候我抬头望向天空,好久不见的星星点缀在天空。天文知识几乎为0的我只认出了北斗七星,但这样的体验也足以令我回味。

老板看我们一路风尘仆仆,非常热情。房间内的装修非常漂亮别致,很遗憾照片被我不小心删掉,但是我真心推荐!住宿费用两间房312RMB,非常超值!

一天的疲惫让我们完全顾不上寒暄,匆忙洗漱就赶快进入梦乡……明天的行程只有一个,因此决定稍晚些起床,香香甜甜的进入梦乡……

【兴隆】第三天

旅程的最后一天,在早上10点钟才开启。

昨天的行程实在是太累,我在酒店沉沉睡着。但是某人一大早就已经起床,还在兴隆的县城内跑了个步,据说空气非常新鲜……回来叫醒了我和姐们儿,还给我们买了早餐……

起床之后,我们把所有的东西都收好,放在后备箱里,告别了酒店,在路边吃了个拉面,接着出发去往最后一站。

红河漂流

旅程的最后一站:【红河漂流】。(用时:3.5h 费用:180RMB)

其实本来打算三天都在承德,但是姐们儿说想要来点刺激的,因此最后我们决定来到红河漂流。其实说实话,十渡野三坡怀柔那边的漂流,跟这边比其实真的差不多,个人建议如果去过其中的一个漂流也就不必再去,因为风景其实都差不太多。

漂流,打水仗……愉快的承德之行,在盛夏,告一段落。

【承德】感想篇

在来到承德之前,我并不清楚的了解当地,只知道有“避暑山庄”。

承德,当年清王朝的皇帝一年之中要待两个多月的地方。一草一木、一砖一瓦,当年皇帝出巡的贵气,是我这次倾心所找寻的。

旅行对于一个人的意义,仅仅是眼界的开阔么?不,远不止于此。行程中,爱人的贴心关怀、朋友的挺身相助、甚至于陌生人的一句问候,都让我内心涌起温暖。

还好,一路上有你们。希望下一次,你们还在我身边。

最后,放上一张第二天晚上在承德拍到的夜景。是,这不是繁华的大都市,但是,这样的灯光闪烁,你是否会心动?

引用 曦是珍宝 的图片:

这个地方看起来不错

2016-06-05 21:13

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-06-05 21:25

引用 丸子 发表于 2016-06-05 21:13:51 的回复:

这个地方看起来不错

回复丸子:棒槌山的风景还是非常不错的 只是要小心 因为我站的这个地方其实保护措施没有那么强

2016-06-05 21:54

引用 ly小顽子 发表于 2016-06-05 21:25:41 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复ly小顽子:我听说 承德人的愿望是:走出大山。但是也许我是来观光 觉得当地的慢生活很适合居住

2016-06-05 21:55

2016-06-06 19:06

引用 不断在更新 发表于 2016-06-06 19:06:07 的回复:

回复不断在更新:不客气不客气 有机会我也想再去一次

2016-06-06 20:23