在你怀中静享慢时光——东澳岛

• 出发时间/2016-05-28

珠海东澳岛静静的呆了两天,体验了一回慢节奏慢时光,回来后就又投入到大城市紧张繁忙的生活和工作中,本来不打算写下来,但是想到记录一下自己别样生活的点滴,等以后老了翻出看,可以找回更多的记忆,看到真实的当时的自己。所以无论多忙,还是把它写下来。写游记绝不是为了炫耀什么,只是收藏一个个记忆,等花甲之年还能清楚的记住我曾经走过的路。

山中苍崖鸟一声

桃花源里罕见人

初夏空冥花雨下

行吟树色丽四野

燥热的夏天就要来了

何不趁着春未尽,夏未起

在山野绿色中

在海滩湛蓝中

静享慢时光

这次是自助游,和几位朋友相约一起去海边度假,只为暂时逃离大城市的喧哗,寻一方净土,还能大快朵颐海鲜,满足一下吃货的胃。这次只顾着玩,很少拍照,所以照片有限,只能将就着看了,能用文字说明的地方我都会用文字说明的。

简介
东澳岛位于珠海万山群岛中部,植被丰富,沙滩众多,充满了自然古朴的热带海岛风情。你还可以爬上斧担山蜜月阁登高望远,游览建于清朝乾隆年间的古堡铳城,或是在岛上品尝新鲜地道的海鲜。

沙湾

东澳岛,最吸引人的要数沙滩,东澳岛有南沙湾大竹湾、小竹湾三个沙滩,尤以南沙湾最为有名。南沙湾位于南沙湾码头,如果是在东澳湾码头下船需要乘坐10元的小火车前往。它的沙滩温暖细腻,还不时有躲藏在沙底的螃蟹吐出气泡,你可以在沙滩上捡贝壳,捉螃蟹,拍照,换上泳衣,到水里玩水。或者就在沙滩边呆着,享受清爽的海风,闲庭信步一番。在海边看着广阔的大海,总让人觉得心情平静。

斧担山

除了海岛本身的魅力,东澳岛还可以爬山,沙滩西北部的有个叫做斧担山的山峰。山的主景为蜜月阁,蜜月阁需要经历1008级台阶可至,墙壁上刻满了历代文人的诗词。登高望远,澳门的凼仔大桥依稀可见,如果你是在岛上入住一晚,还可以在第二天赶一个大早爬上蜜月阁看日出。

历史遗迹

岛上还有历史遗迹可看,在东澳岛的东部,可以发现建于清朝乾隆年间、为抵御外族入侵而修建的古堡铳城——东澳岛铳城,以及于层层山林中隐匿着“万海平波”字样的石刻,颇值得玩味。

开放时间:全天开放
门票信息:免费开放。无上岛费,免费开放,但乘船需交船费,价格不等。
如何到达:珠海的香洲港码头及横琴码头都有船到达南澳岛,香洲港一般到达东澳码头,横琴一般到达南沙湾码头,游客在香洲港坐船的比较多。

交通指引
珠海站出来——坐车前往香洲客运站——乘坐轮渡到达东澳岛

行程
早上9点从广州出发,到达珠海香洲客运站约两小时车程,珠海香洲客运站乘坐轮渡到达东澳岛,坐船约50分钟,我们是中午1:10的船,到达接近2:00钟。刚好今天遇上了暴雨台风天气,海浪很大,基本所有的乘客都晕船,吐得不行,这一个小时简直是人间地狱,非常煎熬。就算到达了目的地,也头晕的厉害,我们一行的小伙伴们都无心用餐了,还在晕乎乎中。听说天气好的时候绝对不会出现这样的情况,看来我们太幸运了,都遇到了,体验到了。

东澳岛住宿选择不多,贵但是住宿环境不是很理想,这是其硬伤。但是这里海岛风景很怡人,由于要乘船到达,所以游人也不多,海水特别干净,岛上特别幽静。其实像我们去过几次国外的马尔代夫的海,马来西亚的海、泰国的海,国内三亚的海,已经不期待这次省内的海有多美,景色能不能超越它们?为何会选择东澳岛,是因为这里人少,海水特别干净,适合清净地享受慢生活,还能吃上干净美味的海鲜。这次我们选择了 珠海东澳岛休闲度假屋,早就有心里准备,知道它不会有多高级多豪华了,但是想象不到它居然简陋到如此模样,就住一天,我还能忍耐下滴。只能说该有的都有,就是不是你想要的那种豪华了。

还好的是,出去很近海滩,不到200米,海滩进出不用另外交钱,随时进出,很方便,景色也无敌。先来张自拍露下脸。这是通往沙滩的林荫小道,一路上走来充满了热带风情,野花道出盛开,蜘蛛在边上穿行,寄居蟹出来游荡。

海水无风时,波涛安悠悠。喜欢大海,欣赏它“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的宁静,此时的海天相接成一条蔚蓝色的天际线,天映着海,海倒映着天。此时,刚下过雨,天气转晴朗,可惜受到雨水的打扰,海水有点浑浊了。

今天天气确实不够好,中午还看到 一点太阳,现在又是中雨了,穿好的泳衣只好换回来,海边的湛蓝瞬间便是乌黑的。

爱臭美的人啊,风雨无阻,在大雨中也不忘拍照,无语吧!我只是不想荒废了这大好时光。

东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。”这不正是东汉末年伟大的文学家曹操的经典之作《观沧海》所描述的那样吗?在雨中观海又是另一种滋味,这种滋味叫休闲。

天气与心情无关,中雨也打击不了我愉悦的心,这里处处是风景,把伞一扔,便拍起照来。雨一直迎头淋下来,这种感觉也很爽!好友说你怎么像车模,有么?这里只有船没有车,对,是船模

快乐不知时日过,一晃接近下午4点钟,决定和好友去环岛游,整个岛屿徒步大概10公里,我们慢悠悠的边游边看,约走了两个半小时。从度假村出来,前面是海后面是山,绿树成荫,天气也开始转晴,海风轻轻的抚摸着我们的脸,远处传来一股股腥香的海水味,知了声声入耳,俨然到了烈日般景象。

景区的电瓶车偶尔出现在我们面前,交通真的很方便。车很空,路上行人也寥寥无几,非常寂静,路边风景无敌,简直整个海岛被我们包了,好惬意哦。想想夏天中国的海滩没有几个是清净的,都是吵杂的人群,很庆幸选择到了这里。

常羡人间琢玉郎,天应乞与点酥娘。尽道清歌传皓齿,风起,雪飞炎海变清凉。
万里归来颜愈少,微笑,笑时犹带岭梅香。试问岭南应不好,却道:此心安处是吾乡。此情此景让我不禁想起北宋苏轼  《定风波·南海归赠王定国侍人寓娘》词来表达我的感受颇为贴切。

来到这里,无敌的风景处处都是。隐匿于层层山林中的“万海平波”字样的石刻,颇值得玩味。单看这个题词就气势磅礴!

和碧水蓝天为伴,和明月清风为邻,多么写意!如有可能,真想在这碧水蓝天下建一座小木屋,小屋不必宽敞奢华,只求能够庇护自己的身躯及所有的梦想:朝起看白云出岫日出探头,晚归看星斗满天听草虫呢喃,其乐融融,诗趣盈然。

“水是眼波横,山是眉峰聚,欲问行人去那边?眉眼盈盈处。”宋词,此刻只有宋词才能意会。

这里,所有的忧虑都是徒劳和多余,所有的烦恼都会瞬间化为乌有。眼前只有看不完的美景,听不够的清音,心情无比惬意。

这是建于清朝乾隆年间、为抵御外族入侵而修建的古堡铳城——东澳岛铳城,此为烽火石,据说有270年的历史了。

东澳岛灯柱,有这西洋建筑的特色,远远看去就是一道别具特色的人文风景。夜里,是它点亮了整个岛屿,指引着它的岛民前进的方向

求子泉景区,东澳岛最负盛名的是求子泉景区,景区内那尊送子观音的汉白玉像,带给许多年轻夫妇无限希望。据说一对青年男女捕到了一条红色的无鳞鱼,是南海龙王的女儿,为了报答他们,实现了他们生儿育女的愿望,就是每天饮山顶的泉水,这件事很快就传开了,说来也怪,目前居住在这里的几户居民就有三对孪生双胞胎。很多新婚夫妇都来此饮水,祈求得到龙凤胎。

不知不觉已经过去两个多小时了,整个岛屿已经走完,该是果腹觅食的时候了。今晚要好好品尝岛上新鲜地道的海鲜了。

岛上的海鲜,基本上都来自于岛民的收获。6点半到达渔民摆卖的海鲜售卖点,还有各种各样新鲜的海鲜,很多游客在挑选。我们一行人也迫不及待去挑,买完后再找餐厅加工,餐厅比如有东发海鲜酒家、超记海鲜餐厅、永盛海鲜酒家,价格都还算适中。人多可以吃到很多丰盛的品种的海鲜。今晚注定是一个腐败之夜。
我们挑了这里的经典菜式:5斤重的石斑鱼,新鲜滚汤,肉结实鲜美,好吃到不行,其他的自己看,别留口水就好。

海鲜和各式的菜点得太多了,全是吃货都没法把它吃完,最后剩下多肉鲜美的花蟹和海螺、甜酸可口的凉拌海草没有吃完。撑得肚皮都快开花了,3支白酒却全搞光了。3个小伙伴肯定是喝多了,话总是讲不完似的。

虽然晚餐是场大腐败,但是还有人不死心,还想尝尝这里闻名的宵夜。不错,宵夜很出名,来到了不吃确实是有点对不起自己。黑沙海边聚集着密密麻麻的烧烤摊档,但唯独肥佬这家卖的烧烤尤为受大众欢迎。即点即烤,价格和味道都非常接地气。烤好的鸡腿外皮已被烤得焦脆冒油,鸡肉却还是鲜嫩多汁,一口咬下去瞬间让你将一切顾虑抛在脑后。另外,这里的秘制辣酱也十分讨喜。营业时间: 周一-周日10:30-20:30。推荐菜: 蒜蓉扇贝、 烤鱿鱼、 烤玉米、 烤茄子、 烤鸡腿、 烤鸡翅、 烤大虾。
微醉的,随意坐着,吹着海风,大口吃肉,这实在是再惬意不过的一件事了。是有点醉了,也顾不上拍照留念一下,原谅我这种吃货。今天是太开心了,着实放纵了一回自己。祝各位今晚好梦!

惦记着海边玩水,今天天还没完全亮,好友就叫我起来换泳衣了,以往的拖延症都没有了,立马起来了,睡眼朦胧我就已经全身武装好了,来到海滩居然还有更早的,哈哈

把咸咸的海水捧在我手里,
觉得它很新鲜透彻, 美丽动人
像浓烈的酒,又像清新的泡沫,
在我手掌跳跃,再慢慢流逝
带走我的奔波、劳累、繁琐。

和大海融为一体,心境竟如此的祥和、平静,此刻,你问我在想什么?我的思绪已经飘远:问世间,情为何物,直教生死相许?天南地北双飞客,老翅几回寒暑。欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。君应有语:渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?
横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚。招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨。天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土。千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁丘处。出自金代,元好问 《摸鱼儿·雁丘词》

清澈的海水像透明的瓦蓝的丝绸,轻飘飘的抚着绵长的海岸,轻轻地拍着细沙。

孤芳自赏的东澳海滩在落日、晚风、沙滩、椰树中潮起潮落,祥和,宁静。耀眼的阳光,清凉的海风,摇曳的椰林,最不能辜负的就是在这海滩的休闲的大好时光。

清凉的小屋里,素手焚香,煮字烹茶,泼墨写意……悠然闲适,自在从容,幸福的感觉溢满心怀。

“浮光耀金,静影沉璧,”波光粼粼的大海在阳光的照射下闪着斑驳的银光,浪花涌动,波纹紧密而细致,又如同风中不断抖动着的绸缎,晶亮闪耀,“滟滟随波千万里”,随着视线无限极地延伸至天边,目光所至一片清澈的幽蓝,通透深邃,蓝得令人心醉神迷。

君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”。喜欢大海,更欣赏他那不拒细流,“海纳百川,有容乃大”的恢弘气度与风范,正是由于它的虚怀若谷,心胸坦荡,日复一日,年复一年,不断的积蓄能量才有了它今天的浩瀚旷达与精深

海面上白鸥翻飞,渔帆点点,渔歌互答,海风轻轻地吹,海浪轻轻地摇...如诗如画般柔和舒展的美......

这天阳光很好
我漫无目的地坐在岩石上
你回头了
可你别对我笑
我怕以后得不到
又忘不掉
这一片美丽的海和你的身影

你可以在沙滩上捡贝壳,捉螃蟹,拍照,换上泳衣,到水里玩水。或者就在沙滩边呆着,享受清爽的海风,闲庭信步一番。在海边看着广阔的大海,总让人觉得心情平静。牛蛙、寄居蟹、大黑螺会爬上来和你玩耍作伴。

我想和你虚度时光,比如低头看鱼
还想连落日一起浪费,比如散步
一直消磨到星光满天
我已经虚度了世界,它经过我
疲倦,但是明天我还要这样,虚度
满目的蔚蓝,生活应该像它们一样美好

一个喜欢写诗的伪文艺青年,拥有一颗浪漫的诗心。是的,诗心,是一种素养,言为心声,文如其人,能在人群中保持诗心之真纯,即高品。所谓气场,不光显现在河流大川,在人生世相中也可呈现。
读诗、写诗,都是走向神明或精神之庙宇的途径。回头,便是尘埃;前行,哪怕荆棘满地,也能步步莲花

远古有真性情,那时,本能、快乐地活着,是第一位的。现在的人,环境是做作的,本能深潜或被遗忘,想快乐地活着实属不易。生活本来如此简单,却因为我们的欲念妄想,而过得复杂了。

山野一屋,犁田三亩,房前一犬,桌上一壶,怀里一猫,不忧生计,不问世俗。这便是我向往的生活,可是生活的无奈总叫人不得不低头。身在江湖身不由己。

在你怀中静享慢时光,希望记忆永远停留在这一瞬间。山水这么美我带不走,记忆却会刻在我心间。这里,我来过,有过我的足迹,我的味道。

又 到了该离开的时候了,别了,古朴、美丽、温馨的东澳岛

路经海滩的另一角有一群驴友在露营,真是够浪漫惬意。这里露营费用100-200不等,帐篷可以自带。

坐船时间下午1:55分,到达珠海站接近3点,今天天气晴朗,风平浪静,所有的乘客没有晕船的,非常顺利,舒适,风景秀美,真是有点不舍。到珠海3点才吃的午餐,也是很丰盛,真是一次腐败之旅。

回到广州正是晚餐时间,这是一个完美的周末海滩之旅。

全剧终!
关于作者:微信名:无名指阳光。一个爱运动、爱时尚、爱美食、爱旅游、爱写作、爱安静的伪文艺青年。露下脸。
谢谢关注!

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-06-05 21:46

引用 向阳花 发表于 2016-06-05 21:46:05 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复向阳花:我有一个习惯:今天的事情今天做完。当谢游记是一种享受!

2016-06-06 11:47

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-06-06 18:57

引用 kelina_tb 发表于 2016-06-06 18:57:46 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复kelina_tb:是的,身边有个会拍照的人真的很重要。

2016-06-07 09:08