练小湘与闺蜜的寻味顺德

练小湘 (贺州) LV.11
2016-06-05 21:45 3735/9
  • 出发时间/2016-06-03

看了CCTV记录频道的《寻味顺德》之后,我就在想一定要去一趟顺德,只为吃。正好娟姐在深圳出差,去顺德也方便。跟珊和莎说了一下,大家时间都合适,行程就此定下。周五下了班我从贺州广州南,她们仨从深圳广州南,然后在那汇合转乘到顺德也就10分钟。比较郁闷的是我定的7点46分动车,直到8点50才开车,原因是前方线路调度出了问题,该条线上的动车全部原地等候。然后那三只就在南站等了我一个小时,没赶上最后一趟广州南到顺德的车。
        她们等的耐心全无,一路问我到哪里了。我找到她们的时候发现这仨就坐在地上形象全无。一个招行的团队主管、一个外企的园林设计师、一个平安科技的法务,想想也是醉了。

由于没赶上最后一趟到顺德的动车,我们直接出站打的,直奔顺德富华路文华老友记宵夜摊,车费220块。不知道是因为上了《寻味顺德》这个节目还是因为本来就好吃,吃货多的要命。该店主打是猪杂生滚粥,卖点是新鲜。全部猪杂都是老板娘在开摊前亲自前往屠宰场选购,晚上10点后才开始供应。我们到达的时候是12点,人声鼎沸,差不多等到1点才上菜。我点了2个猪腰、一根排骨、生肠、小肠、大肠、猪肝、猪肉等差不多4斤,一份炒青菜、一份炒粉,一份砂锅猪红,结账175块,便宜的让人哭去。珊姐还一直说只要是肠我都爱吃。嗯!真的是重口味!娟姐一边吐槽,老娘住得起五星级酒店,也吃的了猪大肠,我自己赚钱自己花。好吧!在三观不正的路上越走越远了。

凌晨2点结束宵夜直奔酒店,香云纱园林酒店,园林风格的高档酒店,服务、设施都挺不错,价格也还好400多一晚。第二天早上起床还去游泳池晨泳了,水质不错,一人包场。
        周六睡到自然醒,打的直奔龙的酒楼喝早茶。当时时间已是11点半,竟然没有位置,还有等位的人。整个大厅全部坐满,热闹非凡。重点推荐椰子糕、烧麦、虾饺、肠粉、菜饺、艇仔粥。椰子糕的椰子味很浓,非常有弹性;烧麦都是虾和肉,不像其他地方都是面粉;虾饺就完全是皮包了几大块虾仁,新鲜脆嫩。一共点了11样,结账才154块。珊姐问这顿要不要300块以上,我叫她猜。然后她就崩溃了,真的是好吃又便宜到哭去。

早茶后本想散步至民信老铺吃双皮奶,奈何太阳太毒,打的太频繁,必须租辆车才够方便。网上预订神州租车,每天168块,加保险、手续费等278块,晚上车就丢酒店停车场。有了车之后行程就很随便了。直奔市中心步行街的民信老铺,他家双皮奶直接秒杀澳门的义顺牛奶,价格还是义顺的四分之一。

听说欢姐伦教糕开了很多分店,我们要寻找最原始的老店。然后导航就直接开到了顺德的某个乡下。这个小镇的房子都比较旧,多数为上世纪八十、九十年代的房子,但是整个村子干净整洁,绿树成荫,给人感觉非常舒服。这里的人都不缺钱,但是对文化的传承和保留做的非常好。

珊和莎是每天必须要有咖啡才能活得下去的人,Starbucks的美式是她们喝最多的。被我和娟姐吐槽没有午休的人才会喝这么多咖啡。莎莎以前去上过有关咖啡的课程,所以咖啡店的店员找到知己了,免费品鉴。

晚餐在一家叫众愉新天地的农家乐吃的,在离市区10多公里的村子里,人也非常多。每一道菜都很好吃,5菜1汤,四个人全部扫完。后面听别人说这家店在当地非常有名,是当地人最爱的餐厅之一。大众点评网上评价也很高。

晚餐后到护城河边的小酒吧小坐聊八卦,偶遇大头华烧鹅店。据说该店为了保证烧鹅的质量,每天只出产30只,卖完即止。

周日继续吃吃喝喝。下午3点还车,坐上高铁各自回家,娟姐回南宁要4个多小时,珊和莎40分钟可到深圳。下一次四人出行估计是国庆的时候了。推荐去德寻找美食的人,一定一定要租辆车,因为很多好吃的都不会聚集在某个地方,都是分散的,有车可随便走,只要导航找得到你也就去得到。