新疆掠影:天山大峡谷

英雄 (南昌) LV.15
2016-06-05 21:56 480/3
  • 出发时间/2015-05-31
  • 人物/其它

提到了乌鲁木齐的南山牧场,不得不说说天山大峡谷。
     本来应该五月初到乌鲁木齐,因为各种事情耽搁,拖到 2015年5月30日,才到乌鲁木齐,正好6月1日又要赶回南昌办事,所以,前后只在乌鲁木齐呆了一天,办完了事,居然还挤出半天时间,到天山大峡谷游玩。

乌鲁木齐市

乌鲁木齐机场。

五月底的乌鲁木齐市阳光灿烂,气温较高。

乌鲁木齐市的空气比南昌好多了,没有雾霾。   乌鲁木齐市被群山环绕。

新疆的好吃的真不少。

解放广场封闭,只能在在外边拍照。

天山大峡谷

第二天,吃过早餐,前往天山大峡谷景区。
      天山大峡谷和南山牧场正好一北一南。 与乌鲁木齐市区的温度相差不少。当时是阴天。

天山大峡谷旅游度假景区位于乌鲁木齐市南郊,乌鲁木齐县境内南山板房沟乡,距乌鲁木齐市约40公里,平均海拔2000米,地跨乌鲁木齐县板房沟乡、托里乡、水西沟镇,范围涉及照壁山国家森林公园的大部分。
      景区北起板房沟乡林管站,南至托克逊县界,东至乌鲁木齐县216国道、西至103省道。整个景区南北最长段约49km,东西最长段宽度约42.5km,景区地形上高山和山间盆地兼有,山势雄耸,起伏多变。度假区地形总体呈南高北低之势,由南向北、由西南向东北倾斜;其规划规模在1038平方公里,依托照壁山国家森林公园和照壁山景区进行建设,是著名景区南山牧场的一个景区群。

天山大峡谷的地层为第四纪松散堆积物,沙土层1m左右,含有少量的砾石,地表植被类型为荒漠草原(可种植农作物)。区内水资源较好,景区内数条山溪性河流,在两山之间流过,形成罕见的森林大峡谷。

天山大峡谷景区规划总面积1038.48k㎡,三面环山,平均海拔2020米,年平均气温4-6℃,是天山北坡最完整、最具观赏价值的原始雪岭云杉林,囊括了除沙漠以外的新疆所有自然景观,是人类农耕文明之前游牧文化的活博物馆,具有极高的旅游欣赏、科学考察和历史文化价值,被评为国家级森林公园、国家级体育运动休闲基地、国家5A级景区、自治区全民健身拓展运动培训基地、徒步运动基地、全民健身登山运动培训基地。

南面可见正在建的冬运会场馆。

买票进山。

进山的路上,正在建设,远处已经可以看出高山草原牧场的样子。

王娟妈妈有经验,为我们准备了外套、毛衣 ,上山之前就都全穿上身了。

按照功能,景区划分为入口服务区、照壁山度假休闲区、峡谷观光探险区、草原文化展示区、雪山冰川观光区、待发展区六部分,包括天山坝休闲区、照壁山度假游乐区、加斯达坂观光区、天鹅湖景区、哈萨克民族风情园区、高山草原生态区、雪山冰川观光区七大景区。

进山沟沟口瀑布坝。

湖对岸上原始的雪岭云杉林。

再往上走,看到了辽阔的大草原:

亚禾草场:属于高原草场,草场内牛羊成群。

一派伊犁草原风光:

九月底在北疆旅游时没看到的伊犁草原风光,在这里看到了。

远处的丛山峻岭、白色毡房,

近处,奔跑的骏马。

九月底在那拉提草原也没看到这么多马。

一望无际的大草原  。

蓝天,白云,丛山、峻岭、翱翔的苍鹰,奔跑的骏马........

向后峡方向前进。

往后峡的山区公路路窄、坡陡、弯急,没有较高的驾驶技术最好不要驾车进入,看照片就知道是什么意思了。

上山的盘山公路,“九曲十八弯”,真正考验驾驶员的驾驶技术。

山上的风大得让人站都站不住。

温度极低,下车来拍完照,赶紧往车里钻,车里早已打开暖气。

山上的人都穿着羽绒衣,背阴的地方还有冰。真把我们冻得够呛。

赶紧钻进毡房,毡房里生了炉子,烤火。

好容易才暖和过来。

新疆特色的午餐:大盘鸡、手抓羊肉、手抓饭、羊肉串,味道好极了。

乌鲁木齐机场

短短的一天时间,给我们留下美好的记忆.....

飞回南昌

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-06-06 10:28

再去一次把,多穿点衣服,我们5月底去,在山上冻得要命。

2016-06-06 10:30

楼主游记写的真好,膜拜

2016-06-06 12:54