《心中的日月》香格里拉

• 出发时间/2015-08-15

【心中的日月 - 序言】

“你是我心中的日月光芒。手中握着格桑花呀,美的让我忘了摘下。”
“你是心中的日月,落在这里,旅程的前后多余,只为遇到你。多么想幻化成为你脚下的泥。”
《心中的日月》是由著名音乐人王力宏,于2004年发表的一首专辑。优美的歌曲描绘了一个远在东方群山峻岭之中,永恒、和平、宁静之地“香格里拉”。
香格里拉迪庆藏语,意为“心中的日月”,是一个可以人神共处的世外桃源。传说世界上只有一个地方,能看见雪峰峡谷、纯静湖泊、神秘庙宇、森林湖泊、美丽草原、艳丽花海、成群牛羊。
香格里拉,她是传说中消失的地平线,是梦中的世外桃源,她让人只想放下俗世的名利头衔,单纯地拥抱无垠的草原、自在地在草原上高歌共舞。

【心中的日月 - 行程】

Day1 15-08-15 北京 - 昆明机场 - 香格里拉 - 独克宗古城
Day2 15-08-16 普达措国家公园
Day3 15-08-17 巴拉格宗大峡谷
Day4 15-08-18 纳帕海 - 松赞林寺
Day5 15-08-19 虎跳峡
Day6 15-08-20 香格里拉 - 昆明机场 - 北京

这里是俺其它游记的小广告~

【1】《天是红河岸》土耳其开塞利+卡帕多奇亚+安塔利亚+棉花堡+伊兹密尔+伊斯坦布尔10日游

【2】《东京时光机》日本东京+箱根

【4】《大自然与极限》泰国曼谷芭提雅、格兰岛、清迈

【关于机票】

机票最好提前几个月预定,最方便省时的路线是从昆明转机到迪庆
根据俺的经验,去哪儿订机票是最便宜的。
『去哪儿』 的网络链接:http://www.qunar.com/

【关于酒店】

古城晚上各种小夜市,酒吧,宵夜一定俱全,相当热闹,入住当然是推荐在古城内啦。
酒店一般都是在booking网上预定。这次预定的是『阿若康巴南索达庄园』,从月光广场旁边的小路拐个弯就能到,不管是白天出去乘车,还是晚上出门嗨皮都是相当方便,如果去机场还有接送机服务。
酒店提供西藏美食、中餐和西餐。当然啦,出了酒店门口就有好多火锅、烧烤、各种美食店。酒店的阳光露台可以看到月光广场。酒店室内陈设用的木制家具,具有豪华的青藏民族风。店老板还开设了唐卡绘画培训班,有兴趣的朋友可以学习学习。
『阿若康巴南索达庄园』的网络链接:https://www.booking.com/hotel/cn/arro-khampa-boutique.zh-cn.html?aid=304142;label=gen173nr-15CAEoggJCAlhYSDNiBW5vcmVmaDGIAQGYATK4AQTIAQTYAQPoAQGSAgF5;sid=703270d5fad293b08f2cdd2bfb00f177;dcid=2
地址:香格里拉古城金龙街东廊路15号,价格:每晚1760元。

【关于高反】

香格里拉大部分景区海拔3500-3800,海拔最高的普达措,为4100+,只要保证休息,不剧烈运动,一般人均无强烈高原。如果担心自己的身体,可以在起程半个月开始吃红景天口服液、颗粒,保证睡眠,适当运动,到了香格里拉再买一瓶小型氧气罐。
考虑到高反适应,游玩安排可以先去巴拉格宗、纳帕海等低海拔地区,最后几天安排去普达措。

不过,我的高反可严重了,说起来真是被昆明机场坑惨了。从昆明转机迪庆时,机场没有转运行李。早上6点丢的行李,到了第二天凌晨才找到,半夜还要跑出去拿行李。晚上风大,气温低,着了凉,又没有休息好,心情也很差。难受死了。
回家后还看到“昆明机场把空姐塞到行李架玩”的热门新闻,我仿佛好像知道他们的工作态度了。我只想说,用点心在工作上吧孩子们,手动拜拜~

【推荐食物】

·牦牛肉火锅:是一种以高原牦牛肉为主料,具有鲜明青藏民族特色的火锅。牦牛经历了藏区的高寒、无任何污染环境、独特的半野生半原始珍稀动物,与北极熊、南极企鹅共称为“世界三大高寒动物”。嫩滑爽劲,老少皆宜,营养丰富。
·藏猪:有“高原之珍”之美誉,藏猪全身都是“宝”,具有肉质鲜嫩、高钙低脂。
·松茸:是世界级珍稀名贵的天然药用菌,有强精补肾,健脑益智和抗癌等作用,在国外卖的相当贵。并且松茸闻起来有一种独特的香气,吃起来有一股淡淡的香甜味,比较劲道。
·过桥米线:是云南特有的食品,已有百多年历史,有题材多样的民间传说。现在的过桥米线更是丰富多彩,不过,米线的汤汁滚烫,但不冒热气。吃的时候要注意不要烫到嘴哦。
·牦牛酸奶:以牦牛奶为原料,奶面自成淡黄色奶皮,奶皮厚,晶莹透亮带着黄色油点。如不喜欢吃酸,奶皮面上撒白砂糖,又是另外一种口感。
更多好吃的,就让充满好奇心的吃货们,自己去发掘吧。

注意事项

【关于天气】
香格里拉没有夏季,即使在最热的7、8月份,气温也是10℃~20℃,且多雨,所以雨具和外套是必须的。白天有太阳的时候,可以穿T恤衬衫裙子,但一定要带着外套,以防天气骤变。

【关于交通】
班车:普达措、巴拉格宗在月光广场都有班车接送。时间分为8点、9点三个档,送回时间分别为15点、16点,需要提前1至2天在月光广场旁边的散客中心预约接送的时间和地点。班车上都是散客,需要注意保管好自己的财物。
包车:月光广场大门口的停车场停了好多面包车,几乎随叫随走,不用担心乘车问题。去纳帕海和松赞林寺,一天30元。去虎跳峡,一天300元。

【关于备药】
天气温差:风寒风热等常用药。
高原反应:红景天口服液、颗粒
缺氧:小卖部,小药店都可以买到氧气罐。
防晒:高数值的防晒霜,并且4小时补涂一次。

【景区注意事项】
尊重藏民的信仰,过门不要踩门槛。进寺庙不要戴墨镜和帽子,长袖衣服,裤子裙子要过膝,参观寺庙请顺时针参观。
骑马时,为了防晒可以自带帽子和手套。

1               2015-08-15

北京 - 昆明机场 - 香格里拉 - 独克宗古城

【阿若康巴南索达庄园】
为了能多玩一会儿,选择了中午抵达的飞机,早上6点,就开始向机场出发了。还没到云南,飞机窗外的云朵就透出了清湛的蓝,隐约还能看到地上绵延的雪山。
下了飞机,开心的跑了几步,觉得喘的时候才感受到,原来这就是高原反应呀。
酒店的工作人员,从机场把我们接到酒店,刚进门就为我们献上了洁白的哈达,端上了热腾腾的姜茶。安排好房间,稍事休整之后就去月光广场瞎逛了。

【月光广场】
月光广场座落在龟山公园脚下,爬到山顶可以看到独克宗古城全景,独克宗城又称“月光城”,是中国保存最好、最大的藏民居群,是茶马古道的枢纽。古城的建筑,以木材为主,虽说2014年的时候独克宗古城遭遇了火灾,近三分之二被焚毁,但如今已经重建得差不多,没有建好的地方,还堆成成堆的木材。
月光广场每到傍晚,就会放藏族音乐,大家会随着音乐跳藏式广场舞,气氛嗨起来以后,游客也会被吸引进去跳舞,特别有意思。

【转经筒】
山上耸立着一座高大的转经筒,是世界上最大的转经筒,需要好几个人才能把它转起来。为镏金纯铜制作,筒内藏有经咒、六字真言124万条和各种佛宝16吨,吸引了各地游客前来参观。游客也可以转动它,转三圈,最吉利。
转经筒旁边还有一座寺庙,香火还很旺盛的样子。

2               2015-08-16

普达措国家公园

【普达措国家公园】
普达措国家公园原始生态环境保存完好,拥有湖泊湿地、森林草甸、河谷溪流等珍稀动植物,一路上都能看到满地乱跑的猪、马、牦牛和松鼠。著名景点是:蜀都湖、碧塔海、弥里塘。

普达措国家公园门票258元/人(包含120元游览车费,138元门票费),
另外碧塔海游船票50元/人。公园内,只有出口处的一个汉堡店,最好还是自带干粮。
往返均有班车,最好至少提前一天在县城预约,发车时间可以选择早8点或早9点,回程时间为15点或16点。如果包车也非常方便,最好和司机约定来接的时间,并留下司机电话,以免回程时打不到车。

【蜀都湖】
乘坐景区的班车到达的第一个景点就是属都湖。蜀都湖海拔3705米,背靠青山,面临绿水。湖水清澈,四周是遮天蔽日的树林,湖畔躺着腐朽的枯木。沿着环湖木栈道游览,一路上看到看到原始森林一样的云杉,还有马儿在湖边喝水,偶尔还能看到跑出来觅食的小松鼠。

【弥里塘】
第二个景点是弥里塘,可惜并未开放,只能在高山上远远的观赏十分钟,观赏点位于属都湖与碧塔海之间,海拔4千多,是普达措海拔最高处。弥里塘是一个很开阔的草原牧场,牧棚周围的牛群自由的吃着草儿,有世外桃源的感觉。

【碧塔海】
最后一个景点是海拔3538米的碧塔海,是云南省海拔最高的湖泊。步行大概需要2个小时,我们选择了坐船前行,游船50元/人,约十分钟,在船上依然能看到蜀都湖一样的景象。下船后有很多不可错失的美景,最好不要坐大巴,可以徒步栈道到景区出口。栈道边有肥沃的草塘,马儿自在地喝水喝草。

3               2015-08-17

巴拉格宗大峡谷

巴拉格宗大峡谷】
景区处于滇、川、藏三省交界处,是“三江并流”风景区的核心景区。
景区现由尼西巴拉格宗峡谷、格咱碧融峡谷两段景区构成。从谷底到高山,两边相对高差达千米以上,山谷上分布着从亚热带到寒带的植物,峡谷两旁的悬崖峭壁上还分布着岩画。

门票210元/人(包含门票150元,景区观光车60元),另外漂流120元/人。公园内,只有一家餐馆,最好可以自带干粮。
往返均有班车,票价为50元。最好至少提前一天在县城预约,发车时间为早8点,回程时间为15点。如果包车也非常方便,最好和司机约定来接的时间,并留下司机电话,以免回程时打不到车,因为车程时间比较长,需要2小时左右,包车费用有可能会比较贵。

【水庄接待中心】
从独克宗古城,到巴拉格宗大峡谷,虽然路上需要花费两小时左右,但是沿路的风景特别好,能看到纳柏海景区、开满野花的盆地、隐于山林之中的村落。
路上常会突然窜出猪马牛羊,司机就会急刹车,再等动物们慢慢的踱走。到了水庄接待中心以后,就需要坐景区自己的车游玩了。盘山公路从景区门口一直修到顶峰,据说是从巴拉村里走出去,现在已成富豪,为了报答家乡出资修的公路。大家说起村里的公路,满满的都是感恩。
村口,有一棵千年菩提树,被虔诚的藏民挂满了经幡。

巴拉村】
巴拉村至今已经有1300年历史了。千百年前,村民从遥远的巴塘为了寻找远离战争和苦难的理想家园而来,定最终定居在这里,村民主要以放牧、狩猎、种植玉米、青稞、蔓菁为生,有着古朴的民居和民风民俗。

【通天峡和香格里拉大峡谷】
通天峡和香格里拉大峡谷的栈道都是悬在半空中的,有一种走在悬崖边上的感觉。一面是峡谷峭壁一面是清澈流淌的岗曲河,不时有橡皮艇从上游载着游客漂下来,和岸上的人招手。到了栈道终点可选择原路返回,可以选择漂流返回至2号码头,乘车返回水庄接待中心,当然又是另一番感受了。

4               2015-08-18

纳帕海 - 松赞林寺

纳帕海】
在月光广场包了一辆车,去纳帕海和松赞林寺两个景区加送回30块一天。
纳帕海自然保护区纳和依拉草原相连,是滇西北最大的春季牧场,到处放养状态牦牛羊。景区内还有骑马游览的项目。纳帕海里面都是湿地,草地上很多牛粪马粪,草下面都是泥巴,很突然把鞋踩得脏脏的,所以,骑马是比较明智的选择。
到了休息点,藏民抱着小羊羔推荐给游客拍照,一次10元随便拍。还有射箭,10元20箭,我们一个都没有射中。

【松赞林寺】
松赞林寺的外形与西藏的布达拉宫很相似,有“小布达拉宫”之称。
买了门票之后,可以坐摆渡车到门口,在门口等讲解员一同进去,115元的门票钱已经包含了讲解费用。讲解员讲解得还不错,绘声绘色的讲述这里的故事,还穿插着一些笑话,对了解佛教知识很有帮助。
金碧辉煌的松赞林寺,远远就庄严肃穆,门口都挂着黑色的布幡,寺内壁画色彩鲜艳。进殿之后顺时针行走,不走回头路。

【拉姆央措湖】
松赞林寺有一个观景台可以看到松赞林寺的全景,从松赞林寺开始,沿着拉姆央措湖的人工栈道步行,大约需要30分钟可以转回来。据说湖中有天葬高僧的舍利子,被藏民奉为神湖,水清如镜,倒影着松赞林寺。据说信徒们同时观看湖景,所见景象却各异,有的还能从湖底影像中看到自己的前世今生。

5               2015-08-19

虎跳峡

虎跳峡
虎跳峡分为上虎跳、中虎跳、下虎跳三段,丽江虎跳峡景区只是上虎跳崖壁上一条长约2公里的观光栈道,而香格里拉境内的虎跳峡则包括上中下三段。而我们只选择了上虎跳,而上虎跳也是整个峡谷中最壮观的一段,江心雄踞一块巨石,横卧中流,造成216米短距离落差,把激流一分为二,波涛汹涌的巨浪、震耳欲聋的轰鸣。十分震撼人心。
在月光广场包了一辆车,虎跳侠往返300块一天。

【哈巴地区】
哈巴雪山位于香格里拉县东南部,与玉龙山隔虎跳峡相望。在去虎跳峡的路上运气好可以看到它的身影。哈巴雪山脚边居住着藏、彝、纳西等少数民族,有许多别具特色的少数民族村寨,他们世世代代在这里生息繁衍,生活习俗与藏族无太多异处。清清的小河,别致的小木棚,四周就是茂密的原始森林。

6               2015-08-20

香格里拉 - 昆明机场 - 北京

慢悠悠的吃完早饭,就准备前往机场,结束我这几天的香格里拉世外桃源之旅了。

这里是俺其它游记的小广告~

时间:2015年2月14日-2月23日
天是红河岸 - 序言
    女生的切入点永远都是爱情故事,美好的桥段总是让人向往吧,而越是历史悠久的地方越是流传着许多许多美好的故事。
       地跨三大洲,将游牧部落的传统、波斯的艺术修养、拜占庭的政治文明和阿拉伯的科学文化融于一身的多民族国家奥斯曼帝国,在战衣烈马的主旋律下又谱写了什么样的爱情篇章呢?约瑟夫·海顿的63号交响曲《La Roxelane》中许蕾姆由黄金鸟笼中的金丝雀成长成了一只凤凰,她在奥斯曼帝国的最高枝头鸣唱,让鸟笼之外的广大国土听到她悦耳的声音。
       几千年过去了,古老的千年名都君士坦丁堡,那个禁锢许蕾姆的黄金鸟笼见证了奥斯曼帝国的历史,只剩下流传的佳话和美丽的土耳其共和国屹立在博斯普路斯海峡两岸。
       今天,不用穿越天是红河岸,也能一探这个星月神话的美丽与传奇啦~

【2】《东京时光机》日本东京+箱根
时间:2015年5月13日-5月17日
東京タイムマシン - 序 言
看的第一部电视是《聪明的一休》,当年的我会坐在摇床上面拍手咯叽咯叽。再然后,和小伙伴挤在一起看《机器猫》,蓝胖子打开任意门,戴着竹蜻蜓穿过森林,带着大家一起旅行。现在,也会偶尔看动漫,依旧会向往那个有延绵不绝的草场,美丽的花床,清澈的溪流的友邦。没错,对霓虹的最初认识,就是来源于他们的动漫,给了我们这代人一个丰富的童年。教给我们善良、爱与和平
喜欢霓虹,更是因为崇敬他们对文化的保护。从器乐,到抹茶,那些在中国已经失传的古老技艺,而在另一个国度,却能完好的保存下来。如果说台湾是民国的延续,香港澳门是清朝的延续,韩国是明朝的延续,那么霓虹就是汉唐的延续。无论是京都日式园林那修剪精致的一草一木,还是在东京繁华街头的霓虹灯的字里行间,都透露着汉唐遗风。看到这一切,都会想,我们千年以前的古人,就是这么生活的吧。
来到霓虹,更像是坐上了时光机,追溯着千年前古人的遗迹。

【4】《大自然与极限》泰国曼谷芭提雅、格兰岛、清迈
时间:2016年2月4日-2月13日
大自然与极限—序言
有一个海岛天堂:它有白沙碧海蓝天,也有被鲜花波洒的街道;它有古老的寺庙,也有最现代的摩天大楼;它有充满异国风情历史文化,也有神秘的新物种人妖;它有丰富海鲜特色甜点,也有时尚复古的服饰设计;它有婉约的民族舞蹈,也有惊心动魄的极限运动。
借着春节大长假,整个旅途上天入海,喝香喝辣,把一直只是在电视里面看到过的人妖、浮潜、滑翔机、马杀鸡、热气球、大象通通体验了一把。

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-06-06 01:03

引用 格格吉祥 的图片:

有大片的感觉。

2016-06-08 21:54

图片是用啥子软件做的啊,真好

2016-09-20 08:43

引用 丁丁 发表于 2016-09-20 08:43:26 的回复:

图片是用啥子软件做的啊,真好

回复丁丁:photoshop,哈哈~

2016-09-23 21:06

2016-10-27 07:09