9天3200公里甘肃青海大环线-人生第一场自驾

• 出发时间/2016-05-27

关于行程

9天,3200公里,甘肃青海大环线,兰州-西宁-张掖-嘉峪关-敦煌-茶卡-青海湖-西宁-兰州。人生第一场自驾,行走在大西北,感受和南方完全不一样的美。

计划源于Echo一直想去的敦煌,加上去年她也拿了驾照,于是将网上大家比较成熟的甘肃青海环线放入备选。

考虑到7月是旺季,天气也可能会比较热,于是将行程订在5月底。期间有一基友想和我同行,最后临阵脱逃,鄙视。

关于行李收拾

我们俩出行基本上都是一人一个拉杆箱再加一个背包。

基本上物品可分为证件现金卡,个人衣物,洗漱用品,自驾必需,药品,摄影器材等。我是做了个excel表,分开将明细写清楚,出发之前两个分开对一遍,再合起来对一遍。

个人喜欢摄影,所以将摄影器材单列一下。

Cannon 6D (主力机)
Canon 600D (副机,轻便,女生用比较合适)
Samyang 14mm 2.8 (星空银河拍摄利器,虽然用得少,但关键时刻就必须有)
Tamron 70-200 2.8 (有人说过在西北旅行,长焦是可以当广角来用的,这次深刻体会到了)
Kenko 2X 增距镜 (基本上没用到,因为70-200接到600D上,也就等于有了1.6X了)
Tamron 28-75 2.8 (便宜的大光圈镜头)
Cannon 18-55 (狗头不狗)
三脚架 (星空银河必备,在鸣沙山我背着一台单反,加一个长焦,再加一个超广,再加一个三脚架,再爬上爬下,容易么我?但是值得)
电池(两台机,各两块)

关于花费

机票:1260*2=2520
租车:119一天,因为是新用户,租两天以上可以送一天,所以是119*7,再加上保险,还有一个不限免责50*8,一共是1563元。
酒店:基本上是经济型酒店,230块左右一天,一共是9天,然后有一天是在黑马河,临时找了一个才140块。所以这一块应该不到2000块。
汽油:加了五次油,170+200+205+245+200。1015块。
过路费:除了G227国道,其它的都是能走高速就走高速。大致用了700块。
吃饭:没精细算过,大致一天150块吧。8天算1200。
打的:深圳去机场60块,兰州机场去市区30*2,,兰州去机场180(快车),在城内有时就不开车了,用滴滴快车,几块几块的,算50块,深圳机场回家,24*2,大概400块的样子。
景点门票:120+120+240+400+240+120+80+120=1440块。
总的行程下来,11000的样子。

关于海南航空

在网上看机票的时候,海南航空不是最便宜的,但是它是直飞兰州。考虑到中间换乘的可控性太小。还是先订了海南航空的再说。来回是1680块。

但快要到启程的前几天,突然先发了短信,再打电话来通知我说因为航班调整,周六早上的飞机要调整到晚上,这对我的行程是很大的影响,我问客服能不能改到周五晚上,客服说可以,但是多不退,少不补。我赶紧在官网上看了一下,周五晚上的来回竟然比之前订的还便宜了一些,只要1260块了。我就问能不能取消之前的,重新订。客服说行,于是我就改了行程,重新退票,订票。

但这个时候海南航空的官网登录不上去。我估计是很多人一起在退票改票,于是赶紧让我老婆用阿里旅行APP在手机上订了周五飞,下周日回的票。然后再等官网OK之后,在网站上取消之前的票。

海南航空的票是在什么平台订,就得在什么平台取消或改签。这一点要注意。

关于租车

自驾就得考虑到租车的问题。一开始我是考虑神州租车的,不过后来老婆同事说一嗨更便宜。但我在网上搜了一下,好像褒贬不一。于是选择了在网上预订,在门店再付钱。

一嗨租车是到店直接一次性付清费用,再用信用卡做4000块的预授权,这是为了防止在路上有车的损失。然后回来之后取消4000块的预授权,再做2000块的违章预授权。等到过了一定时间(门店说是7天),没有违章记录,就会取消预授权。

本来租是斯柯达的两厢车,后面到了兰州之后,门店说那车还没回来,临时给我们升级成了大众的朗逸,还是一台才跑了4282公里的新车,连牌照都是临时的。运气还是一如既往的好啊。

我到了最后还车才清楚,临时牌照不会被拍超速,结果我一路都是在导航提示下按限速开车。这也导致我行程有点跟不上。有点后悔,但是想想还是安全第一吧。而且自驾游,路上的风光也是很重要的一环。总不能为了赶路,而错过风景。

门店是一嗨租车兰州中山桥店。服务不错,但鉴于我还有2000块的押金在那儿(防止有违章罚款),我暂时先不给五星好评。过几天退了款,再来追评。

Day0 深圳飞兰州

周五早上将行李带到公司,下午提前半小时下班,赶到机场。飞机准点起飞,也准点到达。但也是晚上快10点多了。但是比预计的10点40还早了一点。

兰州机场在中川县,离市区还有70公里。机场很小,只有一个行李传送点。等了十几分钟,拿到行李,便买票去市区。票价30块/人。大致需要一个小时20分(白天可能会堵一点)。到了市区,已经是快12点。赶紧叫了一个快车,不到10块钱就到了我们入住的丽枫酒店。277一晚,网上订只要256块,省21块。

丽枫酒店就在正宁路上,这里有一个不太知名的夜市。放下行李,我们就去撸串去了。

西北的烧烤大多是按一把(10串)来算的。一般至少要半把(5串),有的大的可以一串一串的点。我们两人从头走到尾,再回到中间有一家比较顺眼的,随便点了一点,再加上两杯杏皮水,吃了个不亦乐乎。

Day1 甘肃博物馆,西宁塔尔寺

按原来的行程,我订了周六下午2点去取车,然后立马直接杀到西宁的。但现在我已经提前半天到了兰州,而且一嗨说不能提前给我车。所以这半天时间去干嘛成为了要考虑的问题。

没有在计划之列的甘肃博物馆就这么进入到了我们的范围。

但是去之前,得先考虑一下五脏庙的感受。到了兰州你得吃什么?拉面?WRONG!兰州没有拉面,只有牛肉面,或者叫牛大碗。

有名的马子禄什么我就不多说了,我是随便找了一家。据说,能在兰州生存下来的牛肉面馆,都不可小觑。

兰州的牛肉面里其实没什么牛肉,如果想多吃点肉,得另叫一份。不过6块钱一碗的面,口感已经相当好了。再加一份7块钱的牛肉,也不为过啊。

吃完牛肉面,我们就叫了快车,直奔甘肃博物馆。

甘肃博物馆竟然是免费的!

你只要拿身份证去换取门票就行了。真是让人感动。

甘肃博物馆的镇馆之宝,相信不少人都知道。马踏飞燕。但据专家考证,这下面其实不是燕子。但是不管怎样。应该是飞得很快的鸟吧。

没见过实物,我总以为这货很大来着。结果进去一看,也就40公分高吧。但关键是,你老兄能别这么撒欢着么?

另一镇馆之宝,人头形器口彩陶瓶,也是萌得不要不要的。

水月观音。

菩萨,您能别这么奔放么?罪过罪过。

小学课本里讲过的,黄河古象

参观完了博物馆,我们就去提车去了。然后在路上顺便看了一下著名的中山桥。

提车过程很顺利,我之前的担忧全无。这是一辆基本全新的朗逸。才跑了4282公里。看了一下没什么大问题,看了一下油表是满的,我们就开车出发了。

开始是准备直接进西宁市的,结果在途中我想到既然天黑这么晚,不如先去塔尔寺,看看有没有可能进去。因为听过有人逃票进去的。一路上Echo都在睡觉,因为昨晚也算是没休息好。我开车又不能拍照。直到我们转到西塔高速时,看到了雪山。Echo才开始兴奋起来,拿起相机咔个不停。

到了塔尔寺,果然已经停止售票了。这时神奇的当地导游就出现了。60块一人,我们连车都开了进去。

个人觉得这种自己不是很懂的地方,还是请个导游或者蹭导游比较好。不然都不知道在里面看什么 ,有什么历史典故。

看完了几个大殿,我们就出来了。此时已经是七点多,但阳光却是非常柔和。很多喇嘛也开始准备回去休息了。

回来的路上,又看到这美丽的雪山,从导游口中得知,这是拉鸡山。

塔尔寺到西宁只要不到一个小时。晚上到酒店也还是很早,在旁边一条街上看到好几家都有的坑窝羊排,于是点了一份,口味还是不错的。基本上是我吃肉,她吃菜。

甘肃省的特色饮料,杏皮水,和酸梅汤有点像。但没那么酸。

关于西宁的酒店,有一个最大的特色,就是没有空调,只有暖气。这一点我也是第一次见到。据服务员说是西宁夏天不会很热,所以基本上酒店不会有空调(五星级我觉得应该还是会有吧)。我们住的是西宁皇子豪廷大酒店,258一晚。

Day2 美丽的G227,艰难的山丹军马场

G227国道,传说中国内最美的6条国道之一,从西宁张掖,全程347公里。一路上草原,雪山,羊群不断,我们去得早,没有油菜花,但感觉也对得起这最美国道之一的名头。

但在网上搜到,这条路上从大通门源,有很多地方都有非常严格的限速。G227西宁-张液61公里处500米至71公里限速60公里 ,另外G227线门源122公里处有2个测速监控设备,张掖西宁方向第一个限速70,第二个限速40,相隔很近。而且这段路还不是什么弯路。网上人吐槽,这是当地交警的主要收入来源之一,就连当地人都很少不中招的。害得我一路小心,不过我反正是要边走边拍的,整体速度也快不到哪儿去。(不过我后来才知道,临时车牌基本上拍了也不会被录入,可惜了我一路小心)。

一路上果然风景不断,虽然还没有到7月,油菜花开放的季节,但也让我觉得,G227,不虚此行了。

黑泉水库

远处就是岗什卡雪山。

来张长焦的吧。

再来张三张拼接的。

此情此景,怎么能没有人像?

从大坂山隧道出来之后,就是一路的下坡了。虽然还没有7月,没有草绿花红,但是看到这样的景色,也是不错的。

下降到平地后,雪山又是不一样的感觉了。

路上过路的羊群

漫山的牦牛和羊

经幡

绵延的国道

按照计划,我们在途中是要去山丹军马场骑马的。

但是没想到,这成了我们在整个行程最不好走的一段路,40多公里的路程,走了两个多小时。

刚进去的时候,路过扁都口。风景还是不错,路还算好走。

走进去20来公里,再要右转走20多公里才到一场,而这一大片,都是之前的军马场。大致估算,这一片平原有上千平方公里。

这还算是比较好走的。

远处有高铁开过,在雪山的映衬下,很是美丽。

悲惨的是,当我们终于到达山丹军马一场的时候,已经关门,没有骑马的项目了。Echo很是伤心,于是我们在开进马场里面看了看,拍了拍照,再花了两个多小时出来,出来的时候,已经是日落了,中间还差点迷了路。

但即使是这样,看到这祁连山脚下的千里马场,终于切身体会到了汉朝匈奴人哀唱的“换我祁连山,使我六畜不蕃息”是多么的绝望了。没有身临其境,真的无法体会。在古代,这就是一个巨大的粮仓和军火库,可以为军队提供源源不断的战马和粮草。

到了张掖,又是快12点了。赶紧洗漱,明天还有丹霞。

张掖住的是张掖凯利酒店,230块一晚。

Day3 张掖丹霞,张掖至嘉峪关

连续几天都是超负荷动作,今天终于受不了了。原来打算早点起,先在市里逛逛。市里有镇远楼,还有大佛寺,还有一个黑水国遗址,还有一个湿地公园。下午再去丹霞。结果早上睡到了9点多,最后上午只去了大佛寺。

大佛寺是西夏国国王的家寺。也可以说是国寺。这里有亚洲最大的卧佛,专业一点讲,就是释迦牟尼涅盘像。

里面环境不错,很是幽静,我们蹭了一个导游团,半个多小时,也逛完了。

游览完大佛寺,我们就近吃了个牛肉面。就驱车去丹霞了。市区去丹霞其实很近,不到一个小时的路程。

但我们到了之后,下起了小雨,门口的大妈说会下大雨,让我们买雨衣。我看了看天气预报,应该无碍,但谢绝了她的好意。果然,进去没多久,雨就停了。虽然没有变晴,但是阴天更适合女孩子吧。只是想要见到七彩丹霞,可能就不是那么容易了。

七彩丹霞景区里面有5个主要的观景点,门票是40+20的车,这里面没车根本不可能行动自如,所以还是老实的60块一人。但即使这样,我们也只游览了两个点。因为一个点爬上爬下就得一个多小时。两个点下来,已经是三个多小时了。下午还得去嘉峪关。时间啊,还是有点赶啊。

但是不得不说,丹霞景区还是很漂亮的。西北的广阔,颜色的绚丽,即使是阴天也是相当震撼的。

原本打算还去一下康乐草原和冰沟丹霞的。但是时间实在有限了。遗憾呐。

张掖丹霞到嘉峪关,全程高速。两个多小时就到了。晚上入住嘉峪关星程酒店,这是我们全程住的房间第二大的酒店,价格只要199。后来注意到这是一家上市公司的酒店。做得还是比较标准的。

因为在嘉峪关的计划主要是看长城,然后驱车前往瓜洲或者敦煌。所以到了之后就赶紧休息,准备第二天早起。

Day4 嘉峪关长城 嘉峪关至敦煌

很多人都觉得嘉峪关的长城景区很坑爹,三个景区得一起买票,而且基本上是现代复原的建筑。但是在参观之后,我还是觉得,虽然有点贵,但是也还算值得。

首先是嘉峪关长城。

第二个就是悬臂长城,个人也是觉得非常雄伟的,虽然也是现在修的。

虽然是仿制的,但是也可以想见当年的通关场景。

万里长城起点,天下第一墩。

嘉峪关敦煌有360多公里,按导航上来说,得差不多四个小时。我原本以为这段路会比较单调,但是没想到风景相当好,当然,这也影响到了我的时间,我差不多开了5个小时才到敦煌

风车,是戈壁上独特的风景线。

路过一片貌似雅丹地貌

加油站休息一下,看到耶稣光。

越近敦煌越是荒凉,好在路很好走。

到了敦煌,我们住的是敦煌苿雅庄精品酒店。218,无早。很安静,离市区也很近。哈哈。其实敦煌核心地带也一小县城。

Day5 莫高窟 鸣沙山

莫高窟,见证了千年敦煌的辉煌和落寞,也将敦煌这样一个西域小城变成了举世闻名的圣地,形成了一门敦煌学。

七百多个洞窟,几万卷经书文字,像一颗时间胶囊,将一段千年的历史尘封。直到20世纪才重新被人重新打开。然而幸运且又不幸,无数的经卷被人或骗或盗,流失于海外。想到这些,人不免还是有点沉重。

好在洞窟是盗不走的,在当时壁画也只被盗走十几幅。不然,我们就只能来看看这里一个个残破的洞窟,进行一番爱国教育了。

始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建。每个人感受到的都不一样。对我来说,最有感触的就是时代的兴衰也直接影响到了佛像壁画人物的表情,穿着。战乱纷争之时,佛像就比较简陋,衣着也比较朴素,而在兴盛之朝,佛像也变得丰满,佛像也穿金戴玉;民不聊生之时,人们多崇拜弥勒佛,期盼未来的美好生活,而中兴之时,人们就崇拜现在佛,活在当下。

这让我想起一个段子了,秦始皇又如何,又没电视又没手机玩。还是活在当下的好。

莫高窟的门票现在是200块/人,包括了前面的两个短片。其中的球形屏幕还是很有感觉的,感觉像在太空船里一样,在各个洞窟里环游。看完电影,就有车将游客送到莫高窟。

我们去的时候正好下小雨了,心里在想,千万千万下午要天晴啊,不然下午的鸣沙山怎么玩?还好只是一会,不多久就天晴了。好运一直在。

每20人左右分配一个导游,会配有专门的听讲机,相机可以带身上,但不能拍照,大部分人还是很自觉的。但我这一队还是有人偷偷拍照被导游呵斥了。我心里在默默点赞。

基本上每队都会参观8个洞窟左右,但是,但是,如果你有兴趣,你就可以将听讲机还给导游,然后开始大方的去蹭别人导游了,这时你就得紧跟导游,因为他们说话一般都比较小声,别人有听讲机,自然可以不用隔得太近,你就得随时候在导游身边,不要错过解说。

Echo对这些很感兴趣,所以我在蹭了几个洞窟之后,就在外面休息,拍拍照。而我估计Echo应该去蹭了十来个洞窟吧。隔了好久才看到她满意而归。

著名的九层楼,里面是以武则天为原型塑造的弥勒佛。武则天上位之前,也是让佛教领袖人物编造自己是未来佛转世的经文,大云经让人到处宣讲。而且李唐重道教,她自然就要重佛抑道。

下午去鸣沙山。门票120块,但是可以进去之后录入指纹,这样三天之内都可以在开放时间段进入。这一点非常赞,因为很多人是为了去玩,拍照的。如果天气不好,可能还想再进去。

开放时间,05:00-20:00,而且出去是没有时间限制的。这也是为了方便人们在里面看日落日出,星空银河。敦煌在6月是6点日出,9点日落。

上午下了点雨,所以下午不会很热,而且没什么风,不会有风沙。但是我们去得有点晚,7点了才进去。

还能说什么呢,拍片吧。但是今天阳光不太好。所以回去之后还是决定第二天再来。第二天的片要漂亮很多。

我们选择了骑骆驼。但是后面才知道,骆驼不负责上山,只负责骑一圈再回来。Anyway,也是第一次骑。

然后发现骑骆驼不好拍照,我拿了一个14mm,在驼背上完全无法驾驭。

骑完骆驼回来,已经快要日落了。我们赶紧跑到月牙泉那边拍照。

但是日落时乌云大多,感觉要下雨。我们看没有可能拍星空,就逛了一下,回去休息去了。

Day6 阳关 西千佛洞 再访鸣沙山

原来的计划是第二天玉门关,雅丹,阳关的。但是最近敦煌在修路,去雅丹可能要3个多小时,来回就得7个小时了。和Echo商量了一下,放弃了雅丹,只去近一点的阳关和西千佛洞,回来再去鸣沙山和月牙泉。

劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。

阳关据说是一个私人投资兴建的博物馆,不过从我自己的经历来看,还算可以,讲解员还算称职,讲解的也很详细。

阳关烽燧

到了这里,看着下面的戈壁,几匹瘦马,才有了几分西出阳关无故人的感觉。

通关腰牌。

西千佛洞在市区和阳关中间,我们是先去了阳关再回来的路上去了西千佛洞。

这里比起莫高窟,显得破旧很多。

党河,又叫倒淌河。

下午继续回鸣沙山,因为天气非常好,晚上极有可能可以拍到星空和银河。

沙漠这种简单的线条加上快日落的光线,是拍摄人像的绝佳时机。

爬到山丘上,看日落下的月牙泉。

本来是在半山腰的,但是想到到最高处有可能拍到星空和银河。还是争扎上去了。果然风景还是在最高处。

大家都在等着天黑,看星空。这时已经有星星点点了。

终于等到完全天黑了,但这时月牙泉还没熄灯,所以沙丘上还是能反射到一点光的。看到流星了么?

但是很奇怪,银河还是没升上来。我用星图app测了一下,这个时候应该是有银河的了,但为什么在山上还没有?难道是被后面的山挡到了?我这时想着也比较晚了,下山算了。虽然没有拍到银河,是小小的遗憾。

但是刚下山,月牙泉的灯也熄了。此时星空更加繁密。我有点后悔了。但好在,走下山之后,还是没让我失望。

平地上一条淡淡的光条斜斜升起。银河!

我同事看到照片时,说你这顿辛苦,有了这几张照片,也值得了。

这张是调过的。

拍完银河已经是快12点了,好在敦煌很小,开车到酒店也就十几分钟。赶紧洗漱,明天,将是在路上。

Day7 850公里12小时,敦煌到青海湖

今天睡到8点,还是觉得有点困。今天预计是直接到茶卡盐湖,有700多公里。但计划赶不上变化,等到开到茶卡盐湖的时候,已经快8点了。这时再进去,可能也没什么光线了。于是直接再奔向黑马河乡。一天跑了850公里。超过12小时。

好在一路风景都相当不错,我就不紧不慢的开着。也不觉得累。

Day8 青海湖 茶卡盐湖 再杀至西宁

晚上到了黑马河,吃了一顿四川的菜,这是这几天吃到第一顿特别辣的,好爽。

Day9 西宁至兰州 航拍黄河

想看看图,嘻嘻

2016-06-06 10:46

2016-06-06 10:55

引用 zhoushenghui 发表于 2016-06-06 10:46:07 的回复:

想看看图,嘻嘻

回复zhoushenghui:慢慢来

2016-06-06 17:53

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-06-06 18:57

引用 kongbai 发表于 2016-06-06 18:57:50 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复kongbai:其实这是个很成熟的路线,我也是借鉴别人的。

2016-06-06 23:58