五月台湾纪行(八)

巴里 (成都) LV.5
2016-06-05 23:17 403/4
  • 出发时间/2016-05-13

Day9:中正纪念堂-红楼

蒋介石和毛泽东,这两个名字的影响对于我们这辈人来说是十分深远的,而今天我们若想触摸一下这段历史的最好办法大概就是去他们的纪念堂了。

台北,对于我们来讲总会抽时间去中正纪念堂看看的,毕竟这里除了当年的很多历史信息外,还在近年来台湾的一些政治事件中时不时露一下脸的,比如纪念堂门楼上的那块写有“中正纪念堂”的匾额取下来又挂上去、前面的广场从中正广场更名为自由广场等。

纪念堂主体很是宏伟大气,蓝顶、白墙......

今天的天气不怎么好,有点闷热,时不时头上还飘几点雨滴,走在自由广场的牌楼前,怎么看着有点眼熟呢?细一想跟南京中山陵好相像啊!看着广场上不多的人流,还有一群正在做什么宗教仪式的老人们,想起相比我上次去中山陵,今天在中正纪念堂这里的人就少太多。但就这样,在纪念堂观看卫兵换岗仪式时还是挤得我一身大汗,没忍住先跑出去在纪念堂外吹吹风了,也顺带听听一些导游的讲解,相对来说,大陆导游的讲解更趋向于历史事件,香港导游的讲解趋向于八卦一点,韩国导游的讲解——嗯——我一句都听不懂。

纪念堂内展出了不少蒋公遗物及跟当年重大历史事件有关的物品和艺术品,包括当年日本投降的降书、蒋公的座驾、穿过的衣物、蒋家家谱、甚至还有蒋夫人的画作等

在看关于“花园口决堤”的介绍时我注意到,无论是这里的文字还是那幅巨大的油画,在讲到这个事件对阻截日军的作用外,也没回避黄泛区对老百姓的影响。

这就是自由广场,在台湾政党更替过程中这里也被玩了一把更名游戏

自由广场两侧分列“国家音乐厅”和“国家戏剧院”,这两座建筑也相当的漂亮、大气,中国味十足,我喜欢。

纪念堂内,蒋公坐像前,每天上午10时至下午4时整点的仪队交接值得一看。

站在蒋公坐像前,隐约觉得就像我孩提时代在成都春熙路“孙中山铜像”前一样......

作为中正纪念堂园区的一部分,其花园也很漂亮,而这片绿化地带最让人喜欢的就是那些小动物,松鼠、鸟、鸽子、(不知名的)禽类都可以跟游客很亲近

拍这张照片的距离不过20公分,很抱歉我让这么可爱的小松鼠失望了,没带给它一点食物

在中正纪念堂花园里休息了一会,差不多到了吃中午饭的时间,我用手机查了一下,这里不远就是“永康牛肉面”总店,步行过去也不过15分钟左右,我早就听说了永康牛肉面,今天就在附近,没有不去的理由啊。

走到离目的地还有大约100米的路口上,看到有家胡须张卤肉饭的店,因为阿秀对台湾牛肉面的兴趣远没有卤肉饭大,因为她更喜欢吃四川那种比较辣的红烧牛肉(甚至在汤上漂着一层红油)的牛肉面,对她而言台湾牛肉面就显得过于清淡了。胡须张卤肉饭在宁夏夜市也有一家,在那边吃过两次卤肉饭都没去过这家,今天路过自然就不能放过了。

这家店的介绍中说他们是“企业化经营、中央厨房,还通过了ISO22000国际认证(网上查了一下这是食品安全管理认证)”,真的好“高大上”哦!貌似跟那些街头小吃进了一大步了。但吃了后感觉却不怎么样,最大的问题是肉太肥,肉太肥,肉太肥......

按计划,今天下午我们一是在台北某家电影院看场电影,另外去西门町的“诚品116”去看看。

从捷运西门站出来,天空就开始下着小雨,我们先是去找“诚品116”店,手机提示就在捷运站出口的位置,但我们走过去一看傻眼了,那里已经拆除了,没办法,就去附近的电影院看看有没有什么好看的电影,也没有合适的。

有点小失望,又不想在西门町逛街,就到西门红楼去看看,原本只想参观一下这座建于1908年的老建筑的,没想到台北曲艺团正在这里举办名叫《2016特别大碗茶》的曲艺表演,来得早不如来得巧,反正都是在台北感受当地的文化生活,看看当地艺人的曲艺表演也不错。

台北曲艺团往年是常年这里演出的,但据说西门红楼明年将会重新整修,整修后台北曲艺团将不会再在这里演出,所以这场演出有点“告别演出”的味道。

门票分800元和1200元(折合人民币大约是165跟250)两种,我们去的时候演出马上将要开始,幸好还剩三个800元的座位

落座后,我们看到这里的观众坐得满满当当,这里的环境、家什物跟大陆的一些戏园子还是比较相像,茶水免费喝,还送茶点。

节目形式以相声为主,还有评书、快板等,看完他们的表演后有点小感叹,就是两岸间如果继续分隔,就算是同样的文艺表演形式,大家都可能得不到一样的演出效果。因为这次看曲艺团演员在台上讲的一些笑话,台下其他观众哈哈大笑的时候,我们有点莫名其妙,虽然他们说的每一个字我都能听懂,但就是有些笑点找不到,想想有点悲哀。

这似乎也印证了前段时间大陆一些真人秀节目中,某些号称在台湾很受欢迎的演员出演却很容易被淘汰的情况,大概正是两边人们文化隔阂造成的。

看完曲艺表演后,在西门町附件街头闲逛,巧遇一帮人大概是在学习摄影,有人在很努力地讲,还有模特,使用的器材也还挺专业的,但这天气可不怎么样啊,看到有些人的单反就在小雨里却没有保护,都帮他们心疼

又到了美食时间,今天的晚餐是去到“皇家季节酒店”附近位于天水路的“金春发牛肉店”吃牛肉面,这是一家有着百年历史的老店!

店老板的有段话给我印象很深“......金春发可以做这么久,都是因为老主顾的支持,许多客人在年轻的时候第一次来吃,结果一吃就上了瘾,当了父亲、甚至爷爷,还是最忠实的顾客”。在这家百年老店老板的话语里我还是多少有点感叹,为什么台湾那么多的数十年甚至上百年的老店,而且这些店的味道又是那么正宗,有些店几十年就在一个地方,按大陆这边的逻辑似乎有点“不思进取”,这边更趋向于有一定基础就一定去做连锁,开分店,甚至上市,究竟谁更好?我也不知道,我只知道这些台湾老店的美味对我有巨大的吸引力。

我们点了清炖牛肉面、牛杂汤、空心菜炒牛肉,味道真滴很不错,很有特色,不愧于“百年老店”的称号。同时,最重要的是这家的味道还很平实,就跟日常家里做的味道那样给人很温暖的感觉。

除了我们点的那几样外,她家的当家菜还有炒咖喱牛肉、炒龙骨髓、炒咖喱牛肉面,以及炒牛蛋(牛睾丸)及炒牛鞭

哈哈,今天的宵夜也是不能少的

宵夜地点还是宁夏夜市,前几天经过而没吃的那家烤海鲜,今天终于下手了,想想,100元新台币(折合20元人民币)能吃2只那么大的大虾、8只生蚝也才100元新台币、那么大个头的鲍鱼也才100元新台币,还有那家小哥的芋圆冰沙也很不错,芒果冰自到台北后都吃过3次了还没停下来的意思......

Day10:台北-成都

今天是在台北的最后一天,我们的航班是下午6点过从松山机场出发,这大半天的时间可不能轻易放过。

还是在到台北第一天的计程车上,司机师傅就跟我们讲到在我们住的宾馆附近有条迪化街,那里有很多的老房子和老商店,值得一看,利用今天这个时间过去那里正好。

网上查了一下,迪化街是台北最完整也最具意义的老街,街上的建筑有闽南、洋楼、现代主义、巴洛克式的特色,初建于1850年代,19世纪末以来,一直是台北重要的南北货、茶叶、中药材及布匹的集散中心。从网上查询得知“据统计,2005年的迪化街附近共有100多家的纺织公司、300多家布行、200多家中药材铺”。

走累了,看到在大稻埕市场里的这家小店有卖青草茶的,阿秀就说要喝一杯

看到有客人来了,老太太从小房间里出来,刚才还说的满口台语的老人家,看到我马上开始说上了日语

她也不管我们能不能听懂,就一个劲地管自说着,我听得一头雾水,能听懂的大概就几个单词,包括“ありがと”、“おいしい”,看样子想必是说她家的凉茶很好喝,谢谢我们光临之类的。看到老太太那一头的白发和微微有点佝偻的腰身,我一下觉得好不忍心揭穿她的误解,一边接过她递过来凉茶,一边说着“ありがとうございます”

顺着迪化街往北一路走下去,走到民生西路的时候,向左手边望去,咦?!这里还有个码头,细一看,墙上写着“大稻埕码头”,哈哈,这几个字我不是在手机上查还居然认不全哦。

据码头上的资料介绍,历史上,大稻埕是继艋舺之后,台北最繁华的地方,但现在大稻埕也只能是人们怀念当年风光年代的地方了,现在淡水河的航运功能其实已经被其他的交通工具完全代替了,大稻埕码头也成了当地人们休闲和锻炼身体的地方了,虽然还有往淡水、关渡去的航船,但大多也是旅游用途的。

我们顺着淡水河往下游走了一小段,看到河岸上有不少的小螃蟹感觉这环境真好(至少我没在大陆城市河道岸边看到过这样的),但看到河面上漂浮着长长的垃圾带又觉得有种说不出的味道。

走累了,又该找家冰品店了,在位于迪化街一段的“夏树甜品”门前我们停下了脚步,这家店的店堂很小,看起来生意不是那么火爆,但想到附近也没什么地方好去就他家试试吧,但没想到吃了一口这份杏仁雪花冰后真的让我大呼过瘾!好吃到cry!

看店内的介绍,他家的特点就是杏仁豆腐、雪花冰,但从不用化学杏仁粉,而是就地取材在迪化街药材店里批发杏仁,加上合理搭配南杏北杏的比例,取南杏的口感,北杏的香味而成!怪不得这么好吃!

晚饭还是回到宁夏夜市的龙缘去吃的卤肉饭

这个时候饭点的时间里,店里就比较拥挤了,我们不得不跟一对青年男女拼桌,当他们看见我听懂了服务员的一句台语时,有点惊讶地问我:

“你也懂台语?”

“也不是啊,连蒙带猜吧”

是不是在当地人印象里大陆人很少能听懂台语的啊?

闲聊之下,知道他们去过重庆,还问我们怎么知道这家店的卤肉饭好吃的,

“是不是从《大众点评》上查到的?”

相比之下,台湾的的年轻人比他们老一辈的还是跟网络及数码产品更熟络些,也能了解一些大陆的情况,但隔阂和误解的情况依然比较多。

今天这顿饭也是台湾之行的最后一餐,“龙缘”的卤肉饭、五香肉卷和四神汤的美味算给我这个吃货的台湾游收了一个豹尾。

松山机场乘飞机的好处显而易见,我们从酒店出门不过20来分钟就到了机场,完全不耽搁我们更多的时间。

再见,台湾!10天的行程不算短也不长,

再见,台湾的美食!这里太多的美味小吃大餐,也不知道什么时候能都吃一遍,

再见,台湾岛的美景!这里虽然没有让人惊艳的景色,但依然让人陶醉......

以上的我都想再见!

看完内心波动了一下哈哈

2016-06-06 10:28

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-06-06 10:55

引用 jackomiss 发表于 2016-06-06 10:55:48 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复jackomiss:说实话,我也说不好,毕竟我这也只是走马观花地走了一遍,真的不好意思

2016-06-06 21:32

引用 astroboy 发表于 2016-06-06 10:28:05 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复astroboy:那就写出你的感想啊!!

2016-06-06 21:33