2016西安寻秦梦唐记

• 出发时间/2016-05-15

第一天:陕西历史博物馆,大雁塔,古城墙,回民街。

晚洛阳火车至西安。由于火车早点,凌晨4点就到了。计划在火车上睡一夜,省点住宿费,但凌晨4点去哪瞎折腾呢,所以还是找了宾馆入住。第一次住布丁,150元大床房至第二天还过得去。布丁房间很小但被子很干净,很舒适。华山回来还是订了这里,大床房会员价100元。
http://www.mafengwo.cn/i/5487751.html 我的洛阳一日行。

西安古称长安,是丝绸之路的起点。同意大利罗马希腊雅典土耳其伊斯坦布尔并称为“世界四大古都”。西安建城已有3100多年的历史。历史上周,秦,汉,唐等十二个王朝在此建都,历时1100多年。周,秦,汉,唐时期,西安中国政治,经济,文化和对外交流的中心,是当时人口最早超过百万的国际大都市。“东有罗马,西有长安”是西安在世界历史地位的写照。西安无愧于华夏文明的发源地。

上午8时出发,公交516至钟楼,再钟楼坐地铁至小寨,小寨出来左转步行一段时间到陕西历史博物馆。陕博门口排队取票的人分成几列排到了大街上,要不是早在网上预订了,一上午的时间就浪费在排队上了。陕博免费入馆,但要凭身份证换票进去 。
http://tuanding.cl988.com/api/pagelogin/toExhibition#   网上预订陕博门票

陕西历史博物馆是一座综合性历史类博物馆,位于中国陕西西安市雁塔区的小寨东路91号(大雁塔西北侧),是中国第一座拥有现代化的设施的大型国家级博物馆。是“4A”级旅游景点。

三角架、自拍杆、打火机都不能带进去的。

陕西历史博物馆是中国工程院院士、著名建筑设计师张锦秋的代表作。落成于1987年,其规模仅次于北京中国革命历史博物馆。1991年对外开放。它成为西安市的标志性建筑,同时,陕西历史博物馆也被联合国教科文组织确认为世界一流博物馆。

9:30开始参观。租了个讲解器30元,其实没什么用,根本没有时间听那么仔细,出了门就差不多全忘了。

博物馆序言厅位于中央大殿前端,陈列一尊巨大的千年石狮(唐代顺陵石狮复制品),衬以奔腾的黄河和黄土高原巨幅照片,引导观众去领略由黄土、黄河孕育出的古老文明。
       序言厅的石狮:

鸳鸯莲瓣纹金碗。纯金而制,纹饰全部由手工一点点地錾刻,内壁和外壁都錾刻有精美的花纹,外壁通体施鱼子纹,两层浮雕式莲花瓣,一层十瓣,上层莲瓣錾刻有狐狸、鹿、兔等珍禽走兽,或走或奔,或动或静!下层莲瓣刻画为忍冬花草,其因冬天也不凋零称为忍冬,《本草纲目》记载,久服忍冬,延年益寿,所以忍冬也是长寿的象征。金碗外底有一只回首展翅、飞翔于花丛之中的鸳鸯。鸳鸯从古至今都一直作为爱情和幸福的象征出现在人们的生活中。在碗的内壁分别都有墨书“九两半”三个字,为唐人书写,表明碗的重量。这也证明是唐代金银器的管理制度,防止他人以轻换重。
       唐代金碗出土很少,文字记载也不多。金碗除了多为皇帝所使用之外,在皇亲贵戚举行的一些重大活动中也有使用,一般用来作饮酒之器。鸳鸯莲瓣纹金碗何家村共出土了两件,纹饰与造型均相同。就已出土的唐代金碗而言,这两件是仅见的最富丽堂皇的金碗。

近距离的秦兵马俑:

近距离的秦兵马俑:

近十二时,在陕博地下室美食厅进餐兼休息。凉皮加肉加馍,28元。

出陕博,对面坐翠华路至大雁塔南门的公交车,0.5元。真心便宜。13:00正来到了大雁塔。
       大雁塔,世界文化遗产、全国重点文物保护单位、国家AAAAA级旅游景区,被视为古都西安陕西省的象征。唐永徽三年,取经归来的玄奘法师为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像而修建。大雁塔作为现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔,是佛塔这种印度佛寺的建筑形式随着佛教传播而传入中原地区并融入汉文化的典型物证,是凝聚了汉族劳动人民智慧结晶的标志性建筑,现存塔身七层,通高64.5米。
      “不到大雁塔,不算到西安。”

大慈恩寺是唐长安城内最著名、最宏丽的佛寺,是唐代皇室敕令修建的,是皇家主持建造的寺院,有着显赫的地位和宏大的规模。玄奘是大慈恩寺第一任住持方丈,被尊称为“三藏法师”。
      玄奘在唐贞观三年(629年)从长安出发,游学西域。他单人独骑沿着“丝绸之路”,克服重重艰难险阻,经过整整三年的艰难跋涉和五万余里孤征,终于达到佛教圣地天竺,如愿以偿地就学于著名的那烂陀寺拜戒贤长老为师。后又用了五年时间在天竺佛国寻道,遍游全印众国。当返回那烂陀寺时,已位居这座佛教最高学府的主讲,仅次于恩师戒贤。
       唐贞观十九年(645年),玄奘携经卷657部、佛像八尊和大量舍利,载誉回到长安。贞观二十三年(649年),大慈恩寺落成,玄奘任该寺首任主持,兴建大雁塔,用于收藏从天竺带回的舍利、佛像和经卷,并专心致力于佛经翻译事业。
玄奘法师:

大慈恩寺门票50元,登大雁塔另收50元。

玄奘所著《大唐西域记》中记载的他在印度所闻僧人埋雁造塔的传说,解释了最可信的雁塔由来之论说。《大唐西域记》卷九载:在摩伽陀国的因陀罗势罗娄河山中,有雁塔,相传雁投身欲开悟小乘教徒,也许这一记事就是雁塔名称的出处。
       相传很久以前,摩揭陀国(今印度比哈尔邦南部)的一个寺院内的和尚信奉小乘佛教,可吃三净肉。一天,空中飞来一群雁。有位和尚见到群雁,信口说:“今天大家都没有东西吃了,菩萨应该知道我们肚子饿呀!”话音未落,一只雁坠死在这位和尚面前,他惊喜交加,遍告寺内众僧,都认为这是如来佛在教化他们。于是就在雁落之处,以隆重的仪式葬雁建塔,并取名雁塔。

牡丹亭:

牡丹,原产我国, 雍容华贵,娇艳妩媚,花形大而美,一向被誉为“花中之王”。牡丹被誉为“国花”,牡丹花开富贵,是吉祥富贵的象征。牡丹在我国人民心中有特殊的地位,有丰富的文化象征意义。牡丹与其它花卉相比, 不论怎么形容, 都不为过:花朵 硕大、 端庄大方、 雍容华贵、 富丽堂皇、 绚丽多彩、 姿态优 美、气宇豪迈。。。。。。 确是观赏花卉中无可比拟的上品, 所谓 “花中之王” 、 “国色天香” 的赞誉绝不是偶然的, 是历史选择。

小小规模的钟楼和鼓楼。

大雁塔北广场拥有亚洲最大的旱地音乐喷泉,夜景很美,但时间关系我未能看上一眼。

14:30离开大雁塔,前往钟楼。西安的公交很拥挤,地铁只开通了1号和2号线,并大多离景点很远。一边行走参观西安的市容,一边手机导航寻找公交站点。至16时才到达钟楼。
       钟鼓楼联票好像是50元,我没有进去,我喜欢在外面看它的全貌。
       古时侯击钟报晨,击鼓报暮,因此有“晨钟暮鼓”之说。西安的钟楼和鼓楼是一对孪生兄弟,二者相距仅半里,互相辉映,为西安古城增色不少。钟楼建在方型基座之上,砖木结构,重楼三层檐,四角攒尖顶。鼓楼基座呈长方形,分上下两层,通体用青砖砌成。南北正中辟有券洞。鼓楼主体建筑位于基座之上,结构为重檐三滴水式。
       据说,明太祖朱元璋登基后不久,关中一带连连发生地震,民间相传城下有条暗河,河里有条蛟龙,蛟龙在翻身,长安在震动。朱元璋怕了,心里感觉不踏实,于是想办法要压着它。道人术士们给他出了个主意,让在西安的城中心修一座钟楼,钟乃天地之音,可镇住蛟龙。为此,朱元璋专门修了一个全国最大的钟楼,并调来“天下第一名钟”景云钟前来助阵。

从钟楼到古城墙南门仅一站路远,于是慢慢走了过去。16:40来到了西安古城墙南门。
       西安城墙景区位于西安市中心区,有城门四座:东长乐门,西安定门,南永宁门,北安远门。西安城墙是在唐皇城的基础上建成的。完全围绕“防御”战略体系,城墙的厚度大于高度,稳固如山,墙顶可以跑车和操练。现存城墙建于明洪武七年到十一年(1374-1378),至今已有600多年历史,是中世纪后期中国历史上最著名的城垣建筑之一,是中国现存最完整的一座古代城垣建筑。
       古城墙门票54元,租自行车80元/2小时。城墙景区呈长方形,墙高12米,底宽18米,顶宽15米,总周长13.74公里。2个小时的时间还是蛮紧的,我前一个小时只骑了四分之一,时间都用在拍照游览上,后一个小时没命地踏,最后竟然骑过了租车点,又折了回来,但正好2个小时退车。

西安火车站:

古城墙在傍晚时分游览最好,落日的余晖照在城墙上更添历史的韵味。

19:15出南门,坐公交至鼓楼。

来到了回民坊。
       在西起西安西大街桥梓口,东至广济街的西安古城西北一隅,聚居着约30万回族同胞,当地人习惯称那里为回坊。它以浓郁的穆斯林文化和氛围,为古城构筑了一道特异的风景线.。当华灯初放的时候,回坊里每一条街道香气弥漫食客云集。这里汇集了几百种物美价廉的回民风味小吃:羊肉泡馍、水盆羊肉、灌汤包子、腊羊肉、黄桂柿子饼倾倒了慕名而来的中外食客。许多有名气的老字号如陕西第一碗,俊义楼泡馍馆,贾三灌汤包子铺、老童家腊羊肉店等,更以它们独特的魅力,给来访的中外名人、政要、海内外游客留下了深刻的印象。

biangbiang面,biangbiang是个拟声词,在面板上擀面,拉制,下锅,拌制以及在吃面的时候会发出biangbiang的响声,因此得名。biangbiang,去声,读作biàngbiàng面,也有地方阳平,读作biángbiáng面。
       相传,清朝康熙皇帝假扮为商人巡查西北地区,路过陕西临潼鱼池村时,借住于一房姓人家中,房家用家常面招待。康熙十分喜欢此面,称赞不已,趁机询问其做法,房家人说:“红嘴绿叶玉石板,金色鱼儿浮水面,釜中两沸即成餐”, 并详细交待了原料、配料和制作方法。康熙回京后命御膳房进行烹制,却制作失败,故诏令房氏进京为其做面。为表感谢,皇帝恩准鱼池村不必纳粮。此面也因此名震天下。

2014年,“习连会”后,习近平特别准备“家乡菜”陕西泡馍、肉夹馍以及“biang biang面”家宴款待连战伉俪。

走来走去还是走进了了老白家泡馍。优质羊肉35元一碗。服务员给了两个馍,要自己瓣馍。我也学着对面的一对老夫妻瓣了起来。好了以后,叫服务员就可以了。

太大了一片,还要小很多才好。

羊肉泡馍还有一段风趣的传说,大宋皇帝赵匡胤称帝前受困于长安,终日过着忍饥挨饿的生活,一日来到一家正在煮制牛羊肉的店铺前,掌柜见其可怜,遂让其把自带的干馍掰碎,然后给他浇了一勺滚热肉汤放在火上煮透。赵匡胤狼吞虎咽地吞食,感到其味是天下最好吃的美食。后来,赵匡胤黄袍加身,做了皇帝,一日,路过长安,仍不忘当年在这里吃过的牛羊肉煮馍,同文武大臣专门找到这家饭铺吃了牛羊肉泡馍,仍感鲜美无比,胜过山珍海味,并重赏了这家店铺的掌柜。皇上吃泡馍的故事一经传开,牛羊肉泡馍成了长安街上的著名小吃。

餐后,在鼓楼附近转悠。

西安鼓楼是所存在中国最大的鼓楼,位于西安城内西大街北院门的南端,东与钟楼相望。鼓楼始建于明太祖朱元璋洪武十三年,清康熙三十八年和清乾隆五年先后两次重修。楼上原有巨鼓一面,每日击鼓报时,故称“鼓楼”。
       鼓楼横跨北院门大街之上。鼓楼和钟楼是一对孪生兄弟,相距仅半里,互相辉映,为古城增色。
       这里也是交通要道,回去时堵了近一个小时。

第二天:华清宫,秦始皇兵马俑,秦陵。

早7:36分在火车站坐游5(306公交)去兵马俑。火车站还有很多去兵马俑的公交,但不是走高速的。蜂友们只选游5就可以了。至兵马俑7元,至华清宫6元,一般都会先去华清宫,再去兵马俑,如先游兵马俑,回华清宫时公交是不会停的。
       8:45,至华清宫。
       卧槽,李隆基和杨玉环正翩翩起舞。

2015年1月9日,西安原“华清池”、“骊山”两大景区合并升级为“华清宫”。华清池,亦名华清宫,因其亘古不变的温泉资源、唐明皇与杨贵妃的爱情故事、西安事变发生地以及丰厚的人文历史资源而成为中国著名的文化旅游景区、全国重点文物保护单位、国家首批AAAAA级旅游示范景区。华清宫门票150元。

“七月七日长生殿,夜半无人私语时。”长生殿坐落在华清宫芙蓉园内,是唐明皇李隆基与杨贵妃爱情的见证地。《玄境长生殿》特邀北京奥运会视频总导演杨庆生担任导演,澳大利亚顶尖视频制作团队担任后期制作。通过电影拍摄、数字化制作等高科技手段,运用全国最大的全息影像、高清投影、watchout大屏融合拼接编辑等技术系统,将其融入到盛唐宫廷文化氛围、装潢布置等创意元素之中,利用长生殿内原有的四层格局,向游客展示了“霓裳舞翩跹”、“梨园带笑看”、“爱在长生殿”、“仙境重相逢”四幕制作精良、亦真亦幻的视频影像,创造出一个美轮美奂的玄妙境域,再现了李杨缠绵悱恻的爱情故事。这一项目的创意在国内景区体验馆中尚属首例。它不仅实现了科技与文化、科技与旅游的融合,成为华清池景区传播唐文化的新载体和新兴旅游体验综合馆;同时也是对夜晚大型实景剧《长恨歌》演出的弥补和延伸,满足了白天前来参观游客的视听需求。
        9:30分第一场免费6D电影《玄境长生殿在长生殿里开演,不看可对不起150元的门票哦。

我是先逛了其它地方又转回来看电影的,每场50人,要排队的,所以一定要掌握好时间。在长生殿,李隆基和杨玉环演绎了一场40分钟的凄美爱情故事。“在天愿作比翼鸟,在地愿做连理枝“。可马嵬坡兵变最终导致了杨玉环的悲惨命运。李隆基无可奈何的一句”朕之玉环,可抵江山。”让人听后感慨万端。

“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”可后人竟然把玉环折腾成这样。。。。。。

“海棠汤”,始建于公元747年,因平面呈一朵盛开的海棠花而得名。白居易《长恨歌》中“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时”的杨贵妃在这花朵一样的浴池中沐浴了近十个春秋。故而又称“贵妃汤”。

中国首部大型山水历史舞剧《长恨歌》----每晚在此盛大开演。长恨歌演出时间为每晚单场20:30—21:40。以“两情相悦”、“恃宠而娇”、“生离死别”、“仙境重逢”等四个层次十一幕情景,由300名专业演员组成强大阵容,以势造情,以舞诉情,在故事的原发地艺术地再现了这一动人的爱情故事。后面便是骊山,有索道上下。

简略地环绕了一圈,开始登骊山了。当年西周时周幽王,为博美人褒姒一笑,点燃了烽火台,戏弄了诸侯。我可没时间上到山顶,只能到兵谏亭折回了。

兵谏亭屹立在骊山西绣岭虎斑石处。一九三一年,“九一八事变”后,蒋介石来陕西布置大规模的剿共活动。1936年12月12日凌晨4时许,张、杨带兵对华清池形成包抄之势,酣睡中的蒋介石突闻枪响,仓惶在两名侍卫搀扶下从华清池五间厅后窗逃跑,藏于半山腰一虎斑石东侧石峡洞内,后来被搜山部队发现,扶掖下山,送往西安,这就是震惊中外的“西安事变”,是中国近代史上的一个重要转折点。这座高4米,宽2.5米的石亭,建于1946年3月,由胡宗南发起,黄埔军校七分校全体士官募捐而成,名曰“正气亭”,1986年12月在纪念“西安事变”50周年前夕,正式命名为“兵谏亭”。

老蒋在此处藏身,不成了瓮中之鳖么?

五间厅建于清朝末年,属全国第二批重点文物保护单位。1936年10月、12月蒋介石两次入陕,以华清池为“行辕”,下榻五间厅,其玻璃窗、墙壁上,迄今还保留兵谏发生激战时的弹痕。

郭沫若手书"华清池"。

12:00时正才从华清宫出来,在出口右边坐游5到兵马俑,票价3元。

秦兵马俑坑发现于1974年,被誉为“世界第八大奇迹”、“二十世纪考古史上的伟大发现之一”。三个兵马俑坑成品字形排列,总面积2万多平方米,坑内放置与真人真马一般大小的陶俑、陶马7000余件,具有很高的艺术价值。兵马俑的塑造,是以现实生活为基础而创作,艺术手法细腻、明快,陶俑装束、神态各异。具有鲜明的个性和强烈的时代特征。俑坑内出土的青铜兵器有剑、铍、矛、戈、戟、殳、弩机以及大量的箭镞等。大部分兵器历经两千多年依然锋刃锐利,表明当时已经有了很高的冶金技术。1980年,在秦始皇陵西侧,还出土了两乘大型彩绘铜车马,每乘车前驾有四马,车上各有一御官俑。铜车马造型逼真,装饰华美,大量使用金银为饰品和构件,制作非常精巧,被誉为“青铜之冠”。
       秦始皇兵马俑博物馆,票价150元。

听说很多人一进去会大喊一声“哇塞”!。。。。。。可我没能喊出来,可能是看多了图片,但仍然有些震撼。我没有请导游,我喜欢自已先看看,再上网搜查资料,何况导游太多经常也能蹭听的。

国外电视台在做节目。

一号坑为东西向的长方形坑,长230米,宽62米,总面积14260平方米,四周各有五个门道。坑东西两端有长廊,南北两侧各有一边廊,中间为九条东西向过洞,过洞之间以夯土墙间隔。这个坑以车兵为主体,车、步兵成矩形联合编队。军阵主体面向东,在南、北、西边廊中各有一排武士面向外,担任护翼和后卫;东面三排武士为先锋。九个过洞内排列着战车与步兵的庞大主体军阵,每个过洞内有四列武士,有的穿战袍,有的着铠甲,中间配有战车,每辆战车后有 御手一名,车士两名。

秦始皇陵兵马俑一出土就震惊世界。现在我们看到的人俑都是土黄色灰色的,其实兵马俑在刚刚出土时都是彩绘的,颜色描绘精细艳丽,但在出土的瞬间,这些色彩全部脱落,兵马俑变成了现在这样。连考古学家们对此也手足无措,只能眼睁睁的看着这些彩俑变成灰色,却阻止不了。

一号坑出口便是三号坑。三号坑位于一号坑西端北侧,与二号坑东西相对,南距一号坑25米,东距二号坑120米,面积约为520平方米,整体呈凹字形,由南北厢房和 车马房组成,车马房中有一辆 驷马战车及四件兵马俑,三号坑共可出土兵马俑68个。从3号坑的内部布局看,应为一二号坑的指挥部。三号坑是三个坑中唯一一个没有被大火焚烧过的,所以出土时陶俑身上的彩绘残存较多,颜色比较鲜艳。

二号俑坑呈曲尺形,位于一号坑的东北侧和三号坑的东侧,东西长96米,南北宽为84米,总面积约为6000平方米。坑内建筑与一号坑相同,但布阵更为复杂,兵种更为齐全,是3个坑中最为壮观的军阵。它是由骑兵、战车和步兵(包括弩兵)组成的多兵种特殊部队。二号坑建有1.7万平方米的陈列大厅,是中国规模最大、功能最齐全的现代化遗址陈列厅。二号坑有陶俑陶马1300多件,战车80余辆,青铜兵器数万件,其中将军俑、鞍马俑、跪姿射俑为首次发现。

工作人员正在辛勤地劳动,向他们致敬!

与陕西省地图轮廓暗合的秦跪射俑,也被尊称为“镇馆之宝”。
       秦兵马俑坑至今已出土清理各种陶俑1000多尊,除跪射俑外,皆有不同程度损坏需要人工修复。而这尊跪射俑是保存最完整的、惟一一尊未经人工修复的。跪射俑何以能保存得如此完整?这得益于它的低姿态。首先,兵马俑坑都是地下道式土木结构建筑,当棚顶塌陷、土木俱下时,高大的立姿俑首当其冲,低姿的跪射俑受损害就小一些。其次,跪射俑作蹲跪姿,右膝、右足呈等腰三角形支撑着上体,重心在下,增强了稳定性,与两足站立的立姿俑相比,不容易倾倒、破碎。因此,在经历了两千年的岁月风霜后,它依能完整地呈现在我们面前。所以人生也需放低姿态,方可扬帆远行。

秦兵马俑坑发现于1974年,位于秦始皇帝陵以东1.5公里处,经考古工作者连续多年大规模钻探及研究考证,这里是中国第一个封建皇帝秦始皇帝之陵园中一处大型从葬坑。 西杨村本是郦山北麓一个默默无闻的普通村庄, 据说是村民杨志发打井的时候发现了“瓦王爷”, 便匆匆赶往县城报告县文化馆。 湮没2200年的“世界第八大奇迹”就这样重新回到人间。
       1998年美国总统克林顿访华,到西安参观兵马俑。参观时克林顿提出要会见发现兵马俑坑的人,陕西省政府这才将老杨从茅草屋里请了出来,穿上新衣服去见克林顿。克林顿盛赞了老杨,并要求杨为其签名留念。但杨没读过书,不会写字。最后,在工作人员的引导下,杨志发在签名本上划了三个小圆圈。克林顿看到这三个小圈,幽默地说,"你真不简单,在中国的土地上打了一个圈就打出了世界奇迹,真应该请你去我们美国多打几个圈"。
       这下引起了陕西省省长程安东的重视,指示专门安排当地最有名的书法家教杨志发写字,只写自己的姓名。经过几个月的苦练,杨志发的签名已经龙飞凤舞。如今的杨志发已被任命为兵马俑名誉馆长,在身体状况允许时每月坐馆十天,为中外游人签名。
       进入九十年代,政府对拆迁出兵马俑区域内的农民给予以了很好的补偿,据说每户人补偿了几十万。当地旅游业发达了,村民们有政府补偿的几十万元,在家里仿制兵马俑工艺品,日进斗金,收入非常可观。农民富了,也忘不了兵马俑的发现者,于是家家户户都挂起了春联,上联:“翻身不忘共产党”;下联:“致富全靠秦始皇”,横批:“感谢老杨”。
       参观完兵马俑坑,可进入秦陵文物陈列厅浏览。

由于来之前对兵马俑了解太浅,所以基本上成了走马观花。以至于"青铜之冠“的铜车马、被压弯了两仟年又自动回直的青铜剑我都没有拍照,当时人也太多可谓川流不息。不过了解太深的话,恐怕一天的时间都会出不来了。
希望大家来之前多看看秦始皇帝陵博物院 http://www.bmy.com.cn/2015new/index.htm 不要像我只是在看一堆泥人。
       15:10出兵马俑,15:30在售票处坐免费接驳车到秦始皇陵。门票已包含在兵马俑的150元之内了。秦始皇陵就是一堆封土,立了个碑,要说想看看什么东西还真没有。好在有正规的导游讲解,足足一个小时让你听后受益匪浅。

丽山园:

埃及金字塔是世界上最大的地上王陵,中国秦始皇陵是世界上最大的地下皇陵。秦王朝是中国历史上辉煌的一页,秦始皇陵更集中了秦代文明的最高成就。秦始皇把他生前的荣华富贵全部带入地下。秦始皇陵地下宫殿是陵墓建筑的核心部分,位于封土堆之下。《史记》记载:“穿三泉,下铜而致椁,宫观百官,奇器异怪徙藏满之。以水银为百川江河大海,机相灌输。上具天文,下具地理,以人鱼膏为烛,度不灭者久之。”
       秦始皇自13岁即位就开始为他在骊山修建陵墓,统一六国后,又从各地征发了十万多人继续修建,直到他50岁死去,共修了37年。但是十三岁开始建陵墓并不是秦始皇的意思,而是秦历代帝王都要建的,而且最开始是由吕不韦主持的,那个时候秦始皇还未有实权。建陵墓是理所当然的事情,至于后来陵墓扩建是由于统一六国,秦始皇好大喜功的表现,而不是说他十三岁的时候就已经想好了要建的那么大的陵墓。据史书记载,秦始皇陵挖至泉水之下,然后用铜汁浇铸加固。墓宫中修建了宫殿楼阁和百官相见的位次,放满了奇珍异宝。为了防范盗窃,墓室内设有一触即发的暗箭。墓室弯顶上饰有宝石明珠,象征着天体星辰;下面是百川、五岳和九州的地理形势,用机械灌输了水银,象征江河大海川流不息,上面浮着金制的野鸡(事实上,金在水银中会溶解);墓室内点燃着用鲸鱼油制成的“长明灯”。陵墓周围布置了巨型兵马俑阵。陵墓的设计,处处体现了这位始皇帝至高无上的权力和威严。

从平面示意图中可看出,兵马俑还只是秦陵中小小的一部分啊。和很多考古人员一样,人们都期盼有朝一日能够打开秦陵,可面对如此庞大的宝藏我们确实没有能力保护它。

李白诗"秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。......刑徒七十万,起土骊山隈。"上图中17号标志为刑徒墓地,下面是白骨累累啊!听导游说当时的博物馆老馆长也姓杨,在兵马俑发现之后一直在寻找这些创造世界第八大奇迹的主人。据说在找到这些刑徒时,有一对夫妻将自已的孩子紧紧地抱在两人中间,保持这样的站姿在地下站立了两仟年。据考古研究,当时可能是被活埋。七十万刑徒也有生老病死,为保密起见对没有生产能力的只能如此了。据说当时有人要将那一家三口作为展览,老馆长是跪拜痛哭,命人将土回填,说道,他们一家已在地下安息了两仟年了,我们为何还要打扰他们呢?
       为什么辉煌的历史和灿烂的文化总要牺牲劳动人民的血汗和生命呢?

15:47至16:47在秦始皇陵整整转了一个小时。完后也有些人跟着导游看玉去了。在兵马俑里面曾蹭听到一位导游对她的游客说,如果要买玉的话就到兵马俑和华清宫的玉店买,贵是要比外面稍贵些,但绝对真,知道为什么吗?因为外国人多啊。
       17:08坐游5回到西安,晚上火车前往华山站。

第三天:华山

本来计划第三天去乾陵和法门寺的,但考虑到华山之险,又怕碰上雨天,所以就先去华山了。
       华山只用了一天的时间游览,只为最后一天去乾陵走一遭。晚华山北至西安北高铁。30几分钟就到了,但西安北到火车站还没有通地铁,路上转公交挺费时的。本来也知道去乾陵和法门寺交通不方便要跟团才好,但心想只去乾陵应该没问题,所以也没有去预订一日游。
我的华山之行  http://www.mafengwo.cn/i/5511786.html

第四天:小雁塔、西安历史博物院,回民街。

由于徒步上华山有点小累,所以上午也没有早起,待到火车站前寻找去乾陵的游2时,方晓早已取消了,问来问去问到火车站对面的汽车站时,才知道每天上午8:30就一班去乾陵的班车。尼玛算了,想想看多了陵墓也不好,阴气太重。站在古城墙下搜了搜,大明宫国家遗址公园、大唐芙蓉园都不是自已所喜欢的,于是乎就来到了小雁塔。
       小雁塔全称“荐福寺小雁塔”,与大雁塔东西相向,因规模小于大雁塔,故称小雁塔,是唐代古都长安保留至今的两处重要标志之一。实际上小雁塔是后来修复的,在一次地震中,小雁塔已有一半垮塌,小雁塔现存13层,第14层已毁,所以小雁塔没有塔顶。塔内设有木梯,登上塔顶,可以饱览西安市内风光。相比登大雁塔,登小雁塔更陡一些,但也更有登古塔的味道。小雁塔内保存一口重达一万多公斤的金代明昌三年(1192年)铸的巨大铁钟,据说每天早晨寺内会定时敲钟,钟声清亮,数十里内都可听到。关中八景之一的“雁塔晨钟”就是指它。小雁塔环境清幽,风景优美,在这里还可以看到泥人展和根雕艺术展。

小雁塔门票免费,但需凭身份证进去,要经过安检,因为它是和西安博物院连在一起的。
        好美丽的花啊。

在漫长的岁月中,小雁塔还有一段“神合”的历史呢!公元1487年,陕西发生了6级大地震,把小雁塔中间从上到下震裂了一条一尺多宽的缝。然而时隔34年,在1521年又一次大地震中,裂缝在一夜之间又合拢了,但在两次地震中,小雁塔的顶给震垮了。人们百思不得其解,便把小雁塔的合拢叫“神合”。1555年9月,一位名叫王鹤的小京官回乡途中夜宿小雁塔。听了目睹过这次“神合”的堪广和尚讲的这一段奇事后,惊异万分,把这段史料刻在小雁塔北门楣上。建国后修复小雁塔时,才发现它不是“神合”,而是“人合”。原来古代工匠根据西安地质情况特地将塔基用夯土筑成一个半圆球体,受震后压力均匀分散,这样小雁塔就象一个“不倒翁”一样,虽历经70余次地震,仍巍然屹立,这不能不令人叹服我国古代能工巧匠建筑技艺的高超。

“雁塔晨钟”是清代“关中八景”之一,钟楼上悬挂的“雁塔晨锺”黑匾金字是2008年陕西著名书法家赵步唐题写。

随着钟声的敲响,水便溢了出来。有意思吧。

数字遗产中国行.西安站正在彩排。

荐福寺创建于唐睿宗文明元年(684年),当时皇太后 武则天独掌政权,敕命为驾崩百日的唐高宗献福立寺,初名献福寺,寺址位于唐长安城开化坊南半部。建寺前,这里先后是隋炀帝杨广做皇帝前的旧宅晋王府和唐中宗李显做皇帝前的旧宅英王府,故称“潜龙旧宅”。天授元年(690年),始称荐福寺,女皇武则天亲书飞白体“敕赐荐福寺”寺额。武则天在长安时,常于荐福寺“降香、放生”。

小雁塔内环境清幽,一墙隔开了城市的喧闹。也吸引着不少国外游客前来参观。中午就在小雁塔内吃了点零食,休息了一会便来到了西安博物院。

西安博物院位于小雁塔景区内,博物院收藏了西安各个历史时期的文物13万件,其中拥有国家三级以上珍贵文物14400多件,并有相当一部分文物出土于周、秦、汉、唐等中国历史上有重要影响的朝代。用于陈列的文物展品,是在这些藏品中挑选出的文物等级高、代表性强、影响面广的文物,是一座集博物馆、名胜古迹、城市园林为一体的博物馆。
       西安博物院的主体建筑——博物馆(文物展馆)由中国工程院院士、陕西历史博物馆的设计者、著名建筑设计师张锦秋创意设计,整体外观以天圆地方理念创作,突出体现中国传统文化思想,与同院的小雁塔以及荐福寺古建筑群相得益彰、交相辉映。

丝绸之路”,怎么能少得了骆驼呢?

唐三彩是一种低温釉陶器,釉色有黄、绿、褐、蓝、黑、白,其中,黄、绿、褐为三种基本釉色,故称唐三彩。因釉料中含有大量助熔剂———铅,使釉的熔点降低,在烧制过程中表面釉料向四周扩散流淌,各种颜色浸润交融,形成一种自然班驳瑰丽的三彩釉。
  三彩釉陶的出现与唐代厚葬之风密不可分,王公贵族生前极尽奢华,死后还要将文侍武卫、歌妓舞工、妻妾奴婢等制成陶俑陪葬,以求在另一个世界仍享荣华富贵。
  在出土的唐三彩人物俑中仕女俑占很大比重,她们神态大多文静安详乐观喜悦,或恬淡优雅娇贵矜持,展示纯真饱满的自信,或朱唇轻启面含微笑,释放着发自内心的愉快。唐三彩仕女俑的装扮修饰庄重华贵又极具个性,面部圆润胸部丰满,洋溢着青春之美和生命的活力。

“数字遗产中国行·西安站”活动暨西安市“5•18国际博物馆日”主场活动于2016年5月18日在西安博物院举行。

这一天非常轻松,出小雁塔见时间尚早,沿街慢慢地逛着......
       总在想前几天吃的羊肉泡馍有什么不对劲的地方,晚上双脚不由自主的又走到了回民街。原来上次的那家叫老白家泡馍,真正的老孙家羊肉泡馍北院分店在回民街较里处。上次吃的是35元的精品,这次只要了28元的普通一碗,就是少了一小盘大蒜,由于食客多,馍也不要自己瓣。但这里的羊肉份量比上次的多得多,关键是羊肉的味道简直太鲜嫩了,我从来没有吃过如此美味的羊肉,羊肉泡馍在这里才是名不虚传。

羊蹄:

餐后坐在鼓楼下,看着“声闻于天”的匾额,听着鼓楼下俩小青年的鼓乐声,心情非常恬静。我喜欢在闹市里安静的坐着......

坐了良久,在回民街买了些特产。别了,西安。。。。。。

游记游记,我也要学写游记~

2016-06-06 20:26

引用 delpiero 发表于 2016-06-06 20:26:16 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复delpiero:写游记很累的。

2016-06-06 22:30

引用 橙Sir 发表于 2016-06-06 19:40:24 的回复:

回复橙Sir:

2016-06-06 22:32

华山图片呢?打算另外写一篇吗?

2016-06-07 16:25

引用 海风小舟 发表于 2016-06-07 16:25:19 的回复:

华山图片呢?打算另外写一篇吗?

回复海风小舟:写在一起篇幅过大,所以另外写。

2016-06-07 19:00

引用 醉在异乡 的图片:

我也想下去看  这些佣可真够高的

2016-06-10 22:34

引用 醉在异乡 的文字:

真的啊 呵呵

2016-06-10 22:39

引用 醉在异乡 的文字:

随着钟声的敲响,水便溢了出来。有意思吧。

是不是钟下边那个通道把声波传下去撞击了什么东西把水给激活了  不过这能量可真够大的啊

2016-06-10 22:44

引用 醉在异乡 的图片:

这雕塑也太逼真了吧

2016-06-10 22:45

精彩  最后的视频更精彩

2016-06-10 22:47

引用 请我忘记我 发表于 2016-06-10 22:34:45 的回复:

我也想下去看  这些佣可真够高的

回复请我忘记我:不能下去的,这是在栏杆外面拍的。

2016-06-10 22:52

引用 醉在异乡 发表于 2016-06-10 22:52:34 的贴子:

不能下去的,这是在栏杆外面拍的。

是啊  好遗憾  真的好想下去静距离欣赏 以后我去得带望远镜

2016-06-11 00:10

真不错啊!支持老朋友!

2016-06-11 14:27

引用 请我忘记我 发表于 2016-06-10 22:44:23 的贴子:

其实在水池边还有个小标志,意思是不要戏水,小心有电。估计是敲钟时的声波震动了电动装置。

2016-06-11 15:32

引用 请我忘记我 发表于 2016-06-10 22:45:19 的贴子:

这雕塑也太逼真了吧

这可不是雕塑,这是羊蹄,15元一个呢。

2016-06-11 15:34

引用 小黑丫 发表于 2016-06-11 14:27:07 的贴子:

真不错啊!支持老朋友!

2016-06-11 15:36

引用 醉在异乡 发表于 2016-06-11 15:32:35 的贴子:

哦 难怪了  厉害

2016-06-11 21:20