相遇 武汉

• 出发时间/2016-05-23

终于有机会来到武汉,可惜不是樱花盛开的季节,与武大的樱花节擦肩而过。
广州南--武汉,高铁,大约4个半小时。
对这座城市一点都不了解,这一次也是工作的原因,第一次踏入这座城市。
只觉得武汉的街道(主干道路)还是很干净的,
另外这里的餐厅和店铺的服务人员都很友好。
对这座城市的第一感觉不错。

武汉逗留了5天,到了晚上,才有时间到处走走。

Night 1

到达武汉的第一晚,下了高铁已经是傍晚5点多,入住酒店(武汉军悦假日酒店),简单梳洗一下,便跟随大部队到武汉大学的饭堂吃晚饭。
虽说是饭堂,却更像是餐厅,在武大的教工饭堂旁边。
环境不错,服务员的态度都很亲切友好,重点是,菜都很好吃。
餐厅有一个很贴心的细节,每一盘菜都有专人负责,盘子上会贴着1号厨师主理,2号厨师主理……这个小细节让客人吃得很放心。
晚饭过后,迫不及待要出去走走。
第一站,来到了武汉著名的三旧改造示范区---楚河汉街。(不清楚什么是三旧改造的可以问一下度娘)
这是一条由旧区改造而成的商业街。

这是汉街的牌坊,很有气势的感觉。牌坊对面是好几家五六星级的大酒店。

商业街里主要是一些名店,什么星爸爸啦,各大服装品牌啦之类的,这是仅有的少量卖纪念品的小摊之一。

商业街的建筑物都比较欧式,整条街的建筑风格一致。

戏台。估计在某些时候会有民俗表演吧。

既然是楚河,当然少不了水。感觉河水都很清澈,汉街里有乘坐观光船的码头,不知道票价多少。

汉街里面有不少特色的餐厅小店,这一家是吃台湾菜的,门前的布置吸引了很多游客拍照。

晚上的汉街灯光通明,灯饰都很漂亮。

汉街给我的感觉,除了里面的店有点高大上之外,街道很干净,人也不算太多,走在里面很舒服。
这里的店基本上10点左右就开始关门送客了,很多游客都会选择在汉街吃晚饭,然后在汉街走走。
汉街后面就是万达百货商场,很壮观(不知道用什么词语形容好)的一座建筑物,据说还有电影院,可惜没有拍照。

汉街这个点,值得推荐,有机会到武汉也应该要到这里走一走。

Night 2

武汉的第二天,吃货的心早已按捺不住要爆发了。
这天的课程结束得比较晚,但好在的春夏之交,天色黑得也晚。
几个人打算今晚到户部巷小吃街扫荡一下,又因为黄鹤楼跟户部巷距离比较近,
就顺便路过一下黄鹤楼。
也只能路过了,黄鹤楼景区5点就关门。

跟想象中有一点点不一样。本来打的的时候一路走来,还以为黄鹤楼深藏在深山呢,来到门前才发现,其实也是在公路旁边而已。

到达的时候,景区已经关门了,只能远远的,眺望一下这座在古诗里出现过的黄鹤楼。

手机拍照不给力,其实现场看到的黄鹤楼更加宏伟,只可惜没能登上去看一看。
不过听说门票80块钱,有人说,买了票进去看的人会后悔;没买票进去看的人,也会后悔。
个中意思,自己参详了。

在黄鹤楼往前走大概20分钟(大概)就到户部巷小吃街了。
远远就能看到人头涌涌,感觉很热闹。

户部巷小吃街感觉比北京的王府井小吃街要大一点,而且户部巷的小吃摊环境也比较干净,感觉没有厦门鼓浪屿的小吃街那么脏乱,更没有王府井那么拥挤。

小吃街还有卖其他东西的摊贩,价格堪比白菜价,但是质量就不知道了。

吃货最爱来了!
看着都流口水~~~

这是小土豆,发现好几个小吃摊都是卖这个。

味道很不错噢!推荐!

这货叫糖糍粑,甜的,吃起来味道不错,口感也挺好的。

蔡林记是武汉比较出名的老字号。朋友推荐,如果到武汉要吃热干面就要到蔡林记。
户部巷这家不知道是不是总店,但是生意比较火爆,进店几乎都要等一会儿才有位子。

这就是传说中的热干面。
其实就是把面煮熟了,沥干水,拌上类似花生芝麻酱,具体是什么配方我当然是不知道啦。
不过呢,味道嘛。。。作为一名广东人,对此口味不太有感。
如果是第一次尝试,不确定自己喜不喜欢这种味儿的话,最好两到三个人吃一份,尝一尝就好了。

这个味道还不错,糯米做的,居然叫豆皮,有点不理解。

另外,推荐蔡林记的酸奶和豆浆,很棒。这一次到武汉,发现武汉的豆制品都很好吃,不知道是不是跟这里的水土有关呢。

吃热干面的时候,趁等待的空闲到隔壁买了两个牛肉饼,不怎么好吃,有点太干了。

虽然这里是小吃一条街,但是我们并没有吃很多小吃,因为一个错误的决定-------每人要了一份热干面。最后饱到几乎要吐出来。因为热干面比较干,酱汁又比较粘比较腻,也可能是因为口味不习惯吧,所以前面建议几个人吃一份尝一尝就好了。

吃饱之后继续前行。
在户部巷一直走就是著名的武汉长江大桥。于是我们慢慢地走到江边,顺便散步消化一下。
越接近江边,风就越大,江风很舒服。
长江边早已堆满了观光的游客,往来的车辆也络绎不绝。

武汉长江大桥最上面一层是人行和车行,中间一层是火车轨道,想想1955年的时候,我们就已经能造出这样壮观宏伟的大桥,实在是了不起!
而且至今保存的那么好,晚上灯火通明,真的很美。

很不巧地,这次来武汉刚好碰上江边围蔽施工,又因为人比较多,我们就没有走到马路对面去了,而是选择直接到大桥上感受一下。

武汉长江大桥俯瞰,景色一流。唯一不足之处就是上桥的楼梯没有灯,晚上走太黑了。
一眼望去,便是滔滔长江水,第一次那么近地看到长江,心情有点激动。

在桥上漫步,吹着习习江风,悠闲自在,十分舒服。
大桥全长1600多米,我们就这样从大桥的一边,漫步到另一边。
桥上有很多骑行和散步的人,感觉在这里生活还真是好,有这么一个饭后休闲的好地方。

作为中国人,不去感受一下长江怎么行。所以武汉长江大桥也是必须推荐的点,没看过真的会很遗憾。

Night 3

武汉的第三个晚上,我们决定尝一尝当地的美食。
同行的小伙伴中有几个比较熟悉武汉,带了我们去品尝当地比较出名的小龙虾。
这是在首义路的一家名叫“虾蟹馆”的店。听说是老店了,店面虽小,但是里面早已满座,要不是我们我们提前订好了桌子,就吃不上了。

看着是不是很吸引呢?
这家店最出名的就是小龙虾,做法有好几种,我们点了清蒸的和另外一种不记得叫什么了,超好吃!

清蒸的味道比较鲜。辣的味道也超正。
每一只小龙虾都是这么大的,在广东这边根本吃不到这么大的小龙虾。

还有一款是已经去头了的。味道也超好。

武汉吃小龙虾价格并不低,好像是168一斤,我们8个人吃了5斤!但是难得到一次武汉,怎能不尝尝呢。
我们还点了另外几个菜,味道都很好。
这家店的出品很不错,难怪生意那么好。

Night 4

最后一个晚上,我们去了三个地方。
但是由于时间匆忙,这一晚,没有拍照。

首先是去了汉口,江汉路步行街。
其实跟广州的上下九步行街差不多,但由于这次曾经是租界,所以主要值得看的地方就是这条步行街两边的旧建筑。
一些旧建筑至今还在使用,只是原来的银行现在变了时装店之类的,但我觉得这样不错,充分利用这些古老的旧建筑,总比丢空在那里日久失修要好。

另外有一个小遗憾,在江汉路步行街的尽头,靠近江边的地方,有一个渡船码头,才几块钱就可以渡江。本来想要感受一下渡轮的,但是由于赶时间,我们错过了,好可惜。

之后,在朋友的带领下,我们去尝了土家菜,在武大附近的,恩施土家菜(八一路店)。
味道不错,值得推荐。
最后我们当然是到周黑鸭的店买买买了。
有人说买周黑鸭这样的手信,可以在高铁站或者机场再买,甚至在广州南站都有周黑鸭的店。
是的,周黑鸭的店全国都有,但据说广东那边的周黑鸭用的是广东的鸭子,而武汉这边的,才是正宗的武汉鸭子,这种说法也不知道有没有根据。反正,信则有不信则无了。

最后,不得不提一下,武汉大学这个点。
武汉大学是全国闻名的名校之一,武大的樱花更是武汉的一个著名景点,可惜这一次没能赶上樱花季。

这次匆匆忙忙的武汉之旅就这样告一段落。
但是我还会再来一次,为了樱花,为了没赶上的渡轮,为了没时间去的昙华林和黎黄陂…………
武汉,是第一个让我觉得我要再来一次的城市。

有个小伙伴说,这次的旅程虽然不完美,很多地方还没去,很多美食还没吃,但这也说明,上天要你再一次来这个地方。
希望下一次到武汉,不会太久。

引用 克里斯汀 的图片:

这个好吃吗???

2016-06-06 11:33

引用 丸子 发表于 2016-06-06 11:33:46 的回复:

这个好吃吗???

回复丸子:好吃,不过有点偏咸

2016-06-06 11:54

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-06-06 11:56

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-06-06 13:26

引用 cherryluo 发表于 2016-06-06 11:56:22 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复cherryluo:我吃了的热干面、小龙虾、老酸奶等等,很多都没时间去吃呢

2016-06-07 17:01

引用 radarwyd 发表于 2016-06-06 13:26:05 的回复:

求更多美图放送~表吝啬嘛

回复radarwyd:行程匆忙,很多地方都没有拍下照片

2016-06-07 17:01

引用 克里斯汀 的图片:

2016-08-15 12:16

好像去的景点不多,4天吗?

2016-08-15 17:12