说走就走的别样伦敦游(避暑学习见世面之旅, 自由行)

• 出发时间/2016-05-22

出发

欧洲第一个想去的城市就是伦敦了,这次在携程订了五月22日周日走28日周六回的自由行(是住同一家酒店不用搬家的哟),伦敦用的交通卡(Oyster Card)和 wifi,请了一周的年假就出行了。

由于平时工作忙,也没时间计划每天的行程, 临行前大致看了一下马蜂窝上的伦敦剑桥的攻略,查了未来一周伦敦剑桥的天气就出发了。看似伦敦一周全是多云和小雨,气温在20摄氏度上下。多云小雨不奇怪,女王都把自己四月的生日定在六月庆祝了,雨伞是少不了了的。多云这事后来发现是一个美丽的误会,接着看下去你就知道为什么啦。当时北京已经是30度的天气,想不出20度应该穿什么,幸亏一位在伦敦读过书的同事告诉我伦敦全年最高温度也就是30度,果断带上冲锋衣和羊毛衫。

伦敦用的交通卡(Oyster Card) 地铁和公车都可以用,地铁站可充值也可以退款。

11点15分的飞机基本准时,英国航空北京直飞希思罗近12小时。和邻座聊天,她们是四个人自由行,从去年六月开始计划,在英国呆23天,要飞5次,每天干什么还在调整中,真是佩服她们做计划的能力。我是打算靠天吃饭,晴天室外,阴天室内,谁叫伦敦有那么多的博物馆呢,所以没计划也不怎么担心。

希思罗机场入关,如果是几个朋友一起,可以一起过去过关。海关工作人员问了几个问题,如来伦敦做什么,呆几天,想去看哪些地方,在哪里工作,工作人员很nice的。

酒店选在海德公园边上,离帕丁顿车站不到10分钟的步行路程,从希思罗机场到帕丁顿有直达的快车(Express Train),10几分钟就到了,真是方便。快车票买往返的还有折扣。

英国五月是夏时制,比中国晚7小时。基本上就是中国人民起床了(早上7点),英国人民进入梦乡了(凌晨12点)。在伦敦近6天,每天的主要行程是这样的,

周日:早上11:15北京起飞,飞机下午3:20到达希思罗机场,海德公园
周一:大英博物馆,泰晤士
周二:剑桥 (菲兹威廉博物馆,国王学院礼拜堂,剑河Punting)
周三:西敏寺,议会大厦, 国家画廊
周四:白金汉宫换岗,现代艺术画廊,晚上看戏
周五:早上伦敦自然历史博物馆,下午4:35希思罗机场起飞
周六:早上9:30飞机到北京

下面我就分为室外(海德公园,泰晤士河,白金汉宫换岗),室内(议会大厦, 西敏寺,国家画廊,现代艺术画廊,大英博物馆,剑桥菲兹威廉博物馆,自然科学博物馆,戏院 ),出行吃,剑桥,和归途五部分来讲讲吧。有些长,慢慢看哈。

室外(海德公园,泰晤士河,白金汉宫换岗)

英国的公园博物馆基本上都是早10点开门,晚5,6点关门。五月日出5点左右,日落9点左右,这就让游人有大把的时间在外面逛和吃了。

1) 海德公园

海德公园

放下行李就去海德公园了。海德公园是个皇家花园开放给大众了,五天里去了好几次。有时宁愿步行穿海德公园走去博物馆也不愿意省几分钟坐车,都是因为海德公园太大太美了,难怪网上有段子说梁朝伟周末打飞的去海德公园喂鸽子呢。我是觉得呢,海德公园的白天鹅比鸽子壮观多了,第一次见到这么多的天鹅在一起。刚到的那天是阴天,后来几次去海德公园都是蓝天白云了。

第一天的鸽子和天鹅。

后面几次晴天的海德公园,真的是好美呀!第一次看到小天鹅宝宝和她们的爸爸妈妈。

The Long Water 上有好多的天鹅呀!

午餐的人们。

热爱运动的伦敦人在海德公园比赛跑步。

海德公园的珍稀动物,一颗大树上几十只这样的绿色鸟儿。要不是因为树下围了一群鸽子和人,我真的是会视而不见的走过呢

纪念戴安娜王妃的fountain。

Isis, 仿照古埃及的神做的雕塑, Isis(这个词是女神的意思)是Goddess of health, marriage, and wisdom

2) 泰晤士河

泰晤士

再一个著名的室外圣地就是泰晤士河了。从西敏寺(Westminster)桥开始边观景边照相溜达几公里到伦敦桥,一路伴随着夕阳也是不觉得累的。

伦敦眼,真的是有好多人在排队坐呢,都是看夕阳的吗?

大本钟,这东西是个大开门儿。还有伦敦上空经常看见低空飞行的飞机。

伦敦桥上看夕阳。

伦敦塔桥,塔桥会打开为上游或是下游通大船用,有时刻表,一般一天一次或是两次。据说拍摄塔桥的最佳地点就是伦敦桥,就是像我这张

3) 白金汉宫换岗

五月每天上午11:30在白金汉宫都有换岗仪式,来自世界各地的人都聚集到这里了,这是我在伦敦看到人最多的地方了。虽然这天白金汉宫上飘的是英国国旗而不是代表英女皇在宫里的皇家旗帜,还是让我觉得皇室和大众的距离不是特别遥远。

队伍前面这只狗狗是爱尔兰队伍的吉祥物呢,见多了大场面很是镇静的

著名的熊皮帽子队伍过来了。

马队也是很精神的。

Royal Balcony,戴安娜王妃和凯特王妃都是在这个阳台上接受民众对她们新婚的祝福的。

蓝天碧水,这里是广场雕塑和水池。

室内(议会,画廊,大英博物馆,自然科学博物馆,...)

1) 议会旁听首先问答

这次最有成就感的室内游就是旁听了英国下议院每周三12点到12点半的首相问答了。议会大厦只有周五和周六可以参观,那时我已经离开伦敦了。偶然发现议会听证是可以旁听的,英国公民可以预约听哪场,拿到票就可以去了。我这样的外国人要想听可以排队,如果有票的退出了或是有空位就可以让没票的进入。每周最火爆的就是周三的半小时首相问答,议员大多数都会到的。既然决定要听,当然就要听最好的。所以早早的9点多就到了议会大厦,门口工作人员说没有票基本没希望听到12点的首相问答,要是还是坚持就11点过来排队。就决定先去参观西敏寺,11点再回来排队。

西敏寺就在议会大厦的对面,同属一个建筑体系。虽然队伍很长,但是开门后的确像门卫说的很快,买票,拿了耳机(中文讲解)开听。听了几句就发现跟不上了,当即决定坐下来先好好听一遍再去看。西敏寺是个哥特式的大教堂,皇家大事都在这里举行,如新王登基,洗礼,结婚(威廉王子和凯特王妃就是在这里举行婚礼的),停灵等。这里也是皇室墓地,里面不仅安葬了英国皇室,还有著名的科学家和诗人。西敏寺里面是不允许拍照的。在科学角著名的有牛顿达尔文,因为达尔文的进化论是受争议的,所以他的名字刻在了过道的一块大石头上。牛顿的待遇就好太多了,他有自己的雕像,纪念碑,地球和小天使们陪伴。在诗人角,我看到了作家狄更斯,演员劳伦斯·奥利佛,还有女作家简奥斯汀(傲慢与偏见的作者)的名字。快到11点时和西敏寺的门卫说要出去几小时再回来继续参观,打好招呼确定了回来要走的们就出来了。回来不用再排队,可以从出口再进去,耳机要重新再拿。

来到议会大厦排队,门卫还是一再说没希望,看人家都是有票才来的。一再确认还是要排队后,发了个绿色的A4纸大小的加膜儿牌子,过了安检就进去了。前面拿绿色牌子等的已经有二三十人了,真的没希望了吗?不过等待的座位也是高大上,皮座位下面还生着暖气,好暖和。外面阴天只有14摄氏度,西敏寺里很冷,议会这边就不一样了,毕竟是给活人用的嘛。而且环境也很好,壁画和彩色玻璃都很美。

拿绿色牌子等的人就坐在这个通道的两旁。

通道边上的壁画,雕塑和彩色玻璃。

组队来参观的小朋友们。

等待的时候我还到议会邮局买了纪念封和寄了一封议会盖章的信回家。这是今年4月21日女王90岁生日时拍的四世同堂,女王和排位前三的王位继承者们,他们是儿子查尔斯,孙子威廉和曾孙乔治小王子。

等了不久陆陆续续就有排队的人被放进去了,剩下的人被告知11:45时会知道今天到底能不能旁听到首相问答。差一刻12点,前面只剩四个人了,我们被告知今天没希望了,只差四个人了呀。前面的是一个四口之家,西方人,两个儿子一直在认真数着进去的和剩下的人数。过了几分钟负责的女士又出来了,她说又有了两个席位,问剩下的人谁进,当然是两位小伙子进去了。今天真的没希望了吗,这时已经是12点了,是继续排队等着听12:30后面的辩论还是先看完西敏寺?真的就差两个人了,就在纠结和失望的时候,那位女士又出来了,她说又有了4个位子,我们排前四个的可以进去了。Amazing waiting experience,英国人可以把你的expectation降到最低,而后又给你个惊喜!

我们领了讲解资料,爬了好多圈楼梯,存了包,终于进入了英国下议院的旁听席。楼下议员席位坐得满满的,高高在上的旁听席也是满满的,感觉基本上全是英国人。今天的Prime ministers' questions time,前半段是执政党和反对党的debate,后半段是问答。执政党这方讲话的是 First Secretary of State,George Osborne,这位是英国近一个世纪以来最年轻的财政大臣,条理清晰声音悦耳。今天debate的主要话题是对高科技公司的征税问题。当一方发言完,议员们会起立表示自己赞成。赞成也不是一边倒或是全体赞成,议长还会不时地整顿会议秩序,把跑远的发言拉回主题,或是调动活跃气氛,下面的桌子上还放着金色的权杖。Debate后面的问题都是事先排好的,一个接一个的提问,全由George Osborne回答问题。旁听席两边有转播屏幕,一个还有字幕。

英国议会也会拖堂的,预定30分钟用了40分钟。当首相Q&A一过,大部分议员就走了,旁听席上也走了不少人。看来没多少人对下面的议题有兴趣了,感觉首相问答像我们平时开得好的工作会议一样,有准备,有秩序,有态度。

伦敦看博物馆美术馆最大的体会就是一定要租耳机,它们很多是配备了Audio Assistant 的,如果博物馆是免费的,租用耳机一般要4到5英镑,基本上都是有中文的。 我大多是跟着耳机看重点,我想重要的展品才配语音讲解的吧。还有另一个小秘方,就是一边参观一边用搜索引擎查资料补脑。WIFI在这里功不可没,而且16小时的待机能力也不是盖的,还能用作充电器呢。

这次最大的收获是看到了梵高的向日葵,二是对现代美术有了浅显的认知。从这些美术作品中我还对匠人这个词有了更深的理解,很多的讲解都提到艺术家一幅画一个景画了几年几十年, 长期的积累,从具象到抽象到创新。我想就是因为有了这样精益求精的匠人精神,才有了我们现在看到的这些传世之作吧。我们现在做的产品缺乏的不正是这种匠人精神吗,现代人要如何做出精品呢?

2) 画廊

国家画廊梵高的向日葵是我对伦敦最大的期待。第一眼看到它就惊艳于它的亮丽,没想到原画的光亮画得这么好,比各种仿制印刷品都要亮黄自然。这幅画代表了希望,友情和感恩,好像是梵高为迎接他的朋友高更画的。语音讲解还说了这幅向日葵的另一层含义,它代表了生命的进程,这上面的向日葵有初放的,绽放的和开始凋谢的,就像人的一生。。。后来还看到有人认为梵高是色盲,怪不得他的画在我的眼中是这么的美

梵高一共有5福画作并排挂着,还有两幅也是满喜欢的。

这幅麦田的柏树是象征了埃及的方尖碑。

还有梵高画的两只螃蟹,螃蟹下面的水波纹有没有栩栩如生呢?只是我怎么觉得螃蟹是煮过的呢?

另一名著名画家是莫奈,莫奈是印象派代表人物和创始人之一,他呼吁画家要走出画室。莫奈善于用光和色,每一笔的色彩都那么真实和自然。43岁的莫奈在吉维尼定居后,在庭院里修了一个池塘,在池塘里繁殖了水莲,这个池塘成为莫奈晚年绘画的主要对象。这次在俩个博物馆都看到了莫奈的水莲。

伦敦国家画廊(National Gallery)的水莲。

伦敦泰特现代美术馆(Tate Modern)的水莲占了整整一面墙。

剑桥菲兹威廉博物馆(The Fitzwilliam Museum ) 还看到了莫奈的早期作品。

伦敦国家画廊(National Gallery)法国画家弗朗索瓦·休伯特·德鲁埃 (Francois Hubert Drouais, 1727-1775) 画的《蓬皮杜侯爵夫人》。 蓬皮杜夫人,织布机和狗狗真是生动啊。据说这幅画作完成时夫人已经去世了,夫人的头是借助前一年的另一幅画完成的。

这次在伦敦国家画廊(National Gallery)还看到了丹麦画家大安布罗修斯·博斯查尔特(Ambrosius Bosschaert the Elder, 1573-1621)的画作,这幅画的花瓶是万历年间的中国瓷花瓶。

现代抽象画蛮难理解的,我是一定要有解说才看得懂。在伦敦泰特现代美术馆(Tate Modern)最有感受的就是这幅名叫地中海的画了。它是去年刚刚去世的美国画家和雕塑家埃斯沃兹·凯利的作品。凯利是欧普艺术的代表人物之一。凯莉的这幅地中海的画用几何图形,立体的拼接,明亮的色彩抽象出了海,天,水在不同时间的不同颜色。你在这幅画中看到地中海了吗?

伦敦的泰特现代美术馆(Tate Modern)是为了看毕加索的。毕加索的画让我感到混乱和压抑,这次因为有机会欣赏原作,还是要抓住机会的,所以还是把毕加索的三幅作品全部找到也全部看了。

哭泣的女人,毕加索说在他的眼中,他的这个女朋友就是总在哭泣的。

三个舞者,有看出来左边那个已经失控了吗?

一个女人的半身像,这是在二战停止前几周的巴黎,毕加索的两个艺术家朋友离开了。

3) 大英博物馆

除了画,伦敦最著名的就是大英博物馆了。花了五个多小时主要看的是古埃及希腊英国亚洲的展馆。埃及希腊的大型雕塑在室内缺少了宏伟和震撼,但是话说回来搬到这里放在屋里也是为了保护吧。

听说大英博物馆最著名的就是罗塞塔石碑(Rosetta Stone)了,它制作于公元前196年,刻有古埃及国王托勒密五世登基的诏书。石碑上用希腊文字、古埃及文字和当时的通俗体文字刻了同样的内容,这使得近代的考古学家得以有机会对照各语言版本的内容后,解读出已经失传千余年的埃及象形文之意义与结构,而成为今日研究古埃及历史的重要里程碑。

石碑最上面是象形文字,你有看到几条小鱼吗?

阿蒙霍特普三世雕像的头和手臂,手臂很有力量,头像像我一个熟识的人。

洗澡中的维纳斯被吓到了

埃及被供为神的猫,铜做的。

我最喜欢的还是这只绿色的圣甲虫。在大英博物馆里的这只巨大的圣甲虫雕塑是由绿色闪长岩雕刻的,它代表重生和太阳的升起。 圣甲虫是通过自己的努力,从无到有,推出了粪球。这就如同像太阳从地平线上升起一样,从无到有,诞生了另外一个世界,它正好象征着整个宇宙诞生了这样一种重演,于是它受到了人们的尊宠,因而被称为圣甲虫。

这是酒神,看到他手里的一串儿葡萄了吗?

中国的瓷器也是美美的。

还有这个精巧的亚洲美人儿。

4) 剑桥菲兹威廉博物馆

上面的美人儿和下面这个剑桥菲兹威廉博物馆(The Fitzwilliam Museum ) 里的500年前法国的陶器有一拼吧。

剑桥的菲兹威廉博物馆(The Fitzwilliam Museum ) 是仅次于大英博物馆的第二大综合性博物馆。我感觉那里的中国瓷器非常好看,只是两个博物馆对中国瓷器的讲解和文字注释都满少的,是缺乏研究的原因吗?

知道这个丹麦皇家哥本哈根的螃蟹陶瓷制品是干什么的吗?猜对了吗,它是用来插蜡烛的。

这个庞大的猫头鹰是盛酒的,头是可以拿下来的。

英国的博物馆里总是能看到老师带着一队一队的学生来参观学习,能看着实物听着讲解有问有答地学习历史,知识学得一定很扎实吧。

5) 自然科学博物馆

最后一个去的博物馆是伦敦的自然历史博物馆(Natural History Museum)。进门我就坐着扶梯直接进入地心了,一个多小时我只看了这一个地震馆,信息太多了。

超级火山爆发会是普通火山的千倍以上,它的火山灰会遮蔽太阳使地球大幅降温甚至毁灭人类。幸而超级火山的爆发是很稀少的,上一次是74000年前在苏门答腊的托巴湖,那次的火山爆发使地球的气温下降了5摄氏度。下面是科学家们标出的8个地球上的超级火山,美国有三个日本有两个,另三个分布在印度尼西亚新西兰意大利

科学家是这样监测火山活动的。

火烈鸟是靠火山生存的动物,它红色的羽毛是因为生活在富含火山矿物质的湖里,它的后代也是利用火山灰的余热孵化的呢。据说恐龙蛋也是这样孵化的。

过去没有照相机,这是自然科学家手绘的动物画像,博物馆做成明信片了,好喜欢。

这就是达尔文了,可惜没有时间细看那里的展馆了。

伦敦的最后一晚还看了一场戏,票是临时网上买的,遵从由浅而深的原则,所以选择了舞台剧狮子王(Lion King)作为第一次,这个剧是从希思罗机场拿的一个宣传册子上找到的。这个剧也是不允许拍照的,剧院贴心的在每个座位后都准备了望远镜,放一枚1英镑的硬币就可以取出来用了。整场戏最high的就是乐池里的指挥了,high了两个多小时也很需要体力吧。戏散后剧院门口有好多黄包车等着拉人,也是一景。

出行和吃

这次伦敦本地交通工具全是坐的地铁(Tube),地铁图每个地铁站都有,希思罗机场为游客预备的宣传册上也有。一册地铁图在手,出门不愁!

上下班时间人还是满多的,大家都是井井有条。大多Tube线路都比较旧,车厢很窄,有时个子高的人要歪一下头车门才能关上。伦敦地铁班次非常多,不到两分钟就有一班车, 还有感觉车进站出站都开得飞快,不用减速加速似的。

地铁扶梯和北京有些站很像吧?

街边小店,Princess of Wales, 像不像真人? 英国人也真是幽默呢。

听说伦敦著名的食物就是Fish & Chips,鱼肉真的很新鲜,而且配的不是豌豆就是豌豆泥,貌似健康搭配呢。

伦敦, 除了Fish & Chips 就是吃pizza了,意大利的pizza还是很好吃的。再就是时不时换一下中餐吃吃皮蛋瘦肉粥和蒜蓉菠菜,这样吃一周胃还是受得了的。

本来以为hotel没有早餐的,结果surprise! 英式早餐,牛奶红茶也是每天早上两杯。这要赞一赞携程帮助选的海德公园旁的Rose Park Hotel London,离帕丁顿车站,Lancaster Gate地铁站,海德公园都是六七分钟的步行路程,地处安静的公寓区,还有好吃的免费早餐。

伦敦出行都是靠谷歌地图,它的地铁线路和步行导航又准又方便。

从西敏寺到国家美术馆走路只要20分钟左右,一路都是高大上呀,宽敞的马路中间和两边有好多雕塑,而且还会路过唐宁街呢。看看这街边的真人骑士,难道他的马会咬人吗?

高大上的路上还能看到军官,他们还很nice的停下来和我照相了呢

伦敦马拉松都是从这里跑的吧?

世界最负盛名的哈洛德百货(Harrods),和在它旁边做沙雕的街头艺人。

Whatever the weather, 听说英国人爱拿天气说事儿,哈洛德百货商店的展窗这次都是这句话。

伦敦还有一个愿望就是参观一所英国的著名学府,牛津剑桥,鱼与熊掌没时间全得。谁叫人家剑桥有条河呢,这次就选择了剑桥。周一晚上查了查剑桥天气,只有周二是多云,其它时间都是小雨,就决定周二去剑桥了。

Kings Cross Station 是去剑桥的火车站。去剑桥车票就在售票厅买。早上近9点到,9点5分和9点14分各有一班车,买票时问我要不要多等半小时买9点40分的,错过早高峰往返可以便宜10英镑,这可是30%的discount呀,等。我想这就是win-win,限制早高峰流量以减少安全隐患,不急的乘客也可以得到经济上的补偿。

打听了一下等的时候可以干什么,说是可以去看Harry Potter的站台。

英国是Harry Potter的家乡,Kings Cross Station就是9 3/4 站台的所在。坐火车不是要去霍格沃茨魔法学院,而是要去剑桥。从早到晚好多人排队照相,我也是有照的。

剑桥

坐在去剑桥的火车上,突然发现了一个北京人对多云天气(Cloudy)的误解,多云明明就是蓝天白云的意思嘛,我怎么给想成是阴天了呢,白白为多是Cloudy的伦敦担心了好几天呢。看着车窗外的蓝天白云绿地,像不像Windows的屏幕?

火车40分钟就到了,到了剑桥出了站就有一个超市,进去买了些水果(芒果,菠萝,苹果和蓝莓),都是2-3英镑一份。苹果是我这么多年吃过最好吃的,又红又甜又脆又有水分。袋子上说要洗,我看看挺干净的,没洗就直接入口了。还有蓝莓,是我吃过最大的蓝莓了,比大拇指还要大。

剑桥有很多的学院和景点,一天其实是不够的。在火车站对面有发剑桥旅游地图的,这时才发现这个时间是剑桥各学院的考试(exam)时间,各个学院都闭门不让参观了,考试时间由3周到俩个多月各学院不等。刚听到这个消息时还有些失望,后来想想是老天帮忙有效地做了减法,使得这次的剑桥之行超级有效。

打开谷歌地图导航,20几分钟走到剑桥的菲兹威廉博物馆(The Fitzwilliam Museum )。前面提到过菲兹威廉博物馆是仅次于大英博物馆的第二大综合性博物馆,展品丰富。

菲兹威廉博物馆正门旁边的狮子

室内画廊。

马利亚和孩子。

博物馆看了两个小时,吃了点儿东西就向下一站出发了。要去的是国王学院礼拜堂(King's College Chapel)。国王学院礼拜堂是哥特式建筑的杰出代表,拥有着世界上最大的扇形拱顶和最出色的中世纪彩色玻璃。参观时还遇到剑桥教授给来参观的学生团讲解剑桥的历史和它的毕业生在一战二战中的事迹,整整两面墙上都刻的是牺牲的校友名单,要是没有这些战争,剑桥又会多出多少诺贝尔得奖者呢?

扇形拱顶。

礼拜堂外面的草坪有专人打理,而且是不能踩的,只有高贵的人才允许走在上面。

剑河对面看礼拜堂,据说美国的白宫就是仿造这个右边的白色房子盖的。

剑河上面看礼拜堂。

订了下午四点的punting, 就是在剑河上坐船。先订的可以有discount,而且可以订船头的位子方便观景照相。坐船前还有点儿时间,就去看了牛顿的苹果树,这其实是从牛顿家乡嫁接的一颗苹果树,树不大,但是不让走到树下,没机会让苹果掉下来砸一下了。

剑桥,除了河著名,再就是桥了。学院关了不能一个一个桥的走,那再适合不过的就是坐船赏桥了。

这就是徐志摩笔下著名的康桥, 在《再别康桥》80周年之际,国王学院在桥边立了一块刻有诗句的石碑。

轻轻的我走了,正如我轻轻的来;
我轻轻地招手,作别西天的云彩。

Punting的是附近学校勤工俭学的学生,他还兼讲解,他说再过一两个月剑桥上撑篙就像是玩儿拼图一样了,船多得要一个一个错位子才能移动了。

这是数学桥,传说是牛顿建造的,可是建数学桥时牛顿已经不在世了,只是一个美丽的传说。

这是最美的叹息桥,说剑桥的学生走过这里会因为担心考试而叹息,原来剑桥的学生也不喜欢考试呀。

剑河上的鸭鸭们也都是美美的。

最后逛了逛剑桥的街道,车筐也打扮得这么美。

剑桥出版社的书店里买了一本书和几个书签。

这儿有一个苹果掉下来了。

归途

匆匆五天伦敦游结束了,要回家了。来到希思罗机场去到安检的门就看到了这个大广告,微软也真是够拼的呀。

在登机前还受到了一个大惊吓,排队登机时想回个微信评论,有人问我今天上的图是哪里啊,因为那几张图是个混搭,所以我花了点儿时间想了想怎么回复,想好了却发现手机不见了,血都冲到头顶了。马上去找结果发现忘在卫生间了,吓死我了。所以说呀,出门一定要随身带wifi,有wifi一定要发微信,看了微信一定要评论,评论一定要问问题,这是利人利己的大好事呀!

再见伦敦,再见剑桥,轻轻的我走了,正如我轻轻的来

很好,出行前又学到不少知识!

2016-06-06 21:58

出去玩总有好心情~

2016-06-07 14:25

求问你飞伦敦英航坐的是第几排还记得不?明天我同一班次飞,想避开机翅膀

2016-06-07 23:59

准备去英国自由行,能否加你微信,请教些经验

2016-06-08 12:35

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-06-08 12:35:50 的回复:

准备去英国自由行,能否加你微信,请教些经验

回复蚂蜂窝用户:可以呀,告诉我你号码,我加你

2016-06-08 20:59

引用 竹小由0_0 发表于 2016-06-07 23:59:09 的回复:

回复竹小由0_0:我去的时候坐的是42排,非常晃。回来是52排,是倒数第二排,靠窗只有两人,比较宽敞

2016-06-08 21:02

引用 燕南园 发表于 2016-06-08 21:02:33 的回复:

回复燕南园:哈哈我就选了52!

2016-06-08 22:37