从东马到西马——亚庇>仙本那>吉隆坡

D9:上午独立广场,武吉免登购物,下午KLCC
D10:上午购买纪念品,下午KLIA2,晚上飞北京
具体行程:
D1:
全程4飞,都是亚航,提早买票可以买到很便宜的机票,亚航在石家庄没有航班,要直飞亚庇,选择了从武汉出发,坐高铁先到武汉汉口站,在金家墩汽车站有直接到天河机场的大巴,18元/人。
在天河机场的亚航值机处换登机牌时被要求称重随身的行李箱,这也是唯一的一次被主动要求称重,后面在马来西亚国内的三飞都没有人检查行李重量。红眼航班,晚上1点起飞,凌晨4点多到达亚庇,凌晨到达后没有机场大巴,晚上打车需要支付额外的费用,不合适,因此在携程上订了9元一人的接机,专人接机、专车直送酒店,很方便,接机的马来小伙会简单中文。到了机场后准备去ATM上换点钱,不成功,后来才知道凌晨时段是无法在ATM上换汇的。好在机场办电话卡的地方都收RMB,不过汇率确实很差,DIGI和HOTLINK的柜台都有人,选择的是DIGI,7天3.3个G流量,后来这个卡到期后又在仙本那换了HOTLINK体验了下。马来西亚的制式是WCDMA,因此去之前要准备联通制式的手机,不然上网会很慢。
全程住宿选择携程预订,比在安可达预订便宜很多。在亚庇选择的是Hotel Shangri-La Kota Kinabalu (哥打京那巴鲁香格里拉酒店),2晚476CNY,亚庇本身不大,酒店位置很好,去加雅街、海边都很近,距离酒店不远的梦想酒店(Hotel Dreamtel Kota Kinabalu)门口就有到机场的大巴,离大茄来海鲜也很近。前台不会中文,很热情,有问必答。哥打京那巴鲁香格里拉酒店的早餐很棒,这也是本次行程中我唯一订了早餐的酒店。仙本那吉隆坡的酒店不建议订早餐,从酒店出来都可以吃到地道的当地早餐,而且好吃不贵。

马来西亚的酒店入住时间大多是下午13点到15点,有些酒店会允许提前入住,比如我们选择的这家酒店虽然规定14点以后可以入住,但是凌晨到达酒店后就告诉我们可以上午9点到10点来办理入住。所有酒店入住时会收取50RM的押金,酒店每天供应2瓶水、2包雀巢咖啡和2包沙巴黑茶。凌晨到达酒店简单洗漱后寄存了行李,然后直奔海边,拍照后去加雅街吃早餐,选择的是新记肉骨茶,本来想体验肉骨茶,结果早餐不提供肉骨茶。。。。

清晨的加雅街

街上的亚航广告
NOW EVERYONE CAN FLY

吃完饭还早,WISMA MERDEKA等商场还没开门(当地商场都是10点开门),因此找了家MAYBANK少换些马币,华夏卡直接取现,ATM有中文界面,操作没有难度,当地白天气温很高,阳光毒辣,ATM自助银行都有很足的冷气,让取钱变成一种享受。

街角的MAYBANK,我们取钱的地方,汇率没有WISMA MERDEKA好,但是比机场强太多了。

取完钱后去参观水上清真寺,去水上清真寺打车25RM。要进清真寺内部参观要穿穆斯林的衣服,租衣服5RM/人。注意在清真寺内部参观时要听从管理人员的指挥,进门脱鞋,非穆斯林是不能进入下面两张照片展示的大厅的。

清真寺内景

午饭选择是大茄来海鲜,这家店只能说是名气太大了,奶油老虎虾必点,也是名气太大了,号称马来国宝菜。午饭后回酒店办理入住,坐红眼航班真的很消耗体力,午休后满血复活,下午去丹绒亚路看日落,这个必须看的,世界排名第五。因为离日落还有段时间,我们选择坐公交去丹绒亚路,在网上看是16A路公交,在问了几次路后终于找到,不是很远,小巴每人3RM,直达海滩公园。
看完日落在海滩旁边的海鲜大排档吃晚饭(螃蟹、大虾、烤鱼,相比国内都很便宜),吃完饭打车回酒店休息。
在携程上预订了第二天去美人鱼岛,每人378CNY,也可以选择环滩岛,不愿去这两个远的也可以去近点的,到码头买票出海跳岛即可。

D2:
美人鱼岛一日游,两次浮潜,自助午餐(比较丰盛,饮料随便喝),具体可在ctrip上查找。美人鱼岛的珊瑚不好,鱼的数量还可以,要看珊瑚还是到仙本那吧。

出海浮浅的时候会有导游专门帮看着随身物品,但是上岛前导游会提醒大家把所有的背包口封紧,因为岛上有一个合法的小偷,就是下图这位,岛上唯一的一只猕猴,亲眼所见,真的会以迅雷不及掩耳盗铃之势去翻没封口的包。

晚上仍去新记肉骨茶。后面那个砂锅就是肉骨茶,一股中药味,我们还能接受。

D3:
早上去又去了海边逛一会,然后在市内逛逛,去SUBIA SABAH里的屈臣氏买banana boat的防晒霜,马来西亚的阳光非常厉害,因此可以买到防晒指数非常高的防晒霜,这个banana boat防晒指数是80倍的,而且防水,适合下海玩。还有一种曼秀雷敦的防晒指数120倍。SUBIA SABAH应该是亚庇最好的商场。另外还有WISMA MERDEKA,里面换汇的地方很多。到仙本那后换汇就不是那么方便了,因此建议有去仙本那的可以在亚庇多换些钱。

SUBIA SABAH

banana boat的防晒霜

貌似是生二胎的广告,很有爱吧

中午吃怡丰茶室,异常火爆啊,人多的都没心情品味美食了,匆匆吃了点就闪人了。回宾馆收拾东西,退房后去梦想酒店门口坐大巴到亚庇机场,准备飞斗湖。机场大巴就在梦想酒店门口,成人5RM,儿童3RM。亚庇市内有3个乘坐机场大巴的地点,大巴会依次到各个地点接人,到站上人即走,着急赶飞机的也不用担心会耽误时间,从梦想酒店到机场大约20分钟。坐大巴的人很少,强烈推荐。

亚庇斗湖的候机厅在2楼,马来西亚国内飞要自助值机,到柜台办理是要交钱的。亚航的空姐都是一身红,很好识别,在进安检前让亚航空姐在自助值机纸件上盖章,没人检查行李重量。
亚庇斗湖55分钟,到达斗湖机场后包车去仙本那,车程大约1个半小时,每人25RM。仙本那选择的住宿是Seafest Boutique Hotel Semporna (仙本那海丰精品大酒店),也就是新海丰,也可以选择住老海丰酒店,老海丰酒店是当地的地标型建筑,应该也是目前最好的酒店。新海丰和老海丰离的非常近,新海丰楼下有天下客和海景分店,吃饭非常方便。新海丰酒店前台不会中文,办理入住后到街上买了两只龙虾80RM,去海景海鲜吃饭,龙虾加工费10RM(先问的一个马来人开的饭店,加工两只龙虾要价40RM,晕。。。)。海景的老板是华人,一个店紧挨着肥妈海鲜,另一个店就在新海丰楼下,由媳妇和闺女看店,我们后来的晚饭都是在这里解决的。饭菜价格实惠,而且自购海鲜的加工费便宜。

海丰以及酒店门口的天下客海鲜和海景海鲜

吃完饭去附近的潜店咨询下跳岛游,在路边发现一个卖鲎的,真不知道这活化石还能吃,卖价不贵,好大一只也就10RM-15RM,觉得这东西一是没什么肉,二是看着实在吓人,所以没买。后来上网一查鲎能成为活化石活到现在是有原因的,因为这东西不能食用- -!!有毒的。。。。没有动物捕食它,尤其是人不吃,可不是能存在那么久嘛

D4:
来之前就决定住在仙本那镇子上,每天选择跳岛游,这样的好处是住宿条件较好,吃美食也可以自己掌握。如果愿意体验的话也可以选择住在海岛或水上屋上,不过建议体验一晚即可,不要一直住。第一天选择的跳岛是马步岛和卡帕莱,含两次浮潜、午饭、上岛费、保险。
PS:在仙本那跳岛每天都是坐快艇出海,一艘船最多也就是10人左右,我们跟4个浙江的年轻人在一起玩了两天,每天就我们6个人1艘艇出海。
马步岛和卡帕莱都有非常著名的水上屋,网上信息很多,可自行检索。在马步岛浮潜时很幸运拍到了尼莫,在卡帕莱浮潜时看到了两只海龟,目测比人体积都大,趴在海底,非常瘆人。

马步岛的水上

马步岛水上屋种类多,价格差也明显

马步岛因为岛上有人居住(本地人和菲律宾难民),污染算是附近这些岛里最严重的了,海还是清澈见底干净的甩三亚海几条街。

划船卖鱼的马步岛居民

红色的这些都是石斑鱼,桶里的那条大的后来成了我们的晚餐,还价到10RM,红瓜子斑or红东星斑分不清。

加工好的红石斑,加工费10RM,合计20RM,折合人民币32元,上京东查了下价格,差距那个大啊。。。

泰式东炎做法

到处都是海星

马步岛浮潜时拍的尼莫

小丑鱼是一种很上相的鱼,不像别的鱼你靠近就跑掉,它会保卫它的海葵领地,你越靠近它它越摆出一种要反抗的架势,很有意思。

卡帕莱水上屋,网上传的预订难度极大,游近了瞅瞅基本没人住嘛。

往下深不见底,石头也不能太靠近,可能会有石头鱼,剧毒蜇人。

貌似是一种鲀科鱼

D5:
仙本那第二天选择的是马达京、邦邦岛。马达京岛挺大,1个主岛和1和附岛连在一起,非常适合照相。最重要的是没人,这天附岛上就我们1艘艇6个人。这里水不深,浮潜时珊瑚很多,要注意穿浮潜鞋。

马达京驻岛的marine,包括之前去的美人鱼岛,后来去的军舰岛,每个海岛上都有驻军。其实马达京岛周围还有一些小岛,但是自从发生那些事后仙本那只允许游客游玩有驻军的海岛。

马达京的小岛

小岛连接着大岛,可以步行过去,距离挺远。

一种海胆壳,造型很神奇。

马达京因为游客稀少,珊瑚很不错。

海星

大片的珊瑚上会有密密麻麻的鱼

D6:
仙本那第三天选择的是军舰岛、珍珠岛。珍珠岛主要是爬山居高临下看海,因为实在是喜欢浮潜,没选择爬山,继续在码头附近浮潜,个人认为浮潜最大的魅力在于你每次低头入水前都不知道接下来会看到什么。这里的鱼不多,海胆倒是特别多,浮潜时从海里拍珍珠岛会非常美。

被包围无路可走的海星

在从珍珠岛到军舰岛的途中去参观了下巴瑶族人的居住地,巴瑶族是当地的少数民族,居住在海上,非常贫穷。平时都要上岛爬山去取淡水,看到游客来当地小孩都围过来要东西。如果提前知道要去的话记得带些小礼物,不用很名贵,食品、小玩具、小饰品都可以,随便给些什么他们都会很开心。

巴瑶族人生活的地方

真正的依山傍水啊

巴瑶族人的水上

两个小娃娃就能驾驶一条船,这些船都是用一整根木头掏出来的,坚硬厚实。

最后的军舰岛也是本次最后一个体验浮潜的岛,很多潜店在这里进行深潜的初级教学,岛上游客很多,比之前的任何一个岛都多,本来对海中的景观不抱希望了,结果事实相反,海底景色很美,珊瑚多,可能是岛上平时来的人太多,鱼都往人身上凑,强烈推荐。

军舰岛就是一个鱼池

鱼缸啊

看到这种鱼口水就流下来

能看出这平鱼的大小么

来个特写,跟矿泉水瓶比较一下吧

一个潜导在喂它们吃鸡腿,怪不得长这么大个儿

一群吃货

密密麻麻的珊瑚,想想不穿潜水鞋的后果吧

军舰岛合影

军舰岛美景

晚餐回到仙本那意外的买到了一条金枪鱼,当地人只知道英文名TUNA,后来查了下是黄鳍金枪鱼,京东价格是150元/500g。这只大概5斤或6斤,要价25RM,我们俩人实在吃不了最后要了半只,15RM(太便宜了有没有,加工前问了个当地人,还说我们买贵了- -:)。去海景加工下,一半按当地做法煎着吃,另一半鱼生。到最后也没吃完,浪费了差不多一半。如果人多的话强烈建议买一条尝尝,可以早上去老海丰酒店后面的码头购买。

煎金枪鱼,当地人吃法,煎后肉质较紧,不易入味,需要沾点酱汁才有味道

鱼生,很大一盘,没吃多少基本都浪费了

D7:
仙本那第四天不想再出海浮潜了,也没什么岛可以玩了,在海景老板娘的指引下来到当地人休闲的地方,WARISAN,一个人交上5RM可以在里面待一天,都是临海的小木屋,是个放松解除疲劳的好地方,照相、钓鱼,放松恢复一天。WARISAN旁边是潜店SCUBA TIGER,也可以进去玩玩,而且无任何费用。WARISAN离仙本那镇不远,包车来回20RM。

WARISAN

木屋旁有很多这种花,一棵植株上有四五种颜色的花,不知道怎么培育的,非常好看。

当地孩子在玩高台跳水,海景老板娘事先告诉我们这里可以跳水,兴致勃勃的来了后却发现水流速度很快,WARISAN也没有出租救生衣,没有当地人的水性,出来玩安全第一,只能作罢。

这里的水母很多,一开始不敢下水,咨询当地人说这种白水母没有危险,于是乎犯傻去抓,想跟水母合影留念,结果不幸被蛰,事实证明这种水母不危险是指蛰不死人,但是毒性仍然很厉害,截止文章发布这天手腕上的蛰伤仍没好利索,想去仙本那浮潜的朋友们自己掂量掂量该不该买水母服吧

在WARISON玩了半天下午决定去看看隔壁的SCUBA TIGER潜店。

SCUBA TIGER的广告牌,很霸气。

SCUBA TIGER的小院里很有特色,能上色的全刷上虎纹。

船和水上自行车也是虎纹。

潜店的小院内环境真是不错。

晚饭品尝了石头鱼,样貌很丑,没河豚那么毒,不过也属于剧毒鱼类,肉质细嫩,味道鲜美,拼一下值得了。在饭店观察了下,这个鱼不是每天都有,想品尝的最好提前跟店家说一下。

在卡帕莱浮潜时船长千叮咛万嘱咐一定离水上屋下面的石头区远一些,因为有石头鱼在里面,被扎到就麻烦了。就是下面这种样貌极丑的家伙。

骨头是蓝色的,听说血也是蓝色的。

D8:
早餐后坐车去斗湖机场,中午飞吉隆坡。在斗湖机场注意要持打印的自助值机纸件到“immigration”处去办理一下,我们和好几个排队的人都是排了半天队结果被空姐告诉需要去“immigration”盖章。

漂亮的亚航飞机

斗湖吉隆坡是三个小时,到达吉隆坡KLIA2后坐机场大巴到中央车站KL SENTRAL(1个小时,每人11RM),KLIA2很大,但是提示信息很全,到处都可以看得到。机场大巴乘坐处在地下,沿着指示一直走就可以找到。
到达中央车站换乘LRT(轻轨),LRT的自助售票机操作简单,虽然没有中文,但是仔细看一遍前面的人操作,购票还是没有问题的。LRT坐一站到PASAR SENI下车,每人1.3RM。出了PASAR SENI站,马上就到Geo Hotel Kuala Lumpur (吉隆坡基欧酒店),选择这个酒店的原因就是地理位置非常好,虽然房间偏小,但是挨着LRT,去KLCC、武吉免登都很方便,酒店附近就是茨厂街(金莲记)、酒店对面是中央艺术坊(OLD TOWN WHITE COFFEE、奶奶家传娘惹菜)、离独立广场(I LOVE KL地标)也很近。
在酒店办理入住后出门不远就是茨厂街,简单逛了下没什么意思,直接去逛中央艺术坊,中央艺术坊里是售卖各种手工艺品的地方,一楼有OLD TOWN WHITE COFFEE,味道很赞。二楼有奶奶家传娘惹菜,建议品尝,吃饭时服务员给了一份非常实用的“吉隆坡漫步与旅游地图”,是由I LOVE KL地标的创始人ARCH绘制的,里面有各个景点的位置和简介,还详细绘制了各条轨道交通线路,非常实用。

中央艺术坊,从GEO酒店出来过了马路就是。

中央艺术坊内部,晚上还有穿民族服饰的演员表演民族舞。

中央艺术坊二楼的奶奶家传娘惹菜
奶奶家传娘惹菜,图中有三把勺子,下面的这把个头很大,一开始还纳闷上这么大勺子干嘛,后来反应过来服务员一开始问我们是否SHARE,这把勺子是专门拿来互相分享用的。。。。。。

GEO HOTEL
酒店前台有一个会中文的,但不是一直在,酒店的冷气十足,屋里的空调基本不用开。凭房卡刷电梯楼层,只可以到达自己住的楼层,安全方面还是很到位的。酒店前台可以帮寄明信片,很方便。明信片和邮票可以在中央艺术坊里购买。

D9:
早餐后先去丽丰冰茶室吃早餐,然后穿过中央艺术坊旁边的步行街后第一个路口左拐直行即到独立广场,旁边有著名的I LOVE KL地标建筑。

I LOVE KL地标,就在独立广场旁边。

L LOVE KL介绍

然后去武吉免登逛街,先返回PASAR SENI乘坐LRT,然后在DANG WANGI换乘MONORAIL到武吉免登下车。武吉免登是著名的商业区,商场很多。比较好的商场推荐pavilion。购物的话满300RM可以办理退税,走时在KLIA2办理即可。

PAVILION内景,里面很大,逛一整天都逛不完。

中午在十号胡同吃午餐,离PAVILION不远。这个十号胡同名气挺大的,类似于北京的九门小吃,把一些老字号全部集中在一起。

下午继续逛街,5点左右前往KLCC照相,然后在在KLCC里吃饭等待天黑后出来欣赏壮观的夜景。KLCC夜景比白天要壮观很多,必看!

D10:
早餐仍去丽丰茶室,早餐后去附近的大超市购买特产,12点办理退房后中午去茨厂街的金莲记吃饭,然后去中央艺术坊的OLD TOWN喝咖啡和奶茶。茶足饭饱后去酒店拿行李直奔机场,先坐LRT到KL SENTRAL,然后买坐大巴到机场。

丽丰茶室的烧麦,有好几种,味道非常棒,一级赞,强烈推荐。

老鼠粉or福建面,都是黑黑的,味道还可以。

马来西亚的极品榴莲是猫山王,榴莲7月后才上市,去的不是时候,没有新鲜榴莲卖。但是在中央艺术坊门口的一个小店里买到了猫山王的榴莲泡芙和榴莲冰激凌,推荐榴莲泡芙,味道很好。

榴莲泡芙价格比在国内吃的实惠很多,在石家庄万达旁边买过号称马来西亚进口猫山王榴莲原料制作的榴莲泡芙和千层饼,比这个大些的榴莲泡芙一个12元,一小块千层饼28,哪里是小资,简直是抢钱。

中央艺术坊一楼的OLD TOWN COFFEE,一杯咖啡一杯奶茶,价格实惠口味纯正。

午饭后回酒店拿行李去机场,机场建议早些去,一是要办理退税、离境、值机等手续,会需要一些时间。二来KLIA2非常大,里面免税店林立,商品丰富,绝对不会无聊。晚上6点左右登机飞北京,到达T2航站楼后乘坐夜间机场大巴到达北京站,北京站没买到到石家庄的卧铺,因此买了北京西站的卧铺车次,然后从北京站坐大巴到北京西站,上车后补觉,早上8点到达石家庄

最后补充说一下吉隆坡的公共交通系统,吉隆坡有非常发达的公共交通系统,驴友推荐的玩的吃的地方都可以到达,去之前在网上检索了很多也没人系统的描述这些轨道交通,所以这次去多拍了几张照片方便大家乘坐。
首先是中央车站KL SENTRAL,这个有很详细的介绍,可自行搜索。到吉隆坡的第一站就是中央车站,在这里可以很方便的换乘其他交通工具到吉隆坡的任何地方。各条轨道交通都是按颜色区分的,PASAR SENI这条线的LRT就是红色的,车头有红色,车厢内的路线提示也是红色的,让人一目了然,绿色的是MONORAIL(单轨电车)。比如从PASAR SENI就可以坐红LRT直达KLCC,如果要去武吉免登就要先坐红LRT,然后在DANG WANGI换乘MONORAIL然后到BUKIT BINTANG下车。注意换乘时不像国内的地铁下了这条线走到另一层搭乘另一条线,而且要出了LRT站,走到MONORAIL站去乘车,不过不用担心找不到的,两个站之间有专用的步行廊道,很方便。
从KL SENTRAL到PASAR SENI的LRT每人1.3RM,从PASAR SENI到KLCC每人2.1RM。

各种轨道交通工具以颜色区分,一目了然,非常方便。

如图,LRT换乘MONORAIL的站是在DANG WANGI(红色转绿色)。

LRT的红色车头

LRT内部,座位在中间,白天基本没什么人,冷气十足,站间距离都不远,非常方便。

MONORAIL的路线指示图,如果要去购物,要在BUKIT BINTANG(武吉免登)下车。

LRT换乘MONORAIL时的步行廊道,帮你躲避马来西亚毒辣的阳光,很贴心。

ARCH编的“吉隆坡漫步于旅游地图”中的轨道交通示意图,很清晰。

最后奉上马币全家福一张,纸币上的人物是马来西亚人民敬爱的王。。。。还有20面值的,花完了没拍到。硬币很实用,坐LRT时可以补零。

引用 伊阿宋 的图片:

感觉空旷,什么时候信徒们来呢

2016-06-06 11:22

楼主威武,有品位的细心暖男一枚,多玩多发游记吧,没出门也觉得看遍了美景。

2016-06-06 22:54

2016-06-12 23:07