第二次日本之旅——东京

85524612 (上海) LV.5
2016-06-06 00:53 1348/2
  • 出发时间/2016-05-29

从2月份就想去日本东京旅行,但总因为这样或那样的原因一直拖延。直至4月初妻子有了假期,突然之间把这件事提上了日程。行程是在出发前一个半月开始才做的,酒店、机票、签证都没准备,所以,弄得很仓促,攻略做的也不是很详尽,很多都是到了那边用手机临时搜索,因此很多景点都没去到。
即便如此,这次的日本行还是非常顺利的,自己和妻子本就不是那种喜欢赶场子旅游的类型,所以,整个行程还算宽松。
做攻略期间,看了很多网友写的游记,心得和评价,想想不能总是拿来主义吧,准备尽自己所能写篇游记,既是对此次行程的一次记忆,只希望能对想去东京的朋友提供哪怕些许的帮助。

准备工作

一:机场
日本有两个机场,成田机场和羽田机场,成田机场位置相当于上海的浦东国际机场,离东京市区较远,乘他们的Skyliner或者NEX专线大约要1.5小时左右。羽田机场就比较近了,个人估计45分钟左右能到市中心,和上海的虹桥机场差不多。不过,当初我订机票时,凡是羽田机场的票价都超贵,我是从来不会和钱过不去的,因此,选择了相对便宜的国航到成田机场的机票,提前一个半月订,蛮便宜的,往返1700+RMB/人
二:交通
先说东京市区,主要是以地铁为出行工具,它们的地铁线路已经非常完整,景点附近基本都有地铁站口,更不要说购物区了。东京的地铁主要有JR(Japan Railway——算是国营铁路吧)线(例如:JR山手线),都营Metro(例如:银座线等),一些私营线路。和上海不同,如果你要乘坐不同公司的地铁是需要刷卡出站换乘的,需要注意。所以,为了方便,首先最好买一张西瓜卡(SUICA),相当于上海的交通卡,这张卡的使用范围很广,几乎所有的铁路、地铁、公交都能用,超市、便利店听说也能用,反正我是没尝试过;其次,为了节约成本,可以买一张Tokyo Subway Ticket(分24小时、48小时、72小时三种),它可以在制定时间内无限次乘坐都营Metro和几条私营地铁线路,按照2016/06/06的汇率来算,分别是50/70/90RMB,非常合算,因为一般来说,东京的地铁,乘一站也要大约140-170日元,基本上每天乘坐个3次就回本了,我个人是强烈推荐的!
再说箱根,这里就主要以巴士为主了。当地比较有名的海盗船和空中缆车我个人觉得应该算作景点,而不是交通工具内。箱根的巴士线路其实很多,基本覆盖了所有景点,班次上二十分左右就会有一班(一些特殊线路除外,例如从御殿场OUTLET出发开往箱根汤本站的L线,每天就只有3-5班,请注意查看时间表),站头教多(30+个站头),费用也从170-1480日元(甚至更多)不等,所以,如果你需要在箱根住一晚,强烈推荐箱根2日周游券,5140日元/人(无限次乘坐箱根巴士,空中缆车,海盗船,往返东京的小田急线(浪漫号属于它们的特快列车,还需要加890日元/人才能乘坐),高速巴士(仅仅是打折)),用下来还是很便宜的。
三:酒店
JR山手线沿线站头附件的酒店都是不错的选择,因为它贯穿着绝大部分的景点,特别是新宿站、池袋站、涩谷站、东京站、新桥站、秋叶原站、上野站这几站,不论是购物,美食,景点,出行都各有优势,推荐优先选择,不过,相应的,酒店价格会偏贵。退而求其次,就去选一些中心地带一些都营地铁站头(特别是有多条线路交汇的)附近的酒店,其实也很方便,特别如果你买了Tokyo Subway Ticket的话。具体选酒店,就多去BOOKING和AGODA上多看看吧。

行程开始

第一天:浦东机场--成田机场--东京塔--酒店
我搭乘的是国航CA929航班,上午10点整起飞。早早起床,9点半准时坐上了飞机,然后顺理成章的Delay了半个小时。加上3个小时的飞行时间,到东京成田机场时已经是当地时间2点半了。在出国前一天,我在Skyliner的官网上预订了Skyliner的单程票加72小时Tokyo Subway Ticket的套票,付款成功后会给你一个兑换码,打印出来。出关后,直奔B1层,在Skyliner服务窗口兑换车票(NEX服务窗口也在B1层),因为是指定席,还需要当场确认班次,一般二十分钟到半小时一班。它只停靠成田机场T1航站楼、T2航站楼、日暮里站和上野站,到上野站的话大约40分钟。
因为下站时已经近5点,所以决定先去上野附近很出名的伊豆荣本店吃鳗鱼饭。这家店号称有百年历史,所有鳗鱼都是现杀现烧。我和老婆分别点了一份小份套餐和中份套餐,2700+和3800+日元。味道嘛我觉得还可以,肯定比上海的好吃,鳗鱼很新鲜,很嫩。但相比去年京都吃的,个人感觉偏淡,不甜,而且价格真的蛮贵的(参考我发的餐单),性价比一般。不过,也算是拔过草了,况且,店里绝大多数都是当地中老年人,看来该店的品质看来还是可以的。
吃完饭,赶紧去往酒店CHECK IN。酒店我预订的是赤坂觉醒酒店,离赤坂见附站大约3分钟步行距离,很方便。酒店周围还有不少的居酒屋,饭店,特别是地铁站出口就有家BIC CAMERA,不远处还有家药妆店,虽然货不一定全,但只要有,要比松本清或者BIC CAMERA的药妆要便宜5-10%左右,关键还免税哦!
放下行李,大约8点,直奔第一个景点,东京塔。虽然Skytree是东京第一高塔吧,但自己还是更喜欢东京塔,感觉它才更能代表东京,柯南等多部动画片中也是多次出现。晚上的东京塔真的是非常的美,一看到就深深的被它吸引。底楼买门票,可以上到150米看夜景,但东京塔内部就实在没什么特色了,论高度,不及东方明珠,夜景也很普通,上海夜景也比这好多了,感觉略坑。当然,还可以多花大约700日元去更高层,反正我是没兴趣。逛了一圈后就下到3楼,那里有个海贼王乐园,不过9点的时候已经关门,没有进去,只在门口随便拍了两张照片。问过朋友,感觉一般,不过,如果有海贼王情节的,可能会蛮喜欢的吧……

第二天:涩谷--表参道--明治神宫--新宿--酒店
今天的主要目的是为接下来几天的买买买探路,第一站就是涩谷,这里比较出名的景点一个是忠犬八公的雕像,其实就是一个不大的同雕塑,建议先去看一下电影,不然没什么感觉;另一个就是涩谷站出来的十字路口,当绿灯亮起时,5个方向的人流同时涌动,很是繁忙,算是比较出名的十字路口之一了。涩谷与新宿,池袋并称三大副中心,这里的商场、专卖店、药妆店很多,但规模不算特别大,逛了一下涩谷109,感觉比较适合20出头的小姑娘,当地的潮牌较多,价格也比较亲民。
午饭吃的舞泉日式炸猪排,因为是中午,店里是有990日元的套餐的,味道真的很赞,用老婆的话说,好吃到要哭。虽然有点夸张,但个人觉得的确物有所值,推荐一下。
朝着北面走,就可以到表参道,号称这里是有许多世界名牌专卖店,但个人感觉很一般,并没有太多可逛的品牌,也可能是作为男人不懂得欣赏。
建议逛完涩谷直接乘JR山手线去明治神宫。明治神宫作为典型的日式神社,地理位置闹中取静,一进入其中感觉瞬间就和喧闹的都市隔离,心也随之安定下来,期间还有幸看到了巫女,哈哈哈。
晚上先是和住东京的表妹去矶丸水产新宿店吃饭,因为很久没见,吃完已经八点多,和网上评价的差不多,味道普普通通,东西还是比较新鲜的,店面不大,里面很多日本当地人,比较吵,但价格相对来说还是比较便宜的。随后她带我在周边随便逛了逛,不得不说,新宿真的是个好地方,美食,购物,娱乐应有尽有,bic-camera和ABCMART就有两家,还有多家大型商场(高岛屋,伊势丹等),绝对可以找到你想要的,对了,还有大型游艺厅,那里的吊娃娃机种类真是多的吓人,还有手办可以吊哦,而且不像在中国,他们的机器总让你感觉胜利就在眼前,在我看来,想要剁手,在这里绝对值得花上两天时间。另外,新宿站也是东京重要的交通枢纽,去往箱根镰仓富士山的列车都是在这里购票出发。

第三天:迪斯尼乐园
东京迪斯尼分迪斯尼LAND和迪斯尼SEA,LAND比较适合小朋友或者玩不了太刺激的人,我和老婆因为是第一次去而且胆子都不大,所以,决定还是去LAND;SEA我没去,听说项目比较适合成人,类似大阪的环球影城。
先说门票,本来在出国前准备在东京迪斯尼官网上预订电子票,但因为注册手续太麻烦,失败过两次后果断放弃。到了日本以后,我用当地的网确认了旅游7天的天气预报,第三天是个大晴天,所以,定了下来。在第二天晚上,我去了7-11便利店购买了,那里买的注意事项是一:可以便宜200日元/张;二:购买的是实体票,无需再在入口兑换,节约了些许时间;三:7-11购买的票只能在工作日使用,这点务必注意,至于是不是有节假日也能用的,我就不清楚了,不过,我还是觉得周中去比较好,相对来说人少,排队要少很多。
老样子,睡到8点起床,9点出门,搭乘JR线至舞浜站。出站后就会看到迪斯尼专列,就是图中有迪斯尼主题的轻轨电车,外面看上去非常不错,不过,如果你是去迪斯尼LAND,那我强烈建议,不要坐!一是票价:一个人260日元,但你只乘一站就需要下车;二是距离,乘坐火车其实比你直接走到检票口还要慢;所以,出了JR车站后,按照指示牌,直接去检票口,差不多5分钟就到。进检票口时记得问工作人员要地图,有简体中文版的,非常实用。
整个迪斯尼的结构,总的来说就是中心是迪斯尼城堡,然后6大主题游乐区环绕一周,分别是探险乐园、西部乐园、动物天地、梦幻乐园、卡通城、明日乐园。其中几个特别受欢迎的项目都有FASTPASS(快速通过券),与大阪环球影城不同,这里的FASTPASS是免费的,但它有个限制,就是当取过一次FASTPASS后,一般两小时后才能取第二次,所以,为了尽可能多的玩好项目,就可以算着时间去取FASTPASS,等待的时间就可以去排队。所以,个人建议周二到周四去,貌似这几天去的人不多,我那天至少三分之一的项目是不需要快速通过券,直接进场的。个人推线的项目有:巨雷山,飞溅山,艾芝迷你云霄飞车(个人非常喜欢,刺激程度刚刚好,即便像我从来不敢乘元宵飞车的人也愿意玩两次),星际旅行:冒险续航;其他的,大家可以看看攻略,根据自己的爱好,做个游玩顺序,有些项目个人觉得太过幼稚,其实有点无聊,但如果是带着孩子玩,还是非常的适合和有趣的。
每天有3到4场花车巡游,蛮好看的,看了白天的两次,会沿着固定线路,很多日本人会提前占座,但最前排的人都来都不会站起来挡住后面人的视线,结束时会把自己带垫子垃圾全部整理干净,带走,真的,非常感叹日本人的基本素养。晚上八点半还有烟火表演,但因为实在太累,没熬到就走了,略感可惜。
游乐场的餐饮,我们午饭吃的是西部乐园里的咖喱鸡,味道还不错,价格和市区差不多,所以,没觉得特别贵,饮料和冰激凌店也是随处可见,完全不用担心渴死,还是那句话,不贵!(相对市区来说)
总的来说,迪斯尼LAND还是非常不错的,值得一玩。如果还有机会,我想一定会再去一次迪斯尼SEA,怎么说,也是世界上唯一一个。

第四天:新宿站--御殿场OUTLETS--福住楼
箱根我安排了两天一晚,来都来了,怎么能不享受一下当地温泉旅馆哪!但老婆有心心念念着要去御殿场的OUTLETS去扫货,所以,决定先扫货,再去箱根。这里需要注意的是:去御殿场的巴士或者火车班次都不是特别频繁,而要好好逛OUTLETS保守估计也要4-6小时,另外,箱根的酒店如果包晚餐的一般都要6点前入住(最好5点左右),所以,时间上,大家最好做好攻略,不然会很赶。我主要考虑到第二天想游玩箱根的景点,因此,先逛OUTLETS,再从箱根东京

不过有没有图片啊?楼主发点呗

2016-06-07 09:26