2016.5.一个更日常的香港

静·悦 (柳州) LV.17
2016-06-06 02:16 1799/41
  • 出发时间/2016-05-21
  • 人物/其它

0521抵港。为新威的晚餐竖大拇指。

我知道这个时候开始并不明智,但,总要有一个开始。就此刻吧。
  这是我第三次来香港,第一次在2011年8月中和12月初,当时还没有智能手机,一路上只是用大量的相片去记录点滴,拖延症严重的我,也一直没整理过一篇完整、像样的游记。也许以后会补上?只是物是人非,参考的时效性已不多。
  话说智能产品的发展真是日新月异,这次为了减轻负担,俺也一咬牙一剁脚,直接从厂家手里“拦截”了一台别人预定的步步高最新型号:vivo Xplay 5旗舰版,体验下“快到让你飞起来”的感觉~

★智能手机的高速普及衍生出一种新的族群:低头族!图为在深圳开往香港的地铁上,男女老幼,都低头对着一台智能手机。

话说地铁里的信号确实太差了,过关后换上香港2G移动卡,自动搜索网络不成功、手动指定网络不成功、打电话不成功……好在换卡时连接了一个每天有15分钟免费的WIFI,通过微信联系上等在香港的友人,之后,就直到我们走到友人指定的地铁站出口,才总算能正常使用电话卡了。

晚餐,在妹妹平时当作“饭堂”的一个餐馆,叫“新威”。将照片PO上朋友圈,有同学问价格,我于是顺手拍了结帐单甩过去,回一字:“贵”。其实人均不到90港币,有餐后甜品赠送,而且,很负责任的告诉各位,不仅只有颜值,事实上和看上去一样好吃!清而不淡,肉量足,没有什么杂七杂八的配菜,入口就知道是好油。我们到的时候已20:45这样,点菜又考虑了有10分钟的样子。虽说香港的上班一族大多也要到8点左右才得晚餐,但在这种不算闹市的地方,餐馆差不多已过饭点。于是,非常速度的,所有菜上齐,在我们吃到一半的时候,店长亲自过来,躬身在桌边轻声询问,厨房就要先下班了,是否可以决定今晚的餐后甜品,以便给我们预做好留定。因此,友人介绍说,这是一家作风相当平实的餐馆,敢在这种地段设这样的消费(当下香港一人份快餐套餐,约在30-48港元这样),说明食材和口味都有一定的水准,何况,从店长到伙计,服务都是主动、麻利而妥帖。

★是日例汤。杏仁雪梨猪小排。杏仁,我所见就是广东人喜欢用于煲汤,普遍品质以香港的较优。

★时蔬手切炒牛肉。后来才知道,这是我这次在香港吃到最好吃的一次西兰花了,鲜嫩清甜,牛肉的火候也恰到好处。

★奇香鸡煲

★虾酱豆卜蒸猪颈肉,真正清而不淡。“豆卜”,柳州话叫“豆腐bò”,好的豆制品,是能吃出豆香味的。

★我心心念念的腐竹糖水!如果你常看TVB的情景剧,就知道它在香港人民“日常宵夜糖水清单”中的出场率。我不告诉你我一个人连吃了两碗……

★三人晚餐合计消费。

★中西区·坚尼地城·新威

★人行道护栏的小情调。

★放完行李去吃饭和回来,这家甜品店一直在排长龙,听说每天如此。

0522悦点居的早茶。看话剧。

第二天睡到自然醒,中午在附近喝了个午茶。“悦点居”,极力推荐“耗油春竹卷”和“千层姜汁糕”,吃一份意犹未尽,但是劝告不要“安可”了,因为同一品种点两次的效果并不好。环境和服务就一般般了,毕竟就是普通老百姓每天都去喝早茶的小饭馆,高峰期都需要搭台。

插几张饭后路上随拍。

★这张图如果能放到原始大小,细节非常地丰富,远处是香港旧城区时常可见的“天梯”。

因为22号下午的计划就是看一出名为《老豆,我返嚟食饭》的话剧,涉及“脑退化症”的“老豆”,而我们的母亲恰恰由于2005年的车祸,做了两次开颅手术后,引发了“脑退化症”,且日益严重。我们想在话剧里,参悟与患“脑退化症”家人的相处之道。因此,沿途还特地拍摄了一个课程中心的有关宣传。

★因为是一个网络代售平台,所以要交纳购票手续费。原价160港元/张的票,三人打了9折,然后每张票还要另加8元的手续费。因为是友人买票请客,所以我没有问手续费的依据是按票价还是按张数。下单之前应该会有说明罢。
此外,“不设划位”就是“随意落座”的意思,先到择座。

★话剧《老豆,我返嚟食饭》故事梗概。

★买票的链接:城巿售票网  https://ticket.urbtix.hk/internet/zh_CN
  有些可以电子票,有些必须换成纸质票,具体要看页面说明。

话剧开始不久我就几度落泪,虽然从剧中得到的启示不多,但因为想到妈妈的现况,难免有更强烈的代入感。
  中途转换了一次场地,到舞台后区席地而坐,近距离观看,一幕过后又回原位。大家都很自觉地坐回自己先前的位置。
  换背景道具或演员换服装的间隙,主创人员会穿插上台分享心得,语气像与观众闲话家常。
  整出剧结束,演职人员恳切地请求观众,在不妨碍个人日程的情况下,填表写出观剧感想。原来几乎所有演职人员都并非专业,而且全程未取分文,全凭一腔热情投入。但可能我自己是个TVB剧迷的缘故,看其中两、三位演员,像是在电视剧中露过脸呢~
  剧后跟男主进行了短暂的交流,重点针对中途字幕旁白为什么用普通话。男主说,那段旁白用粤语来读,好像太生硬了。在香港教中文的妹妹立即意会了他的意思,就是想更柔和、更温情一些。可惜由于两个语系的表达差异,未能遵从普通话的语言习惯,效果并不理想。说实话,我无法准确地get到那段旁白要表达的中心思想……妹妹立即留下了自己的联系方式,表示如果剧组有需要,自己很乐意提供中文顾问服务,免费的。
  这,算是了却了我关于香港的一个夙愿:看一场现场的SHOW。演唱会也罢,栋笃笑也好,话剧都好哒,虽然我想见识题材更开放的《孿到爆》~

★是日晚餐,金装炖奶佬。开头以为会去隔壁的“翠华”,但因为以前已经吃过,友人想让我“试下新嘢”。

★这次的西兰花是臭水的,而且火候很不均匀~

★例汤很一般,虽然份量足~

★看见没?鳗鱼焦了辣么多~~帆立贝老了~~偶很忧桑~~~~~~~

★这家的定价纯粹因为地段,而不是因为好吃。同埋有《爱·回家》嘅“利乐童(吴业坤)”卖广告啦~

★三个人只点了两个套餐(含例汤或热糖水,我们分别要了例汤和银耳木瓜糖水),后来又加钱要了个一个招牌的焦糖炖奶,毕竟,说了是“炖奶佬”肯定要试下炖奶啦!
  简评:环境尚可,摆盘一般,但味道真心难吃~好吧,招牌的炖奶不错,但,不能一样也拿不出手吧?另外要说下服务。个个服务员都看上去脾气不太好的样子,开始我以为看出我们是大陆客,后来看本地人点餐他们脸上也是一副大不耐烦的表情。我悄悄问友人,在这种繁华地段的服务生月收入大概多少?答曰不会太高,做到店长之类也就是1万5港元,甚至也有7、8千的。但基本态度就是拽,不愁客源,爱吃不吃。

★吃饭时妹妹惊讶地“O哂嘴”,扭头一看,门口出现“大只佬”——一对情侣模样的,牵了只貌似血统优良的阿拉斯加,拉轰地路过。其实早些年在柳州街头也偶然见过几次这样的大家伙,近年不知是禁养了还是人穷了,反正几年没见过了。

最后,用SOGO半年庆第一part的last day来结束今晚吧——

跟国内小城市的综合性商场并不一样,金银珠宝在这类商场里是没有“店中店”的,但是会有一些文玩或手表的专柜。也许因为自己不是那种购物狂,很怕凑这种打折促销的热闹,所以感觉一般。尤其是大多商品的折扣力度并不吸引。据在香港赶过几次促销庆典的妹妹所言,今年的客流量与往年相比明显少了许多,以前排队的人龙甚至蜿蜒到人行道上……而且热销的商品因为难得促销,真的是要抢!当然啦,几时都有人少的地方……比如Hermès,有威武的黑衣保安守在店外限制入店人数的哈~
  说真的,没什么目的性的闲逛兴致索然~
  晚安~~

0523三游港大和日料放题(后者已另开文完成)

★很抱歉没有拍门头,反正就是在坚尼地城的地铁站附近,大家感兴趣去找一找咯~生滚粥虽然普通却非常新鲜可口,菜心也鲜甜。

★途经妹妹每天锻炼的公园——卑路乍湾公园。①健身站有不少健身设施,每天都有帅哥在秀肌肉;②足健径当然就是虐足板的地方啦,记得让跑男们嚎叫的小竹笋码?哈哈~特别要说的是,园内洗手间的设备比较老旧,但维护得很好,洗手间的门口有直饮水龙头,方便来锻炼的人们解渴。很多年前,柳州工贸和五星大厦门前的步行街上也有好几处的呢,结果不出意料地几个月就统统被毫不爱惜地破坏掉了……素质,唉!

★对了,赶紧来秀一秀我在SOGO的唯一战利品——Reebok的手动充放气泵运动鞋。好吧,我得承认,我完成了此行的第二个夙愿。

好了,下一站,也是每次到港必到之处:香港大学。

★哈哈,这个时段,好像地铁站被我承包啦!

★  香港大学·百年校园之大会堂
  这实际上是在港大成立100年之后,即2011年之后才建成的,所以特地来看看。学生们正在考试,考场外不得喧哗,所以拍照之后就快步悄声地走出来了,新开的餐厅装修不错,下次想去试试。

★港大枪会……

★以上两图大约是学生们的展览作品吧?

★校内的书店门口,有一个观赏水柱,非常漂亮。还有几个可以互动的音像装置,不过不太会玩,浅尝之后略过。

★书店里设有供人看书休憩的区域,非常有feel,可惜当我赞叹得忘我想摇个全景的时候,书店的工作人员发现并上来阻止了,于是给你们看到一张失败的半成品,虚焦了。

★我所不知名的花朵,开得热闹精彩。

★在港大的游客中心,印章的油墨不足了,怎么盖都盖不出范例的效果。刚开始没打算购物,就没好意思询问店员。

★因为不怎么喜欢,忘了是什么菜,好像最后菜单也懒得照了,都给我拍虚焦了。

好了,补充完体力又可以散步回妹妹家。经过海边拍几张小照休息一下。没有沙滩,终究不是我喜欢的“水清沙幼”。唉,当时还对长洲的离岛之行满怀期待的……说多了都是泪。

★好了,今天先更新到这里吧!喝一杯车厘子(樱桃)味的酸奶冷静一下~一共六种口味(貌似还有草莓味和原味),本来想每种口味都试一试,但妹妹说她觉得樱桃味的最好喝,所以,就它了!晚上还有重头戏:日本料理放题,我太喜欢了,应该会另开一篇专门上图。敬请各位期待哦~

满屋日料放题专篇游记已写好,请点击链接http://www.mafengwo.cn/i/5509685.html进入《多图轰炸你的食欲和味蕾——记香港“满屋”日本料理放题(已词穷,只管上图!)》,觉得不错请分享给更多的人,谢谢!

说实话,要不是看到好友在朋友圈以戏谑的口吻发了这个http://tj.jjj.qq.com/a/20160617/053284.htm(部分截图见以下6幅),我几乎已经忘记了,就在那晚去吃日料放题的路上,我们曾亲眼目睹了一场街头霸凌事件:三个印度男孩追着打一个印度女孩。几个小孩看起来可能不到10岁的样子,女孩很委屈地抹着眼泪,却或许因为恐惧没敢奔跑逃开,更别提反抗;三个小男孩一边走,一边目露凶光,对女孩用印度话骂骂咧咧,时不时就劈头照脸地给一拳头!就在国际时尚金融之都的香港,就在傍晚7时人潮熙熙攘攘的尖沙咀街头,就在各种肤色的行色匆匆和众目睽睽!我当时在想,那个女孩没有逃跑的同时,心里是不是也曾幻想旁边有哪怕一个成年人能站出来制止这场霸凌?然后,在这个拍了无数精彩的影视剧集,号称“我吔係一个讲法律嘅地方”的香港,等到的是视而不见的冷漠,那双黑白分明的大眼睛里,最后只剩下“不能逃也无处可逃的绝望”……
  我问妹妹,就没有人管得了么?她摇头。除了语言的障碍,最大的问题,还是一个国家、一个民族在世界舞台上的身份、地位、文化设定,令作为“围观者”的我们做出了反应和决定罢!想起这事,心情突然凝重了。

0524意大利餐、龙猫之家和海鲜大排档

一大早起来洗了衣服,中午才下来吃个brunch。下楼斜对面就是妹妹喜欢光顾的意大利小餐厅AL PESTO,说是做工精细食材优良,食量也适合“胃细”的她。因此,自从地铁线扩展到家门口,周围冒出不少新店之后,这也是试过之后被核定为“饭堂”的另一间。

★餐厅刚刚开门,就两排桌子,一对老夫妇坐在另一排用餐,没好意思拍照。

★简明扼要的中英文对照菜单,不过真的太环保了,没有配图和克数等信息。先拍了背面才拍的正面,看着是菲律宾的女服务员快速地把菜单抽走准备给我们上菜,所以正面虚掉了,好在是换了手机,号称0.4秒聚焦成像,否则拍到的就是一阵风。

★近天花板的地方陈列的,不知道是不是客人们的存酒?

★临窗摆着在淘宝上见过的橄榄油瓶子,我特地凑过去拍照,“醒水”的菲律宾女服务员立即从别处拿了一瓶摆到我们桌上。

★餐厅很小,感觉是混搭的风格:墙角挂着干大蒜、玉米,吧台又插了几支孔雀尾。

★热腾腾的面包片上来了,把冰冻的黄油挑一些抹上去,立即融化。香!

★南瓜汤,妹妹常点,加了些香料的叶子干末提味,不错。

★时蔬沙律,一人份的。这时就需要淋上几滴橄榄油,拌匀。我还是更喜欢焯过水的蔬菜。

★纽西兰牛肉配饭。西方人很喜欢用小蘑菇,酱汁浓郁却不腻,牛肉的软硬度也刚刚好。

★最后是套餐内可选的甜品:提拉米苏和雪糕。提拉米苏应该是头一晚做好冰上的了,解冻的时候水份较多,那口感像在嚼一块吸饱了水的海绵;雪糕就算了,随便淋了草莓味的果糕就上台了,非常的不体面……

★对面沿街的墙上贴了N多小广告呢~

★吃饱再回到对面马路补一张餐厅门面照。

★最后建议去吃晚餐,因为出门向右走两步就是前天晚上提到的那家永远有人排长龙的甜品店,感兴趣的同学可以百度搜一下“坚尼地城”的旅游攻略,2015年的有篇游记有提到,在此我不赘述了。上面这张手机截图,是我某晚睡前在微信里搜索“附近的人”时,翻到的别人发的朋友圈。味道怎样不知道,摆盘还是挺小资的,对吧?给想去的小伙伴做个参考。

讲真,以下这些香港“龙猫之家”的照片,都-不-是-我-拍-的!因为在我去的时候,并不知道有这样一个所在,而且本来要去海港城完成第三个夙愿——2011年路过时擦肩错过的一款PRADA日用香水,也因为自己实在路痴,浪费了太多时间而没有去成。所以呢,这是妹妹在我回来之后跟朋友去了,拍照发给我的。希望如果有宫崎骏漫画迷,或者喜欢龙猫周边产品的小伙伴们不要错过唷~因为,据说这也是“橡子共和国”的首间海外门市呢!

★[香港.尖沙咀] 海港城 Donguri Republic (橡子共和国) 龙猫专卖店

★宽敞的猫猫巴士,和漫画里简直一模一样!你不坐上去体验一下么?

★龙猫相关的各种!妹妹说,那一瞬间,好想把家里都换成“龙猫style”!

★精心绘制的龙猫故事瓷器,将漫画也融入我们的日常。因为看这个漫画作品的时候,我和她都觉得我们小时候的感觉跟剧中姐妹俩极其相似从而感动到流泪,所以妹妹特别想带一个同时印了姐妹俩形象的瓷器给我作为礼物。但可惜,好像“龙猫周边”一直没有“姐姐”这个形象出现过?最后也只得深表遗憾!

晚餐安排的地点着实出乎我的意料,在一个街市(菜市场)附近的楼上。一层空地只有支撑桩,地面铺上瓷砖,摆上桌子,就是好几个海鲜食档共用的场地了。而我们吃的“海记”,在这一层上楼后里面最靠街的那一溜,也是妹妹和友人试吃出来的。与这一层其他食档不同,“海记”自己在街市有海鲜批发档口,所以货源充足,新鲜有保障,价格上也较有优势。我暗暗观察了一下老板和伙计五官神态,好像就是两兄弟的合伙生意。

★搜索并安装了一个“鱼眼相机”APP,拍照搞搞新意思。坐在二楼,八时入席,看华灯初上之下,更市井的香港

★逛完港大实在累得走不动道,就近在西宝城楼上解决午餐。东南亚餐馆,装修还不错,菜品和服务的水准却一般。虽然服务费还要+1。

★烘烤海鲈。酱汁酸酸甜甜很开胃,肉质鲜嫩多汁并且坚实,鱼鳞要能再酥脆些就更好了。另外说说配的米饭,对于我来说,远远不够好么?问过妹妹,是不-能-添-饭-的!准确地说,是餐厅内任何饮食都不能免费加量……就是说:“每一样东西都有它自己的一个价值……”(突然觉得这句话应该配上春田花花幼稚园的秋生哥版本的校长代言,哈哈哈哈~~~~)

★问好人数,招呼我们坐定,留下足够的餐具便上来半盆专门给食客烫餐具的热开水,茶水记得就是最最普通的山楂茶,解暑消渴。没有过多的推销和寒喧,一切老旧,日常,朴实,亲切。

★去挑海鲜的时候,看到一个大白汤碗里单独放了这个,问是什么,竟然是鲍鱼!我在柳州的海鲜市场看到的没有辣么大个,而且都是深黛色的壳,难怪我认不出来……

★上菜的速度还是挺快的,灯光不好,随便拍一拍,你们将就看。空心菜就不给特写了,但地球人都知道,这个菜也是需要功力的。

★开了双色温的闪光灯,还是不自然。

★“海记”的头号招牌菜:黑椒牛肉粒。香酥脆口的炸腰果+又香又粉的薯仔(土豆 )块+新鲜的炒洋葱+咸香的牛肉粒……说得我的口水都快下来了。

★粉丝炒花甲。胜在材料新鲜,咸淡得宜,怎样都好吃。

★当当当当~重头戏,老板特别推荐:圣子王,$98港元壹只,这是两只。

★来个特写,肉厚鲜美!

★友人指导我说,要显得圣子王“大”的特点,光是拍一个盘里斜装两只和给特写是体现不出的,得有参照物。因此他把他的长手掌摆在旁边作示范,而且说:“头一张照片要拍得好看、好吃,第二张就可以只体现特点,清楚即可,好不好看就不重要了。”无奈偶笨,胖手怎么拍摆都不好看,只得以筷子作为参照了。

★红烧圣子王的酱汁拌饭超级开胃的,不骗你!

★饭后散步,回到妹妹家附近的超市买了一磅进口草莓,忘了是六十几港币,个个都个大味美,“睇得食得”。很多水果跟酸奶都是绝配,有同学问我如何知道口味搭不搭,其实你只要按照市面上有售的酸奶口味来选择搭配的时令水果,都不会难吃。譬如:草莓、蓝莓、香蕉、芒果、苹果、樱桃等等,最近还吃过一种有马蹄粒的,也蛮清爽唷~

0525周三,几个博物馆的免费开放日

其实这次很想去看看TVB剧中形容“香港最靓嘅日落”,就是长洲,亦是麦太带麦兜去的那个“蓝天白云、水清沙幼的、香港马尔代夫”,不过因为妹妹没办法同去,我一个人去,觉得怪没意思的,只得作罢。
  又不甘心没了妹妹或友人的陪伴就困步于房,于是一有空就扎进蚂蜂窝的香港攻略里找我感兴趣,又可以独自去做的事。然后就得知,原来每周三,是香港几个博物馆的免费开放日——太空馆、香港历史博物馆、科学馆。
  核实参馆时间的时候,又失望地得知最想去的太空馆正闭馆翻新,因此不用选,剩下位置在一起的两个馆便是目的地。
  讲真,快8年没有一个人乱窜,严重路痴又一直休息不好的我,出门前着实很紧张,下载了当地的“流动巴士版图”APP,更新了高德离线地图和导航信息,又在友人的帮助下查好了去的路线截图保存,还带了开水和干粮。

★早餐,点个净鱼蛋,一碟菜心。号称“鱼蛋王”,我却没被惊艳到;在香港,上桌的菜心永远是最嫩最甜的部分,忘了叫“走豉油(”不要酱油“的意思),结果整砣蚝油淋在一角,很不开森。说实话,我吃出了味精味,心里有点抵触。

★早餐后花了半小时才找到这个巴士站。先是找出头一晚查好路线的记录,”高德导航“,没找到,无奈问人,结果问到一个左右不分的小伙子,指我去电车站等,结果是等来一趟电车,问了司机往相反方向慢慢摸过去,才找到对的地方。在这里不得不吐槽香港的巴士站牌:虽说造型挺有地域特点,但每个巴士站停靠哪些车次,数字实在不够显眼,何况是不是还分了好几家公司的巴士共用一个巴士站牌的情况?反正就是密密麻麻,看得我眼花头大,等你好不容易核实了路线,巴士早就开走了。

★这方面建议学学咱大柳州的公交车站牌:
  其一、不管你几趟车共用一个站牌,这个站名首先醒目地放在最上端,这样无论你是在路上找,还是在车上看,都能清清楚楚明明白白,不至于要白走很多路跑到面前仔细辨认,也不至于听不清或者听不懂车上广播报站而坐过站、下错站。
  其二、车次数字在小站牌里也比较显眼醒目,要坐车还是要转车的,也比较容易看见。
  其三、柳州虽然只是三线城市,近两年许多集中了多车次的、较市中心的或者比较关键的公交车站,都更换上了新的电子站牌,可以利用车辆的GPS定位功能,让乘客知道每个已发车次的准确位置,好估算出大概的等待时长;就算没有更换电子站牌的地方,你只要致电公交公司邓红英热线”966366“,转到人工客服,立马也能准确说出你要等的车次在路上的位置,非常方便。

★你都不能想象,一个百分百路痴要看到这一块路牌要经历些什么!

★幸好,两个博物馆的入口就分别在二层天桥的两边,中间不再有什么道什么街(香港把我们内地说的“路”叫做“道“,”巷子”都叫做“街”)。来个放在这里灰常恰当!

★这是个N把琵琶组成的雕塑作品么?反正我在电梯上把焦点对准了停在顶上的小鸟。是喜鹊么?

★这个展馆主题为”香港故事“,共设4个展厅。出入口都在二层。

★展馆里有多个小型放映室,反复播放跟当下展厅有关的短片。这个展厅是”史前时期的香港“,主要讲香港的地形地貌特点的,因此还特地做了假的岩石天花。

★室内人造景观——假树和岩石。“康永哥,你的乌鸦在这里呀~"

水上人家(俗称”船家佬“)旧时生活场景模拟还原。我想起了我爷爷和我那个用一簸箕铜板换回来的大伯,都是”船家佬“,小时候,我还上过大伯开的大船,确实跟这差不多。父亲告诉我,大伯和大伯娘都不识字,当年大伯能考到”船舶驾驶证“,相当于从业资格证,靠”走船“养活一家6口,是相当了不起的事。

★模拟”船家佬“晒鱼干的生活场景。

★有位内地游客用手机拍照时没有关闭闪光灯,工作人员非常眼尖,立时上前用生硬的普通话提示阻止。我看那位游客一家子都一脸茫然,遂主动”翻译“给她们听,并且解释说,闪光灯的闪烁频率会对展品造成光污染和伤害,工作人员非常开心地对我表示感谢,夸我”懂得真多“。其实所有公立展馆一般都会在明显处提示”拍照请勿使用闪光灯“,但若能配上原因说明,并且有工作人员可帮助一些操作不熟练的参观人员设置,游客会更容易接受。用半普通话半粤语的方式,跟那位工作人员攀谈了一会儿,她肯定了我”展示的船只是由拥有者无限期‘借’给博物馆作为展示使用“的猜想。

香港长洲”抢包山“盛况模拟场景。

抢包山是香港长洲地区的民间风俗,起源于清朝中期,距今已有两百多年历史。据说早于18世纪清朝时期,长洲岛上发生瘟疫,死了不少平民,据说后来得到玄天上帝的指引,瘟疫才得已制止。而岛民为了酬谢神恩,便扮成神祇在大街上游行驱赶瘟神,其后每年举行,成为太平清醮。而于太平清醮中,设立了三座由包子积成的包山,供居民抢夺,传统上,摘得包子越多,福气就越高。不幸的是,在1978年的抢包山中,300多人从四面八方攀上包山抢包,而其中一座包山因不胜负荷而塌下,导致24人被压断手脚受伤。香港政府便因此而禁止了这项活动,改以派包代替,以策安全。直至2004年,长洲居民曾申请重办,但因与政府未能就安全方面达成协议而未能成功。2005年,长洲政府终作出让步,接纳居民提出的条件,令抢包山活动重现,并定于香港每年四月初八佛祖诞辰日公众假期举行。也正因是佛祖诞辰,期间全岛斋戒素食,所以如果你想尝到长洲的海鲜,又想一睹抢包山的活动盛况,可是要提前定好民宿,在岛上多呆几天哦~

★民俗剧场可依场次观剧,门头上搭的仿真戏台也蛮精巧。不过我没有进去,不知是真人演出还是只播放视频短片。背的包比较重,所以两张照片都拍虚了,大家凑合看看。

★旧时的买办行。

★有轨电车,俗称”叮叮车“,可以上去参观的。

★1967年电影《黑煞星》插曲唱片封面。

★1970年代的女装首饰和石英手表套装。好美好”欢型“的翠绿色呢!

★还有这些,现在看来仍是时髦又复古的时装腕表带,设计感十足。也是70年代的产物哦~多么幸福的香港人!

★淘宝上面怎么形容这些玩具?嗯?”80年代的童年记忆“?但是,”你睇真啲(你看仔细)!“人家60年代已经量产!

★市政局主席主持会议用品之一。抱歉,玻璃有重影效果,拍出来这个鬼样子,我也不想的。

好了,走马观花地展示完我比较感兴趣的香港历史部分,又马不停蹄地走进对面的”香港科学馆“。

★2016,正值香港科学馆25周年。

★电力小装置,接通电池的正负极,中间的小火车就跑起来了。

★很多年轻的妈咪带小朋友来这里动手动脑。

★贯穿两层楼的大型球轨运动装置。

★脑洞图。

★一拔又一拔的孩子们被这个“泡泡竞赛”的装置所吸引。

供游客触碰体验的装置,好像是每两小时清场做一次全面消毒。经历SARS之后,香港在这方面尤其注意,大多数公众场所都有免费的免洗消毒液。

当当当当~又是新的一天。
  非常日常的早餐所以懒得拍照,不过门口摆放了传统的白糖糕,这在香港很不容易见到。

★从教职工到学生们的生活都非常丰富多彩呢~

午间悠闲~~~

★肥肥的龙猫王撑着黑雨伞来接我们去龙猫的世界遨游呢!一起吧!

★杯子的内外、杯耳上都有图案,真的很萌吖!

★隐身镜,利用镜子的障眼法,舞台魔术中经常用到。

★这本来是个“反重力镜”,我却不想按说明玩。

未完待续……

期待继续。

2016-06-06 11:25

看起来特别好吃

2016-06-06 20:57

引用 Arvie9 发表于 2016-06-06 20:57:03 的回复:

看起来特别好吃

回复Arvie9:事实上也相当不错呢~

2016-06-06 22:42

灯火阑珊

2016-06-07 08:20

高楼林立

2016-06-07 08:22

引用 Abin 发表于 2016-06-07 05:18:28 的回复:

一个懂得吃的,吃货

回复Abin:哈哈,宝贝儿,你确定你是在夸我么?你引用的这家东西恰恰此行最难吃了,没有之一。

2016-06-07 13:15

引用 仅是学者 发表于 2016-06-07 08:22:21 的回复:

高楼林立

回复仅是学者:谢谢好友支持!

2016-06-07 13:15

2016-06-07 13:59

2016-06-07 14:00

引用 静·悦 发表于 2016-06-07 13:15:03 的回复:

回复静·悦:我是看到你晒了那么多精美吃的,就随便挑了一张单

2016-06-07 15:29

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-06-07 18:25

引用 cynus 发表于 2016-06-07 18:25:12 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复cynus:想到就做,哪怕只一天,过你自己想要的那种生活。

2016-06-07 19:20

引用 龙妈妈 发表于 2016-06-07 13:59:57 的回复:

坐等下文!

回复龙妈妈:谢谢好友支持!

2016-06-07 19:21

引用 龙妈妈 发表于 2016-06-07 13:59:57 的贴子:

坐等下文!

呵呵,有你们监督,我会尽快完成的!

2016-06-07 19:22

15顶!

2016-06-09 06:15

引用 zhizhimiao 发表于 2016-06-09 06:15:12 的回复:

15顶!

回复zhizhimiao:嘿嘿,这张现在是手机锁屏壁纸!

2016-06-10 21:54

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-06-13 01:00

引用 lbpllp 发表于 2016-06-13 01:00:03 的贴子:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

呵呵,这个问题,其实只要开始做,都不会很难。在这里分享一下我的心得——
  第一、我本身有随时记录想法的习惯,只是懒得整理成文。
  第二、之前都是习惯相机和手机各司其职,但今年出游前特地更新了装备:新手机。你知道啦,现代人鲜有不玩朋友圈的,发图的时候,就顺便把自己当下的感想也记录上去,重点是同步到QQ空间(为什么是重点?我马上分析你听),有朋友提问或评论时,也是补充的好机会。这样,回来的时候,一边打开写游记的窗口,一边从QQ空间“我的说说”依时序翻出当天的感想来复制整理,既不容易漏写,又方便快捷呢!
  第三、去年的游记还躺在我的草稿箱,就是因为我没有一开始就把它“摆上台面”——心想“多不成熟啊!多丢人啊!”可是,今年,借由“点猫活动”,我与许多蜂友互相关注,其中不乏资深者。别人发布游记或者参加照片PK,会私信我去顶一下,相应地,作为回报,也会礼貌性地看一下我的游记……呃……是游记开头,说“期待后续”。虽然只是句客气话,但是确实让我瞬间有了继续的责任感,于是,每天一更新,哪怕只是一天或者一裻的记录,聚沙成塔,很快就可能完成的呢!

2016-06-13 13:48

看完游记更想去了

2016-06-13 13:50

引用 lslonglong 发表于 2016-06-13 13:50:07 的贴子:

看完游记更想去了

哈哈,这算是表扬么?谢谢!

2016-06-13 13:51

2016-06-15 11:04

2016-06-15 11:05

27顶哈哈全是好吃的,晒晒美女照哈

2016-06-15 11:07

引用 雪域 发表于 2016-06-15 11:05:42 的回复:

回复雪域:谢谢好友的支持!

2016-06-15 13:36

这个喜欢吃

2016-07-17 18:12

引用 Abin 发表于 2016-07-17 18:12:16 的回复:

这个喜欢吃

回复Abin:我喜欢这个和招牌的“黑椒牛肉粒”,前天晚上妹妹跟朋友又去了一次。

2016-07-17 22:40

2016-07-22 10:03

2016-07-24 18:13

2016-07-29 17:05

非常精彩看你的帖子有身历其境的感觉谢谢你的分享

2016-08-08 09:05

引用 Hamish 发表于 2016-08-08 09:05:30 的回复:

非常精彩看你的帖子有身历其境的感觉谢谢你的分享

回复Hamish:感谢亲的谬赞!

2016-08-08 18:32

美食多多!文章用心!谢谢分享