男孩的流浪旅行,新加坡。

《日。壹》,2016,初春。

2/16

凌晨機場。

新加坡,才剛見面就要說晚安。

天亮後,便開始一個人流浪。

清晨。

「隨性選了一個城市,用自己的方式,走著走著。」

他說這是在平行宇宙中旅行,在現在尋找著過去,甚至回到過去。

早安,新加坡

低估了新加坡的高溫,所以早餐就決定是它了。

每天賣傳統咖啡給當地人的老闆很認真告訴男孩,這酒很烈,但他只知道自己口很渴,像是從未如此了解自己過。

啤酒確實是烈。

一大早他偷渡了微醺到牛車水晃晃。

穿過成群繁華金融地段趕忙上班的西裝筆挺,來到華人區後,步調瞬間慢了下來。

老華人悠閒嘆咖啡,吃吐司,互相道著早上好,那種感覺,讓人想著快快變老。

到了那時,不管是否有著執子之手的人,其實只要怡然自適就好。

這座城市,像個小倫敦,卻又在某一個小角落,為男孩帶上了一份布魯塞爾的驚喜。

那座人生若只如初見的小城市,他的小城故事。

他以為喜愛的夏天配上最愛的愛爾啤酒,就會是絕配,只是可惜了。

Summer Ale很好喝,有著一份熟悉的清新,也不少一些些那段時間的苦澀,一切剛剛好。

只是可惜了。

《日。貳》,2016,初春。

2/17

早安,新加坡

兩顆半熟蛋,八片薄薄的咖椰土司,一杯咖啡,份量還是多了點。

雖然他總是自適的活在自己的世界,但有時候還是會突然想起,自己其實是處於一個人的狀態。

最常就是東西吃不完的時候。

走的累了,回到旅舍,他做了一個夢。

妳出現在夢裡,還是一樣的漂亮,大大的眼睛,與妳合襯的中長髮。

妳還是一樣迷人,縱使帶著兩個孩子,依舊讓夢裡的他陶醉萬分。

只是轉眼間,睜開眼,妳現在在哪裡。是否一切無恙,像那時妳離開的心情,平平淡淡,雲淡風輕。

醒來後,他就這麼一路走著,走著走著。

就像那些日子一樣,只要心情不好,選定了目的,就這麼聽著歌,唱著,或不聽歌,任城市各種聲音不經意入耳,一路走著走著。

他不會漫無目的亂走,他的心裡總有個方向。也許模糊,但他知道在那裡,總會有著什麼在等他。

所以他一路走著,繞著,卻也前進著。

其實他和女孩都一樣,喜歡在城市裡到處走走。

男孩想著,想著想著,妳會不會就這麼出現,像那時一樣,不說話,只親吻。

《日。參》,2016,初春。

2/18

手邊還有工作,所以幾天下來,他總會一整個早上待在旅舍用電腦。

想起了妳告訴過他,一個人旅行時,每每妳都是在旅舍睡最晚的那個,人們都出去玩了,但妳還在睡,睡醒再慵懶出發。這就是妳啊,無拘無束的女孩。

於是他在這,時常不經意的看著那些晚起的人們,想著在這裡遇見那個迷人女孩。

妳知道嗎,他是多麼嚮往妳的自由自在,妳的流浪,妳的美好。

所以他出發,像妳一樣走著,找著自己的故事。

他說,沿著河海走,就不會迷路。

可是路痴如他,還是走失了。

一路走走停停,吃著喝著,迷迷路,這樣也挺好。

雖然意外繞了遠路,卻也不經意讓他重遇那條秦淮河。

遇見一片藍色驚喜。

從沒想過會在這座城市撞見一片遼闊海灘,望著大海,坐聽海的聲音。

他坐在細沙上,發著呆,想著起身後,會不會一個回眸,就看見妳。

Still on the road.

連續兩天他都選擇在市場裡喝手工啤酒。

Smith Street Taps,開在傳統街市的酒館,將手工啤酒的對話默默帶入在地人生活。

從第一天麥啤的濃稠而清爽,到第二天棕艾的特別口感,還有著空間裡當地人生活故事,在在讓他很快就情有獨鍾這裡。

每到一個地方待上一段時間時,他都會走訪不一樣的酒館,一旦遇到讓他感到自適的空間後,他便會待著,喝著酒,發著呆,然後不斷造訪。

而這裡,就是他的理想酒館,就像尋找生活一樣。

再大的世界,都裝不下如女孩般閃耀的星光。

「我想,這是屬於妳的城市。因為我總會在不經意間,在路上,想起妳。」

《日。肆》,2016,初春。

2/19

老先生似乎在這裡住了很久,今天退房了。

他有著一口流利英語,每次見到男孩時總是笑笑的。只是每次見到他時,男孩感覺的出他的孤寂。

讓人不禁想著,他的故事,還有他在這,看遍的那些旅人的故事。

他的下一站,會是哪裡?

這裡的濕熱天氣,路走多了,男孩氣喘毛病似乎也開始出現。

從昨天步途中的胸口悶,到今早雨天裡看似有些什麼梗在心口,然後不斷被拉回那段一樣潮濕,一樣不夜的台北歲月。

他很久沒有這樣的感覺了。是濕熱氣候,是過度疲憊,還是因為想著不斷不經意出現的女孩,那個不曾佇立在那段台北街頭的女孩。

在小印度區,遇見上海弄堂。

他想起的,不是一棟棟並排的矮房,而是那條長長的巷子,深不見底。

那夜,女孩牽著喝醉的他的手,穿梭在弄堂小巷中找著街坊藥房。牽著,走著,他從未這麼安心過。

舒服點後,男孩一如吃貨,出了弄堂,跑到對街大吃鹹豆漿,女孩笑著他遇上愛吃的,就忘了上一秒曾吐的多狼狽。

他喜歡女孩的笑容。

這天,男孩想著那個女孩,是不是正在巷尾等著他。

亦或是在行走於窄巷時,一個回頭,便能看見她,再次牽起男孩的手。這次,一輩子。

第三次到這喝酒。

「Brown Ale?」

「你還記得我?」

「當然,你今天比較早來。」

「我明天就要離開了。」

男孩還在想著,前兩次來點的是不一樣的酒,怎麼他會知道男孩最愛的,是店裡的棕艾。

被人放在心上的感覺,很好。

在很久很久以後,女孩是否還會記得男孩。就算想起他時,還是帶著不悅,他也感欣慰。至少他還被放在心中,沒有被遺忘做陌生。

「Where do you live?」

「All the place.」

喝到一半,印度大叔拿著啤酒坐了過來。

大叔有說話障礙,說話很吃力,男孩英文不好,溝通有些困難。但聊著聊著,兩人竟也聊了一個小時。

整個過程,男孩只知道有個地方,啤酒很便宜,聽大叔說那裡,就像是鄰近身邊的夢幻島一樣,讓人嚮往。但他仍舊不知道,那是一個國家,還是一個城市,也許是一個近在天邊的遠方。

他還知道大叔覺得他是個好人,應該在這座城市待下,找份工作,相親,成家。

他看得出大叔很想找人說話,因為他請了男孩半杯酒,用他所剩無幾的錢,不讓他推託。

這裡很棒,他常在城市裡看見女孩身影,但這座城市始終不是他的城市,安身立命的地方,所以男孩終究要走。就像女孩離開他的身邊一樣。

《日。伍,後記》,2016,初春。

2/20

當男孩可以不用地圖走在路上時,似乎代表著他已經熟悉這裡,甚至有了感情。

也許,這時候離開,是合適的。

他不喜歡依依不捨的場面,只是他已經捨不得走了。

喝了最後一杯早晨咖啡,最終還是沒機會吃到小攤的土司。

是不是要帶著些遺憾離開,才會一直記著。

就像他跟女孩一樣。

奇異果變種人擁有一種吃到好吃東西,就會出現抬頭紋的超能力。那表示他真的很開心。

只要有好吃的,他就會很開心,就像考拉睡飽一樣,如同男孩看到女孩一般。

只是什麼時候,他和男孩與考拉,會再次一起出現,當女孩突然想念時。

他想,不會有這天了。

六分鐘,是攤販大哥和奶奶不斷提醒的半熟蛋放入熱開水的合適悶煮時間。

六分鐘時,蛋白與蛋黃未熟的程度,調配剛剛好。淋上醬油,灑上胡椒粉,用土司沾著入口,喝上一口咖啡,完美。

很多事情,在最美好的狀態下結束,過程雖短,卻也讓人回味。

就像這雙半熟蛋,就像男孩與女孩戛然而止的快樂。

關於吃飯。

這幾天,他一個人吃飯,走路,喝酒,享受著那份不受束縛的自在。

這是不是就是女孩離開他時,她說的那份渴望。

最後一晚,臨走前還是要來這裡,最像女孩的地方。酒吧街的放縱,高空遊戲的刺激,都有著女孩的味道。

繞了一圈,他總覺得會在這遇見她,夏日裡裙襬搖搖的女孩。

他錄下了整條街的喧嘩,想著,也許那這些人聲中,他會聽到那有最讓他傾心的熟悉聲線。

多久沒聽到她呼喊他的名字了。

旅程的最後,以一杯Brown Ale 作結,再適合不過。

用這杯苦澀而回甘,望經過所有悲傷難過,便能一切安好,亦祝君好。

之後,男孩仍舊繼續走著,只為再次遇見那個女孩,就像他在這座城市裡,不斷瞥見她的身影一樣。

也許哪天,女孩會回過頭來,如初見。

/後記與初見/

記得那時剛在一起時,女孩告訴男孩,她去了好多東南亞地方,新加坡,是她喜愛的城市之一。

男孩想著,他知道爲什麼女孩會喜歡這裡。

一座城市能夠讓人想起一些人。這是屬於妳的城市。

這裡,到處都是妳的身影。讓他無預警的,不斷想起女孩。

有著現代建築與忙碌的人,卻又不失一座座自傳統留下的草根,和當地人的樸實。

這樣的對比,靜靜的融合。像妳,美麗,放縱,卻也有著一份讓人迷戀的自然,那份真。

「只有在愛情裡炙熱的妳,才能與這些熱帶島嶼般配。」

2016-06-06 10:25

这护照是不是很多国家直接免签了

2016-06-06 11:42

希望你等的人能看到你的文,祝福

2016-06-07 00:46

赞。即将流浪的女孩~

2016-06-11 12:23

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-06-13 12:50

引用 linglingb 发表于 2016-06-13 12:50:11 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复linglingb:

2016-07-07 07:08

引用 小丫头 发表于 2016-06-11 12:23:09 的回复:

赞。即将流浪的女孩~

回复小丫头:流浪愉快

2016-07-07 07:09

引用 小v 发表于 2016-06-07 00:46:01 的回复:

希望你等的人能看到你的文,祝福

回复小v:謝謝你的祝福

2016-07-07 07:09

引用 趁活着去旅行 发表于 2016-06-06 11:42:18 的回复:

这护照是不是很多国家直接免签了

回复趁活着去旅行:是的

2016-07-07 07:10

引用 jerryadidas 发表于 2016-06-06 10:25:30 的回复:

回复jerryadidas:謝謝你的喜歡

2016-07-07 07:10

引用 趁活着去旅行 发表于 2016-06-06 11:25:40 的回复:

流浪集内容是什么阿

回复趁活着去旅行:是由舒國治寫的各種旅行抒文合起來的合集。

2016-07-07 07:12