新疆北疆深度10天亲子游

还没有添加游记头图
陈文秀秀 (北京) LV.9
2016-06-06 09:27 3004/4

写在游记前的话:作为一个新疆人,大学在东北,工作一直在北京,真的是没怎么在新疆玩过,2014年自驾玩了一圈,真的是太美了,很多同事朋友看了我的游记和照片,都怂恿我再组织一次新疆游。于是在2015年的夏天我建了一个群,组织周围的朋友去新疆玩,关注的人很多,但是由于时间问题,还有假期等问题,最后成行的是我们12个人,几乎都是带着孩子去感受的。一开始很多人怕孩子太辛苦,事实证明这种担心是多余的,孩子们玩得都很尽兴,直到现在半年时间过去了,还有小朋友跟我说怀念在新疆骑马呢!
所以无论多大的孩子,只要在路上,就一定有收获。

DAY1:2015年7月15号,北京机场到伊宁机场,午饭后去赛里木湖,夜宿赛里木湖

去年我是北京飞到乌鲁木齐,然后坐半夜12点的火车到伊宁市,大约一夜的时间,考虑到这次有几个小朋友(小朋友都是在6岁到10岁以内的),这次我们选择北京直接飞到伊宁市,经停克拉玛依市,克拉玛依转机时赠送的新疆酸奶超级好喝。
还有一个家庭从广州出发,在伊宁市和我们会和。
经过几个小时的飞行顺利抵达伊宁市,由于之前就联系好包车了,所以下飞机司机就在机场等我们了,伊宁机场比较小,出站后走路20步左右就到停车场啦。(包车司机新疆人,对路况比较熟,电话18009906727)
由于这次大多数都是妈妈带孩子,这次我们租了两辆车,一辆12座的依维柯商务车,妈妈们带孩子坐车,这样孩子们在一辆车上会很开心。另一辆SUV我们自己开,就是想享受下新疆自驾的乐趣。
伊宁市吃过一顿午餐后,我们开车直奔赛里木湖,一路高速,差不多两个小时左右

赛里木湖边的草原上有很多鲜花,我们的小美妞一下车就开始采花啦,欢乐的奔跑,根本停不下来

之前来赛里木湖我们就是在湖边拍几张照就走了。这次我们想住在赛里木湖。所以就开车沿着湖往里面走。说一下赛里木湖的住宿,肯定是没有大酒店啦,不过赛里木湖边有很多哈萨克毡房,都可以住宿,一般没法洗澡,有简易厕所。如果住宿的话,可以免费去里面的赛里木湖边,不住宿的话就要收费啦。选好了一个毡房,收拾好行李,我们就奔向湖边啦。

赛里木湖是高山湖泊,海拔2071.9米,所以即使在炎炎夏日,湖水都是冰凉刺骨,我想脱鞋下去,都要鼓足勇气。湖面外观类似于蓝宝石,特别蓝,照片都是原图,没有任何PS和滤镜,蓝的震撼。

蓝蓝的湖面和屡屡的草原构成了一副画

小朋友们迫不及待登顶

不敢下河,只能站在石头上

有两三对新人在航拍婚纱照,白纱在湖边更有一种圣洁的感觉

哈哈,这是我,打伞摆拍

当然不满足于摆拍,还有自拍,事实上在这种环境下除了孩子在狂奔,大人们都在自拍

骑马的哈萨克小伙子,有没有很帅?在新疆随处可见骑马的

我美美的背影。大家看我居然穿着西装外套,因为前一晚还在河北开会。

同行广州的一家三口,好有爱,一路上我们都在模仿他们说普通话,搞笑。爸爸特别能和小朋友们打成一片,还给大家变魔术

我们此行所有人的合影,还有一个在给我们拍照,他们说我们是妇女儿童团。
左边是我们住宿毡房的哈萨克小朋友,年龄虽然下,特别能干,晚上我们烤串都是她帮我们串的。

这么美的景,上丝巾啦

这张我自认为很霸气

我们住的毡房内部,很有民族特色

毡房就在大草原上,照片可能看不太清,其实开满了野花

小朋友们一进来就疯了,玩的不亦乐乎。以后的几个晚上,每次问他们想住在哪里,他们就说蒙古

晚上在蒙古包里我们点了几个菜,然后让老板帮我们清炖的羊肉,还加上烤串,那味道,鲜极了

吃饱喝足洗漱休息,体验了一把卧龙会,大家商量好早上看日出

DAY2:2015年7月16日,赛里木湖到霍尔果斯,伊宁,夜宿伊宁

天还没亮,我就被吵醒了,一个妈妈带着孩子出去要看日出,我问他们什么时候起来的,她告诉我半夜起来上厕所,看到满天繁星就睡不着了,俩人穿着羽绒服起来看星星。
早上确实挺冷,我们都穿着羽绒服奔向湖边

在赛里木湖边吃过早饭,然后大家骑马上山玩了一个多小时后,大家就出发去看薰衣草啦。这里说一下,薰衣草盛开的季节是6月份,我们七月中旬去已经没有大面积的薰衣草了,只有一小片供大家拍照用。

看完薰衣草,我们顺路去了霍尔果斯口岸,这是中国比较大的内陆口岸,销售的都是俄罗斯哈萨克斯坦欧洲的东西,从普通的糖果到酒水等琳琅满目,价格实惠,适合买回去送朋友。我自己买了一大包,直接快递回北京了。吃的也买了一大堆,路上被孩子们瓜分了

晚上我们住在伊宁市的西遇主题客栈,第一年住过的,特别熟悉,很有情调

DAY3:2015年7月17日,伊宁-察县-昭苏,夜宿昭苏

第二天一大早我们开车去察布查尔县吃早餐,为什么呢?因为察县是锡伯族自治县,锡伯族的早餐特别好吃,还丰盛,我2014年去玩的时候吃过,念念不忘啊,果然这次去直接找2014年的那家店,依然得到大家的好评,据说这家店是老字号,几十年了,沿袭了之前前店后家的模式。
吃完早饭,赶往昭苏

察县到昭苏路上一路都是花田,向日葵,雪菊,红花,都是大面积的,我们边走边拍

花田过后就是长长的,空旷的公路,车在路上像美国大片的感觉。
过了这段路就要盘山了。这段盘山路也是巨美,会经过白石峰,一路上有各种观景台,好多车都停下来拍照。当然了,草原,毡房,牛羊更是点缀期间。

除了农田就是一望无际的草原,漫山遍野成片的野花,这个山是紫色花,那个山是黄的花,照片和语言无法形容那种美

翻越白石峰的路途都是美景

到达昭苏,先来顿野蘑菇汤饭,昭苏盛产野蘑菇,牛肝菌,羊肝菌,松树菇特别多,所以野蘑菇汤饭很鲜美,推荐给大家这家店,就在昭苏旅游服务中心附近。

由于带着孩子们,午饭吃过后已经下午四五点了,安排好住宿后,大家休闲一晚,好好逛逛,我居然找到了一家采蘑菇的农家,坐着三蹦子跟她去家里看采的蘑菇,也是醉了。两天后我买了好多他自己晒干的蘑菇,都是好货。满足。

DAY4:2015年7月18号,昭苏-军马场-夏塔古道,夜宿夏塔

第二天早上,吃完早饭,出发去油菜花田和军马场,实际上昭苏不用刻意去看油菜花,因为路途上随处都是大面积的,那种有弧度的花田,像大海的水纹一般美

军马上里的风景,军马场修的绝对适合自驾或骑行,太美,太有范

我只在新疆见过的紫苏花,不是薰衣草哦。也是一种做香料的花,特别香,都是大面积成片的,拍照后身上的香味迟迟不会散去的

军马场还有很多马,都是世界名马,还有名马表演,大开眼界,汗血宝马还有很多欧洲很多名马。伊犁是天马的故乡,天马就是伊犁马。

晚上我们赶往夏塔古道,住在里面。2015年新疆旅游很火热,我们去的有点晚,夏塔里面的住宿都满了,限流不让进了,在这种情况下,我跟买票的,管事的,检票的动之以情晓之以理,告诉他们我朋友都是北京来的,多么不容易来到我大新疆,总之能用的我都用了,他们也都帮我想办法,我们居然住进去了。只剩一个蒙古包接待领导的,留给了我们。事实证明沟通多么重要。建议大家去前一定要定好住宿再进去,或者一大早进去。

里面点菜很有意思,告诉他需要几个菜,几荤几素就可以了,至于做什么菜,他们说的算,厨房里有什么就给我们做什么。味道很好。还有温泉水哦,偶们还可以免费洗

DAY5:2015年7月19号,夏塔一整天,夜宿昭苏

DAY6:2015年7月20号,昭苏唐布拉草原

DAY7:唐布拉草原骑马后,翻越乔尔玛山,去克拉玛依,夜宿克市

DAY8:克拉玛依乌鲁木齐,干果市场采购干果,打包寄回北京,夜宿克拉玛依

DAY9:乌鲁木齐吐鲁番,下午乌鲁木齐机场飞回各自的家

为什么后面几天没有图,因为拖延症,时间太长了,图都找不到了。凑合看吧,想了解详情的可以单独问我。我微信号:chenwx07.

有好心情就有好风景。

2016-06-06 10:46

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-06-13 01:00

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-06-13 18:50

不错的地方。