骡行天下(十)-2015粤桂滇藏川单车独驾万里西行(上)

南山下 (悉尼) LV.5
2016-06-06 09:58 417/2
  • 出发时间/2015-07-23
  • 人物/家庭出游

一、 总结

2015年7、8月趁小朋友暑假,全家四人单车独驾从深圳出发,经湛江南宁昆明大理丽江,出滇入藏,在芒康沿318东行回四川老家,再返回深圳。一路饱览祖国大好河山,回味无穷。
       总行程6580公里,加上在老家逗留时间,历时一个月零6天。
       可惜此行相机没准备好,随身带的一个单反镜头出了问题,基本都是用手机拍照,辜负了这一路大好河山!

从深圳成都段总行程4684公里,历时20天。详细的行程和住宿、费用等整理如下,希望给有可能用到的朋友参考。
        如非单独出行,我对吃、住的花费都不会苛刻,当然也不会铺张浪费。所以除去硬性的交通费(包括过路费和汽油费),吃、住就是最大的两项开支了。另外因为对夏季滇藏线上气候变化考虑不周,在香格里拉花了比较多的钱补充御寒衣物。其实这笔费用如果在出发时带够相关衣物的话完全可以避免。

(一)、深圳成都段20天各项费用明细情况

(二)、 深圳四川成都每日详细行程安排及里程、住宿信息

因为是全家出行,带着小孩子,所以行程安排比较轻松,每日出发时间比较晚,行走里程也相对较短,以下行程规划仅供参考。

二、西行漫记

(一)湛江印象(2015.7.23-2015.7.24)

在广东十几年,活动范围基本上限于珠三角。这次规划行程,就把粤西的湛江作为了首站。主要目的,是想带小朋友去看看军港,体验一下军舰。
        从深圳向西沿着海岸线驱车六个多小时之后,到了中国大陆最南端的城市-湛江。天公作美,虽然从深圳出发时下着大雨,但过了虎门大桥一路向西基本都是多云间阴,既不热,又好赶路。到达湛江休息一晚,早上赶到特呈旅游码头坐船游览湛江

提前在网上预定了游船票,本来想找个离游船码头近的酒店,结果被携程上的错误地图信息误导,住到了离码头还有十一公里的一家酒店。

早上提前近一个小时出发去码头,尽管有导航,无奈快到码头时碰上修路,导航抓了瞎,在小巷子里绕了半天,终于在预定的时间赶到了游船出发点:特呈旅游码头。

游船沿着海湾一路向北,经过湛江军港。两边停满了军舰。不过多数都是保障舰只,驱逐舰/护卫舰很少,估计都去南海转悠了。

167深圳舰,南海舰队原来的旗舰,曾经风光无限,如今静静地停在港湾,上层建筑拆得面目全非,原来正在进行现代化改造。
 军舰如人,需要定期维护,甚至大修,改造。抛掉过去的一切,涅磐重生!有舍才有得!

一路前行,两岸风光无限。海湾大桥,奥体中心。。。。景色怡人。

闹市里面的海滨浴场-金沙湾。湛江人比深圳人幸福,不用舟车劳顿,在市区就能和大海亲近。好怀念蛇口海上世界原来的海滨浴场,虽然没游过,但在渔女塑像旁吹海风的日子一去不返了!

湛江,祖国大陆最南端的一颗明珠。这次时间太紧,以后有机会再来细细品位!

(二)重逢南宁&初识巴马(2015.07.25-07.26)

这是第三次到南宁。第一次还是大二结束的那个暑假,到广西大学参加托福考试,可惜最终无功而返,还闹了个笑话:钱没带够,只好紧急求助家在南宁的下铺的兄弟,借了几百块钱才能返回桂林的学校里。第二次则是工作后,大概是04或者05年,到南宁联通解决网上问题,忙了几个通宵,总算不辱使命,成功达到客户要求。

到南宁前就和当年下铺的兄弟联系,约好抽时间聚聚。 规划住宿的时候也非常凑巧,入住的酒店离他家不远。在南宁停留的主要目的,也就是和老友一聚。当年上(下)铺的兄弟(当年上铺是稀缺资源,我俩一人一个学期轮流睡上铺),虽久未见面,重逢还是亲热如故。上次见面还是在十年前了! 相见不难,可惜相逢时短!
         本来想26号回桂林学校里和其他老同学叙叙旧,无奈时间太紧,天公又不作美,下起了大雨,只好非常抱歉地取消了绕去桂林的计划。这里盗用26号正好在学校故地重游的一位老同学的两张照片,回忆一下学校的美好时光吧。

宿舍区旁边这座独特的山峰叫金鸡岭,山脚下长眠着蒋经国曾经的情人章亚若(蒋孝严/蒋孝慈的生母)。

没能回桂林,中午出发离开南宁时在酒店楼下一家米粉店饱餐了一顿桂林米粉,味道也不错,不过比起当年学校外面的韦记米粉店,还是差距不小!姑且算是另外一种怀念吧!

吃过午餐,出发向西北,去探访巴马瑶族自治县,著名的长寿之乡。因为巴马百岁老人的比例很高,逐渐吸引了不少外地人来此借住,短则十天半月,长的甚至有一年一半载或更多,希望借此处天然的良好自然环境延寿。虽然巴马是国家级贫困县,却也是世界五大长寿之乡,当地人几无肿瘤,多数老人无疾而终。众多患者和养生者慕名前来广西巴马长寿村,希望以“巴马疗法”延长寿命。吃过午餐,出发向西北,去探访巴马瑶族自治县,著名的长寿之乡。因为巴马百岁老人的比例很高,逐渐吸引了不少外地人来此借住,短则十天半月,长的甚至有一年一半载或更多,希望借此处天然的良好自然环境延寿。虽然巴马是国家级贫困县,却也是世界五大长寿之乡,当地人几无肿瘤,多数老人无疾而终。众多患者和养生者慕名前来广西巴马长寿村,希望以“巴马疗法”延长寿命。

在快到百色的田阳下高速后,一路沿323国道向东北,在巴马县城再折向西北,顺着208省道大约30公里之后,就到了传说中的“长寿村”。一路上风景确实不错,青山绿水,绿树成荫,直叫人有种进入世外桃源的感觉。

到达长寿村,赶紧找到在网上预定的山水时尚酒店,先住下来再说。酒店在盘阳河边,背后就是一座大山,环境优美,窗外即是苍翠的山林。唯一的缺点就是楼前紧贴着又起了一栋楼,实在是大煞风景。房间的设施稍显简陋,不过就这背后的优美景色来说,作为一百来块钱的经济型连锁酒店,也算值了。

把行李扔在房间,趁着还有一点夕阳的余晖,去附近的百魔洞景区看看。出了酒店,沿着盘阳河一路前行,青山绿水,鸡鸣犬吠,确实一副世外桃源的景象。

不过,因为外来在此“养生”的人太多,可以感觉到环境已经有所破坏。且不说各式各样的养生会所,瑶浴,足道泛滥成灾,在小镇上,仿佛来到了深圳的某个城中村。 更让人心疼的是一栋栋拔地而起的握手楼,没有规划,四处丛生,在秀美的山水之间,实在是大煞风景!

到百魔洞时,天色已暗,景点早已闭门谢客。令人吃惊的是景区门外的开阔地上,大批外地来此养生的老头老太太正蹦哒着广场舞,一阵阵“小苹果”的劲爆音乐不断随着晚风震撼着耳朵。

正所谓“长寿乡里全民养生; 百魔洞外群魔乱舞 ”!

转了一圈,感觉没啥意思。在回酒店的路上,离百魔洞景点不远处发现一家叫做福寿缘的土菜馆,于是在此吃晚餐。没想到这家土菜馆的菜确实不错。特别推荐红烧青竹,真正的野生河鱼,肉质鲜美细嫩,味道也烧得相当得好!我们边吃边赞不绝口,很快就一扫而光。其他几个菜也各有特色。

吃饱喝足,踏着月色,沿着盘阳河回到酒店。刚刚洗漱完毕,窗外传来淅淅沥沥的雨声,下大雨了! 运气相当不错啊!休息,休息一下。明天出发,继续西行,目标:云南文山普者黑,据说又是一个世外桃源之地!

(三)流连忘返普者黑(2015.07.27-07.28)

做线路规划时发现云南有个叫“普者黑”的地方,奇怪的名字一下就吸引了我的注意,查询资料之后打算去看看。出行前又专门咨询了一位老家昆明的同事,更坚定不移地将普者黑列为云南之行的第一站。
         普者黑聚居着壮、苗、彝等少数民族, 在彝语中是“盛满鱼虾的池塘”的意思。位于云南文山壮族苗族自治州丘北县城西北,典型的喀斯特地貌,分布着大量的高原湖泊,恰似一串串散落大地的珍珠,真正的山水田园风光。

13年湖南卫视的“爸爸去哪儿”第三站节目外景地选在了这儿,从此普者黑名声远扬,慕名而来的游客络绎不绝。

27日一早9:30左右从巴马出发,西行505公里即到达云南文山普者黑。当进入云南境内后,明显感觉山高水长,高原风光迷人。

在炭房下高速,沿206省道继续前行50多公里,就到了普者黑。这50多公里的省道路况相当好,如果封闭起来,完全就是一条高速公路。
 进入普者黑景区,找到预先定下的客栈,赶紧解决肚子问题。懒得出去,就在住宿的客栈点了几个本地菜,慰劳慰劳饿得咕咕叫的肚子。最赞的是炸河鱼,香脆可口,蘸上一点辣椒粉,简直绝了!

一大早起来,买了几个烤玉米当早餐,出发开始今天的行程。
         第一个景点是青龙山,离我们住的客栈很近。很快就到山脚下开始登山。青龙山并不高,和桂林的山同属石灰岩山体。一路拾阶而上,穿过茂密的树丛和嶙峋的怪石,半个小时后成功登顶。

青龙山顶是观赏普者黑秀美风光的大好位置。连中国国家地理,都给青龙山极高的评价!

站在山顶远眺,美丽的普者黑仿佛一副画卷展现在眼前。座座奇形怪状的山岭之间,散布着如明镜,似玉带的湖泊,栋栋民居点缀其中。此刻心中只有对秀美景色的赞叹和生活其中人们的羡慕。而我们能做的,除了拍照,还是拍照,因为只有这样才能把这美景长留在记忆里。

下到山脚,就到了青龙山码头。从这里可以乘船零距离亲近普者黑秀美的水上风光。艘艘小艇穿行于清澈见底的湖上, 青山绿水之间万亩荷花婷婷玉立,无数水草摇弋生姿。

在这么美的水上世界,如果不亲近一下湖水似乎说不过去。于是游人们纷纷用各种工具舀水,打起了水仗。一时间到处喊声震天,热闹非凡。如果不愿参战,只需在小艇交会之时摆手并喊“不打”即可。还有的女生甚至拿出白纸巾一路摇过去,未战先降。

精明的本地人,在水上划着船做生意,各种烤河鱼、虾香气四溢,冲击着我们的嗅觉,考验着我们的定力。最后还是没能把持住,买了几串烤鱼、烤肉。味道确实不错,价格也算公道(三块钱一串)。

一个小时后,小艇到了终点,上岸后发现有马车可坐。一问价格,也不算贵,于是又体验了一把坐马车的滋味。

普者黑,让人流连忘返的“ 盛满鱼虾的池塘 ”。

套用老婆的感叹,“ 青山秀水不愿归,只愿老在此山中! ”
        但,这是一次旅行,下一站昆明在前方。就在明天,期待和昆明的重逢!

(四)滇池泛舟,西山揽胜(2015.07.29-07.30)

08年曾经到昆明出差,可惜时间太紧未能游玩。这次专门安排一天在昆明弥补这个遗憾。鉴于时间还是比较紧,只好就在滇池和西山逛逛,其他的景点就免了。

从普者黑昆明距离350公里多一点,路上部分路段下雨,走得相对较慢。6个多小时后到达昆明,入住滇池温泉花园国际酒店。酒店位于滇池北部,云南民族村旁边,紧挨着海埂公园和滇池,离西山景区也非常近,位置非常好。

窗外就是碧波荡漾的湖水, 在房间里可远眺西山, 景色相当不错。院内开满金黄的桂花,随着微风飘来阵阵浓郁的花香。此情此景,令人无比陶醉。

吃完晚餐,趁着天色还早,在滇池边的海埂公园逛了一圈,初识滇池芳容。
        看惯了深圳的海,再来看看中国第六大淡水湖,被誉为“高原明珠”的滇池,别有一番风味和感受。湖滨路两旁绿树成荫,不乏很多高大的百年古木。游人三三两两流连忘返,很多本地市民在此跑步锻炼,还有人在湖边垂钓,实在是个休闲放松的好地方!

第二天去登西山。提前在网上买了套票,包括景区门票、从山脚游客中心到半山腰景区大门口的往返巴士票以及景区内的电瓶车/索道单程票,价格60元一人,比在景点购票便宜许多。唯一的缺点是要到山脚的高峣游客中心取票,从酒店过去还有六公里左右。刚开始想打车,但出租车司机以要返空为由加价,于是干脆自己驱车前往。

西山位于昆明西郊,滇池西岸,北起碧鸡关,南至海口,绵延35公里.最高峰罗汉峰,海拔2511米。 西山森林茂密,花草繁盛,清幽秀美,景致极佳,在古代就有“滇中第一佳境”之誉。
         在游客中心取了票,乘坐环保大巴上山。途中经过玉兰园、华亭寺等景点,但今天的目标在龙门,因此直接坐到了终点站龙门景点大门。

龙门位于西山风景区终端,北起三清阁,南至达天阁,是云南最大、最精美的道教石窟。龙门胜景以“奇、绝、险、幽”为特色,雄居昆明西山众多的名胜之首,故有“不耍西山等于不到昆明,不到龙门只是白跑一趟西山”之说。

在龙门景点大门外,有著名音乐家聂耳的纪念馆和衣冠墓。

龙门之上可见整个滇池乃至昆明全景。 极目远眺, 高原明珠滇池烟波浩淼,绿色的湖水如一块碧玉。壮美的景色直让人心中无限澎湃,感叹大自然的鬼斧神工。

从罗汉崖一路沿着千级石阶而上,经过三清阁、玉皇阁、凌霄宝阁等景点,很快便到龙门所在的达天阁和天台。沿途山崖上有许多历代留下来的石刻和碑文。
        达天阁上,有联曰:“举步维艰,要把脚跟站稳; 置身霄汉,更宜心境放平”。确实,当身处逆境之时,不能慌乱失措,到达成功的顶端更应该心态平和,才能长胜。

景区内还有不少今人用草编的神话/漫画人物,造型夸张,神态各异,令人捧腹。

游完西山,回到滇池边的海埂公园,乘坐游船游览滇池。换个角度,回望曾经登过的山,走过的路,又是不同的感受!

昆明,再见!
       大理/丽江,等着我吧!

欢迎关注作者微信公众号(南半球的星空 @nanbanqiuxk),更多精彩游记和旅行见闻等着您!

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-06-06 11:16

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-06-13 09:50