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青海塔尔寺、茶卡盐湖、青海湖三日游

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April (敦煌) LV.17
2016-06-06 10:40 169/0

最美遇见你——青海塔尔寺、茶卡盐湖、青海湖三日游
写在前面
青海湖一行对我来说像是一场意外,因为自己从未计划过相关的行程,就像在人生的拐角遇到他一样,不期而至。这也并不是一场简单的旅行,它同时决定了我下一步的人生走向,这是另一个话题了,这里还是简单介绍一下我们的青海湖三天两夜的行程吧。
五月并不是探访青海湖的最佳时节,这座西域夏都,顾名思义,夏季才是它最适宜招待游人的季节。这也并不是一次我习惯的充分了解准备的行程,对于所到的塔尔寺、青海湖、茶卡盐湖、鸟岛等后来我感慨颇深的去处,除了环青海湖自行车挑战赛,可以说是一无所知的。
如果七、八月的某个周末,你想暂时抛开城市的喧嚣,到一片未经开发的圣洁之地,看一看未被文明践踏的淳朴,折服于朝圣的虔诚,就来这里吧。

最美遇见你

【行程安排】
Day1兰州——西宁——塔尔寺——互助——西宁
Day2西宁——茶卡——黑马河
Day3黑马河——青海湖——西宁
【住】青海新兴国际饭店,饭店位于大通商业区核心地段——大通八一路296号(三号桥东),驱车(宁大)高速路出入站5分钟车程,距(兰新)铁路火车站、长途汽车站5分钟车程、西宁机场50分钟车程,标间288元/晚。
   黑马河旦切大叔家:很有名的一家,住宿条件不用讲了,反正要做好心理准备。我由于心理准备做的太好,所以看到我们的房间觉得还是不错呢哈哈。我们住在离湖边很近的板房里,有独卫,但是热水不稳定。晚上拍星空,早上拍日出都很方便。在他家官网上订房,230元/晚,交一半定金。
【吃】 莫家街的马忠食府,分小吃区和点菜区,我们去的时候小吃区没位置了,只能坐在点菜区。我们点了烤土豆和羊肠,还有羊肠面。餐后再来碗酸奶,5块一碗,上面结着一层黄色奶皮,酸酸甜甜,非常正啊,推荐。吃饱喝足去水井巷逛逛。从马忠食府步行道水井巷大概20分钟,就一条直路不用拐弯。里面一条街都是卖饰品的,再往里是卖干货水果的。
【交通】包车,网上查找的包车,很便宜。

塔尔寺
塔尔寺的布局很简单,不似平时见到的大乘佛教寺院那样恢宏。八宝如意塔、大金瓦殿、小金瓦寺、大经堂、小花寺、九间殿是主要建筑,酥油花、壁画和唐卡是塔尔寺的艺术三绝,我们有幸都看到了。
八宝如意塔在寺门处,塔内主要藏品是宗喀巴用过的物品及穿过的衣物。
大金瓦殿是塔尔寺的正殿,殿外朝拜的信徒络绎不绝,他们的虔诚叩拜已经磨损了寺外原本的地面,现在寺院每过几年就会更换铺在殿外的木地板。大金瓦殿外的菩提树与殿内塔里的菩提系同根的母子树,塔内的母树依靠殿外的子树吸收营养而存活。塔尔寺并无宗喀巴的真身,大金瓦殿内的金塔里供奉的菩提树传说是宗喀巴母亲放牧时割断脐带剩下他滴血之地,隔年长出的菩提树。众所周知,菩提是佛教圣树,也是印度的国树,但是菩提树在国内并不多见,即使是西藏也并无菩提,塔尔寺的两颗菩提树是青藏高原仅存的菩提。
大经堂是另一个让我感到神圣的地方,经堂是僧人学习的地方,师父与徒弟对经文进行口口相传。经堂内有浓郁的酥油味,因为藏传佛教是不焚香的,点酥油灯、献哈达、磕长头是信徒祭拜的方式。虽然雍和宫也是注明的藏传佛教格鲁派寺院,但似乎受汉传佛教影响太大颇深,香火旺盛,不知是否符合藏传佛教的初衷。此外,藏传佛教中,并不是所有的出家人都可以被成为“喇嘛”的,喇嘛是藏传佛教的学位,就像博士一样,是需要通过学习、考试取得的学位,所以,真正的喇嘛是很少的,即使在塔尔寺这样的寺院,也并不多见。藏传佛教中另一个为大家所知的便是活佛,据说目前塔尔寺共有17位活佛,年长者80岁,年幼者3岁,活佛是命中注定的,无法通过后天努力取得。
塔尔寺的壁画距今最长时间的已有400多年历史,所有颜料均是天然颜料,至今仍保存完好。另一个让我感到惊讶的是酥油花,由于从小在四川藏区长大,我是吃酥油、喝酥油茶的,然而酥油的熔点极低,人体的体温便能温化酥油,所以,将酥油制作成酥油花,是需要在寒冬腊月,僧人将酥油浸泡在冰水中,自己的时时浸入冰水里来制作的。
青海这边日落很晚,九点才会天黑,四五点的太阳跟我们这两三点似的,很刺眼,晒得难受也不太适合拍照。而且这个点游客好多,想找个没人的地方真难。
 从塔尔寺出来,对面有个小山坡,我们看到半山腰上有白塔和经幡,果断爬上去。
等到天完全黑下来,也到了酒店。充实的一天。
茶卡盐湖
第二天早上前往乌兰茶卡镇。
茶卡是我心目中的天空之镜。之前心中一直向往这里,想来茶卡,因为想坐坐这儿通向湖心的小火车。
人有时候就是会为了一个小小的念想,走过几千公里路,面对面的对着这儿说:我来了,我没有负了这场约定。
5月的茶卡盐湖还没有丰盈的水,不能拍出惊世骇俗的照片,如果想要看水天合一的茶卡盐湖,还是建议7、8月来的。
盐雕很盛大,虽然脏兮兮了,但从远处观望也是很有气势。
小火车崭新新的,不是我概念中拉着老旧火车头的样子,它完全以游乐场的面貌出现在我的眼前。OK,那就游乐一场吧,坐上它,驶向盐湖湖心去。
铁轨倒是真真实实的铺展着,歪歪斜斜的电线杆子一路排展前行,侧着身子向着湖水,估计是等天晴朗时,湖水干时盐蒸发出来,这些电线杆子便可在镜子面前欣赏自己的身姿了。
铁轨里面汪着一滩湖水,我们下了小火车,说回去不坐了,就自己走回去好了。沿着铁轨慢慢的走,风凉凉的,高原上的盐湖啊。
太阳落山前赶紧往黑马河赶吧,一路走走停停,到黑马河镇的时候已经快5点,黑马河镇海拔在3200米左右,没有在高原生活过的人忽然过来,应该还是会有反应的。
为了看日出,第二天一早,我们6点就起床了,青藏高原的昼夜温差很大,5月初的夜间温度还会降到0度左右,所以,为了看日出,我基本把能套上的衣服全套上了,然后蓬头垢面地坐上了车,当我们6点40左右到达观日点的时候,太阳已经快升起来了,湖面波涛汹涌,当太阳跃过云层跳出来的时候,画面太美。
    山坡上的一大片油菜花,我们赶紧拍照,顺便休息休息。
  继续往前走,就能看见大片的油菜花和大片的游客。

 油菜花都是藏民圈起来,一人5块、10块的门票,可以试着还还价。

在油菜花地里拍照,一是要小心蜜蜂,周围嗡嗡嗡飞的全是蜜蜂,时不时的会撞到你身上,真可怕;再一个是身上很容易沾上花粉,又不好弄掉,也是挺讨厌的。

 油菜花地里拍照我推荐妹子们穿白色或是蓝色的衣服,非常的小清新呢~

一路上看到好多骑行党和徒步党,真的很敬佩!

在去青海湖的时候,我总觉得青海湖是蓝色的,那里的颜色是鲜明的,阳光灿烂,湖水和天的颜色是一样的,分不清天和湖,但是那天去了发现好像和我想象的由点差距,它给我呈现的是别一番风景。
近处和远处湖水是两种颜色,远处貌似更深一点,觉得心胸开阔,为什么很多人都喜欢去海边走走,也许是因为这样的感觉。
我们在鸟岛上逗留了很长时间,详情见领一篇游记吧。
青海湖,我们就这么相遇过了,然后再见!  

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