骄阳静水,轻探长沙

泡泡 (北京) LV.18
2016-06-06 12:21 546/18
  • 出发时间/2016-06-04

虽然已经在长沙工作生活了很久,但最发愁的一个问题,应该是:周末去那里玩儿?
虽然,长沙是娱乐之都,洗脚、饮茶,各种酒吧,特别是发达的娱乐媒体可以让疯狂的小粉丝无限憧憬到各节目现场探班。但对我,一个比较好静的人,长沙的周末,或许还不够精彩。
看惯了周六湘江上的烟火,吃多了各色湘味美食,步行街热闹的人潮和岳麓山时常的拜访已经变得像家常便饭时,我更想安静下来,认识下不一样的长沙

之所以对长沙好奇,总觉得这上千年的历史古城,好像没什么历史的真迹可考,除了知道一场“文夕大火”毁了一切,并不清楚那之前的长沙到底是个什么样子。所以对于博物馆,充满了期待,希望他能帮助我,重新了解脚下的土地。

心心念念的湖南省博物馆,自公告重装开业的2015年初直到现在,仍然是闭门不见,所以,转到新开不久的市博物馆。

在滨江文化园区,新的长沙博物馆、长沙图书馆、长沙规划展示馆和长沙音乐厅汇集在一起,前后不过几百米的距离,使这里成了孩子的天下。文化园区,变成了少年儿童的教育基地。
我到的时候是早上9:30左右,天气晴热,薄雾。
几个展馆门口已经是人声鼎沸——这个词,我也许夸张了,用在博物馆、图书馆这类本应安静的地方,那音量几乎冲破云天,带给人的惊讶程度,绝不夸张。
音乐厅的各色节目,主要是面向少年儿童的,最便宜的票价20元,确实是消夏祛暑的好地方。

这几个场馆都是几何图形+玻璃幕墙+水泥+墙体浮雕的造型,除了浮雕写的文字有一些本地文化特色,其他的,又是我国现代化城市新建筑的通病,求新、求怪,立志打造地标性建筑,却忽视了自己代表的不仅仅是一个地块,更应该是一种文化、一个民族、一座城市。放之四海而皆准的建筑风格,最开始会让人新奇,但最终,还是会忘了自己。好比北京的巨型“钉子”,直接在贯穿南北的龙脉上钉住了龙头。这极其违背北京城市总体规设计理念的古怪玩意,让人除了气愤只有无奈。

在这座景观塔下自动取票。提前至少一天在博物馆的网站上注册并预约第二天的行程,直接凭身份证打印参观凭条即可,挺方便。

进入展馆,例行的安检。之后右手的服务台,凭身份证和200元押金,免费租导览仪。博物馆里,阳光透射形成斑驳的光点,加上内部景观灯的营造,光照效果不错,明暗适中。

目前,博物馆只有两个展,一个是“汉廷藩屏——汉代长沙国与中山国出土文物精品展”,一个是当地一些名人的字画作品。东西不是很多,也没有太多新奇,只是参观的过程,让我很痛苦。
满屋估计不到10岁的孩子!
首先,鼓励孩子走进博物馆,肯定是对的,是好的,是让孩子了解历史、体味文化的好办法!但!他们参观博物馆,难道不需要按照博物馆的规矩么?比如安静、低语、按秩序行进!他们现在不懂,家长也不懂么?家长也不懂,管理员不懂么?总之,蹦蹦跳跳、乱冲乱闯、嬉笑打闹、嗓音嘹亮的孩子们和追在他们身后或斥责或安抚或漠然的父母,几乎让你无法安心看任何一样东西。导览仪开到最大声,依然听不清楚,需要用手使劲按住耳机贴近耳膜才能隐约听到些字词!这,让我几次想要中途放弃参观。
如果,让孩子走进博物馆的初衷是好的,倡导者们是不是继续推进后续的工作,让这事最终的结果也是好的,让孩子们真的受到文化的熏陶、学到东西、建立公共空间规范自身行为的认识、形成好的社会交往习惯、理解关注自己也要注意他人,而不是让他们以为这里不过是放着很多奇怪玩意的黑洞洞的房间?
成年人通过多种手段理解展品的难度已经很大了,让孩子在他们不能理解的年纪到这里来,是不是有些不合时宜?或者能否单独开辟一些展室,适合他们的年龄和理解能力,专门为他们设置一些专题展?总之,这是一个全民学习热潮中,应该关注的问题,让人民“来而有获”,不仅仅是凑凑热闹,附庸下风雅而已。
除了孩子,遇到了一些大人。不管是否有其他人在看,他们就像挤地铁一样的挤在玻璃前,用手在玻璃上指指点点留下大大小小的手指印;或者推着童车,在你脚边压来压去;或者高声念着讲解词,之后再加几句自己的理解,彼此讨论着;更或者给每一个展品拍照之后直接离开!反正……
这景象,我真是极少遇到的。

展品里,一部分精品是仿制,比如这个很有名的西汉长信宫灯,因出土于河北,故藏于河北省博物馆,作为联合参展方,长沙博物馆只能展示仿制品。长沙国和中山国都是汉代分封的诸侯国。长沙定王刘发和中山靖王刘胜是异母兄弟,汉景帝时两国一南一北,成为南北屏障,拱卫中央王朝。而“长沙”之名最早见于3000多年以前的西周,他还是楚文明和湘楚文化的发源地,在春秋战国时期始建城,有2400年建城史。
遗憾的是,属于长沙自己特色的文化,正在筹备中,要等10月以后另外的专题展才能看到了。

金缕玉衣,河北中山靖王刘胜妻窦绾墓中出土,玉衣长1.72米,共使用玉片2160片、金丝700克,是目前中国考古发现的汉代唯一一件保存完整的女性金缕玉衣。

大约用了近2个小时,看完两个展,我基本已经被冻僵了。展室门口放了一个告示:出于文物保护的需要,展室内温度为20℃,请注意添衣保暖!
这是否应该在官方网站上,大家预约后就弹出来给个提示呢?否则这个大热天,谁会再带一件衣服逛博物馆?另外,在其他博物馆都没觉得有这么冷啊!
展厅门口有身穿红色马甲的志愿者,有一位老者,很耐心的给人讲解。但有的讲解员带着喇叭高声讲解的风格,更像是在风景名胜区的旅行社导游,而不是博物馆内传递知识的讲解员。

总的来说,这次关于博物馆的印象,并不好,古代的东西没看到太多,现在的环境又有点煞风景。希望下次,我能看到更好的长沙

音乐厅旁边可以下到小广场,看到浩瀚的江面,略微薄雾的天空把江边高档住宅社区隐约的隐藏起来,跨江大桥三个红顶,在烈日下,微微闪烁。

这里的社区不知是不是长沙最贵的一片,但每个房间都是接近270度的弧形窗台,采光和通风应该都不错,再加上一边的江景,楼下新建的三馆一厅,不远处还有高档的酒店,应该是不错的选择。

图书馆前面的小广场上,只几棵孤零零的树,可能算是一个小小的遗憾。

博物馆对面的图书馆,在和新华书店搞一个新书借阅的活动。看上哪些书了,管理员现场入库、做索引,马上就能借阅,而且还有个24小时的服务专区,内设的咖啡馆,也让我想起北京24小时的三联书店。自动办理借阅卡的设备前排了不少人,感觉还真不错。
下一个就是长沙规划展示馆。免费入馆后,发现了一处全面调动声光电、沙盘、图像、影像和实物展示的世界,特别是整个城市的模拟沙盘,配合绚丽的城市宣传片,现代化的长沙呼之欲出。
城市规划展示,通过时间轴、配合地理、经济、人文,特别是城市建设构架的立体展示,给人印象比较深,但依然觉得,很多地方仍是蜻蜓点水,或者过于专业而让人难以理解。可能大多数人和我一样,对于过去孜孜以求,对现在习以为常,对未来漠不关心。而城市规划,更多的是描绘在过去和现在的基础上,会有怎样的未来。这种联想和理解能力,对我们这种小老百姓来说,难度大了些。

参观期间,又一次听到了“焦土政策”和“文夕大火”,虽然只是短短几分钟的影片展示,却留给我极大的震撼。

军事上,“焦土政策”旨在不给敌人留下任何有用之地,使得敌人失去占领该地成为战略据点的意义,破坏任何可能对敌人有用的东西,烧坏农作物来摧毁敌人的食物来源,破坏遮蔽所、交通运输、通讯与工业资源等等。该战法古已有之。

与俄法1812年战争中,以莫斯科全城的古代建筑、古物、园林都化为灰烬为代价,把不可一世的拿破仑大军赶出莫斯科的那把大火不尽相同的是,长沙的那把火,更像是一个残忍而滑稽的误会。
“1938年11月12日晚至14日国民党在长沙放的一把大火烧了三天三夜,数千年的古城毁于一旦。全城99%的街巷、房屋被烧。1900余石谷米被烈火吞掉,300万元的绸缎烧成灰土,400颗价值连城的汉印及许多文物珍品荡然无存,30000多人葬身火海。”文夕大火是中国抗战史上,与花园口决堤、重庆防空洞惨案并称的三大惨案之一;也让长沙和斯大林格勒、广岛长崎一起成为第二次世界大战中毁坏最严重的城市之一。(摘自百度百科)

当时,战争局势岌岌可危,由于全局战略需要,蒋介石痛下决心给省长张治中命令:“长沙如失陷,务将全城焚毁,望事前妥密准备,勿误!”以长沙失陷为触发条件,对文化古城长沙实施焦土政策。最终,制定的计划是:“于11月13日凌晨两点以前”,“进入准备位置”,还包括引火材料的发放和控制,起火的命令、信号、秩序、纪律等细节的部署,放火的地点选定天心阁,特别明确要求“开始行动时,必须先发空袭警报,使居民躲避,等到再放紧急警报时,开始行动”。
但计划在复核时,将准备执行单位由“连”改“班”,一字之差,让整个行动从一开始就注定了失控的命运。

一份把日军抵达“新墙河”的消息错传为抵达距长沙仅3公里的“新河”的误报,市区气氛更加紧张,焚城几乎是迫在眉睫,各班组按计划逐步准备,泼油、备油、消防车也把水换成了汽油。
然而,当晚南城一个医院意外失火,没有消防车扑救,焚城总指挥酆悌的电话一直占线,其他不知真相的城内警备司令部见城外起火,以为是信号,纷纷将点燃的火把投向油桶或居民的房屋。不多久,连天心阁也火光四射,接着全城起火。焚城计划是保密的,火灾又是突然发生的,老百姓在睡梦中惊醒时已然置身火海!
“瞬间大火已无法扑救,只能宣布弃城。最终长沙大火烧了五天五夜,才自行熄灭。”

相关损失,凤凰网上的介绍如下:
政府机关、学校、银行等建筑基本全部损毁。
烧毁的政府机关有:省政府、民政厅、建设厅、警察局、警备司令部、省市党部、保安处、地方法院、高等法院、电报局、电话局、邮政局、市商会、中央通讯社、中央广播电台和在长沙各家报馆等大部或全部建筑。
被烧毁或大部烧毁的学校有:湖南大学、明德中学、岳云农工,楚怡工业学校、兑泽中学、第一师范、南华女中、明宪女校、妙高峰中学、省立长沙高中、民众教育馆等31所。
被烧毁的银行有:湖南省银行、江西裕民银行、上海银行、交通银行和中国银行等十余家。
被烧毁的工厂有:湖南第一纺织厂等40多家工厂烧毁;190多家碾米厂和粮栈仅幸存12家;湘绣业40家全部毁灭。
被烧毁的医院有:除湘雅医院外的所有医院均被烧毁。
另外,文夕大火毁灭了长沙城自春秋战国以来的文化积累,地面文物毁灭到几近于零。

从滨江文化园出来时已是正午,骄阳似火,虽然只是六月初芒种节气,却是热辣辣的湖南风味。我迅速躲进一辆公交车,往裕湘纱厂去。下车要走15分钟,这是我全天被晒最严重的一段,脖子、脚背、胳膊,都留下了太阳的印记。不爱撑伞,自讨苦吃。

裕湘纱厂,也就是湖南第一纱厂,除了这门口的牌坊和一边小小而阴暗的展室里还有证明自身的印记,其他已面目全非。德法两国的签证处、江边码头、白酒品牌发布会、江上帆船竞赛筹备处,怎么看,都和纺织没关系了。

这里人很少,除了顶着烈日为白酒发布会忙碌准备的工人,用一支支玫瑰打造了喷涌而下的“酒瀑布”以外,三两个游人,待不过十分钟就离开了。我也觉得迷茫,这里,来了有什么可看呢?

计划中的行程出乎意料的很快就完成了,闲来无事,从手机地图上看到不远处有个西湖公园,临时起意,去看看。
先在路边找了一处小馆,解决午饭,顺便借树荫休息。之后沿街散步,向公园走去。一路上,普通的城市街景,只是湖南特有的浓郁的辣椒味提示这里的独特身份。
在西湖公园地铁站较远处,好容易找到了公园门口。入园后发现,树木太少、太矮,不得不一路上顶着太阳,好容易找到一处凉亭,歇歇脚。
一边是老大爷咿咿呀呀的拉着二胡,一边是周岁的孩子摇摇晃晃的尝试着走路,还有6个大学生样的男孩子组队凹造型拍照留念,偶尔走过两三对情侣指点湖面上悠然的天鹅,清洁工在捞着湖里的水藻,管理员在往洒水车里灌水,一切安静而美好。

这种水面,在多水的长沙,不算新奇,但看起来,辽阔、平稳,让人心旷神怡。
头顶上间隔几分钟就会有战斗机飞过,声音震耳欲聋,持续了近一个小时,也许是在演练,看着可真爽!

凉亭里,坐了一个多小时,回想一天,发现对长沙的感觉似乎有些微的变化。突然又对长沙保卫战有了情绪,就坐地铁回家,洗了澡,躺在沙发上,边吃冰镇水果,边看长沙会战的纪录片,看到后面泪眼婆娑,更是一鼓作气的看完衡阳会战、常德会战和湘西会战!

长沙,我好像越来越认识你了!

2016-06-06 16:24

大赞!2顶!

2016-06-06 16:34

引用 huabanyu32 发表于 2016-06-06 16:24:05 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复huabanyu32:谢谢支持~~~

2016-06-06 16:39

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复huabanyu32:希望对你有用~!

2016-06-06 16:40

做为一个长沙人,我能告诉你这些地方我都没有去过,甚至不知道在哪里吗?

2016-06-06 16:43

长沙美景

2016-06-06 16:50

引用 缘起不灭 发表于 2016-06-06 16:43:16 的回复:

回复缘起不灭:彼此彼此,这没啥新鲜滴!
一般对于自己的家乡,大多数人都是懒于去探索的。我是北京的,对身边很多不太出名但很有特色的景点也是一样,没去过,也不知道在那。总觉得,反正早晚都会去的,还是先从远处开始吧~~~

2016-06-06 17:47

2016-06-07 06:23

引用 泡泡 的图片:

长沙博物馆的造型好奇特,我以为是什么纪念塔呢。

2016-06-07 15:59

引用 泡泡 的图片:

金缕玉衣见过不少,女性的第一次见到。

2016-06-07 16:01

引用 海风小舟 发表于 2016-06-07 16:01:32 的回复:

金缕玉衣见过不少,女性的第一次见到。

回复海风小舟:做工很精巧的!!

2016-06-07 17:49

引用 海风小舟 发表于 2016-06-07 15:59:56 的回复:

长沙博物馆的造型好奇特,我以为是什么纪念塔呢。

回复海风小舟:眼力了得~!!佩服!这个是博物馆前面的观景塔

2016-06-07 17:50

三馆一厅和裕湘纱厂值得一去

2016-06-07 22:12

引用 泡泡 的文字:

虽然已经在长沙工作生活了很久

多久啦?

2016-06-07 22:17

引用 风之子 发表于 2016-06-07 22:17:18 的回复:

多久啦?

回复风之子:陆陆续续五六年了~~~

2016-06-08 06:58

2016-06-11 23:34

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-06-13 09:50

引用 油柚fir 发表于 2016-06-13 09:50:20 的回复:

精美游记、精美拍摄、围观支持!

回复油柚fir:灰常感谢~~~

2016-06-13 11:05