厦门&鼓浪屿,我来也!!!

• 出发时间/2016-06-09

写在前面

去年一整年都没有“远行”
只是9月很匆忙的跟发小去济南呆了一天
(PS:在我眼里没出山东就不叫出去玩 好吧?!虽然27年中从未去过大省会济南,哈哈。)
所以今年就一直很憋屈的想出去玩
越到春天这种想法就越发强烈
终于在4月底爆发了 哈哈 请笑话我把
大动机是因为男票5.27生日
不知道送什么礼物好 于是决定有点小私心的带他出去旅游吧
一开始敲定的地点是《成都》,因为偶然知道他想去
谁知上网查了查,机票贵的吓人(凌晨航班都加机建保险啥的单程700多/人)
预算有限 只好放弃。。。
然后就在去哪网上看 看哪的机票便宜 哈哈哈哈 原谅我把 穷人一个
突然5月中旬的时候发现怎么端午去厦门的机票那么便宜呢?(往返全含1000/人)
于是跟男票一商量 就它了!

哈哈哈哈哈
厦门,我来也!!

倒计时3天

我们是2016.6.9---6.12为期三天半的行程。
今年是2016.6.6,还有3天就要启程去厦门了。
内心还是有点小激动的
当然啦,内心也有点忐忑。
为什么呢?因为看看厦门这几天的天气预报我心都好碎了。

下雨!下雨!还是下雨!
估计这将会成为出去玩耍第一次全程雨神陪伴的旅程了吧?
让我哭会。。。

哭完了,就让我再这里祈祷一下吧:
希望都是阴天不要下雨或者是阵雨,中雨啥的就留到晚上下,好不啦?!

ps:北方的孩子真的不明白为啥南方能连续下那么多天的雨?!5555555~~~~~~~

以前经常在蚂蜂窝看游记参考做自己的小攻略,这次第一次写,哈哈
所以废言比较多(再加上担心厦门的天气)
因为现在还没有启程,也希望大家多给我点建议
等我游玩回来,必定详细游记带上!

我是土生土长的青岛人(上大学都在青岛上的 - -||),有想去青岛游玩的小伙伴们有什么不清楚的地方也可以问我哦~嘿嘿

好啦~好啦~调整下心情 静待6月9日的到来吧!(话说这3天班都不想上了呢 哈哈)

去厦门之前做的攻略

机票:
◆2016-6-9  青岛-厦门
07:20 ~ 09:50 流亭机场T1 ~ 高崎机场T4  (山东航空SC8749)。
◆2016-6-12 厦门-青岛
07:45~10:20  高崎机场T3~流亭机场T1 (厦门航空MF8561)。

住宿:
◆第一晚:鼓浪屿。 6.9
厦门偶遇度假别苑 (鼓浪屿内错奥老年活动中心傍)
Tel:18030010871。房型:邂逅。
◆第二、三晚:厦门市。 6.10~6.12
厦门花开客栈 (厦门思明区环岛路塔头189号之二;环岛路风景区)
Tel:0592-2223568。房型:好望角

*********************************************************

厦门
2016.6.9~~6.12

第一天  6.9
9:50到达厦门高崎机场T4(机场有手礼网提供的纸质手绘厦门地图,可免费领取,一定要拿基本,哈哈),然后坐机场到东渡码头的空港快线(东渡专线),至东渡码头南大巴停车场。车程约25分钟,票价10元/人(机场大巴就在机场国内到达层5号门对面,有明显标示)。乘船至鼓浪屿厦门东渡码头 ---“鼓浪屿三丘田码头”或“内厝澳码头”
(网上购票后现场直接刷身份证进场侯船。官网不能购买当天的船票。往返三丘田码头票价35元往返,往返内厝澳码头,可选豪华50元往返或普通35元往返)

到达鼓浪屿后先去旅馆放行李,然后就在岛上游览啦!逛吃、逛吃的旅程就要开始了。
PS:鼓浪屿的小吃街主要在龙头路上(特别推荐:龙头路黄胜记金香肉松店,史上最大方的试吃商家在此,百余年历史的老铺,鼓浪屿最好吃的猪肉脯和肉松,可以随便试吃,脸皮够厚可以试吃到饱)
然后可以去鼓新路,因为那有鼓浪屿最美的转角耶!还有就是鼓浪屿名店--糖猫,
它的总店很有意思,有“博物馆”,这里喝茶也是免费的。总之就是围着岛溜达,各种神溜。
然后下午6点后去日光岩景点(因为日光岩18:00以后半价,30元/人。人少,可以避开旅行团和大多数游客。晚上20:00关门。我是不是很机智?!哈哈,说不定还可以看个日落啥的呢)(日光岩的最高点并不是最好的点,一半的地方有两块大岩石才是最好的点,钢梯很窄只能一个人上下,几乎没有人关注这两个点,所以拍照很舒服)
去完日光岩基本第一天的行程就完美的结束了,晚上吃个饭散个步,惬意啊!噢耶!哈哈~

第二天  6.10
早上睡到自然醒,然后继续再岛上溜达。中午左右去码头坐船回厦门(船票是往返的,不用再次购买了)。
到达厦门东渡码头后乘坐“邮轮码头旅游快线”前往旅馆办理入住。
邮轮码头旅游快线:东渡码头---塔头,票价10元/人。
然后就可以去厦门的“曾厝垵”和“厦门环岛路木栈“溜达。(2处隔着很近,步行就可以了。
乘坐公交车29路/47路,塔头---曾厝垵,票价1元/人。

(木栈道道全长约6公里,从厦大白城海滨浴场开始,沿海经过胡里山炮台、书法广场、曾厝垵浴场、音乐广场、白石炮台遗址、太阳湾浴场以及多处沙滩、礁石滩等,然后到达黄厝段的石头广场。可以通过栈道到达海边礁石地段游玩。另外,木栈道沿线还有音乐酒吧、观景亭、LED夜景等景观)

溜达完了打车回去吧,美好的一天又结束啦~~~

第三天 6.11
还是睡到自然醒吧!哈哈~看我多善良~
然后上午去参观闽南的佛教胜地南普陀寺,然后到一墙之隔的中国最美大学厦门大学游玩,下午回到中山路附近逛逛街,吃些厦门美食。
乘坐公交车29路/47路,塔头---厦大西村,票价1元/人。步行480米到达南普陀寺。门票:免费。
PS:可以在门口边免费领取香,香不能带进寺庙,
在外面拜拜后,再进去,也可以逛完后出来再拜。
(南普陀寺:它是闽南乃至全国闻名的佛教寺院。
整个寺庙建筑群背依秀奇群峰,著名的闽南佛学院就坐落于此,与厦门大学仅一墙之隔,却有两种意境:"古朴与摩登并存,小和尚和大学生为邻"。南普陀寺建于明代永乐年间(1403—1424年),明末(1628年)毁于兵火。清康熙二十三年(1684年),靖海侯施琅将军重建。因寺院是奉观音菩萨主,又位在我国四大佛教道场之一的浙江舟山普陀山之南,故称南普陀寺)

去完南普陀寺后,去隔壁的厦门大学吧?很近,步行至厦大南门即可。门票免费。
厦门大学被喻为“中国最美丽的校园之一”,中西结合的独特建筑风格是最大看点。厦大最著名的是芙蓉隧道、芙蓉湖、情人谷等景点。开放时间:周一到周五,厦大思明校区每天开放两个时段给游客入校参观,分别是:12:00-14:00;17:00-24:00,其中在12:00-14:00,两个校门入校游客限额1000人(大南门700人,群贤门300人)。双休日、节假日、寒暑假,正常对外开放)

从厦大南门一路溜达到芙蓉隧道。然后乘坐公交车48/122/135路去中山路(中山路附件有不少好吃的呦,啦啦啦)厦大白城---中山路步行街。
中山路到处溜达溜达。漫无目的的溜达溜达。想去哪就去哪的溜达。溜达够了、溜达累了就早点回去睡觉吧!明天就要离开厦门啦 55555~ 早班机要早睡早起  第四天  6.12
5点起床,收拾东西退房。然后打车去厦门
崎机场T3航站楼(因为机场大巴最早一班赶不上
7::45起飞的航班呐!太悲剧了)车程大约40分
钟、车费45左右。

好了~回家啦!各回各家~各找各妈~~~~
厦门,再见啦!

游玩归来的“观后感”

已经从厦门回来2个多月了。哈哈!拖懒症
好了 就让我现在补上吧!
观后感开始~

6月初去厦门的感觉就是一个字“热”两个字“闷热”!
本来觉得自己去了能适应,因为青岛也是沿海城市,一到夏天的闷热也是很厉害的。
谁知道厦门青岛的20倍!
6月初的青岛还是长裤的呢,而且一点也不热,到了厦门出了机场瞬间感到热浪来袭!
不过很开心的一点就是厦门的公交车都是空调车(青岛的空调车一个指头能数过来)
所以只要在室内还是能感受到空调的凉爽的。
还有一点对厦门的印象就是雨说下就下,说停就停,太豪爽了。
因为青岛要下雨要不就是小雨一整天,要不就是阴个天半天下不下来的那种。
厦门之前还担心3天都是雨该怎么玩呢?
不过一下飞机就是大晴天让我们安心不少呢。
就是因为热,再加上下雨,所以基本都是傍晚出游。
本来计划要去海滨木栈道,因为还是想看看厦门的海,但是因为天热,白天的行程都改晚上了,所以晚上也就没有空去看厦门的海了。其实对于我这个在海边长大的孩子来说,感觉没啥。哈哈。
然后就是厦门的芒果。大家都说厦门芒果便宜,我到是觉得真的跟青岛价格差不多!
唯一一点就是给削,这个我很开心,要知道回青岛后我唯一想念的就是厦门给削好的芒果呢!

好了,从头缕

第一天到厦门,大晴天,中午就坐船按原定计划去鼓浪屿了,店家给的指路短信很棒,很顺利的就找到客栈了。在这里要说下客栈!哈哈~非常好!可以说是又便宜又好!不到200大洋,住的跟300、400百没差。很惊喜呢!虽然远了点,但是也很值,性价比超级高。而且住在厦门的这几天,不知道是不是因为住客栈的原因,房间都不是插电卡的,所以我们出门也不关空调,从外面玩回来一进屋,那个凉爽啊!不用等待的快感呦!(不知道大家会不会说我浪费电,但是空调一关一开不是耗电更大吗?么办法了,要不就好热死了,原谅我把)把行李一放洗了个澡(来到厦门基本都是一天最少洗3个澡,出一趟门立马成汗人,衣服各种湿透)换了个夏天的衣服(我从青岛来还是穿的长裤呢)就屁颠屁颠的出门了,此时正好2点左右,因为饿了就立马冲出去找食吃了,当然直奔小吃街龙口路。不过有点郁闷的就是好好的龙口路,大端午节的整治地面,弄的乌烟瘴气不好走路的。也没吃多少就热的不行了,哎~当场就领教厦门的闷热了,所以后面那两天打死也下午不出来了。然后热的就不想在岛上再逛了,就找了个M吹冷气了,慢慢等晚上6点的到来。一到点就出发去了日光岩,半价!很上算!这也算是我们来厦门唯一买的景点的门票了。其它的鼓浪屿景点我们都没有去,觉得吸引力不是很大,还有就是热的哪有体力在岛上这么个转悠法啊。再说日光岩,夏天晚上去一点都不影响,而且还稍微风凉点,要知道最然山不高,但是夏天爬也很耗体力的,我爬山去已经一身汗了。最高点还没上去,因为一块小石头上全是人,所以就不上去凑热闹了,下面看看也是很美的,而且人也少,照出的照片更好看哦!哈哈~好吧,就是因为懒!就是因为热!哈哈。从日光岩下来就回客栈了~~

第二天早上一醒来就发现下雨了,出去吃了吃东西突然雨就下大了,计划上午在岛上继续走走的愿望泡汤了。然后就在客栈看电视,等雨停。因为鼓浪屿我们就订了一天住宿,所以12点之前必须退房。突然在11:30左右的时候雨突然就挺了,哈哈,好开心,天助我也,于是乎退房去码头坐船去厦门喽。一上船大太阳就出来了,很开心。因为拿着行李要是再遇上下雨的话就真的成落汤鸡了(很庆幸我们这一路都是这种情况,没有半路下雨,或者下雨的时候已经回来了)到了厦门市区就是先去客栈,之前从网上做的攻略很成功,不过就是有一点要说的,厦门码头出来到公交车的地方,要绕那么大的一个圈子,明明就在旁边,但是有铁门不让走,郁闷啊!到了客栈,外面是在是太热了,所以叫了外卖当午饭吃,其实是下午饭啦。厦门的客栈是网络电视,信号很好,不卡,我们就坐在床上吹着空调看着电影吃着披萨(厦门外面好贵的,最后找了个便宜的披萨,等了将近2个小时才送上门),爽啊!午睡了会,下午5点多就出发去了曾厝垵。一直逛到将近9点才从那走的(因为我们后期走着走着偏离了那片繁华的地方,在加上吃晚饭的时间),回来是打的车,不的不说,在厦门优步、滴滴,根本就叫不上车,悲剧啊!
第三天,上午起来在客栈楼下的随便吃了点,吃了个肉粽好贵,坑人啊!不过粉肠倒是很好吃的,哈哈。一顿早饭我和男票吃了将近100,而且都是那种没大吃饱的状态,坑爹啊!然后就去了南普陀,后面有个山,太热了也没上去,在普陀寺坐了会补充体力,因为汗已经情不自禁的流的狠泛滥了!南方的热真的是热不起啊!又热又闷又潮的!好难受。从南普陀寺出来到厦大也就5分钟左右的步行路程吧,已经热死了,排队进去第一时间冲进厦大的咖啡屋吹空调,才发现自己活过来 了。然后厦大因为热所以就一路走到芙蓉餐厅,快到的时候下起了毛毛雨,天也阴了,正好中午时分,果断进去吃饭,刚买好饭,外面就哗啦啦的下起来了,厦门的天果然是说下就下啊!一楼是学生吃的,三楼是游客的,二楼没有卖吃的。建议大家三楼买完了,端着饭去2楼吃。因为2楼人少,疯亮。吃完了雨也停了。哈哈,每次都是这样,好开心啊!去超市买了水和冰糕,就朝着芙蓉隧道去了。隧道是挺凉快的,所以我们绝对走到头,事实证明我们错了,哈哈~因为隧道也就是这边靠着厦大的这边画的挺好看的,里面不是很好,而且我们出去的时候,雨又开始下了,下的还挺大,包里有伞就打着伞冲出去了,本来下午的计划是直接去中山路,晚上早回来休息下,明天一早就要走了,结果下雨就准备回客栈了。走到车站发现没有到客栈的公交车,于是乎打车,出租车都是想跑中山路这些景点的,不拉我们。于是乎就优步了,叫了好久才叫上一辆车,还挺远的,幸好师傅原理来拉我们。车到了雨也不下了,太阳又出来了,还是果断回了客栈,因为实在是热。回去第一件事情就是洗澡,然后午睡,快6点出门去中山路。中山路就是步行街,也没啥好逛的,就溜达了一会,然后下了小雨我们就找了个大排档吃饭了!你们都说青岛海鲜贵,搞没搞错,厦门的更贵好吧?扇贝啥的按个卖,真无语。随便吃了点就准备回去了,打车回客栈洗澡睡觉,明天早班机回大青岛

第四天,早上一早就起了,收拾东西退房,出门的时候就发现天不大正常,很阴。谁知刚上机场大巴这大雨就下开了,我们果然好有福气,大包小包的时候从来都没淋着。这么大的雨还担心飞机回晚点呢,结果没有,整点起飞。回青岛出了飞机立马觉得好凉爽~哈哈~厦门之旅结束了!

最后的最后

这次可以说是跟男票第一次单独出去耍啦!
过年的时候和他一帮子同事出去过一次省内游。
恩那,很开心的一趟旅行。
但是,我跟他都是怕热的那种人,
最后我俩达成了很一致的共识,就是以后家来要买2台大空调
然后以后坚决不夏天来南方了!
HOHO~