2016年5月下旬,川西小环线(带着爸妈自驾游!)

• 出发时间/2016-05-21

写在前面~

自驾游/自由行已经很多次了,每次出行前做计划主要都是参考蚂蜂窝上大家写的游记,对我帮助很大。可是自己却从来没有写过一篇游记......   万事开头难!这次终于下定决心写下这第一篇,希望能把此行的经验教训分享给大家,给大家提供帮助!     文笔不好,近似流水账,不喜勿喷!

前期准备

九寨沟一直是我心中的圣地,妈妈也一直很想去,因此综合考虑各方面因素,我决定利用年假(5个工作日,加上前后双周末4天,另请假2天),来个性价比最高的行程——十日自驾游!九寨沟作为此行最重要的目的地,放在第一位,围绕它设计此行其他的目的地。本想去黄龙,可看网上说这个季节缺水不好看,不少网友推荐了九寨集团的新旅游景区——神仙池(门票100),比黄龙(门票200,索道上行单程80)价格便宜,钙化池有相似之处,因此第二个目的地便设定为这里。本想这两个地方玩儿完接着去成都转一圈,咨询了在成都的好友(谢谢亲爱的阿朱),她提到了一个地方——若尔盖,上网查过后发现真是个好地方,于是乎不去成都了,接下来的目的地依次设定为:若尔盖草原、花湖、黄河九曲第一弯;红原月亮湾、俄么塘花海;黑水达古冰川;广元剑门关!由此形成了川西小环线,行程计划见下图!
       路线计划好之后,接下来就是各种查攻略、查天气......     我们此行带的物品:手机(全程拍摄所用,小米系列)、充电宝、充电器、排插;身份证、驾驶证、行车证、银行卡、现金;衣服:冲锋衣、轻羽绒服、毛衣、长袖短袖T恤、帽子、墨镜;食品:提前淘宝入手的自热饭8盒(这多亏了一位网友游记里提到,才让我头回知道了外出居然能这么方便的吃到热饭!)、零食若干、矿泉水一大桶(约17L,事实证明用处不大,整桶的带去,几乎整桶的带回来);雨伞、一次性雨衣(运气好,几乎没用上);饭盒、保温杯、水杯;洗漱用品、晾衣撑;创可贴、护手霜、唇膏(网友建议的,没用上)。注意防晒!!! 个人一向不喜欢用防晒霜,因此全程都是戴帽子。在草原的那天还是阴天,结果这样的一天居然整出了高原红的脸...

DAY1,出发!(全天行车)

5月21日,早晨七点从家(河南郑州市上街区)出发,经连霍高速、京昆高速,于晚上七点左右到达四川广元市利州区(火车站)附近住宿(网上提前预定的广元开心旅馆,条件太差!)。全天行驶867公里。( 进入秦岭,隧道特别多,高速限速多在80。跑不起来...)

Day2,前往九寨~(大半天车程)

5月22日,此行碰到的一整个雨天(还好是在路上),行驶300公里(200多公里都是盘山路,路况整体不错,偶尔路段碎石多,平均时速40~50,陡弯不多),约六小时,于下午一点左右到达九寨沟沟口彭丰村住宿。这里特别说明一下:看了大家的游记,特地把住宿地点选在这里,步行至九寨沟门口不到20分钟,方便快捷。在同程网上提前预定的酒店——九寨沟天下行者酒店(原雍中酒店),三人间108包早餐(双床房仅68,大床房88),环境条件各方面都很不错,一点不比那些连锁酒店差,是此行住的最舒服的酒店,性价比超高!推荐!!!网上只订了一天,第二天直接按网上价格继续住。前台MM服务态度特别好,凌晨停电,提前跟我们说过了,又再次发了短信提醒。(酒店位置不临街,注意看标牌)
        途中有个小插曲:我们行驶过程中,有车(当地车,车牌川U)从旁边过去一直有人冲我们摆手,嘴里说什么也听不清,第一次没有停;第二次又碰到这样一辆车子时停下来,才知道是说有优惠门票(演出门票可以优惠,景区门票没有任何可以优惠的,除了老、幼)卖、还有宾馆住宿的,于是要了个名片继续前行;第三次又被一辆车拦下来,说他家宾馆条件不错,让我们去看看,我们随口应了一句,本以为他就走了,没成想一直在前面给我们领路,还打着双闪,到地方了进宾馆看看,条件还可以,就是比较贵,标间双床160一晚(性价比完全无法与我们自己订的相比,更何况我预订时已经付过钱了,不能取消,所以也就是比较一下),于是出门去找我预定的酒店,那个人还很不乐意,跟了我们好久,嘴里一直叨叨叨的,,,  因此提醒大家,如果自驾去,碰到这样的忽略就好。九寨沟沟口彭丰村的酒店特别多,住宿条件整体都不错,就是价格有差。如果不是旺季,完全可以到地方再找,比较一下、还还价钱都是OK的~
       到酒店安置好行李后,我们先步行到九寨沟大门口探探路,雨天游客仍然不少(路边好多挎着篮子卖樱桃的,10元一斤,个头大还挺红,没有买)。回来的路上在中国农业银行自动售票机上买了三张第二天的门票,每人310(门票220,车票90)。(路边卖民族风情披肩的特别多,最便宜的20,高至几百不等。)晚餐随便找了一家小店解决的,这边菜价基本一样,都比较贵...  米饭是按人数算的,每人3块,管饱。 饮食习惯不一样,想找家卖汤的店难比登天,只有早上有卖的。

酒店房间内景~ 和网上预订时看到的照片一模一样,超满意!

酒店饭店多不胜数

Day3,九寨里嗨皮的一天~(十小时!)

之前看游记,有网友说七点就可以进门了,开什么玩笑呢? 我们昨天问的都是八点开门,不放心,今天七点吃完饭出门,到大门口不到七点半,木有开门呢,问了工作人员说是八点开门!不过已经有人在通道处排队了。这里给大家个小建议:在1号通道处排队比较好,是第一个放人的通道。我们排在第3还是第4,不过接着也挺快,进门大概七点五十。
       我们的运气很不错呢,昨天这里下了一天的雨,今天预报的多云,出门便看到云雾缭绕似仙境的景色,美不胜收~

等待进门...

看了那么多游记提供的九寨沟游览路线,我自己制定的路线是这样的:乘车—镜海下车,步行向上游览珍珠滩(瀑布)、五花海、熊猫海(瀑布)、箭竹海(瀑布),坐车至诺日朗中心站,换乘向则渣洼寨的车至长海,步行至五彩池,坐车至诺日朗中心站下车,步行至诺日朗瀑布,坐车到犀牛海下车,然后一路步行至盆景滩,上车出景区。
        这样的路线,精华景点都能看到,而且开始到镜海下车人少,看了美丽的倒影之后,一路上行,人非常少,因为大家基本都是坐到原始森林(因为一天时间紧张,所以原始森林被我们直接放弃了)或箭竹海才开始下车往下游览的,这样的好处是一路下坡,不会太累,即使有高原反应,也不会有什么大问题。(要到镜海下车的话,上车时记得和司机说,不然就直接到顶了。)我们和别人是逆向游览,开始时人特别少,包场的感觉真爽!(后来因为一路上行,海拔逐渐增高,老妈出现了胸闷气喘心跳过快等高原反应,于是到达熊猫海后我们乘车前往箭竹海)

都说早晨九点之前,无风的情况下,能欣赏到镜海美丽的倒影,确实如此! 作为九寨里我们看到的第一个景点,直接让人震撼了!真美!

欣赏完镜海,边走边看边照相大概二十多分钟(一路沿公路上坡)到达珍珠滩,接下来就可以走栈道了(珍珠滩瀑布要下行约300米才能看到,我们直接上行因而错过了。)沿途除了我们仨没有行人,偶尔可见景区环卫工人。珍珠滩到五花海步行大概半小时,景色还是那个字——美! 看图~

预报的多云,上午的时候太阳就出来了。早晨出门又是冲锋衣又是羽绒服的,这会儿通通脱掉!
       五花海处游人多了起来,欣赏后我们继续走路上行,本来按着指示牌要去老虎嘴的,结果途中又有牌子把路拦着不让过了,只好直接向熊猫海(瀑布)前行,这段路程有点远,而且沿途的海子都干涸了!当时就担心熊猫海还会有水么?!经过半个多小时,爬了一大截比较陡的台阶(每次只要向上爬台阶,老妈的高反就会比较明显,需要慢慢走、多停下休息,早知如此应该直接坐车上去的,都怪我没计划好!),先来到熊猫海瀑布前,干干的什么都没有! 失望,,,,,,   接着向上来到熊猫海,还好并没有干涸,只是水位下降了两三米。 所以这个季节去的朋友,可以在看完镜海、珍珠滩(瀑布)、五花海后,就找站牌坐车到箭竹海为好。(体力不好的也可以每看完一个景点就去坐车,然后到下一个景点再下车欣赏,只不过我觉得这样有点浪费时间,而且一些景点之间的风景也是不错的。)

看完熊猫海,果断坐车去! 到箭竹海2公里的路程,坐车仅需几分钟。就是等车有个七八分钟吧。箭竹海有个环形栈道,可以绕着走一圈,然后就到箭竹海瀑布了,挺宽。到瀑布时将近十二点,我们直接找地方吃了午餐——背了一路的三盒自热饭(淘宝买的,成都发货到郑州,又让我带来到四川,真是没sei了)。味道一般,胜在只需十多分钟就能吃上热食!

淘宝来的自热饭,8盒88包邮,在广元时看到超市有卖的,15一盒~

解决了温饱问题,坐车前往诺日朗中心站,到达后下车换乘到长海的车。车程约半小时,沿途风景不错。(坐左边可以看到下、上季节海,这个季节全是干涸的。)

车览~

长海是九寨内海拔最高、最长的海子。拍照的好地方!

拍完照,步行前往五彩池。一路上上下下,差不多半小时才到(海拔3100左右,老妈高反有点厉害,心疼!)。看到了传说中的五彩池,大家描述的多么多么美,必须去的地方,我倒没什么感觉了,好小的一池子,就是水的颜色多些,跟深浅有关吧?   人好多,烦! 坐车下行吧。

到诺日朗中心站下车后(要看诺日朗瀑布的话,必须从这里下车!),步行前往诺日朗瀑布,约300米。很大很壮观,就是86版西游记片尾曲师徒四人走过的那个瀑布! 枯水期还是如此,可以想见丰水期的时候该是怎样的景色!  也好想上去走一走

看完诺日朗瀑布,直接坐车到犀牛海(也是欣赏倒影的绝佳景点呢!) 下车后开始一路步行,走右侧木栈道,人少(从犀牛海步行至盆景滩我们用了两个小时,精疲力尽...盆景滩是出景区前最后一个乘车点了,一定要在这里上车。) 大大小小的海子已经记不清名字了,看图吧~

九寨里类似这样有特点的树还挺多的

芦苇海~ 玉带河

沟内整整10小时,不知道徒步了多久,累并快乐着!遇上了好天气,看到了心中的九寨,“九寨归来不看水”,名不虚传! 别了,美丽的九寨,如有机会,我会再来欣赏不同季节的你~

大吃一顿!     第一次在四川本地吃到火锅~ 味道挺不错!

Day4,神仙池+草原公路~

神仙池票价100,网上订票90(需提前一天预定)。从九寨沟到神仙池约五十公里,四十多公里的山路,沿途有二十八道弯(锻炼车技呀!),还有段路如同穿梭在云雾中,耗时3个小时。沿途风景不错,数次停车拍照,感觉更胜景区~

二十八道弯

远眺雪山~  不知是哪一个?

远眺

景区不大,人很少,因为严重缺水,感觉景色一般,两个多小时就转完了。(不推荐!) 仙女池的水颜色挺漂亮,瑶池也还可以(貌似与黄龙的差不多吧?)  提示:没必要坐门口的小交通,步行只有不到2公里的距离。

仙女池

瑶池

这里面要都是水该多漂亮!

金银滩、水帘洞

游览过神仙池,驱车前往下一个目的地—若尔盖草原。途中经过有名的九道拐! 随后经过甘海子湿地,没有进去玩(后悔!完全可以停车,走栈道进去转转的)。
原本计划是到若尔盖县城住下的,导航显示只有二百多公里的路程,想着四个小时怎么样也足够了吧! 可是,我们竟然跑了将近七小时!  疯了!!!
        这里提醒大家一点:一个人专门负责看导航,同时注意路牌指示,遇到大的分岔路口不防停车问问,以免跑错路。我们一路经过好多可以休息的地方,都没有停。原本是先走S301,然后再一直走G213就可以到县城的,可是不知道怎么回事,都到G213上了,走了一段又回到了S301(绕了远路),接着走到从瓦切镇到唐克镇的S209,20多公里都在修路,路况尤其差,好不容易才在天黑时赶到了若尔盖唐克镇住下。(九曲黄河宾馆,还价后100一晚,一楼屋子比较潮)
      由于担心天黑前到不了住宿的地方,一直在赶路,以至于错过了不少风景!其实没必要担心,整个路程相隔不远处就有村镇,或者停车休息处,还有住宿的地方,而我却一直死脑筋的想着天黑前一定要赶到若尔盖,因而与大好风景失之交臂!途中路过日干乔草原国家公园(后悔+遗憾! 应该专门安排出时间玩一玩的,有栈道可以走进草原)就那么过去了...

九道拐中的第一个

S301

牦牛群走到路中间,只能小心减速,等它们过去了再继续走。最好不要按喇叭

Day5,黄河九曲第一弯+草原公路

既然到了唐克,那就改变计划先去黄河九曲第一弯好了。天气预报有雨,气温零下一度到十一度,早晨起来把厚衣服全部套上,出门还感觉到一丝丝寒意。驱车经过镇子,不远处有路障,旁边是售票处(门票65,保险5元自驾必买,观光电梯原价60,与门票一同购买优惠至35。考虑到海拔3600,老妈有高反,直接给她买了电梯套票,还在宾馆买了氧气瓶40),买过票后继续开车,竟然又走了七八公里(纳闷整个一条公路,为啥售票处设的那么远?!) 幸运的是天虽然很阴,但是没有下雨。就是爬上观景台,风好大,真冷!向上走的过程,由于海拔有点高,我也出现了气喘现象,走慢点就好多了。(提醒:慢慢走,不要蹦蹦跳跳,大吵大闹,高反不是闹着玩儿的!)  爬到最高处向下看,景色还行。不过之前看到网友说到这里主要是欣赏日出或日落的,别的时间没什么意思,可能真的如此吧,建议大家要来此地的话,合理安排时间吧!

观光电梯,坑人的还得爬那么一大截...

远眺~

冻成

拜托别人帮忙照合影的时候惊喜的遇到了河南老乡,得知他们是从花湖过来的,告知现在不是花季,我们就放弃了花湖这个目的地。转完此地,直接往红原奔去~   (悲催的是还得走昨晚来时的那条路,20多公里的破路让我们走了两遍! 这就是昨天跑错路的后果
       两个小时到达红原月亮湾,停车10元,厕所1元(一路行来貌似都是如此)。景点没有门票,一个观景台,上去看看就好了。

继续前行,往成都方向。天气预报还是比较准的,路上开始下雨,不过是太阳雨。东边日出西边雨,道是无晴却有晴~  (经过一个乡镇的时候在路边小店解决了午饭)

太阳雨

一下午的时光又是在车上度过的,昨天下午拼命的往草原赶,今天下午就这么开出了草原!  这是此行最遗憾的地方,没有在美丽的草原好好玩一玩。本来还想着到红原俄么塘花海看看的,想着就算没有花,看看草也好啊,可是经过时却发现景区在休整中...   于是乎就这么离开了草原,到了下一个目的地——黑水县。
       到黑水县的沿途风景也不错,依山傍水犹如穿梭在景区中。
      晚上住在了黑水县芦花镇新城区的猛河苑假日酒店(有车库),标间100,这是此行所住不错的酒店(仅次于九寨沟,因为只有两张床)。酒店离下个目的地——达古冰川七公里左右(我们来的路上已经过景区大门)。
      只要不是旺季(十月彩林节)来的,一般不需要提前预定住宿,来时现找就可以,可以看看房间再讲价钱。

Day6,达古冰川

达古冰川门票120,观光车70,索道(全球上站海拔最高的索道)180,合计370,在酒店或网上订大概330-340左右,我在同程上订的295!(需提前一天预订)推荐给大家~        还要吐槽一点:停车费20,真贵!!!本来票价就够贵了,要不要这么黑呀?!
       作为此行第二重要的目的地,我可是对它充满了期待。既期待又有点担心,总怕山上没有冰雪,有什么看的呢?事实证明,我的担心是多余的!我们从河南的夏天来到了这里的冬天! 激动!(请原谅我的臭美

索道上行~

几近爬行...

老爸威武!  老爸今年60,虽然生日还没过,但在这里享受到第一次半价门票的优待了~

打个滚儿

撒朗嗨呦~

由于雪太厚,把栈道都埋着了...  安全起见,并没有人下去,我们就在这个小范围拍拍照。也是因为雪太厚以至于看不出冰川本来的样子。这里海拔4860,高反有点厉害了,头晕、气喘,只是拍拍照片,一会儿就要安静休息一下,平缓一下气息。在这里,带着氧气瓶还是很有用的!
      太兴奋,以至于即使身体不适,还是在这里呆了一个半小时疯狂拍照,拍够了,索道下山。

车上风景~

面包的高原反应

五个小时左右,结束了冰川之旅,我们继续前往下一目的地——剑门关。  路程较远,山路行车慢,经过茂县时路况还好,可一进入北川地界,路就破的不得了,坑坑洼洼,崎岖不平,与之前形成鲜明对比!快七点时到北川羌族自治县墩上乡,路边有饭庄,我们就此住了下来(50一晚的住宿,是此行中最便宜的,出乎意料的是其条件比广元的好)。计划赶不上变化。于是乎就这样,走到哪吃到哪住到哪,随遇而安了~

Day7,剑门关

一早出发,经过四小时到达剑门关北门停车场(停车费10元)。一下车就有人招揽生意,让坐他们的车到山顶,一人几十来着?(忘了...) 听着就不靠谱!直接进售票处买票115(网上优惠至95,需提前4小时预订),老爸享受到半价55的优惠~
       票面上给出的有3条路线,如果只玩最下面一条时间太短、景点少,没什么意思。最好把三条路线结合起来玩比较好。之前看过好多网友写的游记里关于剑门关的游览路线,提到玻璃观景台、鸟道、关楼是必去的,还有就是天梯峡栈道。 还有说旺季时鸟道是单行的,只允许从下往上的,我正发愁该怎么走呢,售票大厅一位工作人员过来给我们介绍路线,说我们可以乘景区的中巴车到东门(山顶),然后步行向下游览,车票每人7元。后来得知这也并非景区内部车辆(车身绿色、印有剑门关的介绍和照片),该车只在北门、南门和东门之间来回跑,但是要比那些黑车便宜多了。特意问了他,说是现在鸟道可以双向通行,于是我们到外面解决了午饭,就过来坐车了。只是这种车需要等人,人坐的差不多了才发车。我们等了有20分钟吧? 从北门到东门大概也用了20多分钟。
       我们走的路线是:北门坐车到东门——翠屏峰——梁山寺——玻璃观景台(晴天时景色还是不错的!虽然脚下玻璃花了,但是周围风景好)——鸟道(从上往下)——(接着就是沿着景区内部小交通所走的公路步行了)剑门绝壁——石笋峰——天梯峡栈道(从下往上)——红军攻克剑门关纪念馆——南门——(往北门走,这就是票面上最底部的那条路线)第一关碑——姜维神像——北伐行军图——关楼——雷鸣桥——五丁砰——细雨廊——《蜀道难》壁题——北门出。耗时六个小时,看的景点比较多,只除了到石笋峰那里应该上行走一线天,然后走天梯峡栈道先下后上的,我们一直走的公路,不太合理。体力可以的就走这条路线比较合适,景点看的比较全。(景区内有索道,单程票价貌似100吧? 太贵,不在考虑范围内。)

翠屏峰,又名笔架山~  还挺像的!

玻璃观景台

运气挺好! 鸟道五一后开始封闭维护,我们去时刚开放2天,来得早不如来得巧啊! 不来鸟道等于没来剑门关,不是么

这个角度向上看鸟道,感觉还挺险的

天梯峡栈道,看着挺高挺陡的,其实走起来并不是太累。

关楼:   一夫当关,万夫莫开!

出景区后,沿路许多住宿吃饭的地方,选了一家住下(蜀都豆腐宴、蕊格宾馆,搞价后80一晚),品尝剑阁特色豆腐宴(四菜一汤100,米饭另算)~ 味道不错呢!怀胎豆腐很好吃,麻婆豆腐也比我们这边做的好吃!

Day8,剑门关——西安

半天的时间,从剑门关到西安

出川

进陕

9,西安世博园

十年前曾来过这里,经典景点基本都去过了,这次就到世博园转转。不收大门票,里面几个场馆单独售票~   我们有锦绣江山河南版)旅游年卡,免票一次~

老妈棒棒哒!向老妈学习~ 努力锻炼,提高身体素质!

泰国

长安塔,无限期维护中,不让进。

珍宝馆

好别致的祖国地图!

萌宠馆~    第一次见到羊驼

Day10,回家!

西安到家,半天车程。

关于费用

一、路费:此次行程共计3140公里,油费约1050,过路费1012,合计2062.
二、门票:2351(网上预订优惠后),停车费73,合计2424.
三、吃:1051.
四、住:626.
五、杂:70.
合计6233,人均费用约2100.
挺省的,有木有

最后

回来后想想,其实第一天可以到广元剑阁县住下,第二天直接去剑门关。然后再到九寨,川西转完后从甘肃过,听说甘肃的麦积山不错~  然后一路向东回家。   看来我的游玩路线设计的还不是很好啊。。。

请问是因为后期了吗?照片图幅不是很大呀

2016-06-06 14:10

引用 丸子 发表于 2016-06-06 14:10:35 的回复:

请问是因为后期了吗?照片图幅不是很大呀

回复丸子:不知道怎么回事…… 都是手机拍的 已经全传扣扣空间了,原版照片有些删掉了,写游记的时候是从空间里又复制下来的,所以可能有影响吧……

2016-06-06 15:00

城。会。玩。

2016-06-06 19:26

引用 luckyjschen 发表于 2016-06-06 19:26:24 的回复:

城。会。玩。

回复luckyjschen:见笑了😊

2016-06-06 20:31

真美!

2016-06-08 12:21

引用 我是七号 发表于 2016-06-08 12:21:44 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢~

2016-06-08 21:32

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-06-13 12:50

引用 fsyan 发表于 2016-06-13 12:50:37 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复fsyan:多谢捧场~✌✌✌

2016-06-14 10:25

几度的不冷吗

2016-07-01 16:56

引用 彩虹 发表于 2016-07-01 16:56:10 的回复:

几度的不冷吗

回复彩虹:温差大~ 我们去时,前一天刚下过雨,早上还挺冷的,我穿着冲锋衣,爸妈穿着轻羽,后来转着转着,太阳出来了,而且一直在走路,就热了~ 厚外套全脱了,穿着单层,也不觉得冷……

2016-07-01 20:43

2016-11-08 09:44

我也想自驾去呢 但是家人比较担心
能不能加我微信给我说说详细的攻略呢
qhw13350849865

2016-11-21 17:50

引用 冲田神乐 发表于 2016-11-21 17:50:02 的回复:

我也想自驾去呢 但是家人比较担心
能不能加我微信给我说说详细的攻略呢
qhw13350849865

回复冲田神乐:豌豆尖尖?

2016-11-21 17:51

引用 宇文凌夜 发表于 2016-11-21 17:51:55 的回复:

豌豆尖尖?

回复宇文凌夜:对的哈