十年之约.寻梦西安

落柳 (北京) LV.19
2016-06-06 13:58 850/6
  • 出发时间/2015-10-02
  • 人物/其它

十年一瞬间,仿佛梦一场,每一年都将西安作为自己的一个目的地,但是却一直没有成行,因为这里有亲密的伙伴,多年之后,对西安真的是盛满了思念。西安是闻名的古都,秦汉唐三朝勾勒出了西安的面貌,也给了这座城市深厚的历史积淀,即使是千年后的今天也仿佛随处可见汉唐的遗韵,爱古都的我再也不能荒废时日,即使是国庆的人潮人海,也不能阻挡我西近的决心。
       西安,就好像是旧时的一个梦,虚虚实实中,千年历史,尘埃落定......

行程&费用

其实这次是访友为先,游玩在后,所以没打算去西安城外的景点,当然除了兵马俑。去之前觉得西安有很多地方可去,问朋友,她首先的反映就是,西安没啥可玩的,呵呵,想来大家都是一样,对于生活的城市,所有的一切都已经习以为常,所以看到什么也都觉得很平常。

【行程】
         十一假期中占用了中间4天,不用想也知道此时去西安,除了看景点还要看人,所以基本上安排的比较松,但即使是这样,也还会冒出很多问题,真是计划赶不上变化。

DAY0  北京--西安
           去程选择了一晚上的夜火车,软卧,睡一觉后早上到西安,这班车会到西安站,在城里,去哪都比较方便。

DAY1  钟鼓楼--回民街--高家大院--永兴

DAY2  陕西历史博物馆(没错,在这里耗了溜溜一天)--大雁塔广场

DAY3  兵马俑--古城墙--大唐不夜城

DAY4  青龙寺-回京

因为是要看朋友,所以就直接在朋友家附近的南二环定的酒店,如果是来西安玩的话,还是住在古城区里会比较方便。

【费用】

1、火车票 1841
2、住宿 紫晶酒店 3晚 426
3、景点门票 528
       (高家大院15*2、陕博讲解器60、兵马俑152*2+讲解器30、古城墙54*2)
4、吃饭及其他 579

两人共计花费3373元

Day1-颠簸的第一天

早上火车准点到,因为火车站在城里,而我们定的酒店在南二环,所以打算上午现在里面转一转,然后盯着下午2点去酒店办理入住,某人说要带我去吃好吃的早点,于是我们背着背包一路慢悠悠的坐车去吃早点。

顺便感受了一下西安的地铁。

【早餐-邢老三肉丸糊辣汤】

按照地图一路走过来,入目就是一番火热场面,门脸很大,生意很好,价钱不贵,吃起来甚是可口,一晚胡辣汤下去,发了一身汗,感觉把一晚坐火车的乏气全部都冲走了,舒泰啊。

西安的冰峰汽水,我觉得跟北京的北冰洋一个摸样一个味,中国太大,每个地方都有他们自己的饮品。

【钟鼓楼】
         人太多,没有登楼,说实话,我觉得登上去也没啥意思,来这里纯粹就是怀着到此一游的想法,远远看到也就可以了。

【回民街】
          人多的简直是盛况空前,就是人挨人人挤人,摩肩接踵啊,加上刚吃过早饭肚子没有空地儿,也就是一路往前蹭着一路看摆出来的各种美食,其实朋友她都已经好多年不来回民街吃饭了,我感觉回民街就好像北京的王府井美食街一样,专门是给游客准备的,但是你明知道是这样也还是想过来看看。

七拐八拐的,居然还找到了花奶奶酸梅汤,味道确实比较浓厚。

【高家大院】

就这么在人潮中看到了高家大院,很明显外面人潮滚滚,却少有人在此停留,于是果断的买票入内。
        其主体是明崇祯年间建筑,距今已有四百多年历史。主人高岳崧,祖籍江苏镇江,明崇祯年间榜眼,后官至太司,从崇祯皇帝手中受赐此宅。清同治十年,子嗣参加科举考试,被皇帝钦点榜眼,得御赐“榜眼及地”牌匾。从明崇祯十四年至清同治十年,高家本族七代为官。1966年,高家大院被政府收归国有。

高家大院的解说词这样说——看着窗棂中游移的光影,晨昏、四季便在此间渐渐变化,生活在阳光和阴影之间穿梭过往,在这样宁静的气氛里,日子是何等安详而充实。

【住宿的小风波】
           好久没有在旅行中出状况了,这次真的是突然就被打了个措手不及。
           话说,从高家大院出来后,看着时间已到中午,就想着去酒店办入住,于是坐上公交车,晃荡晃荡的往南二环走,这边真的不是景点集中的地方,所以人少少,大街上一副过节无人的样子。来到预定的酒店,报上姓名,谁承想,酒店居然说没有查到我的信息。而且更糟糕的是当天这个酒店已经没有房间了。呃,真是当头一棒啊。我预定的时候就是怕订不上,可是直接在去哪网上就付了钱,而且还收到了确定的短息,以为这样就万事无虞了,谁想到啊。
       于是就开始各种的电话沟通,去哪儿网客服说确实没给我订上,最高只可以补我第一晚实际住宿费用的2倍。说实话,这是十一啊,宾馆不好找不说,肯定全部都提价了,我搜了半天也找不到合适的酒店。没办法就只能一级一级的投诉,但还是没有任何办法。这个时候西安还下起了雨,总不能在外面淋着吧,我只能先去旁边的一个酒店花了400办理了入住,而且,这家现找的酒店各种差到不行。
       来来回回折腾了2个多小时,最终还是我查到原定酒店后两晚还有空房,和去哪儿的客服协商,第一晚按照我订酒店时候那个价格最高补到双倍,后两晚还给我订回到原来的酒店,这两晚的差价他们承担,最后才算罢休,里外里我还是损失了100多,关键是心里生气,凭什么让我来承担呢。当时最后一次给去哪儿客服打电话的时候,我上来就直接说,我已经打了无数次,你看备注就知道怎么回事,然后直接提解决办法,我想要不是我想出了办法,他们还不给我解决呢,估计是看我打了太多次电话了,这个客服倒也干脆,直接就给我做主办了。
       所以这次真是让我长了个教训,以后出发前一定再给酒店去个电话再确认一下。
       经过了这么一番折腾,已经到了下午4点,真是又累又饿,朋友推荐了一个吃饭的地方--永兴坊,于是直接出门打车过去。

【晚餐-永兴坊】

永兴坊位于西安城墙中山门内,感觉是一个新兴的地方,将陕西各地的美食汇聚到一起,形成了一条美食街,同时做成了一个条仿古建筑群,相对于回民街,这里人少了很多,但是我觉得吃食并不逊色,有介绍而且一家一家门帘,看着也干净卫生。

我们就直接从南往北开始溜达,看到想吃的就吃一点,慢慢的空落落的胃被一点点的填满,也逐渐忘了刚才的折腾,忘了被淋雨的苦楚,果然吃是让人忘却痛苦烦恼的最佳方式。

在永兴坊吃的饱饱的回到了酒店,一股乏累袭上来,直接倒头就睡着了,这一觉从7点直接睡到了10点多,我们又出门在周围溜达了一圈儿,其实是睡醒了又想吃东西了,无奈这地界实在冷清,没有寻到什么东西,12点多,我们又惺惺的回来继续睡。这一下又导致了明天没有按照原定计划早起,然后就导致了一天都泡在陕博的悲剧,哎。

Day2-给我一天,还你万年

陕西图书馆】

陕博有多有名,到门口就能知道,虽然是免费的,但是每天限量发票,这个在平日里绝对够,但是到了大十一就是灾难啊,想避免灾难的话就一个字-早,能多早到就多早到。我是头7点到的,门口的队伍就已经让人崩溃了,走了半天才看到队尾,没想到这一排就溜溜排了4个多小时,陕博是一开门先放一批人进去,之后就要等好久,出来一部分人再放一部分人进去,所以票放的很慢,虽然时不时的会有人扛不住就走了,但是队伍依然壮观。陕博我们拿到票的时候就已经11点多了,因为今天要换住宿的地方,所以就没进去,先回宾馆收拾东西退房,去旁边的宾馆办了入住,冲了个澡,出来吃了午饭,然后直接又杀到陕博,进去参观,此时陕博门口一直在广播,说当天的门票已经发完,哎,就是这么火爆。

既然站了一上午排队,那就不能浪费,进门直接花钱租了个讲解器,租讲解器也要排队......然后从第一号开始听,真的是人挨人,一点点的在往前挪着看。

【大雁塔北广场喷泉】

从陕博出来已经5点了,累的实在是可以,走到大雁塔就没劲儿了,不过正好赶上了音乐喷泉,就当是休息了。过了一会儿朋友开车过来载我们去吃饭。

Day3-始皇军队千年集结,古城墙上看历史烟尘

前一天的人潮真是吓人,思来想去要想好好看兵马俑,就只有早去,本来想早起去火车站坐公交去兵马俑,好在朋友仗义,说一早开车送我们过去。于是早上7点多我就站在了兵马俑博物馆的门前。

【秦始皇兵马俑博物馆】
          秦始皇兵马俑位于今陕西西安临潼区秦始皇陵以东1.5公里处的兵马俑坑内。兵马俑是古代墓葬雕塑的一个类别。古代实行人殉,奴隶是奴隶主生前的附属品,奴隶主死后奴隶要作为殉葬品为奴隶主陪葬。兵马俑即制成兵马(战车、战马、士兵)形状的殉葬品。1974年3月,兵马俑被发现;1987年,秦始皇陵及兵马俑坑被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》,并被誉为“世界第八大奇迹”  。

PS.参观之前我想先推荐一下兵马俑博物馆公众号,以前出去玩习惯去景区的官方网站扫一扫,而现在则有了更方便的方式--微信公众号。本来是想随便看一看的,但是却发现很好用。

最开始是用它查一下交通方式,在十一期间,每天通过公众号还可以实时查看景区的入园人数。我认为它最好用的是有语音和文字讲解,讲解的细目分类很详细,跟租用的讲解一模一样。早知道我就不租讲解器了,白浪费了30大元。

从微信上的讲解分类,可以清楚的知道现在兵马俑现在有三个俑坑,也就是三个大展厅。我们也是依次参观,微信上面的讲解很详细,还有文字版,我就不转帖了。

秦兵马俑的规模宏大,已发掘的三个俑坑中,一号坑最大,坑里的兵马俑也是最多的,有六千多个。坑里的兵马俑排列也非常整齐。

【秦始皇陵】
         秦始皇陵规模宏大,气势雄伟。陵园总面积为56.25平方公里相当于78个故宫的大小。陵上封土原高约115米,现仍高达76米,陵园内有内外两重城垣,内城周长3840米,外城周长6210米。 目前开掘出的兵马俑只是秦始皇陪葬陵的冰山一角。因为技术条件有限,所以现在并没有打开,秦始皇还是留给了我们很多未解的谜团。

在始皇陵呆了溜溜一上午,然后就直接坐公交车,从临潼直接坐到了终点站西安火车站。解决午饭后,直接就登上了古城墙。

【古城墙】
          古城墙的门票居然要54元,坑钱啊,西安有古城墙有唐代和明代的,现在还完整保持的是明城墙,其实还是可以一去的,我去的时候,意外的人并不多,最好能骑自行车环城墙一圈,但是我走了好久都没有看到租赁点,上城墙的时候没有好好研究租赁点的位置,后果很严重,快走废了。

【晚饭-小六汤包】

在城墙上走到快不行的时候,直接走到最近的一个城门就下去了,原地不动,等朋友来接,哈哈,居然觉得还是蛮爽的呀。今天晚上带我去吃的灌汤包,其实小六汤包在北京也有店,做的还是不错的。

【曲江池遗址公园】

晚饭后,就说找个地方溜达溜达吧,于是就到了曲江边上,没什么人,夜风习习,满幽静的,一个很大的公园,据说这边算是西安房价比较高的地段。

【大唐不夜城】
         溜一圈看时间还早,多年不见还是想再接着聊,于是就开车到了大唐不夜城。这是在大雁塔南边的一片主题广场和仿唐街区,有商场、电影院、音乐厅等等,感觉像是政府依托历史建的一片文化区。各种灯光在夜晚十分蛮绚丽,难怪乎要叫做不夜城。

Day4-在青龙寺与西安告别

【青龙寺】
          一早起来居然下雨了,不过好在下了一会儿就下了,先去了超市,因为青龙寺就在我住的宾馆附近,所以离开前又去这里转了转。

青龙寺唐时为长安延兴门内新昌坊。该寺建于隋文帝开皇二年(582),原名“灵感寺”。唐龙朔二年(662)复立为观音寺。景云二年(711)改名青龙寺。大唐是青龙寺最繁盛的时期,随后在宋朝被毁,现在我们所见的青龙寺是在发现的原遗址上重建的。
       现在的青龙寺对于西安市民来说,也是一个每年一个赏樱的好去处,1986年青龙寺从日本引进千余株樱花树,所以每年三、四月间,樱花盛开,春色满园,姹紫嫣红,风光异常。

【午饭-羊肉泡馍】
          在西安的最后一餐,当然是羊肉泡馍了,本来朋友要带我去的那家店居然关门没有营业,于是转战到这家,依然吃的我很是满足,朋友说现在西安流行吃炒泡馍,更加入味,于是就一样来了一碗,同样的要自己去掰好馍,越小越好,真真好吃,最后一餐也最让人难忘。

吃饱喝足,朋友送我去了火车站,依依不舍的离开了西安,10年间我们似什么都没有变,但却是一定带着岁月的痕迹,就如同西安这座古城,风雨后更见光彩,千年岁月沉淀下来的,是更加坚固的盾牌,伴我们坚强的走向明天,匆匆那年,曾经的你我, 汇聚成明日的欢歌。
      西安,来年再约。

2015年十一游西安
                                                                            2016年6月6日记于北京