俄罗斯二三事之索契

sashaxoxo LV.6
2016-06-06 14:01 1521/12

写在前面的话

继上次新鲜出炉的莫斯科、彼得堡游记之后,一鼓作气把索契的也记录一下吧。我也是在翻看两年前的照片中一点一点找回当时的记忆。

从最北到最南

在上一次的游记中我已经讲过五月的小长假我们的第一站去了彼得堡,那么第二站就是索契了。2014年正好是索契冬奥会那一年,2月举行的,我们5月去也算是一次奔着它是奥运会举办地而去,并且我们的老师也一个劲儿地给我们安利索契,说它非常美非常美非常美。。。南方城市嘛,对于俄罗斯人来说的确是很向往的,索契有阳光、沙滩、海浪,一到夏天俄罗斯人都愿意去晒黑。
先承上启下说说从彼得堡怎么去索契吧。很简单,坐飞机咯。关于俄航的各种奇葩事网上已经流传许久,不过我们还是坚持入乡随俗就坐一次俄航吧,火车可得坐一天呢,毕竟没有我国的铁路系统发达!飞机上的空姐也并不是外面流传的非常美啊,还有很多壮硕的大妈,不过都很可爱,餐食也吃得惯。大概航程是三个多小时,飞机快降落的时候窗外可美了,一半海水一半城市,不过那天天气不是很好,下雨了,天阴沉沉的。

到了索契之后发生了一个小插曲:同学的行李箱托运的时候轮子被磕坏了,到达之后就跟地面工作人员交涉了一下赔偿的事情,等了半个多小时吧最后是邮件解决的,应该是赔了的,时间太久我忘了。
出了机场我们坐公共汽车到的家庭旅馆,这家我必须强烈推荐,老板是帅哥颜值高,各项设施都很齐全而且很干净温馨,房间里面是上下铺,发现床居然是宜家的2333不过我也忘了这家店叫什么名字了

奥运朝圣之旅?

第二天起了大早,计划是刷奥林匹克公园。索契可以算一座山城,我们住的地方在一个坡上,城市很小,一路散步到坡下面再直走就可以到火车站了。奥林匹克公园离市区挺远的,需要乘坐火车,不过这个火车就比普通的火车好很多了,类似于我国的动车高铁一类吧(我指的是设施,并不是速度

俄罗斯的各个地方都能见到涂鸦,壁画一类,这上面画的可是俄罗斯的GOD呢peace~

在这里说一下怎么买铁路交通的票吧。一般就是两种方法:柜台买票,网上购票。如果你会讲俄语,又比较有耐心排队的话,那就柜台买吧。我在柜台上买过几次,有时会排很久的队,而且窗口里的工作人员时不时就要休息,牌子一搁,现在我休息,你等着吧,让人很无语。网上购票的话是在这个网站:http://rzd.ru/ 我们基本上都是在这上面订的。但据说在该网站上无法用英文订票,以下是订票攻略大家可以跟着上面说的来。

奥林匹克公园到达~
整个公园很大,有几个大的场馆,一些标志性的建筑留下来了,剩下的冬奥会后就拆了。

公园旁边在建大型游乐场,毕竟这块地方不能奥运会一开完就白扔在那里啊,据说索契冬奥会的投入资金比北京奥运会还高,真是拿钱砸的啊,这才过了几个月就已经显得荒芜了,真心疼俄国人的money

下图就是火炬台啦,说到这个我突然想起开幕式的乌龙事件→_→在雪绒花“绽放”成奥运会五环的环节中,其中一朵竟未开放。。。不过心大的俄罗斯人在闭幕式的时候让四环变五环,也算是很巧妙的化解尴尬吧~
后面的那个场馆当时我也没去在意,所以并不知道它是哪个馆了23333

奥林匹克公园靠海,不过我并不知道这是什么海,黑海??还是它的支流?正好第二天是5月9日,俄罗斯的胜利日,我手上戴的这个彩带就是胜利日的标志,那段时间你可以在各个地方看见它:有时别在胸前(像老兵那样),有时是拴在汽车后视镜上,手腕上,拎包上。。。这条还是我在彼得堡寄明信片时找邮局大妈领的。

对了,索契的海滩都是石头海滩,全是石头并没有沙。

奥林匹克公园大是大,却并没有什么可逛的。我们决定出发去山地滑雪的举办地那边看看,继续坐火车。
这块地方叫“玫瑰庄园”高山度假区,属于Красная поляна(卡拉斯拉雅波利亚纳区),也是我们老师的推荐之一,冬奥会时她带学生在这边做志愿者。我想说的是在这里你可以看出俄罗斯人的钱都砸哪儿了,这块地方以前什么都没有,但是为了建奥运场地就把它开发出来了,修了很多房子,据说奥运村就在这里,可是奥运会一结束这里就空城一座,人很少,全是空的房子,人们度假可能会来这里吧。上山可以坐雪山缆车了,前段是免费的,到了山上的休息参观处再往上坐就要给钱了,现在虽然已经是夏天,山上还是有部分积雪。

插播一句:这是缆车里面的广告,俄罗斯储蓄银行的,冬奥会赞助商之一。在俄罗斯我就跟两家银行打过交道,一个是它,另一个是ВТБ俄罗斯外贸银行。

看到山上的积雪了吗?

这是回程路上跟我搭讪的俄罗斯小哥,挺搞笑的,互留了vk,现在没怎么联系了。

晚上在一家日式餐厅吃的。。。现在想想也不知道我当初为什么喜欢在俄罗斯吃日料?!味道我忘记了,但是记得吃完这顿饭出去就碰到酒鬼,吓死宝宝了。我们一群女的跑得跟什么似的第二天晚上我们还说为了克服内心的恐惧要再来一次,反正我们人多。。。

索契逛吃之旅

这应该是到达索契的第三天了。早上我们去了索契植物园,完全的亚热带植物园,跟大俄罗斯给人的传统印象相去甚远这里也有卖纪念品的地方,死贵死贵的,还是没有克制住自己游客的人设,买了好多没用的小玩意儿,回国送人还是可以的~

这个植物园很大,我们差不多也逛了一早上,路上遇到很热心的俄罗斯大妈,看我们是歪果仁就跟我们讲解下图这个据大妈讲是俄罗斯的花丘比特,摸她的脑袋可以很快嫁出去??EXCUSE ME??

逛完植物园我们就去了海边,午餐依旧M记。。。在拿不准吃当地的哪些食物的时候,国际知名快餐连锁品牌永远是我们的首选这天的天气很好,阳光很足,我们都没有打伞,关于打伞这件事我要拎出来讲讲:俄罗斯因为地理和人种原因都很白嘛,物以稀为贵,所以崇尚黑一点的肤色,所以每到夏天他们(不管男女)从不打伞,让自己充分接受阳光,而且专门会去阳光足的地方晒黑,比如土耳其埃及这些地方。。(当然现在这两个地方都不太适合俄罗斯人了)我们才去不知道情况,有一次打伞被俄罗斯同学嘲笑,觉得我们有病怪我咯???

看看我旁边的毛妹,我只想问问她现在晒会不会太冷了点儿后面全是我同学,一群游客→_→小S冷漠脸 jpg.

又见冬奥会吉祥物,我们一群人跟这儿拍了好长时间。大概除了奥运会时索契的歪果仁比较多以外,平时这里应该很少有歪果仁,特别是我们这种肤色的歪果仁,还一群。。。所以走在街上很容易被行注目礼

胜利日IN SOCHI

索契的最后一天了,5月9日,胜利日。
之前一直计划是在莫斯科或者彼得堡过胜利日,阅兵什么的特别吸引我们。但是时间不合适,所以就在索契过了。后来才知道胜利日在莫斯科过想去红场边打酱油是完全不可能的,早就封路了,所以心里平衡了许多,哈哈哈。小城随小,胜利日的庆祝却一点儿也不含糊,可以看出对于俄罗斯人来说这真是一个大日子。
这是我特别喜欢的索契的一个雕像,在我们从家庭旅馆往下走的路上,没什么好说的,就是很喜欢

胜利日游行在前一天我们去的植物园附近。有白发苍苍的老兵,有拿着鲜花和家人照片的市民,还有穿着军装的小正太,萌翻了~

后记

参加完胜利日的游行我们就坐上火车离开索契了。
这座城市对于外国人来讲好像除了曾是冬奥会举办地之外,也没有其他的意义了。不过这座小城里的人(除了那天遇到的酒鬼)都很热情,相比于莫斯科彼得堡这些大城市见惯了外国人也就见怪不怪,这里的人对外国人都表现出特别友好和热情的样子。不只是在索契,我学习的那座城市也是这样,可能这是俄罗斯小城市的普遍情况吧,战斗民族的大妈就是很典型的热心肠。所以现在已经离开那里两年了我还是会常常想起那边的好总的来说,索契是一座旅游城市,奥运会留下的痕迹还是很浓的,所以希望有计划去俄罗斯的朋友们也考虑把索契加进行程列表吧~~

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-06-06 17:26

引用 jasper 发表于 2016-06-06 17:26:25 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复jasper:我觉得还是夏天,六月份的样子吧

2016-06-06 20:56

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-06-13 12:50

引用 lhshang 发表于 2016-06-13 12:50:39 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复lhshang:没用相机诶,全是手机和ipad拍的,后面就加了滤镜

2016-06-14 14:52

家庭旅店的名字可以告诉我吗

2016-06-15 13:40

引用 翊开心CYY 发表于 2016-06-15 13:40:26 的回复:

家庭旅店的名字可以告诉我吗

回复翊开心CYY:当时不是我订的 现在也找不到了😂

2016-06-16 20:01

楼主,索契就这些玩的地方吗?推荐玩几天?

2016-11-28 19:31

请问索契是俄罗斯领土吗?预订机票上怎么显示乌克兰索契啊?

2016-12-05 22:13

引用 zoe 发表于 2016-11-28 19:31:51 的回复:

楼主,索契就这些玩的地方吗?推荐玩几天?

回复zoe:两三天就差不多了

2016-12-07 20:38

引用 逍遥子 发表于 2016-12-05 22:13:01 的回复:

请问索契是俄罗斯领土吗?预订机票上怎么显示乌克兰索契啊?

回复逍遥子:是俄罗斯的呀 不是乌克兰的哦

2016-12-07 20:38

引用 sashaxoxo 发表于 2016-12-07 20:38:44 的回复:

是俄罗斯的呀 不是乌克兰的哦

回复sashaxoxo:谢谢楼主!

2016-12-07 20:39

引用 逍遥子 发表于 2016-12-07 20:39:31 的回复:

谢谢楼主!

回复逍遥子:不客气啦