蕩口_江南古鎮, 小蘇州, 銀蕩口

SBL (常熟) LV.10
2016-06-06 14:25 250/3
  • 出发时间/2014-01-18

唐伯虎三笑因緣點秋香

唐伯虎三笑因緣點秋香, 出自馮孟龍的醒世姻緣錄, 大家耳熟能詳. 故事緣起於華太師夫人, 到鎮江句容茅山上香. 而小說中的華府, 就座落在蘇州郊區的蕩口鎮. 好像就在我的左鄰右舍發生, 所以, 今年春節前的最後一趟出遊, 我來到了蕩口古鎮

蕩口鎮的中心一片開闊的水域, 遊船就是由這邊出發的.

江南水鄉必備的遊船賞景.

城鎮名片

如果說要我給蕩口一個城鎮名片, 我會選這張照片, 獨特的馬頭牆, 不同於徽派及蘇派的建築. 突兀的立在屋牆側, 至於懸掛的仿古燈籠, 有意境卻又差了那麼一點點味道. 蕩口因位於鵝真蕩(湖)入口而得名, 曾經是大船訪返太湖的要衝, 風光一時, 俗名小蘇州, 銀蕩口, 隨著近代鐵路交通興起, 已然沒落. 鎮上超級大戶華氏家族倒是能人輩出, 如漫畫家華君武, 晚清第一的數學家華蘅芳, 自學精通周易及西洋幾何數算, 後入曾國藩幕僚, 製造出中國第一艘火輪及引擎, 後參與江南機器製造局 (兵工廠) 的創建, 著述講學傳世.很了不起的一位. 加上錢穆, 錢學森... 名人堂裡頭角崢嶸, 人傑而顯地靈.

歷史的真相竟是如此的令人悵惘

傳說中的唐伯虎為把妹委身華太師府為書僮, 蕩口大戶華氏家族應該就是華太師子嗣, 不過, 歷史考據出來卻是非常殘酷又現實的. 唐伯虎並不是家有九美的倜儻才俊. 雖說少年得志, 鄉試考中解元, 但因涉入隨後的科舉舞弊而下獄除名, 終身絕於仕途. 父母妻妹兒皆在一年內亡故, 孤身一人. 後續妶不合, 休妻再娶青樓女子沈九娘為妻, 後半生賣畫為生, 清貧落魄而歿. 反倒是華太師清廉自持, 子嗣聰慧, 都有功名仕途. 不是小說電影中的白痴富二代, 只能說馮孟龍太會編故事了, 拉上當代名人, 真真假假的很難辨明. 不過秋香呢? 同個年代只有一位同名的秦淮河名妓與陳姓文人有段愛情故事, 應該是馮孟龍運用個八卦寫成小說的吧. 當然與兩位主角扯不上關係. 故事終究是故事, 失望歸失望, 我還在古鎮院落裡尋找故事裡的蛛絲馬跡.

古鎮點滴

古鎮裡常看到的攝影族群, 拿的可全是長砲筒的神兵利器. 不過, 拍照拍到渾然忘我, 也自成一景.

古鎮試營運中, 看看葫蘆裡賣甚麼要吧.

義庄廣場前, 坐著聊天的清潔婦. 週六遊客不算多, 也是樂得輕鬆.

鎮裡可是相當商業化, 走過這家酋長酒吧, 老闆還真是能掰!!

廣告時間

廣告時間,  來蕩口前, 剛好收到朋友分享的空姐158日記.  多年飛下來, 確實少見嬌小的空服員. 不過親切的笑臉加十分. 在內地飛, 國航的空服員還會教訓乘客. 至於國際航線, 荷航的空服員個個比我高, 服務最好的是幫乘客上架大行李, 面不紅氣不喘. 不過呢, 想像你就站在人立的母熊群裡, 大概也輕鬆不起來.  Trust me! 我身高一米八, 我說是母熊, 那就絕對不是小貓咪.  還是158 OL 個矮不是錯, 給一個讚字.

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-06-06 15:16

有美图!求美文!

2016-06-13 09:50

2016-06-13 18:12