夏天的礼物----锡兰古国斯里兰卡自驾穿行11天之旅

小明 (昆明) LV.15
2016-06-06 15:19 495/5
  • 出发时间/2016-04-25
  • 人均费用/12000RMB

机缘巧合独立报名参加了锡兰古国斯里兰卡11天9晚落地自驾首发半自由行的旅行,线路设计者是一位在斯里兰卡有8年的生活经历的工程师,他精心编排了这个从高山到大海,从人文到自然风光的一个近乎完美的自驾行程;在11天的飞机+自驾行程中游历了锡兰古国五大世界文化遗产,两大国家公园,在米内日亚国家公园我们和野象追逐,在亚拉国家公园近距离拍摄野生动物,印度洋边的公路上驾驶车辆在海风中享受驾驶的乐趣,在佛牙寺朝圣佛牙舍利,乘坐高山小火车穿行于高山茶园,深入渔港渔市购买海鲜,自己动手烹饪美食......同时斯里兰卡国家旅游局在希尔顿酒店宴请我们这个首发自驾团并赠送了纪念品。这次旅行作为夏天的礼物送给我自己吧。

先剧透几张靓照,引诱一下大家吧

照片基本上就用手机拍的(IPHONE6S),清晰度不够请见谅啦!上面的图片中可以看到这次自驾的组织是“滇军自驾俱乐部”,一个有丰富自驾经验的俱乐部;这次旅行已经结束了快1个月了,但时时还萦绕脑海,反复旅行没有结束还在继续...
       我写这篇游记不按传统方式:行程来写,而是以一个旅行结束后的总结思路来写,这也是一种尝试希望大家可以接受;

第一部份 斯里兰卡印象

兰卡印象之一------自驾篇

一、旅行时间:2016年4月25日---5月4日;往返飞机都是直飞昆明--科伦坡(MU714/MU713),飞行时间4个半小时;
二、自驾路线和行程见下图片1和2:
       1、全程自驾行驶了1200多KM,车队有8辆车,含2辆7坐商务车,每辆车配备2名司机;
       2、驾照需要在科伦坡办理换成国际驾照,在国内出发前需准备公证过的驾照(中英文)和两张照片,在科伦坡办理国际驾照,权限为一年;
       3、全程路况基本为国内二级路(除了科伦坡到机场有一段高速公路),右方向盘驾驶;中部山区和峡谷地带都是盘山公路,兰卡西南部印度洋海边公路风景很漂亮;我们的司机基本上是昆明司机(有一位女司机开完了全程),技术不是盖的,开得棒棒哒,当然也很辛苦;要谢谢他们的付出顺利完成自驾之旅;
       4、在旅行中我们还换乘了电动三轮车(Rickshaw),敞篷越野吉普,茶园红皮火车;路上有特别拉风永远开着门跑的BUS,速度比轿车还快,没敢尝试;自驾跟在BUS后面一定要保持足够停车距离,它随时有可能停车上客。

兰卡印象之二-----人文篇

你听说过会笑的国家吗?这就是斯里兰卡,这个被誉为“印度洋上的眼泪”的国家,上帝把数不清的美好和纯真留在了这里。最美兰卡新娘,发自内心的微笑...在Galle一天能遇到好几对拍婚纱的,每个锡兰新娘都貌美如花!在斯里兰卡人们那种发自内心的微笑,有时候真的让我的心都柔软得快要融化了...那种微笑是让我不自觉会报以微笑的友好和真诚。

兰卡印象之三----宗教篇

这里有纯粹的宗教信仰斯里兰卡佛教,兰卡70%信仰上座部佛教,又称“小乘佛教”;从古城遗址、石窟的石像、佛像以及壁画上都可以感受到兰卡佛教发展的悠久历史;同时在65000平方公里的国土上,有6500多座寺庙和无数精美的庙宇和炫彩的壁画。所以说斯里兰卡是佛祖流下的一滴眼泪。兰卡人的日常生活和友善待人的方式也是一种修行,不紧不慢的悠闲过日子,让人感觉平和、惬意和知足。从地理位置上看,兰卡北部与印度隔海相望,最窄处仅64KM,15.5%信奉印度教,相信来自印度教的神明,带着地方色彩;从饮食、服装和音乐上可以感受到印度对兰卡的重要影响。

兰卡印象之四-----美食篇

斯里兰卡当地的食物主要以咖喱烩菜/肉+热带水果为主,菠萝、木瓜、西瓜和西番莲每天都有;风味酸奶加蜂蜜味道很不错(可惜忘记拍照了,吃了很多次);我们一路上以自助餐的方式大剁特剁,很适合我的口味,特别是香料园的饭菜最好吃(配料足足的):炒秋葵、炒芒果和炒空心菜让我多吃了一盘;茶园的下午茶和巧克力蛋糕不应该错过;我们自己采购食材的海鲜大餐由于烹饪方式和配料不同而小有遗憾,但金枪鱼真心的便宜,折合人民币¥22.00/公斤;我在兰卡的每一顿都吃的饱饱的,但这里的甜品偏甜奶味不足。

兰卡印象之五------酒店篇

在兰卡的日子里,除了在科伦坡的希尔顿住了2晚,每天都住在不同的酒店;酒店的风景也成为了我们旅行中的风景之一;酒店不仅房间布置各具特色,有民族风的,有现代感的,有田园风,,,我偏爱民族风的,而且酒店的风景也各有千秋,充分利用和融入周围的自然环境和优势,基本都含泳池,让人觉得悠闲自得,轻松愉快!

下图为科伦坡希尔顿酒店:

下图为科伦坡福特酒店,又名锡吉利亚度假村酒店,早晨可以从酒店看到狮子岩,度假村里有稻田,是一个比较安静可以好好休息的酒店。

下图是Sudu Araliya Hotel 苏度阿拉利亚酒店(位于波隆纳鲁沃),窗外是一个淡水湖,清晨在湖边散步,清新宁静,还打了太极拳;

下图是TREE of Life 生命之树酒店(康堤西北部,不在市区,在半山腰),分配到了跃层豪华套房(A great surprise!),酒店被我们的人全包了,游泳池也全是我们自己人;还遇到一对新人的婚礼,半山腰的乡村度假村空气很好,路的两边鲜花盛开,小伙伴早起晨跑爽歪歪!

英伦小镇住的酒店周围全是茶园,清新的空气和满山满眼的绿弥补了房间的不足。

Fisherman Bey Hotel 的海边日出和日落迷醉了我,全是无敌海景房,不愧是大名鼎鼎的Mirssa Beach,在这里我们吃到了自制海鲜大餐。

Hotel chandrika 钱德里卡酒店(位于亚拉西部),从二千多米的中部山区长驱直下,穿过峡谷来到了霍顿平原,住在这个美丽安静的酒店;可惜第二天5点起床就离开了去亚拉国家公园追逐金钱豹了

The Palms 棕榈泉酒店(位于Bentota北部)是在兰卡住的最后一晚酒店;酒店的环境和设施都很棒的,清晨海边慢跑终于满足了海边跑步的心愿;酒店的美食和随处可见的金椰子树,草坪上落着的花瓣......

兰卡印象之六-------小伙伴篇

在欣赏美景的同时也结识了30多位小伙伴:他们有夫妻、母子、妯娌、闺蜜、老乡、同学和像我这样独自报名参加的;从北京上海广州昆明不同的地方汇聚在兰卡,一起渡过了11天的兰卡之行;年龄差距不是问题,大家融洽地相处,留下了美好的记忆!

第二部份 斯里兰卡美景探秘篇

印度洋 海滩之美

说起斯里兰卡,呈现在你眼前的第一道景点肯定是印度洋、海滩。没错的,锡兰有狭长而金光闪烁的沙滩;有秀气、铺满了细软白沙的沙滩;有被风雨海水侵蚀出奇形怪状的沙滩;也有绵延数里,了无人烟的沙滩;无论你钟爱哪种,斯里兰卡沙滩和印度洋之美,绝对是百闻不如一见。

古城 石窟 石像 壁画 探秘之美

狮子岩

高耸的狮子岩在平原上拔地而起,高达370米的巨型岩石,足以让人眼前一亮;狮子岩是和奇迹,内有艺术珍品,上有恒古遗迹,还是一家耐人寻味而美丽、崭新的博物馆;爬上岩石之巅,池塘和蜿蜒的人造溪道灌溉着这个水上花园,为你唱响优美的田园诗平静你的心,那壮丽的风景对得起你流下的每一滴汗水。

波隆纳鲁沃古城(Polonnaruwa)

波隆纳鲁沃古城位于斯里兰卡东北部,距离科伦坡216KM;公元993年,继阿努达普拉毁灭之后,波隆纳鲁沃成为锡兰的第二任首都。波隆纳鲁沃古城的建筑风格和布局机构与古都阿努达普拉有很大不同,城中沿中轴线布局,但实质上还是受到古都的影响。这是一座有着一千多年的古城,傍晚时分伴着日落我们走进她......

丹布勒石窟(Dambulla)

丹布勒石窟是锡兰最大最著名的石窟,也是干燥平原上一块突出的巨石,被称为缅怀过去之城;圣国王庙最大最为壮观,它宽达52米,从入口处到洞底深23米,洞顶最高达7米,整个洞穴都绘着各种主题和风格的壁画,令人叹为观止。丹布勒石庙中的绘画是不同时期僧伽罗人佛教艺术的代表,尽管古典流派的僧伽罗绘画(公元12世纪晚期灭迹)在这里难觅踪迹了。

康堤(Kandy)

康堤是斯里兰卡16世纪的旧都,距离首都科伦坡115KM;经历了僧伽罗王朝和殖民统治,是斯里兰卡的文化中心。在僧伽罗语中“ 康堤”是高山的意思,这正好说明了康堤城的特点;著名的佛牙寺供奉着佛祖释迦牟尼的牙齿,是斯里兰卡的国宝,每年都会有一次佛牙节,届时100头盛装大象将在街道上游行,而上千上万的人在后面狂欢,这神圣的时刻是令人难忘的。我们是下午到康堤的,看了当地的歌舞表演后顺着参拜的人流参观了佛牙寺,出来就天黑了;可惜没有好好逛逛古城康堤的样子,但是交通堵塞和干净的康堤河(人工河)给我留下了比较深的印象。

茶园、英伦小镇和小火车

康堤除了古城和佛牙寺,当属茶园、英伦小镇( 努沃勒埃利耶)和很出名的茶园小火车;由于地处斯里兰卡的中南部山地,在绵延起伏的山丘种植着一望无际的茶树,这里是久负盛名的锡兰红茶的故乡(不过个人觉得不如云南的滇红茶);这里群山环绕,植物丰富,环境优美,不仅有馨香浓郁的红茶,还有清新富氧的空气,温度也比较适中(22摄氏度左右)和昆明差不多,在斯里兰卡遇到的两场雨都是在这(一次在Mackwood茶厂,一次是 努沃勒埃利耶小镇),所以这里也是出名的避暑胜地,特别在殖民时期留下了很多的英式建筑,又被称为“英伦小镇”;当然还有茶园小火车也不能错过,在站台等小火车的时间,小伙伴们都在站台上玩的不亦乐乎,有很多的故事要讲似的.......

Galle 古城的遗憾

集万千宠爱于一身的加勒要塞,是人类和大自然合力创造出加勒这件美妙的艺术品;始建于16世纪的葡萄牙人,荷兰人加以扩建和改建,斯里兰卡人赋予她更多的民族色彩和风格,最后大自然用大海味道的湿润空气,给这些建筑外墙蒙上一层薄薄的热带植物。如今这个迷人的古镇成为画廊、博物馆、精品咖啡馆和客栈,以及千奇百怪的小店的聚散地。加勒以古老的旧城墙作为当地景观的标志性象征,见证着殖民时期的变迁,在经历几个世纪的风雨,以及2004年那次严重的南亚海啸,依然以其牢固和坚硬,完好保存下来,也使今天的我们能够继续参观这个完好的世界文化遗产。
       由于路上耽误了时间,顶着正午的烈日匆匆的在古城只逗留了1个半小时,飞快的走过城墙和小镇;走在古城堡上,一边是印度洋,一边是美丽的古城建筑,还有三三两两的居民在树下乘凉,时光穿越了半个世纪,遗憾之情在心里萦绕久久不散......起码应该呆上一晚欣赏印度洋上最美的日落和美丽的清晨

霍顿平原和亚拉国家公园

从康堤的山区穿越斯里兰卡的第二和第三高峰就到山脚下霍顿平原,视野开阔起来,平原被原始的草甸覆盖;第二天一早5点起床6点就来到了亚拉国家公园,有美景有野生动物,斯里兰卡的森林覆盖率很高,整个国家就像一个大的动物园。大象和猴子是最常见的动物,而其他诸如野猪、野牛、鳄鱼、蜥蜴和孔雀等动物在亚拉国家公园也随处可见,还有好多鸟类,是亲近野生动物的疯狂之旅。
        六千多公顷的公园,不设一个垃圾桶,不见一处垃圾,所有不属于这个平原的东西,除了被入口处严格的安检挡在外面,也被全体游客自觉带出公园,国民素质在这里是生动的正能量典范。

下面的图片是Minneriya national Park ,换乘帐篷吉普在国家公园里穿梭,寻找和追逐野象的足迹至日落时分。

国家植物园

花开一生的繁华,刚好我也在那里

首都科伦坡(Colombo)

经济首都科伦坡在曾迦罗语中意为“海的天堂”,位于西南海岸,素有“东方十字路口”之称。从中世纪起,这里就是世界重要的商港之一;科伦坡是一个美丽的城市,市区主要大街高尔大街是一条笔直的大道,由北向南直延伸到100多公里以外的高尔城。在科伦坡老城街头,昔日建造的印度教、佛教庙宇和伊斯兰教的寺院,以及基督教的教堂交相辉映。明朝郑和下西洋在斯里兰卡建立的纪念碑,由于时间久远,部分字迹已难辨认。

第三部份 结束语

斯里兰卡印度洋上的珍珠”拥有极为丰富的自然文化遗产和独特迷人的文化氛围;她是一个太值得停留的地方,就算时间紧张这里也能让你放慢节奏,在这个充满禅意的国度,这个上空满是浓郁的香料味道的岛国,让我流连忘返;其中也有些遗憾,没有什么原因的爱上了她。

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-06-07 10:26

引用 小明 的图片:

旧照片风格吗,美图秀秀做的?

2016-06-07 14:19

引用 存进照片 发表于 2016-06-07 14:19:38 的回复:

旧照片风格吗,美图秀秀做的?

回复存进照片:有美图做的

2016-06-10 22:20

引用 hello_kjf 发表于 2016-06-07 10:26:04 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复hello_kjf:趁热打铁,我有二篇也要写作业

2016-06-10 22:21

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-06-13 12:50