山青青,水蓝蓝,看日出,看流星——泸沽湖、昆明6日行

叮当 (北京) LV.5
2016-06-06 15:25 1131/5
  • 出发时间/2016-05-29

一、开篇废话

之前也去过一些地方,九寨、厦门三亚等,但一直没有落笔写游记的冲动,在蚂蜂窝更多的只是看别人写的游记和攻略。但泸沽湖之行让我有了写游记的冲动,不止是因为美景,更多的可能是那份宁静带给我的震撼。
        因为是第一次写游记,倍感无从下手,各位看官请凑合着随便看看吧
        还需要特别说明的就是本人拍照技术极其差,甚至连技术两个字都谈不上,拍摄的照片一部分是iphone,一部分是索尼N50(镜头用的是什么也搞不懂,相机都是找朋友借的。。。)
        游记大体包括:
        一、开篇废话
        二、行程安排
        三、费用明细
        四、游记
        五、结尾废话

二、行程安排

Day1(2016.5.29,周日)北京首都机场——昆明长水机场  宿昆明百事特悦航酒店
Day2(2016.5.30,周一)昆明长水机场——宁蒗(泸沽湖)机场  宿泸沽湖海境度假精品酒店
Day3(2016.5.31,周二)泸沽湖环湖  宿泸沽湖海境度假精品酒店
Day4(2016.6.1,周三) 扎美寺,永宁县,参观祖母房  宿泸沽湖海境度假精品酒店
Day5(2016.6.2,周四) 宁蒗(泸沽湖)机场——昆明长水机场——九乡 宿昆明柏联酒店
Day6(2016.6.3,周五) 参观云南陆军讲武堂,昆明长水机场——北京首都机场

【交通说明】现在泸沽湖机场只开通了和昆明的往返航班,计划首航的其他三个城市(成都重庆北京)尚未开通,航班只有东方航空和祥鹏航空的。出了泸沽湖机场到泸沽湖大约还有1小时路程。

三、费用明细

出去玩无非吃、住、行、玩。这次旅游,我和老公两人各项费用都加起来的话,大约有13500元,人均将近7000元。
    4项分配比例中大头还是交通,而且我们的住宿都比较贵,游玩也没有照穷游的标准。

各项可参考的费用明细参看下图

出行是我和老公两人,在达到泸沽湖后,同一天住店的一对老夫妻也是计划同一天离开泸沽湖,所以后来一商量就结伴而行了。因此在吃的方面,应该还是比两个人节约的,而且可以尝试到更多的菜品。包车费用也能两家分摊,节省了一部分费用。
    住的这几个酒店的情况,会分别在Day1、Day2、Day5的游记里详细说明。

四、游记

Day1 北京-昆明

因为上午有别的事情,所以下午才出发,坐的15点40的飞机,19点多到达昆明。因为第二天一早又要坐8点多的飞机去泸沽湖,因此就在机场周边找的酒店。
    【百事特悦航酒店】酒店的环境还是不错的,出了航站楼在3号门对面有个小亭子,那就是酒店班车的候车点,会有免费班车接机。白天是早上5点半第一班班车从酒店送客人到机场,然后从6点开始,每20分钟一班送机,都是免费的。当然了,酒店价钱也略贵,559元含双早,早餐一般吧,品类不是特别丰富,不过我觉得这个价钱这种早餐ok了。酒店早上能看到很多航空公司的工作人员。

Day2 昆明-泸沽湖

一早坐8点40的航班到宁蒗(泸沽湖)机场,这机场现在一天就一来一回昆明<->泸沽湖的航班,人很少,机场也很小。从机场到泸沽湖景区还需要大约1个小时车程,机场出来就有机场大巴卖票处,30元一张,携程预订是28元。就这么一个大巴,肯定不会找错,机场也没有什么拉客的情况。
    路上会经过一个可以看到泸沽湖全景的地方,但机场大巴是不会停车的,我们抓拍了2张,效果一般般。我前面提到的那对后来同行的老夫妻,是坐的海境度假酒店的包车去的景区,包车司机就有让他们下车照相,但酒店接送机包车是要收费的,一车200,如果可以多人拼车的话,我觉得包车还是值得的。

看到这个场景的时候,虽然只是在大巴车上一瞥,但宝宝真的是惊到了,好平静清澈的湖水,好蓝的天,好白的云。

我们到了酒店放下行李后,就去吃午饭,然后到了落水村码头坐船。
    这里船是排号的,各家的船按排队顺序,人数凑够了就出发,很有秩序。上里务比岛50元/人,绕里务比岛一周再加50元/人。我觉得绕岛一周还是值得的。绕岛的时候船夫放着藏族歌曲,讲着他们的历史,看着平静的湖水,特别有感觉

我们坐的就是这艘船,是一对兄妹划船。这里摩梭人还是实行走婚,所以都是兄弟姐妹在一起生活,而不是夫妻。
    落水村码头的船都是人工划的,到里格半岛那边,都是电动的,10元/人,但少了那么点韵味。

上面两幅图就是里务比岛,岛上我觉得倒是没什么可看的,就一个寺

这个花就是传说中的水性杨花。摩梭人其实不叫这个名字,他们叫它海草花。长在水里,水位多高,花就浮在那水面上。他们这有个经典的菜就是炒水性杨花,或者做汤。

上面这张照片是在落水村码头用iphone拍的一个全景照片。

这天晚上因为是第一天到泸沽湖,这里海拔2700米,我和我老公略微有点高原反应,眼睛睁不提开,有点头疼,所以晚上我们根据大众点评评价找了个地方(摩梭火焰烧烤)吃了个烧烤,就回酒店了。
    【吃食】摩梭火焰烧烤店的烤茄子真的很好吃,就是有点辣。肉嘛,我就不评论了,我觉得一般吧。而且价格不菲,我和老公2个人,一个茄子、一份掌中宝、一份五花肉、一份金针菇,2罐加多宝,200多。

攻略内容分割线

【机场大巴】是在泸沽湖落水村的汉庭酒店停车。在去泸沽湖的大巴上,售票员会告诉你每周二四六6:20,一三五8:15在汉庭发车去机场(泸沽湖落水村有两个汉庭,各位亲们如果坐大巴去机场,可千万不要搞错上车地点)。

到达酒店后,我们碰到了包车到达酒店的一对老夫妇,跟我们是同一天离开泸沽湖,后来我们结伴而行了。
    【泸沽湖游览交通问题】这里说下在泸沽湖的游览交通问题。很多游记和攻略里都有说,无非就三种:包车、租电动车、租自行车。我的建议是,如果你比较能吃苦,驾驶技术也不错,可以选择租电动车;如果你不愿意太累,而且也不太愿意冒险,还是包车吧。自行车对于一般人来说是不太靠谱的,当然了,自行车爱好者除外哈。
    包车游览的最大遗憾是你不能想几点出现在哪就几点出现在哪。比如落水村是看不了日落的,但我们包车都是下午四点多就回到酒店了,没法在晚上7、8点再出现在走婚桥、女神湾等号称看日落最好的地方。但包车有个好处,那边很多地方其实挺偏僻的,没什么人也,路边有些小馆子,坐为初来乍到的游客,也不知道该进哪家不进哪家,饭馆里也没啥人,我都怀疑我自己的话,敢不敢进去o(╯□╰)o
    租电动车的话,缺点一个是比较危险,因为那边一般就一条车道,电动车、自行车、汽车在一起跑。另一个也挺累的应该,像我们包车,到下午在车上我都想睡觉了(可能是因为那里海拔较高,缺氧,容易犯困)。但租电动车优势就是你想几点出现在哪就出现在哪,想在哪看日出、日落、星空都没问题。
    租自行车的话,我们还真的租了。虽然我们选择包车,但是一般回来的都比较早,所以在泸沽湖的第一天我就想着租个自行车,这样晚上我可以想去哪溜达下都可以。但实践证明,各种上坡真的骑不动啊骑不动。而且跟汽车在一个车道上走,也还真的挺危险的。
    最后说一下我们的【包车师傅曹师傅】,是我们住的酒店的老板娘推荐的。曹师傅家还是有些家底的,有一些地租出去开了超市和客栈。家里有兄弟是喇嘛,还有兄弟是老师。所以他能给你讲很多当地的文化,后来还带我们去了他家的祖母房参观。包车途中没带我们任何地方购物,也不催促我们,我觉得还是挺好的。

这里说下我们住的酒店:【泸沽湖海境度假精品酒店】。
    泸沽湖的住宿基本集中在落水村和里格,当时挑选酒店的时候我们先在各种游记里搜索靠谱的酒店,然后在艺龙、携程上搜索评论。比如在各种游记里很有名的里格半岛7号、娜鲁湾客栈之类的,评论里有看到类似说不太干净或者热水不好,我和我老公是那种对住宿要求略高类型的,不太喜欢住环境“简朴”那类的,因此这些就放弃了。而里格那里高档的酒店,价格都不菲,1000起步,所以,最后挑选了落水村的泸沽湖海境度假精品酒店。
    这个酒店我觉得还是不错的(不是做广告哈,只是把我住过的酒店说明下,供大家参考选择而已)。
    首先说位置。这个酒店离机场大巴站点非常近,不行3、5分钟就可达到。
    第二说风景。落水村湖边的酒店都离湖很近,出酒店门就是湖边,在临湖的房间就看湖水。不像里格,只有半岛那里的酒店能看到湖水。酒店有顶层(那边的酒店都不高,总共也就4、5层高度),可以到顶楼看星空,拍日出。但落水村看日落基本不行,会被山挡住,只能看到晚霞。
    第三说房间。临湖一共8个房间,我们这次住的是三层的星空房,是个复式,复式一层是客厅、卫生间和阳台,阳台上有两把躺椅,说真的,躺在那上面看湖水,不要太爽哦~   复式二层就是卧室,拉开窗帘躺床上就可看湖面。
    第四说服务。酒店我觉得整体还是挺干净的。但这里好像有一种飞虫,听老板娘说见光死。反正每天早上如果7点前出房间门,就能看到墙上、地上密密麻麻都是这种飞虫的死尸,密集恐怖症可能受不了这个。但8点多的时候,老板会已经给清扫干净。早上提供免费早餐,基本就是粥、豆包、小馒头、鸡蛋和咸菜,还有咖啡提供。老板娘是个台湾人,很爱喝茶,没事就坐在酒店大堂里,招呼进出的住客来免费喝茶&聊天,很热情。

Day 3 泸沽湖环湖

一早快10点出发,包车环湖。这里的包车跟坐船一样,都是大家排号,排到谁谁可以拉客出发,而且价格有公示,都是统一的,从这方面来说,我觉得管理的特别好。
    环湖是顺时针一周,因为包车曹师傅说这跟转经一样,顺时针转,代表祈福。

上面这个就是在我们住的酒店门口,一早起来出发前拍的。我还是想说,真的满眼全是蓝啊

上面两个是鳄鱼岛

这个就是在里格了,这里的船都是机械的,没有那种古味,但颜色真的很漂亮,适合拍照。坐船的话10元/人。

这是在一段坡上,里格半岛观景台,著名的心形。那有那种一张二十元给人拍照的,用个小梯子登上去,才能拍到完整的心形。我没得抢到用那个小梯子,所以也没拍到完整的心形

上面这就是草海,景色嘛,悄悄说,没惊艳到我。可能我还没能发现她的美

上面这个就是猪槽船,据说是一整块树木做的。泸沽湖很多酒店都喜欢用猪槽船做摆设,比如这种直接放在店里的,还有里面养花的,还有在上面摆小物件的。

环湖大概三四点就回来了,这是晚上在酒店附近拍的。这里看不到日落,只能看到类似这样的云

晚上去了一家叫拾年的酒吧,最便宜的啤酒就是风花雪月,30元/瓶,breezer是58元/瓶,比北京的酒吧还贵。不过要的就是这么个体验不是。

在泸沽湖一直想拍到网上看到的那种满天繁星的照片,但在泸沽湖的那几天,只有这天没有云遮挡,但即便如此,还是没有看到那种密密麻麻都是星星的壮观场景,不过当然了,星星肯定比北京看到的多得多,亮得多。用我带去的索尼N50,拍不出来星空,只得就此作罢。不过这天我们从酒店出来,居然看到了一颗流星

Day 4 扎美寺-永宁-祖母房

我看过的日出并不多,现在还有印象的就是去年在厦门看到的日出。泸沽湖的日出和厦门看到的感觉完全不同。厦门的日出很美,太阳红彤彤的;泸沽湖的日出没有那种红彤彤的感觉,而且只能从相机里看日出,因为即便带着墨镜仍然无法直视太阳,特别刺眼。
    下面这些日出的照片就是在我们住的酒店楼顶拍摄的。

早上看完日出,我和老公就骑着自行车出去溜达去了。这个是在落水村码头旁边,有很多当地的摩梭老太太在这里转经。我们还问过包车的曹师傅,为什么没看到老头转经。曹师傅半开玩笑的说,男的都比女的去世的早。。。。。。

这天的行程是包车去永宁,那边还有个温泉。永宁和温泉我觉得没什么意思,永宁就是个小镇,酒店老板娘说可以去他们的菜市场体验下当地生活,我是没体验出什么特别的。那个温泉就是个不大的池子,中间用砖砌起来半堵墙,当地人都在那洗澡。
    途中曹师傅带我们去了扎美寺,我觉得比永宁有意思。因为曹师傅有兄弟是喇嘛,还有兄弟是教师,算是个书香世家了,对藏传佛教文化了解的很多,给我们讲了很多东西,我觉得很有意思。如果是自己去,怕看不出啥。
    从永宁回来,曹师傅带我们去了他家。他家的祖母房有300多年历史了,是个很标准周正的祖母房。在泸沽湖,家庭由老祖母掌握权力,居住于独立的祖母房。祖母房的房门很矮,说是因为房里有祖母,有供奉的神佛,房门低是为了告诉大家要有礼貌,进门要弯腰低头,以示尊重。祖母睡得床下,有个箱子,以前没有纸币,都是金银的时候,钱都是放在祖母的床下的。祖母房里还有生死门,据说里面很大,摩梭族人的出生与离世,都在此门中完成。
    扎美寺因为尊重当地风俗,祖母房因为尊重曹师傅个人隐私,我们都没有拍照。

晚上我们去吃了生态石锅鱼,是一家新开的店,我也分不出东南西北了,反正就在落水村码头再往公路那边走。石锅鱼没吃出什么特别的,不过那个洋芋饭真的是太太好吃了。炸过的土豆,里面还有腊肉,超级香。

Day 5 泸沽湖-昆明-九乡

一大早,我们做8点多的飞机回昆明。在泸沽湖机场的服务台那里,我无意发现了摆在桌子上的沪沽湖护照。之前我好像在某个游记里看到过这个,印象中是买景区门票就送?反正我们买景区门票的时候没有送,我是到了机场看到它的那一秒才想起来这件事。然后迅速的收了2本。陆续又有人来拿,但总共也没6、7本。后来还有很多人来找,都没有了。我觉得这个可以在换行程单的时候,按人头发,会比这样好很多。

到达昆明后,我们在神州租车上租了辆车,自驾去九乡。神州租车的服务我觉得还是不错的,有人接机。还车的时候有人送机。
    从昆明长水机场到九乡途中经过了宜良宜良烤鸭不是相当出名吗,我们就在宜良的学成饭店解决了午饭。鸭子真的跟北京烤鸭不一样,皮很脆很香,肉特别嫩。我们要的是麻鸭,不知道和普通鸭子有什么区别,50一只,超级便宜(普通的鸭子40一只)

下面这个就是农家豆参,面糊糊的,我觉得还挺好喝的。

九乡我在7、8年前去过,当时旅游过的地方特别少,只去过上海天津北戴河。所以第一次看到九乡这样的景色,表示深深的惊呆了。这种感觉直到我再次去之前,仍然保留着。这次再去,就是为了圆自己当时说还要再来的愿望。
    这次再去,果然没有那种惊艳的感觉了。水也没有我第一次去的时候那么清了,比较浑浊,水里还偶见垃圾。

下面就是我们当晚住的【昆明柏联SPA温泉酒店】,环境那是相当的好,酒店后面就是阳宗海,风景真的很美。

酒店的温泉,如果在酒店入住的话,216元一位,温泉的环境我觉得还是很不错的,连手牌都是玉的,玫瑰花池里满满的玫瑰花。我们去的不是周末,也没什么人。

Day 6 昆明——北京

这天一早从柏联进程,大约1个半小时时间,然后就是各种采买特产。先去的超市,然后找嘉华。我去的几家嘉华店都没有现场做的鲜花饼。有所谓的现做,就是保质期7天的那种,但日期都是3天以前的了。买了两块,味道还确实不错,没那么甜,很香。
    买好特产后,就去了云南陆军讲武堂。7、8年前来昆明的时候,讲武堂在修葺,没能参观。这次跟着讲解转了一圈,还挺有意思的。
    转一圈大概需要1个小时时间。免费讲解一天有6次:9:30 10:30  11:30  13:30  14:30  15:30

五、结尾废话

泸沽湖是个值得去的地方,那里的水很清,天很蓝,云很白,而且有种宁静的感觉,不喧闹。不知道飞机通航后,这份宁静还能保持多久。

在最后,郑重提醒大家一件事,所有暴露在外的地方都一定要擦防晒霜! 所有暴露在外的地方都一定要擦防晒霜! 所有暴露在外的地方都一定要擦防晒霜! 重要的事情说三遍。我就是擦了脸擦了脖子,忘记涂领子部位,就一天的功夫,还是包车出行、景点下车这种,都晒脱了皮。

有些问题可以问下你吗?

2016-06-06 20:26

引用 yoyogreg 发表于 2016-06-06 20:26:34 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复yoyogreg:可以啊~  如果我知道的话,呵呵

2016-06-06 22:52

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-06-13 13:50

泸沽湖的航班搜不到呀。

2016-06-13 13:50

引用 瓜呀瓜呀瓜呀瓜 发表于 2016-06-13 13:50:46 的回复:

泸沽湖的航班搜不到呀。

回复瓜呀瓜呀瓜呀瓜:现在就东航和祥鹏有,东航搜泸沽湖,祥鹏搜宁蒗

2016-06-13 21:56