完美丽江行 --- 飞天猫的丽江游记

飞天神奇猫 LV.5
2016-06-06 15:27 985/8

完美丽江

丽江去过很多次了,主要还是迷恋那里的蓝天白云,还有慵懒的气氛,本人比较懒,也比较喜欢拿着相机乱拍,丽江很适合我。早上睡到自然醒,出门晒晒太阳,古城里面走走,吹着小风,吃点丽江小吃。下午找个咖啡馆,酒吧坐坐,看看书,听听歌,晚上吃点烧烤,一天的神仙日子不过就是这样了吧。

大部分人到丽江玩儿,基本都是去大研或者束河古城,我去的地方比较多,就都写了出来,希望能给将要去丽江的朋友一些帮助,丽江以及周边主要有下面这些景点:

大研古城:在丽江城中心,人最多,也是最热闹的地方,大部分人都会选择去这里。
  束河古镇:离大研大概10公里左右,相对清静一些,人也少得多,不过现在也商业化了。
  白沙古镇:相对上面的比较原生态了,主要是原住民,也有一些客栈,喜欢人文的可以去看看。
  玉湖村:这个是比较偏远一些的景点了,这个就是真的原住民了,雪山脚下。
  黑龙滩公园:大研古城附近,走路过去也就20分钟左右,建议可以去看卡,还是不错的。
  木府:大研古城里面,自己感觉还是值得一去的。
  虎跳峡:古城里面很多旅行社的景点,我没多大兴趣,就没去。
  拉市海:丽江附近的一个湿地公园,有时间还是可以去看看。
  玉龙雪山丽江的标志之一,我还是没去,有时间可以去看看。
  茶马古道:没去过,不过听去过的人说就是骑着马爬山。。。
  泸沽湖:这个离丽江就有点远了,基本和丽江没啥关系了,不过古城所有旅行社都有这个行程。
  香格里拉:这个就扯远了点。。。

丽江北大门的大屏上一天到晚都在放这个MV,歌曲确实好听,MV也拍得真是好啊!

丽江的住宿

一般来说,去丽江玩儿就建议住古城里面了,热闹的就住在大研古城,喜欢清静一些可以选择去束河古镇住宿;喜欢原生态的可以去白沙古镇体验一下原住民的生活,不过离城区就远了点;如果想在古城玩儿,又觉得古城里面有点贵的话,可以住古城外面的快捷酒店,会便宜一些,不过既然去了丽江,还是建议住在古城里面的纳西客栈,感觉完全不一样的。
     每次去都是住在大研古城,因为方便我到处瞎逛,交通和吃的都方便。另外提醒一下,古城里面都是那种凹凸不平的青石板路,在古城住的话建议选择稍微外围一点的客栈,因为在青石板路上拖着行李箱真的是一段痛苦的经历,多来几次,行李箱的轮子保准提前退休。

大研古城

如果是坐飞机到丽江,机场到大研古城就有大巴车,可以直接坐到古城附近,打个车到北大门很近。

一般说的丽江古城就是指大研古城,这里是游客最多,也是最繁华的一个古城,当然商业化气息也是最浓的。据说这里面做生意的90%都是外地人,我不知道是不是真的,不过还好我基本不去逛商店的,也无所谓。大研古城景点比较多,也需要花几天慢慢游玩,木府就在其中;黑龙滩也只有几步路;还可以去万古楼,文昌宫登高远望,看看古城全貌;酒吧一条街就在大水车旁边,晚上约上几个朋友去试试艳遇吧!不过小心酒托哦!!

大研古城的地图,简单看一下就行,到了丽江每个客栈都会有免费地图的。

先来一张大研古城的全景(在文昌宫拍的)。

古城北门的标志,大水车

大水车对面的玉河走廊,一直下去10多分钟就可以到黑龙潭公园了。

大水车进去后的酒吧一条街,这条街右边有个文昌宫的入口,下面这个!

从大水车进去的酒吧一条街(新华街)上面那条路过去不远就能看到文昌宫的指示牌,就是上面这个牌子,顺着上去就行了。
看古城全景不一定非要去万古楼,因为那里要收费 ,哈哈!

文昌宫的路上。。。

这里就是文昌宫了!

再来一张文昌宫拍的全景!

像这种标语丽江的酒吧客栈随处可见。

晒一张本人慵懒时的照片,丽江不适合那种赶趟儿的玩法,应该让时间慢下来,好好放松才有意思!

最爱丽江的蓝天白云。!

大研古镇内的三眼井有很多,长期以来是古城人生活的一部分。这些三眼井,与北方的品字形三眼井不同,三井依泉水串联,第一潭为源头,专供饮用,第二潭洗菜,第三潭洗衣物。潭边通常石条砌护,有大树浓荫蔽日。

上面就是四方街了,是大研古镇的心脏,旧时茶马互市的中心,大研古城最热闹的地方。广场上每天按时有当地衣着整齐纳西服的老太太“自发”的打跳,还有流浪歌手在路边自弹自唱原创歌曲;晚上有很多本地人与游客手拉手围起圈跳舞,相当热闹。
        四方街西侧是科贡坊,就是对面那个楼,当初修建视为嘉奖古城杨家出现了“一门三举”,也为激励学子们求学上进。原建筑二层,修建于清朝雍正年间,1944年毁于大火,后重修为三层。坊前的石桥为“卖鸡豌豆桥”,从桥的西侧走上去就是万古楼,那里是古城最高点,拍全景也是最好的地方,不错貌似要收费,于是果断没去。

万古楼就从这里上去,得爬15分钟左右,一路向上!

古城的水,古城的桥,古城的客栈,古城的随拍...

酒吧一条街,真的全是酒吧啊!

古城南门,就是我住的客栈附近,出来就是昭庆市场,很多吃的,我一般都在外面吃东西!

古城夜景

古城的夜景是很美的,五光十色。

新华街入口,从这里进去就是艳遇之旅了!!!

这里是美食街,因为不是节假日,晚上人不是很多

美食街背后那条街,别有一番景色

酒吧!

还是酒吧!

依然是酒吧!

仍然是酒吧!

没完没了的酒吧!

木府

木府原本是丽江世袭土司木氏衙署,西依狮子山,南北东均为护城河。木氏土司历经元、明、清三朝22代470年,于明朝中兴时期建造了这个规模宏大的宫殿式建筑群,颇具王府气势。
   木府原建筑基本都毁于兵火动乱,现建筑为后来新建,除了有牌坊、仪门、照壁外,还有六进建筑,一旁还有三进的家院,可以一窥当时的气势。木府虽然身处南方,风格确实碑坊的气派,柱粗梁肥,屋脊较直,也是一大特色。门口柳荫葱郁,加上石壁白墙青瓦也是“到此一游照”的好背景,素来都有“北故宫南木府”这个说法。
       之前去了N次丽江,一直没进去过!前段时间看央视的《木府风云》比较火,勾起了兴趣,于是就买票进去看看到底有多好!
  门票60元,美团才42元,一定记得要团购哦!
       木府进去后,有免费的导游讲解,一定要跟着导游走,会详细讲解每个景点的故事,不要自己瞎逛! 整个木府逛下来连拍照差不多也要3个小时左右了。慢慢欣赏,慢慢体会才有意思!

木府门口的忠义牌坊,也算是木府的标志了!

木府大门

进了木府后就看到这个议事厅,当初是木府老爷们开会的地方!

万卷楼,忘了干啥的了。。。。

导游会带游客参观木府的微缩景观,木府其实原来很大,后来被压缩了很多,这张图可以看到木府的全景!

看着像不像颐和园的长廊!

登上山顶可以看到木府全景!

从山顶下来后看到的,天空真蓝啊!

后花园,很幽静!

家员,就是老爷们住的宅子咯 !!

家院里面的园子,不大,但是啥都有!

后面那个山顶需要爬上去,不过不高,很轻松!

白玉的栏杆这有点故宫的感觉了!

这里就是开大会的地方了 ,哈哈!

会议室屋顶的龙

那个谁谁谁题的字!

逛了3小时,终于逛完出来了,木府牌坊对面的墙,徐霞客老先生写的哇!

束河古镇

束河古镇离大研差不多10公里左右把,比大研要安静得多,比较适合喜欢清静的人。
大研到束河的公交车比较多,古城北门直接坐6/6B就能到;南门的话坐11路也能到束河

上面是束河的四方街,不过比大研人就少多了!

束河古桥

坐在这里喝茶晒太阳肯定很舒服!

束河的酒吧一条街

偶遇的纳西老人 ..

束河的形象代言 。。

拉市海

拉市海位于丽江县城西面10公里处的拉市坝中部,是云南省第一个以“湿地”命名的自然保护区。“拉市”为古纳西语译名,“拉”为荒坝,“市”为新,意为新的荒坝。拉市海原为滇西北古地槽的一部分,中生代燕山运动时褶皱隆起成陆,至中新世成为一个准平原,随着横断山脉造山运动的发展,到上新世末至更新世初,这个准平原又分割成三个相对高差在100米至200米的高原山间盆地 ,即拉市坝、丽江坝、七河坝。拉市坝是其中最高的坝子,坝中至今仍有一片水域,便称拉市海,湖面海拔2437米。 --------  来自度娘
       我当初去拉市海是自己开车去的,普通游客可以询问客栈,最好找个靠谱的团去一日游,太便宜的还是不要相信了吧,由于我去的时候正好遇上下雨,所以没有留下什么照片,船上呆了一会下来了,还没有领略到拉市海最美的地方,真是可惜了!!

黑龙潭

黑龙潭公园旧称玉泉龙王庙,位于古城北端的象山之麓。(免费;但需查古维费,7:00-19:00)。本是个拥有一般山水亭阁的公园,皆因丽江独特的雪山和天空作映衬,变成令人心情舒畅的美景。潭北有座五凤楼,三叠八角飞檐,每只檐角都像展翅欲飞的凤凰,故得名“五凤楼”。此楼建于明万历二十九年,原为芝山福国寺大殿,亦称“法云阁”,当年曾是徐霞客的下榻处。
   公园后门有纳西东巴文化博物馆(9:00-17:00),规模不大,展品也不多,可大致了解一下东巴文化,湖东畔则是纳西东巴文化研究所(周一至周五;8:00-17:00),较详细地介绍了东巴象形文字、当地纳西手工艺等。进门后经过廊桥,有一观景平台,是拍摄倒影的最佳位置。天晴无风时,9:00-10:00或16:00-17:00,适合捕捉雪山倒影。公园离古城不远,顺着新大街向北走10分钟就能到达。

白沙古镇

白沙古镇位于玉龙雪山下,丽江古城北10KM左右,白沙古镇丽江第一大家族,即丽江土司“木氏家族”的发源地。白沙古镇是最具有纳西遗风的古镇,是最原生态的纳西村落。这里不像大研或者束河那么商业化,基本还是属于原生态的,白沙古镇里面有一个非常有名的看点“白沙壁画“,就在公交站那里,百度有详细介绍,由于时间原因,我就没进去看了!网上找了张白沙壁画的图片,将就看了!

交通:
      白沙古镇束河不远,如果住在大研古城的话,古城北门和南门都有公交可以过去。北门直接坐6/6B可以直达,如果住古城南门的话,2路车到北门转6/6B就行了,看下面

公交车下车的地方,左边停车场那里就是白沙壁画了

下了公交车,门口有一个些老人组成的乐团,注明是拯救民族艺术,老人们很卖力,演奏的乐曲也很好听,也就贡献了一些。路过的有能力的还是希望帮助一下啦!

原始村落的样子

游人很少哦,不过如果遇上赶集的时候,本地人很多的!

雪山就在眼前哦!

雪山下的村子 - 玉湖村

丽江古城北行十余公里,玉龙雪山南麓有一个叫做“巫鲁肯”的村子,意为雪山脚下的村子,这里便是玉湖村了,1922年约瑟夫·洛克美国《全国地理杂志》的探险家、撰稿人、摄影家等身份,从泰缅边境进入中国云南,从此在玉龙雪山下一住27年,其中大部分时间就住在玉湖雪篱村。我这次去玉湖村,一来是想看看那边原始村落的样子,而来听朋友说话那里有个湖很漂亮,在雪山脚下。可惜的是这次过去天气不好,阴天,到了湖边,雪风吹得直打哆嗦,没呆多久就跑了!

从大研古城北门可以坐6路,3路到清溪水库转17路直达玉湖村;如果住在南门的话,可以坐3路车到清溪水库转17路。

!!!! 特别注意,17路的车次很少,看下面的时刻表,这个是2015年11月份的时刻表,最好到时候自己再确认一下,不过,如果实在没赶上回来的17路,就一直走到玉水寨去坐6路车吧,走路时间大概1个小时左右 哈哈哈 ,不过也要注意6路的末班车,别6路都赶不上,回不来就惨了!!!!!!!

白沙还要原生态,喜欢的同学一定不要错过哦!

洛克故居,也算玉湖村的一个景点了,赶时间,就没有进去看。

妮美曙灿 也是玉湖村的一个景点,离村子入口有点远,要收门票,也没有去。

淳朴的人们

其实这才是我这次来玉湖村的目的地,龙女湖,可惜来的时候天公不作美,没有太阳,雪山脚下的风一吹,那个冷啊!!

雪山就在眼前啊!!

没在玉湖村吃午饭,出来才1点左右,17路返程要2点半才有,就没有等车,而是直接走路往玉水寨方向走,路途比较遥远,有大概5公里左右,想要步行的要想清楚哦! 这个是路上遇见的一个景点,东巴万神国,没啥人,倒是看到几个旅游大巴,应该就是那些旅行团专门拉来的景点了!

从玉湖村出来,走了一个多小时,终于来到玉水寨,玉水寨看介绍好像也不错,不过收门票也就没去,哈哈。
这里就有6路公交车了,回到大研古城很方便。

清溪水库

严格来说,清溪水库并不算丽江一个景点,如果有多余的时间,天气好的时候去走走,晒晒太阳,吹吹风也不错。

离古城很近,从古城北门有很多公交过去,直接在清溪水库站下就到了。从束河白沙古镇或者玉湖村,玉水寨那边回来的时候也可以顺带去看看。

丽江的精灵

展示一下丽江古城里面的各种小精灵

丽江美食

过桥米线,这个就不用说了,古城内外到处都是,我没在古城吃,都在城外吃的,团购的,很划算的哦!!

丽江的烧烤,真心好吃啊,口水啊口水!!

上面这个盐井加加面 是丽江一个朋友推荐我去吃的,我开始一直纳闷“加加面”是什么意思。吃了以后就知道了,原来是这样....

一进门就看到一个黑板上面写了加面记录,148碗,这个是什么个神啊!!

上面这个是基本套餐,哈哈,大概2两左右的面条,一般来说,基本差不多够吃了,味道么,腊排骨的味道,还不错。
一边吃一边想这个加面怎么个加法。。。

当你开动的时候,服务员就开始给你上面了。。。。是的,这就是加的一碗面,就算只有几根面,但是148碗也得有多大的胃才能装下啊,我的神啊。。。。。。。。。服务员不停的给你加面。。。是的,不停的,你不叫停她就不会停。。。。于是我就吃啊吃啊,最后停留在12碗,我是实在不行了!!!  148碗的老兄,对你五体投地,你太厉害了!!!!

原来这家面馆还有斗面大赛,如果你觉得自己胃足够大,不如就去挑战一番吧 ,啊哈哈哈!!

如果你想吃“垃圾食品”,古城北门外右转几十米就有一家德克士,哈哈,我倒是去吃过几次 。。。

丽江特色,腊排骨火锅。
古城里面也有,但是可能贵一点,古城外的市场里面也有。
我在市场外吃的这家,感觉也很不错哈!!

夜色降临,古城内很多地方就开始有了烧烤,夜生活开始了!!

这种冷冻法实际上比放在冰柜里的吃起来口感应该好很多吧,嘿嘿!

丰盛的水果,云南的特色啊,真实羡慕!

丽江的客栈们

大研,束河古镇随拍,各种特色有木有!

丽江城市掠影

除了古城,走在丽江的街道上,感受一下阳光清风,另有一番轻松。。

束河古镇外 。。。

这家惠香园有团购哦,非常划算的!

大研古城外 。。。

女儿国 - 泸沽湖

泸沽湖风景优美,泸沽湖的湖水清澈,展现出透亮的蓝色。这个神秘的女儿国适合多住几天慢慢地了解,可租借自行车环湖骑行,晚上参加篝火晚会。这里还保留着神秘的走婚风俗,民风淳朴。
   到达泸沽湖,每天有两班班车:早上8:00从丽江高快站出发,8:30到丽江客运站。一辆大巴车只有34个位置,也就是一天只有68人通过这种方式到达泸沽湖;还有一种方式就是在丽江古城里面有很多的旅行团,可以报来回的车次的。历时7-8小时的时间,所以晕车的同学请事先吃晕车药哦,参照下图。

丽江前往泸沽湖的途中会经过金沙江哦,所以同学们要选对位置看沿途美丽的风景哦。

前往泸沽湖的途中遇到大车翻车,阻挡了车子前行。一大批的游客想打退堂鼓返程,等了将近两小时之后钩机终于来解决了这个问题,旅途有点小意外,旅程很完美。

泸沽湖门票¥100(从丽江出发),到了泸沽湖景区,各个景点与村寨相距都不远,可徒步或骑车,客栈都可以询问到租车信息。自行车费用在30元/人/天,从大落水开始顺时针环湖,经过里格啊,尼塞啊,小落水啊,泸沽湖镇啊,三家湾啊,等等等等,晚上不到八点的时候回到大落水~~如果不算迂回的距离,大概60公里吧~~,住打落水村。温馨提示:泸沽湖景区弯多坡陡,无论哪种出行方式都要注意慢行。

第二天早起(大概五点左右),看日出。泸沽湖水保持的如此纯净,正是因为湖中的唯一交通工具是摩梭人独特的“猪槽船”,没有任何现代的交通船行驶。乘猪槽船游湖看日出——80元/人,泸沽湖游船里务比岛——30元/人。

迎着日出,向着猪糟船出发咯

划船的师傅说,泸沽湖的水非常的神圣,清澈见底,能见度高达12米深,干净无污染,让我们可以喝一喝,很清甜。出游的游客是不是都傻哦,真的是打水起来喝几口,万一有啥啥呢?楼主我呢,喝了几口,还装了一大杯回岸上,清醒了之后呢,倒掉了。

环湖船上的师傅会让推荐我们上里务比岛,上岛费用是30元/人,不建议上去,没什么好玩的。师傅只给一个小时的时间在岛上游玩,超过时间就自己游回去咯

里务比岛上面有几座寺庙,人较少,属于比较清静的一个地方。适合发发呆,随意的晃晃。

云南呆了大半个月,最重要的就是补水加防晒,虽然没起到多大的作用。黑的像非洲难民,干得像印度缺水土地。--里务比岛上

里务比岛,春暖花开的季节

泸沽湖湖上唯一的一种交通工具--猪糟船。猪槽船,即独木舟。摩梭语称:“日故”。由一根粗壮的圆木镂空.两头削尖而成。因其状如一只长长的猪槽而得其名。如叶般飘荡在湖面上,很舒服的度假圣地。一艘船差不多6-8人乘坐,船上师傅会给我们热心的介绍泸沽湖的文化。

看完日出,玩过里务比岛,差不多是2小时左右,泸沽湖飞着几十种来这里过冬的鸟,喜欢鸟的同学可以选择在冬季来泸沽湖赏鸟。上岸之后可以去摩梭人家拜访,10-20元/人。摩梭家访的节目,主人会推荐银器,S990银有证书有单据,可以选择不买。一克差不多是16.8元,一个镯子差不多30多克,将近500左右。

平静的泸沽湖,善良的摩梭人,一个神秘的国度--东方女儿国。

摩梭人的走婚,是世界种种婚俗中,绝无仅有一朵奇葩,泸沽湖是世界唯一一个女儿国,女人掌控一个大家庭的大事情,男人一天就是悠闲的工作,每天赚回来的钱都要上缴给家里年龄最长的女性。

摩梭族是个很神奇的民族,它并不是55个少数民族的一种四川的摩梭人被划为蒙古族,云南的被划为纳西族(丽江市很多纳西族)。中国唯一仍存在的母系氏族社会,听说全家权威最大的是祖母。

静,是泸沽湖的主旋律。

总结

丽江,是一个发呆放松的地方,如果实在找不到地方去玩儿,就去丽江吧!!

再次特别鸣谢:我的徒弟薇薇,由于我没有去过泸沽湖,所以泸沽湖一段是她来执笔 ,哈哈
顺便给她做个广告,想去安慰黄山一带玩儿的朋友可以看看她的游记:
2015年秋——走进画里徽州黄山宏村齐云山五日游)

汕头南澳岛二日游(完美攻略)

本人的其他游记:
飞天猫的厦门游记:http://www.mafengwo.cn/i/5482776.html

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-06-06 19:26

2016-06-07 14:18

引用 存进照片 发表于 2016-06-07 14:18:57 的回复:

女主是韩国人吗

回复存进照片:秋瓷炫,就是《木府风云》的女主角

2016-06-07 21:40

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-06-13 13:50

有时间   有机会一定要想猫哥讨教摄影技术 ,丽江的确是一个令人值得向往的地方

2016-08-03 09:51

女主是韩国人吗

回复存进照片:秋瓷炫,就是演《木府风云》的那个韩国人

2016-08-06 12:24

看完就想买张机票飞丽江...晒太阳,看路人

2016-09-29 10:19

看完就想去。