三代人的江南行(杭州,苏州,乌镇,上海的吃住行)

• 出发时间/2016-04-24

抓住春天的尾巴,看一看美丽的江南。
       决定要跟家里人一起出游时离出发还有不到一个周的时间,心急火燎找攻略的时候发现了这个app,瞬间有了头绪。开始参考大家的游记行程,然后规划了适合自己的路线,所以非常感谢这个 app和认真分享游记的蜂蜂们。
       介绍一下出行的成员,我(23岁),奶奶(72岁),姑姑(46岁),妈妈(48岁),规划一份适合三观不同、身体状况不同的三代人的行程,要考虑老太太能不能受得了大活动量,所以基本就是一天一个经典的标志性的景点,时间充裕、体力允许的话就在周边附近看一看(事实证明我这样规划是正确的,因为最先喊走不动的人是我)。
       详细的给大家陈述一下这几日的吃住行。
        DAY 1 :早上 新郑国际机场——>萧山国际机场(CZ3745 8:10—9:45)因为大雾晚点了一个小时,把老太太急坏了。
       上午十点半左右到了机场,姑姑以前的同事接到我们去了滨江新城,在一个商场(忘了叫啥名字了)的漫生活和他的妻子“月亮”(姑姑说叫她月亮是因为她是那个叔叔心目中的月亮)汇合吃了中饭,很喜欢这个餐厅里面的装璜,全是关于动漫的周边,包间的玻璃是那种像教堂一样的由彩色小块块组成的图案,环境很不错,排队的人也很多(那个商场每个餐厅排队等叫号的人都很多,不知道为什么)。然后再说说那个菜,东道主可能对北方人的印象就是吃得很多,而且爱吃肉,所以点的全是肉。一份大酱骨,吃完一根基本就饱了,印象最深的是那个生的蟹爪(北方人表示第一次吃),口感像果冻一样,薄荷味儿的~还有钱塘江的鱼头,螺蛳什么的,对,还有一份馒头。
       吃过午饭,姑姑的同事把我们送到就近的地铁站(江陵路)乘坐开往临平的地铁一号线,在安定路下车,步行大概十分钟左右,就到了锦江之星(杭州湖滨店),稍作整理和休息之后,出发去清河坊啦~
       酒店出门一分钟不到就可以看到公交站(浣沙路国贸路口),乘坐开往江陵南路方向的8路车到达清河坊,开始吃吃吃,哈哈哈。高银街上的高祖咬不得生煎就在下车的地方,但是因为当时还不饿,想着吃些小吃再回去吃,但是当我们逛完吃饱了以后就不想去吃生煎了

吃饱喝足以后,沿着河坊街一路走到头就看到了吴山天风,雨后的小山静谧清新和对面热闹的河坊街形成鲜明的对比。

从吴山天风上下来,查了下回宾馆的路线,发现还不算远,所以决定走着回去感受一下杭州的街景~
口袋记账:机票 ¥ 1840.0 + 地铁 ¥ 12.0 + 公交 ¥ 8.0 + 清河坊小吃 ¥ 53.0 + 宾馆三晚 ¥ 768 = ¥ 3473.0
补充:机票是在途牛上提前一周买好的(对比几个机票购买app,途牛最便宜)。宾馆是在艺龙上提前一周订好的,锦江之星(杭州湖滨店)各种设施都不错,就是洗手间地板好像是隔板那种,淋浴一打开,水柱砸在地上“咚咚咚”得响,对了,去的时候餐厅在装修,所以住宿不包含早餐。我在住宿方面特别扣哈哈哈,所以这次行程我全部订的有两张床的标准间,到宾馆以后,两张床合并在一起,睡四个人绰绰有余,一点儿都不会挤(这个人生经验很宝贵,你们不认识我这么穷的人都不一定知道)。
       晚上大家早早的进入梦乡,养精蓄锐为第二天的西湖游做好准备。

西湖:山色空蒙雨亦奇

DAY 2 :早上七点出发,跟着高德地图走了不到十分钟就看到西湖啦(目的地显示西湖音乐广场离我们最近,导航的时候不要选西湖名胜风景区,选离你最近的那个景点就行了),而且在西湖边上就看到了外婆家和对面的新白鹿餐厅,决定中午就在这两家里挑一家解决午饭啦。湖边好多晨练的人,当时对杭州市民的羡慕油然而生,他们可以每天从清晨就感受西湖的温柔清爽。
       来之前看攻略说可以租车的,因为来得比较早,各个服务站咨询台都没开门,所以绕着西湖往断桥的方向随便走着看着,也一直在找自行车租车点。在走到白堤的时候看到有人骑着租来的自行车,他们告诉我们是在少年宫附近租来的,我们又折回少年宫去租车。一辆车三百块钱押金,一个小时之内是不收费的,也就是说,一个小时之内你到租车点(任何租车点)把车还了就是免费的,还了以后查询一下是否还车成功,之后再借,一个小时之内再还。超过一个小时之后每小时好像是一元,也不贵,但是每个租车点离得也不远,一个小时足够看过景色骑过去啦。骑着车子就瞬间省时省力许多,还好老太太骑自行车水平也是一流,只是苏堤一路有好多桥,上坡艰难,但下坡冲下去的感觉棒呆了(前提是桥下人少,人多的时候还是要注意自己和他人的安全的)。
       一路看了断桥残雪,平湖秋月,花港观鱼,苏堤春晓,曲院风荷,西泠印社(在装修,没进去看,从外面看感觉里面挺大的)。
       之前下载了一个杭州租车还车点的app爱骑行,结果到了要查还车点的时候,每次点开就闪退。从花港观鱼景点出来就看到雷峰塔离我们很近了,准备找还车点把车停在那儿走过去,结果app还是闪退。咨询了一下穿着治安服的叔叔,给我们指了附近的还车点(太子湾公园租车点)。步行去雷峰塔啦~

现代版金山

从雷峰塔出来,准备租车,但是可能那个景点附近的人比较多,没有车了,等了一会儿有人陆陆续续还了四辆车之后我们又骑行出发啦,目的地新白鹿餐厅,路过柳浪闻莺,太饿了没下车去看。新白鹿餐厅楼下就有还车点,但是那会儿可能吃饭的人多,没有空位儿还车了又,等了大概十分钟,有四个人借走了四辆车,我们正好又把车还上,退了押金。
       到餐厅的时候已经一点三十分了,服务员告诉我们,厨师两点就要下班,所以菜要一次性点完,不可以加菜了。一口气点了是一个菜,不到十分钟就上齐啦~超级美味又实惠。数了数十一道菜才一百七十七,一百七十七,一百七十七啊!!!

吃饱喝足出发去最后一个景点,一元人民币图案—三潭印月。有两个选择,一种是人工摇橹船,一种是那种电动大船。摇橹船是一个小时一百八,师傅说从我们那个位置到三潭印月差不多需要两个多小时(那个位置是离三潭印月直线距离最远的,雷峰塔或者白堤,苏堤附近离得比较近),而且不能上岛,当时觉得不太划算,就选择了电动大船,七十一人包含上岛门票,(还是离得最远的位置,其实再往旁边走走,一公园售票点就是五十五一人了,只有那一个位置是七十)。

在船上拍到的雷峰塔。

在岛上拍的三潭印月,有点远很小也很难拍全,所以建议大家坐摇橹船,比较有泛舟西湖的惬意感,还可以近距离观看三潭印月。

在岛上转悠的时候临时决定明天去千岛湖,跟老太太商量之后,老太太说看了一天湖了不想看了,正好排队等坐船的时候有人发一日游小广告(不可信),上面有各种一日游的内容正好给我们推供参考,大家最终选择了跟团苏州一日游(不是跟发小广告的人报的)~坐船回来到岸上已经五点了,但是大家都不饿,就直接步行回酒店了。
       酒店对面就有一个中友旅行社,咨询过后在那儿报了明天的苏州一日游。一百五一个人,先交了一百元押金。
       买了点儿第二天要吃的面包零食之类的,回去洗漱睡觉,充实的一天结束~
口袋记账:早餐 ¥ 20.0 + 雷峰塔 ¥ 120.0 + 午餐 ¥ 177.0 + 三潭印月 ¥ 250.0 + 苏州一日游押金 ¥ 100.0 + 面包零食 ¥ 29.0 = ¥ 696.0
补充:雷峰塔门票 40.0元/人 学生和老年人半价 20.0元/人 三潭印月船票 70.0元/人 学生 60.0元/人 老年人 50.0元/人(所以一定要找就近的售票点啊,正价才55.0元/人)。

让我发誓国内游再也不跟团的苏州一日游

DAY 3 :昨天跟负责接送的导游商量好早上六点十五左右在宾馆门口接,收拾好装备六点十五分出门的时候杭州下了很大的雨,坐上去往苏州的旅游大巴,把今天一日游的乘客接齐以后就出发啦,全程高速高架,在嘉兴服务区休息了十分钟,大家上了卫生间买了早饭(有好大一个的嘉兴粽子)。嘉兴的雨已经比较小了,大概一个半小时左右就到了苏州城区,司机师傅拐弯儿时候差点儿撞到一个骑自行车的老爷爷,导游说杭州规定的是车让行人,只要有行人要过马路,汽车必须主动让行(的确是这样,每次我站在路口等我妈他们的时候,公交车或私家车都以为我要过马路都会主动让行,整的我都不好意思了),但是苏州不一样,苏州人见缝插针(不知道真的假的,对这个导游印象不太好)。
       第一站,拙政园狮子林,顾名思义就是园林里面的假山都是狮子模样
       听导游讲解了大概十分钟左右,就让我们自己逛去了(看到其他团的导游一直跟着讲的整个园林),规定半个小时后集合。

中间那个石头像一个作揖的僧人。

说是从不同方向可以看到九头狮子

记得小时候学的一篇文章说苏州园林里面从每个窗子往外看就可以看到就像被裱起来的一幅画,所以在园林里面特别留意窗子。
       从狮子林出来,导游就拉着我们去了什么新丝绸之路,在里面逗留的时间比在景区的时间还长,导游还嫌游客买的少,各种黑脸
到了午饭时间,虽然说的不管饭,自己选择,但是也是固定的地方,很破很坑,如果单点菜的话服务员都不理你,只能点套餐。

一份酸辣土豆,一份东坡肉,一份紫菜水
吃过午饭,去了寒山寺,这次时间给的还算充裕,但也只是走马观花没有深入了解每一处建筑。

从寒山寺出来又去了另外一个购物点,这次是卖紫砂壶的,在里面呆了四十分钟左右,也有不少游客买了,但导游还是不开心,也不知道她是有多贪心
       之后就是姑苏水上游,导游在车上吹的天花乱坠的我们都以为可以一睹姑苏古城的风采,谁知道只是坐着大船在京杭大运河支流上围着城墙游了一圈,只看到了挂过伍子胥人头的城门,其他啥都没看到。从船上下来去了盘门景区,时间太短,也是什么都没认真看,不过听了一段苏州评弹,妹子很漂亮

瑞光宝塔,顺时针绕着走一走,活到九十九,老太太走的特别起劲儿

跟着一个贪得无厌的导游走走走的一天终于结束了,她给我们讲解那些真丝啊紫砂壶啊啥的比给我们讲景点还要认真投入,虽然理解她是为了挣钱,但是真的发誓以后再也不跟团了!
       坐大巴到了杭州以后,在武林广场所有人都下了车,自行回到自己住的地方(接的时候认真到位,送的时候就草草了事了)。
       在宾馆对面的一家夫子面馆吃了面,味道还不错~
口袋记账:早餐 ¥ 40.0 + 苏州一日游余款 ¥ 500.0 + 丝巾 ¥ 90.0 + 午饭 ¥ 88.0 + 公交 ¥ 8.0 + 晚饭 ¥ 62.0 = ¥ 788.0
补充:不要跟团不要跟团不要跟团!重要的事情说三遍!
        不太开心的一天,好在明天要去美如画的乌镇了~

乌镇美如画

DAY 4 :退了杭州的宾馆,收拾行囊出发~从宾馆步行至定安路地铁口,乘坐一号线到达九堡客运中心(注意⚠️不是九堡,是九堡客运中心!)然后可以直接在客运中心售票处买票也可以在网上买。杭州乌镇的大巴从早上6;25一直运营到下午18:25,五十分钟左右一班车,非常方便。坐上大巴大概一个半小时就到了乌镇汽车站,然后我们乘坐的是公交车K350到西栅景区,因为订的客栈在西栅附近,也有公交车是到东栅的。这次订的宾馆是在景区外的壹捌零客栈,下次有机会想住在西栅景区内的民宿或者宾馆~客栈老板非常热情,会推荐路线还送姑嫂饼。在客栈稍作休息后出门咯。

在客栈附近的好心情餐馆吃了午饭,带着好心情出发去西栅啦~
     因为联票只能当天使用,但是我们到乌镇已经是下午了,所以决定只逛西栅,有夜景更好看些。到景区里,说的最的话就是,啊,这儿真美

最喜欢这张啦

没有刻意要去哪个地方,就是慢慢悠悠得逛到哪里是哪里,虽然乌镇已经变成了游客聚集的地方,但只要把心态和节奏放慢,一样可以寻到很多老镇的乐趣。遗憾的是看到在攻略上想好要吃的好吃的时候还不饿,饿的时候再找找不到地方了
       大概逛到晚上九点才恋恋不舍得离开这个小天堂。
       晚饭还是在景区附近解决的,餐厅名字叫做那一年主题餐馆,装潢很暖心,就是小家的感觉。

吃饱喝足回去睡觉啦~
      口袋记账:早餐 ¥ 61.0 + 地铁 ¥ 20.0 + 大巴 ¥ 132.0 + 公交 ¥ 8.0 + 酒店 ¥ 178.0 + 午餐 ¥ 122.0 + 门票 ¥ 380.0 + 小吃 ¥ 30.0 + 晚餐 ¥ 60.0 + 其他 ¥ 38.0 = ¥ 1029.0
       补充:明信片可以在乌镇邮局写,种类繁多价格便宜,就是人比较多,也可以在那一年照相馆写,环境很好人也少,就是比较贵一些。西栅门票:120.0元/人 持老年证的老年人 60.0元/人 持学生证的学生 80.0元/人。

夜上海 大上海

DAY 5 :收拾好行李之后,告别了客栈老板,按照他推荐的老街路线向南栅出发,一路逛逛逛买买买,吃了早午饭就去乌镇汽车站坐车啦~这个是乌镇开往上海的汽车时刻表。

大概一个半小时以后到了上海南站,下车以后问了交警在哪儿坐公交车,因为距离太近,地图根本就导不出来路线。换乘了一次到达如家快捷酒店(上海外滩城隍庙小南门地铁站店),一下公交车往四面八方瞅一眼看到如家标志性黄色墙壁就知道往哪儿走啦,离公交站牌很近很方便~在酒店睡了一会儿,大概五点的时候出发去东方明珠啦~地铁口就在附近五分钟不到的路程,但是到陆家嘴站需要先乘坐九号线再换乘二号线,不过十五分钟左右就到啦~
       到了东方明珠以后,售票处的工作人员说,在网上买的票要过了一个小时以后才可以取票,我们就在那个大天桥上看金融中心的高楼大厦,然后还吃了小杨生煎,逛了迪士尼旗舰店。看时间差不多啦就去取票了,当时天还没黑,想着刚好上去还可以欣赏白天的景色,照相也好看,结果进去以后排队进电梯的人绕了几个弯,排了二十分钟以后上去,天黑了。个人感觉最有意思的是全透明的那个观光球,可惜老太太不敢往下看一直在室内坐着
       从楼上下来又逛了陈列馆,就是上海近代的一个历史展馆吧,认真去读去体会还是挺有意思的,像是走在从前(个人比较喜欢有故事的展馆博物馆之类)。

奶奶说以前在东北,家里就是这样。

小姑娘在给烟鬼捶腿。

上面的图是殖民地的公寓楼,下面的图是中国人的贫民窟。两相对比,一阵心酸。

从陈列馆出来就打道回府,洗洗睡啦~
口袋记账:丝巾特产 ¥ 300.0 + 早午餐 ¥ 110.0 + 大巴 ¥ 204.0 + 公交 ¥ 16.0 + 如家两晚 ¥ 587.0 + 地铁 ¥ 16.0 + 东方明珠门票 ¥ 531.0 + 小杨生煎 ¥ 56.0 + 地铁 16.0 + 超市 ¥ 30.0 = ¥ 1866.0
补充:乌镇的面煮的都是有点生的,如果不喜欢,可以提前跟老板说煮的时间长一点。只参观东方明珠两个球的是B票,成人票是一百六,在携程买是一百四十五,没有学生票,老年票是九十六。

DAY 6 :终于到了最后一站,不用计划明天去哪儿都干啥,心情瞬间轻松啦~
      酒店离城隍庙非常近,所以上午的行程就是逛逛城隍庙,买一些上海点心给家里的小孩子带回去。早午饭也在去城隍庙的路上解决啦。

上海印象可以写明信片~

从城隍庙回酒店的路上和来找我玩的南京小伙伴汇合啦,然后一起回酒店休息。
   到了下午五点,出发去南京西路的外婆家吃晚饭啦。

这个杏鲍菇爆鱿鱼最好吃

名字叫做 想吃土豆

麻婆豆腐才三块!!!!

五个人也没吃完。
  出发去南京路和外滩。

很喜欢这张

从南京路上外滩一路沿着江边往外白渡桥的方向走,越走人越少,所以照相千万不要急,不要一上外滩就惊叹真美,然后咔咔拿手机照,人多的啥也照不到,往旁边走走,人就越来越少了,只是对面的万国建筑照不到。
       从外白渡桥坐公交回酒店大概十分钟,然后步行五分钟就到啦。
口袋记账: 早餐 ¥ 23.0 + 雪花膏 ¥ 100.0 + 明信片 ¥ 25.0 + 上海特产 ¥ 300.0 + 酒店门口拌河粉 ¥ 10.0 + 公交 ¥ 10.0 + 外婆家 ¥ 168.0 + 公交 ¥ 10.0 =  ¥ 646.0
补充: 城隍庙雪花膏不要买,买了也没人用。南翔小馒头排队人特别多,碰见人少的时候抓紧买。

DAY 7 :奶奶她们只想养精蓄锐准备回家了,她们申请在酒店休息一上午,那我和我的小伙伴就出门买买买吧,本来想去田子坊感受文青情怀的,但是精神诱惑没扛过物质诱惑
       早上七点半就出门了,到外滩大概七点四十。人超级少!!!尽情拍照。下面请欣赏作品~

像不像在国外!

超级神奇,黄浦江这边天蓝得跟十大宜居城市似的,那边就是灰蒙蒙的雾霾超标。

还正好看到有帅哥在街拍。

一直等(pai)到十点,南京路上的商店才开门,然后开始买买买啦~
       家长规定一点之前必须赶回酒店退房走人,有点儿意犹未尽,也没来得及吃上好吃的,在路边吃了碗凉皮就赶紧回去了。
       口袋记账: D292 三张 ¥ 709.5 + SC4868 ¥ 440.0 + 地铁 ¥  20.0 + 午饭零食 ¥ 100.0 = ¥ 1269.5
       补充:如果要在节假日去外滩照相,早上能起多早起多早!!!南京路上有的店一般城市也都有,但是还是想买

七天行程到此结束。附送一张四月三十日虹桥火车站的照片告诫大家,节假日里呆在家里为上策。
      最后感谢蚂蜂窝各位提供的行程攻略。
      假如有天受够了朝九晚五,我一定要带着蚂蜂窝浪迹天涯

2016-06-06 17:26

没有克服啊 写了一个半月 最后写的都力不从心了

2016-06-06 17:33

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-06-13 18:55

引用 kennece 发表于 2016-06-13 18:55:41 的回复:

求更多美图放送~表吝啬嘛

回复kennece:谢谢你能喜欢~

2016-06-26 06:38

引用 腻腻乐 发表于 2016-06-06 17:26:29 的回复:

回复腻腻乐:没有克服啊 写了一个半月 最后写的都力不从心了

2016-06-26 06:39