悠游武夷

宽容 (厦门) LV.5
2016-06-06 15:57 500/4
  • 出发时间/2016-06-06

写在最前面

“梦里不知身是客,直把他乡作故乡”。在开始写这篇游记之前,这样的一句话一直在我脑海里回响。因为,在某种意义上说,武夷山应该已经是我的又一个故乡了。
    武夷山地处福建的北部地区,也就是福建人常说的闽北地区。由于武夷山山脉横贯境内,星星点点的丹霞美景错落有致,但是在三姑度假区这带较为集中,景色优美,每个武夷山人都会很自豪的告诉你,武夷山是世界文化与自然的双遗景区,是“鸟的天堂、蛇的王国,昆虫的世界”。
    武夷山虽然地处山区,但是交通十分方便,机场,高速、高铁布局都十分合理。如果坐飞机来,从机场到度假区也就是不到20分钟,你一下飞机,马上就会发现武夷山的空气很FResh,在这里有个段子,说在福州抽一根烟需要两三分钟,到武夷山来1分多钟就抽完了。高速的话,有两个下高速的路口,一个靠近景区北路口,一个靠近景区南路口,景区北路口离大红袍、水帘洞近,景区南路口离九曲漂流、天游峰、玉女峰近。如果是坐高铁,有个武夷山东站和武夷山北站,武夷山人一般都是坐到武夷山北站的,因为武夷山东站在建阳市。
   武夷山是个悠闲的小镇,如果你有闲有钱,可以花上一段时间,把金典景区以及周围的辐射景点游玩个遍。春天山花遍野的大安源、盛夏莲花连天的朱熹故里五夫,莲花峰、小武夷山、下梅古民居……这个周边景点中,要特别隆重推荐大安源,水美得狠,如果有时间一定要去玩玩。没时间的话,一日游也是可以的,上午坐竹筏,下午爬天游,晚上再看个印象大红袍就可以打道回府了。

天游峰

天游峰是武夷山景区的名片。矮矮的一座山,召开了很多石梯,山坡很陡,五一和国庆的时候人挤着人,远远看去就像是蚂蚁搬家一样。上图蚂蚁搬家。

九曲溪

来武夷山一定得坐的竹筏,9曲溪竹筏。是用竹子撑的竹筏,不像桂林一样装着柴油小马达跑的PVC竹筏。
    小小竹筏水上漂,竹筏工人带你水中游,看武夷山的碧水丹山,感觉眼睛都用不过来。给过小费后(10元/人),船工会跟你讲各种段子和故事,拍西游记的地方啊,某某大人坐竹筏的场景啊,两岸石头上刻的书法……最漂亮的一段是天游峰脚下,叫四曲还是五曲的地方,大块的石头延伸到九曲溪内,水清澈碧绿,一群群肥美的红眼睛鱼在石头浅水区游来游去。上岸就是大片的草坪,草坪上点缀着竹子、桂花,不远处就是天游峰,晒布岩,这些高大的石头上都留下了古人的崖刻,各种字体,字写得好得叫现代人惭愧。

印象大红袍

老谋子导演的,山水实景演出,以玉女峰、大王峰为背景在九曲溪上面上演的一个演出。场面宏大(老谋子的惯用手法,人多力量大),灯光效果很好(觉得比桂林的效果跟好)。茶文化贯穿整个过程,还讲述了大王与玉女的故事。

大红袍、水帘洞

大红袍、水帘洞景区离北景区路口近。大红袍景区的终点是三棵母树大红袍,去过大红袍的人都太在乎那个景点的名字,觉得大红袍应该是一个很高大上的景点,然后一看到三棵树就觉得上当了。其实,大红袍只是一个名字,游玩这个景点的在于沿途的风景,进去大红袍的那段石板小路左边是小溪流、右边是成片的茶叶。

虎啸岩 一线天

爬虎啸岩比爬天游峰要累,上面有个很大的石刻观音。
一线天夏天去的时候很臭,蝙蝠大便的味道,冬天还可以。一线天景区外面的景色还不错。

美丽山水 大安源

大安源很美,图片说话吧。

吃在武夷山

武夷山特色小吃有熏鹅、清明粿、鬼几、光饼等等。
前面说九曲是说到的红眼睛也是武夷山特色,九曲溪里面的是保护动物,不能抓,但是有养殖的,清蒸红眼睛,美味。

熏鹅

光饼

鬼几

清明粿

未完待续哈哈!

2016-06-06 18:52

引用 dubao 发表于 2016-06-06 18:52:12 的回复:

未完待续哈哈!

回复dubao:😄😄

2016-06-06 22:15

景美图小,不过眼瘾。

2016-06-09 22:15

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-06-13 09:50