伟人故里韶山一日游

luochaoyin@1971 (天津) LV.6
2016-06-06 16:52 11135/4

6月2日单位组织去广州培训,只有短短一天的时间,6月3日就要返回,返回途中经过长沙。便盘算着,韶山长沙不远,是已故党和国家的第一代领导人毛浙东主席的家乡,我们这一代人,对毛爷爷还是很有感情滴,早就想瞻仰毛主席故居,正好借这个机会完成这个心愿,说走就走,于是古将广州南昌西的车票改为广州长沙南和长沙南到南昌西两段,当中留了7个小时,时间应该够用了,你好韶山,我来了!

景区简介及交通

景区分故居景点和纪念园景点和滴水洞景点三个部分,由于时间比较匆忙,我只游玩了故居一个景点,从高铁韶山南站打车到景区要20元钱,10多分钟就能到达。在高铁站做公交车只能游客中心,再做环保的电车能到所有的景点,由于刚开始运营,所以是免费的,我只参观一个景区所以时间还够用,所以选择了公交加电车。

结伴同行

在电车上认识了几个小朋友,两男两女,他们分别来自河南广西,我们结伴同行。一路上也增加了不少欢乐,不知不觉中,被他们的活力和热情所感染,我也像年轻了好多岁,他们是自己出来玩的,无忧无虑的年龄,是让我们这些中年人很向往的年龄。下面就是我们的合影了。

毛泽东同志及其家庭介绍

我们先去了韶乐宫,导游详细介绍了毛泽东主席为革命不断奋斗的一生,毛泽东的父亲毛顺生,勤劳朴实,母亲文七妹,终生信佛,好善乐施,主席一生共有四位夫人,第一位是父母之命,媒妁之言,名字叫罗一秀,但没有夫妻之实,在毛家呆了三年因病去世,没有子嗣。第二位是主席的一生挚爱杨开慧,被叛徒出卖,29岁去世,生育毛岸英、毛岸青,毛岸龙三个儿子,其中毛岸龙在上海走失,至今下落不明。第三位贺子珍,由于在长征期间身体多处受伤,虽生育多位子女,但活下来的只有李敏自己,后来去苏联看病。第四位是江青,在文革时期呼风换雨,可谓显赫一时,后来被华国锋逮捕,后在监狱服刑时自杀。主席共有四个兄弟姐妹,大弟弟毛泽民,小弟弟毛泽覃,妹妹毛泽建。导游还给我们讲述了主席一家为了新中国解放事业一共有六位亲人壮烈牺牲,他们分别是毛泽民、毛泽覃、毛泽建、杨开慧、毛岸英、毛楚雄。一家刘口为国捐躯,可以称得上是满门忠烈。

毛主席故居

从韶乐宫出来,马不停蹄去了毛主席故居参观,故居是免费的,凭身份证换参观券进入参观,由于是淡季,人不算太多,所以没等多少时间就进去了,需要说明的是,所有行李必须寄存,里面严禁拍照。当年主席早年不顾家人的反对,离家闹革命的思想也是在这里成型的,有诗为证:孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。故居前面是个池塘,后面有个小山,依山傍水,风水不错。就是毛爷爷家里人生活的地方,和早期从事革命的场所,虽然非常简陋,但来自全国各地的参观者络绎不绝,毛爷爷,你老人家永远活在我们心中。

毛泽东同志纪念广场及其铜像的故事

从故居出来,就来到毛主席纪念广场,一进广场就被马路两侧巨石所吸引,石头上都刻有毛主席诗词,第一首就是沁园春。雪、第二首是水调歌头游泳,后面的就不一一列举了,顺着路阶而上,就到了主席的铜像面前,整个铜像高6米,基座高4.1米,整个铜像高10.1米,寓意10月1日创建了新中国,整个铜像气势宏伟,主席胸前佩戴主席二字,再现了1949年10月1日在天安门城楼宣布中华人民共和国成立的情景,令人激动不已。基座上有江泽民同志书写的毛泽东同志熠熠生辉。
      据说,铜像安装的时候还有很多神奇的故事,毛泽东同志的铜像是由南京铸造,在返回韶山的途中,路过井冈山,运送铜像的汽车突然熄火了,经过检查,汽车没有任何故障,正在人们百思不得其解时,汪东兴说,主席是在井冈山创立的第一个革命根据地,老人家想在这里看看再走,大家都半信半疑,没想到,第二天一上路,汽车什么毛病也没有,直接开动了。在铜像落成仪式上,当时是冬季,不是映山红开放的季节,但就在那天,广场后面满山的映山红都竞相开放。铜像安放的时间是上午10点半左右,就在安放的时候,太阳和月亮在铜像的左右同时出现,形成日月同辉的天象。被人们广为流传。所有韶山的导游都要给去过的游客讲述这些神奇的故事。
       广场参观完后,本次行程基本算是结束了,我特意买了一个缩小版的铜像。一来我觉得来到这么个神奇的地方,就这么空手回去了好像是缺少了什么一样;二来,我的父母可是毛爷爷的忠实粉丝,正好买回去送给他们。想必他们是非常高兴滴。
      后来还去了博物馆,和其他博物馆没什么区别,都是主席在各个时期生活工作的展示。没什么特别的,于是走马观花的参观了一下,时间也差不多了,然后打车去韶山高铁站,坐上了回长沙的火车。结束了这一天短暂而有意义的行程。
     再见了韶山,再见了淳朴的主席家乡的人民;有机会我还会回来看你们的。

2016-06-06 17:16

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-06-06 17:44

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-06-13 09:50

引用 godfrey 发表于 2016-06-13 09:50:40 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复godfrey:出差经过而矣,呵呵

2016-06-26 08:09