小熊维尼之北京走走玩玩!

小熊维尼 (蚌埠) LV.7
2016-06-06 16:55 880/5
  • 出发时间/2015-09-14

大北京

北京回来也有半年之久了,因为懒癌发作,所以一直磨叽到现在。想想还是应该记录些什么,哪怕只言片语,至少为自己的旅行足迹留下一些美好的回忆,同时作为小熊维尼旅行系列的首站,意义非凡!So,let's begin!

北京,我大天朝的帝都,一个拥有中华上下三千多年历史文化的城市,我心中红太阳升起的地方!这次能来北京,可以说是机缘巧合。本人喜欢马拉松,得知北京马拉松准备开赛这一消息,兴奋的我早早让朋友帮忙报名。报名之后还需参加抽签,中签率低于50%。可就是那么幸运,我中签了!可以去我心心念念的大北京了!·!我得意地笑~我得意地笑~

D1:首先提醒大家一下,北京交通便利,地铁公交发达,选择住在地铁附近,出行十分便捷。尤其对于自由行的游客来说,所以在北京,为了出行方便,办一张交通一卡通,是明智的选择。在北京城铁沿线全有出售,包括各大火车站、机场。但退卡必须到指点网点,大家可到官网查询。本人是直接把一卡通带回家了,留作纪念。还有,我提前在手机上下载了百度地图,方便随时查询路线。
第一站天坛:天坛门票并不贵,联票旺季:35元,淡季:30元,建议联票,包含了祈年殿、回音壁和圜丘的门票,很值得一去。像我第一次来大北京,又是第一次看见天坛,就看我的手机在不停的啪啪的照相。天坛公园是明清两代皇帝祈福的地方,也有很多大爷大妈在这锻炼身体,跳广场舞,小孩嬉戏打闹。从东门进去直走就可以看到祈年殿,乍一看祈年殿它的气势足以令人惊叹,非常宏伟的皇家祭祀圣地,接下来可以游览圜丘,古代又一个神坛,然后是回音壁。天坛很大,但主要景点就这三个,慢慢逛半天足矣。
第二站中国国家博物馆,个人建议必去的景点,其实国博里面的展览都是非常有深度并且有很多国宝级的东西。很多人去一个城市游玩都不太会去关注博物馆,而就北京而言国博绝对是世界级的,无论什么年龄段的人都应该去看一下,体会一下中国文明的博大精深。博物馆地下一层,地上三层,共四层展馆,有常规展馆,比如瓷器展,玉器展等,也有特别展览,比如迪斯尼,抗日战争等。个人推荐地下一层的中国古代展馆,从人类起源开始,逐一展现了每一个朝代的特点,展品非常丰富。国家博物馆的门票是免费的,可以网上或短信预约门票,也可以现场领票,现场领票也十分便利,机器验证身份证后自动出票。要注意国家博物馆开闭关时间9:00—17:00(15:30止票,16:00停止入馆,16:30清场,17:00闭馆)。每周一闭馆(含国家法定节假日),需要合理的安排行程,详情进官网:http://www.chnmuseum.cn。关于国家博物馆的安检问题我在这里说一下,自拍杆是不可以带进去的,请前去的朋友要注意,到时别回头还要去存放跑冤枉路,打火机更不用说。进到博物馆以后,我不得不长叹一声“哇”,是真的好大,真的好宏伟。国博实在是太大,本人走马观花三个小时才看了皮毛,所以真正感兴趣的,可以花一天时间慢慢看,绝对值得一去。
第三站逛夜市前门大栅栏。前门大街是北京非常著名的商业街。位于京城中轴线,北起前门月亮湾,南至天桥路口,与天桥南大街相连。明朝中叶,由于商业的发达,前门大街两侧出现了鲜鱼口、猪(珠)市口、煤市口、粮食店等集市和街道,前门大街才成为一条商业街。北京最著名的“大栅栏儿”也在其中。清末,前门大街已有夜市。街边和胡同里都是特色的小吃,聚集着前来觅食的吃货们,不但有黄皮肤黑头发的国人,甚至金发碧眼的老外也是为数不少。街上各种品牌店,灯火霓虹,为整个前门大栅栏镶上美美的一道风景线。晚上在门框胡同里吃了卤煮,味道挺不错,毕竟是百年老店。而对于不喜内脏和闻不惯大肠味道的人,则是仁者见仁,智者见智咯!

D2:第一站:香山公园,这里没什么重要说的,爬山最好是穿运动装,尤其女士不要穿高跟鞋,我上下山看到那些穿高跟鞋爬山的女士我都为她们捏把汗。
第二站:颐和园全园分3个区域:以仁寿殿为中心的政治活动区;以玉澜堂、乐寿堂为主体的帝后生活区;以万寿山和昆明湖组成的风景旅游区。颐和园很大,要去的朋友记得带上干粮,方便途中补给充分。

D3:第一站:慕田峪长城,我之所以选着慕田峪有两点,第一首先人很少,基本来这边的外国人多,第二风景没话说,自然风光好。慕田峪长城山峦叠嶂,植被覆盖率达90%以上。这里说一下去慕田峪的交通,东直门公交枢纽站坐916快 至怀柔北大街,下车以后会有很多私家车在拉客,如果人多的话可以包车去,如果人不多可以和游客一起拼车前去,我记得我当时和其他游客拼面包车,10人100元,记住要砍价。
第二站:清华北大,由于慕田峪路途太费时间,我又要抓紧赶到鸟巢取东西,所以就没下车去。在车上看到一眼就算了。
第三站:鸟巢水立方真的很不错,建筑确实伟大,到了晚上,灯光绚丽变幻的它们才可谓是美丽的景致。
北京游攻略时,通过蚂蜂窝加入了北京旅游群--客官您了里边儿请,认识了一群爱生活爱旅游有趣搞怪的小伙伴。尤其是群主肉肉和资深大虾花花,对这二位标志性人物,一直是“只闻其声,未见其人,神交已久,心向往之”。于是,北京之行的重头戏之一,自然要约见我心目中的二位大神啦~虽然是初次见面,但二位大神春风拂面般的热情,消融了我那仅有的一丁点儿拘谨。好客的东道主,接连两天带我品尝北京的道地美食。见面头天晚上,就海吃了三顿,不得不惊叹几个吃货的惊人胃口,是要撑死的节奏呀!与大神相聚的这二天,是我北京之行的特别收获,充满了惊喜与感动。感谢肉姐花哥对小弟的盛情招待,期待与你们的下一个相逢之日。

D4:第一站北海公园是我国现存最悠久、保存最完整的皇家园林之一,耸立山巅的白塔是北海公园的标志。北海公园的广阔水域在北京是极为少见的,其园林风格还结合了南方的婉约和北方的宏阔,独具特色。北海公园的主要景点都集中在北岸景区,小西天,九龙壁,静心斋,五龙亭等都在这里,这里的九龙壁是中国现存三座古代九龙壁之一,并且是唯一一座双面壁,非常值得一看。
第二站恭王府是我国保存最为完整的王府建筑群,这里原来是“中国第一大贪官”和珅的家,后来赐给了恭亲王,因此叫恭王府。恭王府有“小故宫”之称,宅子里有花园,有假山,还有流觞曲水,可见当年和珅生活的情趣。
第三站什刹海也写作“十刹海”,四周原有十座佛寺,故有此称。三海碧波荡漾,岸边垂柳毵毵,远山秀色如黛,风光绮丽,为燕京胜景之一。今天,这里仍旧保存着十分难得的自然景观和人文胜迹交相辉映的历史风貌,宋庆龄故居、郭沫若故居、恭王府花园、广化寺、火神庙、钟鼓楼和银锭桥等古迹将什刹海点缀得美丽灿烂。
第四站南锣鼓巷是北京最古老的街区之一,位列于规划中的25片旧城保护区之中。是我国唯一完整保存着元代胡同院落肌理、规模最大、品级最高、资源最丰富的棋盘式传统民居区。

D5:第一站天安门升国旗,来了北京不看升国旗有点遗憾,本人到地方也就五点半,已经是第三排了,如果想要好位置的一定要去早点。可以说是从天黑等到天蒙蒙亮,国旗手终于出现了。亲眼看升国旗真的挺震撼,国歌响起时,鸦雀无声,真的很庄严,值得。
第二站故宫又名紫禁城,是中国乃至世界上保存最完整,规模最大的木质结构古建筑群,被誉为“世界五大宫之首”。故宫历史悠久,成为它坐落在皇城上的一个标志。中轴线:太和门三大殿→乾清门→乾清宫→交泰殿→坤宁宫→御花园→神武门。
第三站景山公园为元、明、清三朝御苑,是一座环境优美的皇家园林,距今已有八百多年历史。故宫全景和360度无死角的北京全貌!
第四站中山公园原是明、清时的社稷坛,因1925 年孙中山先生的灵柩曾停放在园内拜殿中,1928 年命名为中山公园。

D6:今天是此次北京之行的正事:参加马拉松比赛。42.195的距离使我心里打怵,不得不说前面几天玩的真的好嗨,拖着疲惫酸胀的腿硬着头皮站在起跑线上。枪声一响,怀揣着美好向上的心情,我雄纠纠气昂昂,一路狂奔……大步……小跑……碎步……趔趄……停滞……哎呀妈……土肥圆的我终于在24公里处,跑不动鸟……喘着粗气,环顾四周,群情激昂的各色人等,奔涌前行。再低下头看看自己圆而滚的肚腩。于是,为了我的玉体,为了我还未出生的娃。咬咬牙,我做出了一个艰难的决定:不跑了,不跑了,不跑了……(掩面而逃)

D7:短短7天的北京之行告一段落,那些未“玩”待续的精彩,你们给我等着,我一定会回来的~回来的~来的~的~~

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-06-06 20:26

楼主游记写的真好,膜拜

2016-06-13 12:50

没有,只是一些感触,谢谢

2016-06-16 12:43

蚌埠。。。楼主不会是安财的吧?

2016-08-30 08:36

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-30 08:36:05 的回复:

蚌埠。。。楼主不会是安财的吧?

回复蚂蜂窝用户:楼主不是安财的,是蚌埠本地人

2016-09-07 12:41