我与儿子--诗巴丹平台最纯粹、最MAN的潜水之旅

yhui LV.4
2016-06-06 17:02 1329/13
  • 出发时间/2016-07-28
  • 人物/带小孩

行程规划

从三亚首次潜水,到与儿子在深圳的四天惊险浮潜,再到14年泰国克雷登岛的一周悠闲时光,让我们深深爱上大海。当时就答应儿子小学毕业带他前往潜水胜地(当时还没确定目的地)考证潜水。

没想到儿子提前一年五年级毕业(上四年制初中),想到即将告别快乐的童年,开始真正的学习历程。决定就在这个暑假兑现我的承诺。
       老婆晕船,怕水已早早被排除在我们的出行名单。这是一次真正男子汉之旅,唯一遗憾是儿子年龄未满12不能直接考取AOW,只有等他下一个毕业季了。这次的旅行目的明确,考取OW除了潜水还是潜水。
       经历了泰国游后肯定不会考虑国内了,海水环境,费用。。。这些问题就不用解释了(亚航机票比国内火车站票还便宜,水果比大白菜还便宜,海滨别墅比旅馆还便宜,水下环境更不用说了,或者等国内三沙群岛对老百姓开放了,价格亲民了很期待能去呵呵,可以梦想下。。。)
       目的地选择当然是潜水胜地:涛岛、斯米兰帕劳诗巴丹、马代。。。斯米兰帕劳纯潜水就是船潜,斯米兰暑假封岛,帕劳攻略介绍对潜水要求较高建议AOW,考虑儿子还没深潜过,我其实也只潜过两次,暂时定为下次AOW的备选地, 本次旅行就PASS了。马代适合全家休闲浮潜,深潜加考证就太奢侈了PASS。
       最终选择了诗巴丹,在潜客网客服全方位咨询答疑下决定了入住钻井平台。前几次都是浮潜这次目的就是深潜,不用住水屋,按照上次在深圳浑浊海水都能每天6点下海,天黑上岸中午面包加矿泉水就行,确实觉得房间、海景对我们都是多余,只要能睡有的吃就行,再加上三餐自助、无限制平台下潜水,免费气瓶,应该还能晚上体验夜潜,这简直就是为我们量身定制的潜水方案。
      确定目的地后便开始规划行程,关于OW看了若干攻略介绍以及潜客网推荐后,还是选择名气最大的追浪了,为了保证儿子学习质量四天的课程是必须的,练好中性浮力。平台住宿如果自己定的话,看到英文网站,邮件沟通,还是算了吧。再次提到潜客网的服务很好,价格基本都差不多,提前全款付后虽然要直接确认收货付款,吸引我的还有就是潜客网免费租用潜水电脑、相机、面镜呼吸管。免费相机只能浮潜,深潜还是用我的GOPRO了。
       最后决定就在潜客网预订,四天三晚的ow带三晚海丰住宿,学满四天只有再加订一晚海丰酒店,费用2780*2+295=5855。平台6天五晚6630*2=13260

出行前的准备

关于行程时间,考虑到单位的高温假本来打算7月28晚上成都吉隆坡应该当地时间凌晨4点到,直接转机7点半的吉隆坡斗湖,中午应该可以赶到仙本那。OW课程不含接机,平台只负责入住头一天接机,需要自己打车,但应该能赶上下午的理论开课,学习四天后,二号一早可以上平台,6天五晚7号下午下平台,晚上飞机回吉隆坡住,第二天吉隆坡城内坐环城BUS一周后应该就该赶机场回成都了,行程很紧凑。
     一切规划好开始本次旅程最重要工作----抢机票。其他行程费用基本确定唯有机票价格波动实在太大,不能马虎。
       接下来就是购物准备首先是潜水装备。平台提供气瓶、配重,其他需要付费租用,潜水设备租用:
潜水装备套装    RM100/天
 浮力调节器      RM25/天     呼吸调节器      RM25/天
   蛙鞋            RM10/天
面镜&呼吸管    RM15/天
潜水服          RM25/天
呼吸管、面镜不重可以自带,潜水服小孩很难有合适款这次直接购买短款。
平台可以无限制自由潜水,早听过晚上的水下世界更精彩。选择平台的另一个重要原因就是可以免费夜潜。当然需要选购潜水灯了。确定了ARCHON奥瞳V10S ,他与200多的D系列其实亮度功能一样只是下潜深度60米对于我足够,不能调光,我已经有一个补光灯只需要手电,实在不够在平台上也能租用。水下摄影还需要滤镜,
剩下就是转换器,除雾剂,咬嘴等小东西直接淘宝了。
购买完旅行用品可以开始提前学习潜水课程了,直接腾讯视频就有下载,中文语音,提前学好。
买完用品就开始刷票经过一个多月的天天关注,我计划的行程时间可能正好是暑期热门时间价格一直高居不下,不过居然发现回程有头等舱特价1500比低价票还便宜几百,想想连续潜水辛苦就奢侈一把定了头等舱居然还是平躺座椅,重庆的票价却便宜很多,不过重庆是凌晨出发,到了吉隆坡转机来不及,于是下定决心,提前一天出发坐动车到重庆出发,这样到了吉隆坡先在吉隆坡玩一天,晚上住机场酒店,第二天一早飞斗湖,这样也避免第一天直接学习太累。回程斗湖吉隆坡也推迟一天这样最后一天上午可以继续潜水,斗湖住一晚后第二天直接飞吉隆坡后转机回成都
经过两个月的努力行程规划完毕,开始办理签证。淘宝百程是办理纸签198一个人,电子签需要机票电子照自己办费用160,儿子改过名字,怕万一出状况来回折腾。还是淘宝代理纸签吧避免意外,方便很多。

改为重庆出发后担心来不及转机改为第一天吉隆坡一日游,住机场酒店,第二天一早出发去斗湖这样也不会太赶。
开始查询吉隆坡一日游路线,因为带小孩玩不考虑太多旅游景点,参考许多游记后决定上午游雀鸟公园,下午纯吃游。交通以免费巴士和步行为主。下图是免费巴士线路图。

具体行程早上下飞机后机场酒店寄存行李,坐大巴去中央车站,然后坐免费巴士红色路线前往国家清真寺,简单参观后步行前往雀鸟公园,看介绍不错,亲子游应该很好计划游览三小时。中午出来前往Central Market这个大卖场,从卖场停车场那大门进去后就直接上2楼,吃奶奶家娘惹菜,然后步行到中央艺术坊坐免费巴士紫色路线前往Pavilion,可是在著名的十号胡同找些美食, 然后从Pavilion到双塔的海洋公园附近,据说是个室内商业街可以直通,正好可以逛逛完成购物任务。参观双塔后坐免费巴士到武吉免登站找黄亚华小食店吃 烤鸡翅 这里要下午5点才开门。根据情况 坐地铁回中央车站 或坐蓝色巴士 线在玛珠广场转红色线回中央车站。然后大巴到机场酒店 结束第一天 行程。

开始提前学习ow课程,网上找得资料拿来共享,视频直接腾讯就有中文版的不过清晰度不行,我觉得这个知识点不错重要的知识要点都有了http://pan.baidu.com/s/1eRB24sq
这一个是测试题学完了可以看看这个http://pan.baidu.com/s/1sl5qCXZ
要是都会了可以挑战下这个:对自己涨知识很有用哦http://pan.baidu.com/s/1o8H8aQA

教材太啰嗦不过有时间也可以看看http://pan.baidu.com/s/1pKBQgND
不知道这个考不考 就是找不到计划表http://pan.baidu.com/s/1i5Iykzb

吉隆坡一日游

第一天吉隆坡一日游
重庆机场国际航站楼还是一个字形容“挤”还不扩建,那么多人。网上值机后即使不托运行李还是要换登机牌只能排队了,吉隆坡就不用换了。一路颠簸晚上两点多航班起飞,6点40到达吉隆坡。出关就一路随人流走行,马来海关确实细致啊一个字形容“慢”。出关后右手边就是黄色的MYBANK。直接银联卡取现,地方银行金卡应该都没有手续费我们是德阳银行。一路前行在DIGI门店买手机卡很多华人营业员直接中文沟通,吉隆坡4G,仙本那3G。我买的30马币1G流量,期限30天,含5元话费,打国内1毛一分钟。拨1330086+139xxxxxxxx就行.买完电话卡一路前行,走到头坐电梯下一楼直接按酒店标牌通过一个专用通道到达很快到达酒店大堂。提前预定了TUNE机场酒店,下午2点才能入住,只能寄存行李居然收费5马币一个,也只有存了。从刚才的电梯处通道入口下一楼就是BUS站,一大一小一共16车费,到中央车站KLcc。下车后上楼穿过大厅再上一楼出来就是bus站,本来打算坐免费GOKL到国家清真寺参观后再步行到雀鸟公园,但熬夜航班太累还是打的吧,门口买了TAXI票16,出来随便坐那个TAXI都行,避免乱收费。到达雀鸟公园,带小孩逛逛还是不错,里面鸟很多最多就是白鹭,孔雀等我喂了些面包后几只鸟就一直跟着我走了一上午,执着啊。中途我还被一直下面这只大黄嘴的鸟咬了大腿一口,郁闷。

中午12点半看了鹦鹉表演节目时间半小时,就出来了直接打车15元到CENTERAL MARTET中央艺术坊,在国家清真寺门口照了两张相救算看过了,本来就没信仰。到了目的地上楼来到无数人介绍的奶奶家娘惹菜,居然告诉我厨师不在让我2点再来,转了一大圈就是给游人卖艺术品德各种小商铺。没什么好买的直接去饭店等,结果发现是厨师在吃饭。等了一会开始点菜告诉我餐前菜都没有了,包括无数人推荐的小金杯,点了大家说最多的椰浆饭,带两块咖喱鸡那种,一个脆皮豆腐,一个娘惹菜,一个什么咖喱菜,分量确实足,味道吗确实也像很多人说的平凡的不能再平凡的家常菜了,没有卖相味道相当一般,不是吹牛和我自己做得菜完全没法比,而且本来就饿了,但菜好了不上先放一旁,等服务员吃完饭给我们摆好碗筷菜品都好了才从旁边桌把菜端过来,都凉了,咖喱鸡、咖喱菜小孩一口都不吃说恶心,就吃了娘惹菜里的粉丝。大家要是为了名气可以去吃价钱不贵,分量足随便吃饱,那么多人介绍不吃肯定不甘心,吃了就安心了。确实不推荐,感觉没有隔壁快餐有卖相。

出来正对大门步行100米,就是GOKL免费BUS紫色线的始发站。隆重推荐免费BUS,车很新座位舒服,冷气足关键是没什么人坐,想让座做好事都没机会。不敢想象在国内要有这种车会是什么状况,场面太残忍。坐车到柏威年广场,抬头就是十号胡同标记这也是被吹上了天的,里面面积不大有十多家中国传统的小吃主要是广东口味的,儿子喜欢吃广东烧鹅看到这里的烧鸭王好久没吃了点了一个叉烧、烧肉、烧鸭的拼盘后来发现好像是这里最贵,饿了点了40一份,米饭有香料味儿子依然不吃,烧鸭味道正宗但在广州应该这个味道的满街都是把,不过确实还是好吃,儿子后来自己又选了上海小笼包和叉烧肠粉。吃饱后就前往双子塔,可以在原地继续坐免费大巴绿色线,我们是步行,有体力的步行说不定更快,市中心堵车啊。穿过柏威年就来到一个高架的人行通道居然是全封闭还有空调太奢侈了,可能有1公里多吧,吉隆坡给我最好印象的就是免费BUS和这个绿色通道了。

通道走到头就是双子塔广场的海洋公园,儿子最喜欢海洋公园,不过已经6点了没有进去,而且马上潜水,公园就算了吧。穿过广场就是双子塔的商场,运气不好八月才是打折季早来了几天,想买的安德玛球鞋都是原价,儿子还专门穿了库里的球服。算了还是回国在淘宝旗舰店买吧。穿过商场来到大楼另一侧,若干人趴在地上仰头拍照,双子塔确实还是不错。简单拍了两张就来到GOKL车站,再坐回武吉免登站,堵车堵了半小时比我们来时走路慢多了,而且空调吹的冷死了,儿子睡着了发抖我只能把他抱在怀里。

下车后往回走10多米来到个有牌坊的路口忘了拍照,炎左边岔路进去就是著名的阿罗街,类似庙街,全是大排档,走到头就是黄亚华小吃店了,人多啊,不过上菜不是太慢,点了招牌的烤鸡翅,奶油虾,魔鬼鱼,烤肉串。烤鸡翅不用说蜂蜜烤翅,口感一流小孩一人吃了两份每份两个整鸡翅。奶油虾是我今天吃了印象最深的,感觉就是咖喱炒干了很香口感像咸蛋黄,虾肉Q弹有味裹着配料非常好吃。魔鬼鱼就一般了,没有什么味配的酱料碟吃不惯。肉质有嚼劲,分量足,就当主食米饭来吃了,意外发现裹上奶油虾的酱不错,吧酱沾玩后,还剩了一大堆不浪费都不行了。后来路边又吃了碗肉骨茶。买了100g现烤的五花肉蒲味道还不错,买了点山竹和火龙果。

就接着返回刚才车站继续坐免费BUS回中央车站了,需要从蓝色线换红色线,反正是原地换也很方便。9点后车次减少中途我们又换了一辆车,回到KLCC坐大巴回到机场酒店。结束一天的吉隆坡纯吃游累死了,倒头就睡第二天一早的航班。酒店大堂有自助值机的机器没有网上值机的可以在这值机。5点半起床后退房就去机场,机场有点大预留20分钟带安检时间就够了。
终于坐上飞往斗湖的航班。来到斗湖很多车在门口拉客,一个华人(微信号:Broujang84,回程在斗湖我就是直接微信他在酒店接我去机场一人20)问我拼车不,都是一人25,不用等人直接上车吧,都是游客我是不介意,。1小时15分到达仙本那,小镇确实脏乱,码头的鱼腥臭味小孩差点吐了,预定的追浪套餐含海丰酒店,酒店要下午两点才能入住,寄存行李后去追浪。这里行李不收费了。中午没人看着铁门以为锁了结果一拉就开里面还是没人吃饭去了,我们也就去吃饭了,海丰附近两家海景和天下客两家大排档,应该都差不多,我们在天下客吃的,小孩不喜欢海鲜。随便吃了点饭就到追浪去了,在店里坐着等到1点过才来了几个工作人员,让我们等到1点半再来。结果下雨了我们就在店里等了,1点半开始办理手续,需要每人交60多的码头费和登岛费(今年新加的10元人天),填写了资料卡开始上课,我们两人和另外两个来自南宁女性女同学四人一组学习。视频早就看过,也学了知识点,工作人员让我们边看视频边做题,至少要学完前三个单元,我就直接做题,偶尔拿不稳的看看前面知识点很快做完五个单元试题,中途差点睡着两次,前两天实在太累太困。五点左右教练回来让我们看完三单元后就去学装备。学完装备的拆装第一天课程结束。回到酒店拿了房卡就去吃饭了,儿子胃口大怕第二天中午盒饭不够吃又买了写巧克力带着,想到介绍说马来酒店没有洗漱用品就去超市买了牙刷毛巾,结果回来一看全部都有郁闷死。海丰酒店就是标准的国内老三星风格。该有的都有牙刷毛巾洗漱用品都有。回家儿子就睡着我开始写这两天的游记,我们房间在最角落wifi信号不好。电脑连不上手机可以不过速度不行,只有写好文档然后再大堂更新游记。照。片上传一直出错,后面再补照片了。
插播广告:要是追浪学习我建议在淘宝潜客网预定的确实比自己报实惠,追浪同一都是1400马币,住宿海丰酒店200多马币,汇率自己算包丰盛早餐,当然如果住追浪那的渔人码头客栈十人间会便宜点70马币一人,男女混住宿舍没有早餐。喜欢交朋友睡得香的可以考虑。我在国内预定的是2780人民币包三晚海丰住宿,多定了一晚海丰290人民币。

每天学习我们四人组都学的很快基本一次搞定每天都是最早出海最早回来的,军舰岛很美,水很干净,比马布岛、卡帕莱、平台水好多了。最后一天FUN DIVE.看到了可爱的海兔和一只大海龟不错哦,不过我的裤子教练帮我晒在船顶回我也不知道,在回来路上忘收被吹跑可怜里面我的卡片式瑞士军刀啊,偷偷逃过海关检查在这丢了,后来好几次想用工具都没有可惜啊。有一张图片是追浪店里安排船潜的费用可以参考。

这是被雷霹了的吗

一般不让拍照的,突然觉得长得好像。

追浪的景点费用介绍

平台、诗巴丹我们来了

一路颠簸终于来到平台,简单填写资料后还是准备下午的两潜,第一潜马布岛小沉船,都是认为放置的,平台距马布也就有一两公里远吧,马布水质比军舰岛差多了,沉船就是人为放置的些小船和一些小建筑物,引来一些鱼群居住。不过是沙地,加上人多水被搅得相当浑浊,感觉不是太好,不过看到几只大海龟还是不错。被人们团团围住好无奈。

稍作休息马上开始平台下第二潜,主要是介绍平台下环境,平台下水质也不怎么样,也是沙地,人为放了很多建筑物,不过还是引来很多小家伙,皮皮虾、海兔什么的,微距高手可以在平台住,慢慢寻找,和我们一起来平台的7个上海人,他们就是一组高手,有位专业潜水员第四次来平台了,他们在平台下面拍到好多大片,好像那个火焰章鱼就是在这拍的,好乖好萌,好可爱,可惜没有拷到。网上搜索的都没有那么好看的可惜啊。传说中的大石斑鱼和大鳗鱼我们都没看见,而且平台下面流很大。初级潜水员来说难度很大,很容易被卷跑后面介绍我的亲身经历。作为进阶练习不错,作为休闲潜水来说难度太大而且估计也没精力去发现好东西,也没有美景。所以开始计划的在平台无限潜,对于我这种带小孩的也就基本没什么用了。

很快完成两次测试潜后,已经5点多了,平台规定6点半后是夜潜时间7点半结束所有潜水活动,没有夜潜资质的需要付费请潜导带下去,三人以下团队的每人80马币,三人以上每人40马币。稍作休息后发现第二天就是诗巴丹,内心激动啊。第二天6点出发,我们和那七个因为是同天来的也都是6天套餐我们就一直在一起了,让我学到好多潜水知识,运气太好。

诗巴丹平台是6点出发上午三潜,其他潜店都是上午两潜下午一潜,不过平台上午三潜介绍回来休息后,下午可以付费继续两潜,价格一人是750马币,两人是没人350马币,3~5人每人250马币,6~7人230马币,8~9,200马币,11人一共1800马币。

第一天的诗巴丹之旅兴奋啊,5点就早早起床,发现在下雨还伴有闪电,来到平台发现狂风大浪。隐隐担心不会去不了吧,便开始吃点心喝牛奶,不知不觉吃了好多,看见工作人员淡定的准备我们的潜水装备,这种天气应该是家常便饭了,果然6点开始天气放晴,稍微有所好转,我们也登船出发了。但一路风浪依然好大,平时半小时今天开了1小时才最终到达,船上同行的几位女士因为吃的比较多有的都忍不住吐了,如果有浪去诗巴丹一定不要吃多了,上岸签到后便开始第一潜。洋流果然不是盖的,下潜途中为了跟上潜导就已经筋疲力尽了,潜到20米左右,基本就游不动了,潜导边示意我们随着洋流漂流,我一直紧紧盯着儿子,生怕他被卷走,一路看到多鲨鱼、大海龟,也不敢多看,就这样很快第一潜就结束了,因为浪大,能见度也一般,光线也不怎么好都没有怎么欣赏风景。因为一直高度紧张感觉很累早餐吃了好多。稍作休息还是我们的第二潜,这次有了经验随波漂流不怎么游,只要控制好浮力就行,这次仍然超多鲨鱼、海龟我还隐隐看到大海深处的一条魔鬼鱼,不过没来得及拍照就不见了,也不敢追。这次还看到一群规模一般的杰克风暴,,第三潜还看到了海狼风暴,现在海狼风暴已经不太常见了,有的人来几次都不一定看到,不过海狼风暴规模不大,还没游过去就不见了,水流急也追不上,就这样第一天的诗巴丹之旅就这样结束了,因为天气不好也就没有打算下午继续去诗巴丹了。不过回来时居然碰见了我和儿子的最爱一群海豚,船马上停下来,等我们拿出相机,海豚已经不在了,虽然远远看见这可是很难遇到的,心里好激动,心想我们的运气真是不错。

回到平台午饭后,我们打算就在平台岸潜了,工作人员提醒我们流大,要顺着牵引绳上下一定不要游远了,认清标识。我们小心的潜下平台,也没什么好看的,水流好大没过多久就找不到方向了,一直没有看见6个大立柱,也没看到什么东西,看到空气不多了,终于看到绳子,就顺着绳子上升,流好大真后悔听潜导话不让带手套,绳子上结了好多硬壳划的手疼,大家一定要带手套,没人管的只要自己自觉不去抓海底生物就行,救命时抓东西还是有用的。发现绳子越来越粗不是我们下降的牵引绳,到了水面发现我们已经到了平台外围的浮球。正好有个船在附近就把我们拉上船回去了。惊险的平台FUN DIVE啊,没有经验的而且还要照顾小孩确实就不推荐了在这里潜了。一整天潜水都超级紧张也没拍到什么照片,录像也是晃晃悠悠。

第三天卡帕莱,马布潜水。早就听说卡帕莱大名,来到水屋附近看见房子确实修的漂亮,等下到水底,我的天啦这什么水啊能见度太低,下面珊瑚也少,鱼也不美,偶尔看到些海龟。水屋附近估计浮潜处水质稍微好些。第二潜马布,比第一天的潜点好多了,海龟还是有,发现了两条大鳗鱼躲在洞里,珊瑚也就一般,岸边4、5米深的地方珊瑚小鱼还是可以,如果浪不大浮潜应该还是不错。下午的第三潜也是马布,珊瑚一般般很多死珊瑚估计游客太多,景色到处都差不多了。经过昨天的平台潜水,今天打算再去工作人员强烈建议我们不要去了,今天流还是大,估计一直都大吧。我们也就放弃了,下午4点半安排一个船送我们上了马布岛去散步,岛上景区附近还是不错,水屋其实和卡帕莱的也差不多,很多小鱼,偶尔能看到海龟。不过不像卡帕莱只有上面的游客,这里很多小孩划船来卖椰子要吃的。

第四天我们又是诗巴丹,后来发现只要只要住的6天以上的都是一天诗巴丹一天卡帕莱马布。今天我们带我们的潜导是个西班牙人,反正水底也不用说话看手势就行,和我们一组是两外两个老外年龄比较大。开始还觉得没有跟到同行的国内高手一起比较郁闷,后来才发现我们运气好到爆。他们都是潜的深,而且自己拍微距找小东西看,我们的技术根本控制不住,而且气用的超快,根本跟不上他们,和我们同组的两个也是西班牙人,这下可好他们遇到老乡聊的相当嗨,下潜后带我们去到很深的地方接近30米那里流不大,带我们看到好多东西,本以为这么深一定潜不了多久,结果潜导带我们一路上潜,看到不同深度的好多东西,安全停留带我们在一个温和水域的6米深珊瑚群停留,儿子就到处乱游,不知不觉将近50分钟气还足够。上午这三潜都是这样渡过,我居然摸到了鲨鱼海龟,也有精力好好欣赏美景。

下午那群国内的团队有人感冒,就没有再去潜水,那两个西班牙人打算去,我们一问价格4人的话是每人250,我们也就决定去了,后来发现这个决定太棒了,下午其他潜点的都回去了,整个诗巴丹就我们和潜导5人,我们包下整个诗巴丹,潜水更棒了,潜导和西班牙夫妇继续开心聊天,我想潜导肯定会全力带我们去看好的地方,果然开着船转了整个诗巴丹精选了两处,一次居然带我们去了洞潜,我们两个菜鸟居然体验了,这可是花钱都不一定行的,最后一次在一个5、6米深的珊瑚群遇到一群超大杰克风暴,还有一只超大超大的杰克鱼王,他们就一直围绕我们直到我们上船都不肯离去,下午的诗巴丹退潮,珊瑚群的水位也不深,我和儿子在两潜中间就去水里浮潜,水好美好爽,今天的诗巴丹实在太完美。

那两个老外很喜欢我儿子,我们用蹩脚的英语和他们交谈,晚上还交换的照片,email。回到平台居然发现今天是周五,每周五平台party有BBQ烧烤还有乐队表演,超多好吃的,平台上估计很少有小孩来,我儿子超受欢迎,他们的厨师长就叫我儿子想吃什么就找他,晚餐没开始就给他吃了好多东西。真是超级完美的一天

楼主真会玩啊~哈哈

2016-06-06 17:44

确实爱陪小孩玩

2016-06-07 12:44

2016-06-07 14:32

可惜没法带狗狗。

2016-06-08 08:47

引用 玛雅 发表于 2016-06-07 14:32:28 的回复:

回复玛雅:要能带狗狗就更好了

2016-06-08 08:49

引用 yhui 发表于 2016-06-08 08:49:20 的回复:

要能带狗狗就更好了

回复yhui:灰贵   不错啊  我也爱狗

2016-06-08 09:11

支持带娃的!!!

回复玛雅:养了好几只,这周末又要生小狗狗了。朋友家养的也都是我家小狗狗。呵呵

2016-06-08 09:14

引用 yhui 发表于 2016-06-08 09:14:34 的回复:

回复yhui:你哪个城市的

2016-06-08 09:20

四川德阳

2016-06-08 09:22

很不同的一次出行~~

2016-06-13 09:50

好厉害的爸爸啊,佩服

2016-09-02 18:03

请问克雷登岛有深潜的潜店吗

2017-03-03 00:23

我们看到你的游记也直接去平台,啥都看到了,平台上学完OW就去诗巴丹。真好一次 都看完了

2017-03-31 15:41