2015年稻城亚丁自由行游记

兮雨 (柳州) LV.10
2016-06-06 17:13 6323/9
  • 出发时间/2015-09-23

出发前准备

行程路线:柳州--南宁---昆明---稻城---亚丁---新都桥---海螺沟---峨眉山---成都---柳州
   出行时间:2015年9月23日--10月5日(13天)
   出行方式:自由行
   同行成员: 4人

衣物:日常换洗衣物、冲锋衣、冲锋裤、抓绒衣、抓绒裤、薄羽绒背心、防水登山鞋、雨衣
   装备:墨镜、遮阳帽、防晒霜、手套、保温杯、唇膏、登山杖
   药品:红景天、西洋参片、晕车药、芬必得、整肠丸、复方感冒灵、创可贴、止痛膏、跌打药、体温计、暖宝宝、口罩,最好带个小型急救包

为预防高原反应,我提前15天喝红景天和西洋参。西洋参一天泡一片,红景天一开始是说明书正常量的一半喝,我喝的是冲剂,到出发前三天,红景天按说明书上的正常剂量喝。

交通安排及大概费用

交通省钱发现:
      我一开始都是查柳州白莲机场--稻城亚丁机场机票,单程大约每人2000多元,桂林两江机场--稻城亚丁机场和南宁吴圩机场--稻城亚丁机场的机票差不多,单程1900多元,这样购买的机票都偏贵,后来无意中发现,昆明--稻城亚丁机场每隔一天有一趟比较便宜的,还不用经停中转,省了很多时间,又好实惠的机票,感觉像发现新大陆一样,跟同伴们分享后,最后决定,我们从柳州出发的和从深圳出发的,都飞到昆明住一晚上,第二天早上一起从昆明稻城亚丁机场。
       实际发生的交通费用:
柳州--南宁,动车;65.5元/人;
南宁--昆明,飞机,408元/人;
昆明--稻城亚丁,飞机,565元/人;
稻城县--香格里拉镇,汽车拼车,50元/人;
香格里拉镇景区大门--景区,景区大巴往返票价,120元/人,第二天进入,大巴往返票价半价,60元/人;
冲古寺--洛绒马场,电瓶车往返,80元/人;洛绒马场--珍珠海,骑马,300元每人,建议不要骑马,险峻路段较多,还是需要步行的。
亚丁--新都桥,5座汽车包车,1500元;
新都桥--康定,中巴班车,30元/人;
康定--海螺沟,面包车拼车,60元/人;
海螺沟--成都,旅游大巴,193元/人;
成都--峨眉山,高铁,65元/人;
峨眉山--成都,高铁,65元/人;
成都--柳州,普通火车,298.5元/人;

住宿

云南昆明市,9月23日一晚住宿:昆明朋兴酒店长水机场店,包接送机,费用100元标间/天;
       四川甘孜藏族自治州
稻城县,9月24日、25日两晚住宿,孜稻城藏域风情客栈,费用240元标间/天,感觉我们被多收费了,其他人比我们还晚订房的,房价比我们便宜将近100一晚,店家不够厚道;
亚丁景区,每晚返回香格里拉镇,9月26日、27日两晚住宿,稻城图腾精品客栈,费用368元标间/天;
新都桥镇,9月28日一晚住宿,星相映客栈,费用:田园大床房188元/天;
康定市,时间:9月29日一晚住宿,康定登巴1号客栈  标准间费用:150元/间/日,比较简陋的登巴客栈,登巴客栈在驴友圈里听说蛮多次,这几不够干净;
海螺沟的磨西古镇,9月30日一晚住宿,七户客栈,大床房,独立卫浴,88元,9月30日马上涨价国庆节涨价到300多元;
峨眉山景区外 ,10月1日一晚 住宿,登巴客栈峨眉山店, 260元,豪华大床房,刷新了我对登巴客栈的认识,干净、宽敞,完全不是客栈的档次,全新装修,宽大的浴室,大得惊人,大床至少有2.6米;
峨眉山景区内山上,10月2日一晚住宿,洗象池一个寺庙内,洗象池已经很靠近山顶了,所以比较贵,有标间,一般200-300元左右一间,通铺几十到一百一个床位,越靠山下越便宜,越靠山上越贵;
成都,10月3日-10月5日,两晚住宿,火车东站附近的公寓酒店,一百多一晚上。

稻城游玩安排

因为是飞机飞过来的,稻城机场海拔4411米,稻城县的平均海拔也有3700米以上,高反还是很严重的,刚到估计没什么感觉,一般是傍晚开始高反感觉最强烈。所以安排两天的行程在稻城县,可以好好调整身体适应高海拔。县城周边风景很美,可以租电动车(价格为100元每天每辆)在县城周边的景点游玩,白塔、傍河沿岸离县城很近,也可以步行达到。游玩线路有两条:县城--白塔--红草地(这就是机场到县城这段,如果想租车去海子山,也是这个方向,不过很远);县城--傍河沿岸--万亩青杨林观景台--色拉大草原(这是县城到亚丁方向)。

从机场乘机场大巴至稻城县城,已经10多了,因为乘飞机过来,身体多多少少有点不适应,我们先休息一会,吃午饭,稻城的第一餐我们便点了传说中的牦牛肉,就在客栈吃的,煮得不是很好吃,感觉跟我们普通牛肉没差别。

稻城----白塔

午休后,下午3点多,我们步行到稻城县城边的白塔(尊胜塔林)游玩。尊胜塔林共108个小塔,1个主塔,小塔内全放置的是释迦牟尼佛祖,主塔内放置的是尊胜佛母。看到不少藏民,顺时针转白塔,据说要转3圈以上,以单数为佳,祈福保平安的信仰吧。若是晴天为背景,蓝蓝的天空,飘着几朵白云,白塔显得更加壮观。

游完白塔,我们四人徒步傍河畔,想起我们从机场到稻城的山上,只要看到石头的地方,都能看到一堆堆大大小小的石头堆,后来问人得知是藏民的祈福堆,于是我们有模有样的在傍河畔堆祈福堆,就这点点运动量,我就开始高反了,晕眩,太阳穴痛。没敢徒步太久,我和桂高反比较强烈,桂的症状是肚子不舒服,想吐,我仅仅是太阳穴胀痛,晚餐也没食欲,在广场附近吃了宜宾燃面,就返回客栈休息了。
     我第一晚的高反症状是,头痛,很难入睡,好不容易睡着,两个小时左右醒来,再度艰难入睡,再度快快醒来,几乎没有踏实睡到3个小时以上,天亮了......

稻城--桑堆红草地

25日,我们继续在稻城修整,原本计划骑自行车游玩的,害怕高反,最终决定租电驴游玩,在客栈租的,租金100元/天/辆。由于昨天我们只去看了白塔,还没去到桑堆红草地,所以今天安排上午电驴骑行路线:上午是县城--桑堆红草地---白塔,回来午休,下午3点多电驴骑行路线:县城--傍河畔--万亩青杨林---色拉大草原。
       桑堆红草地离县城不到30公里,有一滩水塘,每年9月底10月初水里的红草开始变红,与水光相印,重点还需要高原蓝的天空做背景,美不胜哉!红草地面积不大,修有观赏栈道。红草地对面有停车的地方,但是收费,我们听在草地边一户人家围墙边上,因为在视线范围内,所以还算安全。可惜我们去红草地时,下雨,没有高原蓝背景了。高原天气还真是瞬息万变,就在我们返回时,高原蓝又出现了,只要云雾吹走,就能看到蓝蓝的天空。

中午,我们回到稻城县城吃午饭,午饭后午休,刚上高原一两天,一定要多休息,总之,吃好喝好睡好,才能有体力看美景去!午餐吃的是广场边上的胖大姐,很实惠,比在客栈吃得美味多了。

稻城----万亩青杨林

午休后,继续电驴出发,沿傍河看看美景拍拍照,不知不觉来到了万亩青杨林的观景台,正在修木栈道,傍河边的很多青杨还是没变黄,万亩青杨林观景台这边的青杨已经变黄了,还有牦牛在里面吃草,风景棒极了。

稻城----色拉大草原

过了青杨林观景台后,沿着路标指示,我们骑往色拉乡方向,那时已经帮我,青杨林及一路上已经没有看到太阳,没多久,就看到了传说中的色拉大草原,伴随着即将落山的太阳,夕阳、开阔的视野、广阔的草原、草原里星星点点的很艳丽的蓝花,被眼前的美景震撼了,真是“天似穹庐,笼盖四野,天苍苍,野茫茫”,若不是怕高反强烈,肯定要飞奔、要跳跃、要呼喊......

夕阳西落,天气骤冷,瑟瑟发抖,回到县城,到攻略推荐的,亦是稻城县广场边上的川渝老鸭汤,锅里有一只鸭和已经炖了许久的老汤,劳累了一天,喝上这汤本事很美好的事情,汤味也很好,可惜今晚是我高反最强烈的一晚,头痛欲裂,肚子也痛,又不拉肚子,光是痛着胀着,难受得完全吃不下啥东西,回客栈,吃了感冒药和止痛药芬必得,终于可以美美的睡了一个晚上。

亚丁风景区

从稻城亚丁,我们是叫客栈老板帮找拼车进去的,提前说好你要出发的时间,一般都是拼车方便点,这边的交通不大便利,班车很少,拼车进去,50元/人。  我们是早上9点多从稻城出发去亚丁,中午到香格里拉镇(以前叫日瓦乡),放好行李,先去吃了个午饭,很普通的小店,吃的东西也确实贵得很啊。青稞饼倒是不错的主食!解决午饭后,买门票,进亚丁景区。
      亚丁景区确实美,犹如童话世界里的风景。但也是个坑钱的地方,亚丁门票150元/人,有效期3天,可以进入2次。香格里拉镇离亚丁景区还有一个多小时的车程,但是亚丁景区检票大门和售票大厅就设在香格里拉镇上,所有人都要买他们指定的车票,第一次120元往返一次/人,第二天进入半价,也就是60元往返一次/人。
       亚丁风情区的游玩,我们分两天玩,第一天的行程走仙乃日线,可以不买电瓶车票,全程徒步,半天行程。第二天走央迈勇线,要再买80元/人的电瓶车费用,就10公里左右的车程,路况很好,80元/人,也就算准了大家高反不敢徒步太久,要不然估计没人愿意坐电瓶车。
       第一天,吃了午饭后,我们徒步线路是扎灌崩--冲古寺--卓玛拉措,到仙乃日雪山脚底,冲古草甸一定要去转一转,景色的层次感很不错,一条蜿蜒清澈的小溪、一片黄色的草地、很多点缀的艳丽的野花、一层紫红色的叫不出名的植物、高度再上一点,就是一层黄色的矮树丛、绿色山脉植物、还有远处的雪山,这层次感,你觉得怎样?

因为高原的缘故吧,很多艳丽的野花,从稻城下飞机后,路边山上到处都有,美呆了,亚丁的野花也不少,颜色鲜艳,以深紫色居多。

今天天气不算好,下午下雨,仙乃日一直没露出全貌,看到很多人在卓玛拉措观景台等雾散去,那里应该是仙乃日的极佳拍摄点,我们也等,一边等,一遍在湖边逗小松鼠,太多小松鼠了,一开始很有兴致逗玩他们,后来开始下雨,看来是等不到雾散去,而且已经下午了。我一般都是上午没反应,下午高反甚是强烈,我难受得已经不愿说话,一度担心我会不会死在这!所以果断下山。
       从海拔4千米左右的亚丁,回到海拔只有2千多米的香格里拉镇,我又回到了人间一般,感觉自己活过来了。原来,离天空远一点,是这么幸福的事情!!!在香格里拉镇住的这晚上,是我上高原以来,第一个没有高反的晚上,中秋佳节,我们散步赏月,满满的幸福感!
      其实我觉得住香格里拉镇也不错,海拔低,吃的住的条件都不错,亚丁村里住宿条件听说不大好,都是民宿多,还贵得很,经常没电。

亚丁风景区---第二天行程

今天走的线路是扎灌崩--冲古寺--洛绒牛场--牛奶海--五色海,今天是行程中最艰难的一天,徒步线路的特点是:高原、登山、险陡、泥泞。这个线路从洛绒牛场--牛奶海,是可以骑马的,300元/人,不过我们光看着人家骑,都觉得辛苦,还不如走路,山路陡峭,骑马也难受吧,更何况很陡的那一段,是要下来步行的。
        9:40开始徒步,一路停停、拍怕、走走、看看,一直徒步到下午17:30左右,整整走了8个小时左右。若是在平常的地方,这点行程完全就是小意思,高原徒步,确实需要非常谨慎。一路上看到很多高反难受的游客,我已经是上高原第四天,今天身体基本适应了高海拔,竟然全天没有什么大点的高反,背了一瓶氧气罐一口氧气都没用吸,下山后还去退了氧气罐。
       返回到香格里拉镇,本着要好好补充体力想法,就去了一家火锅店吃火锅,198的鸡汤野菌锅底,鸡肉小小一丁也数不出10丁,还是不新鲜的鸡肉,所谓的野菌也不少什么野菌,这物价真不是一般的高啊。

理塘

从亚丁新都桥,一个办法是先拼车到稻城县城,之后县城每天早上6点多有一趟去康定的班车,可以在新都桥镇下车,前提是,要买到康定的全程票。而且如果我们从亚丁出去,还要住一个晚上,要不然根本赶不上大清早的班车,没办法,只能选另一个办法,直接在亚丁包车到新都桥镇,包5座轿车,1500一趟,真不是小数目啊。我们本次包车特别胆战心惊,从亚丁稻城县,坐一辆7座的车,在稻城县换了一辆5座的车,到兔儿山时,五座的车开始有问题了,不知道是皮带问题还是什么原因,打不起火,一路浪费时间,路边羞耻耗了几个小时,那是差不多到理塘了,司机决定把我们让给另一个人拉,我们傻傻的已经付全款了,司机自己谈交钱好像给了后面这段行程的另一个司机700块,拉我们到新都桥,走了一公里不到,第二个司机老是说要加钱,我们叫他停下来,跟前面那个司机谈好价钱再走,因为我们已经付全款了,不可能加钱,要加钱你们两个司机自己谈,第二个司机又不愿意停下来回去找第一个司机谈。但是一路上各种不愉快,把我们丢在理塘等了几个小时不走,我们是包车,又不是拼车,他硬是要加人,说要走就加钱,晕死,觉得碰到无赖了,原来藏民也不淳朴。一路上各种斗智斗勇,各种谈判。比如都下车吃饭,司机吃得很快,我们觉得不对劲,就用方言沟通好,我和我老公负责快速吃,另外两个同伴找各种话题跟他聊天,拖延他时间,给我争取吃饭时间,等司机一吃饱,他就往车上走,我们怕他拉着行李跑路,天都黑了,我们到时候去哪里找车找行李,于是我和我老公也赶忙一起上车,刚才负责聊天拖延时间的同伴们继续吃饭。这就是自助游......

新都桥

新都桥号称摄影天堂,如果是从亚丁返回,看到新都桥的景色,确实感受不到摄影天堂的震撼,因为从亚丁回来一路上的景色都是如此。若是从成都或者其他地方先到新都桥,估计会比较震撼。
       我们在行者驿站租了四辆自行车,100元左右/辆车/天,新都桥的塔公草原应该是比较有名的,我们看了色拉大草原后,就放弃去塔公了,因为塔公有点远,必须包车过去,靠我们骑行过去,有困难。于是我们便随意的骑行享受自由的旅程,看看山水,晒晒那紫外线极强的太阳。新都桥给我的感觉就是,种的花很多,几乎所有客栈都有大院子,种的花开得大大朵,颜色鲜艳。沿路都是草地,金黄色的草,不少地方能看到贡嘎雪山远景。

以下图片是入住的新都桥星相映客栈,大床房费用188元/间/日,院子大,很多花,房间设备比较简陋。新都桥大多客栈都是有很大的院子,因为阳光好的原因,院子里种的花开得又大朵颜色又鲜艳。

康定

从新都桥康定比较简单,有班车,也有公交车,公交车比较久,就在我们入住的客栈门口就是国道,很大客栈都在国道边上,一出院子就可坐车,很方便。
      康定市的地理位置给我的感觉是有点紧张,很小的城市,位于四面环山的山谷低,周边山上总是很多云雾,从山上下来时看到云雾上层的雪山景色很美,环山而下后,慢慢进入云雾下层,到山谷低,就是康定市了。市中心流过一条端急的小河,总让人紧张洪水、塌方、地震来临时,怎么逃难,是我想太多了吗?
据说甘孜州的大部分地方卖的牛肉都是从康定进货的,藏民信仰佛教,自己不杀生,吃的肉多都是从康定进货。所以来到康定,我们也没错过吃牦牛肉,买牦牛肉干了。在网上推荐的西大街原生态牦牛火锅店(具体店名忘记拍了),味道确实还不错,算是我们吃的牦牛餐中最好吃的一餐了。

雅家梗(红石滩)

从康定市拼车到海螺沟,有两条路,其中一条可以经过红色公园,我们选择了这条路。
       红石滩,确实很美。一条沟下来,都是附着着微生物的红石,颜色很鲜艳,整体一片,甚为壮观。路边也能看到零星的红石,一小片一小片的。红石滩就是很大规模的一片,保护得不错,就是门票太贵,而且买门票后,能到达拍照取景的地方也不是很好,有点不值得,所以我们没买票,只是跟司机的车路过,在路上给我们停下来拍个照。

海螺沟

到海螺沟时,入住七户客栈,大床房,独立卫浴,88元,不过第二天是国庆节,就涨价到300多元了。办好入住后,由于太阳真是太好了,我们几天的衣服没洗了,赶紧洗衣服、吃午饭,闲逛磨西镇,到景区门口去了解景区观光情况,之后出来了解返程车时,懊恼当时攻略没做细致,没了解到海螺沟出去的车真是好少啊。只有早上7点左右有三趟车去成都,之后都没有班车出去,一样变态的是,半路下车也要买到成都的全票。早上有私人面包车去泸定县,仅仅是上午有,如果要到下午,出去都是要包车,这种小地方,包车出去都是好贵的,如果我们玩海螺沟一天,晚上还要继续住一天,了解了好多家住宿的,10月1日没有300块钱以下的,天啊!

10月1日凌晨醒来,听到很大的雨声,起床的时候,雨还是淅淅沥沥的下着,今天的海螺沟,雾气应该很大,磨西古镇上都是雨雾,更不提海螺沟了,我们决定不进海螺沟了。进去也是看不到冰川、雪山美景,到处都是朦朦胧胧的一片。天气不佳,加上300多一个晚上的住宿费,时间和金钱都耗不起,更何况明天天气会怎么样你也不知道。
       已经到海螺沟门口了,最终因为天气原因没有进去,真是遗憾,不过留着遗憾,也是一直美!

峨眉山

从海螺沟峨眉山,我们选择先去成都海螺沟成都有旅游大巴,费用 193元/人,只有早上7点左右有大巴车,应该是三趟。在大巴车上,我们还一直在用手机客户端刷成都峨眉山的高铁票,很幸运的,刷到了4张票,19:14开 ,65元/人,终于可以安安心心的坐车到成都了,到成都再好好吃一顿饭。
      到峨眉山,已经是晚上了,出高铁站时,很多客栈拉客的,我们没有订好客栈,但是也不敢轻易跟别人走,怕一是住宿条件不好,二是地理环境不利于第二天登山,三是安全问题。所以等到公交车来,我们四人决定坐公交车到住宿比较集中的地方再找住的。看到登巴客栈,虽然康定的登巴客栈让我们很失望,我还是想再尝试一次,这次的登巴客栈峨眉山店,刷新了我对登巴客栈的认识,这回是真正的好评,大大的好评。价格还算实惠, 260元,豪华大床房,真的是好豪华,完全不是客栈的档次,全新装修,宽大的浴室,大的惊人,大床至少有2.6米,大床,实至名归。

峨眉山,在我的认识里,四大佛教名山之一,能联想起的就是武侠小说里的峨眉派以及周芷若等。有寺庙约26座,重要的有八大寺庙(报国寺、伏虎寺、清音阁、万年寺、洪椿坪、仙峰寺、洗象池、华藏寺),佛事频繁。据传为佛教中普贤菩萨的道场。自古就有“普贤者,佛之长子, 峨眉者, 山之领袖”之称。
       我们对自己体力过于信任,选择了最长一条线路徒步上山。
徒步线路:DAY1:报国寺—伏虎寺—神水阁—清音阁—自然生态猴区—一线天—九老洞—仙峰寺—洗象池
                  DAY2:洗象池—接引殿—金顶索道—金顶—千佛顶—万佛顶
       真是错误的选择啊,我们这一天走了12个小时,中途休息比较少,吃了方便面和干粮,路上风景很一般,这条徒步是强驴中的强驴才可以选择的线路,好不容易爬到很高的半山,好多次又一直下到山谷,再爬上另一座山,累死人了。我觉得最后我们拼的已经不是力气了,是毅力!是意志力!几乎用尽最后一点毅力,爬到洗象池,天已经全黑,还吃斋饭,说冷饭冷菜也不为过,因为过饭点很久了的缘故,早知道到寺庙前,现在农家解决饭的问题还好。峨眉山徒步不需要带太多干粮,山上吃饭吃粉的地方很多很多,不算贵。吃饱后泡个热水脚,什么都不想做,只想躺在床上。

晚上,我们入住洗象池的一个寺庙。凌晨听到好大的风声,雨点击打屋顶声,不管条件多艰苦,也阻挡不了我们登顶的决心,不登顶就枉吃了这么多苦了。我们凌晨3点起来徒步冲顶,好拼啊,加上寺庙一同出发的两个青年人,共六个人,4男2女,深山老林,打着手电筒,穿着雨衣,顶着偶尔来的山雨,迎着大风,凌晨3点冲顶峨眉山,这又该是我的一个人生壮举了吧。
       到山顶时,雾气太大,还时不时下雨,风那个大啊,天那个冷啊,毛衣、抓绒、冲锋衣、棉裤...包裹得严严实实,都还觉得冷。
上山前还说下山时可以走B线路看看的,哪里还有体力,徒步到可以坐车的地方,直接坐车奔下山去了。
到山下,炒几个菜,吃了中午饭,到登巴峨眉山店去拿寄存的行李,再坐公交到动车站,买不到返程成都的动车。此行,我还知道了一个很重要的技巧,如果从峨眉山买不到成都的动车票,就查你想坐的这趟动车各个站点,一般来说近一点的站点肯定有票,如,峨眉山乐山就还有很多票,上车后,再补票到成都即可。

成都

3日,我们到成都后,休息了一下,差不多到晚饭点了,俊的大学同学一家请我们在万象城吃完饭,他们多年未见,聊话比较多,不过点了很多好吃的,我就吃吃吃,偶尔搭点话,反正我成都行程里,就是吃小吃。
       4日、5日,我们基本都是按着攻略推荐的几个吃美食的地方,果然还是不错了。国庆的缘故,锦里、武侯祠、宽窄巷都是人挤人,走着都很难受,更不提在那吃美食了,我们像走过场一样,走完这几个景点,吃东西呢,就到人少的望平街、西大街等地去吃。望平街哑巴兔肉鲜嫩得很,蛮可以的,小谭豆花甜味的我们比较习惯,麻辣味的品种我们有点受不了,还有人气旺盛的龙抄手总店,感觉也一般,龙抄手可能还是在大街边,人气旺点的小店吃好吃。

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-06-06 19:26

引用 ohnoriko 发表于 2016-06-06 19:26:33 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复ohnoriko:我也经常这样,毕竟假期少,钱也少,很多想去的地方都没办法一下子都去了

2016-06-07 15:40

真美!

2016-06-12 09:37

引用 我是七号 发表于 2016-06-12 09:37:15 的回复:

真美!

回复我是七号:是个蛮值得去的好地方

2016-06-12 15:17

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-06-13 01:00

引用 bxzhongr 发表于 2016-06-13 01:00:17 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复bxzhongr:假期有限,结束啦,谢谢观看

2016-06-13 08:19

有好心情就有好风景。

2016-06-13 12:51

引用 photo 发表于 2016-06-13 12:51:06 的回复:

有好心情就有好风景。

回复photo:对,有好心情,才有心情发现好风景

2016-06-13 15:39

2016-08-28 21:47