一笑回眸千年的守候——吴哥窟3天悠闲游

MOMO呔 (广州) LV.14
2016-06-06 17:58 454/10
  • 出发时间/2016-04-29

曾经,我以为吴哥窟是一个国家

“一直梦想能追随盗墓者的脚步,去探索这个神秘又虔诚的国度……”

当年的一部《古墓丽影》,对我那小小心灵的影响,到现在也是余韵未退。电影中劳拉那桀骜不驯的神情,矫健的身手,紧身衣下玲珑丰满的体形,还有一幕幕打斗场景,精良的武器......自此,Angelina Jolie Voight便成为我心中的女神3番
        嘘~~别问我1番和2番是谁,有机会再告诉你们。
        还有电影中出现的一幕幕古老幽森的场景,还有那一座座充满着浓厚宗教色彩的寺庙,神秘又美丽,让我印象深刻。后来得知取景地是在柬埔寨吴哥窟,我才留意到世界地图上这个小小的国家。但我对柬埔寨的了解,也止用一句:“《古墓丽影》的取景地”就可以概括下来。
        如标题所言,在我还是个无知少女的时候,曾一度以为吴哥窟是鸡脚上的一个小国家。为了增加对吴哥窟这个地方的了解,我开始在网上搜索一切有关它的信息。我先看了一部BBC的记录片——Jungle Atlantis (2014),片中介绍了科学家们如何用现代技术剖解吴哥窟的兴衰,但只有一个小时左右的时间,完全不够!另外《鸿观》的第81期简述了关于柬埔寨宗教斗争及阇耶跋摩七世的一生,其实可以理解成是一部男版的宫斗剧。我还参考了蚂蜂窝的吴哥窟攻略和各种各样关于吴哥窟的游记(各大神的图真是让我惊呼膜拜了千百遍)。虽然我的历史从来没有及格过,但还是努力将这些资讯记在自己那小小的脑硬盘里。
      当然,还有大家都推荐的《五月盛放》,出发前两周临时买的,等拿到手打开一看,真的被书里面的内容惊艳了。虽然是十多年前出版的,可是到现在还有那么多人推崇,说明它的实用性有多强。因为这次只去吴哥窟,所以我挑了暹粒的内容看了一遍,特别是当中每个寺庙的介绍。
      在这里不得不提的是一个介绍吴哥窟的网站,里面对每一个寺庙都有图文并茂的介绍,我花了很长的时间在里面。http://www.mr-angkor.com/ 这是网址,大家在开始旅程之前,不妨去浏览一下,说不定有意想不到的收获。
       在通过大量的资料搜集之后,就像是吃了一颗定心丸,让我在实地游览的时候不至于一脸无知,张大嘴巴只能发出一声拉长音的——“呃”。

但事实证明这一切都是白费功夫,当我下飞机的那一刻,就瞬间被那炎热的天气闷得晕头转向,分不清东南西北。随后,在猛烈的太阳下奔走于各个景点的酷刑中,我擦汗都来不及,更别说动脑筋了,而星星(我们的地陪)居然说现在的天气不算热!!!
        在此,我慎重地建议大家,直接请个专业导游全程讲解吧!

有需要的话

关于摄影

今年开始MOMOTAI才学习摄影,毫无技巧可言,大家就将就着看吧。
        摄影器材:
        1、Sony7全画幅(姨丈)
        2、Sony5100(MOMOTAI)
        3、Iphone6(MOMOTAI)
        后期修图都是MOMOTAI一手操办,自立更新就是MOMOTAI的优秀品质(其实只是没有大神朋友可以依靠)使用的软件是Lightroom和Photoshop。
        特别感谢这次旅程的赞助人——MOMOTAI的亲姨和姨丈,因为有你们才有这次的旅程。

照片背后总有一名不辞劳苦的摄影师

给将要打开吴哥窟大门的朋友

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
        吴哥窟很小,景点就集中在小圈、大圈和外圈,而且到处都是游客,真的很热闹。
        对自己英语有自信的在游玩小圈和大圈的时候,可以选择当地的TUKTUK代步,全天大概20-30美金左右。外圈因为较远,建议让酒店前台帮忙预约轿车,费用全天大概50美金。
        像我们不想太折腾的,还想找个会中文的司机,最好提前在国内预约好。通常这些中午司机都配有轿车,包含飞机接收和小圈大圈外圈三天的行程安排,价格会相对较高,但胜在坐得舒服。
        中文司机不是导游,他们几乎不了解当地古迹的历史背景和神话故事,对这方面感兴趣的朋友需要另外预约一名导游,均价50美金一天,陪你探讨诗和远方。如果嫌价钱贵,在景点里面蹭别人的导游听听也是可以的。

中文司机在蚂蜂窝上一搜就有一大堆被推荐的,有华侨也有当地人。而MOMOTAI选择了一个中文顺溜顺溜的当地人——星星。看着一个外国人说着一口流利的普通话,那感觉真的很奇妙。
        星星去中文班学习了一年左右,然后每天跟中国的游客交流,中文水平在短短2年内突飞猛进。果然语言是需要交流的,反观学日文的MOMOTAI,说起日语来都没有那么顺溜呢。
        星星柬埔寨租车中文司机
        微信号:Xing099296999

本来打算网上办理电子签证就算了 https://www.evisa.gov.kh/
        可是填好资料后准备交钱,跳出个40USD!!!马上查查汇率,居然要259.388人仔,比淘宝的还要贵10+,想想运费也不止了,就继续往下走。可是美元付款失败,从邮箱打开网址继续完成缴费,我嘞个去,居然是60SGD!!!折合286.344人仔,果断放弃电子签证,投向万能的淘宝
        最终选择的是百程签证,将所需的资料打包好邮寄到他们那边,5天时间(包含周末)就出签寄回来了,这速度真是扛扛的

因为柬币和人民币是不能直接兑换的,所以要在国内兑好美元,再到暹粒那边用美元兑换柬币。
        2016.5的吴哥窟是1美元=4000柬币,没有零头直接整数。如果一张单是10美元,用7美元加12000柬币结算也是可以的,不够1美元的部分商家会直接用柬币代替。
        下面是这趟旅程的大致费用,因为这次旅程是舒适游,所以花费会偏高,还是那一句,仅供参考。

柬埔寨不是一个小费国家,但暹粒机场的海关都会用发音超准确的中文问你索要小费,面对如此不合理的要求,亲爱的广大同胞要坚决Say NO!告诉世界我们中国人不是好欺负的!

下面是我们这次吴哥三天紧凑的路线(预约了司机他就会帮你安排好行程,如果有被的想去,记得和司机沟通好啊),不过……日出太早没有去,对日落不感冒所以没有去,下午天气太热了所以斑黛珂蒂、皇家浴池和……什么寺打什么寺MOMOTAI已经分不清了!
        外围:
        女王宫Banteay Srei——崩密列Beng Mealea——羅洛斯遺址Roluos Group——洞里萨湖Donlesa Plak
        小圈:
        巴戎寺Bayon——巴芳寺Baphuon——空中宫殿Phimeanakas——战象平台Terrace of the elephants——癞王平台Terrace of the Leper King——塔布笼寺Ta Prohm——巴肯山看日落Bakeng Mountain Sunset
        大圈:
        吴哥寺日出Angkor Wat Sunrise——小吴哥Angkor Wat——圣剑寺Preah Khan——龙蟠水池Neak Pean——塔逊寺Ta Som——东梅奔寺East Mebon——比粒寺Pre Rub——斑黛珂蒂Banteay Kdei——皇家浴池Srah Srang——豆蔻寺Prasat Kravan

记得带多些糖果去!
        在景点出入口会有很多小朋友用一口流利的中文向中国游客兜售明信片,“姐姐漂亮,买明信片,只要1美金,1、2、3、4……”听着就心疼。虽然1美元就有很多张,但你跟一个买了,其它小朋友看到就会一个个围过来。除非你是陈光标喜欢派钱,那就另当别论了。其实这些小朋友很多都到了读书的年龄,可是他们的家人却不让他们去上学,让他们出来工作,这也是一种变相的虐待。如果孩子赚到钱,就更不会送他们去学校了。
        在拒绝的时候给他们分一些可爱的糖果,她们会很开心的。
        在女王宫出来,路上遇到一个小女孩一直跟着我要我买明信片,跟了很长一段路。我看周围没有其他小朋友,就给了她几颗糖果。本来那小女孩是面无表情,眼神空洞,机械式的推销着手上的明信片。可是在收到糖果的那一刻,很明显,她的嘴角微微向上扬了一下,眼神闪烁,跟我说了声“谢谢”。
        我后悔没有买很多可爱的糖果带去,她们卖了明信片赚的钱是要给家里的,只有糖果,才是她们可以拥有的。

住宿

Prince D'Angkor Hotel & Spa是吴哥窟其中一所五星级的酒店,地理位置很方便,隔壁是Koulen II,对面是Luck Mall(一所小型商场,里面有超市),步行去酒吧街也只是15-20分钟的路程。而这次在暹粒,我用的是maps.me的地图软件,还蛮好用的。

酒店唯一槽点就是它的电梯,它跟正常的电梯不同,例如你从3楼到大堂按了向下的按钮,电梯门开了,可是它是往上的,而从楼上往下的电梯是不会停的有次和另一个外国人同电梯,她也是一脸不可思议的表情。
        泳池的水还蛮干净,起码漂白水的味道不重,带上泳衣去游一趟吧。

五天四晚,高棉美食轮番登场

出去旅行,每天一大早就起来,然后奔走于各个景点,连午饭也不敢好好的吃,生怕浪费一分一秒。特别是来吴哥窟这样的旅游区,一出市区,就找不到一间可以吃得下饭的店或餐厅,又不想浪费时间回市区吃,只能把对吃的欲望寄托在晚上回到市区的时候。所以在一天的疲惫后,晚餐,真的不能随便挑一家就算了。
        酒吧街里面有好多各式各样的餐厅,总有一间合你胃口。

4.28 边欣赏传统歌舞边尝自助美食

想必Koulen II restaurant 是每个第一次到柬埔寨吴哥窟的人都必来的一间餐厅了,有舞蹈看有自助餐,对我来说比吴哥的微笑性价比高多了。
        12美金一人,而我在国内预订了,66人民币一人,虽然没有便宜很多,但还是便宜了。
        现场环境很昏暗,自助餐算不上好吃,就是蔬菜,蔬菜,还是蔬菜,肉少得可怜。基本上逛了一圈就没什么食欲了,饮料要另外收费,水也要!觉得坑的话就喝汤吧,记的备好纸巾擦汗
        7点半表演开始,几个不同的舞蹈相继登场,很有意思。看的时候留意女舞者的手,厉害的能向后弯出45度。

4.29 听说火锅和烧烤更配

Cambodian BBQ Restaurant人超级多,建议坐露天的,不要坐里面,不然烤熟的是自己。无论点7种肉还是14种肉都可以免费送一份蔬菜、面和饭,而蔬菜可以免费添加。虽然算不上很好吃,但这样烧烤和火锅一体的感觉还是可以体验一下,其实MOMOTAI超级想带这个锅回去的。

来的暹粒,一定要试试当地的啤酒,虽然MOMOTAI超级讨厌啤酒的苦,可是AngkorBeer的味道相对较淡,还是蛮容易入口的。在炎热的天气下,边烧烤边喝上一杯冰镇Beer,看着身边来来往往的游客,也是种不错的享受。

4.30 因安吉丽娜朱莉而火的酒吧

女神的店——The Red Piano,怎么可以不点一杯Tomb Raider Cocktail呢?每第10杯免费送,每第500杯有奖品100美金和一件T,真的不试试运气?反正MOMOTAI点了两杯,没中

(ˇˍˇ) 想知道这杯Tomb Raider的味道如何,赶快来尝尝吧!

5.1 碧咸去过的逼格餐厅

Chanrey Tree Restaurant是我这次吴哥窟之行计划中的LAST DINNER,因为15年6月碧咸来过所以我特意提前半个月就在官网上预约。
        餐厅环境很好,满满的东南亚风情,服务员态度都很好,菜式也很精致,我还厚脸皮的跟一年前和碧咸合照的服务员(现在应该升为主管了吧)合照了,拍照的是一位刚好站在旁边的男同胞,感谢他的热情,但他的拍照技术成了我这趟旅程的唯一遗憾

Amok鱼是到柬埔寨必吃的一道高棉料理,从卖相到和味道,基本上每间餐厅的出品都差不多但也有些区别。说实话,对我来说没有太多的惊艳,味道偏淡,拌饭吃还是不错的,肉质吃起来像唐虱。

店里面的食物无伦从摆盘到味道,都物有所值,在暹粒算是5星级的餐厅,但对比国内的餐厅,价格真心不贵!

暹粒的芒果是我吃过最甜最甜的!在吴哥寺的石桥上遇到一位卖芒果菠萝的阿姨,现场即买即切,一个才2000柬币。我可以很负责任的告诉大家,暹粒的芒果比泰国菲律宾都好吃!一个根本吃不够,请给我两个、三个、四个……怕湿毒的人就要节制点了,一个根本吃不够,请给我两个、三个、四个……怕湿毒的人就要节制点了

MOMOTAI眼中的暹粒

从机窗拍出去,定格下翱翔在蓝天白云间的机翼,已经成为每一趟旅程开始的首要任务。
        就像是一场仪式,祈求旅程一切顺利

广州白云机场出发,经过2个半小时的飞行,终于看到暹粒的土地了,没有繁华的城市,放眼望去尽是滚滚红土。

暹粒的机场真的很小,整个大堂一眼就看个遍,入境柜台后面就是取行李的地方,一气呵成,太方便了!

对柬埔寨有些了解的人都知道,来这边旅行,出入境的时候会被海关索要小费的。这小费的用途只有一种,就是免去被他们找茬的麻烦。出发前我就看了很多被索取小费的精彩情节,下面就说说我的亲身经历吧。

下飞机前我就提醒同行的队员们要走快一点,赶在那堆旅行团前面尽快入境,所以大家一下飞机就快步抢到人群前面。我随便选了一个柜台走了过去,心情异常紧张,心想会不会真的被索要小费,如果真的被问了该怎么回答好。当时我裤袋里只有3个1元硬币,真的到万不得已的时候就全给他们吧(才不会给他们美元大钞呢)
        “小费!”
        对方收到我的护照后,果然没有看入境卡上面的内容,而是眼神闪烁,贼头贼脑的模样开口问我要小费。我心里一个激动,忍不住笑了。
        我托了托眼镜,瞪着眼一脸疑惑的反问:“哈?”
        “小费,十元。”
        对方从柜台下掏出一张10元的人民币给我看,我瞬间恍然大悟,摇摇头说“没有”。
        对方不死心,又问了我两遍,我依旧傻笑摇头说没有。过程中,那海关基本上没有认真的看我一眼,而是一边问我一边看向我身后的旅行团。也许他是看到后面还有一个团的人在等着入境,没必要跟我这个看起来没什么钱的小妹妹耗下去,所以拉锯了没有2分钟,他就把护照给回我了。
        检查了里面盖了入境章,我马上和其他队友汇合,询问后果然他们也被索要小费了,顿时哄堂大笑。
        我姨丈更搞笑,问对方说怕不怕被查到,结果对方很坚决的说“不会!”

这场攻防战真的是让我大开眼界!

图片里面的建筑是这次买吴哥窟门票的地方,星星说是今年年头新开的,之前售票的地方并不是这里,难怪看上去那么新。
        在途中经过一片建筑工地,星星说是被中国人买了,在建酒店,建成后,就会成为吴哥窟第一名的酒店中国人真的是遍地开花。
        第二天的门票准时下午4:30开始发售,差一分钟都不行。三天票是40美元一人,现场缴费现场拍照,拍出来比身份证上的还难看
        如果你在4:30分后买第二天的门票,是可以凭票免费进入小吴哥的。所以我们买好票后,马上赶去小吴哥看日落。

吴哥寺

这里有一个小插曲,小吴哥入口有一个小伙子在查票,当我们把票给他看后,他居然说这是明天的票不让我们进去。幸好我们知道实情,就反问他现在这个时间应该是可以免费进入的,他才点点头,羞愧地笑着让我们通过。
        此刻我的内心有成千上百的草泥马奔跑而过。。。

这马孤零零的待在树下面,这让我想起出发前几天看到的新闻——柬埔寨有大象在载客的过程中猝死了,还死不瞑目想起前两年在清迈骑大象的时候,我真的全程都是在不安中。那么重的椅子和人压在背上,一步步往高处走,一慢下来还要受着训练员的鞭策……从此我发誓去到任何旅游景点都不会骑任何动物作为娱乐,也希望有更多的人和我一样,特别是在这么炎热的东南亚国家!

这就是通往小吴哥核心的入口,也是我这次旅程止步于吴哥寺的地方
        我和表姐在外面逗留太久了,当我们想要进去的时候,被守卫阻止了因为已经快到关门时间了快我们一步的姨和姨丈还一直在微信里面催我们快进去,我仿佛听见心碎的声音!

回廊是吴哥窟寺庙中其中的一个特产的建筑特色,围绕着中心塔而建,分三层向内。廊道细长昏暗,石柱、窗棂、门框、塔身上到处都是精美的石雕,想MOMOTAI这样的历史小白,也只能从这些细节上去欣赏吴哥了。

虽然没有进入吴哥寺有点可惜,但能看到这么美丽的落日,也是不虚此行。

女王宫

女王宫在1914才被法国的一名地理学家发现,所以至今保存较为完整,是吴哥古迹中最重要的建筑群之一。寺院整体为红色砂岩雕刻而成,与其它古建筑相比,女王宫显得娇小得多,但值得细看的地方却让人应接不暇。
        没有历史知识的加持,也可以欣赏女王宫里面精致的浮雕。现场看的时候也没有留意到(也许是天气热注意力不集中吧),现在看照片,真的是太漂亮了,一千多年前的工艺,而且还是在坚硬的岩石上雕刻,真的让人敬畏。

不愧是有着"吴哥古迹明珠"和"吴哥艺术之钻"的美誉,女王宫的浮雕刀工流畅细腻,造型繁复圆润,线条纤巧柔美,色彩鲜艳妩媚。

女王宫的中心
        四周围了绳索故无法靠近,在庙宇的门口都有守卫把守(看起来像鸟首也像猴首的卫兵),庙宇上面的浮雕要有望远镜才能看清楚,或者将长焦镜头拉近……女王宫就暴露在树林的中间,没有任何遮阳的地方,怕晒的话记得备好帽子和毛巾。个人不建议撑伞,因为这样会有碍别人的参观。

正门实在是太多人了,整个旅行团(也许是昨天飞机上面的那团)的人都聚在一起听导游讲故事,我们只好到旁边的门框取个景……女王宫里面有很多这样的门框,人站在另一面真的有种在相框里面的错觉。

离开女王宫会遇到很多像这样的引桥,能拍拍鸟儿……

离开女王宫,接着就出发崩密列了,这时突然下起倾盆大雨,那雨打在车顶上就好像是被冰雹敲击一样。星星说以前在柬埔寨,可以很准确知道这雨要下多久和什么时候下,可是由于政府把大片的森林砍伐掉了,导致现在的雨季也变得不稳定。也许会下一整天,也许就像这次只下10来分钟。
        崩密列入口处有餐厅,环境一般也别要求太高了。刚好我们到达的时候已经11点多,雨还没有停,那就先解决掉中午这顿再继续行程吧。

崩密列

距離吳哥窟東邊約 40 公里,有一座藏身於熱帶雨林的天空之城 – 崩密列。該寺廟高棉文的意思是 “荷花池塘"。只是目前池塘內已沒有荷花存在,但在牆上的雕刻上,還存有許多荷花圖像。
        宮崎駿的《天空之城》,據說原型就是崩密列。

藏经阁

很多游记里面,见大家在遗迹中拍摄了很多精美的照片,可是现在崩密列里面已经修了木栈道,不能再随意进入到古迹里面去了,可惜!

崩塌的回廊

在崩密列,除了看当时高棉文明的建筑风格,雕刻工艺,这些缠绕在巨石上的树根也是看点之一。

到处都能看到这样的景色,古树与古建筑融为一体。人类为了生存而砍伐树木,当人一离开,树林又重新回到这片土地。
        人类文明最终还是会被自然吞噬。
        比起女王宫,崩密列真的很安静,在细雨中漫步其中也是别有一番感受。
        反正我喜欢这样的天气

罗洛士群

罗洛寺遗址群在公元9世纪的吴哥王朝时期建成,被认为是吴哥建筑艺术的开端。
        巴公寺是罗洛寺群里面规模最大的

洞里萨湖

没想到来到千里之外的暹粒,还是避免不了“塞”的命运。洞里萨湖的美丽我无法体会,也无缘一睹,雨季过了,河水都快被蒸发干了……我看到的就是一条条大小船塞在一条快干枯的河道上,很心塞

小孩和螺旋桨一点都不配!可是在这里,几乎每一条船上面都有小孩在帮忙,船搁浅了帮忙推,泡在水里和螺旋桨的距离近得超乎想象,还有很多小孩子光着身子在河边玩耍……也许是不知道什么叫做危险,也许根本没有人在乎这些危险,为了生存,谁的手都不能停下来。

远看是浩瀚无边的湖泊,近看只是水位不足大腿的池塘。

洞里萨湖……
        个人认为没有必要去,真的没有值得看的地方,船家把你载到一间水上的商店+饭店,然后沿路折返,20美金就这样打水漂了。
        雨季过后,河水少得可怜,船都几乎搁浅在河床上了。窄小的河道塞了上百艘大小不一的船,没想到在中国塞车,在暹粒就塞船。
       这里应该就是暹粒的贫民窑了,暴走回出发地用了半小时左右,一路上没有风景可言,可是体会却极深。

通王城南门

由通王城南门进入小圈,8点多的早上就已经车水马龙,人来人往。跟团的游客早早就下了车,在导游的讲解下徐步通过城桥。城桥尚算宽敞,但在城墙下的通道只足够一辆轿车的通行。与城墙距离越来越近,心里面就越激动,也许是第一次的关系吧。一边通过一边脑补着当年吴哥窟的统治者骑着大象,浩浩荡荡地通行其中的情景,不由地深吸了一口气。

城桥两端的石像演绎着印度教中著名的场景——搅拌乳海。从其双眼就能判断出,左边天神杏子眼,右边阿修罗瞪着圆眼。

巴芳寺

来到巴芳寺,可说是这次吴哥之行的高潮,最著名的四面佛像就近在咫尺,仿佛伸手即可触及。寺内除了游客,还有很多驻守在寺内的警察和护寺员,其中一个看到我们,热心的带我们去到两个著名的拍摄点。开始MOMOTAI还担心要不要给小费,但后来才发现自己是以小人之心度君子之福了,真是惭愧

穿越千年与你相遇
        跨越千里只为见你一面

空中花园

空中宫殿是吴哥城里面最高的建筑,登上顶部的视野很好,据说以前宫殿上住着一蛇精,国王必须每晚与其同睡,否则国王或他的王国就会有灾难。
        来这边的朋友要注意了,女生不能穿露胳膊的和短裤,男生的短裤不能断过膝盖,否则不能登殿。MOMOTAI在这边就因为穿了一件抹胸的被拒之门外了,就算披上披肩也不行。
        这边遇到一个小插曲,一个西方家庭从远至近准备登殿。那个西方女人穿着一件白色的背心,白色的肌肤被晒到通红,她手拉着的小女儿也晒到一脸懵逼,而跟在后面的丈夫的短裤也真的是一条名副其实的短裤。一看就是不及格的衣着,MOMOTAI心理窃喜,好在不止自己被拒之门外。果不其然,门卫拒绝了他们。但那西方女人不死心,说他们都快热疯了,要上去,一定要上去(很奇怪MOMOTAI居然听懂了)但门卫不为所动,一直指着入口的指示牌说他们的衣服不及格所以不能进入。后来理论升级变成骂战,那西方女人还说要报警,真的是吓着宝宝了。
        在这边温馨提醒一下大家,去到外面旅游,就要遵守当地的规矩,做一个文明的游客,不求为国争光,只求不留国耻。

离开空中宫殿,会相继路过战象平台和癞王平台,一眼就能看尽的地方,没有必要停留太长时间。往停车点这段路起码长1公里,完全暴晒在太阳底下,还是赶快上车叹冷气出发下一个景点吧。

塔布茏寺

最最最期待的一个地方,也是最最最失望的一个地方,这个著名拍摄位置前面居然立起了围栏,不能靠近。长长的队伍等待在边上拍上一张留念照……我要申诉,还我幽秘的塔布茏!
        人多到不行,基本就是中国人的团,其次是日本人,然后就是金发的外国人。

圣剑寺

塔布笼寺和圣剑寺的引道都有卖画作的人,一幅画的价钱不会很贵,买来做手信也是不错的选择。

圣剑寺真的很适合文艺风,

蟠龙水池

这条木栈道很长,一直走進去就是涅盤寺。木棧道兩旁都是枯樹,很適合拍剪影。

涅盤寺很小,而且無法進入,到目前為止只能遠遠觀看涅盤寺。

荳蔻寺

荳蔻寺在尺度上非常小,共有五座塔建立在基座的平台上,五座塔一字排開,全都是紅色磚塊建造,中央塔較高,特別漂亮。
        該寺廟是毗湿奴神殿,毗湿奴 (Vishnu) 為印度教三大主神之一。

夜市

连着酒吧街的夜市,商铺都集中在主干道两侧,很快就逛完了。

不推荐买芒果干这些做手信,真的不是很好吃,胡椒粉之类的香料还是可以多入手。

这档昆虫小吃围了很多人,说拍照要给5美金,趁不注意偷偷拍了一张。这样的另类美食有各种虫子和蜘蛛等,看着就恶心

这两个日本小哥真的太大胆了!

刚好有柬埔寨的客人来

2016-06-06 18:27

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-06-06 19:26

引用 柔舞飞扬66 发表于 2016-06-06 19:26:35 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复柔舞飞扬66:个人建议雨季中后段去,避开夏天高温炎热的天气

2016-06-06 19:50

引用 MOMO呔 的图片:

这个是怎么做的,好喜欢这个风格

2016-06-07 13:58

拍的不错,还有提升的空间

2016-06-07 13:59

引用 Elaine 发表于 2016-06-07 13:59:03 的回复:

拍的不错,还有提升的空间

回复Elaine:ps后期制作的,http://www.lrfans.com/jiaocheng/你可以去看看

2016-06-08 13:17

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-06-13 12:51

引用 dancy 发表于 2016-06-13 12:51:10 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复dancy:最有名的就是Amok鱼吧,具体好不好吃就要看去怎样的店和个人口味了。有当地特色的就不好吃,好吃的都是外国人开的店。

2016-06-13 18:16

2016-06-20 15:04