在3月里享受夏日的海风——记2016年澳大利亚11日行

在游记之前还是做个广告,先贴上我之前写过的游记,大家看了喜欢的顶一个或收藏一下~~
2015年南京苏州秋日行 http://www.mafengwo.cn/i/5365292.html
东京仙台北海道11日自由行,一起探寻春天的美丽 http://www.mafengwo.cn/i/3475603.html
2014港澳趴趴走  http://www.mafengwo.cn/i/3259168.html
意犹未尽的首尔5日自由行,让我向你娓娓道来  http://www.mafengwo.cn/i/2935413.html

澳大利亚旅游回来已经有段时间了,旅行时天气大部分时间都是晴空万里,即使有下雨也没有影响到行程,一切都很顺利,就是一回国就遇到寒潮来袭,一下从夏天回到冬天。。。不过这也就是在北半球冬天的时候到南半球旅游的乐趣,所以在这里照例分享一下自己的心得体会,写写流水账,让大家看看我眼中的澳大利亚
这次澳大利亚之行的起因是老爸的两个大学同学夫妇在悉尼生活,他们去年回国参加同学聚会时邀请大家,说如果有空去澳大利亚玩,可以到他们家去,包吃包住。因为这些同学里就我爸还没去过澳洲旅游,所以他们也热情邀请我们找时间去玩玩,老爸回家说起这事时我们就想以后去澳大利亚旅游就方便多了,可以提上议程。没过多久厦航开通了厦门-悉尼直航的线路,免去了转机的时间,在双11的时候,我看着厦航旅行社有活动,机票含税价格3999元/人,可以在2016年全年淡季(除去1、2月、暑假、9月底-10月初、12月)均可使用,如果没有使用还可以退款,于是我就买了3张厦门-悉尼往返机票准备一家3个人去
后面咨询老爸的同学,他们推荐我们3月份去旅游,一是天气没有1、2月时候那么热,还可以穿短袖不用带太多行李,二是那会正好淡季,价格会比较便宜。我本来是没想那么早去旅游的,毕竟年休假就5天,去澳大利亚旅游怎么说也得八九天吧,这一下就用完年休假了很舍不得啊,如果放到11月的话应该比较合适但老爸就极力要求我们3月就要成行,他担心到年底再去可能会没时间,我们就这个时间问题僵持下来。。。就因为没有早点确定旅行时间,搞到后面订票价格都涨上去了。。。
最后我们定下旅游的的时间是3月2日-13日,除了年休假和2个周末我需要多请2天假,要去的地方是悉尼墨尔本大堡礁,确定完这些后都已经是1月了,我们赶紧开始做各项准备。

行前准备

签证
护照这个就不说了,大家到当地的出入境办事大厅去办理就行了,我来讲讲签证。澳大利亚旅游和探亲的签现在统一在一起,叫做访客600签证,大部分人都是办理的这种,签证办理可以通过旅行社或携程 淘宝等相关的代理机构,也可以自己送签,我在比较了送签价格及所需时间之后,选择了通过邮寄材料的方式送签到领事馆(当然如果你们是在领事馆所在地的话直接递交会更快),我在厦门是隶属广州领区的,顺丰快递4个工作日无电调出签。建议大家登陆澳新通这个网站查询 http://www.aoxintong.com/thread-3-1-1.html  里面对不同情况的人、不同类别的申请及所需材料都介绍得非常详细,还有各种案例提供参考,下面介绍一下我提供的材料:
1.护照彩色复印件(每个人都必须提供,以下皆是)
2.护照黑白复印件(信息页)
3.54表家庭成员表中英文
4.1419表签证申请表(附照片,照片规格要按要求)
5.身份证彩色复印件
6.签证费和服务费收据(我是到邮局去汇款的,把2张收据复印一下提供就行了,16年1月开始签证费650元,服务费182元)
7.户口簿彩色复印件
8.银行卡半年流水(没有强制要求余额,但是最好不要有大笔钱存入,每月有一定金额的进出)
9.在职证明中英文
10.营业执照
11. 澳洲旅行计划表
12.机票预订单(可以不用,但是附上后效果更好)
13.结婚证黑白复印件(老爸老妈的)
14.退休证复印件(老妈的)
15.房地产权证复印件(老爸老妈的,可以不用,但是附上后效果更好)
我们全家3个人的资料都装在一份顺丰快件里投递,第二天对方就收到了。当领事馆收到你的快递材料开始受理时会在你的邮箱里发一封邮件提供相关编码可以查询,所以邮箱地址一定要准确,当然等待的过程挺心急的,一直担心会被电调,结果4个工作日后顺利出签,出签也会发一封邮件,里面有相关信息,一般都是一年多次签(十年签目前还没有出来)。这个邮件可以不用打印出来,因为海关工作人员刷一下护照就可以看到你的相关签证信息了,不过为了以防万一我还是打了一份备在身上,后面证实我这次出入境时海关人员都没有让我出示。

景点安排
我们计划去的地方是悉尼墨尔本大堡礁,因此要先研究一下每个地方有哪些景点,需要安排几天。
1、悉尼
悉尼位于澳大利亚新南威尔士州,是州首府,也是澳大利亚最大的城市和港口。海港城市的悉尼夏天不会太热,冬天不会太冷。夏季(12-2月份)平均气温21℃、冬季(6-8月份)平均气温12℃,一年四季都适宜旅游。
主要的景点有环形码头和岩石区、市中心、达令港中国城、周边海滩和近郊蓝山、猎人谷等,我根据网上看到的景点介绍,列了下悉尼想去的地方:歌剧院、铁桥、海德公园、皇家植物园、悉尼大学、达令港、QVB、海鲜鱼市场、曼丽海滩、屈臣氏湾。
老爸的朋友说在悉尼的这几天他可以开车带我们转转,所以这些地方加起来我打算安排3天的时间(其实算两天半吧,因为飞机到悉尼就已经半天过去了,时间还是蛮赶的,我想如果景点走不完就去几个主要的就行了)
2、墨尔本
维多利亚州的首府,墨尔本城市节奏缓慢而悠闲,是全世界最适合居住的三大城市之一,同时也是澳大利亚的金融中心和世界闻名的花园之都。在这里,你既可以领略到这个城市休闲的生活节奏,也可以感受这个城市巨大的包容性。整体来说全年都比较适宜,就是冬季6-8月会比较冷一点。凑着节日的时间过去,会很热闹,不过住房也会很火爆,一定要提前预定。(墨尔本重要的节庆时间:11月1日-万圣节-僵尸大游行;11月-墨尔本杯赛马会;1月-澳大利亚网球公开赛,3月嘉年华。)
主要景点市区:维多利亚市场,菲茨洛伊花园,库克船长小屋,墨尔本皇家植物园等等
周边:森林小火车,菲利普岛企鹅,大洋路
我选了墨尔本市中心几个主要景点、大洋路、菲利普岛、蒸汽小火车。我们没有自驾,市区外的这几个地方就安排跟团一日游了,加上我们刚到墨尔本的那天,总共计划安排4天时间,我们选择了三天跟爱去网的团,网址 http://www.itrip.com/aodaliya/
具体是到墨尔本的第二天去大洋路一日游看十二门徒和奥特威角灯塔;第三天去菲利普岛看企鹅;第四天去坐蒸汽小火车。

3、大堡礁
这里要重点讲一下大堡礁,我把蚂蜂窝上的部分大堡礁介绍截下来。
大堡礁目前是世界上最大的礁石群,是自然世界的7大奇观之一,据历史考证已经存在了上百万年(有争议)。长2300公里,从南回归线一直向北延伸到托雷斯海峡。大堡礁分内堡礁和外堡礁两部分,但处于保护大堡礁生态环境的需要,外堡礁现在是不让船只驶入也不让开发,所以我们最远就只能到外堡礁外沿的的海上浮台附近去潜潜水,或者就是在空中领略大堡礁的壮丽风景。在内堡礁范围,游客比较喜欢以凯恩斯和圣灵群岛作为游览的重点,这两个地方都是大堡礁的一部分,凯恩斯连着澳洲大陆,兼顾了原始森林景观和礁石群,比较受中国游客欢迎。圣灵群岛则大部分远离陆地,因此能看到更纯净美丽的海底景观。
凯恩斯大堡礁最出名的目的地,交通比较便利,绿岛(格林岛)、菲茨罗伊岛都是它的外岛。此处还可以去库兰达看热带雨林景观。
圣灵群岛:又叫做惠迪森群岛,由好多小岛组成。艾利海滩(艾尔海滩)是群岛的门户,住宿便宜;最有名的是汉密尔顿岛,有钱人的蜜月圣地;群岛上还有著名的白沙滩、白日梦岛、心形岛。”
综合以上,考虑到凯恩斯有很多中国旅游团会去,我就选择了圣灵群岛,这里可以坐小飞机看心形大堡礁,还有漂亮的白天堂沙滩,我计划安排2天时间。
关于圣灵群岛可以参考澳新通的详细介绍 http://www.aoxintong.com/thread-18053-1-1.html
因为查了天气预报,艾尔利滩这段时间是雨季,我本来想预定爱去网上的白天堂沙滩Hill Inlet经典一日游团和小飞机观赏大堡礁的团,但看有人评论说最近在爱去网上定了行程等临出发才通知取消行程,结果一天的行程就废了,我担心定了也会出现这种情况,就没定了,打算到悉尼去问问老爸的朋友再做决定。

机票
这次国际机票我是去年双11的时候买的厦航的厦门-悉尼-厦门,含税3999元/人,不算很优惠。我同事5月在携程上买到了三程(澳洲往返+国内一程)才3600,她的朋友买了四程(澳洲往返+国内两程)才3100,所以大家还是提前多多关注吧,说不定会有意外惊喜。
澳大利亚境内机票当时想了很多,因为要考虑去的城市,还有考虑飞行时间,想去的3个地方时间如何安排才能不浪费,于是又纠结到2月中旬才把机票确定下来,这下便宜的机票早就卖完了这里提供几个澳洲机票的网站:
Qantas澳洲航空,澳大利亚最大航空公司,价格稍贵,但是线路齐全。也会推出一些特价机票。相较其他家,航程选择余地大。有飞机餐,还有和路雪雪糕发 http://www.qantas.com.au
Jetstar捷星,澳洲航空旗下廉价航空,性价比不错,国内有电话提供中文订票和修改信息;最低票价保证(1小时内有其他航空公司的价格更便宜,提供低于竞争对手10%的票价): http://www.jetstar.com/cn/zh/home
Virgin维珍航空,英国Virgin旗下,提供澳洲及新西兰境內廉价机票,价格相对便宜,线路稍多,也是廉航。http://www.virginaustralia.com/au/en/
tiger虎航,也是廉价航空,但是看大家的评价及咨询朋友都是说评价一般,因为航班经常晚点,相比其他廉航差,不过也有看有人乘坐说没遇到什么问题,估计都是看人品 http://www.tigerair.com/sg/en/

根据前面的行程安排,我在澳大利亚的三段航线都选择捷星,整体感觉还行,我们没有买飞机餐,行李票买了2件,然后还买了选座,5AUD/人,事实证明选座这个很没有必要,因为选了座也没有多好,提前check in 就行了。不过座位宽度倒是可以,不像国内有的航班座位很挤。
这里要说一下,我们要去圣灵群岛,一般去这里玩可以选择住艾尔利滩汉密尔顿岛,我们打算住在艾尔利滩价钱比较便宜。因为艾尔利海滩是个海边度假小镇,本身没有机场,要先飞临近的机场,再转坐巴士,于是我打算先飞普罗瑟派恩Proserpine Airport (也叫Whitsunday Coast Airport),然后坐巴士到艾尔利海滩Airlie Beach,本来想回去也从这个机场离开,但一查机票当天没有适合的航班,最后就选择了从附近的另一个机场汉密尔顿岛飞回悉尼,正好时间合适。
国际机票:厦门-悉尼,3月2日22:15-10:30(+1) ,MF801,厦门高崎机场T3-悉尼金斯福史密斯机场T1
                 悉尼-厦门,3月13日12:00-18:00,MF802,悉尼金斯福史密斯机场T1-厦门高崎机场T3
境内机票:悉尼-墨尔本,3月6日8:25-10:00 ,JQ507,Sydney Airport T2 Domestic-Melbourne Airport - T4 Domestic
                墨尔本-艾尔利滩,3月10日9:45-11:40,JQ832,Melbourne Airport T4 Domestic-Whitsunday Coast Airport
                汉密尔顿-悉尼,3月12日14:05-17:30,JQ849,Hamilton Island Airport-Sydney Airport T2 Domestic

住宿
确定好每个地方要待多少天以后,住宿就可以定了,我们在悉尼是住老爸朋友家,酒店就省了,只需要考虑墨尔本艾尔利滩。我都是通过booking来查找酒店,我们有3个人,就考虑三人间,可能是因为定的晚了,价格并不便宜。
墨尔本:ibis Melbourne Hotel and Apartments,(墨尔本宜必思公寓式酒店),客房类型:标准双床间(3名成人)
地址:15 - 21 Therry Street, 墨尔本中央商业区
酒店入住时间是下午2点开始,退房时间是每天上午10点前,貌似澳大利亚的酒店都是如此。其实标的是3人间,感觉和双人间差不多,之前有在想如果定双床间入住如何,后来想想还是不要了,免得被人抓包还要罚钱,还是按正常订吧。ibis也算是全球连锁的经济型酒店,房间大小合适,每天都有人打扫卫生,有免费wifi(不过需要每天激活),服务态度很好,我们的英语讲得不咋地,前台工作人员都能耐心的听我们讲完,然后能详细回答。大堂还有几台电脑供客人上网,如果还未入住或者提前退房的行李也可以免费寄存,要注意的是酒店进电梯需要刷房卡。酒店位置在CBD附近,步行到唐人街十分钟就能到了,酒店附近有不少超市、商场、餐厅,不远还有维多利亚市场,在那还可以搭乘免费电车,吃饭购物出行还是比较方便的,我们的房间没有包含早餐,不过我看了下餐厅感觉还不错。在大堂我还碰到国航的空姐空少们也入住这家酒店,所以整体来说这家酒店还是可以的,我们仨都觉得挺满意。

艾尔利滩:Paradise Court Holiday Units(天堂苑假日公寓),客房类型:自助式双床一室公寓
地址:183 Shute Harbour Road, 4802 埃尔利海滩, 澳大利亚
酒店的入住时间是13:00 - 21:00 时,退房时间是10:00时之前,这家旅馆是我当时定房时看到的比较便宜的,再看了下评价,老板娘是中国人,可以中文沟通,因此我就定了下来。住下后发现老板娘人很热情,有问必答,还帮我们定了艾尔利滩的行程,这对我们这种英文渣的人来说真的算是福音。旅馆有自带厨房,锅碗瓢盆微波炉都一应俱全,可以自己做饭吃。旅馆附近过个斑马线有间shopping center,有餐厅超市邮局银行这些都很方便。在这个购物中心边上是公交车站,出行也很便利,不过有个缺点就是离主街比较远,步行要三四十分钟,可以从酒店沿着海边的步行道走过去。整体来说,我们对这家旅馆也挺满意的,因为在这里我们可以自己做饭,虽然调味料有限我们最终是煮面,但这几餐都吃得挺舒服的

其他准备
1、兑换货币
看网上的攻略是说有两种方法,一种是到国内银行兑换,另一种是网上银行或手机银行自助购汇,再去网点取现,到了澳洲在机场或者市区的兑换点兑换汇率会相当亏,所以最好还是在国内换好带出去。我们是提前一周打电话到中行预约兑换的,最近澳大利亚元一直在升值,我们兑换的时候和人民币是1:4.69左右,现在看都已经快涨到5了。至于换多少钱合适要看个人消费如何,澳大利亚用银联的地方不多,基本以VISA\MASTER之类为主,有些还需要加收服务费,我们换的现金比较多,除了一次刷卡外剩下的都是直接付现了。建议大家看看关于澳元兑换的相关攻略 http://www.aoxintong.com/thread-24256-1-1.html 不过我还想说的是澳大利亚的硬币很多,而且金额还挺多种的,建议大家带一个零钱包装着会方便很多。

2、手机通信
澳大利亚还需要用电话联系,虽然已经开通了国际漫游,但我还是在淘宝上买了张Vodafone的手机卡:40澳的套餐,有8G流量,可以免费拨打和接听澳大利亚的电话,免费发送接收短信,可以免费拨打中国等50个国家的电话90分钟,我感觉还不错,在出发前网上激活,有效期28天。我感觉只要不看大流量的视频流量基本是绰绰有余了,信号方面除了大洋路大堡礁有些地方没有以外,其他都还不错,联网也挺快。
3、行李准备
护照、签证确认单、机票确认单、酒店确认单、如有跟团还有行程确认单等,旅游的攻略、纸笔,现金、银行卡。
3月的澳大利亚应该算是初秋,天气还是偏热,所以短袖短裤裙子还是要带的,但是考虑到我们要去的几个城市里,墨尔本的昼夜温差比较大,我们又要去看企鹅归巢,所以长袖外套和长裤还是不能少的,鉴于我们从冬天到夏天,所以这些衣物都随身带着了。我们还有去大堡礁,所以泳衣也得带着。鞋子可以带双凉拖和轻便的旅游鞋。
澳洲的紫外线非常强,所以太阳镜、防晒霜和帽子是必备的,如果没有防晒霜的话可以到当地的商店里购买,防晒指数都很高。当然雨伞也得带上,以防突然下雨,这里附上一个可以查询天气的网站,可以查询澳洲各个城市一周内的天气情况。 http://www.weather.com.au/
洗漱用品也是需要带的,澳洲的酒店不提供牙刷、牙膏、拖鞋、梳子、剃须用具等用品,需自备。只供应基本的:洗手皂、沐浴液、洗发露、护发素、若干大小不等的浴巾。
澳大利亚的插头三相插头跟国内的一样,两相插头跟国内不同,所以建议大家带个插线板,直接插上就能用,再带个转换插头,这样就够啦!
出门旅游怕会遇到小病小痛,所以药品也得带着,但是澳大利亚海关非常严格,很多食物类物品、药物和动植物类等是禁止入境的,因此在携带食品药品等方面在接下来一点我要重点介绍。

4、入境申报物品
参考澳新通,入境澳大利亚必须申报物品和禁止入境物品有以下这些

千万不要小瞧这个,每件行李都经过查验或用X光机检查。如果没有申报或弃置任何检疫物品,或作出虚假申报,可能被当场罚款220澳元,或可能被检控并罚款6万澳元以上,并有被判处10年监禁的风险,所以还是老老实实把相关物品申报吧。我有专门列了一份表格打印出来,把带了的所有药品、食品的名称、用途、数量等用中英文详细的标出,并把需要申报的物品统统装在一个行李箱里,这样就避免海关人员提问时听不懂又解释不清的尴尬,事实证明这么做非常明智

5、APP
除了我以前下的一些旅行软件,这次我又下了9款和澳洲行有关的APP,第一个TRS是在澳洲退税时需要用到的,在澳大利亚购物超过300澳币就可以享受退税,退税需要在出境时到机场办理,有这个APP就可以按照上面的要求输入购物小票上的信息,形成二维码,到退税窗口可以节省点时间。
第二个是汇率,这个就是可以看银联卡汇率、外汇牌价等,还是挺方便的。
第三个是捷星的app,如果没有行李的话可以直接在上面check in,比到柜台提前很多,没买座位可以提前用
第四个是到到网,我一般是用它来查餐厅的,上面有很多评价
第五个是谷歌地图,这个就不用多介绍了
第六个是澳大利亚天气,可以看到一周的天气预测,每个区域都能查询得到,包括天气、紫外线、湿度、雷达图等,还是很准确的
第七个是爱去网,这个是在国内用的比较多,然后写写评价返现什么的,有买上面的团可以下
第八个是菲利普岛企鹅归巢官方APP,上面有企鹅的简介、归巢时间、注意事项、观看地点等,有中文版,有去企鹅岛玩的话可以下一个来看看,可以了解不少知识
第九个是booking,这个我也不多说了
还有一个是墨尔本的交通APP,叫PTV,可以查询墨尔本的所有公共交通,类似公交查询软件,还是很实用的,去墨尔本要下一个

本来前面想简单介绍的,结果一下写了那么多(⊙﹏⊙)b  那么介绍完基本的注意事项后那我们就开始进入正文啦,不过我可以预见正文也会相当的长~~~~

出发,开始旅行!

DAY1,2016.3.2,厦门,天气晴
因为是周三晚上十点多的飞机,行李在周末的时候就提前收好了,下午下了班后赶紧回家吃饭,7点钟从家里出发去轮渡坐机场大巴。到等车的地方还发生了个小插曲,老妈提醒大家再检查一遍身上该带的东西有没有带,老爸一摸口袋发现钱包给漏了又飞奔回家取。幸好提早出门了,赶到机场后时间还很多。

顺利办理完登机牌后,我们前往候机厅等候,不知是哪里出错,登机牌上显示我们要去52号登机口,但我们赶到时发现这个登机口是在一楼,当时没有开灯,好多乘客都在这个黑暗的环境下等,问了下都是去悉尼的,于是我们不疑有他也坐下等待。等到9点多,突然听到广播通知登机口改了,大家才匆匆忙忙赶往新登机口,这才发现原来大部分人都是在这等,估计是要准备登机了工作人员发现人数不对才想起我们这些提前办理的人吧。又等了会我们就上机了,今天这班飞机的乘客很多,基本都坐满了,排队的时候我稍微看了下好像大部分都是自由行的,或者是去澳大利亚读书的年轻人。
厦航执行厦门-悉尼航线的飞机是波音787大飞机,一排有9个座位,可惜办登机牌时不知道,也没有要求要坐靠窗,登机时才发现是坐中间的3个座位,相当怨念不过这次的飞机和以前坐全日空航班差不多,每个座位后面有个屏幕,可以看电视玩游戏,娱乐设施不错,所以也稍微弥补了没有坐靠窗的遗憾。

飞行时间有9个多小时,飞机上有两餐,一上飞机就有晚餐,到早晨的时候会有早餐,还是按惯例拍了下照片,有3种选择,我们3人一人选一种,这样就都能吃到了。

早餐我们吃的都一样,就拍了一张

快到悉尼的时候空姐会分发入境卡,我是参照攻略上的来填写,海关申报一定要据实申报,我们带了药品、食品等,都在“是”上面打×。

在飞机上换了手机卡,下飞机后开机后能正常使用,不过我全程只收到一条短信,后面就再也没收到了,害的我流量都不怎么敢用,生怕超了。

飞机比预计提前半小时到悉尼,一步出机舱就感到一丝热风吹拂在脸上,澳大利亚我们来啦!
第一件事是赶紧前往办理入境手续,从网上了解到我们的护照是新版的电子护照,可以从Smartgate快速入关,以下内容摘自澳新通:
Smartgate是一种自助通关系统,通过脸部识别并与电子护照芯片里存储的人脸照片、指纹信息作比对,自动、快速地完成入境审查程序。
如何使用Smartgate自助完成入境手续实现自助通关,按照以下步骤即可:
第一步,国际航班落地后,步行至入境厅后,在入境排队之前,就可以看到许多这样的自助终端(kisok),先将护照放入读取区域,然后屏幕上会有几个简单的问题需要回答,比如核对刚刚乘坐的航班信息。回答完毕,终端会自动吐出一张小票,请务必保留好此小票。

第二步,根据垂直挂在上方的指示牌,往ePassport方向走。然后来到Smartgate前,将刚才的小票插入Smartgate里。正面对着前方的摄像头准备系统拍照(带帽子或者墨镜的朋友请取下,保证自己面部不要携带任何护照照片上没有的物品),然后系统会自动和护照芯片里的照片作比对,比对成功,小票会重新弹出,同样记得保管好,这时前方的玻璃活动门会自动打开。

第三步,这时就已经完成了入境程序,接下来就是提行李过海关。找到对应的行李转盘,提到行李后,请将入境卡及Smartgate的小票一同交给海关工作人员,这时候无需再出示护照。
还有其他疑问的,可以参阅澳新通的详细讲解 http://www.aoxintong.com/thread-35523-1-2.html
我们按照上面的操作使用后出现了以下这张小票,一定要保存好直至交给海关人员。可能是因为我们下飞机的时候走的比较快,我并没有在入境处遇到大排长龙的情况,人工通道和走Smartgate的通道速度差不多。

入境和提取行李都很顺利,接下来就是要海关排队了,其实前面的都不算什么,我们在海关处排队排了好久,我看他们对亚洲人都检查的非常仔细,估计亚洲人携带的违禁物品的频次比较高吧,我赶紧把之前打的物品清单拿在手上以备检查。
跟登机安检一样,把行李放到履带上过x光,工作人员跟我说了一通英文,估计是问我带了什么东西吧,一下听到好几句挺长的英文我一时懵懵的没反应过来,于是我直接把手上的清单递给他。海关的工作人员看着都五六十岁的年纪,他一看清单非常高兴,说我们是honest,然后逐项核对清单上的物品,因为我们有带了包红枣核桃,所以他就专门开箱检查了这项,一看都是独立包装,所以检查通过放行,我们也松了口气。
到洗手间把冬天的外套换下,穿上短袖,一切搞定后,再电话联系老爸的朋友小南阿姨,她让我们在快速接人通道那等她,我们便拖着行李走出机场。走出机场一看,天气晴朗,蓝天白云,空气清新,心情舒畅!
DAY2,2016.3.3,悉尼,天气晴

悉尼Sydney

顺利坐上阿姨的车,我们便前往阿姨家。澳大利亚规定坐车每个人必须系安全带,否则被交警抓到要罚款扣分。路上闲聊时了解到,澳大利亚中国有2小时的时差,而现在悉尼是执行夏令时,所以变成3个小时的时差,不过3小时还好,基本不用倒时差。1个小时左右我们到达阿姨家,休息洗漱,吃了个午饭,准备下午的行程。
这是阿姨他们家的外观,这附近的房子基本都是这样的造型。

接下来开始我们的悉尼之行,行程全都由阿姨来安排,有人带着玩又不用做攻略的感觉真的太棒了!下午3点,我们准备出发前往市区。首先要搭火车,也就是train,要先买票,我们买了往返票,和国内一样,进站时把卡插入机器读卡后拔出就行了,不过要记得出站后要保存好,回去还得用。这的火车和我们中国所说的火车又不同,我感觉它的功能更像是地铁轻轨这类的,车到了就上车,没有座位和车次的限制,而且每站之间距离并不是很远,我们大概半个小时就到市中心了。

我们坐的这辆火车是上下层的,正好没有空调,我们又是坐在上层,车顶太阳晒着,窗外吹进来的都是热风,我全程不停的在擦汗,心想还没开始玩就热成这样,今天估计会很累。还好这火车进入市中心后就到地下去了,隧道里的风吹着还是凉快了不少。

下了火车,我们打算先到QVB去看看,一路上边走边拍,路面上很整洁,都没有看到垃圾。这里我想讲下过马路,每个路口的红绿灯下方安装了红绿灯按钮,过马路前可以先按下按钮,这样等一段时间就会变成行人可以通行的绿灯,他们给行人通行的时间并不长,所以过马路时一定要赶紧通过,因为我发现我们基本走到一半信号灯就变红色了,而此时跟国内不同的是,红色的信号灯是处于快速闪烁的状态,这是提醒走在路上的人赶紧过马路,而还没过马路的人就不要走了,站在线前等候,而再过一会红灯不再闪烁这样就跟国内一样行人不能再走该车辆走了。我也看到不少闯红灯的,不过大部分人都能自觉遵守,即使闯红灯,车辆也一般会让人先走,每次到国外旅游都有这种感慨,要是国内也有这种风气就好了。

路上看到不少教堂,我们进了一个天主教堂参观,应该是圣·安德鲁教堂吧,里面还看到不少游客在拍照,我也拍了拍,国外的教堂确实都装饰得很漂亮,不过看多了也就那样了

悉尼市政厅,现在看照片才发现已经插上彩虹旗了

来到QVB,这里也叫做维多利亚女王大厦(Queen Victoria Building)。以下摘自百度:
坐落于悉尼市中心最繁华的乔治大街上,旁边是悉尼市政厅和圣·安德鲁教堂。著名时装设计大师皮尔·卡丹赞美它是“世界上最美丽的购物中心”。维多利亚女王大厦完成于1898年,建筑本身是圆顶的罗马风格结构。对澳大利亚人来说,维多利亚女王大厦是商场,是休闲的好去处,是历史的见证,更是澳大利亚人的骄傲。原本的用途是作为市场及办公室,大厦本身在1960及1970年代开始倾颓,原本已有计划要拆掉这栋非凡的历史古迹来建市政中心及地下停车场。幸好小心翼翼的修复作业,把这栋7层楼的建筑物转变成一个历史性的旅游点及美丽的购物中心,它顶端中央耸立着玻璃圆顶,200公尺长的大厦占据了整个街区,内有超过180家的商店、咖啡馆和餐厅,4个主要楼层的正面为高雅的维多利亚风格的商店。

这个商场内部确实很漂亮,玻璃窗装饰得和教堂一样,两侧天花板上还吊着大钟,其中一个钟还很有特色,跟走马灯似的转动,上面有一圈圈的日期、星期、小时、分钟的轮盘,会跟着相应转动,底下还有一艘小帆船,跟环游地球似的跟着走,看着很有意思。

这个商场里的东西都不便宜,我们也不准备在这里购物,于是立刻前往海德公园。路上还看到悉尼塔,去过不少城市都有这种类似的高塔可以俯瞰城市,因为我们在悉尼的时间不多,这次行程没有安排这里,所以拍张照留个纪念。

继续往前走就到海德公园了,以下介绍摘自百度:
海德公园位于悉尼市中心的东侧,初建于1810年,已有200多年的历史,那里有大片洁净的草坪,百年以上的参天大树,是这里休闲的一个好去处。公园的中心是一个设计独特的喷水池。他是由一组青铜雕塑组成,中间高处的是一位手拿古琴的少年,他的后面有扇型的喷水,水池里还有几组铜雕。海德公园的形状近似长方形,正平方南端和圆形北端,西边与伊丽莎白街(Elizabeth Street)接壤,东边则是大学街(College Street),北面是圣詹姆斯路(St. James Road)和阿尔伯特王子路(Prince Albert Road),还有南面的利物浦街(Liverpool Street)。
海德公园有许多草坪,很多人直接躺在上面晒太阳或者喂鸽子,感觉十分惬意,边上还有人在下国际象棋,这个在墨尔本的时候也有看到。
阳光灿烂、风和日丽,蓝天绿草,还不时有微风拂面,真的感觉很棒!

我们在喷水池这照了不少相,但是风一阵阵的,不时把水浇到身上,等拍完照我的后背都湿了

这张照片彩虹拍的很清楚

过马路就是圣玛利亚教堂,正巧拍到了旅游观光车,感觉很不错。

教堂外观很雄伟,我们进到室内参观,正好有人在彩排婚礼,我们观摩了会,听说这个教堂内部不能拍照我就没有拍了,但是还是看到不少游客在拍,都是老外居多。教堂的另一侧看到很多新人在拍婚纱照,我们也请路人帮我们拍了张合照。

离开海德公园我们继续向前走,准备前往悉尼歌剧院,一路上拍了好几个特色井盖

来到悉尼歌剧院附近啦,这里真是游人如织啊,我们也开启了拍拍拍模式,天气好、能见度高,歌剧院和远处的海港大桥都拍的很好看

歌剧院边上这条道上有餐厅,大家可以坐在这边吃饭边欣赏风景,有好多海鸥在边上蹲着,随时等着吃东西。其实澳大利亚除了海鸥还有各种鸟类都不怕人,在公园、海滩、街道等地方都可以看到它们的身影,人走的近了它们也不一定会飞走,常常一大群在那散步,这说明澳大利亚在保护动物这块做的很好,人与自然和谐相处。

感觉歌剧院近看还是挺普通的一个建筑,墙上贴着砖头,密密麻麻,我以前一直以为歌剧院的外观是刷的白色的漆,根本没想到过墙砖的事,到了现场一看才发现原来不是这样,不过这么看倒是挺像贝壳了。

歌剧院附近的建筑

这只考拉是我小学的时候老爸的同事送的,本来想用这只考拉摆拍,但是拍摄水平还是不行呢

在下图海中间可以看到一个很像潜水艇的建筑,听说以前都是用来关押犯人的

这是歌剧院里的商店卖的歌剧院的乐高模型

植物园就在边上,于是我们就顺路进去走走,悉尼植物园在不久前刚刚迎来200周年的纪念日。本来我是想到麦考利夫人座椅那里去拍歌剧院和海港大桥的,但是看了地图发现要走很远,考虑到下午也走了不少路了,我穿了双新鞋有点磨脚怕待会走不了太多的路就放弃了。不过按照之前做的攻略,如果要到那里拍照的话一定要上午去才不会背光。

一路上还是绿草如茵,很多人在草坪上看书、野餐、晒太阳,沿路还看到不少人在跑步锻炼身体。因为时间关系我们只走了植物园的一小段路,接近黄昏,可以看到许多鸟儿都飞回到树上,那种白色身子头上有黄毛的鹦鹉居多,发出呱呱的叫声,落得整棵树上都是,因为背光也拍不清楚,后来我们到墨尔本艾尔利滩都可以看到很多。

之后我们又到了另外一侧看悉尼歌剧院,还是远观比较漂亮。

这应该是岩石区,附近有许多酒店、餐厅和酒吧,阿姨告诉我们远处有栋四季酒店Four Seasons Hotel,前不久习大大到悉尼访问时就住在那。我们还拍了些街景。

我们的晚餐是由阿姨叔叔他们一家请客,在一家德国餐厅,叫做MUNCH,我不知具体位置怎么说,就只记得它的对面是游客服务中心,离港口不远。这家餐厅生意非常火爆,座位有室内和室外,需要提前预定。我们大概7点半左右到,几乎都满了,这家餐厅的食物都很好吃!而且分量很足,我们一共7个人,点了个两人份和三人份的餐,吃到撑了都还剩好多。。。我和老妈都不怎么会喝酒,就喝了度数最低的带柠檬味和桃子味的啤酒,我觉得比国内的好喝很多!有淡淡的甜味,而且啤酒喝起来很纯,入喉感觉很好

这家店之所以火爆除了环境位置、饭菜可口外,还有一个是氛围非常好,有3个演奏人员会不时的表演节目,一开始只是他们自己简单的吹奏乐器唱歌,到后面就开始跟食客互动了,我们一桌好几个人被邀请上去参加节目,老爸和叔叔是比赛钉钉子,我和微微是去摇铃铛和跳舞,总之很欢乐很有意思!要是厦门也有这种餐厅就好玩了!

吃饱喝足后我们又散步到下午走过的地方拍拍夜景,虽然今天悉尼歌剧院没有特别的灯光,不过看上去还是很柔和的。

我们还是搭火车回家,不过这附近就有火车站了,不必走到市政厅那里去,晚上拍的照片就可以看出这个火车是上下层的了

顺利返回阿姨家,一进房间就看到阿姨家的猫咪趴在床边,估计对我们还很陌生,眼睛睁得老大哈哈,过两天就熟悉啦。洗漱完都12点了,不过还是很兴奋呢,非常期待明天的旅行!

DAY3,2016.3.4,悉尼,天气晴
一晚上休息得不错,早上起床拉开窗帘天气晴朗,就是有点微凉,不过等我们出门就好了。阿姨一大早起来为我们做早餐,真是辛苦了早餐是牛奶和汉堡

我们今天主要是海滩之旅,把悉尼周边的几个海滩都走一遍,我们首先到达的是离阿姨家不远的一个小海滩,他们说他们平时到海滩就喜欢到这边来走走,人比较少好停车,也比较安静,我看了下这里没有沙滩所以人不多,但是给人感觉惬意。停车的时候看到有人在钓鱼,还有些人准备了潜水的装备,我们就在周围走了走,拍了照

接下来我们来到了邦代海滩(BONDI BEACH),可能因为不是周末,沙滩上的人不多,有不少人在海边学冲浪。沙子的质量很好,踩上去松松软软的很舒服

逛完邦代海滩,我们去吃午餐,路过一个商场,看到一家店的风格很工业风,巨大的风扇在上头吹,墙上还挂着各种扳手锯子等,结果是个手机专卖店。。。

因为昨天已经吃了一大餐的香肠了,想吃点米饭类的食物,于是我们找了家日料店尝尝。我点了牛肉定食,老妈是吃三文鱼,老爸吃鸡肉,味道还行,牛肉有点偏咸,一份套餐15澳币,感觉澳大利亚如果在餐厅吃套餐的话,价钱基本是10-20澳币/人。

之后路过药店时我们顺便买了点药品和保健品,一路上我们看到不少叫chemist的药店都有做活动,价格便宜,叔叔说国内很多代购都是在这类店买的,然后中国的客户需求量太多,这些药店也因此增开了好几家。。。我们买的时候有不少网上很火的药品保健品都限购,一人只能买3到5瓶,木瓜膏一人只能买6根,诸如此类,可见代购之火。
接下来我们准备前往屈臣氏湾,这里英文名叫Watson Bay,其实翻译成华特森海湾更贴切,以下摘自蚂蜂窝介绍:这里处在悉尼南端的入海口,东邻太平洋,是重要的战略防御位置,澳大利亚皇家海军于1942年在此设立基地至今。1982年Watson Bay成为悉尼的国家公园的一部分,悬崖陡峭、高耸,景色壮观、惊险而美丽。从峭壁上,向北可欣赏到悉尼港美丽的旖旎风光,向南可远眺太平洋如画般的美景,在天水的尽头,水平线让人产生无限的暇想。
我们先到山上,这里的gap风景很美,据说有一处悬崖每年都有人来此跳崖轻生,不懂是不是我们拍到的这座,但是我觉得站在上面跳崖也要有勇气的吧。。。回归主题,这里真的风景非常美,我们是下午来的有点背光,但是就像上面介绍的,向北眺望悉尼港美景,向南看太平洋风光,蓝天白云碧海,阳光灿烂,再加上海风吹拂在脸上,非常的舒服。手机照相效果也就那样,相片跟实际看到的效果差很多,所以更多的景色只能用眼睛记录了。

在gap附近拍完照后,我们走到海滩边,这里的港口停了不少游艇和帆船,还看到有轮船进港,不知是不是可以直接从悉尼港那里坐船过来。因为有点背光,人拍起来很黑,基本都是拍风景。

这是这里的地图,还有个天体海滩,不过离得有点远,我们懒得走过去了哈哈

在这里还看到有人在办婚礼或者彩排,看到两对伴郎伴娘和新郎新娘,都是帅哥美女啊

拍完照,我们就驱车前往悉尼大学。以下摘自百度蚂蜂窝等介绍:悉尼大学是澳大利亚的第一所大学,也是澳大利亚历史最悠久和最负盛名的大学,被称为“澳大利亚第一校”,在世界范围内亦是最优秀的高等学府之一。悉尼大学有八大校区及多所分校,主要校区紧靠大洋洲金融中心的悉尼市CBD,与悉尼中央火车站只一步之遥。一个半世纪以来,悉尼大学师生先后创造了WIFI无线网络、心脏起搏器、飞机黑匣子等改变世界的发明;1/3的澳洲诺贝尔奖得主更是为悉尼大学校友,这一数字遥遥领先于澳洲其他大学,领跑着整个澳洲科学与技术的发展。 整个校园古色古香,保留着澳洲传统建筑和文化特色,校园里充满着清静与自然的和谐。开放型的校园外围是草地和湖泊,恋人们悠闲地坐在草地上,俨然公园一般。
其实来悉尼大学主要是因为学校的建筑特色,我们下午一到学校就发现,和其他网友拍的安静的校园照片相比学校里人好多,再仔细一看才知道原来今天学校在举行毕业典礼,许多穿着学士服的学生及其家长在合影留念,我们今天来的还真巧!

大家都在拍照,我们也跟着拍,不知道的人还以为我们也有毕业生

结束了悉尼大学之行,我们把领导交代的东西送到后就到附近吃晚饭,今天到酒楼里吃中餐,东西大份,味道也不错,螃蟹好大一只;吃完饭还有餐后水果饼干和甜汤,真的是吃的好饱

至此今天的行程愉快的结束,睡觉前阿姨告诉我们说明天傍晚悉尼有一年一度的同性恋游行活动很热闹,听后我们决定明天去现场看看,很期待明天的行程^_^
DAY4,2016.3.5,悉尼,天气晴
今天是周末,由叔叔和他儿子开车带我们去玩。路上我们从海港大桥走,桥很高大,不过坐在车里拍不出来那种效果。

下了海港大桥我们来到了歌剧院的对岸,在这里远眺歌剧院和大桥,风景真的好棒!

离开这我们前往曼利海滩,周末人很多,感觉比我们昨天去的邦代海滩和屈臣氏湾人要多很多。

这个是曼丽的市政厅

一侧的海滩边有一个健身活动的宣传,好多男男女女在台上做各种健身项目,台下的观众也可以上去参加,完成项目还能拿奖品,看着好多人都跃跃欲试。

逛了逛曼利海滩周围的集市后,我们又到山上看海景(原谅我对这个地方叫什么没什么印象。。。)这里感觉和屈臣氏湾很像,不过离悉尼港比较远,看到很多帆船很美,就是照片拍起来都离的挺远的。

看到一只蜥蜴,趴在那和人大眼瞪小眼,好好笑

中午我们去鱼市场吃午餐,游客非常多,特别是中国游客,我们找了好久才找到座位。鱼市场里可以买生的让人加工,也可以买熟的直接吃,不过这里一般熟的也就是炸的多,我们除了生鱼片、北极贝外点的都是熟的,味道还好吧,价格也不便宜,整体感觉一般,人多有点乱。

吃过午饭后我们前往达令港,先到那边的赌场走走,进赌场的时候又被问年龄。。。

我们在赌场里走走看看,也没有去赌,看了下感觉来赌场的大部分是亚洲面孔

赌场呆了会我们就去达令港了,以下摘自百度:达令港(Darling Harbour)又译情人港。位于悉尼市中心的西北部,距中央火车站2公里并和唐人街相连。它不仅是悉尼最缤纷的旅游和购物中心,也是举行重大会议和庆典的场所。达令港的名字取于新南威尔士州第七任总督芮福·达令(RALPH DARLING)

这是艘潜艇,但好像现在开放作为参观

这艘船有载客哦,感觉坐这种船很拉风

一个有爱的港口

达令港中国城不远,靠近中国城的地方还有个中国风的公园

一到中国城就是浓浓的中国风,跟置身中国的城市差不多,周围都是说中文的人,不过是外国人多些而已

因为晚上要看同性恋大游行,所以我们打算在附近吃晚餐,然后就直接前往游行的地方,随便找了附近一个类似美食广场的地方,简单吃了些。

游行的地方不远,走路就能到了,但是我们过来了才发现好些地方已经封路了,人特别多,我们便按着指示跟着人群慢慢的往游行的地点前往,路上的人大部分都拿着彩虹旗或彩虹装饰,连住在楼上的人也准备了旗子挂在阳台,也不知到底谁才是真正的同性恋的人,反正感觉大家就是利用这个日子happy,管他这个节日是要干嘛的。

现场出动了很多警察封路维持秩序

各种奇怪的装扮,人物的照片基本是老妈拍的,老外看到有人拍照都会非常开心的摆好pose让你拍

可以听到游行开始的声音,但是我们始终挤不到里面去,人山人海,而且我们沿着人群往前走会有对面的人往我们这个方向来,特别是走到路口的时候非常明显。单纯靠身高是看不到的,我看好多人都利用这个游行做生意——卖凳子,一张10澳元,我还看到好多中国留学生在卖,真是太有生意头脑了,而且买的人还不少。。。我们来回走了两次后发现根本挤不进去就放弃了,我们走的时候基本就是被人推着前进,我们四个为了防止走散,就把手搭在前一个人的身上,搞的像小火车一样,这趟观看实在是太辛苦了我觉得如果这种发生在中国很有可能就是踩踏事件了

我们前往中央火车站坐车,一路上还看到很多人要赶去现场看游行。路上看到类似地铁的车拍了照

在这老妈又在拍拍拍的过程中拍到些少男少女,大家都非常的兴奋,那些女孩让老妈拍完了以后还意犹未尽的拉着老妈和他们一起合影,真是醉了叔叔说澳大利亚的女生都是这么活泼热情。。。

悉尼中央车站(英语:Central station,亦称悉尼总站)是澳大利亚悉尼市和新南威尔士州最大的火车站,位于悉尼市都会区的南边。它拥有几乎全部城市铁路的服务,和一些前往新南威尔士各城镇的铁路服务,中央站亦是最接近悉尼科技大学的车站。车站也是算有年头的建筑,外观像个钟楼

回到家和叔叔阿姨商量关于大堡礁行程的问题,因为查天气预报得知艾尔利滩是雨季,一直下雨怕预约了行程无法出行就一直没订,讨论到最后的结果就是到艾尔利滩的旅馆后让旅馆前台帮忙定了。明天一早我们就要坐飞机前往墨尔本,后面的行程就不能像在悉尼那样有人专车接送和带着玩了,想想还是有点小紧张,不过我还是默默安慰自己,船到桥头自然直,去了那么多地方旅游都有经验了这个肯定没问题。
DAY5,2016.3.6,悉尼,天气晴
今天的航班是早上8:25-10:00的捷星航空,我们早上五点多就起床了,要赶在七点多到达机场,也辛苦阿姨一家人了。
我们是从T2航站楼出发,因为是周日,早晨车并不多,我们很快就到达机场。和阿姨告别后我们就前往柜台办理登机牌,其实可以用手机办理check in,但是我们之前已经买过票了,而且还有行李要托运,所以就干脆到现场来办了。把之前预定机票时发到邮箱里的文件打印出来,上面有条形码,柜台工作人员扫描一下,对一下我们的护照再托运行李就ok了,速度很快。
捷星对行李的重量和尺寸要求很严,其中普通经济舱随身携带行李总重量不超过10公斤,不超过2件,托运行李可以重量选择,按照你的需要购买,我们从国内来的时候带了3件行李,昨晚收拾了一下只带两个行李箱出发,这样买2件行李各20公斤。具体行李的要求请看捷星官网 http://www.jetstar.com/cn/zh/planning-and-booking/baggage/carry-on-baggage

安检挺松的,跟国内一样,水也还是不能带,大家各自拿个篮子把电子产品和包放进去,过履带去照x光,基本没什么问题。进入候机楼后发现国内的航站楼就是比较小啊,我们在里面随便转转,没过多久就准备登机了。

登机后还等了一会才起飞,照例拍拍照片

悉尼出发到墨尔本,可以看到飞机下方的风景的变化,从大海→陆地,天气也从晴天→阴天

墨尔本Melbourne

到达墨尔本,天气不是太好,乌云密布,还有着零星小雨

我们到达的是墨尔本的T4机场,领完行李后我们到外面去搭的士,因为我们之前在网上查了坐的士到市区50澳币左右,而坐机场大巴需要18澳币一个人,还只能到达南十字星火车站后再转车,所以综合考虑我们还是打的更方便些。
拉着行李到的士等待区,有工作人员过来询问我们一共几个人几个行李后,给我们安排了一辆小的的士,然后让我们站在指定区域等待,这样也不会乱。我们前面那家有五六个人就安排了辆面的。

我们的的士司机是个六十来岁的老先生,我们把酒店的名字和它所在的那条街告诉他后就出发了。大概半个多小时就到了,我们共花了49.8澳币,其中还有含机场高速的费用。本来想和司机合个影,但是他还是婉言谢绝了。
我们到酒店的时候才11点,而酒店要14点才开始办理入住,所以我们只好先把行李寄存等会再回来办入住,于是墨尔本之行就开始啦我们找前台要了一张地图就出发了,从酒店出门后右转准备往唐人街方向走,去找宏城旅行社的具体位置。一出门就发现墨尔本市区内的天气不错,真是天公作美啊!转个弯就看到一个建筑,这个貌似是游泳馆或者是澡堂,这也算是个景点。

图上的是墨尔本的有轨电车,这里要简单讲一下这个电车,有轨电车(Tram)这种古老的交通方式,是墨尔本的一大特色。墨尔本也是澳大利亚唯一一个有有轨电车的城市。电车网络四通八达,遍布市区,并连接市区和郊区。2015年1月1日起,墨尔本CBD区域乘坐电车免费,不用刷myki卡(是所有的电车),超出免费区域的地方需要使用Myki卡。电车上无人售票,自行上下车刷卡扣费。我们酒店出门右拐的车站还不属于免费区域,需要刷卡,还好走路也不远,下图是免费电车的区域。

我们来到的第一个景点是维多利亚州立图书馆,这里门口有个和海德公园一样的国际象棋。

维多利亚国家图书馆:位于澳大利亚墨尔本市的维多利亚国家图书馆,是澳大利亚最古老的公共图书馆。于1854年建立时,墨尔本还仅创立20年而已。这座图书馆以其建于1913年的大圆顶阅览室著称。我们进入内部参观,图书馆很大,分好几个区域,有电子阅览室、艺术品展览、阅览室等,我们在里面随意走走参观

这就是大圆顶阅览室,从楼上往下看还是挺壮观的

这个旋转式楼梯很好看,不过现在没用了

每层楼绕着这个图书馆都有些玻璃展柜,里面有很多澳大利亚特色展品和介绍

参观完内部又在外面拍照

我们继续往下走,去唐人街附近吃饭,在到到网上看到有一家越南米粉还可以,我们便进去吃午餐,看餐厅悬挂很多明星到店里吃饭的照片,有洪金宝等。店里人很多,我们点了三份套餐,分量都不小,我点了饭,味道一般,米粉的味道还不错

吃完饭我们找到了旅行社后就顺路去唐人街走走,

墨尔本的唐人街比悉尼的长多了,不过基本就是餐厅和各种代购店,我们走了一半就转去其他地方了。沿着这条街一直往联邦广场方向走可以看到不少教堂,还有很多奢侈品店

这个风格迥异的建筑就是联邦广场了,再往前走就可以看到火车站和教堂啦

圣保罗大教堂(St. Paul's Cathedral)由英国建筑师威廉巴特菲设计,建于1891年,它是墨尔本最早的英国式教堂,也是墨尔本市区内最著名的建筑,它之所以闻名还因为它是以蓝石砌成,墙壁上有着精细的纹路。1932年,教堂又加了3根尖塔,使它看起来更加雄伟。教堂就在联邦广场的对面,我们只拍了外观没有进去室内

弗林德斯火车站,是澳大利亚最早的火车站,集合所有城市火车的换乘,如同墨尔本发散型火车网络的圆心。这幢百年的米黄色文艺复兴式建筑物,已成为墨尔本的著名标志。好像火车站下方有展览,不过我们没有进到火车站内。这附近有很多马车,但乘坐一趟费用不便宜,我们就站边上拍拍照就差不多了

本来想到联邦广场那侧去看看风景,结果发现水杯没在身上,一想是落在越南米粉店,于是赶紧返回去拿,这样我们正好顺路到涂鸦街去看看。以下摘自蚂蜂窝简介:这可能是墨尔本最富有活力的地方了,狭窄的街道两边都是各式各样的涂鸦作品,这些作品大都来自于当地青年的笔下,色彩鲜艳,有些还别具一格的呈3D 画作展示。值得一提的是,这里的涂鸦作品可能是墨尔本更换最快的地方,有些墙面仅过了一天又焕然一新了。运气好的时候还能看到不少街头艺术大师和他的团队现场作画,是体验墨尔本本地文化的好地方。
其实涂鸦街就在联邦广场对面楼间的一条小巷里,感觉还是有点脏乱的,但是游客不少,老爸老妈也对此饶有兴趣。其实这里没必要特意找,我在这附近逛的时候发现还有些街道也有涂鸦,估计这边的墙如果没啥特殊用途都被拿来当做涂鸦的场所了。

都不知这么高怎么画上去的

一路步行回越南米粉店,顺利拿回水杯,一看时间也已经两点多了,于是就走回酒店办理入住。前台很耐心的为我们解答问题,还告诉我们有免费wifi,但是每24小时需要激活一次,只能连接3台设备。我们住在8楼,这里的电梯需要刷房卡才能使用,一开始我们没注意,等半天发现电梯没有动,才发现需要刷房卡。。。房间里安排一张双人床一张单人床,房间大小和国内的双人间差不多,基本的配套设施都有,就是牙刷牙膏拖鞋要自带。

感觉一回到酒店就懒得动了,于是我们稍事休息,将近5点的时候又出门逛了。这回我们选择酒店的另一个方向,从地图上看维多利亚女皇市场离酒店不远,我们想先去看看,一路上看到很多色彩斑斓的大楼,墨尔本的大楼外观都挺奇形怪状的,后面还拍了好些

走了蛮长的一段路还没到,我觉得很奇怪,照酒店给的地图过一个街道就应该到了啊,怎么都过了三条马路了还没到?严重怀疑走错路,在过马路前看到边上有说普通话的留学生经过,赶忙拦下询问,才知道我们一开始就走错方向了还好我们沿着这条街道往左直走就能找到了,结果走到维多利亚市场门口,工作人员已经在锁门了,今天他们的营业时间比较短,很早就收摊了。

我们到门口去搭免费电车再次前往火车站方向,中途下车去超市买了点明天的早餐及跟团路上要吃的点心。晚上是到唐人街附近一家叫台湾客栈的店吃晚餐,这家评价也不错,我们照样点了三种不同的套餐,分别是海鲜炒饭、三杯鸡套餐、豪大大鸡排套餐,每份套餐的分量都好大。。。一份抵国内两份,根本吃不完。。。不过味道倒是挺不错的,套餐价钱差不多12澳币左右,我们这几天在澳大利亚这累餐厅吃饭基本都是这个价位上下

吃完饭步行回酒店,又到周围转了圈,发现了好几家超市和餐厅,打算这几天有空的时候去走走。今天的行程就结束啦,早点休息因为明天一大早又要出发了
DAY6,2016.3.7,墨尔本,天气阴
今天是大洋路一日跟团游,我们今天跟的是外国人团,提前一天打电话进行预约,确定出行时间及接送地点,正好我们酒店在旅游团的接送酒店列表中,省去了我们步行去集合地点的时间。我们约的是早上7点在酒店门口集合,结果不到7点旅游团所在公司就在我们酒店楼下等候了,当时我们正准备下楼就接到他们通过前台打的电话,还好我定行程和预约酒店留的都是老爸的信息,正好对的上。赶紧下楼把预约确认单和旅行团工作人员核对以后,我们就出发了,一路上接了不少客人,然后工作人员把一车人送到他们的办公室后集中点了下名,我们去大洋路的又换了辆车,这里比较郁闷的是我忘记到办公室去拿iPod了,他们也没有分中文说明,导致全天的介绍都没听懂,我就是把之前看游记里写到的介绍翻译给老妈他们听,其他也是连蒙带猜的。我们这辆车大概二十来个人,除了我们三还有三个中国姑娘和一对讲粤语的夫妇,其他都是老外,基本坐满了,幸好我们上车的时候左边的位置还空着,我谨记网友们的忠告,坐在靠左的位置,这样就可以看海了。
今天天气不是太好,早晨起来还有零星小雨,我一直担心下雨会影响行程

九点多我们到达了第一站,这里感觉是个小镇,我们在类似公园的地方休息上厕所,司机兼导游给我们准备了早茶,其实就是饼干,还有热开水冲立顿的袋泡茶和咖啡,饼干味道不错。快速吃完我们在这湖边拍了几张照片,路上看到不少当地人在遛狗跑步和骑车,感觉还是挺惬意的

吃完早茶后我们踏上旅程,从这开始左边一侧就能看到大海了

二十分钟左右我们到达大洋路起点,导游让大家在这拍照留念。以下摘自蚂蜂窝:大洋路位于墨尔本西部,是为纪念参加第一次世界大战的士兵修建的,参与建设的人也包括许多参战老兵,共有3000余工人为此付出了艰辛的汗水。这条路于1919年开始动工,1932年全线贯通。
大洋路起点自托尔坎(Torquay),终点于亚伦斯福特(Allansford),全长近300公里的海滨公路。路边的海岸风光是全球最佳的景点之一。这里有宁静的海湾、冲浪海滩、热带雨林、山洞和风口,也有举世知名的景点——奇特的天然石柱“十二使徒岩”屹立于海洋里,总长250 公里,这路线上还可以观看到历史性的海底沉没船只和多种野生动物。

又过了一会,我们到了一处海景比较开阔的地方,导游停下车让大家拍照,海水拍打着岸边,波涛汹涌

又过了半小时,我们来到了一个休息站休息,在这里有一片小树林,能看到许多的鹦鹉,还有考拉,可以到边上的咖啡店买鸟食来喂,一般一把鸟食都够好几个人喂和拍照了。我们去完洗手间过来就发现已经有好几个团的游客在喂鸟了,这些鹦鹉应该是野生的吧,人们把鸟食放手上摊开就会有许多鹦鹉落到你身上吃,我们没有买鸟食,但是还是有鹦鹉会飞过来,有只鹦鹉居然飞到老爸的头上哈哈。我一开始还不太敢,后来试了一下发现还挺好玩的。

一包鸟食太多,我们团的那几个中国女孩把鸟食分给我一些,于是也有鹦鹉过来吃啦

树上有两只考拉,一只在睡觉一只在啃树叶,非常难得,据说考拉一般一天睡20个小时,所以能看到它在活动运气很好,只是它们都待在比较高的地方,又背光拍的不是很清楚。

箭头指的考拉正在吃树叶

这只鹦鹉非常的傲娇,只有它一只是这种颜色的,很漂亮,大家拿鸟食放在它面前都不理

到集合时间我们继续前往下一个景点,这里有个山谷,种了很多树,导游介绍了很多,但是我们没听懂问了下其他几个中国女生她们也不知道。。。反正我们就跟着大家下车拍照,上车后,导游让大家传阅一枝他刚下车时摘下来的枝条,上面有些果实,也不知这是啥

十二点半左右,我们到达了灯塔景区,这里也是我们午餐的地方,大家下车后先拿着导游给的餐券,然后排队打饭,说是打饭其实没有米饭,是根据公园里厨房准备的食物来打,在上车前导游会询问大家是否有忌口,如果没有就让厨房直接准备了。都是冷食,每个人可以拿2条香肠,2份土豆泥,几片土司,野菜随便夹,还有就是些腌制的洋葱、萝卜等,看着不多,但是吃起来还挺饱的,味道也还行,夹的菜本着要吃完的原则,能吃多少拿多少,不要浪费。其实吃啥无所谓,主要是吃饭的环境不同,我们坐在灯塔前的餐桌上,眺望着远方的大海。今天的天气不热,但是也不冷,没有下雨,能见度也高,风景美吃饭的心情也很好

我们在这停留一小时的时间,所以我们快速的解决完午餐就准备游灯塔了,拍了好多照片,后来出太阳了,感觉很好。

这个灯塔靠近塔顶的台阶很陡,爬到塔顶的时候觉得风景也就这样吧,顶上风很大,所以不要戴帽子以防掉落,拍照的时候我拿着手机都握得紧紧的,很怕掉了

离开灯塔我们就直接前往景点十二使徒岩,路上会路过很多农场, 看到很多奶牛和绵羊。

以下摘自百度:十二使徒岩(The Twelve Apostles)位于澳大利亚维多利亚州大洋路边上,坎贝尔港国家公园之中,屹立在海岸旁已有二千万年历史了。由几亿块小骨头聚积而渐渐形成,继而埋藏在海底,直至后来,强烈的海潮和风力终令这些岩石暴露水面,成为现时著名的十二使徒岩。因为它们的数量及形态恰巧酷似耶稣的十二使徒,人们就以圣经故事里的十二使徒为之命名。
这或许是澳大利亚最为传奇的海岸,南极圈吹来的季候风,卷起惊涛巨浪,拍打着这片石灰岩的蕉带,塑造出鬼斧神工的“海岸雕塑”。这里有宛如“十二使徒”的石柱群,有精巧的拱门,还有被悬崖包围的神秘沙滩。在这里,你可以感受到海洋带给陆地的别样震撼。不过据说现在已经坍塌的剩下7座了。

我们在这里下车参观,从山上沿着弯曲的阶梯走到沙滩上,风浪很大,这里远远可以看到一两座岩石

接下来驱车前往十二使徒岩所在地,到了现场看到很多旅游大巴,人头攒动,还看到许多中国旅行团。拍照的时候有点背光,如果有自驾的话就可以安排早上过来拍照,既可以避开旅行团,又可以拍到好的景致。

这片草看起来好像到了非洲

因为没有听懂导游的介绍,所以很多景并不知其来历及需要拍摄的点,很遗憾

由于时间关系,我们没有下到沙滩那里去拍照,很遗憾

游览完四点多,我们踏上了回去的路,路上又看到很多牛羊

这是我们的小巴车

从高速进到墨尔本市区了,

这是我们今天跟团的旅行社

七点半左右回到市区,导游把我们送到酒店附近,今天的行程很棒!晚上我们就在酒店附近一家马来餐厅吃饭,说是马来其实里面售卖很多东南亚的菜,我点了份肉骨茶,老爸吃冬阴功,老妈吃海南鸡饭,每份分量都挺足的,我第一次吃肉骨茶,觉得味道和我们这的泉州牛肉面的汤头很像,总体感觉不错。

话说那个冬阴功面条一开始是老妈点的,她没想到有这么辣,尝了一口被呛到,就让给老爸吃了

晚上吃了下昨天超市买的酸奶,好好吃澳大利亚我们每天基本都要吃酸奶喝牛奶,随便一款味道比国内浓郁多了

DAY7,2016.3.8,墨尔本,天气晴
我们今天的行程是跟团游菲利普岛看企鹅归巢,因为企鹅都是在晚上八九点才回来,所以我们的行程是从下午1点左右开始的,之前和宏城旅行社确认的时间是12点50分上车,这么说早晨的时间就可以安排得比较轻松了
因为那天去维多利亚女王市场已经关门了,所以早上我们打算再去一次看看,吃过早餐后从酒店出发,这次走对路不用5分钟就到了。维多利亚女王市场给我的感觉和我们那的第八市场差不多,市场很大,除了卖各种蔬菜水果海鲜肉类外,还有服装鞋帽包工艺品特产等,种类很齐全,也很新鲜,价钱也比较便宜。我们在这买了些水果还有伴手礼,后悔当时没有多买些,因为价格真的比其他地方便宜很多。本来想买个小玩偶的,结果一看都是made in China,如果是澳大利亚产的又卖的很贵,最终放弃╮(╯▽╰)╭

看左边那些肉被碎成一条条的,右边的排骨被剔成一根根的,和国内的很不相同

话说我没见过这么小的包菜和南瓜

在市场看到许多穿校服的澳大利亚小学生在买东西,不知是秋游还是课外实践

看到卖这种二维书包觉得很有意思,好看是好看,就是太扁了

从市场返回,又去超市买了果汁酸奶饼干,澳大利亚超市的结账时候都是把商品放传送带上,收银员按按键传送到他面前,挺好玩的

因为之前买了泡面,所以我们今天的午餐就是这个了,闻起来挺香,吃起来没日本的好吃。

吃完收拾一下东西我们就准备出发了,根据以往看的游记,企鹅岛到了晚上气温会很低,叔叔他们家1月份去看了企鹅都还要穿大衣才能御寒,所以我们今天也带了长袖衣服御寒,我还把羽绒服也带上以防万一。步行到旅行社还不到12点半,于是我和老爸去附近的邮局买明信片寄,老妈在旅行社等。这邮局的大楼也是五颜六色,本想着可以买些好看的邮票和明信片的,去了一看好看的基本卖完了,我就挑了两张明信片和一套邮折,共花了9.8澳币,明信片含了邮资可以直接投递。付款的时候可以选择柜台也可以自助,工作人员让我们直接通过自助机结账,感觉还蛮高级的,自己扫条形码,扫完把零钱放进去,买单成功,跟买地铁票差不多。

寄完明信片匆匆赶回旅行社,发现大家都上车了,今天的游客不少,是一辆旅游大巴来载,还好老妈帮我们占了位置,等到一点多人都到齐后我们就出发了。司机兼导游应该是算华裔,他是广东来的,讲话有很浓重的广东腔,我总觉得他讲普通话很吃力。。。行车的路上导游会跟大家介绍墨尔本的一些景点,弥补了我们昨天没听懂的遗憾。

半路下车休息,看到澳大利亚的卡车,看着都很拉风呢,跟变形金刚里的差不多

一路上看到很多草垛

我们今天的第一个目的地是一个动物园,说是动物园我觉得就是个农场整几只澳大利亚的特色动物,有考拉、袋鼠、鸸鹋、羊驼、蜥蜴、驴、马、孔雀、鹦鹉、野狗等,里面很小,感觉这里基本是接待中国旅行团的,我们全程没有特意安排去动物园,所以这里虽然不大但是有动物也就蛮看了。在这可以跟考拉合影,一张18澳币,还可以看剪羊毛表演,一个人5澳币,这两个活动我都没参加。

这好像是得白化病的袋鼠

有宝宝的袋鼠妈妈,宝宝在吃奶

发型很酷的羊驼

话说今天的气温真是非常高啊,当前温度37.4度,太可怕了,简直热成狗,我们才走了几步路就满头是汗,动物们全都躲在阴凉的地方,这里没有什么遮太阳的东西,所以我连阳伞都打开来用了。到后面大家都晒得满脸通红,实在热的受不了到门口的商店去逛了,这里卖的玩偶都很可爱,既然不带回家那就拍几张照片吧。

这是我们的大巴

过了这座桥就是菲利普岛了,我们来到了第二个景点巧克力工厂,这里门票一个人12澳币,自费参加,于是我和老妈就进去了。这个工厂规模很小,和以前去札幌的白色恋人工厂类似,一进门每人分两块巧克力,然后就是巧克力制作的简介,不过这里有不同的是有许多小游戏,在这里可以通过玩小游戏得到木球,然后拿着木球去柜台换巧克力球,一个木球换一颗,但是一人最多只能换六颗。由于团队游客太多了,游戏台都被占的满满的,我们只好排队等到大家都玩的差不多了才玩,一共得了9个球,其中四五个球是别人玩多了送我们的,我们真是游戏黑洞

下图这个圆盘旋转起来会有非常神奇的效果

下图这个巧克力块有一吨重!是纯的固体巧克力

这只企鹅会根据我们选择的巧克力类型为我们啄巧克力,这些巧克力可以免费品尝,不过排队的人很多,我们一种口味吃一个后就离开了

这是巧克力瀑布,每隔几分钟会有一次

快到感恩节了,工作人员都在忙着制作各种彩蛋和兔子巧克力

继续启程,傍晚到达考斯小镇,大家自行解决晚餐,我们就吃早上超市买的面包和水果,顺便在这个小镇的海滩走走,感觉住在这个小镇上还是挺安逸舒服的

接下来导游开车带大家去看海豹岩和日落,运气好的话可以看到海豹,不过没看到海豹也没关系,因为在这我们看到好多小企鹅!这里的企鹅都是小蓝企鹅(Eudyptula minor),估计有32000只聚居在菲利普岛上,这里的小蓝企鹅聚居地是世界上最大、保护最完善的。小蓝企鹅的身高大概33cm-43cm,体重约为1千克,雄性的体型比雌性的略大一点,是企鹅家族中体型最小的物种,有别于其他常见企鹅,它们有一身蓝色的羽毛,因此被称作小蓝企鹅。
我们来的这带就是企鹅的巢穴,有人工搭建的屋子也有企鹅自己建的洞穴,导游交代不要随意走入企鹅巢穴附近,因为有些洞穴被人踩的话会塌,这样企鹅就没有家了。导游介绍说企鹅家庭一般是一家四口,父母为了躲避天敌每天必须一大早天没亮就要外出捕食,直到晚上天黑才归来,每天游行的距离有二十几公里,非常的辛苦。企鹅的天敌有很多,狐狸、海豹、吃企鹅的鸟类等,为了避免碰上天敌,他们只好借助夜色赶紧出门。

我们运气不错,在看日落的时候在这些企鹅的巢穴里看到好几只小企鹅,它们站在家门口等着父母的归来。不过现场看到一个亚洲面孔的人居然踩在山坡上近距离拍摄企鹅,而他踩的地方附近有好多企鹅的窝,我们大家都非常气愤,以为那人是中国人,纷纷朝他大喊普通话让他赶紧出来,结果那人没有反应我行我素后来有个老外看了用英文呵斥让他出来,他才乖乖走出来,听他和友人的对话感觉应该是东南亚那带的。

我们一直到夕阳完全下山了才赶往企鹅中心去看企鹅归巢,导游说其实夕阳西下非常美丽,但是其他团都会为了看企鹅归巢而提前离开,非常可惜。路上我们还看到两侧的山边有许多野生袋鼠,它们非常呆萌,蹲在那里傻傻的看着我们,很好玩。导游说如果路上遇到动物过马路的话一定要停车让行,不过有时候天黑了看不清就会撞上,我们就有看到路边有死去的袋鼠。
等我们赶到企鹅中心的时候都已经快要到八点半了,导游给大家分发了门票,让大家自己进去,他告诉我们其实不用一直坐在看台上看,等第一批登陆后半小时就可以去木栈道上看了,这样看的更清楚。

我们进入场馆后沿着木栈道走到看台,靠近木栈道的看台已经基本坐满,工作人员领着我们到左侧看台坐着等待。今天企鹅上岸时间大概是八点半吧,这里要注意的是不能拍照!因为怕摄影有闪光会闪瞎企鹅的眼睛,企鹅的眼睛非常的敏感,如果眼睛不好就没法捕食和防御天敌了,所以我们就拍了一张观众席后面就都没有照片了。

原本还以为要穿到羽绒服,结果今天太热了,我们还是穿着短袖看完整个归巢过程,导游都说我们运气不错,这种情况一年没几次。企鹅比预定时间晚了些上岸,一有企鹅上岸观众就发出惊呼声,它们有分好几个梯队,往往是一个浪花过来岸上就多了一群企鹅,它们会等候更多的企鹅上岸后才成群结队归巢,一群企鹅摇摇摆摆的走回自己的家,非常的壮观,也很可爱。我们在这里观察了一会之后就离开前往木栈道,此时家里的小企鹅都已经等不及了,纷纷走到窝外等候,不时的叫两声,期盼父母赶紧回家。
我们在那等了好久都没看到企鹅父母走回自己的窝和孩子团聚,离集合的时间越来越近,我们只好往出口方向走,路上还听到我们团的一对老夫妇在说他们刚才在我们走了以后还在看台那等,看到好几百只企鹅上岸,场面相当的壮观!我那个遗憾的!走到出口处,我们就看到有一大群的企鹅摇摇晃晃的从沙滩走上来,它们会走着走着停一下,然后好奇的打量着边上的人们,真的好好玩!
到了9点10分,我们开始返程,也没有空在商店转了,随便拍两张照就出发了,跟团游的弊端就在这啊。不过说是这么说,毕竟返回市区要2小时的时间,这个时间回去也不早了。这里还需要给司机小费,每人4澳币,参加中国团都有这项,老外团没有,不知为什么

晚上11点半回到酒店,随便洗漱一下就睡了,今天虽然累,但是看到了好多可爱的企鹅,也是收获!

睡前吃酸奶,香草味的挺不错

DAY8,2016.3.9,墨尔本,天气晴
今天的行程是跟团坐蒸汽小火车,鉴于昨天前天比较累,所以我今天选了一个比较轻松的行程。根据预约时间8:20,我们不到8点就到宏城旅行社门口了,可以看到不少人已经在等待,一直到8:20仍没有看到相关工作人员,眼见人越来越多,大家互相交谈起来,才知道原来很大一部分人是去参加大洋路和金矿团的,小火车的没几个。到快8点半,终于有工作人员过来让大家按目的地来排队,我们这个团才18个人,一辆小巴车就够了。8点半车准时到达,司机兼导游核对完大家的姓名后就上车了。

我们去的第一个景点是丹顿农山的最高处俯瞰墨尔本。以下摘自百度:丹顿农山位于墨尔本的东南边,离市区不远,开车一个多小时就能到。山里也有不少小镇,大多洋溢着古朴醇厚的乡村气息。丹顿农山的一年四季都非常值得游玩,春天可以看漫山遍野百花盛开的场景,夏天可以来这里避暑,摘各种浆果或者爬到山顶看日落,秋天叶子黄了可以来山里看枫叶,满山遍野的枫叶特别适合拍照,冬天的话景致稍微就差了点,但是选个天晴的日子来山里露天的咖啡馆点个暖暖的咖啡,晒晒太阳也是不错的消遣方式。
我们去的时候算夏末秋初吧,没有什么特色景致。出发的时候有点毛毛细雨,我一直担心今天的旅行会受影响,但是到山上发现天气虽然阴,但没想象中那么糟糕。我们在山上大概逗留50分钟时间吧,大家到处找地方拍照凹造型。这里其实就是个公园,平时休闲可以到这里来玩玩散散步,我们来的季节没有枫叶看,感觉就有点浪费时间了。

这个公园的花都挺好看的

有张大椅子

这两个雕像是艺术家利用两棵干枯的树制成的,因为这两棵树已经存在了很长时间,当地居民也舍不得砍掉,艺术家们看到了就利用树干制作了这样的雕塑

接下来就要到今天的重头戏蒸汽小火车啦!以下摘自百度:
普芬比利蒸汽小火车是世界上保留最好的蒸汽火车之一。上世纪初,澳大利亚维多利亚州为开发其偏远地区而修通了四条低成本的762毫米(2′6″)铁路线,普芬比利铁路就是其中的一条。这条铁路于1900年12月18日通车,连接Upper Ferntree Gully和雷克夏(Gembrook),这条铁路由于1953年的一次塌方而受阻,再加上营运亏损而于当年关闭。目前看到的连接贝尔格雷(Belgrave)和雷克夏(Gembrook)的这条线是原先铁路的主要部分,它贯穿森林、长满蕨类植物的山沟以及农地。后来一些热心的公众人士义务组成了普芬比利保护协会,并在州政府的支持和公民军事服务队的协助下,绕过塌方初而在1962年将铁路重新修通到了敏至溪(Menzies Creek),1965年修通到艾莫雷徳(Emerald),1975年修通到湖滨(Lakeside),并在1988年10月修通到终点站雷克夏(Gembrook)。
现在火车上的货物和牲畜均已不复存在,但乘客的数量却比以往任何时候都要多。今天的普芬比利火车是澳大利亚最受爱戴的蒸汽火车,也是世界上保存最好的蒸汽铁路之一。这条铁路在600多位义务工作者的辛勤努力下,除圣诞节外每天保持运行。普芬比利火车从贝尔格雷(Belgrave)始发。这里离墨尔本只有40公里,即一小时车程的距离。如果坐普通火车从墨尔本到这里大约需要70分钟左右时间,然后通过短距离的步行就可以到达普芬比利火车站。

我们只是从Menzies Creek坐到Belgrave,单程,20分钟左右,上车前大家找导游领了车票,他告知我们车厢以后就离开站台到我们下车的地方等我们,然后我们大家就开始自由拍照啦!大家都和这里的工作人员拍照,工作人员都是义工,年纪看着都很大,就是动画片里看到的白胡子老爷爷,他们都是因为对这份工作有着热忱的心才留下来的。

外面拍完照,我们就坐到室内,这个蒸汽小火车还有一大特点就是可以坐在窗台上,把手和脚伸出窗外!当然中间有栏杆挡着,不过在窗台上坐久了腿会麻,硌得慌。

火车启动啦!大家都非常兴奋,纷纷拿起手机相机拍照,每到转弯的时候大家都很激动,因为可以拍到转弯时的车头和车尾,可惜我们是跟团的,车厢的位置一般都不太好,在中间,这样拍起照来效果就没那么好了

一般路上看到人大家都会互相招手打招呼

路过这个木桥的时候车上的人在拍桥下,桥下的人在拍车上,很有意思

这个烟不太好闻

很快我们就到终点站啦,感觉意犹未尽呢,我们又在站台上拍了几张

这辆是餐车,其实就是餐厅

接下来我们将前往一个公园,在这里用完午餐(自费),我们就可以去边上喂鹦鹉,鸟食由旅行团出,或者去旁边的森林里散步。最后我们大家都在公园旁边的一个餐厅吃午饭,我们点了个牛肉派和鸡排,两份都配了薯条沙拉,分量都很大,够我们三个人吃了,味道不错

吃完饭,我们先到森林去走走,这里的森林好大,感觉很原始,导游说从门口进去后看到岔路口就右拐,顺时针走5分钟就可以走回到大门了,如果发现走了很久都没有拐弯的话说明走错了,我们就是属于走错的那类走了老半天也没看到所谓的岔路,老爸还固执己见说肯定没错,让我们继续往里走,后来我们走了5分钟后还是没看到岔路,我提议往回走要不就越走越远了,结果走回去入口时就看到我们团的人从另一条路走出来,原来导游说的岔路口在入口处没几步路就是了,我们竟然没发现,太无语了。不过也没关系,在森林里走走呼吸新鲜空气也很好,路上还看到老师带着许多小学生在上自然课,这种上课方式比在课堂上看图要有意义得多。

老爸不知什么原因对桫椤情有独钟,看到桫椤就迈不开脚步,各种拍照合影

森林也没啥好拍的,我们走出来后就去喂鹦鹉,感觉这些鹦鹉都吃饱了,不怎么理人,拿鸟食去逗它们都难得理一次,后来就直接飞到树上去了,这个还没有我们在大洋路上的有意思。不过要注意的是这些白鹦鹉比较重,它们有时会直接停在盆上,如果拿鸟食的时候一定要握紧盆以免打翻;还有如果它们停在咱们的手上肩上的时候一定不要紧张,它们的爪子还是很有力的,如果它感觉到你会给他带来危害会更用力的抓你,这样很容易受伤。

最后一个行程,我们要前往亚拉河谷的酒庄品葡萄酒,这里有许多酒庄。巴罗沙河谷(Barossa)、猎人谷(Hunter Valley)和亚拉河谷(Yarra Valleys)是澳大利亚三大知名酿酒区。当时定行程时想到在墨尔本会去酒庄,所以在悉尼我们就没有计划去猎人谷了。一路上可以看到一片片的葡萄园,我们开车来到山顶就到了我们今天要来的酒庄,这里可以品酒,要交2澳币/杯的品酒费,其实就是租个酒杯的意思,老爸就交了钱去品,我和老妈在附近拍照。

其实这里也没啥可拍照,葡萄树那里又过不去,只能在房子周围的绿地拍拍。之后实在没啥好拍照的,我们又进屋子里去喝点葡萄酒,就用老爸的杯子喝了几口,这里可以提供品酒的酒有五六种,但是味道都不太合我们口味,所以后来都没想要买酒带回去。

大概三点半结束行程,我们启程返回,因为离开得早,我们很快就回到了市区,没有遇到堵车。路上还看到南京大排档,让我想起去年去南京的场景,但是这家和我在南京吃的南京大牌档显然不同。

想着5点钟还早,可以再去一个景点,于是我就想到跑男去过的皇家展览馆去看看,跟着地图往皇家展览馆方向走,谁知到的时候发现整个园区用黑色布围着,大门也紧锁,看来是没法进去参观了透过缝隙可以看到整个草坪上搭了好多帐篷,看了下围墙上的广告应该是最近有举办国际性的花卉展,很可惜没法看到里面的真容,只好抱憾而归。

回酒店的路上又看到许多有特色的建筑

我们酒店附近有个攀岩的活动中心,看到许多男男女女在墙上攀岩

晚餐又是到唐人街附近吃的,我们找了间香港茶餐厅吃饭,点了黑椒牛肉、炸猪排和葡式鸡肉焗饭,感觉味道一般,没有之前吃的台湾客栈好吃

今晚是墨尔本的最后一晚,明天就要离开了,感觉有点不舍,希望以后还有机会再来!

DAY9,2016.3.10,墨尔本,天气雨
我们今天要搭乘飞机从墨尔本艾尔利滩,时间是9:45-11:40,这样我们8点40左右就得到达机场,所以昨天晚上提前让酒店前台帮忙预约的士早上7点50过来接,我们四十分下楼check out,出来时的士司机已经在门口等候了,于是搬行李上车出发。今天的天气不是很好,和我们来的那天一样都下着雨,路上拍了下墨尔本租车上贴的收费情况,我们从酒店到机场在加收了各种费用后需要五十几澳币,比来的时候贵了好多。

八点半左右到达机场,还是我们到达墨尔本时的T4航站楼。墨尔本悉尼不同,这里我们是自己办理各种值机手续,先找一台机器,然后按照上面的要求扫描护照,打印登机牌、行李标签、行李贴条,最后行李托运,我们在办托运行李的时候有点小问题,贴上标签后一直扫描通过不了,问了下工作人员,说是我们的行李箱上贴的标签太多,影响识别,最后把那些标签撕了才正常通过。总之第一次自助办理这些手续觉得很有意思。

安检前吃完早餐,等一切完成后进入候机厅,不得不说墨尔本国内的候机厅真的很小,比悉尼的小多了,也没啥逛头。

复活节的兔子巧克力和彩蛋到处都是

在机场看到很多老外全家老小出游,孩子每人一个小行李箱,自己的行李自己拉,从小开始培养,有的小孩我看走路还摇摇晃晃的,爸爸妈妈就让他们自己拉行李了,和中国很不相同。

从梯子上飞机,天还下着小雨

我们比预计晚起飞,估计是天气原因。

机上的杂志

快降落的时候没怎么看到海,都是山和树,我一度怀疑我这是有没有飞错机场?12点左右,我们到达Whitsunday Coast Airport普罗瑟派恩机场,这里天气也是阴沉沉的,时不时飘点雨,我很担心明后天的行程能否顺利完成。下了飞机前往到达厅,我在路上拍了一张写着机场名字的照片,但是马上有工作人员出来制止,所以这也是唯一一张照片了。

艾尔利滩

艾尔利滩,天气阴
这里的机场就更小了,我在这没有拍照。对了下时间发现原来这里没有执行夏令时,时间比中国早两小时,难怪刚才坐飞机的时候看ipad明明都已经快1点了,怎么现在看才12点多点。拿完行李后我们到柜台去买机场大巴的票,现在涨价了,每人单程要20澳币,可以选择现金或刷卡,这里也可以刷银联,买来回的可以有优惠。售票员的就是司机,他再三确认我们返程不在这个机场坐飞机才把票给我们,我们把住的旅馆名字报给司机,让他到站的话通知我们下车。按照之前订旅馆时查到的信息,从机场到旅馆大约需要三四十分钟的车程,我们旅馆是到达的第二站,司机通知我们到站后下车帮我们拿行李。
一下车就是我们的旅馆了,和网站上查的图片一模一样,这就是一间民宿,从外面看规模不是很大。到接待室就看到网友们说的中国女老板娘,因为我们在预约时写大概1点-2点到达,所以她一见到我们就知道了,热情的为我们办理入住手续,我们是三人一间,一张双人床一张单人床,带厨房可以做饭做菜,有免费wifi。

老板娘听说我们因为天气原因在艾尔利滩这里所有的行程都没有定后,积极地帮我们预定,她为我们介绍了这里的各种团之后,再结合了我们的实际情况、咨询了我们意见之后帮我们定下了白天堂沙滩、白日梦岛一日游和飞机看大堡礁两个行程,因为我们定的晚,听老板娘说飞机看大堡礁的行程很火,不一定能有空位,当时一度以为没有希望定到了,结果电话确认后发现还剩3个位置!我们的运气真是太好了!交了定金给老板娘,这部分钱其实应该算是她的介绍费,如果行程因为对方的原因取消的话所有的钱包括定金也会退回给我们,我们总算是把行程都定下来了,松了口气虽然跟团的费用会比网上订要贵,但是如果发生什么意外我们可以直接找老板娘帮忙。

老板娘除了帮我们预定行程外还给了我们地图和巴士时刻表,告诉我们附近的餐厅超市车站所在地,并推荐我们去海边的步道散步,可以一路边欣赏风景边走到主街。了解了基本信息后老板娘带我们到我们所在房间并交代一些注意事项,主要是用完厨房后要负责整理干净,碗筷要收拾摆好,房间是无烟房,若要吸烟到门口去。
我们是3号房,房间打开会有点味,但是通下风就好了。房间是厨房卧室开放,有冰箱、微波炉、炉灶、锅碗瓢盆等。房间有几个问题:一是老式空调启动时会略响,但是时间久了就忽略了;二是桌上会有些蚂蚁,清洁不是很到位,反正我们把所有要用到的锅碗瓢盆都洗了一遍;三是有洗衣房,但是我们看了觉得那些洗衣机都很久没有人用,感觉比较脏,需要的费用也不低,我们也没用。这个旅馆整体来说还行,因为有懂中文的人,所以对我们这些英语不太好的人来说,这是最大的好处,还有就是离车站比较近,坐车方便,边上有超市购物方便,另外比较安静,至少我们住的那几天都没怎么听到噪声,不过相对应的离主街远,要去那逛逛的话不太方便。大家如果有要住这家店的话可以参考一下,不过我觉得只住一两天,问题克服一下就过去了。

整理完行李后我们准备去超市采购晚上的食物,一路上随意拍拍。这里的超市是coles,我们都觉得这里同样商品的价格比墨尔本超市要贵,不过timtam的饼干有做特价,正好买了几包,味道不错。

回来路上看到的一个游泳训练馆,虽然泳池不大有不少人在这游泳

本来想买牛排来煎的,但是没有油,超市的油买了又用不完,后来我们就放弃了,买些可以微波炉转的肉饼,打算回去做来尝尝,晚餐就决定做面条来吃了。冰箱装满东西还不错嘛

大概5点,肚子还不太饿,我们就想去海边,到老板娘推荐的步道走走。从旅馆边上的路直走就到海边了,这里是步道的起点。这边住的游客比较少,一路上也没太多车辆,感觉挺安静的,只有各种归巢的鸟儿的声音,偶尔有人从边上路过,或跑步或骑车,大家见到我们也会友好的打招呼,感觉很亲切,我们在这也养成了见到人打招呼的习惯。我们很喜欢这个小镇的氛围,感觉很悠闲、很放松、很舒服,爸妈也觉得这边气候、温度、植物整体感觉和厦门很像。

来到海边沿着步道慢慢走,欣赏着夕阳下的风景,海水正在退潮,露出了很多的泥沙

这条步道有三四公里,走到主街大概要40分钟左右,我们当时走了一半有点下雨就往回走了,很可惜没有继续走下去,因为第二天坐车发现后面一段有个码头,那里停了许多的帆船,拍照很漂亮。

不知名的鸟,好几只

很多人在遛狗和跑步

从下图的木栈道往前走就可以看到停满帆船的码头了

回到旅馆,顺便拍一下旅馆里的风景,门口有个小得不能再小的泳池

这是我们住的3号房间

听叔叔说,在澳洲有钱人才买得起游艇,看来老板娘他们家也是

旅馆里可以烧烤

回到房间开始做晚饭,就是煮泡面了,老爸尝试了微波炉烤鸡肉饼和鱼肉饼,结果第一次做效果不太好,时间太久过硬了,不过闻起来还是很香的简单的晚餐外加饭后的水果和酸奶,感觉很棒!今天的行程顺利结束!

DAY10,2016.3.11,艾尔利滩,天气晴
今天早上的早餐是汉堡和牛奶,昨天在超市买了面包和生菜,外加鸡肉饼和鱼肉饼,老爸吸取了昨天烤肉饼的失败教训,今天用微波炉烤的时候缩短了些时间,做出来的效果比昨天好很多

我们今天的行程是白天堂沙滩、白日梦岛等串岛游,旅行时间大概是8:00-18:00,有专车接送,我们昨天预约的是早上6:35到旅馆附近的车站来接,担心车会提前到我们6点20就到了,等的时候在附近拍拍照

车子六点半左右到达,把预约单给司机看了下我们就上车了,沿路接客人上车,路上拍拍风景还挺不错

大概七点半到达码头,大家开始办理手续,补交剩下的钱,分了三张船票卡,上船时再交给工作人员。我们今天的行程就这样开始啦!

因为上船比较晚,基本所有靠窗的桌子都占满了,正巧有张桌子只有一对夫妻坐,另一半椅子空着,我们就和他们共用一张桌子,这样就能靠窗了。

今天第一个行程首先是去浮潜,工作人员会先询问大家是否参加,并让大家填写身体健康及游泳情况的表格,一开始我们没怎么听懂工作人员的话,还好船上有台湾的工作人员,可以中文沟通,这样就轻松多了。我们三个人都选择浮潜,如果不参加可以选择坐有玻璃底的船看珊瑚。工作人员给参加浮潜的游客分发了防刺服、浮潜面具、脚蹼和救生服,并在船上讲解如何使用这些工具,这些费用都是包含在团费里的。
时间久了我不记得这个浮潜的地方叫什么名字了,我们的大船比较深靠不了岸,只能停在靠近岸边的海域,然后大家分批次坐小艇前往,我们在这里大概停留一个小时的时间。浮潜的时候都会有好几个工作人员站在岸上看着,还有的坐着小艇在周围巡视,一有什么问题就能及时发现,还有的工作人员负责拍照,到时有喜欢的可以找他们买。

水温还好,不是很冷,和我们平时去游泳馆的温度差不多。我们仨都是第一次浮潜,一开始带着脚蹼,但是我们游蛙泳觉得实在不方便后来都没用。我感觉我们一大半的时间都是在学习如何使用这个面罩在水里呼吸,因为我学游泳的时候都是戴着潜水镜游的,所以戴上面具和呼吸管后游几次就差不多掌握了。但是老爸老妈就不行,他们两个怎么游都会吸到水,很不习惯用这个,后面老爸干脆不用这些工具直接游反而还好点,工作人员见老妈游得吃力就过来帮忙,有指导练习了几次稍微好点,鉴于我和老妈都不是太会游泳,她便让我们扶着游泳圈,带着我们到比较深的地方去看鱼和珊瑚。我们运气不是太好,因为接连的下雨海水水质不是太好,有点浑浊,虽然我们能看到些珊瑚和鱼,但不是那种清澈见底的效果,觉得非常可惜
我们看了会鱼和珊瑚工作人员就把我们带回岸边准备回去了,老妈这时才开始掌握浮潜要领,她还觉得意犹未尽,要是时间再长点就好了。我则是在想,不知坐玻璃船的能不能看到更多的海底生物呢?

回到船上就是午餐时间,自助,吃多少拿多少,有米饭、午餐肉、各种沙拉水果、蛋糕甜点,只不过都是冷的,另外如果想吃热的话船上有免费提供咖啡红茶等,其他饮料就要另外付钱了。

吃完饭我们在船上逛了逛,到处拍拍

我们吃饭的时候船上的电视就会播放刚才摄影师拍摄的照片,大家看了喜欢可以购买,因为我们没在水下拍照所以就拍了一张电视上其他人的照片,但是立马就被工作人员制止了,即使别人的照片也不能随便拍

我们接下来要去白天堂沙滩,因为还会下水游泳所以我没有脱防刺服,老妈觉得穿着不舒服就脱了。因为船内有开空调,所以只穿防刺服还是挺冷的,幸好我们有带浴巾,我在船上基本就是裹着浴巾保暖的。

白天堂沙滩(Whitehaven Beach)位于圣灵岛(Whitsunday Island)的东侧,被誉为“澳洲最美的沙滩”和“全世界最环保和最干净的沙滩”。整个沙滩绵延7公里,全部呈白色,由沙质洁白、细腻、柔软的纯二氧化硅细沙组成。洁白的沙滩与海岸的红树林和湛蓝的海水相辉映,形成美轮美奂的纯净绝美景色。我们还是坐着小艇前往白天堂沙滩,这里是无人岛,手机没有任何信号。

白天堂沙滩是在这个岛的另一侧,我们除了要到沙滩还要到岛上的 Hill Inlet 观景台去,下船后工作人员带领大家爬到半山腰,交代了一下行进路线后、注意事项和活动时间后我们就开始自由活动了,观景台并不高,大概10分钟就能到了,不过因为停留时间有限,所以趁人少的时候赶紧爬到山上才可以拍到漂亮的照片,不得不说,这里真的太美了!

下面这张是找工作人员买的,20澳币一张,价格很贵,他一共帮我们拍了7张,都挺不错的,但我们还是只从中选了一张

来到沙滩,沙子又细又白,海水湛蓝清澈,天气晴朗,我和老爸下去游了会泳,话说这里紫外线很强,需要不时的补防晒霜,还好我穿了防刺服,还能抵抗些紫外线,但是脸上还是被晒黑了不少

哈哈,第一次做五角星

回到岸边准备搭船返回,这边的沙滩上散落着很多珊瑚的尸体

接下来我们转场到白日梦岛去走走,以下摘自百度:白日梦岛(Daydream Island)是澳大利亚昆士兰圣灵群岛中距离陆地最近的小岛。该岛风光旖旎,以珊瑚礁著称,也是帆船爱好者理想的运动场。白日梦岛约1公里长,500米宽,仅高于海平面51米。整座小岛被茂密的热带雨林覆盖着,有世界上最大的人造珊瑚礁泻湖,并因活珊瑚礁而闻名。
岛上拥有独一无二的户外水族馆,馆内有来自于大堡礁的神奇海洋生物,约有80种海洋物种和50种多姿多彩的珊瑚。

一上岛就看到了袋鼠,这边袋鼠很多,不知是不是野生的

这边进入到酒店,池子里面养着许多的海洋生物,感觉跟进了海底世界一样

住在这里的游客好惬意,有许多娱乐设施,风景又好

在酒店房间边上的草坪有十几只袋鼠

来到海滩边,沙滩上有许多的珊瑚的尸体

这艘紫色的船是卡米拉号,外观看挺漂亮,但是这船基本是在舱外没有遮阴的地方,晒一天够呛

在这也可以搭直升机看大堡礁和白天堂沙滩

结束白日梦岛的游览后我们今天的一日游也圆满结束,坐船返回,大巴照旧把我们送到旅馆附近。晚上我们还是吃的面条,把昨天超市买的食品给解决了。想到明天就要离开这回悉尼,心里就生出许多不舍,这么安静舒适节奏缓慢的度假就要结束了

DAY11,2016.3.12,艾尔利滩,天气阴有雨
我们今天的行程是坐小飞机观赏大堡礁、白天堂沙滩等风景,预约时间是8:40,有车到旅馆门口接人,然后飞机会在汉密尔顿岛降落,我们到时直接在那坐飞机回悉尼。早上起来吃早餐收拾行李,发现外面的天气不是很好,正在下雨,我一直担心天气不好会取消行程,直到到了约定时间,雨才渐渐停歇,我们运气真不错

因为时间还早老板娘也还没上班,我们便按要求把钥匙留在房间锁上门,拉着行李出发,接我们的工作人员是个帅哥,他帮我们放好行李后我们就出发去接其他客人,中国人居多。来到这个小机场,交完尾款后工作人员开始对我们进行安全指导,这个是通过播放视频来指导的,跟飞机上的介绍类似,第一遍英文,第二遍中文,估计是太多中国人来了吧。不过中文解说的人可能来自台湾,讲的非常的糟糕,吞吞吐吐,有些中文表达得非常奇怪,全程听得很辛苦。。。

一般坐小飞机对重量要求很高,我们在预定的时候有告知每个人的体重及所带行李的件数和重量,可以满足要求。休息了会工作人员就通知我们准备出发,感觉好兴奋!眼前这架就是我们要坐的小飞机,和我们同机的另外三个人看着像东南亚人。

我们在这里合了张影

登上飞机,免不了各种拍照,驾驶员真的很帅

早上上车时我担心会晕机,提前吃了晕机药,结果全程下来发现没有一点反应。。。估计是因人而异吧。驾驶员调试完各项设备,我们带上耳机系上安全带和救生装备,飞机就要起飞啦

一开始是大片的山林,后面就开始看到海啦

一开始天气不是太好,阴天云也比较厚,拍出来的风景都比较暗,再加上我们要在汉密尔顿岛提前下机,驾驶员就让我们坐后面点比较方便,那个位置刚好在机翼两侧及最后一排,时不时就会拍到机翼,有点可惜。飞机刚起飞那会我还是挺紧张的,生怕出现什么意外,飞了十分钟以后就渐渐放松了

飞了一段时间,终于看到岛礁群啦,兴奋!天气也慢慢变得好起来,能见度增加

这就是心形礁,快到心形礁的时候驾驶员会用倒计时通知大家,虽然他解说的我们都听不懂,但是倒计时一出大家都飞快的拍照,我们坐右侧的先拍,然后飞机会调转过来让左侧的乘客拍照,我自己一个人坐一排,所以两边都拍了。不过心形礁其实小小的一块,飞机飞的速度又快,很快就过去了

离开珊瑚礁,继续向前飞行

水天一线啊

这里好像是白天堂沙滩

漂亮的白沙滩,可惜这里拍糊了

就要到汉密尔顿岛了,我们的观光之旅也即将结束

平安降落跑道!

汉密尔顿机场也很小,驾驶员说我们的行李是由另一架飞机运送过来,所以我们等待行李的时候照了些照片

和帅哥飞行员合影,请无视我的身材

拿完行李后我们刚坐的小飞机又起飞返回艾尔利滩,我们则进入汉密尔顿机场周围转转。下面这个应该是汉密尔顿岛往来坐船的码头

远处就是机场了

我原先看攻略是有推荐大家去租一辆高尔夫球车,这样可以在岛上随意开,但是需要有驾照才行,行李也不能带,于是放弃了;还有另一种方法是找到岛上的免费大巴,可以坐着到处去,老妈觉得拖着行李到处走挺累的,这时已经11点了,天又热又晒,最后我们放弃了,坐着等待时间到了办理登机牌和托运,顺便把午餐解决了。

12点开始办登机牌,工作人员态度很差,我们明明是站在捷星的柜台等候办理,她一直让我们去澳航的柜台,一脸不耐烦,还好两个柜台前一个游客都没有,我们便移到另一个柜台办理,这里的登机牌是一张打印的小票,感觉很特别

从这里往里走就是安检了

过完安检来到候机厅,这里的候机厅很小就只有两个登机口,还好这里航班班次也不太多

这架澳航的飞机很好看

到机场的商店逛逛,就一家,基本是纪念品

准备登机返回悉尼,我们在艾尔利滩的短暂的两天游结束了,生出许多不舍

飞机起飞,再次路过早上看到的岛屿

1个多小时的飞行时间回到悉尼,因为时差的关系这里已经5点多了
悉尼,天气晴

悉尼

领行李出机场,还是小南阿姨开车来接我们,半路上我们还去了趟伊斯特伍德的新华书店,这里我忘了是叫什么地方了,好像是个街心公园,有点类似唐人街吧,有许多华人居住在这附近,每到周六还有周末集市,有很多小商贩在这售卖小吃,很热闹。

回到阿姨家,赶紧整理行李、分装打包,三个行李箱收得满满当当,称了一下发现有个行李箱都超重了,赶紧移了部分到别的行李箱,塞了老半天,每次出国旅游的通病啊。
整理好下楼发现阿姨已经做了一桌丰盛的菜要为我们践行,真的是太棒了!辛苦啦!

猫咪也是慵懒得不行啊

明天就要离开了,舍不得啊,上楼洗漱,整理行李,睡觉,准备明早出发
DAY12,2016.3.13,悉尼,天气晴
今天我们要搭乘12:00-18:00,MF802悉尼-厦门的航班回家,虽然飞机是12点起飞,但是我们有商品需要退税,保险起见我们打算预留3小时时间在机场办理各种手续,9点到达机场,7点多就得出门。因为今天是周日,早晨出门时车况还不错,但是到机场附近就开始堵起来了,还好我们还是及时赶到了

在机场告别了阿姨和叔叔,我们准备前往办理退税,这个窗口我们找了老半天才找到,大概是在机场的中间位置。这里主要是让工作人员检查需要退税商品的具体内容,如果有些不适合带上飞机的商品就需要提前来这里办理手续,提供商品小票和护照,让工作人员看完以后在小票上盖章,这样需要退税的行李就能直接托运了。办理这个手续还是要提早点到机场,因为人不少,我们去的时候正好遇到一个中国旅行团的人,二三十个人排队,还是要花不少时间的。下图柱子遮住的那间透明玻璃房间就是办理的地方,这时没多少人在排队

去前台办理登记手续,厦航的柜台在机场的尽头处,好像是到K那里了。办理完我们在附近商店转转,正好边上是邮局,赶紧买了张明信片贴上邮票寄了,后面都顺利收到了

在这里合了张影,就进入安检了,安检和入境时一样走电子自助通道,这样护照在澳大利亚境内都没有盖过出入境章。差点忘了,过安检的时候还要交离境单,这个可以在退税柜台或办理登机牌的地方领取

过完安检后第一个任务就是去退税,退税窗口还是蛮好找的,指示很明显,我们前一天晚上已经在APP把购物小票的信息都输入形成二维码,在这里只要出示二维码让工作人员扫一下就好了。照样需要排队,不过有分两队,其中一队是出示二维码的,我们去的时候人还不是很多,个人觉得排队速度两边差不多

买了个麦当劳的甜筒,才0.5澳币,好吃又便宜,而且奶香味很足

这是我们要搭的飞机,本来应该11点半登机的,结果延误了一个小时才上飞机,当时有很多游客是要飞厦门后再转机的,他们怕到时赶不上飞机都在那抱怨,工作人员赶紧解释说飞机突然发现有故障在维修。我想还是把故障维修清楚再飞吧,安全最重要。

飞机启程了,这次就真的离开澳大利亚了,不知下次再来是什么时候。。。

飞机上吃了两餐,看了两部电影和电视剧,时间很快就打发了

下面3款酸奶都挺好吃的,正好这几种味道都没尝过,我最喜欢的是多种莓混合的

在飞机上竟然看到我四年前去泰国旅游时跟团的领队,真的太神奇了

飞到厦门上空时阴云密布,雨下个不停,后来这雨是连续下了将近一个月啊,真是痛苦。
平安着陆,已经七点多了,厦门天气雨
赶紧赶在旅行团前面去办了入境手续,因为澳大利亚没有贴纸质签证,当时出境的时候盖章是盖在日本签证那页,我还提醒了工作人员要把入境章盖到日本签证那页哈哈
领取完行李后我们那件最大的行李还被海关人员拦下来检查,幸好没什么问题。

一出机场大门发现雨基本停了,但是冷风呼呼的吹啊,赶紧把羽绒服给穿身上,买了机场大巴票回家,到家也将近十点了,至此旅程全部结束

结语

拖拖拉拉写了两个月才写完,一开始还写得挺快的,后面事情一多特别是写到艾尔利滩时停了一段时间没写,等再继续写时都有点遗忘了,有点虎头蛇尾,不过总算是完成了,很是欣慰
这次旅行是我第一次冲出亚洲走向世界,感受了南半球的美丽。当厦门的小伙伴在忍受大风大雨大降温的时候,我在悉尼的海港吹着海风,感受夏末秋初的清爽,这就是南北半球的不同。这次旅行去了3个地方,各有各的特色,不过我们仨都比较喜欢悉尼,这里风景很美,气候好,环境也好,非常宜居,当然也因为有叔叔阿姨开车带我们四处游玩,所以在悉尼的旅程很轻松舒适,对悉尼的印象更好了,老妈回家后还念念不忘
澳大利亚这个国家人文风景这块会相对较少,主要看的还是自然景观。这里的人们对动物的保护做得很好,在公路上可以看到许多动物穿行注意让行的标识,而且即使在路上看到动物,它们也不怕人,该吃的吃该玩的玩,优哉游哉。感觉来澳大利亚旅游适合玩长线,因为景点真的很多,我们这次只走了它的东边,希望以后有机会再去其他地方走走。
最后希望今年还能再有机会去旅游,我的旅游列表上还有好多地方想去呢

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-06-07 13:26

引用 zhangmeixuan 发表于 2016-06-07 13:26:19 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复zhangmeixuan:不客气,我也是出国旅游后才开始记录的,时间长真的会忘,虽然写起来挺费时间的,但是一段时间后回头看看还是挺有意思的

2016-06-07 19:25

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-06-13 14:50

引用 summer5 发表于 2016-06-13 14:50:31 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复summer5:感谢收藏^_^