看!这是朕的江山!上班Dog的半自由行——西安

• 出发时间/2016-06-02

听说游记都需要一个动机?

在决定去西安之前,其实还有好多好多其他选择,西藏敦煌重庆日本~~~最后在种种PK中,定下了西安...(哼!我才不会说是因为没有假期才只能定为4日游!)

上班一年了,过了那种年少轻狂说走就能走的大学时光,庆幸自己在上班前已经去了很多一生一定要去一次的地方,称这次旅游为半自由行的原因是Day2.Day3的行程以及机票、酒店都是交给了旅行社搞定,没有跟团的主要原因是作为一个吃货怎么能让旅游中的美食让团餐代替呢!如果有时间的话,还是建议能够自订青旅,西安的青旅也是这个城市的景观的一部分...(说不定就能找到另一半对不对!科科科^ ^)

最初定下的人数有6.7人之多,最后由于上班、家庭等种种原因只有2人出行了,算是这场旅行的一个小小遗憾吧~

行程安排

这次西安之旅主要去了大小雁塔、陕西历史博物馆、西安历史博物馆、秦始皇帝陵博物馆(兵马俑)、华山、华清池...由于4天的行程,原本还计划去法门寺与乾陵只能放弃了,还是强烈推荐这2个景点的。
       以上安排是在未去西安就订下的行程,实际的行程稍微有些偏差,后面的攻略将详细介绍每个景点及行程推荐!

Day One

天气:中雨
体感:凉爽
行程:陕西历史博物馆
          大雁塔
三餐:老米家大雨泡馍
          子午路张记肉夹馍
          西安饭庄

飞机准时从上海出发抵达西安,接机的师傅很热情,告诉了我们很多在西安旅游方面的小Tips!
4天的行程我们均下榻于钟楼饭店地处市中心正面对钟楼,不过如果想住街景房,价格还是很贵的...

陕西历史博物馆

Tips:
1.陕西历史博物馆门票免票不免证,可以事先在官网上进行门票的预约(官网地址:www.sxhm.com),不然免费领票窗口可是需要排很久的队哟~
2.旺季时,预约门票的队伍也会很长,如果没有预约的小伙伴可以现场购买20元的珍宝票进场观看,还是安利一下珍宝馆,珍宝馆馆藏是不能拍照,里面的展品绝对值回票价!
3.一定要找讲解员!一定要找讲解员!!一定要找讲解员!!!重要的事情说三遍!虽然有讲解器,但是单纯的听展品联系不上历史背景还是比较乏味的。现场还有很多刚毕业的志愿讲解员,也可以让他们陪同。

占卜用骨

牛尊
猜猜上面那只是什么动物!

老虎!!!

青铜龙 先猜测作用为乐器底部使用的底座

彩绘跪射俑

鎏金银竹节铜熏炉

彩绘雁鱼铜灯
中国最早的环保灯!

彩绘陶仪仗俑群
底部有各俑所处位置及所用乐器,所以在如今木制乐器腐朽的情况下,仍然能恢复原貌。

道理我都懂 但是这枕头睡着真的不做噩梦吗

万佛 钟山石窟

大雁塔景区

玄奘法师铜像

大雁塔 大慈恩寺

大雁塔北广场喷泉

推荐指数:❤❤
由于天气原因,让我对大雁塔的印象不是很好,商业化的气息比较重。
1.大雁塔比较适合夜间参观
2.大雁塔位于大慈恩寺内,如果想近距离观赏需要购买门票
3.推荐观赏喷泉时间    夏季                                  21:00
                                   冬季(11月——次年1月)20:30

Day Two

行程:华清池
          秦始皇帝陵博物馆(兵马俑)
三餐:biangbiang面
          回民街

华清池

杨贵妃

海棠汤 杨贵妃

莲花汤 唐玄宗李隆基

星辰汤 唐太宗李世民

尚食汤 御厨
由于御厨给皇帝做菜,手不能接触脚,因此地面6个坑洞用于御厨洗脚。

池中都是蓝田

梅兰芳题名:杨妃池
仿制海棠汤供慈溪沐浴

长恨歌表演舞台

Tips:
1.骊山是座死火山,现今华清池的温泉水被截流做养老院及景区温泉用。
2.骊山是条龙脉,可以爬至半山腰兵谏亭,游览当年蒋介石被抓之处。
3.建议雇一位导游,介绍华清池的历史及西安事变发生地五间厅。

秦始皇帝陵博物馆

秦陵一号铜车马
出土时,2架铜车马都严重损毁为3000多碎片,在修复过程中发现2架马车的零件可以互通使用,说明当时的技艺已经能达到标准化生产的能力了,同一部位零件相差仅0.04mm,不得不感叹古人技艺的精湛。

最早发现秦俑的地点

推荐指数:❤❤❤❤❤
秦兵马俑被称为世界第八大奇观,兵马俑的建造令人根本无法相信古人的建造工艺已经能达到如此高度!
1.出土武器能轻易划开24层报纸,并且切割面无任何毛刺卷边,表面附有一层纳米级的防锈层。
2.出土青铜剑被兵马俑常年倾倒导致弯曲,却在修复工程中自动回复原貌,经检测是由于铜与锡的比例达到了记忆金属的水平。
3.地震过后,全部坑中的兵马俑无一倾倒,唯一的损伤是其中一只兵马俑的腋下有细微。
如今出土的兵马俑,颜色都因为氧化褪去,所以现在的政策:50年不挖,100年不动!希望等技术成熟能保留色彩的时候再继续进行挖掘。
Tips:
请导游!请导游!!请导游!!!重要的事说三遍!

钟鼓楼 回民街

钟楼夜景

鼓楼夜景

鼓楼夜景

推荐指数:❤
原本对于回民街的期望也不是很高,没想到现实比我想的更糟糕。
Tips:
1.回民街餐馆重名很多,请务必做好攻略确定要找的店铺是哪家。
2.不推荐在回民街餐馆用餐,正品店的人实在太多。
3.可以在回民街购买老铁家或刘纪孝的腊牛肉作为伴手礼,建议从回坊进入回民街比较近。

Day Three

行程:华山
三餐:永兴

华山

长空栈道
人太多没有去体验这刺激的栈道...

华山西峰的两只小喵><~~~~叼着我的牛肉就跑!!!

推荐指数:❤❤❤❤❤
旅游至今感觉华山是最丑的一座山,但是我仍然推荐一定要去华山一游,华山的险峻是其他山无法比拟的。
Tips:
1.一日游推荐西峰索道,两日游推荐北峰索道。
2.山上食物较贵,爬山也不太有胃口,推荐携带黄瓜、番茄等水果作为中餐。
3.做好防晒措施,华山旅途中很多地方是没有遮阳措施的。

永兴坊

biangbiang面的biang字!

推荐指数:❤❤❤❤
相比回民街,永兴坊是当地人吃小吃的地方,价格实惠、人流也不像回民街这么多。

Day Four

南大街

箭楼内部

东门城门

Tips:
1.古城墙上有自行车与电瓶车进行代步,建议可以根据准备前往旅游的地方选择对应的门下城墙,不推荐逛完整城墙。
2.推荐夜间6点前上城墙,在城墙上等西安夜景,6点后只能在南门下城墙。
3.晨间游览古城墙请做好防晒准备。

小雁塔

好多小孩子在画小雁塔

Tips:
1.小雁塔没有大雁塔这么商业化,可以放松身心在早晨去敲一下平安钟。
2.小雁塔门票同样是免票不免证。

推荐行程

1.华清池+骊山+兵马俑
2.华山2日游
   北峰索道上华山,爬至预定的住宿点,早点休息,第二日凌晨爬山观看日出
3.法门寺+乾陵
4.市内旅游
   小雁塔+西安历史博物馆(可选)+陕西历史博物馆+大雁塔(夜)
   从早上开始旅游主要游览陕西历史博物馆,所需时间约为1天
   书院门+古城墙+永兴
   下午5点开始游览,6点前上城墙观赏夜景,从南门下前往永兴坊(东门)晚餐
   大唐芙蓉园
   下午开始游览,一直到晚上观赏完夜景出园

美食!!!

羊肉泡馍
自己动手扳馍,越小越好!本地的老伯伯老奶奶能扳成黄豆大的馍粒...配合的糖蒜吃完完全没有蒜的异味

biangbiang面
酱料不是很合我的胃口,但是这么宽的面条吃起来就像接吻一样><

镜糕
很秀气的一种小吃,江米研磨成的粉,配合白糖、黄豆粉、芝麻、花生碎,还不错~

甑糕
白米粽配酱汁,很甜...作为上海人我就觉得很甜

水盆羊肉
其实就是没有馍的羊肉泡馍,对于我这种喜欢喝汤的,更喜欢水盆羊肉!

糊辣汤
西安人的早餐选择,馍+糊辣汤!蔬菜汤里有肉丸子,很清爽的汤!

推荐指数:❤❤
羊肉串
回民街到处都有,红柳木枝

羊血耠咯
荞麦面配羊血,没有一点羊膻味,配合油泼辣子,十分值得一试的小吃!

石子馍
放在石头上烤制的馍,虽然长得不好看,但是又脆又香

酸梅汤
出入回民街次次都会买的,炎热的西安最好的解暑饮料!

推荐指数:负❤❤❤❤❤
金线油塔
西安饭庄给我的印象很差,招牌的葫芦鸭和金线油塔都很不好吃,不建议去这个老饭店用餐

肉夹馍.jpg
到处都有,很大只,比较推荐精瘦相间的!

自由行推荐APP

蚂蜂窝自由行:可以显示附近的景点与美食
高德地图:其他地图软件也可以,用来安排公共交通
订票软件:预订旅游景点门票

西安自由行小贴士

1.公共交通还是比较便利,但是路况实在糟糕
2.旅游景点3分看7分听,能请导游的还是请一个
3.面食为主,菜量很大,用餐时量力而行
4.日照严重,做好防晒准备

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-06-07 10:26

引用 qq_philps 发表于 2016-06-07 10:26:16 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复qq_philps:不是里面写到了吗...

2016-06-07 10:51

引用 未获证的荣耀铲屎官 的图片:

陕西历史博物馆,免费参观吗

2016-06-07 13:57

引用 Elaine 发表于 2016-06-07 13:57:05 的回复:

陕西历史博物馆,免费参观吗

回复Elaine:免票不免证 有几个展厅需要门票