Lapland——一个我到过最北的地方~(圆梦入住梦幻の玻璃屋&圣诞老人度假村)

julia (宁波) LV.38
2016-06-06 20:50 1.1w/157
  • 出发时间/2016-04-27

【我的预约】写在出行前的话

2016年01月26日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月27日-5月3日,
我计划向北极圈进军,去往挪威芬兰瑞典
出发前,我敲下了这些文字:
北欧——有可能会是我这辈子去到的最北的地方~有幸看到极光是我的愿望~还要和童话中的圣诞老人来一张世纪大合影~

私 の TO DO LIST

入住超级梦幻の躺着就能赏极光 数星星的玻璃屋———————— get√

在冰天雪地里感受一把哈士奇拉雪橇的刺激体验——————————get√

去被称为“圣诞老人故乡”的罗瓦涅米,与Santa Claus合影留念————————get√

在全世界最北的邮局给自己寄上一张盖有圣诞节专属邮戳の明信片——————————get√

跨越北极圈线标注  并领取专属の北极圈证书————————————get√

一睹被誉为“世界上最长的艺术博物馆”的斯德哥尔摩地铁站————————get√

大家好~我是为人民服务の行程表君!

北欧五国 包括冰岛丹麦,虽然彼此都离得不算远,但其实交通都不算太便利。比如说我要从A去B,必须从C中转,不然直飞的价格会比中转航班翻上好几翻!因此作为屌丝的我,只能选择用时间来换💰。。。几乎天天都把大把的时间浪费在路上。
另附上几个有用的订票链接
芬兰铁路:https://www.vr.fi/cs/vr/en/frontpage
芬兰长途汽车票:https://matkahuolto.fi/en/

去北欧三国 签证哪国强?

因为这次我虽然要去三个国家,而且是开口程,从挪威进,瑞典出,但其实又是在第三国芬兰呆的时间最长!虽说申根国之间的签证都是互相通用的,但具体选择三国中的哪个国家来办理入境签证,这个问题着实让我有点费解。问了度娘,没有得到一个清晰明了的答案。大家都说在实际行程天数差不多的情况下,尽量选择入境国,但是在我去递交材料的时候,工作人员在仔细查看了我的行程表以后,建议我选择芬兰签证,因为其实算下来我在芬兰呆的天数最多,所以保险起见,她建议我转办芬兰签证。但是一想到要重新填写各种表格,而且挪威签证的费用已经扣款了,还要办理退款,我觉得太麻烦了。So还是坚定的选择不改变计划,工作人员说那没关系,但是这个情况要跟我们说明,若遇到XX,他们概不负责……所幸2个工作日后就顺利的拿到了挪威签证,虽然只给 了一个月单次……但是有一点奇怪的是最后签证上所用到的照片是我们采集指纹的时候现场拍的照片,而并没有用之前递交材料时候所上交的证件照……balabala之后,以下是官网给出的签证所需材料的干货:
挪威签证:http://www.norway.org.cn/Embassy/shanghai/5/  https://selfservice.udi.no/
地址:上海市黄浦区四川中路213号久事商务大厦3层  021-51859745
签证资料:
1. 护照,要求在签证失效后仍有不少与90天的有效期。
2. 证件片,近 6个月内的证件照2张
3. 申根签证表,填写完整的在线申根签证表格和在线申请的确认信。
4. 在线申请的交费收据。
5. 机票订单:航空公司出具的往返行程。
6. 有效的旅行医疗保险,范围覆盖申根地区,时间包括旅行全程,保额最低为3万欧元。这里需要注意的是千万不要忽略了时差,我当时就是满打满算,因为我的行程刚好是7天就买了7天的保险。结果被告知因为买的保险时间是按照北京时间来算的,而其实我在北欧的起飞时间已经刚好超过了保险生效的北京当地时间….so无奈只能当时临时重新购买一份天数较长的保险。
7. 行程单,包括转机行程安排,包括过境路线和交通方式。
8. 申根地区全部行程的住宿证明(酒店预定单),包括酒店名称,电话,传真以及各酒店的停留时间。
9. 护照复印件(所有相关和已使用过签证页)以及护照照片页的复印件。
10. 申请人偿付能力证明。最近3个月的银行对账单,无需存款证明。
11. 工作证明:
盖章的公司营业执照复印件;由雇主出具的证明信,需使用公司正式的信头纸并加盖公章,签字,并明确日期及如下信息:任职公司的地址、电话和传真号码,申请人姓名、职务、收入和工作年限,准假信息,签字人员的姓名和职务。如原件为中文则必须翻译。
12. 户口,户口本所有页的复印件,包括非申请人本人页的信息页。

Julia步履不停のOn My Way系列~

楼主新浪微博:@tri_angel 戳直达电梯:http://weibo.com/338967222有问题可以私信
2016富士山下~小手拉大手の富士山之旅:http://www.mafengwo.cn/i/6192296.html
2016Ciao~Serena——Julia's Sailing Diary:http://www.mafengwo.cn/i/5524803.html
2016逛吃逛吃首尔游~GO!购!够!:http://www.mafengwo.cn/i/5522304.html (宝藏)
2016Lapland——一个我到过最北的地方:http://www.mafengwo.cn/i/5507550.html
2016情深深雨濛濛~非同寻“常”の双「城」记:http://www.mafengwo.cn/i/5453450.html(蜂首)
2016致我的少女时代~台北跨年之旅:http://www.mafengwo.cn/i/5378476.html
2015Close to Bali~巴厘岛之旅:http://www.mafengwo.cn/i/5376885.html
2015去加州撒欢 国庆美西自驾游:http://www.mafengwo.cn/i/5321311.html
2015东京の初映像—三探霓虹之关东行:http://www.mafengwo.cn/i/3482563.html(蜂首)
2015我和Sakura有个约会 来京都邂逅一场樱花雨:http://www.mafengwo.cn/i/3338147.html
2015 HOLA不思议的安达卢西亚狂想曲:http://www.mafengwo.cn/i/3314490.html (宝藏)
2015辞旧迎新 三亚元旦三日游:http://www.mafengwo.cn/i/3276404.html
2014国庆横跨欧亚大陆土耳其之旅:http://www.mafengwo.cn/i/3221548.html
2014五一法瑞荷之邂逅巴黎http://www.mafengwo.cn/i/3063843.html (蜂首)
2014元旦卡帕莱庆生之旅:http://www.mafengwo.cn/i/2960308.html   (蜂首)
2013国庆新西兰南岛自驾游:http://www.mafengwo.cn/i/2873728.html (宝藏)
2013春节意大利的独自旅行:http://www.mafengwo.cn/i/1137577.html (宝藏)
2013元旦清迈的囧途:http://www.mafengwo.cn/i/1105429.html       (蜂首)
2012国庆北海道小清新之旅:http://www.mafengwo.cn/i/1024289.html(宝藏)
背景音乐: Sofia Jannok - Liekkas

1·地理坐标大挪移——空中飞人のFirst Day

北欧一直是我心神向往的圣地。年初无意中看到微博上北欧航空搞促销,一时冲动和朋友定下了机票~结果悲剧发生了,惨痛的教训是大半夜订机票一定要看清楚!当时我记得明明选的是挪威进,瑞典出的开口程,没想到出票以后我仔细看了预订信息才发现定成了挪威往返……再加上我本来出游时间就紧张,和五一拼假也只有短暂的七八天,那就意味着我要浪费时间在走回头路这件事情上。好在后来打电话沟通了北欧航空的工作人员,加了一千块的改签费将返程地点改了回来~心疼那多花的一千大洋冤枉钱/(ㄒoㄒ)/~~
选择四月底过去其实不是一个明智之举,因为进入到夏季,夜晚的时间大大缩短,看到极光的概率微乎其微……积雪也开始渐渐的融化,更不能看到白雪皑皑的童话世界。但每个地方一年四季都有属于ta不同的风景,SO不必遗憾,遇见的即是最美的~就让我们带着憧憬的心情,轻松上路吧!

SAS北欧航空长途的国际航线是含餐食的,但后来我在北欧申根国之间的短途国际航线是不含任何餐食的哦 包括连水都是要收费的呢~额(⊙o⊙)…大欧洲人民也太大气了吧?

经历了十几个小时的飞行,终于离北极圈越来越近了!

中途在哥本哈根转机,开启Window shopping模式~

奥斯陆机场附近的酒店睡一晚,第二天一早直飞进入北极圈内的特罗姆瑟~

2·让人惊艳的北极小巴黎——北极圈 I‘m coming!

这里值得提醒大家的是:北欧那边不仅仅是北欧航空,包括后来的挪威航空,很多航空公司都是自助办理值机,打印行李条并自行扫码办理托运行李的。这一点对于我这种初来乍到的新手来说,简直就是一个大写的懵逼状态!不过自助的机器是有中文系统的,大家只要按部就班的按照提示去做,就可以了~在托运行李的柜台,扫描一下打印出来行李条上的条形码,传送带就会乖乖的带你的箱子去到相对应航班的行李区域,不用担心会出啥岔子~相当智能!

特罗姆瑟挪威北部最大的城市,同时也是北极圈内最大的城市。拥有世界最北端的大学和大教堂。

在这里,绕在特罗姆瑟周围的沿海群山既不陡峭也不险峻,非常适合进行安全而舒适的徒步旅行活动。 在特罗姆瑟还有机会睹两大自然奇观:美丽的北极光和暖洋洋的金⻩色午夜太阳。(午夜太阳为夏至,极昼现象,冬季看不到)
从卫星地图上看,挪威独特的地貌就像是一条巨大的龙脊,菱角分明,充满力量的延伸至北极圈内。

这是在机场拍到的宣传照 ,冬季极夜时亮灯后被白雪覆盖的特罗姆瑟,简直太梦幻啦~可惜我来的时机不对,是无缘这样的景色了~

此次出行网络全靠漫游宝,信号很稳定~

入住的酒店比较简陋,床的size恐怕对于一个睡觉喜欢翻身的人来说是比较尴尬的……但胜在地理位置优越,处于市中心,交通比较方便

窗外的美景让我对这一座城市立马一见钟情~

住宿酒店附近一座不知名的教堂。

特罗姆瑟是一个港口城市,会有观光邮轮停靠在码头。

特罗姆瑟有一座狭长的跨海大桥,连接着两座岛屿。

美景当前 我只想安安静静的做一只风光狗

这次除了单反,我还随时带了一个长焦小能手佳能SX720 拥有40倍光学变焦和24mm的广角,是一款性价比极高的卡片机~

这是在对岸打到的北极大教堂,其实相隔了好远,但透过镜头,却那么的触手可及~

又一个“小巴黎
的确,好像在这个世界上任何一个城市,但凡拥有精致而又充满历史味道的欧式风格建筑以及迷人的夜色,便会被冠以各种“小巴黎”的名号。光是中国就有上海哈尔滨两座“东方小巴黎”的城市,这些“小巴黎'更多代表着繁荣与发达。国外还有”海上上小巴黎”的胡志明、“东非巴黎”的内罗毕等等,这些城市也大多是地区中心。而被誉为“北极巴黎”的特罗姆瑟,在北极圈内的地位,确实可以堪比巴黎在国际上的重要性。相对于其他北极圈内的城市,它已经是相当繁华了~

一艘游艇开过,荡漾起一波涟漪

在情人眼里 有桥的地方 便是锁桥~哈哈哈 给这个无限点赞

北极大教堂是特罗姆瑟最著名的标志性建筑,其始建于1965年,奇特的三角形造型的设计灵感来自于挪威北部的特色景观。北极教堂两侧的条状玻璃采光窗完美利用了极昼时阳光的入射角度,可以使夏季里午夜的光线刚好从缝隙中透射进来,每年夏天这里都要举行盛大的“午夜太阳音乐会”。
该教堂冬季每天开放时间为下午15:00到18:00,请掌握好时间。参观需要门票,每人40NOK,12岁以下儿童免费入内。看到梦想旅行app上有很多小伙伴因为不了解开放时间而错过参观的,很是可惜呀。大家一定要提前看清楚app上具体的一些信息,可别留下遗憾呐。

给我的sonny angel来按一张典型的“到此一游”游客照

花了40挪威克朗进了北极大教堂参观,据说这块花玻璃是北欧最大的彩色玻璃窗。当然去过巴黎西班牙的小伙伴自然对这样的花玻璃是不会觉得有多惊艳的~

这么棒的view 当然也要给我的sonny angel和SX720也来露个脸~

坐在岸边,静静的欣赏眼前壮丽的美景,偶尔看到有飞机划过天际,拿起相机记录下那一瞬间~

没想到这个时节过来 还能看到积雪 着实把我乐坏了~

天色渐晚 于是我们要在日落之前登上缆车,一览特罗姆瑟的全貌

夕阳已经把整个特罗姆瑟笼罩,画风立马转变,呈现出了另外一番迷人的模样~

余晖下的北极大教堂,就像给它上了一层滤镜 自动美颜哈~

你没有看错 这是晚上十点多的景色 一直到12点 天光才开始微微减弱。。。。

这是缆车的时刻表~根据季节的不同 会有所延长~我去的时候是四月底 所以最后一班下来的缆车是22点~当时天还是锃亮的!

在“落日余晖”下的北极大教堂~

夜色朦胧中的北极大教堂仿佛显得更加神秘,更加富有韵味!

明天即将要启程离开这座被冰雪覆盖的静谧小城,实在是有太多的不舍。Farewell~~我的第一眼情人!我会将你的模样深深的刻在我的脑海里!

3·匆匆一瞥下的文化古都赫尔辛基

清晨醒来 空气还是如此澄清,可惜我已经没有时间停下脚步来欣赏眼前的美景了

容我花痴的穿插一张机场候机时遇到的帅哥~小卷毛 我的菜

从高空俯视下面的地貌 碧海蓝天 再加上不远处的雪山 简直就是一副画卷 有木有!?!

很早之前就在芬兰铁路上预定了夜火车,抵达赫尔辛基的时间距离晚上火车发车时间尚早,所以在赫尔辛基稍作停留,把行李寄存在火车站,轻松上路,带上相机 去扫个街~

锵锵锵~这个时候又不得不提一下,佳能的这款SX720长焦卡片机真是好用,轻轻一拉,远处的美景轻松可得,下面上几张用它拍的得意之作。

让人惊喜的是佳能sx720除了在长焦的性能上很出彩,24mm的广角镜头也很适合拍街景~

4·就让我静静的躺在玻璃屋里做一个摘星少年~

其实当时我预定这个酒店 内心是不平静的。。。三千六百块一晚 住的确实那叫一个心疼呀!但一想到大老远跑到那 如果不住 会成为一辈子的遗憾。于是我一咬牙,狠下心 定下了住宿。

运气好的是没想到我竟然被升级了原价要六千多块钱的套房!没错!以前根本没有想过这样的好事会降临在我头上!可素这次真的让我捡!着!便!宜!了!!!

经过三个半小时的大巴,终于来到了让我期待值满满的玻璃屋酒店~

路旁还留有一些积雪,那些立着的雪橇,是用来运输客人的行李的~

酒店前台将我们住宿的房间在地图上标注出来,方便我们找寻。

酒店大堂旁的餐厅~

不要看外面的积雪看上去还很厚,但阳光透过玻璃窗照进来,感觉暖暖的,一点都不冷~

走进房间,每一个细节都充满了浓浓的北欧情调~驯鹿角造型的大吊灯~

套房真的是超级宽敞,比起之前我定的单间玻璃房要大出起码三倍,房间还配有独立桑拿房~

天气冷的时候来入住,还可以体验一把壁炉

请容我穿插几张不要脸的臭美照~

玻璃屋外的景色真是美轮美奂 怎么照都照不够~

在房间里歇了会儿脚,就去餐厅享用晚餐啦~酒店很大,需要绕过一段路才能到酒店大堂。
路上积雪很厚,中途请自动忽略我搀扶着小伙伴啊啊啊啊险些滑倒的超囧片段。。。。

途径我们之前预定的那种独栋玻璃屋,这是我透过门缝拍的。空间狭小,貌似房间里的设备就只有两张单人床,连行李箱都打不开的样子。。。

一个个圆顶的玻璃屋,感觉就像置身于外星球一般。若是在冬季,加上天际闪现的极光,画面一定相当震撼!

酒店大堂旁还有一个纪念品商店,有可爱的哈士奇毛绒公仔。

也有银制的驯鹿小摆件。

还有陶瓷质的小矮人摆件~

菜分三道。一道开胃汤

主食——酸甜酱汁搭配鲜嫩的鸡肉 非常开胃!不知道是不是因为我之前连续几天吃面包汉堡之类的,总之觉得蛮好吃的~

甜点——树莓布丁~

回到房间洗了个澡,躺在床上坐等极光~BTW床还是带升降遥控机的哦~

5·哈士奇拉我去撒欢儿~

挪威航空的“机屁股”好多架都有各大伟人的画像~

罗瓦涅米机场一出来,就能看到勋鹿造型的雕塑伫立在机场对面的山上~

跋山涉水 好不容易 终于来到了传说中梦幻的圣诞老人村

每个房间外都有一颗圣诞树(虽然是假的),即使不是圣诞节,空气中也弥漫着浓浓的节日气氛

每一个房间的窗台上都放了一个烛台造型的台灯,到处充斥了浪漫的调调~

酒店前台旁就是一个琳琅满目的纪念品商店

其实在这么偏远的地方,去哪儿吃、吃什么也是一个小难题呢~顺手在梦想旅行app上刷了两下,圣诞老人村的附近的餐厅也是有推荐的,这么北的地方也有覆盖到,厉害了我的app~
圣诞老人村的餐厅~

每一个住宿房间都是一个独栋小木屋

每个屋子门外的墙上都有一个爬梯,朋友看见以后就兴奋的爬上了屋顶,莫非你是想从烟囱里钻下来咩

房间跟前一晚的玻璃屋比起来 显得普普通通 但还算是干净宽敞的~

也给好友寄上一张明信片~送上遥远的祝福~

在纪念品商店给自己买了一个萌萌哒冰箱贴 我是不会告诉你们运回国后 圣诞老人的帽子已经被ce掉了。。。5555

给好友也买了一个精致的冰箱贴 它还可以用来当开瓶器哦~

连房卡都是喜气洋洋哒~

给精心挑选的明信片来张大合影吧~希望收到的小伙伴们都能感受到暖暖的幸福~

明明说极光会很强烈  熬到凌晨两点钟 满怀希望的 扛着三脚架 走出房门 期待拍到极光~

结果发现无奈云层太厚!根!!本!!看!!不!!到!!!

作罢作罢 扛着三脚架 灰溜溜的溜回房间睡觉。。。。

6·我和Santa Claus有个约会~

习大大跟圣诞老人的合影 貌似跟我合影的是同一个哈~

锵锵锵锵~花了30欧 换来一张习大大同款的与圣诞老人的合影~可素后来仔细端详了一番后 发现圣诞老人穿的竟然是红色棒球服 这也太敷衍我了吧。。。

给自己寄了两封明信片~一封普通的已经收到,还有一封应该是会在在圣诞节当日寄出~盖上一个特别的邮戳 是不是很有意义?但愿不会寄丢~

这是一个做家居用品蛮有名的北欧牌子,盘子的颜色小清新范儿十足~

跨越北纬66°32'35′′ 北极圈 我来啦~

领取了充满文艺范儿调调哒北极圈证书~

7·CIAO~北方威尼斯——斯京的美 无与伦比~

Lapland——一个我到过最北的地方~但是我相信这不是最终的结果~Next target——Iceland~期待邂逅一场冰雪奇缘下的极光盛宴!圆我的极光梦!